21年二级注册建筑师答疑精华9卷

发布时间:2021-07-28
21年二级注册建筑师答疑精华9卷

21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第1卷


下列不属于建筑面积的是( )。

A.使用面积
B.辅助面积
C.结构面积
D.无效面积

答案:D
解析:
本题考核的是建筑面积。建筑面积包括使用面积、辅助面积和结构面积。



A.(b)、(c)
B.(a)、(d)
C.(b)、(d)
D.(c)、(d)

答案:C
解析:
图(a)、图(c)为固定铰支座,图(b)、图(d)为可动铰支座。


简支梁受有满跨均布荷载g作用,以下对该梁内力特点的叙述中,( )正确。

A.沿梁长各截面剪力相同
B.梁跨中截面弯矩为q/8(L为梁长)
C.
D.梁跨中截面剪力为零

答案:D
解析:


下列探测器保护面积和半径不正确的是( )。

A.S≤80㎡,h≤12m感烟探测器A=80㎡,R=6.7m
B.S>80㎡,h≤6m感烟探测器A=60㎡,R=6.7m
C.S≤30㎡,h≤8m感温探测器A=30㎡,R=4.4m
D.S>30㎡,h≤8m感温探测器A=20㎡,R=3.6m

答案:B
解析:
S>80㎡,h≤6m感烟探测器A=60㎡,R=5.8m。


室内采用电缆桥架布线时,电缆桥架水平敷设时的距地高度一般不宜低于( )m。

A.2.0
B.2.2
C.2.5
D.3.0

答案:C
解析:
室内采用电缆桥架布线时,电缆桥架水平敷设时的距地高度一般不宜低于2.5m。


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第2卷


对钢筋混凝土结构超长而采取的下列技术措施,( )不正确。

A.采取有效的保温隔热措施
B.加大屋顶层混凝土楼板的厚度
C.楼板中增设温度钢筋
D.板中加设预应力钢筋

答案:B
解析:


圜翼型(DN50、DN75)散热面积是( )㎡/片。

A.1.8
B.1,16
C.0.24
D.0.28

答案:A
解析:
圆翼型(DN50、DN75)散热面积是1.8㎡/片。


多层砌体房屋抗震设计时,下列说法( )是不对的。

A.单面走廊房屋的总宽度不包括走廊宽度
B.建筑平面接近正方形时,其高宽比限值可适当加大
C.带阁楼的坡屋面,房屋总高度应算到山尖墙的1/2高度处
D.屋的顶层,最大横墙间距应允许适当放宽

答案:B
解析:


设计使用年限为50年的钢筋混凝土处于室内正常环境,其最低混凝土强度等级为( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:A
解析:
参见《混凝土结构设计规范》(GB50011.0)第3.5.3条。


编制初步设计文件,应( )。

A.满足编制施工图文件的需要
B.满足主要设备选型及配置
C.满足非标准设备制作的需要
D.注明建设工程设计与施工分包的情况

答案:A
解析:


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第3卷


根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,下列( )不是注册建筑师的义务。

A.保证建筑设计质量,并在其负责的图纸上签字
B.不得同时受聘于两个以上建筑设计单位执行业务
C.不得允许他人以本人名义执行业务
D.可以自己名义承接注册建筑师业务,并收取费用

答案:D
解析:


在无保温层的装配式结构屋面上,为避免结构变形将屋面板端处的防水卷材拉裂,施工中可采取的措施为( )。

A.加大沥青胶结料厚度
B.增加l一2层卷材附加层
C.上下层卷材互相垂直铺贴
D.沿端缝先空铺200-300mm宽的卷材

答案:D
解析:
在无保温层的装配式屋面上,为避免结构变形将油毡防水层拉裂,应沿屋面板的端缝先单边点贴一层宽度为200~300mm宽的油毡,或采取其他能增大防水层延伸变形的可靠措施,然后再铺贴屋面油毡。


( )是将Ⅱ一Ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋。

A.冷拔低碳钢丝
B.冷拉钢筋
C.碳素钢丝
D.热处理钢筋

答案:B
解析:
预应力钢筋的种类有:(1)冷拔低碳钢丝;(2)冷拉钢筋,冷拉钢筋是将Ⅱ一Ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋;(3)碳素钢丝(消除应力钢丝),碳素钢丝是由高碳钢条经淬火、酸洗、拉拔制成;(4)钢绞线,钢绞线一般是由6根碳素钢丝围绕一根中心钢丝绞成螺旋状,经低温回火制成;(5)热处理钢筋,热处理钢筋是由普通热轧中碳合金钢经淬火和回火调质热处理制成。


