2022注册消防工程师考试真题及详解6卷

发布时间:2022-01-22
2022注册消防工程师考试真题及详解6卷

2022注册消防工程师考试真题及详解6卷 第1卷


下列有关低倍数泡沫产生装置安装,正确的是( )。

A.在高背压泡沫产生器进口侧设置的压力表接口要水平安装
B.环境温度为5℃及以下的地区,背压调节阀和泡沫取样口上的控制阀需选用钢质阀门
C.液下喷射泡沫产生器或泡沫导流罩沿罐周均匀布置时,其间距偏差一般不大于100mm
D.单、双盘式内浮顶储罐泡沫堰板与罐壁的距离要不小于0.55m
E.外浮顶储罐泡沫喷射口T形管的横管要水平安装,伸入泡沫堰板后要向下倾斜30°~60°

答案:C,D,E
解析:
教材P230
4)在高背压泡沫产生器进口侧设置的压力表接口要坚直安装;其出口侧设置的压力表、背压调节阀和泡沫取样口的安装尺寸要符合设计要求,环境温度为0℃及以下的地区,背压调节阀和泡沫取样口上的控制阀须选用钢质阀门。
5)液下喷射泡沫产生器或泡沫导流罩沿罐周均匀布置时,其间距偏差一般不大于100mm。
6)外浮顶储罐泡沫喷射口设置在浮顶上时,泡沫混合液支管要固定在支架上,泡沫喷射口T型管的横管要水平安装,伸入泡沫堪板后要向下倾斜30°-60°。
9)单、双盘式内浮顶储罐泡沫堪板的高度及与罐壁的问距要符合设计要求。泡沫堪板与罐壁的距离要不小于0.55m,泡沫堪板的高度要不低于0.5m。


按照施工过程质量控制要求,消防给水系统安装前应对采用的主要设备、系统组件、管材管件及其他设备、材料进行现场检验。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,下列说法中,正确的是(??)

A.流量开关应经相应国家产品质量监督检验中心检验合格
B.消防水箱应经国家消防产品质量监督检验中心检验合格
C.压力开关应经国家消防产品质量监督检验中心检验合格
D.安全阀应经国家消防产品质量监督检验中心检验合格

答案:C
解析:
《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974—2014)第12.2.1条规定:消防给水及消火栓系统施工前应对采用的主要设备、系统组件、管材管件及其他设备、材料进行现场检查,并应符合下列要求:①主要设备、系统组件、管材管件及其他设备、材料,应符合国家现行有关产品标准的规定,并应具有出厂合格证或质量认证书。②消防水泵、消火栓、消防水带、消防水枪、消防软管卷盘或轻便水龙、报警阀组、电动(磁)阀、压力开关、流量开关、消防水泵接合器、沟槽连接件等系统主要设备和组件,应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格(选项A、C)。③稳压泵、气压水罐、消防水箱、自动排气阀、信号阀、止回阀、安全阀、减压阀、倒流防止器、蝶阀、闸阀、流量计、压力表、水位计等,应经相应国家产品质量监督检验中心检测合格(选项B、D)。④气压水罐、组合式消防水池、屋顶消防水箱、地下水取水和地表水取水设施,以及其附件等,应符合国家现行相关产品标准的规定。 根据以上条款规定,流量开关、压力开关应经国家消防产品质量监督检验中心检验合格,因此选项A错误,选项C正确。消防水箱、安全阀应经相应国家产品质量监督检验中心检验合格,因此选项B、D错误。


施工现场消防安全管理包括()。

A.防火技术方案
B.灭火及应急疏散预案
C.消防安全教育与培训
D.消防安全技术交底
E.三级教育

答案:A,B,C,D
解析:
教材P500
本题考查的是施工现场消防安全管理内容。施工现场消防安全管理包括:管理制度、防火技术方案、灭火及应急疏散预案、消防安全教育与培训、消防安全技术交底、消防安全检查和消防档案管理等内容。@##


(2017真题)建筑的场所或部位中,应设置排烟设施的是(  )。

A.设置在二层,房间建筑面积为50m2的歌舞娱乐放映游艺场所
B.地下一层的防烟楼梯间前室
C.建筑面积120m2的中庭
D.建筑内长度为15m的疏散走道

答案:C
解析:


2018 年某城市的消防远程监控系统正式建成,在其投入使用前需要对系统及系统组件进行调试。 系统在各项功能调试后进行试运行,试运行时间不少于( )。

A. 15 天
B. 20 天
C. 30 天
D. 40 天

答案:C
解析:


下列情况应设置防烟楼梯间的是( )。

A.高28m的二类高层建筑
B.高30m的住宅建筑
C.高30m且任一层人数均超过10人的厂房
D.地下层数为3层的综合楼

答案:D
解析:
在下列情况下应设置防烟楼梯间:(1)一类高层建筑及建筑高度大于32m的二类高层建筑;(2)建筑高度大于33m的住宅建筑;(3)建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房;(4)当地下层数为3层及3层以上,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时。


下列场所中,需要设置室内消火栓系统的有( )。

A.高层民用建筑
B.建筑高度大于21m的住宅建筑
C.建筑高度大于15m或体积大于10000m3的办公楼、教学楼和其他民用建筑
D.耐火等级为一、二级且可燃物较少的单层、多层丁、戊类厂房(仓库)
E.建筑占地面积大于300m2的厂房(仓库)

答案:A,B,C,E
解析:
下列建筑或场所应设置室内消火栓系统:①建筑占地面积大于300m2的厂房和仓库;②高层公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑(注:建筑高度不大于27m的住宅建筑,设置室内消火栓系统确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65的室内消火栓);③体积大于5000m3的车站、码头、机场的候车(船、机)建筑、展览建筑、商店建筑、旅馆建筑、医疗建筑和图书馆建筑等单、多层建筑;④特等、甲等剧场,超过800个座位的其他等级的剧场和电影院等以及超过1200个座位的礼堂、体育馆等单、多层建筑;⑤建筑高度大于15m或体积大于10000m3的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑。


二级注册消防工程师资格考试成绩实行()为一个周期的管理办法,在连续的()个考试年度内参加应试科目的考试并合格,方可取得二级注册消防工程师资格证书。

A.1年,1
B.2年,2
C.3年,3
D.4年,4

答案:B
解析:
2018新版教材P27
《注册消防工程师资格考试实施办法》规定:二级注册消防工程师资格考试成绩实行2年为一个周期的管理办法,在连续的2个考试年度内参加应试科目的考试并合格,方可取得二级注册消防工程师资格证书。


下列干粉灭火系统选择阀安装要求中,不符合要求的是( )。

A.在操作面一侧安装选择阀操作手柄,当安装高度超过1.7m时,要采取便于操作的措施
B.选择阀的流向指示箭头与介质流动方向指向相反
C.选择阀采用螺纹连接时,其与管网连接处采用活接或法兰连接
D.选择阀上需设置标明防护区或保护对象名称或编号的永久性标志牌

答案:B
解析:
教材P248
2.选择阀
(1)安装要求
1)在操作面一侧安装选择阀操作手柄,当安装高度超过1.7m时,要采取便于操作的措施。
2)选择阀的流向指示箭头与介质流动方向指向一致。
3)选择阀采用螺纹连接时,其与管网连接处采用活接或法兰连接。
4)选择阀上需设置标明防护区或保护对象名称或编号的永久性标志牌。


2022注册消防工程师考试真题及详解6卷 第2卷


某酒精(沸点是78.4℃,熔点是-114.3℃,闪电为13℃)合成厂房,地上1 层,建筑高度为5.7m,总建筑面积为4000 ㎡,划分为一个防火分区,建筑平面几何外形为长方形(长边为80m,短边为60m),按一个空间设计,承重结构采用砼框架结构,耐火等级一级,屋顶形式为平屋顶并全部采用单位质量不超过60kg/㎡的不燃轻质屋面板作为泄压设施。该厂房按有关国家工程建设消防技术标准配置了消防设施及器材。
关于厂房地面的设置,下列说法正确的是( )。

A.该厂房应可与采用发火花的地面
B.该厂房应采用不发火花的地面
C.该厂房采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施
D.该厂房内必须设置地沟,其盖板应严密
E.该厂房内不宜设置地沟

答案:B,C,E
解析:
因酒精(常态下为液体)挥发的蒸气较空气重,故该厂房应符合下列规定:
(1)应采用不发火花的地面。采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施。
(2)厂房内不宜设置地沟,确需设置时,其盖板应严密,地沟应采取防止可燃气在地沟积聚的有效措施,且应在相邻厂房连通处采用防火材料密封。


根据以下材料,
某消防大队对某4层、占地面积4000m2的服装加工厂进行消防检查。经询问了解,该单位由分管安全生产的副总经理张某担任企业的消防安全责任人,并聘用了王某为单位的消防安全管理人。在检查过程中发现在生产场所有未完全熄灭的烟头;有一个安全出口为了防止员工无故脱岗而上了锁;为了物料转输方便,用木棍将某常闭防火门撑开使其成为常开状态。为了防盗,该加工厂各层窗户的外面均安装了不可拆卸的钢防护网。由于停车位紧张,该服装加工厂周围的部分车道宽度不足3m。
该企业采用燃烧性能为B1级内保温装修,按国家规范要求配置了相应的消防设施。
根据以上材料,回答下列问题
本题中,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实的是(  )。


A.用木棍将某常闭防火门撑开使其成为常开状态

B.在具有火灾危险的场所吸烟

C.消防设施管理、值班人员脱岗

D.违章进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的

E.违章关闭消防设施、切断消防电源的

答案:A,B
解析:
选项C、D、E也是违反消防安全规定的行为,需要立即整改,但在本题中未提及。


(2017真题)某三层内廊式办公楼,建筑高度12.5m,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积均为1400m3,有2部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大建筑面积为()

A.1200
B.2400
C.2800
D.1400

答案:D
解析:
当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按表2-5-3的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。应为2400㎡,但是每层建筑面积只有1400m2。@##


高压细水雾灭火系统的控制阀组通常采用()。

A.雨淋阀
B.选择阀
C.分配阀
D.湿式报警阀组

答案:C
解析:


某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套,消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行现场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)。下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质
B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度30m
C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm
D.消火栓外观检查,抽检数为50套

答案:D
解析:
消防栓外观应该是全数检查。故D选项说法错误


系统维护管理中,每年应进行一次维护管理的是()。

A.消防水池、消防水箱
B.消防水泵
C.电磁阀
D.水源的供水能力

答案:D
解析:
教材P181
本题考查的是系统维护管理。每年应对水源的供水能力进行一次测定,应保证消防用水不作他用。


挡烟垂壁是用于分隔防烟分区的装置或设施,可分为固定式或活动式。对于固定式可采用不小于( )mm的隔墙、楼板下的梁或吊顶下凸出不燃烧体。

A.200
B.300
C.400
D.500

答案:D
解析:
教材P276
对于固定式挡烟垂壁可采用隔墙、楼板下不小于500mm的梁或吊顶下凸出不小于500mm不燃烧体。


下列关于符合消防安全重点单位界定标准的单位进行消防安全重点单位申报的说法,不正确的是()。

A.个体工商户即使符合企业登记标准且经营规模符合消防安全重点单位界定标准,可免向当地公安机关消防机构备案
B.重点工程的施工现场符合消防安全重点单位界定标准的,由施工单位负责申报备案
C.同一栋建筑物中各自独立的产权单位或者使用单位,符合重点单位界定标准的,由各个单位分别独立申报备案
D.符合消防安全重点单位界定标准,不在同一地点有隶属关系的单位,不论是否具备独立法人资格,都要单独向所在地公安机关消防机构申报备案

答案:A
解析:
教材P447
个体工商户即使符合企业登记标准且经营规模符合消防安全重点单位界定标准,应当向当地公安机关消防机构备案。


给水管网的主要作用是传输消防用水。管道系统由( )及相关设备共同组成,它们通过一定的方式连接起来,形成一套封闭的流体传输系统。

A.管子
B.管件
C.配件
D.阀门
E.末端试水装置

答案:A,B,C,D
解析:
教材P117
“给水管网的主要作用是传输消防用水。管道系统由管子、管件、配件、阀门及相关设各共同组成,它们通过一定的方式连接起来,形成一套封闭的流体传输系统”。


2022注册消防工程师考试真题及详解6卷 第3卷


推车式灭火器经直尺实际测量,灭火器整体(轮子除外)最低位置与地面之间的间距不小于()mm。

A.400
B.300
C.200
D.100

答案:D
解析:
教材P261
本题考查的是结构检查。推车式灭火器的行驶机构完好,有足够的通过性能,推行时无卡阻;经直尺实际测量,灭火器整体(轮子除外)最低位置与地面之间的间距不小于100mm。


施工现场内应设置临时消防车道,同时,考虑灭火救援的安全以及供水的可靠,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,不宜小于( ),且不宜大于( )。

A.5m,20m
B.5m,40m
C.10m,20m
D.10m,40m

答案:B
解析:
施工现场内应设置临时消防车道,同时,考虑灭火救援的安全以及供水的可靠,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,不宜小于5m,且不宜大于40m。


消防车通道的最小转弯半径是消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径:我国普通消防车转弯半径为( )m,登高车的转弯半径为12m,一些特种车辆的转弯半径为16~20m。

A.5
B.6
C.9
D.10

答案:C
解析:
消防车通道的最小转弯半径是消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径:我国普通消防车转弯半径为9m,登高车的转弯半径为12m,一些特种车辆的转弯半径为16~20m。P43-48


