2021二级注册建筑师考试答案7篇

发布时间:2021-08-06
2021二级注册建筑师考试答案7篇

2021二级注册建筑师考试答案7篇 第1篇


居住小区室外生活给水管与污水管外壁的水平净距不宜小于( )m。

A.0.5
B.0.7
C.0.8
D.1

答案:C
解析:
居住小区室外生活给水管与污水管外壁的最小水平净距应为0.8-1.5m。


建筑工程量清单中规定砌筑实心墙凸出墙面但不能增加计算工程量,并入墙体的砌体是( )。Ⅰ.腰线、窗台线;Ⅱ.门窗套、虎头砖;Ⅲ,砖垛;Ⅳ,压顶、挑檐

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


后张法施工中,单根粗钢筋作预应力筋时,张拉端宜选用( )。

A.锥形锚具
B.JM-12型锚具
C.KT-Z型锚具
D.螺栓端杆锚具

答案:D
解析:
后张法施工中,张拉锚具主要有以下几种:螺丝端杆锚具,主要用于单根粗钢筋;JM-12型和KT-Z型锚具主要用于锚固钢筋束;锥型锚具主要用来锚固钢丝束。


有关消防水箱的储水供应方式,以下错误的是( )。

A.消防水箱的储水可由生产给水管供应
B.消防水箱的储水可由生活给水管供应
C.发生火灾后采用消防水泵供给的消防用水不应进入消防水箱
D.发生火灾后消防水泵的供水,可进入消防水箱

答案:D
解析:
除串联消防给水系统外,发生火灾时由消防水泵供给的消防用水不应进入高位消防水箱。


以下关于钢筋混凝土柱构造要求的叙述中不正确的是( )。

A.纵向钢筋沿周边布置
B.纵向钢筋净距不小于50mm
C.箍筋应形成封闭
D.纵向钢筋配置越多越好

答案:D
解析:


进口设备到岸价中的货价一般指( )。

A.目的港船上交货价
B.装运港船上交货价
C.运费在内价
D.运费保险费在内价

答案:D
解析:
到岸价CIF=FOB+运费+运输保险费。装运港船上交货价(FOB)称离岸价。


城市总体规划、镇总体规划的内容不包括( )。

A.城市、镇的发展布局
B.功能分区、用地布局、综合交通体系
C.建筑密度和高度等控制指标
D.禁止、限制和适宜建设的地域范围

答案:C
解析:
参见(2007)《城乡规划法》第17条,不包括建筑密度和高度控制指标。


平衡水池应设与游泳池相连接的连通管,连通管可与回水管合并设置,平衡水池底内表面宜低于最低回水管以下( )rnm。

A.200-400
B.400-700
C.800
D.1000

答案:B
解析:


下列说法符合规范要求的是( )。Ⅰ.高层建筑筏形和箱形基础的埋置深度应满足地基承载力、变形和稳定性要求;Ⅱ.位于土质地基上的高层建筑,其基础埋深应满足抗滑要求;Ⅲ,位于岩石地基上的高层建筑,其基础埋深应满足稳定性要求;Ⅳ.位于岩石地基上的高层建筑,其基础埋深应满足抗滑要求

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师考试答案7篇 第2篇


建筑排水塑料管横支管的标准坡度应为( )。

A.0.01
B.0.02
C.0,026
D.0.035

答案:C
解析:


采用工程量清单计价,在其他项目清单内,由投标人填写的部分是( )。

A.暂列金额
B.暂估价
C.计日工
D.总承包服务费

答案:D
解析:


关于普通混凝土小型空心砌块的说法,正确的是( )。

A.施工时先灌水湿透
B.生产时的底面朝下正砌
C.生产时的底面朝天反砌
D.出厂龄期14d即可砌筑

答案:C
解析:
本题考核的是普通混凝土小型空心砌块的砌筑要求。普通混凝土小型空心砌块砌体,不需对小砌块浇水湿润。故选项A错误。小砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上。故选项B错误,选项C正确。施工采用的小砌块的产品龄期不应小于28d。故选项D错误。


