2021机械员真题下载5节

发布时间:2021-12-14
2021机械员真题下载5节

2021机械员真题下载5节 第1节


建筑起重机械( )等特种作业人员应当经建设主管部门考核合格,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

A.安装拆卸工
B.起重信号工
C.起重司机
D.司索工

答案:A,B,C,D
解析:
第三条建筑施工特种作业包括:(一)建筑电工;(二)建筑架子工;(三)建筑起重信号司索工;(四)建筑起重机械司机;(五)建筑起重机械安装拆卸工;(六)高处作业吊篮安装拆卸工;(七)经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业。


装配图中的一组图形,是用来表达组成机器的各个零件的结构形状。

答案:错
解析:
一组视图:用必要的视图、剖视图和剖面图来表达产品的结构、工作原理、装配关系、连接方式及主要零件的基本形状。


合金结构钢加人的合金元素的总量不超过( )。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:B
解析:
合金结构钢加人的合金元素的总量不超过5%。


特种从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

答案:对
解析:
建筑起重机械特种作业人员应当遵守建筑起重机械安全操作规程和安全管理制度,在作业中有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,有权在发生危及人身安全的紧急情况时立即停止作业或者采取必要的应急措施后撤离危险区域。


建筑机械故障零件修理法中,用于修理工作、被称为悍修的是( )。

A.机械加工
B.焊接
C.压力加工
D.胶接

答案:B
解析:
焊接技术用于修理工作称为悍修。


推土机的作业形式中,主要应用在坡度不大的斜坡上铲运硬土及挖沟等作业的是( )。

A.直铲作业
B.侧铲作业
C.斜铲作业
D.松土作业

答案:C
解析:
斜铲作业主要应用在坡度不大的斜坡上铲运硬土及挖沟等作业。


建筑施工特种作业人员资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,经延期复核合格的,资格证书有效期延期( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
第二十二条资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。


《建筑起重机械安全监督管理规定》明确了建筑起重机械的范围和( )的管理及监督的相关规定。

A.租赁
B.安装
C.拆卸
D.使用
E.维护

答案:A,B,C,D
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》明确了建筑起重机械的范围和租赁、安装、拆卸、使用的管理及监督的相关规定。


全套管钻机浇筑混凝土时,钻机操作应和灌注作业密切配合,应根据孔深、桩长适当配管,套管与浇筑管保持同心,在浇注管埋人混凝土( )m之间时,应同步拔管和拆管,并应确保浇筑成桩质量。

A.1~2
B.2~3
C.2~4
D.3~4

答案:C
解析:
全套管钻机浇筑混凝土时,钻机操作应和灌注作业密切配合,应根据孔深、桩长适当配管,套管与浇筑管保持同心,在浇注管埋人混凝土2~4m之间时,应同步拔管和拆管,并应确保浇筑成桩质量。


2021机械员真题下载5节 第2节


带有箭头并与尺寸界线相垂直的线叫( )。

A.轴线
B.轮廓线
C.中心线
D.尺寸线

答案:D
解析:
带有箭头并与尺寸界线相垂直的线叫尺寸线。


适用于清水墙和墙体装饰的是( )烧结普通砖。

A.优等品
B.一等品
C.合格品
D.中等泛霜

答案:A
解析:
优等品适用于清水墙和墙体装饰,一等品、合格品可用于混水墙,中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。


每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,严禁用同一个开关电器直接控制二台及二台以上用电设备。

答案:对
解析:
每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱控制2台及2台以上用电设备(含插座)。


某企业新购置25t/m塔吊一台,购进价为18万元,设定折旧年限为8年,按直线折旧法计算,每年应提取折旧费为( )万元。(大型机械残值率5%)

A.2.76
B.2.14
C.2.34
D.2.44

答案:B
解析:
某企业新购置25t/m塔吊一台,购进价为18万元,设定折旧年限为8年,按直线折旧法计算,每年应提取折旧费为2.14万元。(大型机械残值率5%)


用来表达房屋外部造型、门窗位置及形式的图是( )。

A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图

答案:C
解析:
用来表达房屋外部造型、门窗位置及形式的图是建筑立面图。


选择适用的建筑机械是合理使用建筑机械的基础。关于建筑机械的选择,请回答:
在可能的条件下,使单位实物工程量的机械使用费成本最低,符合施工机械正确使用( )的要求。

A.高效率
B.高负荷
C.经济性
D.机械非正常损耗防护

答案:C
解析:
在可能的条件下,使单位实物工程量的机械使用费成本最低,符合施工机械正确使用经济性的要求。


选择挖掘机时,运输机械的装载容量应为挖掘机铲斗容量的( )倍。

A.1~3

B.2~4

C.3~5

D.4~6

正确答案:C


以下属于螺纹连接特点的是( )。

A.螺纹拧紧时能产生很大的轴向力
B.它能方便地实现自锁
C.外形尺寸小
D.制造简单,能保持较高的精度
E.外形尺寸大

答案:A,B,C,D
解析:
螺纹连接是利用螺纹零件构成的一种可拆卸链接,具有以下特点:(1)螺纹拧紧时能产生很大的轴向力;(2)它能方便地实现自锁;(3)外形尺寸小;(4)制造简单,能保持较高的精度。