关于干式自动喷水灭火系统,下列叙述不正确的是( )。

A.系统由闭式喷头、干式报警阀组、水流指示器、充气设备、管道、火灾自动报警系统和供水设施等组成
B.系统的启动原理与湿式系统相似,只是将传输喷头开放信号的介质由有压水改为有压气体
C.在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持干式报警阀入口前管道内的充水压力
D.闭式喷头动作后,可由压力开关的动作信号,直接启动喷淋消防泵,联动控制不受消防联动控制器处于自动或手动状态影响

答案:A
解析:
干式系统组成不包括火灾自动报警系统。


报警阀组安装在室内时,室内地面增设( )。

A.防潮设施
B.防水设施
C.排水设施
D.水源控制阀

答案:C
解析:
教材P155
本题考查的是报警阀组安装。报警阀组安装在室内时,室内地面增设排水设施。


对于粉尘爆炸而言,其颗粒越细小,氧吸附也越(),在空中悬浮时间越长,爆炸危险性越大。

A.大
B.小
C.多
D.少

答案:C
解析:
教材P22

可知,粉尘越细小,比表面积越大,氧吸附越多,爆炸危险性越大,@##


下列关于爆炸性气体混合物的分级和分组不正确的是()。

A.按最大试验安全间隙(MESG)分级,间隙愈小,其传爆能力就愈强,危险性愈大;反之,间隙愈大,其传爆能力愈弱,危险性也愈小
B.按最小点燃电流(MIC)分级,最小点燃电流愈小,危险性就愈大
C.接引燃温度分组,T1引燃温度最低,T6引燃温度最高
D.爆炸性气体混合物,按最大试验安全间隙的大小分为ⅡA、ⅡB、ⅡC三级

答案:C
解析:
教材P136
(1)按最大试验安全间隙(MESG)分级,间隙越小,其传爆能力就越强,危险性越大;反之,间隙越大,其传爆能力越弱,危险性也越小。爆炸性气体混合物,按最大试验安全间隙的大小分为ⅡA、ⅡB、ⅡC三级。ⅡA安全间隙最大,危险性最小;ⅡC安全间隙最小,危险性最大。
(2)按最小点燃电流(MIC)分级,最小点燃电流越小,危险性就越大。
(3)按引燃温度分组,T6引燃温度最低高,T1引燃温度最高。(教材P125表格)


下列属于消防安全责任人应履行消防安全职责的是()。

A.贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况
B.将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划
C.为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障
D.确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程
E.拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作

答案:A,B,C,D
解析:
教材P452
拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作属于消防安全管理人职责


自动喷水灭火系统管网水压强度试验要求达到试验压力后,稳压30min,管网无泄漏、无变形,且压力降不大于( )MPa。

A.0.05
B.0.10
C.0.15
D.0.20

答案:A
解析:
教材P160
自动喷水灭火系统管网水压强度试验要求达到试验压力后,稳压30min,管网无泄漏、无变形,且压力降不大于0.05MPa。


2022注册消防工程师考试真题及详解6卷 第4卷


某商业楼,建筑高度为40m,设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统,则该建筑消防备用电源应满足火灾时消防水泵持续运行( )min。

A.30
B.60
C.120
D.180

答案:D
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—2014表3.6.2,高层商业楼的火灾延续时间为3.0h。根据《建筑防火设计规范》GB50016—2014(2018年版)10.1.6,备用消防电源的供电时间和容量,应满足该建筑火灾延续时间内各消防用电设备的要求。P442-444


某电信大楼设备机房设置气体灭火系统,有3个相同的防护区,采用IG541气体灭火系统进行防护,防护区吊顶为活动吊顶下方空间分别设置一套组合分配系统,下列检查结论中,正确的有(?)

A.防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的设计浓度相同,符合规范要求
B.防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的喷头时间相同,符合规范要求
C.防护区泄压口的安装高度低于防护区净高的2/3,不符合规范要求
D.两套系统分别设置启动装置,同一防护去吊顶上方空间与吊顶下方空间的启动装置同时启动,符合规范要求
E.两个集流管上的储存容器规格及充装压力分布为90L,15MPa和70L.15MPa,符合规范要求

答案:A,B,E
解析:
根据《气体灭火系统设计规范》(GB 50370),防护区宜以单个封闭空间划分;同一区间的吊顶层和地板下需同时保护时,可合为一个防护区,所以吊顶上方和下方可以划分为一个防护区。同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必须共用。各管网上喷头流量均应按同一灭火设计浓度、同一喷放时间进行设计,故选项A、B正确。 两套系统必须共用启动装置,故选项D错误。
七氟丙烧灭火系统的泄压口应位于防护区净离的2/3 以上,但是其它气体灭火系统没有此项规定要求,故选项C错误。
同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同,必要时,IG541混合气体灭火系统储存容器的大小(容量)允许有差别,但充装压力应相同,故选项E正确。


消防安全重点单位“三项”报告备案制度是巩固社会单位消防安全管理、全面落实重点单位消防安全主体责任、推进消防工作社会化采取的一项有力举措,是指消防安全重点单位应定期向当地公安机关消防机构报告消防安全责任人、管理人依法履行消防安全职责情况,记录日常消防安全管理和消防安全管理情况。下列不属于“三项”报告备案制度的是()。

A.消防安全管理人员报告备案
B.消防设施维护保养报告备案
C.消防安全自我评估报告备案
D.消防安全预案编制报告备案

答案:D
解析:
教材P458
消防安全重点单位“三项”报告备案制度包括消防安全管理人员报告备案、消防设施维护保养报告备案、消防安全自我评估报告备案等。


人民防空地下室的耐火等级、特殊场所平面布置和消防设施设置



某医院拟建1栋二级耐火等级的病房楼,该建筑地上5层,地下2层(建筑层数不含管道夹层,地下一、二层战时均为人民防空地下室),每层层高均为4m,建筑高度20.1m(建筑室外设计地面标高一0.1m,建筑首层室内地面标高±0.0m)。该建筑地下每层建筑面积均为1 600㎡,地下每层均划分为两个防火分区。该地下室地下二层设有采用油浸电力变压器的变配电室,柴油发电机房及其配套的储油间,正压燃油锅炉房及其配套的水泵间、风机房、储油间,员工宿舍,排烟机房,通风和空调机房,物业管理用房;其中,采用油浸电力变压器的变配电室、柴油发电机房及其配套的储油间,与员工宿舍为1个防火分区;正压燃油锅炉房及其配套的水泵间、风机房、储油间,排烟机房,通风和空调机房,和物业管理用房为1个防火分区。该地下室地下一层设有病房、员工宿舍、排烟机房、通风和空调机房、物业管理用房;其中,病房和排烟机房,通风和空调机房为1个防火分区;员工宿舍和物业管理用房为1个防火分区。
问:1.请指出情景描述中与现行有关国家工程建设消防技术标准不符之处,并说明原因。
2.该人民防空地下室应设置何种消防设施

答案:
解析:
1.情景描述内容与现行有关国家工程建设消防技术标准不符之处及其原因如下: (1)因为人民防空地下室的耐火等级应为一级,所以该地下室的耐火等级不符合要求。
(2)因为油浸电力变压器发生故障时会产生电弧,绝缘油在电弧和高温的作用下迅速分解,析出氢气、甲烷和乙烯等可燃气体,压力增加,造成设备外壳破裂,绝缘油流出,析出的可燃气体与空气混合,形成爆炸混合物,在电弧和火花的作用下引起燃烧和爆炸;电力设备外壳破裂后,高温的绝缘油,流到哪里就烧到哪里,致使火灾扩大蔓延;所以该地下室的变配电室不应采用油浸电力变压器(应采用干式变压器)。
(3)因为正压燃油锅炉房应设置在地下一层,所以有关情景描述内容不符合要求。
(4)因为与柴油发电机房配套的储油问,应与柴油发电机房一起独立划分为1个防火分区;与锅炉房配套的水泵问、风机房、储油问,应与锅炉房一起独立划分为1个防火分区,所以有关情景描述内容不符合要求。
(5)因为员工宿舍不得设置在地下二层及以下层,所以有关情景描述内容不符合要求。
(6)因为员工宿舍应划分为独立的防火分区,所以有关情景描述内容不符合要求。
2.该人民防空地下室应设置室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、消防应急照明、消防疏散标志灯、气体灭火系统或细水雾灭火系统。
知识点热度:★★★★考试难度:中
关键词:人民防空地下室的耐火等级划分、人民防空地下室有关特殊场所的平面布置和防火设置要求、人民防空地下室的有关消防设施设置部位及其相关要求等


为避免过载、 防止短路把电线烧坏或过热形成火源,绝缘电线和电缆的允许载流量不得小于熔断器熔体额定电流的()倍和自动开关长延时过电流脱扣器整定电流的( ) 倍

A. 1.5,1.25
B. 1.1,1.25
C. 1.25,1.5
D. 1.25,1.25

答案:D
解析:


关于消防控制室控制和显示功能的说法,错误的 是( )

A.消防联动控制器应能控制并显示信号阀的工作状态
B.通过消防联动控制器手动直接控制消防水泵的控制信号的电压等级不应采用DC36V
C.消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区并显示广播分区的工作状态
D.消防联动控制器应能显示喷淋泵电源的工作状态

答案:A
解析:
消防联动控制器能显示信号阀的正常工作状态和动作状态,没有说能控制信号阀,故A选项说法错误


泡沬液储罐主要是用来储存泡沫灭大系统中的各种类型的泡沬液,对此安装需要符合一定的要求,下列关于泡沫液储罐的说法不正确的是( )。

A. 安装泡沫液储罐的时候,要考虑为日后操作、 更换和维修泡沫液储罐等提供便利,泡沫液储罐周围要留有满足检修需要的通道,其宽度不能小于 0.7m 且操作面不能小于 1.5m
B. 现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间不能小于 30min
C. 现场制作的常压钢质泡沫液储罐,泡沫液管道岀液口不应髙于泡沬液储罐最低液面 1m
D. 泡沫液管道吸液口距泡沫液储罐底面不小于 0.3m 且宜做成喇叭形

答案:D
解析:


某建筑高度为32m的8层办公楼,每层建筑面积为6000m2,建筑内全部设置自动喷水系统,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置( )个水流指示器。

A.8
B.16
C.24
D.32

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20176.3.1,除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。建筑高度为32m的写字楼属于二类高层公共建筑,二类高层公共建筑每个防火分区的最大允许建筑面积为1500m2,全部设置自动喷水灭火系统后防火分区最大允许建筑面积可以达到3000m2;每层建筑面积为6000m2,每层应至少划分为2个防火分区。水流指示器的功能是及时报告发生火灾的部位,故应在每个防火分区内设置一个水流指示器,以便在发生火灾时及时报告发生火灾的具体位置。P247-260


()是几乎不可能发生火灾,火灾风险性低,火灾风险处于可接受的水平,风险控制重在维护和管理。

A.极高风险
B.高风险
C.中风险
D.低风险

答案:D
解析:
教材P347
低风险是几乎不可能发生火灾,火灾风险性低,火灾风险处于可接受的水平,风险控制重在维护和管理。


2022注册消防工程师考试真题及详解6卷 第5卷


消防配电线路的敷设是否安全,直接关系到消防用电设备在火灾时能否正常运行。关于消防配电的说法,不正确的是( )。

A.暗敷时,应穿管并应敷设在不燃性结构内且保护层厚度不应小于50mm
B.当采用耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时,可不穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护
C.消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在同一电缆井、沟内时,应分别布置在电缆井、沟的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆
D.当采用矿物绝缘类不燃性电缆时,可直接明敷

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)10.1.10 消防配电线路应满足火灾时 连续供电的需要,其敷设应符合下列规定:
1 明敷时(包括敷设在吊顶内),应穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护,金属导管 或封闭式金属槽盒应采取防火保护措施;当采用阻燃或耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时, 可不穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护(B 选项正确);当采用矿物绝缘类不燃性电缆 时,可直接明敷。(D 选项正确)
2 暗敷时,应穿管并应敷设在不燃性结构内且保护层厚度不应小于 30mm。(A 选项不正确)
3 消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在
同一电缆井、沟内时,应分别布置在电缆井、沟的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类 不燃性电缆。(C 选项正确)


某地上4层乙类厂房,其有爆炸危险的生产部位宜设置在第()层靠外墙浸压设施附近

A.三
B.四
C.二
D.一

答案:B
解析:
技术实务117页。有爆炸危险的甲乙类生产部位,宜设置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。


按照水幕系统设计基本参数,防护冷却水幕的喷水点高度为 8m 的,喷水强度应该是( )L/(sm)

A. 0.5
B. 0.9
C. 1.0
D. 2.0

答案:B
解析:


施工现场临时宿舍房间的建筑面积不应大于()。

A.30m2
B.50m2
C.80m2
D.100m2

答案:A
解析:
2018新版教材P493
施工现场宿舍房间的建筑面积不应大于30m2.其他房间的建筑面积不宜大于100m2。


下列关于防火分区的做法,不正确的是( )。

A.二级耐火等级的多层红钒钠厂房,因生产需要,部分防火分区采用耐火极限为4.00h的防火卷帘替代
B.地上三层的石棉加工厂房,设置自动喷水灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积不限
C.建筑首层至二层自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通一层、二层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区
D.二级耐火等级的电解食盐厂房,防火分区之间均采用耐火极限为4.00h的防火卷帘代替

