21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-08-09
21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷

21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷 第1卷


从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备的各项条件中不正确的是( )。

A.有符合规定的流动资金
B.有与其从事建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员
C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备
D.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第十二条,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应具备下列条件:“(一)有符合国家规定的注册资本”,不是有符合规定的流动资金。


下述建筑中( )要设置火灾报警与消防联动控制系统。

A.8层的住宅
B.高度21m的办公室
C.高度20m的单层剧院
D.30m高的体育馆

答案:D
解析:
单层主体建筑超过24m的体育馆需要设置火灾报警与消防联动控制系统。


城市维护建设税的计费基础是( )。

A.土地使用税
B.营业税
C.工程保险费
D.建筑安装工程费

答案:B
解析:
建筑安装企业应缴纳的城市维护建设税是以营业税作为计费基础。


在计算地基变形时,对各类建筑的变形控制,下列( )说法是不正确的。

A.对砌体承重结构由局部倾斜控制
B.对框架结构由相邻柱基的沉降差控制
C.对于高层建筑由整体倾斜值控制
D.对于多层钢结构建筑由最大沉降差控制

答案:D
解析:


配电装置室及变压器室门的宽度宜按最大不可拆卸部件宽度加( )m确定。

A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4

答案:C
解析:
应按最大不可拆卸部件宽度加0.3m确定,高度应加0.5m确定。


21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷 第2卷


下列建筑材料,( )的抗震性能最好。

A.砖石材料
B.钢筋混凝土
C.钢材
D.木材

答案:C
解析:
钢材塑性和韧性好,对抗震有利。


一类防火建筑中,下列( )位置不需要设置疏散指示标志灯。

A.剧场通向走廊的出口
B.通行走廊的公共出口
C.楼梯间各层出口
D.电梯机房的出口糕一类防火建筑中,电梯机房的出口不需要设置疏散指示标志灯。

答案:D
解析:


在建筑排水系统中,合流制是指( )合流后排至室外。

A.粪便污水和生活废水
B.粪便污水和雨水
C.粪便污水和冷却水
D.生活废水和冷却水

答案:A
解析:
合流制是指粪便污水和生活废水合流后排至室外。


按照散热器的承压能力,对于30m以下的建筑,应采用的系统是( )。

A.应采用低区采暖系统,散热器采用低压散热器
B.应采用低区采暖系统,散热器采用高压散热器
C.应采用高、低区采暖系统,散热器采用低压散热器
D.应采用高、低区采暖系统,低区采用低压散热器,高区采用高压散热器

答案:A
解析:
对于30m以下的建筑,应采用低区采暖系统,散热器采用低压散热器。



A.(b)、(c)、(d)是拱结构
B.(a)、(b)、(d)是拱结构
C.(a)、(b)、(c)是拱结构
D.(a)、(b)、(c)、(d)是拱结构

答案:B
解析:
拱形结构的特征是:在竖向荷载的作用下,支座有水平推力存在,(a)、(b)和(d)中均具有拱形结构的特征。(c)支座无水平推力,是曲梁。故选项A、C、D错误。


21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷 第3卷


火灾自动报警系统的传输线路,应采用铜芯绝缘导线或铜芯电缆,其电压等级不应低于( )。

A.交流110V
B.交流220V
C.交流250V
D.交流340V

答案:C
解析:
火灾自动报警系统中对布线的一般规定,传输线路和50V以下供电控制线路,应采用电压等级不低于交流250V的铜芯绝缘导线或铜芯电缆。


轻型钢屋架适用于跨度( )m的工业与民用房屋的屋盖结构。

A.≤18
B.≤21
C.≤24
D.≤27

答案:A
解析:
轻型钢屋架只宜用于跨度≤18m,吊车起重量不大于5t的轻中级工作制桥式吊车的房屋。


当设置砖过梁时,过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的( )时方可拆除。

A.50%
B.70%
C.90%
D.100%

答案:A
解析:
现行规范规定,当设置砖过梁时,过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的50%时,方可拆除。


地震区的三级特等医院中,下列( )建筑不属于甲类建筑。

A.门诊部
B.住院部
C.医技楼
D.教学楼

答案:D
解析:


支座A向下移动时,图示结构中不会产生内力的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
D图中最左边一跨梁与第二跨梁是用铰链断开的静定梁。


21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷 第4卷


建筑物外有围护结构的檐廊,其建筑面积应按下列( )计算。

A.按其围护结构外围水平面积计算
B.按其围护结构内包水平面积计算
C.按其围护结构垂直投影面积计算
D.按其围护结构垂直投影面积一半计算

答案:A
解析:
《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)规定,建筑物外有围护结构的落地橱窗、门斗、挑廊、走廊、檐廊,应按其围护结构外围水平面积计算。



A.h=450mm
B.h=500mm
C.h=550mm
D.h=600mm

答案:B
解析:



A.0
B.Pa/2
C.Pa
D.无法确定

答案:C
解析:
由于左柱刚度无穷大,剪力完全由其承担,即可求出支座Ⅰ处的弯矩。


压型钢板组合楼盖,钢梁上设置的栓钉顶面上的混凝土保护层厚度不应小于( )mm。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:



A.图A
B.图B
C.图C
D.图D

答案:B
解析:
板上的荷载先以均布的形式传给次梁,主梁作为次梁的支承点,受到次梁传来的支座集中力。计算集中力时不考虑板与次梁的连续性。


21年二级注册建筑师考试历年真题精选5卷 第5卷


按供电可靠性要求,商店中一般乘客电梯为( )。

A.一级负荷
B.二级负荷
C.三级负荷
D.四级负荷

答案:B
解析:


设计条件
某一自然风景区进行场地开发,在保护山体与植被条件下进行。
设计要求
从公路边的A点到高地B点,开出一条坡度不超过5%的最短便道。便道宽度1.2m。


答案:
解析:
作图提示
1.根据等高距(h)求出5%坡度的最小平距(d)

2.以d为半径,自A点开始向B点依次截取各等高线定点。
3.连接各点。
4.由于每次截取时往往为两点,所以选线方案可能有两种。
5.当截取时,如未能与下一条等高线相交,说明两条等高线间任何两点的坡度都小于5%,只要根据最短线路方向直接连线即可。
参考评分标准



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:



A.增大
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:C
解析:
由对称性得杆1为零杆,当结构高度增加时杆1仍为零杆,内力保持不变。


评标报告由评标委员会全体成员签字,评标委员会成员对评标结论持有异议的,拒绝在评标报告上签字,且不陈述其不同意见和理由的则( )。

A.视为不同意评标结论
B.评标委员会应对评标结论复议
C.视为同意评标结论
D.评标委员会不记录在案

答案:C
解析:
七部委令《评标委员会和评标暂行办法》(2001)第43条,“评标委员会成员拒绝在评标报告上签字,且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论,评标委员会应当对此作出书面说明并记录在案”。