以下属于物料提升机防护设施的是( )。

A.安全停层装置
B.停层平台及平台门
C.防护围栏
D.卷扬机操作棚
E.紧急断电开关

答案:B,C,D
解析:
安全装置主要包括:起重量限制器、防坠安全器、安全停层装置、上限位开关、下限位开关、紧急断电开关、缓冲器及信号通讯装置等。防护设施主要包括:防护围栏、停层平台及平台门、进料口防护棚、卷扬机操作棚等。


2021机械员真题下载5节 第3节


下列哪几项符合三视图的投影规律。

A.主、俯视图长对正
B.主、左视图高平齐
C.俯、左视图长对正
D.俯、左视图宽相等
E.主、俯视图高平齐

答案:A,B,D
解析:
三视图的投影规律可归纳为:主、俯视图长对正;主、左视图高平齐;俯、左视图宽相等。


看基础详图的施工说明,可了解对基础施工的要求。

答案:对
解析:
看基础详图的施工说明,可了解对基础施工的要求。


临时用电工程应不定期检查。检查时,应复查接地电阻值和绝缘电阻值。

答案:错
解析:
临时用电工程应定期检查。定期检查时,应复查接地电阻值和绝缘电阻值。


( )不归属措施项目清单之中。

A.预留金
B.脚手架搭拆费
C.环境保护费
D.夜间施工费

答案:A
解析:
预留金不归属措施项目清单之中。


以下铸铁中,( )铸铁塑性、韧性最好,强度也最高。

A.灰口铸铁
B.可锻铸铁
C.球墨铸铁
D.蠕墨铸铁

答案:C
解析:
由于球墨铸铁中的碳,全部或大部分以球状石墨存在于铸铁中,割裂金属基体的作用最小,可以充分发挥金属基本的性能,所以球墨铸铁的力学性能与钢相近,具有较高的抗拉强度和弯曲疲劳强度,也具有良好的塑性、韧性及耐磨性


( )是一种介于大修和小修之间的层次,为平衡型修理。

A.大修
B.项修
C.小修
D.改造

答案:B
解析:
项修是一种介于大修和小修之间的层次,为平衡型修理。


施工现场的临时用电电力系统( )利用大地做相线或零线。

A.严禁
B.可以
C.应该
D.能够

答案:A
解析:
施工现场的临时用电电力系统严禁利用大地做相线或零线。


强度是混凝土硬化后的主要力学性能。混凝土强度有( )和钢筋的粘结强度等。

A.立方体抗压强度
B.棱柱体抗压强度
C.抗拉、抗弯强度
D.抗剪强度
E.抗折强度

答案:A,B,C,D
解析:
强度是混凝土硬化后的主要力学性能。混凝土强度有立方体抗压强度、棱柱体抗压强度、抗拉强度、抗弯强度、抗剪强度和钢筋的粘结强度等。其中以抗压强度最大,抗拉强度最小(约为抗压强度的1/10?1/20),因此,结构工程中混凝土主要用于承受压力。


施工升降机作业前重点检查项目是( )。

A.各部结构有无变形
B.连接螺栓有无松动
C.齿条与齿轮、导向轮与导轨接合是否正常
D.钢丝绳固定是否良好,有无异常磨损
E.基础是否坚固

答案:A,B,C,D
解析:
施工升降机作业前重点检查项目是各部结构有无变形、连接螺栓有无松动、齿条与齿轮、导向轮与导轨接合是否正常、钢丝绳固定是否良好,有无异常磨损。


2021机械员真题下载5节 第4节


建筑安装工程费用项目按费用构成要素组成划分为( )、利润、规费、税金。

A.人工费
B.材料费
C.施工机具使用费
D.企业管理费
E.措施项目费

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[20.13]44号)文件,建筑安装工程费用项目按费用构成要素组成划分为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金


管螺纹的尺寸代号是指管子( )英寸的数据。

A.大径
B.小径
C.内径
D.中径

答案:C
解析:
管螺纹为英制细牙螺纹,尺寸代号为管子的内螺纹大径。


压实机械的分类中,适用于大面积的路基土壤和路面铺砌层的压实的是( )压路机。

A.静力式
B.轮胎式
C.冲击式
D.振动式

答案:D
解析:
将振动装置装在压路机上称为振动式压路机,它适用于大面积的路基土壤和路面铺砌层的压实。


以下哪项不属于对施工机械操作人员的安全技术交底内容( )。

A.施工机械的正确安装(拆卸)工艺、作业程序、操作方法及注意事项
B.施工机械的来源
C.对安装(拆卸)、操作人员的要求
D.安全注意事项

答案:B
解析:
安全技术交底内容:工程概况和施工机械各项技术经济指标和要求;施工机械的正确安装.(拆卸h工艺、作业程序、操作方法及注意事项;安全注意事项;对安装(拆卸)、操作人员的要求。


