22年机械员试题9卷

发布时间:2022-03-07
22年机械员试题9卷

22年机械员试题9卷 第1卷


( )是指营业收入与其相对应的成本、费用应当相互配合。

A.确认原则
B.相关性原则
C.一贯性原则
D.配比原则

答案:D
解析:
配比原则,是指营业收入与其相对应的成本、费用应当相互配合。


施工升降机安装作业时必须( )。

A.将按钮盒或操作盒移至吊笼顶部操作
B.专人操作按钮盒
C.将按钮盒或操作盒放在吊笼内部操作
D.将按钮盒或操作盒移至吊笼底部操作

答案:A
解析:
施工升降机安装作业时必须将按钮盒或操作盒移至吊笼顶部操作。


房屋建筑施工图的图纸特点主要体现在( )绘制。

A.各图样用正投影
B.施工图用较小比例
C.节点、剖面等部位用较大比例
D.构配件按标准图例
E.建筑材料任意

答案:A,B,C,D
解析:
房屋建筑施工图的图纸特点主要体现在各图样用正投影、施工图用较小比例、节点、剖面等部位用较大比例、构配件按标准图例绘制。


下列哪几项属于水泥砂浆的特性( )。

A.强度高
B.耐久性好
C.流动性好
D.耐火性好
E.保水性好

答案:A,B,D
解析:
水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。


在有效寿命期进行定期保养、预防性维修,可有效延缓损耗故障期的到来,极大地降低故障率。

答案:对
解析:
在有效寿命期进行定期保养、预防性维修,可有效延缓损耗故障期的到来,极大地降低故障率。


22年机械员试题9卷 第2卷


建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。

A.安全第一、预防为主
B.安全生产、预防为主
C.安全生产、群防群治
D.安全第一、群防群治

答案:A
解析:
建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针,建立健全安全生产的责任制度和群防群治制度。


《建设工程安全生产管理条例》规定:违反本条例规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置的,责令限期改正,处合同价款( )的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

A.1倍以上3倍以下
B.2倍以上
C.2倍以下
D.3倍以下

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定:违反本条例规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置的,责令限期改正,处合同价款1倍以上3倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


起重机严禁越过无防护设施的外电架空线路作业。在外电架空线路附近吊装时,起重机的任何部位或被吊物边缘在最大偏斜时与架空线路边线的最大安全距离应符合规定。

答案:错
解析:
起重机严禁越过无防护设施的外电架空线路作业。在外电架空线路附近吊装时5起重机的任何部位或被吊物边缘在最大偏斜时与架空线路边线的最小安全距离应符合规定。


订货合同的内容应包括( )。

A.设备名称
B.型号规格
C.生产厂家
D.注册商标
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
订货合同的内容应包括:设备名称、型号规格、生产厂家、注册商标、数量。


螺纹的公称直径是指螺纹( )的基本尺寸。

A.外径
B.小径
C.内径
D.中径

答案:A
解析:
外径d——与外螺纹牙顶相重合的假象圆柱面直径,亦称公称直径。


22年机械员试题9卷 第3卷


建筑机械修理方式大致可分为( )。

A.预防修理
B.日常修理
C.事后修理
D.以可靠性为中心的修理
E.全面修理

答案:A,C,D
解析:
建筑机械修理方式大致可分为事后修理、预防修理和以可靠性为中心的修理。


施工机械设备成本核算原则不包括( )。

A.可靠性原则
B.分期核算原则
C.实际成本计价原则
D.所耗用的原材料、燃料、动力按定额计算

答案:D
解析:
1.施工机械设备成本核算原则主要包括: (1)合法性原则。指计入成本的费用都必须符合法律、法令、制度等的规定。不合规定的费用不能计人成本。 (2)可靠性原则。包括真实性和可核实性。真实性就是所提供的成本信息与客观的经济事项相一致,不应掺假,或人为地提高、降低成本。可核实性指成本核算资料按- -定的原则由不同的会计人员加以核算,都能得到相同的结果。真实性和可核实性是为了保证成本核算信息的正确可靠。 (3)相关性原则。包括成本信息的有用性和及时性。有用性是指成本核算要为管理当局提供有用的信息,为成本管理、预测、决策服务。及时性是强调信息取得的时间性。及时的信息反馈,可及时地采取措施,改进工作。 (4)分期核算原则。企业应定期核算机械成本。成本核算的分期,必须与会计年度的分月、分季、分年相一致,这样可以便于利润的计算。 (5)权责发生制原则。应由本期成本负担的费用,不论是否已经支付,都要计入本期成本;不应由本期成本负担的费用,即使支付了,也不应计入本期成本,以便正确提供各项的成本信息。 (6)实际成本计价原则。所耗用的原材料、燃料、动力要按实际耗用数量的实际成本计算。不能采用定额成本、标准成本。 (7)一致性原则。成本核算所采用的方法,前后各期必须- ~致, 以使各期的成本资料有统一的口径,前后连贯,互相可比。 (8)重要性原则。对于成本有重大影响的项目应作为重点,力求精确。而对于那些不太重要的琐碎项目,则可以从简处理。


