22年机械员考试答案9卷

发布时间:2022-03-07
22年机械员考试答案9卷

22年机械员考试答案9卷 第1卷


施工现场临时用电设备在( )台及以上或设备总容量在( )KW及以上者,应编制用电组织设计。

A.(5,50)
B.(6,60)
C.(7,70)
D.(8,80)

答案:A
解析:
施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50KW及以上者,应编制用电组织设计。


工程机械中,碳素结构钢得到了大量应用,其中Q235使用最为广泛。试问:
关于硬度说法不正确的有( )。

A.一般硬度越高,耐磨性越好
B.硬度与耐磨性无关
C.硬度越高,冲击韧性越好
D.硬度越高,焊接性越好
E.与布氏硬度、洛氏硬度试验相比,维氏硬度试验测量范围较宽

答案:B,C,D
解析:
硬度与耐磨性有关;硬度越高,冲击韧性越差;硬度与焊接性无关。


平面汇交力系合成的结果是一个合力,合力的矢量等于力系中各力的矢量和。

答案:对
解析:
平面汇交力系合成的结果是一个合力,合力的矢量等于力系中各力的矢量和。


临时用电组织设计,应绘制临时用电工程图纸,主要包括用电工程( )、配电装置布置图、配电系统接线图、接地装置设计图。

A.总平面图
B.剖面图
C.立面图
D.效果图

答案:A
解析:
绘制临时用电工程图纸,主要包括用电工程总平面图、配电装置布置图、配电系统接线图、接地装置设计图。


实行工程量清单计价有如下的作用:( )。

A.为投标者提供一个公开、公平、公正的竞争环境
B.它是计价和询标、评标的基础
C.工程量清单为施工过程中支付工程进度款提供依据
D.具有政府“半管制”的价格内涵
E.为办理工程结算、竣工结算及工程索赔提供了重要依据

答案:A,D,E
解析:
实行工程量清单计价有如下的作用:为投标者提供一个公开、公平、公正的竞争环境;具有政府“半管制”的价格内涵;为办理工程结算、竣工结算及工程索赔提供了重要依据。


22年机械员考试答案9卷 第2卷


金属材料的蠕变也是一种塑性变形,但它与一般的塑性变形相比,具有( )几个特点。

A.金属材料的蠕变是在一定的温度下才能发生的,如钢在400℃以上才能发生蠕变
B.发生蠕变现象时间长,一般要经过几百甚至几万小时才发生蠕变现象
C.发生蠕变现象时的应力较小,低于本身的屈服点甚至低于弹性极限
D.金属材料的蠕变是在冲击载荷作用下产生
E.金属材料的蠕变是结构长期失稳条件下的塑性变形

答案:A,B,C
解析:
1)金属材料的蠕变特点:金属材料的蠕变是在一定的温度下才能发生的。发生蠕变现象时间长。发生蠕变现象时的应力较小。


综合应急预案应( )。

A.明确对本单位人员开展的应急培训计划、方式和要求
B.明确对事故责任人开展的应急培训计划、方式和要求
C.明确对一线员工开展的应急培训计划、方式和要求
D.明确对本单位负责人进行应急培训计划、方式和要求

答案:A
解析:
综合应急预案应明确对本单位人员开展的应急培训计划、方式和要求。


建筑机械的非正常损耗是指机械在正常使用中导致机械早期磨损、事故损坏以及各种使机械技术性能受到损害或缩短机械使用寿命等现象。

答案:错
解析:
机械的非正常损耗是指由于使用不当而导致机械早期磨损、事故损坏以及各种使机械技术性能受到损害或缩短机械使用寿命等现象。


低碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:A
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


