2021二级注册建筑师模拟试题5辑

发布时间:2021-08-05 来源:搜题365
2021二级注册建筑师模拟试题5辑

2021二级注册建筑师模拟试题5辑 第1辑


下列( )的土建工程单方造价最贵。

A.砖混结构车库
B.砖混结构锅炉房
C.框架结构车库
D.钢筋混凝土结构地下车库

答案:D
解析:
相对上述几类建筑,钢筋混凝土结构地下车库的土建工程单方造价最贵。


图示结构的弯矩图正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


设防烈度为8度的两栋现浇钢筋混凝土结构房屋,一栋建造于Ⅱ类场地上,另一栋建造于Ⅳ类场地上,两栋结构的抗震等级( )。

A.Ⅱ类场地的高
B.相同
C.ⅠV类场地的高
D.两种之间的比较不能肯定

答案:D
解析:


可以用以计算借款偿还期、偿债备付率以及利息备付率的财务报表是( )。

A.现金流量表
B.资产负债表
C.损益表
D.借款偿还计划表

答案:D
解析:
借款偿还计划表可以反映建设项目计算期内各年借款的使用、还本付息以及偿债资金来源情况,并能用以计算借款偿还期、偿债备付率以及利息备付率。


顶层带阁楼的坡屋面砌体结构房屋,其房屋总高度应按下列何项计算?( )

A.算至阁楼顶
B.算至阁楼地面
C.算至山尖墙的1/2高度处
D.算至阁楼高度的1/2处

答案:C
解析:
参见《建筑抗震设计规范》表7.1.2注1。



A.
B.
C.
D.无法判断

答案:C
解析:


关于计算机经营管理系统的认识不正确的是( )。

A.热备份计算机应与运行计算机并排置于一处
B.大、中型计算机主机室楼板的耐震烈度应比所在地区规定值提高一级
C.主机室内净高宜为2.5-3.2m,室内应采取防静电措施
D.主机室室内面积不宜小于20㎡

答案:A
解析:
热备份计算机宜与运行计算机的机房保持适当的距离。


铝合金门窗装入洞口时,外框与洞口应( )。

A.弹性连接
B.门窗外框直接埋入墙体
C.直接用密封胶堵严
D.与预埋件焊牢

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师模拟试题5辑 第2辑


输送同样风荩且管内风速相同的情况下,以下不同横截面形式风管的风阻力由小至大的顺序排列是( )。

A.长方形、正方形、圆形
B.圆形、正方形、长方形
C.正方形、长方形、圆形
D.圆形、长方形、正方形

答案:B
解析:


同品种、同标号砌筑砂浆各组试块平均强度,按质量标准规定不得低于( )。

A.0.75倍设计强度
B.设计强度
C.1.05倍设计强度
D.1.15倍设计强度

答案:B
解析:


采用集中热水供应系统的住宅,配水点的水温不应低于( )。

A.37℃
B.40℃
C.45℃
D.50℃

答案:C
解析:



A.6kN
B.10kN
C.12kN
D.15kN

答案:A
解析:


有关综合医院建筑楼梯设计,下列( )不正确。

A.楼梯的位置,应同时符合防火疏散和功能分区的要求
B.主楼梯宽度不得小于1.65m
C.踏步宽度不得小于0.28m,高度不应大于0.16m
D.主楼梯和疏散楼梯的平台深度,不应小于2m

答案:D
解析:


钢管螺纹连接时,使管道直长度增加的管件有( )。

A.三通、四通、弯头
B.管箍、活接
C.内接、丝堵
D.根母

答案:B
解析:
管箍和活接均可连接两端管道而使管子直长度加长。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
将左跨刚架视为承受集中荷载的简支梁,可得内部受拉,即可排除A、C、D。