关于水枪的充实水柱长度,下列论述不正确的是( )。

A.体积超过30000m3的商店、展览建筑内,不应小于13m
B.甲、乙类厂房、超过6层的公共建筑内,不应小于10m
C.高层厂房和仓库、高架仓库内,不应小于13m
D.车站、码头、机场建筑内,不应小于13m

答案:A
解析:


拆除跨度小于8m的混凝土悬臂构件底模时,其混凝土的强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的( )以上。

A.50%
B.75%
C.90%
D.100%

答案:D
解析:
规范规定,拆除混凝土悬臂构件底模时,所浇筑混凝土的强度应不低于设计的混凝土立方体抗压强度的标准值,当然也包括悬臂长度不足8m的情况。


夏热冬冷地区,采用集中空调的建筑中夏季空调时采用冷却塔的作用是( )。

A.向室外排除建筑内的热量
B.向各个风机盘管提供冷却水
C.向各个风机盘管提供空调冷水
D.向室内提供冷量

答案:A
解析:
冷却塔的作用是降低冷却水的温度,其排除的热量来源于室内。


某建筑师在通过一级注册建筑师考试并获得执业资格证书后出国留学,四年后他回国想申请初始注册,他需要( )完成注册。

A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册
B.达到继续教育要求后,向户口所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会申请注册
C.达到继续教育要求后,向受聘设计单位所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会申请注册
D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册

答案:C
解析:
《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(2008年版)第十四条取得一级注册建筑师资格证书并受聘于一个相关单位的人员,应当通过聘用单位向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会提出申请;省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会受理后提出初审意见,并将初审意见和申请材料报全国注册建筑师管理委员会审批;符合条件的,由全国注册建筑师管理委员会颁发一级注册建筑师注册证书和执业印章。第三十四条注册建筑师在每一注册有效期内应当达到全国注册建筑师管理委员会制定的继续教育标准。继续教育作为注册建筑师逾期初始注册、延续注册、重新申请注册的条件之一。



A.几何不变
B.几何可变
C.瞬变
D.超静定结构

答案:B
解析:
地球与1只以两个支链杆相联,缺少一个联系,为几何可变。


钢筋混凝土框架一剪力墙结构的特点为( )。Ⅰ.框架结构和剪力墙结构相结合,抗推刚度介于二者之间;Ⅱ.既可提供较大空间,使建筑布置灵活,又具有适宜的刚度;Ⅲ.具有一道抗震防线;Ⅳ,主要由框架承担竖向荷载;V.主要由剪力墙承担水平地震作用

A.Ⅰ、Ⅲ、V
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:B
解析:
其特点为Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V所述。


2021二级注册建筑师考试答案7篇 第3篇


图示结构所有杆件EA均相同,则A点竖向位移最大的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A是静定桁架,B是一次超静定桁架,C、D是二次超静定桁架,静定桁架位移最大。


步行商业街的长度不宜大于( )m。

A.200
B.300
C.400
D.500

答案:D
解析:
本题考核的是步行商街设置。车辆限行的步行商业街长度不宜大于500m。


进场水泥的检验批为( )。

A.袋装水泥不超过100t,散装水泥不超过200t必须抽样一次
B.袋装水泥不超过200t,散装水泥不超过200t必须抽样一次
C.袋装水泥不超过200t,散装水泥不超过500t必须抽样一次
D.袋装水泥不超过500t,散装水泥不超过500t必须抽样一次

答案:C
解析:
按同一厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t、散装不超过500t为一批,每批至少抽样一次。


某土建工程人工费50万,材料费200万,机械使用费30万,间接费费率为14%,则间接费是( )。

A.7万元
B.28万元
C.35万元
D.39.2万元

答案:D
解析:
间接费=(人工费+材料费+机械使用费)×间接费费率。


在以下外墙面装饰中,价格最贵的是( )。

A.水泥拉毛
B.干黏石
C.仿石涂料
D.水刷石

答案:C
解析:


采用国际单位制,热量、冷量的单位为( )。

A.W(瓦)
B.Kcal/h(千卡,时)
C.RT(冷吨)
D.℃(摄氏度)