塔式起重机安装、拆卸单位必须具有( )。

A.从事塔式起重机安装、拆卸业务的资质
B.总承包资质
C.专业承包资质
D.特种设备安装资质

答案:A
解析:
塔式起重机安装、拆卸单位必须具有从事塔式起重机安装、拆卸业务的资质。


22年机械员考试答案9卷 第3卷


施工机械设备成本相关性原则包括( )。

A.成本信息的有用性
B.成本信息的及时性
C.成本核算要为管理当局提供有用的信息,为成本管理、预测、决策服务
D.由本期成本负担的费用,不论是否已经支付,都要计人本期成本
E.所耗用的原材料、燃料、动力要按实际耗用数量的实际成本计算

答案:A,B,C
解析:
施工机械设备成本相关性原则包括成本信息的有用性、成本信息的及时性、成本核算要为管理当局提供有用的信息,为成本管理、预测、决策服务。


静定结构任一截面内力计算的基本方法是( )。

A.截面法
B.等效法
C.绘图法
D.函数法

答案:A
解析:
静定结构任一截面内力计算的基本方法是截面法。


下列哪几项属于水泥砂浆的特性( )。

A.强度高
B.耐久性好
C.流动性好
D.耐火性好
E.保水性好

答案:A,B,D
解析:
水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。


铸铁是指含碳量( )的铁碳合金。

A.小于2.11%
B.大于2.11%
C.小于3.21%
D.大于3.21%

答案:B
解析:
铸铁是指含碳量大于2。11%的铁碳合金,工业上常用的铸铁的含碳量为2.5%?4。0%。与钢相比,铸铁的强度、塑性和韧性较差,但生产成本低,并具有优良的铸造性、可切削加工性、耐磨性及减震性,并且生产工艺简单、价格便宜,是工业生产中应用较广的金属材料。


转盘钻孔机钻进进尺达到要求确认无误后,再把钻头略为提起,降低转速,空转\t)后再停钻。

A.空转3~5min
B.空转5~20min
C.再钻3~5min
D.停风

答案:B
解析:
转盘钻孔机钻进进尺达到要求确认无误后,再把钻头略为提起,降低转速,空转空转5~20min后再停钻。


22年机械员考试答案9卷 第4卷


从基础底面标高可了解基础的埋置高度。

答案:错
解析:
从基础底面标高可了解相对于黄海的平均海平面的高差。


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
根据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011,机械员应具备规定的专业技能( )项,应具备规定的专业知识( )项。

A.2,3
B.3,4
C.5,3
D.4,5

答案:C
解析:
根据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011,机械员应具备规定的专业技能5项,应具备规定的专业知识3项。


三级安全教育培训班组级安全教育培训的主要内容是( )。

A.项目安全制度
B.事故案例剖析
C.企业的安全规章制度
D.国家和地方有关安全生产的方针、政策

答案:B
解析:
三级安全教育培训:施工项目部新进场的机械设备操作人员,必须接受公司、项目、班组的三级安全教育培训,经考核合格后,方能上岗;1.公司安全教育培训的主要内容是:国家和地方有关安全生产的方针、政策、法规、标准、规范、规程和企业的安全规章制度等;2.项目安全教育培训的主要内容是:项目安全制度、施工现场环境、工程施工特点及可能存在的不安全因素等;3.班组安全教育培训的主要内容是:本工程的安全操作规程、事故案例剖析、劳动纪律和岗位讲评等。


附着式塔式起重机一般规定每隔( )m将塔身与建筑物用锚固装置连接。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
附着式塔式起重机一般规定每隔20m将塔身与建筑物用锚固装置连接。


《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并双方签字确认。

A.负责人
B.项目管理负责人
C.负责项目管理的技术人员
D.项目施工人

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并双方签字确认。


22年机械员考试答案9卷 第5卷


按塑料的应用范围可把塑料分为( )

