机械员考试试题及答案8篇

发布时间:2022-01-20
机械员考试试题及答案8篇

机械员考试试题及答案8篇 第1篇


平面一般力系向平面内简化中心简化后得到一个主矢和一个主矩,其( )。

A.主矢的大小与简化中心的选择无关
B.主矩的大小与简化中心的选择无关
C.主矢的方向与简化中心的选择无关
D.主矢的大小与简化中心的选择有关
E.主矩的大小与简化中心的选择有关

答案:A,C,E
解析:
平面一般力系向平面内简化中心简化后得到一个主矢和一个主矩,其主矢的大小与简化中心的选择无关、主矢的方向与简化中心的选择无关、主矩的大小与简化中心的选择有关。


工地临时用电线路较长,用电设备较多,临时用电安全是施工顺利进行的保障。请根据实际情况回答下列问题。
照明器、开关的安装应牢固可靠,( )。

A.灯头距地面的高度一般不应低于2.5m
B.拉线开关距地面高度为2~3m
C.其他开关不应低于1.3m
D.明装插座不应低于1.3m
E.拉线开关距地面不低于1.8m

答案:A,B,C,D
解析:
照明器、开关的安装应牢固可靠,灯头距地面的高度一般不应低于2.5m、拉线开关距地面高度为2~3m、其他开关不应低于1.3m、明装插座不应低于1.3m。


建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务分包三个序列。

答案:对
解析:
建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务分包三个序列。


路灯的每个灯具应单独装设熔断器保护,灯头线应做( )。

A.防水
B.防盗
C.防火
D.防撞

答案:A
解析:
路灯的每个灯具应单独装设熔断器保护,灯头线应做防水。


下列故障类型属于退化型故障的是( )。

A.松动
B.剥落
C.脱落
D.断裂

答案:B
解析:
退化型故障:如老化、变质、剥落、异常磨损等。


出租的机械设备和配件,应当按照( )的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。

A.安全施工
B.特种设备
C.施工工艺
D.总包单位

答案:A
解析:
出租的机械设备和配件,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。


粗读结构平面图的目的是了解构件的( )。

A.类型、数量和概况
B.类型、数量和位置
C.数量、概况和位置
D.概况、位置和标准

答案:B
解析:
粗读结构平面图的目的是了解构件的类型、数量和位置。


选择适用的建筑机械是合理使用建筑机械的基础。关于建筑机械的选择,请回答:
当有多台同类机械设备可供选择时,可以考虑机械的技术特点,通过对某种特性分级打分的方法比较其优劣,这种方法称为( )。

A.综合评分法
B.单位工程量成本比较法
C.界限时间比较法
D.理想比较法

答案:A
解析:
当有多台同类机械设备可供选择时,可以考虑机械的技术特点,通过对某种特性分级打分的方法比较其优劣,这种方法称为综合评分法。


链式尺寸标注的形式的优点是各尺寸不会产生累积误差。

答案:错
解析:
链式尺寸标注的形式其优点是可以保证每一环的尺寸精度要求,但每一环的误差累积在总长上,使总长80的尺寸不能保证。


机械员考试试题及答案8篇 第2篇


生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

答案:对
解析:
生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。


下列哪些材料是组成普通混凝土所必须的材料:

A.水泥
B.沙子
C.石子
D.水
E.外加剂或掺合料

答案:A,D,E
解析:
通常将水泥矿物掺和材料、粗细骨科、水和外加剂按一定的比例配制而成的混凝土称为普通混凝土。


配电箱、开关箱必须按照下述操作顺序正确的是( )。

A.送电操作顺序为:总配电箱——分配电箱——开关箱
B.停电操作顺序为:开关箱——分配电箱——总配电箱
C.停电电操作顺序为:总配电箱——分配电箱——开关箱
D.送电操作顺序为:开关箱——分配电箱——总配电箱
E.停电电操作顺序为:总配电箱——开关箱——分配电箱

答案:A,B
解析:
配电箱、开关箱必须按照下列顺序操作:送电操作顺序为:总配电箱→分配电箱→开关箱;停电操作顺序为:开关箱→分配电箱→总配电箱。


螺旋钻孔机安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的( )%。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
螺旋钻孔机安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的1%。


液压油的工作温度宜保持在30~60℃范围内,使用中宜控制油温最高不超过( );当油温过高时,应检查油量、油黏度、冷却器、过滤器等是否正常,找出故障并排除后,方可继续使用。