答案:A
解析:


120mm厚普通黏土砖墙(包括双面抹灰)与200mm厚加气混凝土砌块墙(包括双面抹灰)相比,( )墙体自重较重。

A.黏土砖墙重
B.一样重
C.加气混凝土墙重
D.黏土砖墙重约为加气混凝土墙重的2倍

答案:A
解析:


发包人应按《建设工程合同》第5条规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担支付金额( )的逾期违约金。逾期超过30天以上时,设计人有权暂停履行下阶段工作,并书面通知发包人。

A.1‰
B.2‰
C.4‰
D.5‰

答案:B
解析:


悬索结构一般用于( )。

A.30m跨度以上
B.45m跨度以上
C.60m跨度以上
D.100m跨度以上

答案:D
解析:
由悬索特性而定,适合大跨。


2021二级注册建筑师考试答案7篇 第4篇


普通钢筋混凝土和砖砌体自重之比为( )。

A.<1.15
B.1.15~1.25
C.1.25~1.40
D.>1.40

答案:C
解析:



A.静定桁架
B.超静定桁架
C.可变桁架
D.瞬变桁架

答案:A
解析:
以中间三角形为基本刚片,逐步向两边加二元体而成,故为静定桁架。


竣工结算应依据的文件是( )。

A.施工合同
B.初步设计图纸
C.承包方申请的签证
D.投资估算

答案:A
解析:
《建设工程监理规范》(GB50319-2000)5.5.8项目监理机构应及时按施工合同的有关规定进行竣工结算,并应对竣工结算的价款总额与建设单位和承包单位进行协商。当无法协商一致时,应按本规范第6.5节的规定进行处理。



A.
B.
C.
D.由拉、压应力确定

答案:B
解析:


远离建筑物的独立烟囱或贮仓,应( )计算建筑面积。

A.按其结构外围水平面积
B.按其结构外围水平面积一半
C.按其占地面积
D.不

答案:D
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,远离建筑物的独立烟囱或贮仓,不计算建筑面积。


砂土种类的划分,下列( )说法是正确的。

A.砂土分为粗、中、细砂
B.砂土分为粗、中、细、粉砂
C.砂土分为粗、中、粉砂
D.砂土分为砾砂、粗、中、细和粉砂

答案:D
解析:


冬季通风室外计算温度应采用( )。

A.累年最冷月最高温度
B.累年最冷月最低温度
C.累年最冷月平均温度
D.当地最冷年份最冷月的最低温度

答案:C
解析:


无黏结预应力混凝土结构中的预应力钢筋,需具备的性能有( )。Ⅰ.较高的强度等级;Ⅱ.一定的塑性性能;Ⅲ,与混凝土间足够的黏结强度;Ⅳ.低松弛性能

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
无黏结预应力混凝土结构中的预应力钢筋无须和混凝土之间通过黏结传递应力。


设计题目:校园食堂
任务要求
在我国北方某校园内,拟建一校园食堂,为校园内学生提供就餐场所。场地平面见图示,场地南面为校园干路,西面为校园支路,附近有集中停车场,本场地内不考虑停车位置。场地平坦不考虑竖向设计。
设计要求
根据任务要求、场地条件及有关规范画出一、二层平面图。各房间面积允许误差在规定面积的±10%(均以轴线计算)。层高:4.5m。
采用框架结构,不考虑抗震。
图纸要求
用绘图工具画出一、二层平面图,可用单线表示,画出门位置及门的开启方向。画出轴线尺寸。
标出各房间名称。
标出地面、楼面与室外地坪的标高(公众入口处考虑无障碍坡道)。画出场地道路与校园道路的关系并标明出入口。
各部分面积及要求






答案:
解析:
参考作图提示

注:1.一层与总图结合绘制。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。


2021二级注册建筑师考试答案7篇 第5篇


部分框支抗震墙结构的抗震墙底部加强部位,纵横向分布钢筋配筋率不应小于( )。

A.纵向分布不小于0.3%,横向分布不小于0.2%
B.纵向分布不小于0.2%,横向分布不小于0.3%
C.纵向分布不小于0.3%,横向分布不小于0.3%
D.纵向分布不小于0.2%,横向分布不小于0.2%