A.通用塑料
B.工程塑料
C.耐热塑料
D.耐磨塑料
E.耐蚀塑料

答案:A,B,C
解析:
按塑料的应用范围分可把塑料分为通用塑料、工程塑料和耐热塑料三种。


( )自升塔式起重机都可改成附着式塔式起重机。

A.上回转
B.下回转
C.中心回转
D.独立回转

答案:A
解析:
上回转自升塔式起重机都可改成附着式塔式起重机。


《宪法》所规定的我国安全生产管理的基本原则是( )。

A.安全第一、预防为主
B.加强劳动保护,改善劳动条件
C.全员安全教育培训原则
D.“三同时”原则

答案:B
解析:
《宪法》有关“加强劳动保护,改善劳动条件”的要求已经成为国家和企业共同遵循的安全生产基本原则。


下例尺寸基准选择的说法,不正确的是( )。

A.对相互结合的零件,应以其结合面为标注尺寸的基准
B.对有装配孔轴线的零件,应以零件装配孔的轴线为尺寸基准
C.要求对称的要素,应以对称中心面(线)为尺寸基准,标注对称尺寸
D.轴承座的底平面是加工底面,应以加工底面作为尺寸基准

答案:D
解析:
轴承座的底平面是安装底面,是高度方向的主要基准。


按机械台班消耗量的表现形式,可分为( )。

A.机械时间定额
B.机械效率定额
C.机械总量定额
D.机械产量定额
E.机械速度定额

答案:A,D
解析:
按机械台班消耗量的表现形式,可分为机械时间定额和机械产量定额。


22年机械员考试答案9卷 第6卷


劳动合同应该具备的条款不包括( )。

A.劳动报酬
B.劳动合同期限
C.社会保险
D.最低工资保障

答案:D
解析:
《劳动法》第19条规定:劳动合同应当具备以下条款:1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或其他有效身份证件号码;3)劳动合同期限;4)工作内容和工作地点;5)工作时间和休息休假;6)劳动报酬;7)社会保险8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


建筑工程防水按其部位可分成( )等。

A.刚性自防水
B.柔性防水
C.屋面防水
D.地下防水
E.卫生间防水

答案:C,D,E
解析:
建筑工程防水按其部位可分成屋面防水、地下防水和卫生间防水等;按其构造做法又可分为结构构件的刚性自防水和各种防水卷材、防水涂料作为防水层的柔性防水。


起重吊装的指挥人员必须持证上岗,作业时应与操作人员密切配合,执行规定的指挥信号。指挥人员持有证件名称是( )。

A.指挥工
B.信号工
C.司索工
D.信号司索工

答案:D
解析:
起重吊装的指挥人员必须持证上岗,作业时应与操作人员密切配合,执行规定的指挥信号。指挥人员持有证件名称是信号司索工。


( )年国家质量监督检验检疫总局修编了《特种设备名录》,明确规定了特种设备的种类、类别、品种。

A.2016
B.2015
C.2014
D.2013

答案:C
解析:
2014年国家质量监督检验检疫总局修编了《特种设备名录》,明确规定了特种设备的种类、类别、品种。


故障管理,特别是对生产效率较高的大型连续自动化施工机械的故障管理,在项目管理工作中,占有非常重要的地位。

答案:对
解析:
故障管理,特别是对生产效率较高的大型连续自动化施工机械的故障管理,在项目管理工作中,占有非常重要的地位。


22年机械员考试答案9卷 第7卷


所有的起重机械都属于特种设备。

答案:错
解析:
涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆称为特种设备。起重机械是其中的一类。


建筑总平面图及标高的尺寸以( )为单位。

A.毫米
B.厘米
C.分米
D.米

答案:D
解析:
建筑施工图上的尺寸可分为定形尺寸、定位尺寸和总体尺寸。定形尺寸表示各部位构造的大小,定位尺寸表示各部位构造之间的相互位置,总体尺寸应等于各分尺寸之和。尺寸除了总平面图及标高尺寸以米(m)为单位外,其余一律以毫米(mm)为单位。