答案:D
解析:
参《建规》表3.1.1,红钒钠厂房为乙类厂房,石棉加工厂房为戊类厂房,电解食盐厂房为甲类厂房参《建规》3.3.1注:1防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。参《建规》3.2.9甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。A项正确。D项错误。
参《建规》3.3.3厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.1条的规定增加1.0倍。当丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限。厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。B项正确。
??仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.2条的规定增加1.0倍。
参《建规》5.3.2建筑内设置自动扶梯、敞开楼梯等上、下层相连通的开口时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应划分防火分区。C项正确。


在施工安装时,消防水池及消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,要满足施工、装配和检修的需要。无管道的侧面,净距不宜小于( )m;有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。

A.0.5
B.0.6
C.0.7
D.0.8

答案:C
解析:
教材P118
在施工安装时,消防水池及消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,要满足施工、装配和检修的需要。无管道的侧面,净距不宜小于0.7m。


某酒吧建成后,经消防安全检查,部分消防设施设置不合格,仍投入营业。住房和城乡建设主管部门、消防救援机构遂责令其停止营业并作出处罚,下列处罚金额范围正确的是( )。

A.一万元以上三万元以下
B.一万元以上五万元以下
C.五万元以上十万元以下
D.三万元以上三十万元以下

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国消防法》(2019)第五十八条,(四)公众聚集场所未 经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,由住房和城乡建 设主管部门、消防救援机构按照各自职权责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万 元以上三十万元以下罚款。
第七十三条,(三)公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车 室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。
该酒吧属于公共娱乐场所,因此也属于公众聚集场所,综上所述,本题的答案为 D 选项。


(2016真题)某大型石化储罐区设置外浮顶罐、内浮顶罐、固定顶罐和卧式罐。下列储罐中,储罐的 通气管上必须设置阻火器的有( )。

A.储存甘油的地上卧式罐
B.储存润滑油的地上固定顶罐
C.储存对二甲苯并采用氨气密封保护系统的内浮顶罐
D.储存重柴油的地上固定顶罐
E.储存二硫化碳的覆土式卧式罐

答案:C,D,E
解析:
根据《石油库设计规范》(GB50074—2014)第3.0.3条,石油库储存液化烃、易燃和可燃液体的火灾危险性分类,应符合表1.4-8的要求:



根据《石油库设计规范》(GB50074—2014)第3.0.3条,石油库储存液化烃、易燃和可燃液体的火灾危险性分类,应符合表1.4-8的要求:


手提式、推车式水基型灭火器出厂期满()年,首次维修以后每满()年需送修。

A.1.2
B.2,1
C.1,3
D.3,1

答案:D
解析:
教材P268
本题考查的是灭火器维修,使用达到下列规定年限的灭火器,建筑使用管理单位需要分批次向灭火器维修企业送修: ①手提式、推车式水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满1年; ②手提式、推车式干粉灭火器、洁净气体灭火器、二氧化碳灭火器出厂期满5年;首次维修以后每满2年。


2022注册消防工程师考试真题及详解6卷 第6卷


电动机应安装在牢固的机座上,机座周围应有适当的通道,与其他低压带电体、可燃物之间的距离不应小于()m,并应保持干燥清洁。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
教材P295
电动机应安装在牢固的机座上,机座周围应有适当的通道,与其他低压带电体、可燃物之间的距离不应小于1.0m。


关于细水雾灭火系统的喷头选择正确的是()。

A.对于喷头的喷孔易被外部异物堵塞的场所,应选用具有相应防护措施且不影响细水雾喷放效果的喷头
B.对于腐蚀性环境应选用采用防腐材料或具有防腐镀层的喷头
C.对于电子数据处理机房、通信机房的地板夹层,宜选择适用于低矮空间的喷头
D.对于电气火灾危险场所的细水雾灭火系统不宜采用离心式细水雾喷头
E.对于闭式系统,应选择响应时间指数不大于50(m·s)的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头

答案:A,B,C,E
解析:
教材P266
喷头的选择原则如下。①对于喷头的喷孔易被外部异物堵塞的场所,应选用具有相应防护措施且不影响细水雾喷放效果的喷头,如粉尘场所应选用带防尘罩(端盖)的喷头,但在喷雾时不应造成喷雾阻挡和对人员造成伤害。②对于电子数据处理机房、通信机房的地板夹层,宜选择适用于低矮空间的喷头。③对于闭式系统,应选择响应时间指数不大于50(m·s)0.5的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头。④对于腐蚀性环境应选用用防腐材料或具有防腐镀层的喷头。⑤对于电气火灾危险场所的细水雾灭火系统不宜采用撞击雾化型细水雾喷头。@##