答案:C
解析:


下列关于我国土地使用权出让最高年限不正确的是( )。

A.商业、旅游、娱乐用地40年
B.文教、卫生、体育用地50年
C.居住用地70年
D.科技工业开发区用地90年

答案:D
解析:


钢筋混凝土筒中筒结构的高度不宜低于下列( )数值。

A.60m
B.80m
C.100m
D.120m‘

答案:B
解析:


施工图预算的编制可以采用( )和综合单价法。

A.工料单价法
B.概算指标法
C.经验法
D.概率树法

答案:A
解析:
本题考核的是施工图预算的编制。施工图预算的编制可以采用工料单价法和综合单价法。


供暖热水锅炉补水应使用( )。

A.硬水
B.处理过的水
C.不管水质情况如何都不需处理
D.自来水

答案:B
解析:
参见《锅炉房设计规范》规定。热水锅炉补水应满足水质要求。一般锅炉补水均要软化,水温高、容量大锅炉还要除氧,悬浮物多的水还要过滤等。



A.-40kN·m
B.-50kN·m
C.-60kN·m
D.-90kN·m

答案:C
解析:
CD为附属部分,传至C点的竖向力为10kN,与原有荷载叠加后求出B点弯矩。


关于装饰抹灰的作用,下列所述错误的是( )。

A.保护建筑物结构,增加建筑物寿命
B.增加建筑物美观效果,美化环境
C.改善卫生条件,保证建筑物使用功能
D.降低工程造价,节省工程投资

答案:D
解析:
装饰抹灰的作用可归纳为美观功能和实用功能。增加建筑物的美观和艺术形象,美化环境,改善建筑物的清洁卫生条件,保护建筑物免受自然条件的风化、侵蚀和污染,增加建筑物的耐久性,延长其使用年限。不会降低造价,有些高级装饰抹灰反而会提高工程造价,增加投资。


关于译音室位置下面哪项叙述是错误的?( )

A.通常设在会场背后或左右两侧,最佳位置是远离主席台
B.译音室的室外内面积应能并坐两个译员
C.其最小尺寸不宜小于2.5m×2.4m×2.3m(长×宽×高)
D.观察窗应设计成中间有空气层的双层玻璃隔声窗

答案:A
解析:
译音室一般设在会场背后或左右两侧,但最好设在主席台附近的两侧。


凹阳台、凸阳台按( )计算建筑面积。

A.水平投影面积
B.水平投影面积的一半
C.轴线(中心线)内包水平投影面积
D.不

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师考试答案7篇 第6篇


1000门的程控电话站,下列房间中必要的是( )。

A.交换机室
B.除A项外再加配线室和备品备件维修室
C.除B项外再加值班室、话务室、蓄电池室
D.除C项外再加电力室和电缆进线室

答案:D
解析:
1000门的程控电话站,宜设交换机室、话务室、维修室、进线配线室、转接台室、蓄电池室、电力室及维修器材备件用房、办公用房等。


半球壳的径向应力为( )。

A.拉应力
B.弯矩产生的应力
C.压应力
D.扭应力

答案:C
解析:
由力学特性及试验可知。


有线电视系统应采用( )的电源供电。

A.交流380V
B.直流24V
C.交流220V
D.直流220V

答案:C
解析:
本题考核的是有线电视系统。有线电视系统应采用交流220V的电源供电。



A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.常变体系
D.瞬变体系

答案:B
解析:


关于机械送风系统的进风口位置的设置,以下( )项描述是错误的。

A.应直接设在室外空气较清洁的地点
B.应高于排风口
C.进风口下缘距室外地坪不宜小于2m
D.进、排风口宜设于不同朝向

答案:B
解析:
进风口应在排风口下侧。


设计任务与要求
1.某新建地下车库坡道,画出最短坡道,并标注坡度、坡长及其相关尺寸。
2.补全构造①节点,并标明相关构造说明。
3.补全构造②节点,标明相关构造说明,并完成室外地坪构造说明。