成排布置的配电屏,当长度超过( )m时,屏后面的通道有两个通向本室或其他房间的出口。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
成排布置的配电屏,当长度超过6m时,屏后面的通道有两个通向本室或其他房间的出口。


深层搅拌法,主要适用于处理( )。

A.淤泥
B.黏性土
C.砂土
D.杂填土

答案:A
解析:
深层搅拌法是通过特制的深层搅拌机械,在地基深部将喷出的固化剂(如水泥浆、石灰、水玻璃、沥青等)和软土强制拌和,结硬后成为有足够强度的加固土,形成复合地基,共同承受建筑物的荷载,是一种化学加固法,主要适用于处理淤泥、淤泥质土、粉土地基。


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第4卷


因钢筋混凝土结构超长而采取的下列技术措施中何项不正确?( )

A.采取有效的保温隔热措施
B.加大屋顶混凝土楼板的厚度
C.楼板中增设温度钢筋
D.板中加设预应力钢筋

答案:B
解析:
加大屋顶混凝土楼板的厚度并不能减少温度应力和收缩应力。


《建筑工程方案设计招标投标管理办法》中所称大型公共建筑工程,一般是指( )的办公建筑、商业建筑、旅游建筑、文教建筑、通信建筑以及交通运输用房等。

A.
B.建筑高度>50m
C.建筑跨度>30m
D.项目投资超过1亿元

答案:A
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第44条。



A.
B.
C.
D.不能确定

答案:B
解析:
剪应力大小与截面扭转模量有关,与材料无关。


下列关于公共浴室淋浴器的说法,错误的是( )。

A.公共浴室可以采用公共浴池沐浴的方式
B.公共浴室采用的是开式热水供应系统
C.多于3个淋浴器的配水管道,宜布置成环形
D.工业企业生活间和学校的淋浴室,宜采用单管热水供应系统

答案:A
解析:
本题考核的是公共浴室淋浴器出水水温的稳定措施。公共浴室淋浴器出水水温应稳定,并应采取以下措施:(1)采用开式热水供应系统。(2)给水额定流量较大的用水设备的管道,应与淋浴器配水管道分开。(3)多于3个淋浴器的配水管道,宣布置成环形。(4)成组淋浴器配水支管的沿途水头损失,当淋浴器小于或等于6小时,可采用每米不大于300Pa;当淋浴器多于6h,可采用每米不大于350Pa,但最小管径不得小于25mm。(5)工业企业生活间和学校的淋浴室,宜采用单管热水供应系统,单管热水供应系统应采取保证热水水温稳定的技术措施。公共浴室不宜采用公共浴池沐浴的方式。故选项A错误。


当木材表面温度高于( )时,不宜采用木结构。

A.20°
B.30°
C.40°
D.50°

答案:D
解析:
对于以下三种情况不应采用木结构:①极易引起火灾的;②木材表面温度高于50°的环境;③经常受潮且不易通风的。


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第5卷


按照《工程建设监理规定》,工程建设监理的程序为( )。Ⅰ.编制监理规划;Ⅱ,编制监理细则;Ⅲ.按照监理细则进行建设监理;Ⅳ,参与工程竣工预验收,签署建设监理意见;V.监理业务完成后,向项目法人提交监理档案资料;Ⅵ.编制施工组织设计

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
C.Ⅲ、Ⅳ、V
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:


在抗震设防烈度为6度时,多层砖砌体房屋中承重窗间墙的最小宽度限值是( )。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
本题考核的是多层砖砌体房屋中砌体墙段的局部尺寸限值。根据抗震设计一般规定,在抗震设防烈度为6度时,多层砖砌体房屋中承重窗间墙的最小宽度限值是1.0。


游泳池的水流循环方式选择的依据如下述,其中不正确的是( )。

A.尽可能使水流分布均匀,不出现短流、涡流和死水域
B.有利于池水全部的交换更新
C.有利于巡视人员查看
D.有利于施工安装、运行管理和卫生保持

答案:C
解析:
有利于巡视人员查看不是水流循环方式选择的依据。


根据《健筑结构设计统一标准》(GBJ68-84),把建筑物的安全等级划分为( )。

A.三个等级
B.两个等级
C.四个等级
D.五个等级

答案:A
解析:


刚架承受荷载如图所示下列4个变形图中,哪一个是正确的?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
刚架变形时,刚结点所在位置的夹角不变,各杆主要是弯曲变形。


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第6卷


设计任务
某科技工业园拟建设开发办公楼、厂房、设备用房各一幢,用地现状及用地范围如图所示。拟建建筑物受场地现有道路、山地、池塘、高压走廊、微波通道等条件的限制,请按设计要求进行总平面设计。
设计内容与规模
1.研发办公楼55m×18m,六层。
2.厂房60m×30m,二层。
3.设备用房25m×25m,一层。
4.货车停车场50m×50m。
5.小汽车停车场不少于10个停车位。
设计要求
1.建筑退道路红线≥9m。
2.建筑退池塘边线≥12m。
3.建筑之间的间距≥9m。
4.建筑退场地边线≥4m。
5.高压走廊中心线两侧各25m范围内不准规划建筑物。
6.微波通道中心线两侧各20m范围内不准规划建筑物。
7.停车场可设于高压走廊或微波通道范围内。
8.建筑物及停车场不允许规划在山地上。
9.研发办公楼前应设置入口广场。
任务要求
1.按1:500比例绘制总平面图,标注场地出入口,布置园区道路。
2.标注与设计要求有关的尺寸。


答案:
解析:
作图提示
1.进行草图分析,选定最符合题意的布置方案。
2.完成退线表达。
3.用铅笔勾画出建筑物、停车场、入口广场以及道路大致的位置,看看是否符合题意,快速调整方案。
4.将草图返在试卷图纸上。
5.墨线绘制清楚,标注尺寸及文字说明。
6.不能漏画建筑物及停车场图示,不能改变形状及尺寸大小。
参考评分标准


在保证“工”字形截面梁的截面面积与截面高度不变的情况下,下列说法中抗剪承载力最大的是( )。

A.翼缘宽度确定后,腹板厚度变小
B.翼缘宽度确定后,翼缘厚度变小
C.翼缘厚度确定后,翼缘宽度变大
D.翼缘厚度确定后,腹板厚度变小

答案:B
解析:
本题考核的是抗剪承载能力。在保证“工”字形截面梁的截面面积与截面高度不变的情况下,在翼缘宽度确定后,翼缘厚度变小的设计是抗剪承载力最大的。


关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有( )。Ⅰ.先施工细部,再施工大面Ⅱ.平行屋脊搭接缝应顺流水方向Ⅲ.大坡面铺贴应采用满粘法Ⅳ.上下两层卷材垂直铺贴Ⅴ.上下两层卷材长边搭接缝错开

A.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
本题考核的是屋面卷材防水施工要求。卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴。故第1项正确。平行屋脊的搭接缝应顺流水方向,故第Ⅱ项正确。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。故第Ⅲ项正确。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。故第Ⅳ项错误。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/3。故第Ⅴ项正确。


底层框架一抗震墙房屋,应在底层设置一定数量的抗震墙,下列叙述不正确的是( )。

A.抗震墙应沿纵横方向均匀、对称布置
B.7度5层,可采用嵌砌于框架内的砌体抗震墙
C.8度时应采用钢筋混凝土抗震墙
D.设置抗震墙后,底层之侧向刚度应大于其上层之侧向刚度

答案:D
解析:


气压水罐顶至建筑结构最低点的距离应不小于( )m。

A.0.7
B.0.8
C.0.9
D.1.0

答案:D
解析:
气压水罐顶至建筑结构最低点的距离应不小于1.0m。


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第7卷


强度等级为M7.5的水泥砂浆,其每立方米的价格大约在( )元左右。

A.200
B.150
C.100
D.70

答案:D
解析:
每立方米M7.5的水泥砂浆的价格约为141元。


设计题目:消防站方案设计
设计要求
某拟建二级消防站为二层钢筋混凝土框架结构,总建筑面积2000㎡,用地及周边条件见图,建筑房间名称、面积及设计要求见表。一、二层房间关系见图,室外设施见示意图。
其他设计要求:
1.建筑退城市次干道道路红线不小于5.0m,退用地界线不小于3.0m。
2.消防车库门至城市次干道道路红线不应小于15.0m,且方便车辆进出。
3.建筑走道净宽:单面布置房间时不应小于1.4m,双面布置房间时不应小于2.0m。
4.楼梯梯段净宽不应小于1.4m,两侧应设扶手。
5.消防车进出库不得碾压训练场。
作图要求
1.合并绘制总平面图及一层平面图,并布置消防训练场和篮球场,标注建筑总长度,建筑与相邻建筑的最近距离,建筑外墙至用地界线的最近距离,以及消防车库门至道路红线的最近距离。
2.绘制二层平面图。
3.要求绘出墙体(双实线表示)、柱、门、窗、楼梯、台阶、坡道等,并标注开间、进深尺寸,注明防火门窗及等级,卫生间要求详细布置。
4.标注楼梯间长度、梯段净宽。
5.设计完成后,填写各层建筑面积:一层为______㎡,二层为______㎡,总计______㎡。建筑房间组成表


