2021机械员考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-12-27
2021机械员考试真题精选及答案6辑

2021机械员考试真题精选及答案6辑 第1辑


实行工程量清单计价有如下的作用:( )。

A.为投标者提供一个公开、公平、公正的竞争环境
B.它是计价和询标、评标的基础
C.工程量清单为施工过程中支付工程进度款提供依据
D.具有政府“半管制”的价格内涵
E.为办理工程结算、竣工结算及工程索赔提供了重要依据

答案:A,D,E
解析:
实行工程量清单计价有如下的作用:为投标者提供一个公开、公平、公正的竞争环境;具有政府“半管制”的价格内涵;为办理工程结算、竣工结算及工程索赔提供了重要依据。


力作用在物体上会引起物体形状和尺寸的改变,这些变化称为变形。

答案:对
解析:
力作用在物体上会引起物体形状和尺寸的改变,这些变化称为变形。


临时用电工程必须经( ),合格后方可投人使用。

A.编制单位验收
B.审核单位验收
C.批准部门和使用单位共同验收
D.编制、审核、批准部门和使用单位共同验收

答案:D
解析:
临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投人使用。


施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,( )组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。

A.定期
B.不定期
C.定期和不定期
D.定期或不定期

答案:D
解析:
施工项目部应当配备国家及行业机械管理的规范、标准,定期或不定期组织机械操作人员学习与培训,提高机械操作人员业务素质。


施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是( )。

A.局部与整体的关系
B.整体与局部的关系
C.个体与集体的关系
D.集体与个体的关系

答案:A
解析:
施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是局部与整体的关系。


在砌筑工程中用于基础、房屋勒脚和毛石砌体的转角部位或单独砌筑墙体的石材的是( )。

A.毛石
B.粗料石
C.细料石
D.条石

答案:B
解析:
粗料石又被称为块石,它的形状看起来要比毛石整齐,而且还具有近乎规则的六个面,粗料石主要是由毛石粗加工而成,截面的宽度和高度均不小于200mm,且不小于长度的1/4,叠砌面凹入深度不大于20mm。在砌筑工程中用于基础、房屋勒脚和毛石砌体的转角部位,或单独砌筑墙体。


定额计价法也称为施工图预算法。

答案:对
解析:
定额计价法也称为施工图预算法。


下列哪种材料不是组成普通混凝土所必须的材料:( )

A.水泥
B.沙子
C.水
D.外加剂或掺合料

答案:B
解析:
通常将水泥矿物掺和材料、粗细骨科、水和外加剂按一定的比例配制而成的混凝土称为普通混凝土。


2021机械员考试真题精选及答案6辑 第2辑


劳动合同可以以书面形式订立。

答案:错
解析:
劳动法》第十九条规定:劳动合同应当以书面形式订立。


起重在附着框架和附着支座布设时,附着杆倾斜角不得超过( )。

A.5°
B.10°
C.15°
D.20°

答案:B
解析:
起重在附着框架和附着支座布设时,附着杆倾斜角不得超过10°。


企业应组织或者委托有能力的培训机构对机械操作人员进行( )。

A.年度安全生产教育培训
B.继续教育
C.年度安全生产教育培训或者继续教育
D.能力考核

答案:C
解析:
企业应组织或者委托有能力的培训机构对机械操作人员进行年度安全生产教育培训或者继续教育。


钢和铸铁都是铁碳合金。

答案:对
解析:
钢和铸铁都是铁碳合金。


建筑起重机械使用单位与租赁单位应当在签订的建筑起重机械安装、拆卸合同中明确双方的安全生产责任。

答案:对
解析:
第十一条,建筑起重机械使用单位与租赁单位应当在签订的建筑起重机械安装、拆卸合同中明确双方的安全生产责任。


单斗反铲挖掘机的构造中,支承全机质量并执行行驶任务的是( )。

A.发动机
B.工作装置
C.回转装置
D.行走装置

答案:D
解析:
行走装置:支承全机质量并执行行驶任务。


《安全生产法》规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录由(负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。

A.国务院
B.省
C.直辖市
D.特大城市

答案:A
解析:
《安全生产法》规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。


( )不属于形状公差项目。

A.直线度
B.对称度
C.平面度
D.圆柱度

答案:B
解析:
对称度是指加工后零件上的中心平面、中心线、轴线相对于作为基准的中心平面、中心线、轴线不共面或不共线的程度。而其允许的变动量称为对称度公差。


2021机械员考试真题精选及答案6辑 第3辑


直条粗钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型

答案:A
解析:
盘圆钢筋→开盘→冷拉、冷拔-→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)直条钢筋- >除锈>对接(焊)- ◆冷拉→切断→弯曲一焊接成型直条粗钢筋 (以8~9m长的线材出厂)→矫直→除锈-→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型