答案:
解析:
参考作图提示


不得设置脚手眼的墙体和部位不包括( )。

A.120mm厚墙、料石清水墙和独立柱
B.过梁上与过梁成60°角的三角形范围以及过梁净跨度12的高度范围内
C.宽度小于0.8m的窗间墙
D.梁或梁垫下及其500mm范围内

答案:C
解析:
本题考核的是砖砌体施工。不得在下列墙体或部位设置脚手眼:(1)120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;(2)过梁上与过梁成60。角的三角形范围及过梁净跨度12的高度范围内;(3)宽度小于1m的窗间墙;(4)门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm,其他砌体450mm范围内;(5)梁或梁垫下及其左右500mm范围内;(6)设计不允许设置脚手眼的部位;(7)轻质墙体;(8)夹心复合墙外叶墙。题目中选项C,正确数值是小于1m的窗间墙。


从木材顺纹受拉的应力应变图中可以看出,木材的破坏属于( )。

A.塑性破坏
B.脆性破坏
C.延性破坏
D.斜压破坏

答案:B
解析:
木材在受拉破坏前的变形较小,没有显著的塑性变形阶段,图形接近于直线,因此属于脆性破坏。


多层砌体房屋主要抗震措施是( )。

A.限制高度和层数
B.限制房屋的高宽比
C.设置构造柱和圈梁
D.限制墙段的最小尺寸,并规定横墙最大间距

答案:A
解析:
多层砌体房屋主要抗震措施是限制其高度和层数。


2021二级注册建筑师考试答案7篇 第7篇


机械连接的钢筋接头,正确的图例形式是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


签订勘察设计合同时项目应具备的条件是( )。

A.有批准的可行性研究报告
B.有批准的项目建议书
C.有批准的建设地点
D.项目有经济效益

答案:A
解析:


下列费用项目中,不属于安装工程费用的有( )。

A.被安装设备的防腐、保温等工作的材料费
B.设备基础的工程费用
C.对单台设备进行单机试运转的调试费
D.被安装设备的防腐、保温等工作的安装费

答案:B
解析:
本题考核的是安装工程费用的内容。安装工程费用的内容:(1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费。(2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。


根据《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,( )。

A.按照原合同定的价格计价
B.按照重新协商价格计价
C.按照“就高不就低”的价格计价
D.按照交付时的价格计价

答案:D
解析:
本题考核的是合同的履行。根据《合同法》第六十三条的规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。



A.200~300kg
B.300~400kg
C.400~500kg
D.500~600kg

答案:B
解析:


半球壳环向应力为( )。

A.上部、下部为压应力
B.上部、下部为拉应力
C.上部为压应力,下部为拉应力
D.上部为拉应力,下部为压应力

答案:C
解析:
由受力特征决定。


某建筑共5层,一天中在11:00-13:00和15:00~19:00两时段内自来水供水水压在160kPa,满足不了上层住户用水水量和水压,其余时间自来水供水水压均在250kPa以上,解决上层住户用水的方法有( )。

A.采用水泵从自来水管网加压方式
B.采用在建筑顶上设贮水箱的方式
C.用户自备贮水,用于水压不足时用水
D.让水压不足的用户安装家用水泵自行供水

答案:B
解析:
当一天中室外管网大部分时间能满足要求,仅在用水高峰时段,由于用水量的增加,室外管网中水压降低而不能保证建筑物的上层用水时.可只设屋顶水箱解决,水压足时,给水管网向用户和水箱供水,反之,水压不足时,由水箱供给因水压不足的上层住户用水。



A.截面上弯矩增加
B.截面上弯矩减少
C.截面上弯矩不受影响
D.无法判断

答案:C
解析:
图示圆弧形拱具有合理拱轴线,截面只产生轴力,不产生弯矩和剪力。因此,题中选项C正确。


除岩石地基外,修正后的地基承载力特征值与( )有关。Ⅰ.地基承载力特征值;Ⅱ.基础宽度;Ⅲ.基础埋深;Ⅳ.地基土的重度

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析: