21年机械员预测试题9辑

发布时间:2021-12-05
21年机械员预测试题9辑

21年机械员预测试题9辑 第1辑


下列属于旋挖钻机常用钻头结构的是( )。

A.短螺旋钻头
B.单层底旋挖钻头
C.长螺旋钻头
D.双层底悬挖钻头
E.双层螺旋钻头

答案:A,B,D
解析:
旋挖钻机三种常用的钻头结构为:短螺旋钻头、单层底旋挖钻头、双层底悬挖钻头。


从事故的特性分析,建筑机械安全事故是不可以事先防范的,是不可控的。

答案:错
解析:
从事故的特性分析,建筑机械安全事故是可以事先防范的,是可控的。


塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。

答案:对
解析:
塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。


城市及道路照明工程专业承包资质等级分为( )。

A.特级
B.一级
C.二级
D.三级
E.四级

答案:B,C,D
解析:
企业类别:城市及道路照明工程,等级分类:一、二、三级。


建筑砂浆的组成材料主要有( )和外加剂等。

A.胶结材料
B.砂
C.掺和料
D.水
E.润滑油

答案:A,B,C,D
解析:
建筑砂浆的组成材料主要有:胶结材料、砂、掺加料、水和外加剂等。


施工机械的磨损,根据产生原因,可分为使用磨损和( )两种。

A.磨料磨损
B.粘着磨损
C.腐蚀磨损
D.自然磨损

答案:D
解析:
按照表面破坏机理特征,磨损可以分为磨料磨损、粘着磨损、表面疲劳磨损、腐蚀磨损和微动磨损等;根据产生的原因,磨损可分为使用磨损和自然磨损两种。


21年机械员预测试题9辑 第2辑


振动式压路机按振动压路机自身重量的不同,可分为( )。

A.轻型
B.小型
C.中型
D.重型
E.大型

答案:A,C,D
解析:
振动式压路机按振动压路机自身重量的不同,可分为轻型、中型和重型三种。


按照特种设备名录分类,常见的建筑起重机械包括( )。

A.通用门式起重机
B.普通塔式起重机
C.施工升降机
D.简易升降机
E.汽车起重机

答案:A,B,C,D
解析:
建筑起重机械,是指纳入特种设备名录,在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。按照特种设备名录分类,常见的建筑起重机械包括:通用门式起重机(代码4210)、普通塔式起重机(代码4310)、施工升降机(代码4860)、简易升降机(代码4870)等。


单机大修理成本核算是由修理单位对大修竣工的机械按照修理定额中划分的项目,分项计算其实际成本。其中主要项目有( )。

A.企业管理费
B.工具使用费
C.工时费
D.配件材料费
E.油燃料及辅料

答案:C,D,E
解析:
单机大修理成本核算是由修理单位对大修竣工的机械按照修理定额中划分的项目,分项计算其实际成本。其中主要项目有工时费、配件材料费、油燃料及辅料。


建筑起重机械在( )应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。

A.自检前
B.验收前
C.验收后
D.使用前

答案:B
解析:
建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。


下列属于单斗挖掘机按传动形式分类的是( )。

A.履带式
B.轮胎式
C.机械式
D.步行式

答案:C
解析:
单斗挖掘机按传动形式分为液压式挖掘机和机械式挖掘机。


对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。

答案:对
解析:
各等级维护保养是在加强单机考核的基础上,把单台施工机械--定时间内消耗的维修费用累计,找出维护保养费用消耗最多的,以便有计划、有针对性地制定措施,降低维修费用。施工机械保养项目有定额的,可将实际发生的费用和定额相比,核算其盈亏数。对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。


21年机械员预测试题9辑 第3辑


施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的( )技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。

A.电气
B.机械员
C.焊工
D.安全员

答案:A
解析:
施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的电气技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。


工地管理中信息传达及信息决策所耗费的时间,将是巨大的成本代价,使用手持式视频通信可以更加充分的与远程决策人员进行充分沟通,从而尽快解决问题,为后期的工程进度留出足够空间,避免工程延误。

答案:对
解析:
工地管理中信息传达及信息决策所耗费的时间,将是巨大的成本代价,使用手持式视频通信可以更加充分的与远程决策人员进行充分沟通,从而尽快解决问题,为后期的工程进度留出足够空间,避免工程延误。


