2021机械员考试试题及答案6章

发布时间:2021-12-23
2021机械员考试试题及答案6章

2021机械员考试试题及答案6章 第1章


情况紧急时,事故现场有关人员( )直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.必须
B.可以
C.不可以
D.严禁

答案:B
解析:
情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

答案:对
解析:
施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


单机大修理成本核算的主要项目有( )。

A.修理费
B.工时费
C.配件材料费
D.油燃料及辅料
E.成本费

答案:B,C,D
解析:
单机大修理成本核算的主要项目有:1)工时费;2)配件材料费;3)油燃料及辅料。


一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

答案:对
解析:
一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


钢结构建筑是目前国家推广的结构形式。请根据实际回答下列问题。
钢结构是用轧制型钢、钢板、热轧型钢或冷加工成型的薄壁型钢制造的( )。

A.承重构件或承重结构
B.钢筋
C.连接件
D.门窗

答案:A
解析:
钢结构是用轧制型钢、钢板、热轧型钢或冷加工成型的薄壁型钢制造的承重构件或承重结构。


2021机械员考试试题及答案6章 第2章


新华建筑工程公司的金陵大学项目部,最近组织了机械操作和维修班组的工人进行业务学习。通过学习大家对施工现场机械管理制度有了一定的认识。操作工小周在培训结业测试时对试卷上的几道题有疑惑,请你给予正确地解答:
机械交班时,交接双方都要全面检查,做到不漏项目,交接清楚。交接班的内容如下:( )。

A.交清机械运转及使用情况
B.交清机械保养情况及存在问题
C.交清机械随机工具、附件等情况
D.填好本班各项原始记录
E.重点介绍有无异常情况及处理经过

答案:A,B,C,D,E
解析:


施工现场成本控制的内容包括:对现场签证及设计变更严格按多级、多层次签字程序有序控制成本。

答案:对
解析:
施工现场成本控制的内容包括:对现场签证及设计变更严格按多级、多层次签字程序有序控制成本。


全部设备应单独编制保养计划,机械员应重点关注保养落实情况,必要时,组织专业技术人员进行协助,并对保养质量进行检验。

答案:错
解析:
重点设备应单独编制保养计划,机械员应重点关注保养落实情况,必要时,组织专业技术人员进行协助,并对保养质量进行检验。


工程结算是单项工程或建设项目所有施工内容完成,交付建设单位使用后,进行工程建设费用的最后核算。

答案:错
解析:
工程结算是指一个单项工程、单位工程或分部、分项工程完工,并经建设单位及质检部门检验合格后,施工企业根据工程合同的规定及施工进度,在施工图预算基础上,按照实际完成的工程量所编制的结算文件。它是施工单位向建设单位办理工程价款结算,用以补偿施工过程中的资金消耗,考核经济效益的经济文件。


建筑起重机械安装、拆卸工程必须编制( )。

A.建筑起重机械安装、拆卸工程专项方案
B.建筑起重机械安装、拆卸工程临时用电方案
C.现场平面布置方案
D.施工组织设计

答案:A
解析:
建筑起重机械安装、拆卸工程必须编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项方案。


2021机械员考试试题及答案6章 第3章


配电柜(总配电箱)应装设电源隔离开关及短路、过载、漏电保护电器装置,电源隔离开关分断时不需有明显可见分断点

答案:错
解析:
配电柜(总配电箱)应装设电源隔离幵关及短路、过载、漏电保护电器装置,电源隔离开关分断时应有明显可见分断点。


形体的三视图的投影规律正确的为( )。

A.主、左视图长对正
B.主、俯视图高平齐
C.俯、左视图宽相等
D.上述等量关系都不存在

答案:C
解析:
三视图的投影规律可归纳为:主、俯视图长对正;主、左视图高平齐;俯、左视图宽相等。


建筑起重机械,是指( )的起重机械。

A.纳人特种设备名录
B.在房屋建筑工地安装、拆卸、使用
C.在市政工程工地安装、拆卸、使用
D.纳人起重机名录
E.纳人建筑机械名录

答案:A,B,C
解析:
建筑起重机械,是指纳入特种设备名录,在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。按照特种设备名录分类,常见的建筑起重机械包括:通用门式起重机(代码4210)、普通塔式起重机(代码4310)、施工升降机(代码4860)、简易升降机(代码4870)等。


下列属于旋挖钻机常用钻头结构的是( )。

A.短螺旋钻头
B.单层底旋挖钻头
C.长螺旋钻头
D.双层底悬挖钻头
E.双层螺旋钻头

答案:A,B,D
解析:
旋挖钻机三种常用的钻头结构为:短螺旋钻头、单层底旋挖钻头、双层底悬挖钻头。


孔的实际尺寸大于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做( )。

A.动配合
B.静配合
C.过度配合
D.过盈配合

答案:A
解析:
孔的实际尺寸大于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做动配合。


2021机械员考试试题及答案6章 第4章


综合单价法的分部分项工程量的单价为全费用单价,它包括规费、税金。

答案:错
解析:
综合单价是指完成规定计量单位项目所需的人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润,并考虑风险因素。