采用蒸汽直接加热冷水作为生活用热水应优先考虑( )。

A.蒸汽量
B.蒸汽压力
C.蒸汽中不含油质及有害物质
D.加热时所产生的噪声

答案:C
解析:
采用蒸汽直接加热冷水作为生活用热水应优先考虑蒸汽的质量。


2021二级注册建筑师模拟试题5辑 第3辑


某工程项目,国内具有相应的设计能力,但业主却委托外商设计并签订了设计合同,则此合同( )。

A.全部无效
B.全部有效
C.部分有效
D.部分无效

答案:A
解析:
根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,凡我国能够设计的国内建设工程,一般不得委托外商设计;委托外商设计的,必须对其资格进行审查,并经我国主管部门批准。


以下对拱的内力特点的论述,( )完全正确。Ⅰ.满跨竖向均布荷载作用下,三铰拱的合理拱轴线是半圆曲线Ⅱ.三铰拱的跨度和荷载不变时,其推力和拱高成正比Ⅲ,三铰拱是静定结构Ⅳ.三铰拱各截面的弯矩比相应的简支梁小

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
满跨竖向均布荷载作用下,三铰拱的合理拱轴线是悬链线,故Ⅰ错误。当三铰拱的跨度和荷载不变时,其推力与拱高成反比,故Ⅱ错误。因此,Ⅲ、Ⅳ正确。


设有市政或小区给水、中水供水管网的建筑,为节能、节水,在条件许可时生活给水系统应( )。

A.充分利用城镇供水管网的水压直接供水
B.设水泵供水
C.设水箱供水
D.设水泵水箱联合供水

答案:A
解析:


相同面积、相同层数的建筑物,设计成下面四种朝向,其中围护结构采暖热负荷较小的是( )(图示为上北下南)。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.0.5P
B.P
C.1.5P
D.2P

答案:B
解析:


各类砌体抗压强度设计值根据( )确定。

A.龄期14d、以净截面计算
B.龄期14d、以毛截面计算
C.龄期28d、以净截面计算
D.龄期28d、以毛截面计算

答案:D
解析:
本题考核的是砌体抗压强度设计值的根据。龄期为28d、以毛截面计算的多孔砖砌体抗压强度设计值和抗剪强度设计值,根据多孔砖和砂浆的强度等级,应分别按相关规定采用。


电力负荷分为三级,即—级负荷、二级负荷和三级负荷,电力负荷分组是为了( )。

A.进行电力负荷计算
B.确定供电电源的电压
C.正确选择电力变压器的台数和容量
D.确保其供电可靠性的要求

答案:D
解析:
电力负荷的分级为了确定供电系统设计,使之合理、经济,确保其供电可靠。


梁的受力特征,其正确叙述是( )。

A.“顶”
B.“担”
C.“兜”
D.“拉”

答案:B
解析:
梁的受力特征为承担弯曲,以“担”表示。


2021二级注册建筑师模拟试题5辑 第4辑


利用废热锅炉制备热媒时,引入其内的烟气、废气温度不宜低于( )。

A.100℃
B.200℃
C.300℃
D.400℃

答案:D
解析:
利用废热锅炉制备热媒时,引入其内的烟气、废气温度不宜低于400℃。


下列各项中不属于材料预算价格的是( )。

A.材料原价
B.材料包装费
C.材料采购及保管费
D.材料二次搬运费

答案:D
解析:
树料二次搬运费是属于建筑安装工程的直接费中的措施费,而不属于材料预算价格。


根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011)规定,岩石的风化程度可分为( )。

A.未风化、微风化、中风化、强风化、全风化五个等级
B.未风化、全风化两个等级
C.风化、半风化、全风化三个等级
D.未风化、风化、强风化、全风化四个等级

答案:A
解析:
本题考核的是岩石的风化程度。根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011)规定,岩石的风化程度可分为未风化、微风化、中风化、强风化、全风化五个等级。



A.-100kN
B.+80kN
C.+100kN
D.+50kN

答案:C
解析:


