2021机械员答疑精华7篇

发布时间:2021-08-17
2021机械员答疑精华7篇

2021机械员答疑精华7篇 第1篇


机械设备技术分析的内容有( )。

A.生产性
B.安全可靠性
C.节能性
D.可维修性
E.易操作性

答案:A,B,C,D
解析:
机械设备技术分析的内容有生产性、安全可靠性、节能性、可维修性。


对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。

答案:对
解析:
各等级维护保养是在加强单机考核的基础上,把单台施工机械--定时间内消耗的维修费用累计,找出维护保养费用消耗最多的,以便有计划、有针对性地制定措施,降低维修费用。施工机械保养项目有定额的,可将实际发生的费用和定额相比,核算其盈亏数。对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。


某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行( )。

A.载荷试验
B.冲击试验
C.目测
D.交工

答案:A
解析:
安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行载荷试验。


推土机按行走机构分类可分为( )。

A.履带式
B.轮胎式
C.固定式
D.回转式
E.机械式

答案:A,B
解析:
推土机按行走机构分类:①履带式;②轮胎式。


孔的实际尺寸大于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做( )。

A.动配合
B.静配合
C.过度配合
D.过盈配合

答案:A
解析:
孔的实际尺寸大于轴的实际尺寸,他们形成的配合叫做动配合。


2021机械员答疑精华7篇 第2篇


力的三要素,即力的大小、力的方向和力的作用距离。

答案:错
解析:
力对物体作用的效应取决于力的大小、力的方向和作用点,称为力的三要素。


单机核算就是对单台建筑机械进行经济核算。

答案:对
解析:
单机核算就是对单台建筑机械进行经济核算,其核心内容就是收入、成本支出和核算盈亏三大部分。


锚固装置的安装、拆卸、检查和调整,均应有专人负责,工作时应系安全带和戴安全帽,并应遵守高处作业有关安全操作的规定。

答案:对
解析:
锚固装置的安装、拆卸、检查和调整,均应有专人负责,工作时应系安全带和戴安全帽,并应遵守高处作业有关安全操作的规定。


螺纹连接的类型中,不需经常拆装的是( )。

A.普通螺栓连接
B.铰制孔螺栓连接
C.双头螺柱连接
D.螺钉连接

答案:D
解析:
螺钉连接不需经常拆装。


平地机的分类中,根据轮胎数目可分为四轮、六轮两种的是( )平地机。

A.拖式
B.自行式
C.中型
D.大型

答案:B
解析:
自行式平地机根据轮胎数目可分为四轮、六轮两种。


2021机械员答疑精华7篇 第3篇


低碳钢试件拉伸试验中,应力值呈下降状态的阶段是( )。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:D
解析:
4)颈缩阶段。应力超过极限应力后,横截面积不再沿整个长度减小,而是在某一区域急剧减小,出现颈缩,颈缩阶段应力值呈下降状态,直至试件断裂。


( )主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。

A.建筑施工图
B.设备施工图
C.结构施工图
D.建筑设计图

答案:C
解析:
结构施工图主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。


平地机的分类中,根据轮胎数目可分为四轮、六轮两种的是( )平地机。

A.拖式
B.自行式
C.中型
D.大型

答案:B
解析:
自行式平地机根据轮胎数目可分为四轮、六轮两种。


施工场地要做好( ),要为机械使用提供良好的工作环境。

A.三通一平
B.四通一平
C.五通一平
D.三通二平

答案:A
解析:
施工场地要做好“三通一平”,为机械使用提供良好的工作环境。需要浇筑基础的机械(塔式起重机、施工升降机等),要预先浇筑好符合规范要求的轨道基础或固定基础。一般机械的安装、安放场地必须平整坚实,四周要有排水沟。


吊篮主要由悬挂机构、悬吊平台、提升机、电气控制系统、安全保护装置、工作钢丝绳和安全钢丝绳组成。

答案:对
解析:
吊篮主要由悬挂机构、悬吊平台、提升机、电气控制系统、安全保护装置、工作钢丝绳和安全钢丝绳组成。


2021机械员答疑精华7篇 第4篇


沥青路面施工主要建筑机械的配置不包括( )。

A.通用施工机械
B.混凝土搅拌设备的配置
C.沥青混凝土摊铺机的配置
D.沥青路面压实机械配置

答案:A
解析:
沥青路面施工主要建筑机械的配置:1)混凝土搅拌设备的配置;2)沥青混凝土摊铺机的配置;3)沥青路面压实机械配置。


物料提升机的组成中,装载物料沿提升机导轨做上下运动的部件是( )。

A.架体
B.吊笼
C.自升平台
D.卷扬机

答案:B
解析:
吊笼是装载物料沿提升机导轨做上下运动的部件。


细度是指水泥颗粒粗细程度。水泥( ),但早期放热量和硬化收缩较大,且成本较高,储存期较短。

A.颗粒愈粗,与水起反应的表面积愈大
B.颗粒愈细,与水起反应的表面积愈大
C.颗粒愈粗,水化较慢
D.凝结硬化慢,早期强度高

答案:B
解析:
细度。细度是指水泥颗粒的粗细程度。水泥颗粒愈细,与水起反应的表面积就愈大,水化较快且较完全,因而凝结硬化快,早期强度高,但早期放热量和硬化收缩较大,且成本较高,储存期较短。因此,水泥的细度应适中。