( )是机械设备全寿命期内的重要经济活动,是施工单位成本核算的重要组成部分,也是设备管理,合理配置、使用设备资源的有效措施。

A.施工机械设备成本核算
B.施工机械设备购置计划
C.施工机械设备进场计划
D.施工机械设备使用计划

答案:A
解析:
施工机械设备成本核算是机械设备全寿命期内的重要经济活动,是施工单位成本核算的重要组成部分,也是设备管理,合理配置、使用设备资源的有效措施。


早期故障期,指新机械运转初期或大修后投人使用初期,故障率较低。

答案:错
解析:
初期磨损阶段(也称磨合磨损阶段),是指新机械或大修理后设备在早期故障期的磨损状态,磨损速度快,主要原因是零件加工粗糙表面在负载运转中的快速磨损I低可靠度零件在负载下的迅速失效;安装不良,操作人员对新使用设备不熟悉等。随着粗糙表面被磨平,失效零件被更换,安装经过磨合调整,操作者逐渐熟悉设备,设备的磨损速度逐渐减小。


照明供电,一般场所宜选用额定电压为( )V的照明器。

A.380
B.220
C.36
D.24

答案:B
解析:
照明供电,一般场所宜选用额定电压为220V的照明器。


机械设备操作人员的安全生产技能教育内容是( )。

A.高处作业安全知识
B.施工流程、方法
C.安全技术
D.电气设备安全知识

答案:C
解析:
安全生产技能教育就是结合机械设备操作工种专业特点,实现安全操作、安全防护所必备的基本技术知识要求。每个机械设备操作人员都要熟悉本机种、本岗位专业安全技术知识。安全技能知识是比较专门、细致和深人的知识。主要包括安全技术、劳动卫生和安全操作规程。


21年机械员预测试题9辑 第4辑


交底是指施工方案的技术交底,由技术主管向施工技术员和班组长进行交底,交代清楚后分别签字负责。

答案:对
解析:
交底是指施工方案的技术交底,由技术主管向施工技术员和班组长进行交底,交代清楚后分别签字负责。


负责汇总、整理、移交建筑机械资料,体现的机械员工作职责是( )。

A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械资料管理

答案:D
解析:
建筑机械资料管理:负责编制建筑机械安全、技术管理资料;负责汇总、整理、移交建筑机械资料。


特种作业人员资格证书有效期两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前前( )个月内向原考核发证机关申请办理延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
第二十二条资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。


生产安全事故应急救援预案是针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而( )制定的行动方案。

A.事故发生后
B.事故发生时
C.预先
D.临时

答案:C
解析:
生产安全事故应急救援预案是针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的行动方案。


架空线路可以架设在( )上。

A.木杆
B.钢筋混凝土杆
C.树木
D.脚手架
E.高大机械

答案:A,B
解析:
架空线设在专用电杆上,严禁架设在树木、脚手架上。


塔式起重机在安装前和使用过程中,发现( )的,不得安装和使用。

A.安全装置不齐全或失效
B.钢丝绳表面锈蚀
C.受力构件存在塑性变形
D.连接件存在磨损

答案:A
解析:
塔式起重机在安装前和使用过程中,发现安全装置不齐全或失效的,不得安装和使用。


21年机械员预测试题9辑 第5辑


沥青路面施工主要建筑机械的配置不包括( )。

A.通用施工机械
B.混凝土搅拌设备的配置
C.沥青混凝土摊铺机的配置
D.沥青路面压实机械配置

答案:A
解析:
沥青路面施工主要建筑机械的配置:1)混凝土搅拌设备的配置;2)沥青混凝土摊铺机的配置;3)沥青路面压实机械配置。


为了加工和测量而选定的尺寸基准叫做设计基准。

答案:错
解析:
根据零件的结构要求所选定的尺寸基准叫做设计基准(零件的主要尺寸,一般从设计基准出发来标注);为了加工和测量而选定的尺寸基准叫做工艺基准(一般的机械加工尺寸,可从工艺基准出发来标注)。尺寸基准选择时,应尽量使设计基准和工艺基准重合,这样可以减少尺寸误差,易于加工。


选择适用的建筑机械是合理使用建筑机械的基础。关于建筑机械的选择,请回答:
当有多台同类机械设备可供选择时,可以考虑机械的技术特点,通过对某种特性分级打分的方法比较其优劣,这种方法称为( )。

A.综合评分法
B.单位工程量成本比较法
C.界限时间比较法
D.理想比较法

答案:A
解析:
当有多台同类机械设备可供选择时,可以考虑机械的技术特点,通过对某种特性分级打分的方法比较其优劣,这种方法称为综合评分法。


起重机内爬升完毕后,楼板上遗留下来的开孔,应( )。

A.作临时加固
B.进行保留
C.作永久加固
D.立即采用钢筋混凝土封闭

答案:D
解析:
起重机内爬升完毕后,楼板上遗留下来的开孔,应立即采用钢筋混凝土封闭。


根据修理类别的不同,机械的修理可以分为( )类。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
根据修理类别的不同,机械的修理可以分为三类:大修、中修(故障修理或计划性维修)、小修(日常保养)。中修、小修下达普通修理计划,大修耍下达大修计划。对于塔式起重机、施工电梯等大型设备,每年都要制定维修保养计划。