杆件的基本变形有轴向拉伸或轴向压缩、剪切、扭转、弯曲、组合变形几种。

答案:对
解析:
杆件的基本变形:(1)轴向拉伸或轴向压缩;(2)剪切;(3)扭转;(4)弯曲;(5)组合变形。


《建筑法》规定:建筑工程设计应当符合按照国家规定制定的建筑( )。

A.安全规程
B.技术规范
C.安全规范
D.技术规程
E.安全性能

答案:A,B
解析:
《建筑法》规定:建筑工程设计应当符合按照国家规定制定的建筑安全规程和技术规范。


装配图中明细栏画在装配图右下角标题栏的( )。

A.右方
B.左方
C.上方
D.下方

答案:C
解析:
明细表放在标题栏上方,并与标题栏对齐,其底边与标题栏顶边重合。


22年机械员试题9卷 第4卷


建设部制定和颁发的安全技术标准( ),是机械安全运行、安全作业的重要保障。

A.《施工现场机械设备检查技术规程》
B.《建筑起重机安全评估技术规程》
C.《建筑机械使用安全技术规程》
D.《江苏省建筑工程施工机械安装质量检验规程》

答案:C
解析:
设部制定和颁发的安全技术标准《建筑机械使用安全技术规程》,是机械安全运行、安全作业的重要保障。


项目管理的创新性主要是指( )。

A.项目管理对象的创新性
B.项目的管理的创新性
C.项目管理对象的创新性及项目的管理的创新性
D.项目人员的创新性

答案:C
解析:
项目管理的创新性主要是指项目管理对象的创新性及项目的管理的创新性。


依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较高的单位的业务许可范围承揽工程。

答案:错
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


《建筑法》规定:交付竣工验收的建筑工程,必须( )。

A.符合规定的建筑工程质量标准
B.有完整的工程技术经济资料
C.有经签署的工程保修书
D.具备国家规定的其他竣工条件
E.有完整的工程结算清单

答案:A,B,C,D
解析:
《建筑法》第六十一条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。


定额计价法也称为施工图预算法。

答案:对
解析:
定额计价法也称为施工图预算法。


22年机械员试题9卷 第5卷


与建筑机械相关的法律有( )。

A.《中华人民共和国建筑法》
B.《中华人民共和国安全生产法》
C.《特种设备安全监察条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》
E.《中华人民共和国标准化法》

答案:A,B
解析:
法律一般以“法”字结尾,C条例就不是了,题目问与建筑机械相关的法律,D也就不对了。


三级安全教育培训班组级安全教育培训的主要内容是( )。

A.项目安全制度
B.事故案例剖析
C.企业的安全规章制度
D.国家和地方有关安全生产的方针、政策

答案:B
解析:
三级安全教育培训:施工项目部新进场的机械设备操作人员,必须接受公司、项目、班组的三级安全教育培训,经考核合格后,方能上岗;1.公司安全教育培训的主要内容是:国家和地方有关安全生产的方针、政策、法规、标准、规范、规程和企业的安全规章制度等;2.项目安全教育培训的主要内容是:项目安全制度、施工现场环境、工程施工特点及可能存在的不安全因素等;3.班组安全教育培训的主要内容是:本工程的安全操作规程、事故案例剖析、劳动纪律和岗位讲评等。


下列混凝土泵属于按移动方式分类的是( )。

A.固定式
B.活塞式
C.挤压式
D.风动式

答案:A
解析:
混凝土泵按移动方式分为固定式、拖式、汽车式、臂架式等。


塔式起重机有下列情况之一的应进行安全评估( )。

A.630kN·m以下(不含630kN·m)、出厂年限超过10年(不含10年)
B.630~1250kN·m(不含1250kN·m)、出厂年限超过15年(不含15年)
C.1250kN·m以上(含1250kN·m)、出厂年限超过20年(不含20年)
D.出厂年限超过10年(不含10年)
E.出厂年限超过20年(不含20年)

答案:A,B,C
解析:
塔式起重机有下列情况之一的应进行安全评估630kN·m以下(不含630kN·m)、出厂年限超过10年(不含10年);630~1250kN·m(不含1250kN·m)、出厂年限超过15年(不含15年);1250kN·m以上(含1250kN·m)、出厂年限超过20年(不含20年)。


建筑起重机械在验收前应当经( )监督检验合格。

A.有相应资质的检验检测机构
B.检验检测机构
C.质量技术监督部门
D.监理

答案:A
解析:
建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。


22年机械员试题9卷 第6卷


施工场地要做好( ),要为机械使用提供良好的工作环境。

A.三通一平
B.四通一平
C.五通一平
D.三通二平

答案:A
解析:
施工场地要做好“三通一平”,为机械使用提供良好的工作环境。需要浇筑基础的机械(塔式起重机、施工升降机等),要预先浇筑好符合规范要求的轨道基础或固定基础。一般机械的安装、安放场地必须平整坚实,四周要有排水沟。


综合单价法的分部分项工程量的单价为全费用单价,它包括规费、税金。

答案:错
解析:
综合单价是指完成规定计量单位项目所需的人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润,并考虑风险因素。