灰气联合泵的工作原理为:当曲轴旋转时,泵体内的活塞作( )运动,小端用于压送砂浆,大端可压缩空气。

A.上下
B.左右
C.旋转
D.往复

答案:D
解析:
灰气联合泵的工作原理为:当曲轴旋转时,泵体内的活塞作往复运动,小端用于压送砂浆,大端可压缩空气。


①《中华人民共和国安全生产法》、②《特种设备安全监察条例》、③《江苏省工程建设管理条例》、④《江苏省建筑施工起重机械设备安全监督管理规定》,四者之间的法律效力关系顺序是:( )。

A.②①④③
B.①②③④
C.②①③④
D.③①④②

答案:B
解析:
《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》、《江苏省工程建设管理条例》、《江苏省建筑施工起重机械设备安全监督管理规定》,


进行建筑机械设备选择时,当有多台同类机械设备可供选择时,可以分析机械的( ),通过对某种特性分级打分来比较其优劣。

A.技术特点
B.设备使用费用
C.动力装置类型
D.操作难度

答案:B
解析:
进行建筑机械设备选择时,当有多台同类机械设备可供选择时,可以分析机械的设备使用费用,通过对某种特性分级打分来比较其优劣。


行程开关(限位开关)是一种常用的小电流主令电器。利用生产机械运动部件的碰撞使其触头动作来实现接通或分断控制电路,达到一定的控制目的。

答案:对
解析:
行程开关(限位开关)是一种常用的小电流主令电器。利用生产机械运动部件的碰撞使其触头动作来实现接通或分断控制电路,达到一定的控制目的。


施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送质量检测单位进行检测。

答案:错
解析:
《建设工程质量管理条例》第三十一条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样:并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


国家标准分为( )。

A.强制性标准和推荐性标准
B.强制性标准和一般性标准
C.一般性标准和特殊性标准
D.特种标准和推荐性标准

答案:A
解析:
国家标准分为.强制性标准和推荐性标准。


平地机主要用于( )。

A.路基成形
B.边坡修整
C.铺路材料的摊平
D.土面积场地平整

答案:D
解析:
平地机主要用于土面积场地平整。


2021机械员考试真题精选及答案6辑 第4辑


《建筑法》规定:建筑工程的勘察、设计单位必须对其勘察、设计的质量负责。勘察、设计文件应当符合有关法律、行政法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合( )规定的标准。

A.国家
B.行业
C.地方
D.企业

答案:A
解析:
《建筑法》规定:建筑工程的勘察、设计单位必须对其勘察、设计的质量负责。勘察、设计文件应当符合有关法律、行政法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。


某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行( )。

A.载荷试验
B.冲击试验
C.目测
D.交工

答案:A
解析:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行载荷试验。


安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行( )。

A.载荷试验
B.冲击试验
C.目测
D.交工

答案:A
解析:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行载荷试验。


在施工机械上,行程开关是重要的安全保护装置,用来限制机械运动的位置或行程,使运动机械按一定位置或行程自动停止或反向运动,如起重机械( )等。

A.高度限位开关(高度限制器)
B.运行行程开关(运行行程限位器)
C.回转限位开关(回转限位)
D.剩余电流保护开关
E.幅度限位开关(幅度限位器)

答案:A,B,C,E
解析:
在施工机械上,行程开关是重要的安全保护装置,用来限制机械运动的位置或行程,使运动机械按一定位置或行程自动停止或反向运动,如起重机械高度限位开关(高度限制器)、运行行程开关(运行行程限位器)、回转限位开关(回转限位)、幅度限位开关(幅度限位器)等。


机械统计报表要求做到( )。

A.认真、按时和完整
B.方便、及时和准确
C.清晰、完整和及时
D.准确、及时和完整

答案:D
解析:
机械统计报表要求做到准确、及时和完整。


多跨静定梁是由若干根单跨静定梁铰接而成的静定结构,在工程中常用于桥梁和房屋结构中。

答案:对
解析:
多跨静定梁是由若干根单跨静定梁铰接而成的静定结构,在工程中常用于桥梁和房屋结构中。


我国宪法规定的安全生产的基本原则是:加强劳动保护,改善劳动条件。

答案:对
解析:
我国宪法规定的安全生产的基本原则是:加强劳动保护,改善劳动条件。


绘制、看懂机械图是机械员的基本常识。请回答以下相关问题:
基轴制中正确的说法有( )。

A.基本偏差为一定的轴的公差带,与不同基本偏差的孔的公差带形成各种配合的一种制度
B.基轴制配合中的轴叫做基准轴
C.基准轴的上偏差为零,下偏差为负值
D.基轴制的上偏差为正值,下偏差为零
E.基轴制和基孔制一样,上偏差、下偏差均可为正值、零、负值