以下哪种施工机械故障排除方法,不属于零件弃置法( )。

A.汽车总线中的刹车灯线损坏,造成刹车灯不亮,可暂时用单股线接通,满足使用功能
B.冬季施工时,机油散热器冻裂,暂时无法修复时,可将机油管直接与机体油道接通,将散热器水管短接,迅速恢复机械的作业
C.故障零件丢弃不用,用原产配件或采用等强度代换或者用高强度材料代替低强度材料的原则替换
D.越过已经产生故障的零部件,将管路或电路连接起来,快速恢复施工机械功能

答案:C
解析:
件弃置法是越过已经产生故障的零部件,将管路或电路连接起来,快速恢复施工机械功能的方法。如汽车总线中的刹车灯线损坏,造成刹车灯不亮,可暂时用单股线接通,满足使用功能;冬季施工时,机油散热器冻裂,暂时无法修复时,可将机油管直接与机体油道接通,将散热器水管短接,迅速恢复机械的作业。


21年机械员预测试题9辑 第6辑


( )不属于位置公差项目。

A.圆柱度
B.平行度
C.同轴度
D.对称度

答案:A
解析:
圆柱度不属于位置公差项目。圆柱度是指圆柱面加工后实际形状相对于理想柱面的误差程度。而被测圆柱面相对于理想圆柱面的允许变动量,则称为圆柱度公差。


建筑起重机械经( )方可投人使用。

A.验收合格后
B.试吊后
C.使用验证后
D.空载试验合格后

答案:A
解析:
建筑起重机械经验收合格后方可投人使用


建筑起重机械安装、拆卸工程必须编制( )。

A.建筑起重机械安装、拆卸工程专项方案
B.建筑起重机械安装、拆卸工程临时用电方案
C.现场平面布置方案
D.施工组织设计

答案:A
解析:
建筑起重机械安装、拆卸工程必须编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项方案。


施工单位项目负责人的安全生产责任不包括( )。

A.落实安全生产责任制
B.落实安全生产规章制度和操作规程
C.确保安全生产费用的有效使用
D.学习安全生产知识的权利

答案:D
解析:
根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全生产责任主要包括:A.落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全隐患;D.及时、如实报告安全生产安全事故。


当建筑起重机械重要结构件外观有明显缺陷或疑问时采用( )。

A.目测
B.直线度等形位偏差测量
C.载荷试验
D.无损检测方法

答案:D
解析:
建筑起重机械重要结构件外观有明显缺陷或疑问时采用无损检测方法。


《建筑起重机械安全监督管理规定》规定:使用单位应( )。

A.设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员
B.设置相应的设备管理机构或者配备设备管理人员
C.配备设备管理人员
D.配备机械员

答案:A
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》规定:使用单位应置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员。


21年机械员预测试题9辑 第7辑


按照施工开挖的难易程度将土分为八类,用( )可以鉴别出是属于软石。

A.用锄头挖掘
B.用镐挖掘
C.用风镐、大锤等
D.用爆破方法

答案:C
解析:
类别:第五类(软石),现场鉴别方法:用风镐、大锤等。


施工项目管理组织机构的作用是( )。

A.提供组织保证
B.集中统一指挥
C.形成责任制体系
D.形成信息沟通体系
E.方便机械管理

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目管理组织机构的作用:组织机构是施工项目管理的组织保证。形成一定的权力系统以便进行集中统一指挥。形成责任制和信息沟通体系


国务院《特种设备安全监察条例》依照国务院第493号令《生产安全事故报告与故分为四大类。

答案:对
解析:
国务院《特种设备安全监察条例》依照国务院第493号令《生产安全事故报告与故分为四大类。


建筑起重机械有本规定有( )情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

A.属国家明令淘汰或者禁止使用的
B.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.没有完整安全技术档案的
E.没有齐全有效的安全保护装置的

答案:A,B,C
解析:
第七条有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(一)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(二)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(三)经检验达不到安全技术标准规定的;(四)没有完整安全技术档案的;(五)没有齐全有效的安全保护装置的。第八条建筑起重机械有本规定第七条第(一)、(二)、(三)项情形之一的,出租单位或者自构建起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。