建设法规体系的核心和基础是( )。

A.建设法律
B.建设行政法规
C.建设部门规章
D.地方性建筑法规

答案:A
解析:
建设法律是建设法规体系的核心和基础。


施工资源管理的内容不包括( )管理。

A.人力资源
B.材料
C.机械设备
D.组织

答案:D
解析:
施工资源管理的内容包括人力资源管理、材料管理、机械设备管理、技术管理和资金管理等。合理分配人、料、机械,使效率最高且经济合理是施工资源管理的根本目标。


使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起( )日内,将建筑起重机械安装验收资料、建筑起重机械安全管理制度、特种作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:D
解析:
第十七条使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起30日内,将建筑起重机械安装验收资料、建筑起重机械安全管理制度、特种作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。


在建设行政法规的五个层次中,法律效力最高的是( )。

A.建设法律
B.建设行政法规
C.建设部门规章
D.地方性建设法规

答案:A
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。


2021机械员考试试题及答案6章 第5章


钢筋冷拔机被冷拔的钢筋一般是( )的I级光面圆钢筋。

A.6mm~8mm
B.8mm~10mm
C.10mm~15mm
D.5mm~20mm

答案:A
解析:
钢筋冷拔机被冷拔的钢筋一般是?6mm~8mm的I级光面圆钢筋。


钢结构建筑是目前国家推广的结构形式。请根据实际回答下列问题。
螺栓连接摩擦面的处理方法主要有( )等。

A.喷砂
B.喷丸
C.砂轮打磨
D.酸洗
E.砂纸打磨

答案:A,B,C,D
解析:
螺栓连接摩擦面的处理方法主要有喷砂、喷丸、砂轮打磨、酸洗等。


标高尺寸除总平面图外,均注写到小数点后( )位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
标高的尺寸单位为米,注写到小数点后三位(总平面图上可注到小数点后两位)。涂黑的标高符号,用在总平面图及底层平面图中,表示室外地坪标高。


工程建设强制性标准是不涉及( )方面。

A.工程质量
B.安全
C.卫生
D.造价

答案:D
解析:
根据建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号)中规定,在中华人名共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动中,直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面,必须执行工程建设强制性标准。


升降机在( )载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。

A.每天
B.每班首次
C.每周
D.每10天

答案:B
解析:
升降机在每班首次载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。


2021机械员考试试题及答案6章 第6章


为了了解某个工程的基础,必须注意阅读基础平面图的图名。

答案:对
解析:
为了了解某个工程的基础,必须注意阅读基础平面图的图名。


特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于( )。

A.380
B.220
C.12
D.36

答案:C
解析:
特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12。


( )应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环卫,依据条例实施安全监察。

A.国家质检总局和地方质监部门
B.国家质检总局
C.住建厅
D.地方质监部门

答案:A
解析:
同时用于房屋建筑工地和市政工程工地内外的起重机械应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环卫,依据条例实施安全监察。


交流弧焊机焊接电缆与焊件接触不良时,焊接过程中电流忽大忽小,为此我们可以通过( )方法排除故障。

A.设法消除可动铁心的移动
B.使焊接电缆与焊件接触良好
C.减少电缆长度或加大直径
D.检查修理移动机构

答案:B
解析:
交流弧焊机焊接电缆与焊件接触不良时,焊接过程中电流忽大忽小,为此我们可以通过使焊接电缆与焊件接触良好方法排除故障。


以下关于施工机械设备成本核算原则正确的是( )。

A.成本核算资料按一定的原则由不同的会计人员加以核算,可能得不同的结果
B.企业应定期核算机械成本。成本核算的分期,可以与会计年度的分月、分季、分年不一致
C.应由本期成本负担的费用,不论是否已经支付,都要计入本期成本
D.所耗用的原材料、燃料、动力可以采用定额成本、标准成本计算

答案:C
解析:
1.施工机械设备成本核算原则主要包括: (1)合法性原则。指计人成本的费用都必须符合法律、法令、制度等的规定。不合规定的费用不能计人成本。 (2)可靠性原则。包括真实性和可核实性。真实性就是所提供的成本信息与客观的经济事项相一致,不应掺假,或人为地提高、降低成本。可核实性指成本核算资料按一定的原则由不同的会计人员加以核算,都能得到相同的结果。真实性和可核实性是为了保证成本核算信息的正确可靠。 (3)相关性原则。包括成本信息的有用性和及时性。有用性是指成本核算要为管理当局提供有用的信息,为成本管理、预测、决策服务。及时性是强调信息取得的时间性。及时的信息反馈,可及时地采取措施,改进工作。 (4)分期核算原则。企业应定期核算机械成本。成本核算的分期,必须与会计年度的分月、分季、分年相一致,这样可以便于利润的计算。 (5)权责发生制原则。应由本期成本负担的费用,不论是否已经支付,都要计入本期成本;不应由本期成本负担的费用,即使支付了,也不应计人本期成本,以便正确提供各项的成本信息。 (6)实际成本计价原则。所耗用的原材料、燃料、动力要按实际耗用数量的实际成本计算。不能采用定额成本、标准成本。 (7) - -致性原则。成本核算所采用的方法,前后各期必须- ~致,以使各期的成本资料有统一的口径,前后连贯,互相可比。 (8)重要性原则。对于成本有重大影响的项目应作为重点,力求精确。而对于那些不太重要的琐碎项目,则可以从简处理。