机械员预测试题6辑

发布时间:2022-03-07
机械员预测试题6辑

机械员预测试题6辑 第1辑


正确、及时地进行成本核算,对于企业开展增产节约和实现高产、优质、低消耗、多积累具有重要意义。

答案:对
解析:
正确、及时地进行成本核算,对于企业开展增产节约和实现高产、优质、低消耗、多积累具有重要意义。


在建设工程中,通常把以价值形态贯穿于整个工程建设过程中的( )简称为“三算”。

A.投资估算
B.设计概算
C.施工图预算
D.竣工决算
E.工程结算

答案:B,C,D
解析:
在建设工程中,通常把以价值形态贯穿于整个工程建设过程中的设计概算、施工图预算、竣工决算简称为“三算”。


结构简单、效率较高,适合于传动中心距较大情况的是( )。

A.平带传动
B.V带传动
C.多楔带传动
D.同步带传动

答案:A
解析:
平带传动:特点是结构简单、效率较高,适合于传动中心距较大的情况。


施工企业应对特种作业人员每年进行安全生产继续教育,培训时间不得少于( )学时。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
施工企业应对特种作业人员每年进行安全生产继续教育,培训时间不得少于20学时。


修理的主要类别中,全面或基本恢复机械设备功能的是( )。

A.大修
B.项修
C.小修
D.改造

答案:A
解析:
大修:全面或基本恢复机械设备的功能,一般由专业修理人员或在修理中心进行。


经过数次冷拔后的钢筋称之为低碳冷拔钢丝,其强度将很大提高,但塑性将降低。

答案:对
解析:
经过数次冷拔后的钢筋称之为低碳冷拔钢丝,其强度将很大提高,但塑性将降低。


大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
机械使用费指机械施工生产中所发生的费用,包括机械( )。

A.折旧费
B.作业时所发生的机械使用费
C.大修理费
D.安拆费
E.场外运费

答案:B,D,E
解析:
机械使用费指机械施工生产中所发生的费用,包括机械作业时所发生的机械使用费、安拆费、场外运费。


以下不属于行政法规的文件是( )。

A.《中华人民共和国标准化法》
B.《特种设备安全监察条例》
C.《中华人民共和国标准化法实施条例》
D.《建设工程安全生产管理条例》

答案:A
解析:
《中华人民共和国标准化法》属于法律,不属于行政法规的文件是。


机械员预测试题6辑 第2辑


视图中,( )线条不应用细实线画。

A.尺寸线
B.剖面线
C.指引线
D.对称线

答案:D
解析:
视图中,对称线线条不应用细实线画。


以下哪项不属于施工机械非责任事故。( )。

A.突发山洪,导致施工机械损坏
B.地震,导致施工机械损坏
C.丢失重要的随机附件
D.原厂制造质量低劣而发生的机件损坏,经鉴定属实

答案:C
解析:
施工机械非责任事故:因突然发生的自然灾害,如台风、地震、山洪、雪崩等意想不到、无法防范的客观因素造成的施工机械损坏;属于原厂制造质量低劣而发生的机件损坏,经鉴定属实者。


C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超( )℃,并放置牢靠,不得靠近热源。

A.20
B.25
C.30
D.35

答案:C
解析:
C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超30℃,并放置牢靠,不得靠近热源。


力的三要素,即力的大小、力的方向和力的作用距离。

答案:错
解析:
力对物体作用的效应取决于力的大小、力的方向和作用点,称为力的三要素。


建筑机械租赁计价方式不包括( )。

A.日计租
B.月计租
C.台班计租
D.台时计租

答案:A
解析:
建筑机械租赁计价方式通常有如下三种:月计租、台班计租、台时计租。


《安全生产法》规定:生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以并处( )万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A.2
B.5
C.2万以上5
D.2万以上10

答案:B
解析:
《安全生产法》规定:生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以并处5万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。


分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:A
解析:
齿厚:分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长,用s表示。


塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。

答案:对
解析:
塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。


机械员预测试题6辑 第3辑


《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的( )。

A.安全生产知识
B.管理能力
C.安全生产知识和管理能力
D.安全生产知识或管理能力

答案:C
解析:
《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。


建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。

答案:对
解析:
建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。


根据《安全生产管理条例》,以下哪项不属于需要编制专项施工方案的工程( )。

A.模板工程
B.脚手架工程
C.土方开挖工程
D.水电安装工程

答案:D
解析:
《安全生产管理条例》第26条规定施工单位应当在施工组织设计申编制安全技术措施和施工现场临时用电方案。同时规定:对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