A.70℃
B.80℃
C.85℃
D.90℃

答案:B
解析:
液压油的工作温度宜保持在30~60℃范围内,使用中宜控制油温最高不超过80℃;当油温过高时,应检查油量、油黏度、冷却器、过滤器等是否正常,找出故障并排除后,方可继续使用。


静定多跨度梁与一系列简支梁相比,( )。

A.内力分布均匀
B.材料用量较少
C.材料用量较多
D.中间铰构造较简单
E.中间铰构造较复杂

答案:A,B
解析:
静定多跨度梁与一系列简支梁相比,内力分布均匀、材料用量较少。


当建筑起重机械重要结构件外观有明显缺陷或疑问时采用( )。

A.目测
B.直线度等形位偏差测量
C.载荷试验
D.无损检测方法

答案:D
解析:
建筑起重机械重要结构件外观有明显缺陷或疑问时采用无损检测方法。


成槽机最大铣削深度可达( )m。

A.120
B.130
C.140
D.150

答案:B
解析:
成槽机最大铣削深度可达到130m左右。


物料提升机按架体形式分类有( )。

A.卷扬机式
B.龙门式
C.曳引机式
D.井架式
E.链式

答案:B,D
解析:
物料提升机的分类:按架体形式分为龙门式、井架式;按动力形式分为卷扬机式、曳引机式。


机械员考试试题及答案8篇 第3篇


某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为( )。

A.8.5
B.9.0
C.9.5
D.1.0

答案:C
解析:
某施工企业花25万元购买SCD100/100施工升降机一台,预计使用年限为10年,机械残值率为5%,其年折旧率为9.5。


按照蜗杆类型蜗杆形状不同,蜗杆传动可分为( )。

A.圆柱蜗杆形状
B.环面蜗杆形状
C.梯形蜗杆形状
D.锥蜗杆形状
E.三角蜗杆形状

答案:A,B,D
解析:
按照蜗杆类型蜗杆形状不同,蜗杆传动可分为圆柱蜗杆形状、环面蜗杆形状和锥蜗杆形状。


使用静力将桩压入土层中的机械称为静压桩机。

答案:对
解析:
使用静力将桩压入土层中的机械称为静压桩机。


订货合同的内容应包括( )。

A.设备名称
B.型号规格
C.生产厂家
D.注册商标
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
订货合同的内容应包括:设备名称、型号规格、生产厂家、注册商标、数量。


连续作业式的挖掘机有( )等多种类型。

A.单斗挖掘机
B.挖掘装载机
C.多斗挖掘机
D.多斗挖沟机
E.掘进机

答案:C,D,E
解析:
连续作业式有多斗挖掘机、多斗挖沟机和掘进机等。单斗挖掘机是挖掘机械中使用最普遍的机械,本节将着重介绍单斗挖掘机。


下列有关我国建筑业企业资质等级分类说法错误的是( )。

A.建筑工程施工总承包企业资质分为4个等级
B.地基基础过程专业承包企业资质分3个等级
C.施工劳务企业资质分2个等级
D.施工劳务企业资质不分等级

答案:C
解析:
我国建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列。


总配电箱以下可设若干分配电箱,分配电箱以下可设若干开关箱。分配电箱与开关箱的距离不得超过( )m,开关箱与控制的固定用电设备的水平距离不宜超过3m。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:
总配电箱以下可设若干分配电箱,分配电箱以下可设若干开关箱。分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与控制的固定用电设备的水平距离不宜超过3m。


安全生产监督检查人员执行监督任务时,必须出示有效的监督证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

答案:对
解析:
安全生产监督检查人员执行监督任务时,必须出示有效的监督证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


关于精度描述正确的有:( )。

A.公差的大小表明零件制造时尺寸准确程度的高低
B.公差越小,精度越高
C.公差越大,精度越高
D.公差越小,精度越低
E.公差越大,精度越低

答案:A,B,E
解析:
公差的大小表明零件制造时尺寸准确程度的高低;公差越小,精度越高;公差越大,精度越低。


机械员考试试题及答案8篇 第4篇


特种设备是指( )的设备。

A.涉及生命安全
B.危险性较大
C.载重量大
D.体积巨大
E.专业制造

答案:A,B
解析:
涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆称为特种设备。起重机械是其中的一类。


机械设备选型时,( )的机械设备应慎重选择。

A.超越企业技术、管理水平
B.过于先进
C.自动化高
D.维修困难

答案:A
解析:
机械设备选型时,超越企业技术、管理水平的机械设备应慎重选择。


按生产安全事故的等级划分标准,造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故称为( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。


建筑机械的选择应与工程的具体实际相适应。

答案:对
解析:
建筑机械的选择应与工程的具体实际相适应。


一般碳钢中含碳量越低则硬度越高,强度也越高,塑性越好。

答案:错
解析:
一般碳钢中含碳量越高则硬度越高,强度也越高,但塑性较低。


下列对振动桩锤特点的描述,错误的是( )。

A.工作时不损伤桩头
B.噪声大
C.不排除任何有效气体
D.使用方便

答案:B
解析:
振动桩锤的优点是工作时不损伤桩头、噪声小、不排除任何有害气体,使用方便。


混凝土养护方法不包括下列的( )。

A.自然养护
B.蒸汽养护
C.蓄热养护
D.恒温养护

答案:D
解析:
养护方法有:自然养护、蒸汽养护、蓄热养护等。


《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为( )。

A.01
B.02
C.03
D.04

答案:C
解析:
《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为03。


国家标准规定有两种不同的基准制度,即基孔制和基轴制,并规定在一般情况下,优先采用基轴制。

答案:错
解析:
国家标准规定有两种不同的基准制度;即基孔制和基轴制。并规定在一般情况下,优先采用基孔制。


机械员考试试题及答案8篇 第5篇


施工机械内部原因造成的故障,不包括( )。

A.超负荷使用
B.机械磨损
C.零部件磨损
D.零部件老化

答案:A
解析:
内因造成的故障由于施工机械内部原因造成的故障。如:机械磨损、零部件老化等。


发现即发生的重大事故隐患,应( )。

A.采取可靠的防护措施
B.及时发出隐患整改通知单
C.组织专人研究整改措施
D.当场予以纠正
E.立即组织人员撤离危险现场

答案:A,E
解析:
发现即发生的重大事故隐患,应采取可靠的防护措施、立即组织人员撤离危险现场。


大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
建筑机械统计报表共有( )种类。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
建筑机械统计报表共有4种类。


发现即发生的重大事故隐患,应( )。

A.采取可靠的防护措施
B.及时发出隐患整改通知单
C.组织专人研究整改措施
D.当场予以纠正
E.立即组织人员撤离危险现场

答案:A,E
解析:
发现即发生的重大事故隐患,应采取可靠的防护措施、立即组织人员撤离危险现场。


作用于刚体上的力可沿其作用线在刚体内移动,而不改变其对刚体的作用效应称为( )。

A.力的可传性
B.力的平移
C.力的合成
D.力的分解

答案:A
解析:
作用于刚体上的力可沿其作用线在刚体内移动,而不改变其对刚体的作用效应称为力的可传性。


水泥是水硬性胶凝材料,不仅能在空气中硬化,而且能更好地在水中硬化,保持并发展其强度。

答案:对
解析:
水泥是水硬性胶凝材料,不仅能在空气中硬化,而且能更好地在水中硬化,保持并发展其强度。


配电系统应设置配电柜或总配电箱、分配电箱、开关箱,实行( )配电。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:
配电系统应设置配电柜或总配电箱、分配电箱、开关箱,实行三级配电。


安全技能知识是比较专门、细致和深人的知识。主要包括( )、劳动卫生和安全操作规程。

A.劳动纪律
B.安全技术
C.安全生产技能
D.安全生产法制

答案:B
解析:
安全技能知识是比较专门、细致和深人的知识。主要包括安全技术、劳动卫生和安全操作规程。


提升机的作用是为悬吊平台上下运动提供动力,并且使悬吊平台能够停止在作业范围内的任意高度位置上。

答案:对
解析:
提升机是吊篮的动力装置,其作用是为悬吊平台上下运动提供动力,并且使悬吊平台能够停止在作业范围内的任意高度位置上。


机械员考试试题及答案8篇 第6篇


因养护不良、驾驶操作不当,造成翻、倒、撞、堕、断、扭、烧、裂等情况,引起机械设备的损坏。这种事故属( )。

A.责任事故
B.非责任事故
C.等级事故
D.大事故

答案:A
解析:
因养护不良、驾驶操作不当,造成翻、倒、撞、堕、断、扭、烧、裂等情况,引起机械设备的损坏。这种事故属责任事故。


左视图反映了物体( )方向尺寸。

A.长和高
B.长和宽
C.宽和高
D.前和后

答案:C
解析:
在形体的三视图中,主视图反映了物体的长度和高度;俯视图反映了物体的长度和宽度;左视图反映了物体的宽度和高度。


工地管理中信息传达及信息决策所耗费的时间,将是巨大的成本代价,使用手持式视频通信可以更加充分的与远程决策人员进行充分沟通,从而尽快解决问题,为后期的工程进度留出足够空间,避免工程延误。