一高层厂房防烟楼梯间与消防电梯间前室合用,该前室的使用面积不小于()m2。

A.4.5
B.6.0
C.10.0
D.15.0

答案:C
解析:
教材P85
高层厂房防烟楼梯间与消防电梯间前室合用,该前室的使用面积不小于10.0m2。


贯穿于风险管理全过程的是()。

A.风险评估
B.沟通与记录
C.风险应对
D.明确环境信息

答案:B
解析:
沟通和记录应贯穿于风险管理全过程。P572-575


火灾自动报警系统施工安装过程中出现的下列想象中,错误的是( )。

A.将火灾报警总线金属管直接穿到安装盒中,并在盒外侧加锁母
B.将不小心弄断的火灾报警总线重新剥线,烫锡后绞结,用胶布缠绕好后再穿管
C.将不小心弄断的火灾报警总线重新剥线、烫锡,并在中断处增加一个接线盒,再将金属管切断后按要求接入接线盒
D.接线过程中,如只剩下一种颜色的导线,将其中一根导线两端分别打个结,以区分电源极性
E.施工人员在看起来十分干净、干燥的工作环境施工后,还特意将穿管与接线盒的接口处做了密封处理

答案:A,B,E
解析:


某骨科医院,耐火等级为一级,主楼内设有门诊、住院部和药房等,旁边还有建筑高度为50m的病房楼,下列选项错误的是( )。

A.该主楼内的住院部分不应设置在地下楼层
B.医院内病房楼应从一层往上设置避难间,避难间服务2个护理单元
C.病房楼避难间靠近楼梯间,入口处设有明显的指示标志
D.相邻分隔单元之间采用耐火极限2.50h的防火隔墙

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》
5.4.5 医院和疗养院的住院部分不应设置在地下或半地下。A 正确
医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h 的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。所以D 正确
5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。所以B 错误
避难间应符合下列规定:
避难间服务的护理单元不应超过2 个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m2确时,该横梁可作为挡烟设施使用,所以A 正确。


()是按一定的应用条件,将干粉储存装置和喷头等部件预先组装起来的成套灭火装置。预制干粉灭火装置主要由柜体、干粉储存容器、驱动气体储瓶、输粉管路和干粉喷头以及与之配套的火灾探测器、火灾报警控制器等组成,主要用来保护特定的小型设备或者小空间,既可用于局部保护方式,也可用于全淹没保护方式。

A.干粉炮灭火系统
B.预制干粉灭火装置
C.储气型干粉灭火系统
D.储压型干粉灭火系统

答案:B
解析:
教材P244
预制干粉灭火装置是按一定的应用条件,将干粉储存装置和喷头等部件预先组装起来的成套灭火装置。


一、情景描述 某储罐区,设有2个固定项储罐,其中一个储罐容积为5000m3,直径为10m,另一个罐的容积为6000m3,直径为15m,储存物质为乙醇,拟采用液下喷射泡沫灭火系统。
二、问题
根据以上情景,回答下列问题。
1.储存物品的火灾危险性属于哪一类
2.储罐间的防火间距是多少
3.泡沫灭火系统由哪些组件构成
4.采用液下喷射泡沫灭火系统是否可行 为什么 应采用什么类型的泡沫液
5.若储罐储存的是柴油,采用液上和液下喷射泡沫灭火选用的泡沫液有什么不同

答案:
解析:
1.因为乙醇的闪点小于28℃,所以其火灾危险类别属于甲类。 2.根据乙醇的火灾危险性属于甲类、单罐容积>1000m3,可以确定储罐间的防火间距为较大储罐直径的0.6倍,即(0.6×15)m=9m。
3.泡沫灭火系统一般由泡沫液储罐、泡沫消防泵、泡沫比例混合器(装置)、泡沫产生装置、火灾探测与启动控制装置、控制阀门及管道等系统组件组成。
4.不可以。因为乙醇是水溶性的,应选用液上喷射泡沫灭火系统或半液下喷射泡沫灭火系统。水溶性液体火灾必需选用抗溶性泡沫液。
5.对于非水溶性液体火灾,若采用液上喷射泡沫灭火时,应选用蛋白、氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液均可;若采用液下喷射泡沫灭火时,应选用氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液(普通蛋白泡沫通过油层时,由于不能抵抗油类的污染,上升到油面后泡沫本身含的油足以使其燃烧,导致泡沫的破坏)。


某办公楼,室外设计地面的标高为-1.40m,室内设计地面的标高为±0.00m,室外设计地面至平屋面和女儿墙的高度分别为42m和43.5m,该办公楼的建筑高度为( )m。

A.40.6
B.42
C.42.1
D.43.4

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)附录A.0.1—2,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度,该建筑为公共建筑。P61-67