21年机械员考试真题及详解8章

发布时间:2021-12-01
21年机械员考试真题及详解8章

21年机械员考试真题及详解8章 第1章


下列表示球体符号正确的有:( )。

A.球直径用“S?”表示
B.球直径用“球R”表示
C.球半径用”S?”表示
D.球直径用”S?”表示

答案:D
解析:
标注球的半径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号SR;标注球的直径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号汾。


混凝土按生产方式可分为预拌混凝土和现场搅拌混凝土。

答案:对
解析:
混凝土按生产方式可分为预拌混凝土和现场搅拌混凝土。


砂、石也称为骨料,在混凝土中( )作用,还起到抵抗混凝土在凝结硬化过程中的收缩作用。

A.骨架
B.润滑
C.胶结
D.扩张

答案:A
解析:
砂、石也称为骨料,在混凝土中起骨架作用,还起到抵抗混凝土在凝结硬化过程中的收缩作用。


施工升降机对重钢丝绳绳数不得少于( )根且应相互独立。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
施工升降机对重钢丝绳绳数不得少于2根且应相互独立。


修改后的《中华人民共和国建筑法》自( )起施行。

A.1997年11月1日
B.1998年3月1日
C.1998年11月1日
D.2011年7月1日

答案:D
解析:
修改后的《中华人民共和国建筑法》自2011年7月1日起施行。


从物体的前方向后投影,在正投影面上所得到的图形是( )。

A.左视图
B.主视图
C.剖视图
D.断面图

答案:B
解析:
主视图——从物体的前方向后投影,在投影面上所得到的视图。


城市及道路照明工程专业承包资质等级分为( )。

A.特级
B.一级
C.二级
D.三级
E.四级

答案:B,C,D
解析:
企业类别:城市及道路照明工程,等级分类:一、二、三级。


螺旋钻孔机作业中,当需改变钻杆回转方向时,应待钻杆完全停转后再进行。

答案:对
解析:
螺旋钻孔机作业中,当需改变钻杆回转方向时,应待钻杆完全停转后再进行。


21年机械员考试真题及详解8章 第2章


漏电保护器按运行方式可分为( )。

A.不用辅助电源的漏电保护器
B.使用辅助电源的漏电保护器
C.有过载保护功能的保护器
D.有短路保护功能的保护器
E.有过电压保护功能的保护器

答案:A,B
解析:
漏电保护器按运行方式可分为:①不用辅助电源的漏电保护器;②使用辅助电源的漏电保护器。


单斗挖掘机按行走方式分为( )。

A.履带式
B.轮胎式
C.机械式
D.步行式
E.液压式

答案:A,B,D
解析:
单斗挖掘机按行走方式分为履带式、轮胎式和步行式。


施工机械租赁业的行情是年度机械购置、租赁计划的编制依据之一。

答案:对
解析:
施工机械租赁业的行情是年度机械购置、租赁计划的编制依据之一。


某施工单位因生产需要,准备添置一批施工机械。在设备选型、购置过程中存在下列疑问,请答复:
施工项目备选配应首先考虑那个因素( )。

A.项目需求
B.企业要求
C.业主要求
D.政府要求

答案:A
解析:
施工项目备选配应首先考虑那个因素项目需求。


工程机械中,碳素结构钢得到了大量应用,其中Q235使用最为广泛。试问:
Q235AF中各符号的含义是( )。

A.Q:代表屈服点
B.235:屈服点数值
C.A:质量等级代号
D.F:沸腾钢
E.Q:代表断裂点

答案:A,B,C,D
解析:
Q235AF中各符号的含义是Q:代表屈服点、235:屈服点数值、A:质量等级代号、F:沸腾钢。


申请从事建筑施工特种作业的人员,下列应当具备的基本条件中哪项是错的。( )

A.年满16周岁且符合相关工种规定的年龄要求
B.经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷
C.初中及以上学历
D.取得建筑施工特种作业人员操作资格证书

答案:A
解析:
申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备下列基本条件:(一)年满18周岁且符合相关工种规定的年龄要求;(二)经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷;(三)初中及以上学历;(四)符合相应特种作业需要的其他条件。


施工现场用电线路必须在( )做重复接地。

A.总配电箱
B.配电线路中间
C.开关箱
D.末端
E.顶端

答案:A,B,D
解析:
保护零线在总配电箱、配电线路中间和末端至少三处做重复接地。


单机核算就是对单台建筑机械进行经济核算。

答案:对
解析:
单机核算就是对单台建筑机械进行经济核算,其核心内容就是收入、成本支出和核算盈亏三大部分。


21年机械员考试真题及详解8章 第3章


平地机的主性能参数是( )。

A.生产率(㎡/h)
B.生产率(m3/h)
C.发动机功率(KW)
D.发动机功率(马力)