施工现场的临时用电电力系统( )利用大地做相线或零线。

A.严禁
B.可以
C.应该
D.能够

答案:A
解析:
施工现场的临时用电电力系统严禁利用大地做相线或零线。


建筑总平面图是较大范围内的建筑群和其他工程设施的水平投影图。看懂建筑总平面图和了解建筑施工图的基本知识也是机械员进行机械施工不可缺少的内容。试问:
建筑总平面图是较大范围内的建筑群和其他工程设施的水平投影图。主要表示新建、拟建房屋的( ),以及与周围环境的关系。

A.具体位置
B.朝向
C.高程
D.构件结构
E.占地面积

答案:A,B,C,E
解析:
建筑总平面图是较大范围内的建筑群和其他工程设施的水平投影图。主要表示新建、拟建房屋的具体位置、朝向、高程、占地面积,以及与周围环境的关系。


21年机械员预测试题9辑 第8辑


矩阵制项目组织适用于( )。

A.大型、复杂的施工项目
B.小型的施工项目
C.简单的施工项目
D.不同时承担多个需要进行顼目管理工程的企业

答案:A
解析:
矩阵制项目组织适用于大型、复杂的施工项目。


按机械台班消耗量的表现形式,可分为机械时间定额和机械产量定额。

答案:对
解析:
按机械台班消耗量的表现形式,可分为机械时间定额和机械产量定额。


重要结构件是指建筑起重机械钢结构的受力构件。

答案:错
解析:
重要结构件是指建筑起重机械钢结构的主要受力构件,因其失效可导致整机不安全的结构件。


选择一家好的施工机械租赁公司的基本要求不包括( )。

A.信誉好
B.服务好
C.设备好
D.价格低

答案:D
解析:
在建筑机械租赁市场比较完善的地区,租赁公司选择的余地较大,如何选择好租赁公司,对施工生产影响较大。基本条件是:信誉好、服务好、设备好、管理好。


建筑起重机械的( )管理必须执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。

A.租赁
B.安装
C.拆卸
D.使用
E.制造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用及其监督管理,适用《中华人民共和国特种设备安全法》、《建筑起重机械安全监督管理规定》及相关法律法规。


常用的焊接机械有( )。

A.交流弧焊机
B.逆变式直流脉冲氩弧焊机
C.硅整流弧焊机
D.埋弧自动焊机
E.气体保护焊机

答案:A,B,C,D
解析:
常用的焊接机械有交流弧焊机、逆变式直流脉冲氩弧焊机、硅整流弧焊机、埋弧自动焊机。


21年机械员预测试题9辑 第9辑


下例尺寸基准选择的说法,不正确的是( )。

A.对相互结合的零件,应以其结合面为标注尺寸的基准
B.对有装配孔轴线的零件,应以零件装配孔的轴线为尺寸基准
C.要求对称的要素,应以对称中心面(线)为尺寸基准,标注对称尺寸
D.轴承座的底平面是加工底面,应以加工底面作为尺寸基准

答案:D
解析:
轴承座的底平面是安装底面,是高度方向的主要基准。


落实建筑机械安全责任制,首先要组织落实,应做到( )。

A.施工企业应建立设备综合管理体系
B.施工企业设置了设备管理部门或人员、施工项目部就可以不配备设备管理员负责机械设备的管理工作
C.施工企业与项目部应形成相互联系的机械安全管理网络
D.各项机械管理的安全要求和责任要落实到各项制度规定中,落实到每个人的身上
E.企业安全管理部门只要管施工生产的安全,不要管机械的安全

答案:A,C,D
解析:
落实建筑机械安全责任制,首先要组织落实,应做到施工企业应建立设备综合管理体系、施工企业与项目部应形成相互联系的机械安全管理网络、各项机械管理的安全要求和责任要落实到各项制度规定中,落实到每个人的身上。


建筑起重机械使用单位和安装单位应当在( )中明确双方的安全生产责任。

A.建筑起重机械安装、拆卸招标文件
B.建筑起重机械安装、拆卸投标文件
C.建筑起重机械安装、拆卸专项安全合同
D.签订的建筑起重机械安装、拆卸合同

答案:D
解析:
建筑起重机械使用单位和安装单位应当在签订的建筑起重机械安装、拆卸合同中明确双方的安全生产责任。


施工项目有多台建筑机械,不同建筑机械也有不同的计租方法,由双方签订的租赁合同来确定。

答案:对
解析:
施工项目有多台建筑机械,不同建筑机械也有不同的计租方法,由双方签订的租赁合同来确定。


建筑起重机械安装完毕后,经安装单位自检验收合格,向使用单位出具安装验收合格证明后,使用单位便可投入使用。

答案:错
解析:
第十六条,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。


当同一施工地点有两台以上起重机时,应保持两机间任何接近部位(包括吊重物)距离不得小于( )m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
当同一施工地点有两台以上起重机时,应保持两机间任何接近部位(包括吊重物)距离不得小于2m。