21年机械员考试答案7辑

发布时间:2021-09-27
21年机械员考试答案7辑

21年机械员考试答案7辑 第1辑


结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于悬臂梁板,悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.100%

答案:D
解析:
结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于板和拱,跨度在2m以内时,不低于设计强度等级的50%;跨度大于2m,小于或等于8m时,不低于设计强度等级的75%;对于梁等承重结构,跨度在8m以内时,不低于设计强度等级的75%;跨度大于8m时,为设计强度等级的100%;对于悬臂梁板,悬挑长度在2m以内时,不低于设计强度等级的75%;悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的100%


对于地方建设规章和地方性建设法规来说,地方建设规章是上位法,地方性建设法规是下位法。

答案:错
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。法律地位高的称为上位法,法律地位低的称为下位法。


计算建筑机械需要量时,对于施工工期长的大型工程,以( )为计划时段。

A.月
B.季度
C.半年
D.年

答案:D
解析:
计算建筑机械需要量时,对于施工工期长的大型工程,以年为计划时段。


( )适宜于需要“宽基浅埋”的场合下采用。

A.板式基础
B.筏式基础
C.杯形基础
D.箱形基础

答案:A
解析:
板式基础包括柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢筋混凝土条形基础。这种基础的抗弯和抗剪性能良好,可在竖向荷载较大、地基承载力不高以及承受水平力和力矩荷载等情况下使用。因高度不受台阶宽高比的限制,故适宜于需要“宽基浅埋”的场合下采用。


订货合同的内容应包括( )。

A.设备名称
B.型号规格
C.生产厂家
D.注册商标
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
订货合同的内容应包括:设备名称、型号规格、生产厂家、注册商标、数量。


21年机械员考试答案7辑 第2辑


无法进行自然采光的地下大空间施工场所,( )编制单项照明电方案。

A.应
B.不必
C.无需
D.不得

答案:A
解析:
无法进行自然采光的地下大空间施工场所,应编制单项照明电方案。


从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,才能承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。

答案:错
解析:
第十条,从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位(以下简称安装单位)应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。


C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超( )℃,并放置牢靠,不得靠近热源。

A.20
B.25
C.30
D.35

答案:C
解析:
C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超30℃,并放置牢靠,不得靠近热源。


编制机械设备安全检查计划的基本任务是( )制止违章作业,防范和整改隐患。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.保证机械各项规章制度的有效实施
D.提高施工机械的使用效率

答案:A
解析:
编制机械设备安全检查计划的基本任务是发现和查明机械设备的隐患制止违章作业,防范和整改隐患。


关于上、下偏差描述不正确的是:( )。

A.都可以小于零
B.都可以大于零
C.可以一正一负
D.可以相等

答案:D
解析:
尺寸偏差最大极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为上偏差;最小极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为下偏差;上偏差与下偏差统称为极限偏差;实际尺寸减其基本尺寸所得的代数差为实际偏差。可以相等


21年机械员考试答案7辑 第3辑


塔式起重机的工作机构中,由电动机、变速箱和回转小齿轮三部分组成的是( )。

A.起升机构
B.变幅机构
C.回转机构
D.行走机构

答案:C
解析:
塔式起重机的回转机构由电动机、变速箱和回转小齿轮三部分组成。


钢结构安全评估检测点的选择应包括( )。

A.重要结构件关键受力部位
B.高应力和低疲劳寿命区
C.存在明显应力集中的部位
D.外观有可见裂纹、严重锈蚀、磨损、变形等部位
E.钢结构承受交变荷载、高应力区的焊接部位及其热影响区域等

答案:A,B,C,D,E
解析:
(2)钢结构安全评估检测点的选择应包括下列部位:重要结构件关键受力部位;高应力和低疲劳寿命区;存在明显应力集中的部位; 外观有可见裂纹、严重锈蚀、磨损、变形等部位; 钢结构承受交变荷载、高应力区的焊接部位及其热影响区域等。


成槽机最大铣削深度可达( )m。

A.120
B.130
C.140
D.150

答案:B
解析:
成槽机最大铣削深度可达到130m左右。


“组织”的含义是指( )。

A.组织机构
B.组织行为
C.组织活动
D.组织人员
E.组织工作

答案:A,B,C
解析:
“组织”有两种含义。组织的第一种含义是指组织机构。组织机构是按一定领导体制、部门设置、层次划分、职责分工、规章制度和信息系统等构成的有机整体,是社会人的结合形式,可以完成一定的任务,并为此而处理人和人、人和事、人和物的关系。组织的第二种含义是指组织行为(活动),即通过一定权力和影响力,为达到一定目标,对所需资源进行合理配置,处理人和人、人和事、人和物关系的行为(活动)。