答案:对
解析:
工地管理中信息传达及信息决策所耗费的时间,将是巨大的成本代价,使用手持式视频通信可以更加充分的与远程决策人员进行充分沟通,从而尽快解决问题,为后期的工程进度留出足够空间,避免工程延误。


( )不属于位置公差项目。

A.圆柱度
B.平行度
C.同轴度
D.对称度

答案:A
解析:
圆柱度不属于位置公差项目。圆柱度是指圆柱面加工后实际形状相对于理想柱面的误差程度。而被测圆柱面相对于理想圆柱面的允许变动量,则称为圆柱度公差。


下列不属于“四会”的是( )。

A.会使用
B.会保养
C.会检查
D.会组装

答案:D
解析:
建筑机械操作人员要努力做到“四会”(会使用、会保养、会检查、会排除故障)。


起重机的附着锚固遇有( )级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。

A.四
B.五
C.六
D.七

答案:C
解析:
起重机的附着锚固遇有六级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。


建筑工程总承包三级企业承包工程范围包括( )。

A.高度50m以内的建筑工程
B.高度70米及以下的构筑物
C.建筑面积1.2万㎡及以下的单体工业、民用建筑工程
D.各类房屋建筑工程施工
E.各类跨度的房屋建筑物

答案:A,B,C
解析:
建筑工程总承包三级企业承包工程可承担下列建筑工程的施工:(1)高度50m以内的建筑工程;(2)高度70m及以下的构筑物工程;(3)建筑面积1.2万㎡及以下的单体工业、民用建筑工程;(4)单跨跨度27m及以下的建筑工程。


当有多台同类机械设备可供选择时,可以通过( )方法选择最佳的施工机械。

A.综合评分法
B.分项评分法
C.经验判定法
D.单位工程量成本比较法
E.界限时间比较法

答案:A,D,E
解析:
当有多台同类机械设备可供选择时,可以通过综合评分法、单位工程量成本比较法、界限时间比较法方法选择最佳的施工机械。


平地机的分类中,根据轮胎数目可分为四轮、六轮两种的是( )平地机。

A.拖式
B.自行式
C.中型
D.大型

答案:B
解析:
自行式平地机根据轮胎数目可分为四轮、六轮两种。


机械员考试试题及答案8篇 第7篇


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。

答案:对
解析:
根据《安全生产法》第9条和《建设工程安全生产管理条例》有关规定:国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


平地机的分类中,由拖拉机牵引,用人力操纵其工作装置的是( )平地机。

A.拖式
B.自行式
C.中型
D.大型

答案:A
解析:
拖式平地机由拖拉机牵引,用人力操纵其工作装置。


二级起重设备安装工程专业承包企业可承担( )的安装与拆卸。

A.各类起重设备
B.3150kN·m以下塔式起重机
C.各类施工升降机
D.各类门式起重机
E.单项合同额不超过企业注册资本金5倍

答案:B,C,D
解析:
二级起重设备安装工程专业承包企业可承担3150kN·m以下塔式起重机、各类施工升降机、各类门式起重机的安装与拆卸。


施工项目具有以下特征( )。

A.施工项目是建设项目或其中单项工程、单位工程的施工活动过程
B.承接的工程是房屋建筑工程施工
C.建筑产品具有多样性、固定性、体积较大的特点
D.建筑企业是施工项目的管理主体
E.施工项目的任务范围是由施工合同界定的

答案:A,C,D,E
解析:
施工项目具有以下特征:(1)施工项目是建设项目或其中单项工程、单位工程的施工活动过程;(2)建筑企业是施工项目的管理主体;(3)施工项目的任务范围是由施工合同界定的;(4)建筑产品具有多样性、固定性、体积庞大的特点。