答案:A,B,C
解析:
基轴制中正确的说法有基本偏差为一定的轴的公差带,与不同基本偏差的孔的公差带形成各种配合的一种制度;基轴制配合中的轴叫做基准轴;基准轴的上偏差为零,下偏差为负值。


2021机械员考试真题精选及答案6辑 第5辑


《中华人民共和国建筑法》的发布日期为( )。

A.1997年11月1日
B.1998年3月1日
C.1998年11月1日
D.2011年7月1日

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》于1997年11月1日由中华人民共和国第八届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,于1997年11月1日发布,自1998年3月1日起施行。


由两对相互啮合的标准斜齿圆柱齿轮组成的两级减速系统,已知齿轮:mt=3,α=20°,Z1=11,Z2=44,Z3=15,Z4=75。当输入轴以电动机的转速1480r/min转动时,试问:
输出轴上的转速应为( )r/mino(单选)

A.370
B.296
C.164
D.74

答案:D
解析:


低碳钢试件拉伸试验中,试件开始均匀变得细长的阶段是( )。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:C
解析:
3)强化阶段。此阶段应力可以继续增加,应变也继续增大,试件开始均匀变得细长。


建筑起重机械安装、拆卸单位应取得( )企业资质。

A.机电安装工程专业承包一级
B.起重设备安装工程专业承包
C.机电安装总承包一级
D.电气安装工程专业承包一级

答案:B
解析:
建筑起重机械安装、拆卸单位应取得起重设备安装工程专业承包企业资质。


治理施工现场环境,改变“脏、乱、差”的状况,注意保护施工环境,做到施工不扰民。

答案:对
解析:
治理施工现场环境,改变“脏、乱、差”的状况,注意保护施工环境,做到施工不扰民。


物料提升机的组成中,起到提升天梁作用的工作机构是( )。

A.架体
B.吊笼
C.自升平台
D.卷扬机

答案:C
解析:
自升平台是架体安装加高和拆卸的工作机构,起到提升天梁的作用。


施工项目组织的形式与企业的组织形式是( )。

A.不可分割的
B.无任何关联的
C.是完全相同的
D.是完全独立的

答案:A
解析:
施工项目组织的形式与企业的组织形式是不可分割的。


合理分配人、料、机械,使效率最高且经济合理是施工资源管理的根本目标。

答案:对
解析:
合理分配人、料、机械,使效率最高且经济合理是施工资源管理的根本目标。


2021机械员考试真题精选及答案6辑 第6辑


( )用场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。

A.房屋建筑工地、市政工程工地
B.水利工程工地、电力工程工地
C.化工工程工地、石化工程工地
D.石油工程工地、石化工程工地

答案:A
解析:
《中华人民共和国特种设备安全法》规定:“房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照本法和其他有关法律的规定实施。”建筑起重机械在遵守本法的同时,按照其管理的隶属关系,还要遵守管理部门法规的规定。


绘制、看懂机械图是机械员的基本常识。请回答以下相关问题:
表面粗糙度的基本评定参数是( )。

A.表面轮廓算术平均偏差
B.最大轮廓峰高度
C.轮廓的最大高度
D.图形参数
E.最大轮廓谷深度

答案:A,C
解析:
表面粗糙度的基本评定参数是表面轮廓算术平均偏差、轮廓的最大高度。


若移出断面图画在剖切线延长线上,且图形对称(对剖切线而言),只需画点划线表明剖切面位置即可。

答案:对
解析:
若移出断面图画在剖切线延长线上,且图形对称(对剖切线而言),只需画点划线表明剖切面位置即可。


建筑机械的正确合理有效的运行是建筑机械使用管理的目的。

答案:对
解析:
建筑机械的正确合理有效的运行是建筑机械使用管理的目的。


推土机的作业形式中,将液压松土器悬挂在大、中型履带式推土机的后部进行作业的是( )。

A.直铲作业
B.侧铲作业
C.斜铲作业
D.松土作业

答案:D
解析:
松土作业:一般大、中型履带式推土机的后部可悬挂液压松土器进行作业。


实行施工总承包的,施工总承包单位应监督使用单位和安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。

答案:错
解析:
实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。


施工机械成本核算所采用的方法,前后各期可以不同。

答案:错
解析:
施工机械成本核算所采用的方法,前后各期相同。


施工机械固定成本不包括( )。

A.保险费
B.车船使用税
C.人员工资
D.年检费

答案:C
解析:
固定成本包括:折旧费、养路费、车船使用税、保险费及年检等费用。固定成本可参照本公司制定的《机械设备使用费价格表》、缴费凭证等计取,每月汇总,分机计人。