剩余电流保护装置对电网的要求:安装剩余电流保护装置的电动机及其他电气设备在正常运行时的绝缘电阻不应小于( )M?。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:A
解析:
剩余电流保护装置对电网的要求:安装剩余电流保护装置的电动机及其他电气设备在正常运行时的绝缘电阻不应小于0.5M?。


梯笼内乘人或载物时,载荷不得( )。

A.均匀分布
B.偏重
C.严禁超载
D.同时载人载物

答案:B
解析:
梯笼内乘人或载物时,载荷不得偏重。


机械设备操作人员必须具备机械安全基本知识。机械安全基本知识教育的主要内容是( )。

A.劳动卫生
B.消防制度及灭火器材应用的基本知识
C.安全技术
D.安全操作规程

答案:B
解析:
机械设备操作人员必须具备机械安全基本知识。机械安全基本知识教育的主要内容是企业的基本生产概况;施工流程、方法;企业施工危险区域及其安全防护的基本知识和注意事项;机械设备的有关安全知识;电气设备安全知识;高处作业安全知识、消防制度及灭火器材应用的基本知识;个人防护服务器的正确使用知识等。


旋挖钻机装机功率大、输出扭矩大、轴向压力大、机动灵活,但施工效率较低。

答案:错
解析:
旋挖钻机具有装机功率大、输出扭矩大、轴向压力大、机动灵活,施工效率高及多功能等特点。


从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,才能承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。

答案:错
解析:
第十条,从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位(以下简称安装单位)应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。


2021机械员真题下载5节 第5节


钢结构建筑是目前国家推广的结构形式。请根据实际回答下列问题。
广泛运用于工业与民用建筑钢结构连接的焊接方法是( )。

A.手工电弧焊
B.摩擦焊
C.气体保护焊
D.闪光对焊

答案:A
解析:
广泛运用于工业与民用建筑钢结构连接的焊接方法是手工电弧焊。


施工图预算是在施工预算的控制下,施工单位在施工前编制的预算。

答案:错
解析:
施工预算是施工单位在施工前编制的预算,是在施工图预算的控制下,施工单位根据施工图纸、施工定额、施工及验收规范等,采用合理施工方法、技术组织措施,以及考虑现场实际情况与节约等因素下编制的单位工程(或分部分项工程)施工所需人工、材料和施工机械台班消耗量及相应费用的经济文件。


物料提升机应安装上行程限位并灵敏可靠,安全越程不应小于( )。

A.0.5m
B.1m
C.5m
D.3m

答案:D
解析:
物料提升机应安装上行程限位并灵敏可靠,安全越程不应小于3m。


最常用的传动螺纹是( )。

A.三角形螺纹
B.矩形螺纹
C.梯形螺纹
D.锯齿形螺纹

答案:C
解析:
梯形螺纹是最常用的传动螺纹。


《劳动合同法》规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立( )集体合同。

A.行业
B.区域性
C.行业或区域性
D.行业和区域性

答案:C
解析:
《劳动合同法》规定:在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业或区域性集体合同。


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
《安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员( ),未经安全生产教育和培训合格的人员,不得上岗作业。

A.具备必要的安全生产知识
B.熟悉有关的安全生产规章制度
C.掌握本岗位的安全操作技能
D.具备基本的法律知识
E.熟悉安全操作规程

答案:A,B,C,E
解析:
《安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识、熟悉有关的安全生产规章制度、掌握本岗位的安全操作技能、熟悉安全操作规程,未经安全生产教育和培训合格的人员,不得上岗作业。


机械设备的购置原则有( )。

A.必要性与可靠性
B.经济效益
C.机械配套与合理化配备
D.维护保养和配件来源
E.环保性

答案:A,B,C,D
解析:
机械设备的购置原则有必要性与可靠性。


计算建筑机械需要量时,对于施工工期长的大型工程,以( )为计划时段。

A.月
B.季度
C.半年
D.年

答案:D
解析:
计算建筑机械需要量时,对于施工工期长的大型工程,以年为计划时段。


下列说法中不正确的是( )。

A.尺寸数字可以写在尺寸线上方或中断处
B.尺寸数字表示零件的真实大小
C.尺寸数字不用标注单位
D.尺寸数字的默认单位是毫米

答案:D
解析:
建筑施工图上的尺寸可分为定形尺寸、定位尺寸和总体尺寸。定形尺寸表示各部位构造的大小,定位尺寸表示各部位构造之间的相互位置,总体尺寸应等于各分尺寸之和。尺寸除了总平面图及标高尺寸以米(m)为单位外,其余一律以毫米(mm)为单位。