2022机械员模拟试题5节

发布时间:2022-03-07
2022机械员模拟试题5节

2022机械员模拟试题5节 第1节


以下哪项不属于建筑工程造价的构成( )。

A.直接工程费
B.企业管理费
C.间接费
D.计划利润

答案:B
解析:
建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。


螺旋钻孔机安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的( )%。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
螺旋钻孔机安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的1%。


某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为( )。

A.8.5
B.9.0
C.9.5
D.1.0

答案:C
解析:
某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为9.5。


企业应组织或者委托有能力的培训机构对机械操作人员进行( )。

A.年度安全生产教育培训
B.继续教育
C.年度安全生产教育培训或者继续教育
D.能力考核

答案:C
解析:
企业应组织或者委托有能力的培训机构对机械操作人员进行年度安全生产教育培训或者继续教育。


临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同( ),合格后方可投人使用。

A.验收
B.设计
C.施工
D.检查

答案:A
解析:
临时用电组织设计及变更用电时,必须履行“编制、审核、批准”程序5由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。


2022机械员模拟试题5节 第2节


螺纹的公称直径是指螺纹( )的基本尺寸。

A.外径
B.小径
C.内径
D.中径

答案:A
解析:
外径d——与外螺纹牙顶相重合的假象圆柱面直径,亦称公称直径。


正确使用是机械使用的基本要求,它包括( )两个方面的内容。

A.技术方案和成本核算
B.技术合理和经济合理
C.技术管理和施工管理
D.施工方案和成本预算

答案:B
解析:
正确使用是机械使用的基本要求,它包括技术合理和经济合理两个方面的内容。


斜齿轮传动比起直齿轮传动具有( )特点。

A.参加啮合的齿数较多
B.传动平稳
C.承载力高
D.传递效率高
E.会发生附加的轴向分力

答案:A,B,C,E
解析:
斜齿轮传动具有参加啮合的齿数较多,传动平稳,承载力高及轮齿受力由小到大、由大到小逐渐加载去载的特点。但斜齿圆柱齿轮传载时会发生附加的轴向分力,需要使用推力轴承,结构复杂,增加摩擦损失,使传递效率降低。


作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于( )。

A.原力对平移点的力矩
B.原力对原点的力矩
C.原力对任意点的力矩
D.原力对0点的力矩

答案:A
解析:
作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于原力对平移点的力矩。


当刚体受到同平面内不平行的三力作用而平衡时,三力的作用线不汇交于一点。

答案:错
解析:
当刚体受到同平面内不平行的三力作用而平衡时,三力的作用线汇交于一点。


2022机械员模拟试题5节 第3节


常用的施工机械故障排除方法不包括( )。

A.更换维修人员
B.替代修理法
C.零件弃置法
D.零件修理法

答案:A
解析:
常用的施工机械故障排除方法有零件修理法、替代修理法、零件弃置法等。


建筑施工特种作业人员变动工作单位,( )。

A.任何单位和个人不得以任何理由非法扣押其资格证书
B.任何单位不得以任何理由非法扣押其资格证书
C.任何个人不得以任何理由非法扣押其资格证书
D.使用单位有合理理由时,可以扣押其资格证书

答案:A
解析:
建筑施工特种作业人员变动工作单位,任何单位和个人不得以任何理由非法扣押其资格证书。


低碳钢的含碳量wc:( )

A.wc≤0.15%
B.wc≤0.20%
C.wc≤0.25%
D.wc≤0.60%

答案:C
解析:
按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(wc≤0.25%)、中碳钢(wc=0.25%~0.6%)和高碳钢(wc>0.6%)。


一般,砖墙的砌筑工艺流程有:抄平、放线、( )、勾缝、清理等工序。

A.摆砖
B.砌块吊装就位
C.盘角、挂线
D.校正
E.灌缝、镶砖

答案:A,C
解析:


齿轮传动种类的分类中,按两齿轮轴线的相对位置,可分为( )。

A.两轴平行
B.两轴垂直
C.两轴相交
D.两轴交错
E.两轴共线

答案:A,C,D
解析:
按两齿轮轴线的相对位置,可分为两轴平行、两轴相交和两轴交错三类。


2022机械员模拟试题5节 第4节


升降机在( )载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。

A.每天
B.每班首次
C.每周
D.每10天

答案:B
解析:
升降机在每班首次载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。


金属在外力(静载荷)作用下,所表现的抵抗变形或破坏的能力称为( )。

A.强度
B.刚度
C.硬度
D.韧性

答案:A
解析:
金属材料在外力作用下抵抗塑性变形和断裂的能力称为强度。


静力压桩机由( )等部分组成。

A.支腿平台结构
B.走行机构
C.钻架
D.配重
E.起重机

答案:A,B,D,E
解析:
静力压桩机它由支腿平台结构、走行机构、压粧架、配重、起重机、操作室等部分组成,具有吊粧,压桩,行走^转向等功能。


约束反力的方向必与该约束所能阻碍的运动方向相同。

答案:错
解析:
约束反力的方向必与该约束所能阻碍的运动方向相反。


《建筑起重机械安全监督管理规定》要求从事建筑机械设备尤其大型起重机械设备的( )均应根据各自施工特点制定相应的机械设备安全事故应急救援预案。

A.出租单位
B.安装拆卸单位
C.使用单位
D.总承包单位
E.监理单位

答案:B,C
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》要求从事建筑机械设备尤其大型起重机械设备的安装拆卸单位、使用单位均应根据各自施工特点制定相应的机械设备安全事故应急救援预案。


2022机械员模拟试题5节 第5节


施工企业当机械事故发生后,操作人员应立即向单位领导和机械主管人员报告。

答案:错
解析:
事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


《劳动合同法》规定:个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。

答案:对
解析:
《劳动合同法》规定:个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。


推土机的作业形式中,主要用于傍山铲土、单侧弃土的是( )。

A.直铲作业
B.侧铲作业
C.斜铲作业
D.松土作业

答案:B
解析:
侧铲作业主要用于傍山铲土、单侧弃土。


目标管理的系统控制过程应是( )的动态控制过程。

A.计划——执行——检查——纠偏——新计划
B.执行——检查——纠偏——计划
C.检查——纠偏——新计划——执行
D.纠偏——计划——执行——检查

答案:A
解析:
目标管理的系统控制过程应是计划——执行——检查——纠偏——新计划的动态控制过程。


总配电箱以下可设若干分配电箱,分配电箱以下可设若干开关箱。分配电箱与开关箱的距离不得超过( )m,开关箱与控制的固定用电设备的水平距离不宜超过3m。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:
总配电箱以下可设若干分配电箱,分配电箱以下可设若干开关箱。分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与控制的固定用电设备的水平距离不宜超过3m。