注:1.房间面积均按轴线计算,允许误差±10%。
2.消防站的以下功能用房不属于本题考试内容:司务长室、战士俱乐部、其他会议室、储藏室、洗衣烘干房和锅炉房等。
提示










答案:
解析:
1.满足任务书要求。
2.注意考虑消防车库对消防站总体布局的影响。
3.房间内容、房间面积与总建筑面积符合任务书要求。
4.功能分区、流线符合任务书要求,满足自然采光、通风要求。
5.合理布置场地出入口、建筑出入口、场地道路。
6.结构布置合理。
参考评分标准


一个排水当量等于( )L/s。

A.0.22
B.0.33
C.0.44
D.0.55

答案:B
解析:


建筑物侧低压接户线在受电端对地距离不应小于( )m。

A.4.5
B.6
C.2.5
D.1

答案:C
解析:
建筑物侧低压接户线在受电端对地距离不应小于2.5m。


配筋混凝土小型空心砌块抗震墙房屋适用的最大高度,下列说法正确的是( )。

A.9度时,不超过20m
B.8度时,不超过30m
C.7度时,不超过40m
D.6度时,不超过50m

答案:B
解析:


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第8卷


下列建设工程中,( )不要求必须实行监理。

A.某中型公用事业工程
B.某成片开发建设的总建筑面积10万平方米的住宅小区
C.用国际援助资金建设的总建筑面积1000平方米的纪念馆
D.某私人投资的橡胶地板生产车间

答案:D
解析:


设计人按合同规定时限交付设计资料及文件,负责向发包人及施工单位进行设计交底、处理有关设计问题和参加竣工验收,在( )内项目尚未开始施工,设计人仍负责上述工作,但应按所需工作量向发包人适当收取咨询服务费,收费额由双方商定。

A.6个月
B.9个月
C.10个月
D.1年

答案:D
解析:
参见《建设工程设计合同》6.2.5(略)。


在住宅结构中承重的混凝土砌块的强度等级不应低于( )。

A.MU5
B.MU7.5
C.MU10
D.MU15

答案:B
解析:
《住宅建筑规范》GB50381.5之6.2.5款规定住宅结构中的承重砌体材料的强度应符合下列规定:1.烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖的强度等级不应低于MU10;2.混凝土砌块的强度等级不应低于MU7.5;3.砖砌体的砂浆强度等级,抗震设计时不应低于M5;非抗震设计时,对于低于5层的住宅不应低于M2.5,对于不低于5层的住宅不应低于M5;4.砌块砌体的砂浆强度等级,抗震设计时不应低于Mb7.5;非抗震设计时不应低于Mb5。


高层建筑宜设地下室,当采用桩基础时,地下室或整体基础的埋深,不宜小于建筑高度的( )(考虑7、8、9度地震地区)。

A.1/10
B.1/12
C.1/15
D.1/18

答案:D
解析:
当采用桩基础时,基础埋深不小于建筑高度的1/18,桩长度不计在埋置深度内。采用天然地基时可不小于建筑高度的1/15。



A.15kN·m
B.22.5kN·m
C.45kN·m
D.60kN·m

答案:B
解析:
图示为悬臂梁静定结构。支座弯矩为:M=1/2×15×3×1/3×3=22.5kN·m


21年二级注册建筑师答疑精华9卷 第9卷


关于框架一抗震墙结构的抗震墙厚度和边框设置,下列( )要求是错误的。

A.抗震墙的厚度不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20
B.底部加强部位的抗震厚度不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/12
C.有端柱时,墙体在楼盖处宜设置暗梁
D.抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋

答案:B
解析:


钢筋混凝土多层住宅,随着层数的增加,其每平方米建筑面积木材的消耗量是( )。

A.随之增加
B.基本维持不变
C.随之减少
D.随之大幅减少

答案:C
解析:
钢筋混凝土结构住宅由于结构的稳固性,随层数的增加,木材等材料随之相应减少。


建设项目周期包括自项目( )的各个阶段。

A.投资决策至设计完成
B.设计开始至竣工验收
C.施工开始至竣工保修
D.决策评估开始至竣工保修

答案:D
解析:
根据我国现行规定,一般大中型和限额以上的项目建设周期分为:决策期、建设期和投产期三个主要时期。


城市规划区内的建设工程,建设单位应在竣工验收后( )内,向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:D
解析:
《中华人民共和国城市规划法》第三十八条“建设单位应当在6个月内,向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料”。


全空调的公共建筑,就全楼而言,其楼内的空气应为( )。

A.正压
B.负压
C.0压(不正也不负)
D.部分正压,部分负压

答案:D
解析:
空调房间保持正压防止从门窗等缝隙渗入灰尘。产生有害气体或烟尘的房间如卫生间等保持负压,防止渗至其他房间。