装载机的工作装置由连杆机构组成,常用的连杆机构有( )。

A.正转六连杆机构
B.正转八连杆机构
C.反转六连杆机构
D.反转八连杆机构
E.正转四连杆机构

答案:A,B,C
解析:
装载机的工作装置由连杆机构组成,常用的连杆机构有正转六连杆机构,正转八连杆机构和反转六连杆机构。


建筑机械维护的几个基本方式中,采用“十字作业”的是( )。

A.日常维护
B.一级维护
C.二级维护
D.三级维护

答案:A
解析:
日常维护:“十字作业”,即清洁、润滑、紧固、调整、防腐。


2021机械员答疑精华7篇 第5篇


溢流阀是属于( )。

A.压力控制阀
B.方向控制阀
C.流量控制阀
D.流速控制阀

答案:A
解析:
在液压系统中,控制液压系统中的压力或利用系统中压力的变化来控制某些液压元件动作的阀,称为压力控制阀。按其功能和用途不同分为溢流阀、减压阀、顺序阀等。


使用钢筋切断机时,固定刀片与活动刀片之间应有( )的水平间隙。

A.0.2~0.5mm
B.B.0.3~0.6mm
C.0.4~0.8mm
D.0.5~1mm

答案:D
解析:
使用钢筋切断机时,固定刀片与活动刀片之间应有0.5~1mm的水平间隙。


雷电天气无( )的桩机,应停止作业。

A.缆风绳
B.避雨棚
C.避雷装置
D.保险装置

答案:C
解析:
雷电天气无避雷装置的桩机,应停止作业。


企业待岗、转岗、换岗的机械设备操作人员,在重新上岗前,必须接受一次安全培训,时间不得少于( )学时。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
企业待岗、转岗、换岗的机械设备操作人员,在重新上岗前,必须接受一次安全培训,时间不得少于20学时。


配电箱、开关箱必须按照下述操作顺序正确的是( )。

A.送电操作顺序为:总配电箱——分配电箱——开关箱
B.停电操作顺序为:开关箱——分配电箱——总配电箱
C.停电电操作顺序为:总配电箱——分配电箱——开关箱
D.送电操作顺序为:开关箱——分配电箱——总配电箱
E.停电电操作顺序为:总配电箱——开关箱——分配电箱

答案:A,B
解析:
配电箱、开关箱必须按照下列顺序操作:送电操作顺序为:总配电箱→分配电箱→开关箱;停电操作顺序为:开关箱→分配电箱→总配电箱。


2021机械员答疑精华7篇 第6篇


新安装或转移工地重新安装以及经过大修后的升降机,在投人使用前,必须经过坠落试验。试验程序应按说明书规定进行,当试验中梯笼坠落超过( )m制动距离时,应查明原因,并应调整防坠安全器,切实保证不超过1.2m制动距离。

A.0.8
B.1.0
C.1.2
D.2.0

答案:C
解析:
新安装或转移工地重新安装以及经过大修后的升降机,在投人使用前,必须经过坠落试验。试验程序应按说明书规定进行,当试验中梯笼坠落超过1.2m制动距离时,应查明原因,并应调整防坠安全器,切实保证不超过1.2m制动距离。


一般,砖墙的砌筑工艺流程有:抄平、放线、( )、勾缝、清理等工序。

A.摆砖
B.砌块吊装就位
C.盘角、挂线
D.校正
E.灌缝、镶砖

答案:A,C
解析:


全部设备应单独编制保养计划,机械员应重点关注保养落实情况,必要时,组织专业技术人员进行协助,并对保养质量进行检验。

答案:错
解析:
重点设备应单独编制保养计划,机械员应重点关注保养落实情况,必要时,组织专业技术人员进行协助,并对保养质量进行检验。


施工质量控制的内容包括:定点定位工作,各施工工序抽检、各分部分项工作质量控制及评定、材料控制等。

答案:对
解析:
施工质量控制的内容包括:定点定位工作,各施工工序抽检、各分部分项工作质量控制及评定、材料控制等。


升降机启动后,应进行( )升降试验,测定各传动机构制动器的效能,确认正常后,方可开始作业。

A.空载
B.满载
C.联合
D.制动

答案:A
解析:
升降机启动后,应进行空载升降试验,测定各传动机构制动器的效能,确认正常后,方可开始作业。


2021机械员答疑精华7篇 第7篇


安装单位应当建立下列那些建筑起重机械安装、拆卸工程档案:( )。

A.安装、拆卸合同及安全协议书
B.安装、拆卸工程专项施工方案
C.安全施工技术交底的有关资料
D.安装工程验收资料
E.安装、拆卸工程生产安全事故应急救援预案

答案:A,B,C,D,E
解析:
建筑起重机械安装、拆卸工程档案应当包括以下资料:(一)安装、拆卸合同及安全协议书;(二)安装、拆卸工程专项施工方案;(三)安全施工技术交底的有关资料;(四)安装工程验收资料;(五)安装、拆卸工程生产安全事故应急救援预案。


视图中圆的直径标注,应当采用( )。

A.数字前加D
B.数字前力日R
C.数字前加?
D.直接写数字

答案:C
解析:
视图中圆的直径标注,应当采用数字前加?。


用电设备的保护地线或保护零线应( )。

A.并联接地
B.串联接地
C.串联接零
D.并、串联混合接地

答案:A
解析:
用电设备的保护地线或保护零线应并联接地。


电气设备的某部分与大地之间做良好的电气连接,称为接地。接地体,或称接地极是指埋人地中并直接与大地接触的( )。

A.石块
B.木块
C.金属导体
D.绝缘体

答案:C
解析:
电气设备的某部分与大地之间做良好的电气连接,称为接地。接地体,或称接地极是指埋人地中并直接与大地接触的金属导体。


委托专门代理机构进行采购,称为( )。

A.直接购置
B.委托购置
C.招投标采购方式
D.送货上门

答案:B
解析:
委托专门代理机构进行采购,称为委托购置。