答案:D
解析:
平地机的主性能参数是发动机功率(马力)。


项目开工前,项目部机管员应根据项目施工需要,充分征求施工技术人员意见,编制( )。

A.建筑机械申请计划
B.设备台账
C.建筑机械总功率
D.建筑机械履历书

答案:A
解析:
项目开工前,项目部机管员应根据项目施工需要,充分征求施工技术人员意见,编制建筑机械申请计划。


施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
建筑起重机械进人施工现场时,应具备的相关证明文件中不包括( )。

A.建筑起重机械材质化验证明
B.特种设备制造许可证
C.产品合格证
D.备案证明

答案:A
解析:
建筑起重机械进人施工现场时,应具备的相关证明文件中不包括建筑起重机械材质化验证明。


特种作业人员,是指直接从事特种作业的从业人员。

答案:对
解析:
特种作业人员,是指直接从事特种作业的从业人员。


力对物体的转动效应,用力矩来度量。

答案:对
解析:
力对物体的转动效应,用力矩来度量。


单斗反铲挖掘机的构造中,由动臂、斗杆、铲斗组成的是( )。

A.发动机
B.工作装置
C.回转装置
D.行走装置

答案:B
解析:
工作装置:单斗挖掘机工作装置由动臂、斗杆、铲斗组成。


按照安全事故致因理论,建筑机械事故发生的主要原因有:人的不安全行为、物的不安全状态、管理缺陷及自然因素。

答案:对
解析:
按照安全事故致因理论,建筑机械事故发生的主要原因有:人的不安全行为、物的不安全状态、管理缺陷及自然因素。


把大小相等、方向相反、作用线不在同一直线上,使物体转动的两个平行力,称为( )。

A.力矩
B.力
C.力偶
D.作用力与反作用力

答案:C
解析:
作用在物体上大小相等、方向相反但不共线的一对平行力称为力偶。


21年机械员考试真题及详解8章 第4章


建筑机械修理方式大致可分为( )。

A.预防修理
B.日常修理
C.事后修理
D.以可靠性为中心的修理
E.全面修理

答案:A,C,D
解析:
建筑机械修理方式大致可分为事后修理、预防修理和以可靠性为中心的修理。


寿命期大修理次数指施工机械在其寿命期(耐用总台班)内规定的大修理次数。寿命期大修理次数应参照( )确定。

A.《全国统一\t保养修理技术经济定额》
B.机械设备厂家要求
C.操作人员要求
D.维修人员要求

答案:A
解析:
寿命期大修理次数指施工机械在其寿命期(耐用总台班)内规定的大修理次数。寿命期大修理次数应参照《全国统一保养修理技术经济定额》确定。


国家质检总局和地方质监部门应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械( )环节实施安全监察。

A.设计、制造的安全监督管理
B.检验检测机构的核准
C.事故调查和处理
D.安装
E.使用

答案:A,B,C
解析:
国家质检总局和地方质监部门应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环节,依据条例实施安全监察,包括设计、制造的安全监督管理,检验检测机构的核准,事故调查和处理等工作。


施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
能够掌握企业机械资产状况,反映企业各类机械的拥有量、机械分布及其变动情况的主要依据是机械的( )。

A.台账
B.清点表
C.登记卡片
D.档案

答案:A
解析:
机械台账是掌握企业机械资产状况,反映企业各类机械的拥有量、机械分布及其变动 情况的主要依据


安全技术试验程序中,目的是熟悉操作要领的是( )。

A.试验前检查
B.无负荷试验
C.额定负荷试验
D.超负荷试验

答案:B
解析:
无负荷试验,实验目的是熟悉操作要领,观察机械运转状况。


机械原始记录包括( )。

A.机械使用记录和运输车辆使用记录
B.机械台账和机械购置记录
C.机械登记卡片和机械台账
D.机械台账和机械统计报表

答案:A
解析:
原始记录共包括以下几种:机械使用记录,是施工机械运转的记录。由驾驶或操作人员填写,月末上报机械管理部门。运输车辆使用记录,是运输车辆的原始记录。由驾驶或操作人员填写,月末上报机械管理部门。


平面和直线的视图中:零件上与投影面平行的平面或直线,其在该投影面上的视图为( )。

A.实形或实长
B.积聚一直线或为一点
C.积聚成平面或为一点
D.为形状与原来类似的平面或一缩短直线

答案:A
解析:
平面和直线的视图中:零件上与投影面平行的平面或直线,其在该投影面上的视图为实形或实长。


建筑施工特种作业人员变动工作单位,( )。

A.任何单位和个人不得以任何理由非法扣押其资格证书
B.任何单位不得以任何理由非法扣押其资格证书
C.任何个人不得以任何理由非法扣押其资格证书
D.使用单位有合理理由时,可以扣押其资格证书