建筑机械事故可以按照事故发生的性质划分为( )。

A.责任事故
B.重伤事故
C.轻伤事故
D.非责任事故
E.死亡事故

答案:A,D
解析:
建筑机械事故可以按照事故发生的性质划分为责任事故和非责任事故。


总配电箱应设在靠近电源的地区,分配电箱应设在用电设备负荷相对集中的地区,分配电箱与开关箱的距离不得超过米,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过米。

A.35,5
B.35,3
C.30,3
D.50,5

答案:C
解析:
分配电箱(二级配电)应设在用电设备集中的区域,分配电箱与开关箱(三级配电)的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。


按生产安全事故的等级划分标准,造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故称为( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。


22年机械员考试答案9卷 第8卷


( )是依靠防水混凝土本身的抗渗性和密实性来进行防水,具有施工简便、工期较短、改善劳动条件、节省工程造价等优点,是解决地下防水的有效途径,从而被广泛采用。

A.卷材防水
B.结构自防水
C.设防水层防水
D.渗排水防水

答案:B
解析:
结构自防水是依靠防水混凝土本身的抗渗性和密实性来进行防水,具有施工简便、工期较短、改善劳动条件、节省工程造价等优点,是解决地下防水的有效途径,从而被广泛采用。


编制机械设备安全检查计划目的是为了( ),保证机械各项规章制度的有效实施。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.监督各项安全规章制度的实施
D.制止违章作业,防范和整改隐患

答案:B
解析:
编制机械设备安全检查计划目的是为了确保机械施工安全,保证机械各项规章制度的有效实施。


建筑机械是施工企业资产的重要组成部分,一般在企业的固定资产原值中占有较大比例。

答案:对
解析:
建筑机械是施工企业资产的重要组成部分,一般在企业的固定资产原值中占有较大比例。


下列线型用b宽度的有( )。

A.可见轮廓线
B.不可见轮廓线
C.可见过渡线
D.相邻辅助零件的轮廓线
E.基准线

答案:A,C
解析:
可见轮廓线和可见过渡线用b宽度。


建筑起重机械(如塔式起重机、施工升降机)的安装、拆卸,应由安装单位编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,并由本单位( )签字;施工前,必须告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门,具体执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。

A.项目经理
B.技术负责人
C.项目机械员
D.施工员

答案:B
解析:
建筑起重机械(如塔式起重机、施工升降机)的安装、拆卸,应由安装单位编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,并由本单位技术负责人签字;施工前,必须告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门,具体执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。


22年机械员考试答案9卷 第9卷


机械使用费指机械施工生产中所发生的费用,包括机械( )。

A.折旧费
B.作业时所发生的机械使用费
C.大修理费
D.安拆费
E.场外运费

答案:B,D,E
解析:
机械使用费指机械施工生产中所发生的费用,包括机械作业时所发生的机械使用费、安拆费、。


机械的台班生产率Q采用理论公式计算时,应当仔细选取有关参数,特别是影响生产率最大的( )。

A.机械的台班生产率
B.计划时段内应完成的工程量
C.时间利用系数kB值
D.计划时段内的制度台班数

答案:C
解析:
机械的台班生产率Q采用理论公式计算时,应当仔细选取有关参数,特别是影响生产率最大的时间利用系数kB值。


结构设计说明,包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级等,但不包括选用标准图集。

答案:错
解析:
结构设计说明,包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级等,包括选用标准图集。


形体的三视图的投影规律正确的为( )。

A.主、左视图长对正
B.主、俯视图高平齐
C.俯、左视图宽相等
D.上述等量关系都不存在

答案:C
解析:
三视图的投影规律可归纳为:主、俯视图长对正;主、左视图高平齐;俯、左视图宽相等。


在房屋建筑工程中,编制概预算的依据有建筑( )图。

A.总平面
B.平面图
C.立面图
D.剖面图
E.结构

答案:B,C,D
解析:
在房屋建筑工程中,编制概预算的依据有建筑平面图、立面图、剖面图。