剩余电流保护装置动作参数的选择:手持式电动工具、移动电器、家用电器等设备应优先选用额定剩余动作电流不大于( )mA、一般型(无延时)的剩余电流保护装置。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:A
解析:
剩余电流保护装置动作参数的选择:手持式电动工具、移动电器、家用电器等设备应优先选用额定剩余动作电流不大于30mA、一般型(无延时)的剩余电流保护装置。


施工机械台班单价是指一台施工机械,在正常运转条件下一个工作台班中所发生的( )。

A.折旧费
B.大修理费
C.人工费
D.全部费用

答案:D
解析:
施工机械台班单价是指一台施工机械,在正常运转条件下一个工作台班中所发生的全部费用。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级一共划分为( )。

A.特级
B.一级
C.二级
D.三级
E.四级

答案:A,B,C,D
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


施工机械成本核算的分期,必须与会计年度的分月、分季、分年相一致,这样可以便于利润的计算。

答案:对
解析:
施工机械成本核算的分期,必须与会计年度的分月、分季、分年相一致,这样可以便于利润的计算。


一般来说,机械设备的使用寿命越长,折旧费越小,项目的机械成本越低。

答案:对
解析:
一般来说,机械设备的使用寿命越长,折旧费越小,项目的机械成本越低。


机械员预测试题6辑 第4辑


直条钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔一调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→矫直→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型

答案:B
解析:
直条钢筋的加工生产工序为:直条钢筋—除锈—对接(焊)>冷拉^切断^弯曲1焊接成型


针对项目重要危险源,制定相应的安全技术措施,对达到一定规模的危险性较大的分部工程和特殊工种的作业应制定专项安全技术措施的编制计划。

答案:对
解析:
针对项目重要危险源,制定相应的安全技术措施,对达到一定规模的危险性较大的分部工程和特殊工种的作业应制定专项安全技术措施的编制计划。


一般场所开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流应不大于30mA,额定漏电动作时间不大于0.1s。

答案:对
解析:
一般场所开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流应不大于30mA,额定漏电动作时间不大于0.1s。


建筑起重机械( )表面发现裂纹的,该结构件应判为不合格。

A.重要结构件
B.一般结构件
C.结构件
D.齿轮表面

答案:A
解析:
建筑起重机械重要结构件表面发现裂纹的,该结构件应判为不合格。


工作量较大的一类修理,一般要求对设备进行部分解体、修复或更换磨损的部件,校正设备的基准,使设备的主要精度达到工艺要求,这是施工机械的( )。

A.整机大修
B.中修
C.小修
D.应急修理

答案:B
解析:
工作量较大的一类修理,一般要求对设备进行部分解体、修复或更换磨损的部件,校正设备的基准,使设备的主要精度达到工艺要求,这是施工机械的中修。


一般场所开关箱漏电保护器,其额定漏电动作电流为( )。

A.10mA
B.20mA
C.30mA
D.不大于30mA

答案:D
解析:
一般场所开关箱内漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间不应大于0.1S。


施工项目管理组织的目的是( )。

A.进行施工项目管理
B.实现组织职能
C.设计与建立组织系统
D.进行组织运行
E.进行组织调整

答案:A,B
解析:
施工项目管理组织的目的是进行施工项目管理、实现组织职能。


推土机的作业形式中,主要应用在坡度不大的斜坡上铲运硬土及挖沟等作业的是( )。

A.直铲作业
B.侧铲作业
C.斜铲作业
D.松土作业

答案:C
解析:
斜铲作业主要应用在坡度不大的斜坡上铲运硬土及挖沟等作业。


机械员预测试题6辑 第5辑


1250kN·m以上(含1250kN·m)塔式起重机评估合格最长有效期限为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
1250kN·m以上(含1250kN·m)塔式起重机评估合格最长有效期限为3年。


