2022机械员考试历年真题精选7节

发布时间:2022-03-07
2022机械员考试历年真题精选7节

2022机械员考试历年真题精选7节 第1节


转盘钻孔机钻进进尺达到要求确认无误后,再把钻头略为提起,降低转速,空转\t)后再停钻。

A.空转3~5min
B.空转5~20min
C.再钻3~5min
D.停风

答案:B
解析:
转盘钻孔机钻进进尺达到要求确认无误后,再把钻头略为提起,降低转速,空转空转5~20min后再停钻。


下列不属于《安全生产法》中对于安全生产保障的人力资源管理保障措施的是( )。

A.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
B.对一般从业人员的管理
C.对特种作业人员的管理
D.对施工班组的管理

答案:D
解析:
人力资源管理:对主要负责人和安全生产管理人员的管理;对一般从业人员的管理;对特种作业人员的管理。


螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200以内,启动时电压降不得超过额定电压的( )%。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200以内,启动时电压降不得超过额定电压的10%。


吊篮的基础结构件是( )。

A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.提升机
D.电气控制系统

答案:A
解析:
悬挂机构是吊篮的基础结构件。


下列故障类型属于损坏型故障的是( )。

A.松动
B.变形
C.拉伤
D.断裂
E.剥落

答案:B,C,D
解析:
损坏型故障:如断裂、开裂、点蚀、烧蚀、变形、拉伤、龟裂、压痕等。


施工机械闲置中容易失去正常的维护,因此在闲置中的自然磨损比使用中更明显。

答案:对
解析:
施工机械闲置中容易失去正常的维护,因此在闲置中的自然磨损比使用中更明显。


高强度螺栓按按拧紧力矩的30%进行初拧。

答案:错
解析:
高强度螺栓按形状不同分为:大六角头型高强度螺栓和扭剪型高强度螺栓。大六角头型高强度螺栓一般采用指针式扭力(测力)扳手或预置式扭力(定力)扳手施加预应力,目前使用较多的是电动扭矩扳手,按拧紧力矩的50%进行初拧,然后按100%拧紧力矩进行终拧。


2022机械员考试历年真题精选7节 第2节


机械设备的节能性,一般以( )表示。

A.单位产量的能耗用量
B.能耗用量
C.单位的能耗用量
D.油耗

答案:A
解析:
机械设备对能源和原材料的消耗程度,一般以单位产量的能耗用量表示。


禁止出租检测不合格的特种设备,一般设备不受此限制。

答案:错
解析:
禁止出租检测不合格的特种设备,不合格的一般设备也禁止出租。


通常所讲的机械设备保养“十字”作业法是指( )等。

A.清洁
B.润滑
C.调整
D.紧固
E.防腐

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代设备管理要求的是全员参加的设备管理维修体制,机械操作者应以“我的设备我维护”的理念投入工作中,坚持对设备进行检查保养,执行“十字”作业,即清洁、调整、润滑、紧固、防腐,可以延续设备的使用寿命,排除安全隐患。


为使计划工期切合实际,应该全面考虑各种因素的影响,如项目的开工顺序等。但( )木是机械施工工期的主要影响因素。

A.施工技术

B.施工条件

C.气候影响吗

D.施工干扰

正确答案:A


安全评估机构对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论即可。

答案:错
解析:
安全评估机构应根据设备安全技术档案资料情况、检查检测结果等,依据有关标准要求,对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论及有效期,并应出具安全评估报告。


建设工程必须进行招标而未招标或中标无效的,建筑工程施工合同认定无效。

答案:对
解析:
建筑工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未招标或中标无效的。


( )临时用电设备和线路,必须由临时电工完成,并应有专人监护。临时电工的技术等级应同工程的难易程度和技术复杂性相适应。

A.安装
B.巡检
C.维修
D.拆除
E.购买

答案:A,B,C,D
解析:
安装、巡检、维修、拆除临时用电设备和线路,必须由临时电工完成,并应有专人监护。临时电工的技术等级应同工程的难易程度和技术复杂性相适应。


2022机械员考试历年真题精选7节 第3节


送电操作顺序为,开关箱→分配电箱→总配电箱。

答案:错
解析:
配电箱、开关箱必须按照下列顺序操作:送电操作顺序为:总配电箱→分配电箱→开关箱;停电操作顺序为:开关箱→分配电箱→总配电箱。


立面图中的最外道尺寸为( )高度。

A.建筑物的总
B.层间
C.门窗洞口
D.楼地面

答案:A
解析:
立面图中的最外道尺寸为建筑物的总高度。


分度圆周上量得的相邻两齿齿廓间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:B
解析:
齿槽宽:分度圆周上量得的相邻两齿齿廓间的弧长,用s表示。