特种设备出厂时,应当附有安全技术规范要求的( )等文件。

A.设计文件产品质量合格证明
B.安装及使用维修说明
C.特种设备制造许可证
D.监督检验证明
E.安全技术档案

答案:A,B,D
解析:
特种设备出厂时,应当附有安全技术规范要求的设计文件产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件。


( )是施工企业安全管理最基本的一项制度。

A.建筑机械检查制度
B.建筑机械管理制度
C.安全生产责任制
D.安全教育制度

答案:C
解析:
安全生产责任制是施工企业安全管理最基本的一项制度。


根据各类建筑起重机械的特殊性,住建部发布了《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》,该规程的标准代号是( )。

A.JGJ46-2005
B.JGJ130-2011
C.JGJ196-2010
D.JGJ215-2010

答案:C
解析:
根据各类建筑起重机械的特殊性,住建部发布了《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》,该规程的标准代号是JGJ196-2010。


22年机械员试题9卷 第7卷


施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的( )技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。

A.电气
B.机械员
C.焊工
D.安全员

答案:A
解析:
施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的电气技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。


螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:A
解析:
螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的1%。


根据施工机械设备的维护保养要求,( )每年都要制定维修保养计划。

A.混凝土搅拌机
B.施工升降机
C.钢筋切断机
D.打夯机

答案:B
解析:
根据施工机械设备的维护保养要求,施工升降机每年都要制定维修保养计划。


现场机械的明显部位或机棚内要悬挂( )。

A.简明安全操作规程和岗位责任标牌
B.简明安全操作规程
C.岗位责任标牌
D.责任人牌

答案:A
解析:
现场机械的明显部位或机棚内要悬挂简明安全操作规程和岗位责任标牌。


大型施工现场,建议配备( ),一旦发生故障,能够及时排除。

A.机械维修人员
B.机械操作人员
C.专职安全员
D.技术负责人

答案:A
解析:
大型施工现场,建议配备机械维修人员,一旦发生故障,能够及时排除。


22年机械员试题9卷 第8卷


配电箱与开关箱内的漏电保护器极数和线数必须与其负荷侧负荷的相数和线数( )。

A.大
B.小
C.一致
D.不同

答案:C
解析:
配电箱与开关箱内电源进线端严禁采用插头和插座做活动连接。漏电保护器每天使用前应启动漏电试验按钮试跳一次,试跳不正常时一致继续使用。


建筑构造详图及建筑构配件不可见轮廓线应画( )虚线。

A.粗
B.中粗
C.中
D.细

答案:B
解析:
建筑构造详图及建筑构配件不可见轮廓线应画中粗虚线。


在三视图中,主视图反映了物体的长度和宽度。

答案:错
解析:
在形体的三视图中,主视图反映了物体的长度和高度;俯视图反映了物体的长度和宽度;左视图反映了物体的宽度和高度。


静力压桩机工作时出现液压缸活塞动作缓慢的原因是( )。

A.油管或其他元件松动
B.油压太低
C.液压缸内吸人空气
D.滤油器或吸油管堵塞
E.液压泵或操纵阀内泄漏

答案:B,C,D,E
解析:
静力压桩机工作时出现液压缸活塞动作缓慢的原因是油压太低、液压缸内吸人空气、滤油器或吸油管堵塞、液压泵或操纵阀内泄漏。


细料石的功能主要是用于砌筑较高级的( )。

A.台阶
B.勒脚
C.墙体
D.房屋饰面
E.基础

答案:A,B,C,D
解析:
细料石的功能主要是用来作为砌筑较高级房屋的台阶、勒脚、墙体等,同时也可用作高级房屋饰面的镶贴。


22年机械员试题9卷 第9卷


振动式压路机按行驶方法的不同可分为( )。

A.机械式
B.拖式
C.手扶式
D.自行式
E.轮胎式

答案:B,C,D
解析:
振动式压路机按行驶方法的不同可分为拖式、手扶式和自行式。


起重机拆装前应按照出厂有关规定,编制拆装作业方法、质量要求和安全技术措施,经( )审批后,作为拆装作业技术方案,并向全体作业人员交底。

A.建设行政主管部门
B.建设安监部门
C.企业技术负责人
D.项目经理

答案:C
解析:
起重机拆装前应按照出厂有关规定,编制拆装作业方法、质量要求和安全技术措施,经企业技术负责人审批后,作为拆装作业技术方案,并向全体作业人员交底。


杆件主要承受轴向力,通常称为二力体的是( )。

A.单跨静定梁
B.多跨静定梁
C.桁架
D.伸臂梁

答案:C
解析:
桁架是由若干直杆构成,且所有杆件的两端均用铰连接时构成的几何不变体,其杆件主要承受轴向力,通常称为二力体。


机械使用成本和利润的分析是机械经济分析的中心内容。

答案:对
解析:
机械使用成本和利润的分析是机械经济分析的中心内容。


抹灰作业分包工程资质等级分为( )。

A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级

答案:B
解析:
企业类别:抹灰作业分包,等级分类:不分等级。