下列说法中不正确的是:( )。

A.尺寸数字可以写在尺寸线上方或中断处
B.尺寸数字表示零件的真实大小
C.尺寸数字不用标注单位
D.尺寸数字的默认单位是毫米

答案:C
解析:
尺寸数字代表物体的实际大小,与绘图时选用的比例无关。图样上的尺寸以尺寸数字为准,不得从图上直接量取。图样上的尺寸单位,除有特别标注说明外,均以mm为单位。


下列属于单斗挖掘机按传动形式分类的是( )。

A.履带式
B.轮胎式
C.机械式
D.步行式

答案:C
解析:
单斗挖掘机按传动形式分为液压式挖掘机和机械式挖掘机。


停电操作顺序为,总配电箱→分配电箱→开关箱。

答案:错
解析:
配电箱、开关箱必须按照下列顺序操作:送电操作顺序为:总配电箱→分配电箱→开关箱;停电操作顺序为:开关箱→分配电箱→总配电箱。


《建筑法》规定:建筑工程( )。

A.竣工经验收后,方可使用
B.竣工验收合格后,方可使用
C.竣工后,方可使用
D.未竣工部分可以使用

答案:B
解析:
《建筑法》规定:建筑工程竣工验收合格后,方可使用。


建筑机械修理的组织方法有( )。

A.部件修理法
B.分部修理法
C.同步修理法
D.定期精度调整
E.单件修理法

答案:A,B,C,D
解析:
建筑机械修理的组织方法有:部件修理法、分部修理法、同步修理法和定期精度调整。


机械员考试试题及答案8篇 第8篇


下列说法中不正确的是( )。

A.尺寸数字可以写在尺寸线上方或中断处
B.尺寸数字表示零件的真实大小
C.尺寸数字不用标注单位
D.尺寸数字的默认单位是毫米

答案:D
解析:
建筑施工图上的尺寸可分为定形尺寸、定位尺寸和总体尺寸。定形尺寸表示各部位构造的大小,定位尺寸表示各部位构造之间的相互位置,总体尺寸应等于各分尺寸之和。尺寸除了总平面图及标高尺寸以米(m)为单位外,其余一律以毫米(mm)为单位。


开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过( )。

A.3M
B.4M
C.5M
D.6M

答案:A
解析:
开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。


每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,严禁用同一个开关电器直接控制二台及二台以上用电设备。

答案:对
解析:
每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱控制2台及2台以上用电设备(含插座)。


传动效率较其他螺纹较高的是( )。

A.三角形螺纹
B.矩形螺纹
C.梯形螺纹
D.锯齿形螺纹

答案:B
解析:
矩形螺纹:其传动效率较其他螺纹高,但牙根强度弱,螺旋副磨损后,间隙难以修复和补偿,传动精度较低。


项目管理的特点具体表现在( )及项目管理的创新性。

A.系统性、复杂性
B.普遍性
C.目的性
D.管理组织的特殊性
E.项目管理的集团性

答案:A,B,C,D
解析:
项目管理的特点具体表现在系统性、复杂性、普遍性、目的性、管理组织的特殊性及项目管理的创新性。


《建筑法》规定:房屋拆除应当( )。

A.由具备保证条件的建筑施工单位承担
B.由建筑施工单位承担
C.由建筑施工单位负责人对安全负责
D.由监理单位负责人对安全负责
E.由建筑施工单位项目负责人对安全负责

答案:A,C
解析:
第五十条 房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责。


多塔吊交叉作业时,需编制专项方案,并采取防碰撞安全措施,同时确保( )。

A.2台以上塔吊的两机间任何接近部位(包括吊重物)距离不小于2m
B.2台塔吊的两结构件间距离不小于2m
C.3台塔吊中的两台间任何接近部位不能碰撞
D.2台以上塔吊的基础不能在一条直线上

答案:A
解析:
多塔吊交叉作业时,需编制专项方案,并采取防碰撞安全措施,同时确保2台以上塔吊的两机间任何接近部位(包括吊重物)距离不小于2m。


粗读结构平面图的目的是了解构件的( )。

A.类型、数量和概况
B.类型、数量和位置
C.数量、概况和位置
D.概况、位置和标准

答案:B
解析:
粗读结构平面图的目的是了解构件的类型、数量和位置。


与建筑机械相关的法律有( )。

A.《中华人民共和国建筑法》
B.《中华人民共和国安全生产法》
C.《特种设备安全监察条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》
E.《中华人民共和国标准化法》

答案:A,B
解析:
法律一般以“法”字结尾,C条例就不是了,题目问与建筑机械相关的法律,D也就不对了。