剩余电流保护装置用于直接接触电击事故防护时,应选用一般型(无延时)的剩余电流保护装置,其额定剩余动作电流不超过( )mA。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:A
解析:
剩余电流保护装置用于直接接触电击事故防护时,应选用一般型(无延时)的剩余电流保护装置,其额定剩余动作电流不超过30mA。


建筑工程经竣工验收后,即可交付使用。

答案:错
解析:
建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。


《建筑起重机械安全监督管理规定》明确了建筑起重机械的范围和( )的管理及监督的相关规定。

A.租赁
B.安装
C.拆卸
D.使用
E.维护

答案:A,B,C,D
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》明确了建筑起重机械的范围和租赁、安装、拆卸、使用的管理及监督的相关规定。


机械单机核算方法可分为( )几种形式。

A.单项核算
B.逐项核算
C.大修间隔期核算
D.选项核算
E.寿命周期核算

答案:B,C,D,E
解析:
机械单机核算方法可分为逐项核算、大修间隔期核算、选项核算、寿命周期核算几种形式。


2022机械员考试历年真题精选7节 第4节


某平面垂直于一投影面,则该平面在另外两投影面上( )。

A.反映实形
B.为缩小了的类似形
C.积聚成直线
D.为放大了的类似形

答案:B
解析:
某平面垂直于一投影面,则该平面在另外两投影面上为缩小了的类似形。


专项施工项目开工前,企业的( )应向参加施工的管理技术人员进行安全技术交底。

A.总经理
B.安全总监
C.技术负责人
D.安全科长

答案:C
解析:
专项施工项目开工前,企业的技术负责人应向参加施工的管理技术人员进行安全技术交底。


( )是机械的有效寿命期,在这个阶段故障率低、机械性能稳定。

A.偶发故障期
B.早期故障期
C.渐发性故障
D.突发性故障

答案:A
解析:
偶发故障期是机械的有效寿命期,在这个阶段故障率低、机械性能稳定。


在房屋建筑工程中,结构平面布置图一般有( )布置图。

A.基础平面
B.楼层结构
C.屋顶结构
D.楼梯结构
E.屋架结构

答案:A,B,C
解析:
结构施工图简称结施,主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。结构施工图一般钽括结构设计说明、基础图、结构平面布置图和各构件的结构详图等。


《安全生产许可证条例》规定,如果发现特种作业人员未经有关业务主管部门考核合格,没有取得特种作业操作资格证书,安全生产许可证颁发管理机关可以暂扣或者吊销安全生产许可证。

答案:错
解析:
《安全生产许可证条例》规定,如果发现特种作业人员未经有关业务主管部门考核合格,没有取得特种作业操作资格证书,安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或者吊销安全生产许可证。


塔式起重机工作幅度也称回转半径,指( )之间的水平距离。

A.起重物边到塔式起重机回转中心线
B.起重吊钩中心到塔式起重机回转中心线
C.起重吊钩中心到塔式起重机边缘
D.起重物边到塔式起重机边缘

答案:B
解析:
塔式起重机工作幅度也称回转半径,指起重吊钩中心到塔式起重机回转中心线之间的水平距离。


结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于板和拱,跨度在2m以内时,不低于设计强度等级的( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.100%

答案:A
解析:
结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于板和拱,跨度在2m以内时,不低于设计强度等级的50%;跨度大于2m,小于或等于8m时,不低于设计强度等级的75%;对于梁等承重结构,跨度在8m以内时,不低于设计强度等级的75%;跨度大于8m时,为设计强度等级的100%;对于悬臂梁板,悬挑长度在2m以内时,不低于设计强度等级的75%;悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的100%。