平面为矩形,宜采用( )。

A.斜方格网架,斜四角锥网架
B.正方格网架,正四角锥网架
C.三角格网架,三角锥网架
D.正方格网架,三角格网架

答案:A
解析:
由斜方格网架、斜四角锥网架特性而定。


住宅的主要房间设在( )有利于采暖节能。

A.夏季主导风向的下风侧
B.冬季主导风向的上风侧
C.不向阳一侧
D.向阳一侧

答案:D
解析:


建筑抗震设计应符合的要求有( )。Ⅰ.应符合概念设计的要求;Ⅱ,当采用严重不规则的方案时,应进行弹塑性时程分析;Ⅲ.不应采用严重不规则的设计方案;Ⅳ,当采用严重不规则的方案时,应作振动台模型试验

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:



A.P/4
B.P
C.2P
D.3P

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师模拟试题5辑 第5辑


同一验收批砂浆试块抗压强度最小一组平均值.按质量标准规定,最低强度值不得小于( )。

A.0.75倍设计强度
B.设计强度
C.1.05倍设计强度
D.1.15倍设计强度

答案:A
解析:



A.四边简支
B.三边简支,一边自由
C.三边嵌固,一边简支
D.三边嵌固,一边自由

答案:D
解析:
水池上部的盖顶不能作为有效支撑,所以计算简图为三边嵌固、一边自由。


进行一般木门窗刷调和漆,在涂刷清油打底后,应当( )。

A.刮腻子
B.刷铅油
C.刷调和漆
D.刷冷腻子油

答案:A
解析:


下列不属于设计中用来验算极限状态所采用的荷载量值是( )。

A.复合值
B.频遇值
C.标准值
D.组合值

答案:A
解析:
本题考核的是荷载的代表值。设计中用来验算极限状态所采用的荷载量值有4种,例如标准值、组合值、频遇值和准永久值。


不属于幕墙工程隐蔽验收的内容是( )。

A.防雷装置
B.防火构造
C.硅酮结构胶
D.构件连接节点

答案:C
解析:
本题考核的是幕墙工程隐蔽验收。幕墙工程应对下列隐蔽工程项目进行验收:(1)预埋件(或后置埋件);(2)构件的连接节点;(3)变形缝及墙面转角处的构造节点;(4)幕墙防雷装置;(5)幕墙防火构造。


1.任务要求
某县历史上以陶瓷制品称绝于世,今欲兴建陶瓷专题博物馆一座。总建筑面积为 1750 ㎡,面积均以轴线计,允许±10%的浮动。
2.场地要求
地块基本是一个 58 m×55 m 的矩形,用地位置如下图所示该地段地形平坦,场地南侧为城市主干道,场地西侧是城市广场,场地东侧为高层办公区,场地北侧为城市次干道。

3.一般要求
建筑退道路红线和用地红线应不小于 5m。根据规划要求,设计应完善广场空间并与周边环境相协调。
4.制图要求
(1)用尺和工具画出一层与二层平面图,一层平面应包括场地布置。
(2)标注总尺寸、出入口、建筑开间、进深。
(3)画出场地道路与外部道路的关系。
(4)标出各房间名称与轴线尺寸。
5.流线要求(如下图所示)

6.建筑面积要求(见下表)

答案:
解析:



施工企业职工学习、培训期间的工资,因气候影响的停工工资属于( )。

A.人工费
B.管理费
C.规费
D.措施费

答案:A
解析:
生产工人辅助工资是指生产工人年有效施工天数以外非作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳期间的工资,病假在六个月以内的工资,以及产、婚、丧假期的工资。生产工人辅助工资是人工费的组成项目。


下列指标中不属于静态评价指标的是( )。

A.投资利润率
B.投资利税率
C.资本金利润率
D.内部收益率

答案:D
解析:
内部收益率是项目净现值为零时的贴现率,考虑贴现率指标就是考虑时间价值的,所以是动态评价指标。