机械员历年真题解析8辑

发布时间:2021-12-15
机械员历年真题解析8辑

机械员历年真题解析8辑 第1辑


以下法律属于建设法律的有( )。

A.《中华人民共和国建筑法》
B.《中华人民共和国招标投标法》
C.《中华人民共和国城乡规划法》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《建设工程安全生产管理条例》

答案:A,B,C
解析:
建设法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律,如《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国城乡规划法》等。


塔式起重机起升机构包含下列哪些构件:( )。

A.起升卷扬机
B.钢丝绳
C.滑轮组
D.吊钩
E.电气控制系统

答案:A,B,C,D,E
解析:
起升机构通常由起升卷扬机、电气控制系统、钢丝绳、滑轮组及吊钩组成。


房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械由质量监督部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。

答案:错
解析:
《中华人民共和国特种设备安全法》规定:“房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照本法和其他有关法律的规定实施。”建筑起重机械在遵守本法的同时,按照其管理的隶属关系,还要遵守管理部门法规的规定。


电力拖动的机械要做到一机、一闸、一箱,漏电保护装置灵敏可靠,电气元件、接地、接零和布线符合规范要求,电缆卷绕装置灵活可靠。

答案:对
解析:
电力拖动的机械要做到一机、一闸、一箱,漏电保护装置灵敏可靠,电气元件、接地、接零和布线符合规范要求,电缆卷绕装置灵活可靠。


无机胶凝材料就是能单独或与其他材料混合形成( ),经物理或化学作用转变成坚固的石状体的一种无机非金属材料,也称无机胶结料。

A.混合物
B.混合液体
C.混合浆体
D.塑性浆体

答案:D
解析:
无机胶凝材料就是能单独或与其他材料混合形成塑性浆体,经物理或化学作用转变成坚固的石状体的一种无机非金属材料,也称无机胶结料


施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训( )制度。

A.ID卡
B.三级教育卡
C.安全卡
D.IC卡

答案:D
解析:
施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训IC卡制度。


机械员历年真题解析8辑 第2辑


以下对齿轮模数m说法正确的有( )。

A.模数是计算齿轮各部分尺寸的最基本参数
B.模数直接影响齿轮大小、轮齿齿形的大小
C.模数越大,轮齿的承载能力也越大
D.模数越大,传动比越大
E.模数没有单位

答案:A,B,C
解析:
模数是计算齿轮各部分尺寸的最基本参数;模数直接影响齿轮大小、轮齿齿;模数越大,轮齿的承载能力也越大。


建筑起重机械在( )应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。

A.自检前
B.验收前
C.验收后
D.使用前

答案:B
解析:
建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。


如涉及人身伤亡或有重大事故损失等情况,应首先组织抢救,防止事故扩大,以减少人员伤亡和财产损失。

答案:对
解析:
如涉及人身伤亡或有重大事故损失等情况,应首先组织抢救,防止事故扩大,以减少人员伤亡和财产损失。


( )是做好建筑机械使用管理的基础。

A.“三定”制度
B.持证上岗制度
C.交接班制度
D.检查制度

答案:A
解析:
“三定”制度是做好建筑机械使用管理的基础。


下列哪项不是建筑工程施工合同具认定无效的情形:( )。

A.承包人未取得建筑施工企业资质或超越资质等级的
B.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
C.建设工程必须进行招标而未招标或中标无效的
D.联合承包

答案:D
解析:
建筑工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未招标或中标无效的。


吊篮的基础结构件是( )。

A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.提升机
D.电气控制系统

答案:A
解析:
悬挂机构是吊篮的基础结构件。


机械员历年真题解析8辑 第3辑


建筑机械资产管理的基础资料中,掌握企业建筑机械资产状况,反映企业各类建筑机械的拥有量、分布及其变动情况的主要依据是( )。

A.登记卡片
B.台账
C.清查盘登记表点
D.档案

答案:B
解析:
台账是掌握企业建筑机械资产状况,反映企业各类建筑机械的拥有量、分布及其变动情况的主要依据。


机械使用成本和利润的分析是机械经济分析的中心内容。

答案:对
解析:
机械使用成本和利润的分析是机械经济分析的中心内容。


采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。

答案:对
解析:
采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。


建筑起重机械(如塔式起重机、施工升降机)的安装、拆卸,应由安装单位编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,并由本单位( )签字;施工前,必须告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门,具体执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。

A.项目经理
B.技术负责人
C.项目机械员
D.施工员

答案:B
解析:
建筑起重机械(如塔式起重机、施工升降机)的安装、拆卸,应由安装单位编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,并由本单位技术负责人签字;施工前,必须告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门,具体执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。