建筑机械由于建筑机械结构不同、使用条件不同,其性质和具体工作内容有所变化。

答案:对
解析:
建筑机械由于建筑机械结构不同、使用条件不同,其性质和具体工作内容有所变化。


21年机械员考试答案7辑 第4辑


现场照明应采用高光效、长寿命的照明光源。对需大面积照明的场所,应采用( )或混光用的卤钨灯等。

A.白炽灯
B.高压汞灯
C.高压钠灯
D.日光灯
E.近光灯

答案:B,C
解析:
现场照明应采用高光效、长寿命的照明光源。对需大面积照明的场所,应采用高压汞灯、高压钠灯或混光用的卤钨灯等。


施工项目管理是由建筑施工企业对施工项目进行的管理。

答案:对
解析:
施工项目管理是由建筑施工企业对施工项目进行的管理。


施工图预算是在施工预算的控制下,施工单位在施工前编制的预算。

答案:错
解析:
施工预算是施工单位在施工前编制的预算,是在施工图预算的控制下,施工单位根据施工图纸、施工定额、施工及验收规范等,采用合理施工方法、技术组织措施,以及考虑现场实际情况与节约等因素下编制的单位工程(或分部分项工程)施工所需人工、材料和施工机械台班消耗量及相应费用的经济文件。


建筑施工图一般包括施工总说明、总平面图、建筑详图、门窗表等,但不包括( )。

A.建筑平面图
B.结构平面布置图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图

答案:B
解析:
一套建筑施工图一般包括施工总说明、总平面图、建筑平面图、建筑立面图、建筑剖面图、建筑详图和门窗表等。本书主要介绍建筑施工图的识读。


下列带传动类型中,多用于结构紧凑的大功率传动中的是( )。

A.平带传动
B.V带传动
C.多楔带传动
D.同步带传动

答案:C
解析:
多楔带传动是平带基本上有若干纵向楔形凸起,它兼有平带和V带的优点且弥补其不足之处,多用于结构紧凑的大功率传动中。


21年机械员考试答案7辑 第5辑


专职机械管理人员的数量,由施工项目的规模和管理模式决定。

答案:对
解析:
专职机械管理人员的数量,由施工项目的规模和管理模式决定。


下列不属于混凝土中型空心砌块的优点的是( )。

A.表观密度大
B.强度较高
C.生产简单
D.施工方便

答案:A
解析:
中型空心砌块具有表观密度小、强度较高、生产简单、施工方便等特点,适用于民用与一般工业建筑物的墙体。


建筑法规是由国家立法机关或其授权的行政机关制定的。

答案:对
解析:
建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


施工机械的原始记录应由( )人员填写。

A.驾驶操作
B.机械管理
C.安全管理
D.维修技术

答案:A
解析:
施工机械的原始记录应由驾驶操作人员填写。


埋弧焊又称焊剂层下自动电弧焊。

答案:对
解析:
埋弧焊:是当今生产效率较高的机械化焊接方法之一,又称焊剂层下自动电弧焊。


21年机械员考试答案7辑 第6辑


根据建筑物的性质、重要程度、使用功能要求及防水层耐用年限等,将屋面防水分为( )等级。

A.三个
B.四个
C.五个
D.六个

答案:B
解析:
屋面防水工程是房屋建筑的一项重要工程。根据建筑物的性质、重要程度、使用功能要求及防水层耐用年限等,将屋面防水分为四个等级


潮湿部位不能应用( )砖。

A.优等品
B.一等品
C.合格品
D.中等泛霜

答案:D
解析:
优等品适用于清水墙和墙体装饰,一等品、合格品可用于混水墙,中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。


( )是机械的有效寿命期,在这个阶段故障率低、机械性能稳定。

A.偶发故障期
B.早期故障期
C.渐发性故障
D.突发性故障

答案:A
解析:
偶发故障期是机械的有效寿命期,在这个阶段故障率低、机械性能稳定。


建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。

A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章
B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规
C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章
D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章

答案:A
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。


液压传动系统中,执行元件把油液的液压能转换成机械能,以驱动工作部件运动。

答案:对
解析:
执行元件——液压缸或液压马达,把油液的液压能转换成机械能,以驱动工作部件运动。


21年机械员考试答案7辑 第7辑


对超过设计规定相应载荷状态允许工作循环次数的建筑起重机械,应作( )处理。

A.安全评估
B.技术评估
C.大修
D.报废

答案:D
解析:
对超过设计规定相应载荷状态允许工作循环次数的建筑起重机械,应作报废处理。


挖掘机在拉铲或反铲作业时,履带或轮胎距工作面边缘距离应分别大于( )m。

A.0.5,1.0
B.1.0,1.5
C.1.5,2.0
D.2.0,2.5

答案:B
解析:
挖掘机在拉铲或反铲作业时,履带或轮胎距工作面边缘距离应分别大于1.0,1.5m。


专项施工项目开工前,企业的( )应向参加施工的管理技术人员进行安全技术交底。

A.总经理
B.安全总监
C.技术负责人
D.安全科长

答案:C
解析:
专项施工项目开工前,企业的技术负责人应向参加施工的管理技术人员进行安全技术交底。


关于上、下偏差描述不正确的是:( )。

A.都可以小于零
B.都可以大于零
C.可以一正一负
D.可以相等

答案:D
解析:
尺寸偏差最大极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为上偏差;最小极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为下偏差;上偏差与下偏差统称为极限偏差;实际尺寸减其基本尺寸所得的代数差为实际偏差。可以相等


某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行( )。

A.载荷试验
B.冲击试验
C.目测
D.交工

答案:A
解析:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行载荷试验。