答案:A
解析:
建筑施工特种作业人员变动工作单位,任何单位和个人不得以任何理由非法扣押其资格证书。


21年机械员考试真题及详解8章 第5章


工料单价法的分部分项工程量的单价中,不含( ),它们按照有关规定需另行计算。

A.人工费
B.材料费
C.机械(或施工机具)费
D.措施费、间接费
E.利润、税金

答案:D,E
解析:
工料单价法的分部分项工程量的单价中,不含措施费、间接费、利润、税金,它们按照有关规定需另行计算。


相邻两齿的同侧齿廓之间的分度圆弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:C
解析:
齿距:分度圆周上量得的相邻两齿同侧齿廓间的弧长。


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,实行施工总承包的,由( )组织召开专家论证会。

A.施工总承包单位
B.安装单位
C.建设单位
D.监理单位

答案:A
解析:
超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。


《安全生产法》规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的( ),设置明显的安全警示标志。

A.生产经营场所
B.有关设施上
C.有关设备上
D.办公室内
E.生活场所

答案:A,B,C
解析:
《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。


以下哪几项属于成本核算应遵循的原则( )。

A.确认原则
B.相关性原则
C.一贯性原则
D.配比原则
E.及时性原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
成本核算应遵循的原则:(1)确认原则;(2)分期核算原则;(3)相关性原则;(4)一贯性原则;(5)实际成本核算原则;(6)及时性原则;(7)配比原则;(8)权责发生制原则;(9)谨慎原则;(10)重要性原则;(11)明晰性原则。


机械员的主要工作职责是( )。

A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械成本核算
E.建筑机械资料管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
机械员的主要工作职责是:(1)机械管理计划;(2)建筑机械前期准备;(3)建筑机械安全使用;(4)建筑机械成本核算;(5)建筑机械资料管理。


取得劳务分包资质的企业可承揽下列哪些工程

A.绿化
B.钢筋
C.脚手架
D.模板
E.园林

答案:B,C,D
解析:
劳务分包资质分为13个类别,包括土木作业分包、砌筑作业分包、抹灰作业分包、石制作业分包、油漆作业分包、钢筋作业分包、混凝土作业分包、脚手架作业分包、模板作业分包、焊接作业分包、水暖电安装作业分包、钣金作业分包、架线作业分包。


( )就是通过胶黏剂将两个以上同质或不同质的物体连接在一起。

A.机械加工
B.焊接
C.压力加工
D.胶接

答案:D
解析:
胶接就是通过胶黏剂将两个以上同质或不同质的物体连接在一起。


21年机械员考试真题及详解8章 第6章


按照安全事故致因理论,建筑机械事故发生的主要原因有:人的不安全行为、物的不安全状态、管理缺陷及自然因素。

答案:对
解析:
按照安全事故致因理论,建筑机械事故发生的主要原因有:人的不安全行为、物的不安全状态、管理缺陷及自然因素。


塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。

答案:对
解析:
塔式起重机拆卸时应先降节、后拆除附着装置。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中,属于其工艺性能的有( )。