《安全生产法》规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的( ),设置明显的安全警示标志。

A.生产经营场所
B.有关设施上
C.有关设备上
D.办公室内
E.生活场所

答案:A,B,C
解析:
《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。


《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经昔、储存单位,应当设置( )。

A.安全生产管理机构
B.专职安全生产管理人员
C.安全生产管理措施
D.安全生产管理组织

答案:A
解析:
《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经昔、储存单位,应当设置安全生产管理机构。


机械员历年真题解析8辑 第4辑


塔式起重机安装、拆卸单位必须具有( )。

A.从事塔式起重机安装、拆卸业务的资质
B.总承包资质
C.专业承包资质
D.特种设备安装资质

答案:A
解析:
塔式起重机安装、拆卸单位必须具有从事塔式起重机安装、拆卸业务的资质。


桥梁不属于单静定梁。

答案:对
解析:
常见的单跨静定梁包括简支梁、悬臂梁和伸臂梁。


建筑机械事故发生的原因中,钢丝绳断裂属于( )。

A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.管理缺陷
D.自然因素

答案:B
解析:
物的不安全状态:3)结构严重锈蚀;开焊、裂纹;连接螺栓松动;销轴脱落;钢丝绳断裂。


编制机械设备安全检查计划目的是为了( ),保证机械各项规章制度的有效实施。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.监督各项安全规章制度的实施
D.制止违章作业,防范和整改隐患

答案:B
解析:
编制机械设备安全检查计划目的是为了确保机械施工安全,保证机械各项规章制度的有效实施。


衡量塔式起重机工作能力的最重要参数是起重量。

答案:错
解析:
额定起重力矩是塔式起重机工作能力的最重要参数,它是塔式起重机工作时保持塔式起重机稳定性的控制值。


《建筑起重机械安全监督管理规定》第六条规定:出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,应出具建筑起重机械( )。

A.特种设备制造许可证
B.产品合格证
C.制造监督检验证明
D.企业营业执照
E.安装使用说明书

答案:A,B,C,E
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》第六条规定:出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,明确租赁双方的安全责任,并出具建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明和自检合格证明,提交安装使用说明书。明确租赁双方的安全责任,权利和义务,能有效避免合同纠纷,化解矛盾。


机械员历年真题解析8辑 第5辑


升降机在( )载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。

A.每天
B.每班首次
C.每周
D.每10天

答案:B
解析:
升降机在每班首次载重运行时,当梯笼升离地面1~2m时,应停机试验制动器的可靠性;当发现制动效果不良时,应调整或修复后方可运行。


下列哪几项属于蜗杆传动的特点

A.传动个效率高
B.传动比大
C.工作平稳,噪音小
D.价格便宜
E.具有自锁作用

答案:B,C,E
解析:
蜗杆的传动特点:1)传动比大;2)工作平稳,噪音小;3)具有自锁作用;4)传动效率低;5)价格昂贵。


塔式起重机只有小车变幅一种变幅方式。

答案:错
解析:
塔式起重机按变幅方式分为1)动臂变幅塔式起重机;2)小车变幅式塔式起重机;3)折臂式。


技术合理,就是按照( )的各项技术要求使用机械。

A.机械性能
B.使用说明书
C.操作规程
D.正确使用机械
E.机械利用率

答案:A,B,C,D
解析:
技术合理,就是按照机械性能、使用说明书、操作规程、正确使用机械的各项技术要求使用机械。


( )是指营业收入与其相对应的成本、费用应当相互配合。

A.确认原则
B.相关性原则
C.一贯性原则
D.配比原则

答案:D
解析:
配比原则,是指营业收入与其相对应的成本、费用应当相互配合。


总配电箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )mA,额定漏电动作时间不应大于0.尽但其额定漏电动作电流与额定漏电动作时间的乘积不应大于30mAs。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:
总配电箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间不应大于0.尽但其额定漏电动作电流与额定漏电动作时间的乘积不应大于30mAs。


机械员历年真题解析8辑 第6辑


水磨石机宜在混凝土达到设计强度90%时进行磨削作业。

答案:错
解析:
水磨石机宜在混凝土达到设计强度70%?80%时进行磨削作业。


平地机具有高效能、高清晰度的平面刮削、平整作业能力,是土方工程机械化施工中重要的工程机械。

答案:对
解析:
平地机具有高效能、高清晰度的平面刮削、平整作业能力,是土方工程机械化施工中重要的工程机械。


( )的建筑起重机械,不得出租、使用。

A.属国家明令淘汰或者禁止使用
B.属国家建议淘汰
C.属国家明令淘汰
D.属国家明令禁止使用

答案:A
解析:
属国家明令淘汰或者禁止使用的建筑起重机械,不得出租、使用。


由两对相互啮合的标准斜齿圆柱齿轮组成的两级减速系统,已知齿轮:mt=3,α=20°,Z1=11,Z2=44,Z3=15,Z4=75。当输入轴以电动机的转速1480r/min转动时,试问:
输出轴上的转速应为( )r/mino(单选)