2022机械员考试历年真题精选7节 第5节


某建筑工地需用3台800kN·m塔式起重机。总承包单位与一家起重机械安装单位签订了安装合同。
建筑起重机械( ),方可进行安装、拆卸工作。

A.履行告知手续并受理后
B.签订合同后
C.专项方案审批后
D.监理开工令下达后

答案:A
解析:
建筑起重机械履行告知手续并受理后,方可进行安装、拆卸工作。


塔式起重机、外用电梯、滑升模板的金属操作平台及需要设置避雷装置的物料提升机,除应连接PE线外,还应做( )。

A.接地
B.重复PE
C.三重接地
D.重复接地

答案:D
解析:
塔式起重机、外用电梯、滑升模板的金属操作平台及需要设置避雷装置的物料提升机,除应连接PE线外,还应做重复接地。


屋面防水分为四个等级,I级屋面防水用于特别重要的民用建筑和对防水有特殊要求的工业建筑。

答案:对
解析:
屋面防水分为四个等级,I级屋面防水用于特别重要的民用建筑和对防水有特殊要求的工业建筑。


螺纹连接的类型中,适用于常拆卸而被连接件之一较厚的是( )。

A.普通螺栓连接
B.铰制孔螺栓连接
C.双头螺柱连接
D.螺钉连接

答案:C
解析:
双头螺柱连接适用于常拆卸而被连接件之一较厚时。


《安全生产法》规定:生产经营单位必须对安全设备进行( ),保证正常运转。

A.经常性的维护
B.经常性的保养
C.定期检测
D.定期维护
E.定期保养

答案:A,B,C
解析:
危险品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。


等离子切割机是一种新型的热切割设备,它的工作原理是以压缩空气为工作气体,以高温高速的等离子弧为热源,将被切割的金属局部熔化,并同时用高速气流将已熔化的金属吹走,形成狭窄切缝。该设备可用于( )等各种金属材料切割。

A.不锈钢板
B.铝板
C.铜板
D.厚铸铁板
E.中、薄碳钢板

答案:A,B,C,E
解析:
等离子切割机是一种新型的热切割设备,它的工作原理是以压缩空气为工作气体,以高温高速的等离子弧为热源,将被切割的金属局部熔化,并同时用高速气流将已熔化的金属吹走,形成狭窄切缝。该设备可用于不锈钢板、铝板、铜板、中、薄碳钢板等各种金属材料切割。


建筑起重机械的( )管理必须执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。

A.租赁
B.安装
C.拆卸
D.使用
E.制造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用及其监督管理,适用《中华人民共和国特种设备安全法》、《建筑起重机械安全监督管理规定》及相关法律法规。


2022机械员考试历年真题精选7节 第6节


某施工单位因生产需要,准备添置一批施工机械。在设备选型、购置过程中存在下列疑问,请答复:
施工项目机械设备配置技术分析的内容有( )。

A.生产性
B.安全可靠性
C.节能性
D.可维修性
E.投资额

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目机械设备配置技术分析的内容有生产性、.安全可靠性、节能性、可维修性。


某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为( )。

A.8.5
B.9.0
C.9.5
D.1.0

答案:C
解析:
某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为9.5。


平面汇交力系平衡的充分必要(解析)条件是:力系中各力在x、Y坐标轴上的投影的代数和都等于零。

答案:对
解析:
平面汇交力系平衡的充分必要(解析)条件是:力系中各力在x、Y坐标轴上的投影的代数和都等于零。


我国规定的齿轮标准压力角为( )。

A.10°
B.15°
C.20°
D.25°

答案:C
解析:
我国规定标准压力角为20°。压力角的大小与轮齿的形状有关,压力角小,轮齿根部较瘦,齿顶较宽,轮齿的承载能力降低;压力角大,轮齿根部较厚,而齿顶变尖,承载能力较大,但传动较费力,所以规定a=20°较合适。


施工现场特别潮湿场所在使用安全电压额定值时应选用( )。

A.48V;
B.36V;
C.4V;
D.12V

答案:D
解析:
施工现场特别潮湿场所在使用安全电压额定值时应选用12V。


计算界限时间,通过时间点的判断来选择机械的方法称为( )。

A.综合评分法
B.单位工程量成本比较法
C.界限时间比较法
D.理想比较法

答案:C
解析:
计算界限时间,通过时间点的判断来选择机械的方法称为界限时间比较法。


起重机械安装时,可根据现场具体情况对起重机械的附着方案进行改动。

答案:错
解析:
起重机械安装时,不可根据现场具体情况对起重机械的附着方案进行改动。


2022机械员考试历年真题精选7节 第7节


建设法律是由国家立法机关或其授权的行政机关制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。

答案:错
解析:
建设法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


因突然发生的自然灾害,如台风、地震、山洪、雪崩等确系意想不到、无法防范的客观因素造成的机械损坏,属于( )。

A.责任事故
B.非责任事故
C.等级事故
D.大事故

答案:B
解析:
因突然发生的自然灾害,如台风、地震、山洪、雪崩等确系意想不到、无法防范的客观因素造成的机械损坏,属于非责任事故。


下列哪项不属于水泥砂浆的特性( )。

A.强度高
B.耐久性好
C.流动性好
D.耐火性好

答案:C
解析:
水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。


基础平面布置图是房屋建筑施工图中的( )中的一种图样。

A.结构施工图
B.建筑平面图
C.建筑总平面图
D.结构详图

答案:A
解析:
基础平面布置图是房屋建筑施工图中的结构施工图中的一种图样。


( )应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环卫,依据条例实施安全监察。

A.国家质检总局和地方质监部门
B.国家质检总局
C.住建厅
D.地方质监部门

答案:A
解析:
同时用于房屋建筑工地和市政工程工地内外的起重机械应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环卫,依据条例实施安全监察。


生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

答案:对
解析:
生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。


建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。