A.强度
B.硬度
C.铸造性能
D.焊接性能
E.切削加工性

答案:C,D,E
解析:
金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


施工升降机的齿轮( )出现裂纹的,该齿轮应判为不合格。

A.齿根处
B.齿顶处
C.各部位
D.齿轮表面

答案:A
解析:
施工升降机的齿轮齿根处出现裂纹的,该齿轮应判为不合格。


新购置的大型设备或特种设备应建立( )的档案。

A.一机一档
B.维修台账
C.新增手续
D.设备运行台账

答案:A
解析:
新购置的大型设备或特种设备应建立一机一档的档案。


施工机械的工作容量常以机械单位时间(小时、台班、月、年)机械完成的工程数量来表示。

答案:错
解析:
施工机械的生产率是指单位时间(小时、台班、月、年)机械完成的工程数量。


对于设备的购置管理,一般公司都制定了严格的规章制度,具体程序按照企业制度执行。

答案:对
解析:
对于设备的购置管理,一般公司都制定了严格的规章制度,具体程序按照企业制度执行。


施工项目管理的内容随施工阶段变化而变化。

答案:对
解析:
施工项目管理的内容随施工阶段变化而变化。


21年机械员考试真题及详解8章 第7章


大型起重机械现场事故应急救援领导小组中,主要负责事故发生后现场指挥工作的是( )。

A.指挥组
B.抢救组
C.人员疏散组
D.排障组

答案:A
解析:
指挥组,主要负责事故发生后现场指挥工作。


施工现场临时用电工程采用中性点直接接地的220/380v三相四线低压电力手统必须采用三级配电系统:( )。

A.总配电
B.分配电
C.配电箱
D.开关箱
E.变压器

答案:A,B,D
解析:
施工现场临时用电工程采用中性点直接接地的220/380v三相四线低压电力手统必须采用三级配电系统:总配电、分配电、开关箱。


建筑业企业资质等级,是由( )按资质条件把企业划分成的不同等级。

A.国务院行政主管部门
B.省级行政主管部门
C.地方行政主管部门
D.行业行政主管部门

答案:A
解析:
建筑业企业资质等级,是指国务院行政主管部门按资质条件把企业划分成的不同等级。


建筑机械技术档案由企业自行建立和管理。

答案:错
解析:
建筑机械技术档案由企业机械管理部门建立和管理。


机械设备操作人员机械安全基本知识教育的主要内容是:企业的基本生产概况;施工流程、方法;企业施工危险区域及其安全防护的基本知识和注意事项等。

答案:对
解析:
机械设备操作人员机械安全基本知识教育的主要内容是:企业的基本生产概况;施工流程、方法;企业施工危险区域及其安全防护的基本知识和注意事项等。


细料石的功能主要是用于砌筑较高级的( )。

A.台阶
B.勒脚
C.墙体
D.房屋饰面
E.基础

答案:A,B,C,D
解析:
细料石的功能主要是用来作为砌筑较高级房屋的台阶、勒脚、墙体等,同时也可用作高级房屋饰面的镶贴。


建筑构造详图及建筑构配件不可见轮廓线应画( )虚线。

A.粗
B.中粗
C.中
D.细

答案:B
解析:
建筑构造详图及建筑构配件不可见轮廓线应画中粗虚线。


单斗挖掘机在开挖作业时,应该重点注意的事有:( )。

A.当液压缸伸缩将达到极限位时,应动作平稳,不得冲撞极限块
B.所有操纵杆应置于中位
C.当需制动时,应将变速阀置于低速位置
D.当发现挖掘力突然变化,应停机检查
E.不得将工况选择阀的操纵手柄放在高速挡位置

答案:A,C,D,E
解析:
单斗挖掘机在开挖作业时,应该重点注意的事有:当液压缸伸缩将达到极限位时,应动作平稳,不得冲撞极限块、.当需制动时,应将变速阀置于低速位置、不得将工况选择阀的操纵手柄放在高速挡位置。


21年机械员考试真题及详解8章 第8章


水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差。

答案:对
解析:
水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对较困难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。


约束杆件对被约束杆件的反作用力,称为( )。

A.压力
B.弹性力
C.约束反力
D.支座反力

答案:C
解析:
物体受到约束时,物体与约束之间存在着相互作用力,约束对被约束物体的作用力称为约束反力,简称反力。


以下哪几项属于成本核算应遵循的原则( )。

A.确认原则
B.相关性原则
C.一贯性原则
D.配比原则
E.及时性原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
成本核算应遵循的原则:(1)确认原则;(2)分期核算原则;(3)相关性原则;(4)一贯性原则;(5)实际成本核算原则;(6)及时性原则;(7)配比原则;(8)权责发生制原则;(9)谨慎原则;(10)重要性原则;(11)明晰性原则。


施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训( )制度。

A.ID卡
B.三级教育卡
C.安全卡
D.IC卡

答案:D
解析:
施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训IC卡制度。


工程项目管理的基本原理主要是:目标的系统管理和过程控制。

答案:对
解析:
工程项目管理的基本原理主要是:目标的系统管理和过程控制。


施工项目进度控制的主要措施有( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.合同措施
D.成本措施
E.管理措施

答案:A,B,C
解析:
施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措施等。


液压传动系统中,( )是执行元件。

A.液压泵
B.液压缸
C.各种阀
D.油箱

答案:B
解析:
执行元件——液压缸或液压马达,把油液的液压能转换成机械能,以驱动工作部件运动。


静压桩机操作中不正确的是( )。

A.当桩的贯人力太大,使桩不能压至标高时应及时增加配重
B.当桩顶不能最后压到设计标高时,应将桩顶部分凿去。不得用桩机行走的方式,将桩强行推断
C.当压桩引起周围土体隆起,影响桩机行走时,应将桩机前进方向隆起的土铲平,不得强行通过
D.压桩机在顶升过程中,船形轨道不应压在已人土的单一桩顶上

答案:A
解析:
当桩的贯人阻力太大,使桩不能压至标高时,不得任意增加配重。应保护液压元件和构件不受损坏。