A.370
B.296
C.164
D.74

答案:D
解析:


编制机械设备安全检查计划目的是为了( ),保证机械各项规章制度的有效实施。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.监督各项安全规章制度的实施
D.制止违章作业,防范和整改隐患

答案:B
解析:
编制机械设备安全检查计划目的是为了确保机械施工安全,保证机械各项规章制度的有效实施。


金属在外力(静载荷)作用下,所表现的抵抗变形或破坏的能力称为( )。

A.强度
B.刚度
C.硬度
D.韧性

答案:A
解析:
金属材料在外力作用下抵抗塑性变形和断裂的能力称为强度。


机械员历年真题解析8辑 第7辑


建筑机械故障零件换用、替代修理法包括( )。

A.一般机械加工法
B.换件修理法
C.替代修理法
D.建筑机械故障零件弃置法
E.正常修理法

答案:B,C,D
解析:
建筑机械故障零件换用、替代修理法:1)换件修理法;2)替代修理法;3)建筑机械故障零件弃置法。


实行施工总承包的,由使用单位和施工总承包单位联合验收。

答案:错
解析:
实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。


建筑业企业资质,是指建筑业企业的( )。

A.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
B.建设业绩、人员素质、管理水平等的总称。
C.管理水平、资金数量、技术装备等的总称。
D.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量等的总称。

答案:A
解析:
建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。


可锻铸铁中的碳绝大部分是以( )的形式存在。

A.球状石墨
B.短蠕虫状石墨
C.Fe3C
D.团絮状石墨

答案:D
解析:
可锻铸铁中的碳绝大部分是以团絮状石墨的形式存在。


下列属于正投影的特性的有:( )。

A.真实性
B.积聚性
C.类似性
D.相似性
E.放大性

答案:A,B,C
解析:
正投影的特性:(1)真实性(2)积聚性(3)类似性


现场管理目标就是:科学安排、合理调配使用施工用地,并使之与各种环境保持协调关系。项目施工结束后,督促有关单位及时拆除临时设施并退场,以便重新规划使用或永久绿化。

答案:对
解析:
现场管理目标就是:科学安排、合理调配使用施工用地,并使之与各种环境保持协调关系。项目施工结束后,督促有关单位及时拆除临时设施并退场,以便重新规划使用或永久绿化。


机械员历年真题解析8辑 第8辑


塔式起重机的结构简图如下图所示。设机架重力G=500kN,重心在C点,与右轨相距a=1.5m。最大起吊重量P=250kN,与右轨B最远距离1=10m。平衡物重力为G1,与左轨A相距x=6m,二轨相距b=3m。请根据背景资料解答下列各题。



满载时机身平衡而不向右翻倒,A点反力FNA大小为( )。

A.0N
B.361N
C.375KN
D.375N

答案:A
解析:
满载时机身平衡而不向右翻倒,A点反力FNA大小为0。


《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为( )。

A.01
B.02
C.03
D.04

答案:C
解析:
《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为03。


( )自升塔式起重机都可改成附着式塔式起重机。

A.上回转
B.下回转
C.中心回转
D.独立回转

答案:A
解析:
上回转自升塔式起重机都可改成附着式塔式起重机。


某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
630~1250.m(不含1250.m)塔式起重机评估合格最长有效期限为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
630~1250.m(不含1250.m)塔式起重机评估合格最长有效期限为2年。


关于力作用在物体上所产生的效果,下列叙述正确的是( )。

A.不但与力的大小和方向有关,还与作用点有关
B.只与力的大小和方向有关,与作用点无关
C.只与作用点有关,而与力的大小和方向无关
D.只与作用点和方向有关,与力的大小无关

答案:A
解析:
力作用在物体上所产生的效果,不但与力的大小和方向有关,而且与力的作用点有关。我们把力的大小、方向和作用点称为力的三要素。改变三要素中任何一个时,力对物体的作用效果也随之改变。


正、反向运转控制装置中的控制电器不得采用( )作为控制电器。

A.自动双向转换开关
B.接触器
C.继电器
D.手动双向转换开关

答案:D
解析:
正、反向运转控制装置中的控制电器不得采用手动双向转换开关作为控制电器。