起重机拆装前应按照出厂有关规定,编制拆装作业方法、质量要求和安全技术措施,经( )审批后,作为拆装作业技术方案,并向全体作业人员交底。

A.建设行政主管部门
B.建设安监部门
C.企业技术负责人
D.项目经理

答案:C
解析:
起重机拆装前应按照出厂有关规定,编制拆装作业方法、质量要求和安全技术措施,经企业技术负责人审批后,作为拆装作业技术方案,并向全体作业人员交底。


标高一般以建筑物( )地面作为相对标高的零点。

A.底层室内
B.底层室外
C.地下一层室内
D.地下一层室外

答案:A
解析:
标高一般以建筑物底层室内地面作为相对标高的零点。


人机固定就是把每台机械设备和它的操作者相对固定下来,无特殊情况不得随意变动。机械设备在企业内部调拨时,原则上人随机走。

答案:对
解析:
人机固定就是把每台机械设备和它的操作者相对固定下来,无特殊情况不得随意变动。机械设备在企业内部调拨时,原则上人随机走。


主视图反映物体的( )。

A.长度
B.高度
C.宽度
D.X方向
E.Y方向

答案:A,B
解析:
主视图反映物体的长度和高度。


寿命期大修理次数指施工机械在其寿命期(耐用总台班)内规定的大修理次数。寿命期大修理次数应参照( )确定。

A.《全国统一\t保养修理技术经济定额》
B.机械设备厂家要求
C.操作人员要求
D.维修人员要求

答案:A
解析:
寿命期大修理次数指施工机械在其寿命期(耐用总台班)内规定的大修理次数。寿命期大修理次数应参照《全国统一保养修理技术经济定额》确定。


《安全生产许可证条例》规定,如果发现特种作业人员未经有关业务主管部门考核合格,没有取得特种作业操作资格证书,安全生产许可证颁发管理机关可以暂扣或者吊销安全生产许可证。

答案:错
解析:
《安全生产许可证条例》规定,如果发现特种作业人员未经有关业务主管部门考核合格,没有取得特种作业操作资格证书,安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或者吊销安全生产许可证。


国家质检总局和地方质监部门应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械( )环节实施安全监察。

A.设计、制造的安全监督管理
B.检验检测机构的核准
C.事故调查和处理
D.安装
E.使用

答案:A,B,C
解析:
国家质检总局和地方质监部门应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环节,依据条例实施安全监察,包括设计、制造的安全监督管理,检验检测机构的核准,事故调查和处理等工作。


机械员预测试题6辑 第6辑


低碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:A
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制(台及其以上用电设备(含插座)。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制2台及其以上用电设备(含插座)。


建筑起重机械安装过程中,施工总承包单位应指定( )监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。

A.项目技术负责人
B.施工员
C.质检员
D.专职安全生产管理人员

答案:D
解析:
建筑起重机械安装过程中,施工总承包单位应指定专职安全生产管理人员监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。


《建筑法》规定:建筑工程的保修范围应当包括( ),供冷、供热系统工程等项目。

A.地基基础工程
B.主体结构工程
C.屋面防水工程和其他土建工程
D.电气管线、上下水管线的安装工程
E.装饰装修工程

答案:A,B,C,D
解析:
建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目;保修的期限应当按照保证建筑物合理使用寿命年限内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限由国务院规定。


( )多用于带形基础、挡土墙及某些墙体结构。

A.砖砌体
B.砌块砌体
C.石材砌体
D.配筋砌体

答案:C
解析:
石材砌体多用于带形基础、挡土墙及某些墙体结构。


为了保证有足够的时间在初凝之前完成混凝土的搅拌、运输和浇捣及砂浆的粉刷、砌筑等施工工序,初凝时间不宜过长。

答案:错
解析:
为了保证有足够的时间在初凝之前完成混凝土的搅拌、运输和浇捣及砂浆的粉刷、砌筑等施工工序,初凝时间不宜过短


建筑工程属于( )资质序列。

A.施工总承包
B.专业承包
C.劳务分包
D.市政工程总承包

答案:A
解析:
施工总承包资质分为12个类别,包括建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶炼工程、石油化工工程、市政公用工程、通信工程、机电工程。


下列属于违法分包的是( )。

A.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
B.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成
C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位
D.分包单位将其承包的建设工程再分包的
E.总承包单位将建设工程分包给具备相应资质条件的单位

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑法》的规定,《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位的;分包单位将其承包的建设工程再分包的。