房地产估价师预测试题6篇

发布时间:2021-08-20
房地产估价师预测试题6篇

房地产估价师预测试题6篇 第1篇


王某的住房公积金贷款采用“等额还本利息照付”的方式还款,如不考虑利率变化,则各期的还款额( )。

A.逐渐减少
B.逐渐增加
C.数额相等
D.先增后减

答案:A
解析:
本题考查的是利息。等额还本利息照付,规定期限内分期归还等额的本金和相应的利息,利息越来越少,则偿还的本金和利息之和逐渐减少。


(2017真题) 转让房地产开发项目,转让双方应当自土地使用权变更登记手续办理完毕之日起30日内,持房地产开放项目转让合同到()备案。

A.城乡规划主管部门
B.工程建设主管部门
C.房地产开发主管部门
D.不动产登记机构

答案:C
解析:
本题考查的是房地产开发项目转让。《城市房地产开发经营管理条例》第二十一条规定,转让房地产开发项目,转让人和受让人应当自土地使用权变更登记手续办理完毕之日起30日内,持房地产开发项目转让合同到房地产开发主管部门备案。


某企业获得一笔16万元的贷款,偿还期为8年,按年利率12%计复利,有5种还款方式:

(1)每年年末只偿还所欠利息,第八年年末一次还清本金;(2)在第八年年末一次还清本息,(3)在8年中每年年末等额偿还;(4)每年年末等额还本金,并付清当年的全部利息;(5)每年年末等额偿还本金,利息在第八年年末总付。试计算多种形式所付出的总金额。

正确答案:
(1)本金不变,所以每年偿还的利息为:160000×12%=19200(元)
8年共偿还金额为:160000+8×19200=313600(元)
(2)第八年年末一次偿还本息:
F=160000×(1+12%)8=160000×2.476=396160(元)

8年共偿还金额为:8×32208=257664(元)
(4)每年等额偿还本金额:160000÷8=20000(元)
由于每年本金减少20000元,故每年利息减少20000×12%=2400(元)
第一年年末应偿还的利息为:160000×12%=19200(元)
第二年年末应偿还的利息为:19200-2400=16800(元)
以此类推,第八年年末应偿还利息为:
19200-2400×7=2400(元)
故8年共偿还利息额为:
19200+16800+…+2400=86400(元)
所以8年共偿还金额为:
20000×8+86400=246400(元)


某商品住宅开发项目土地取得费用为13000万元,规划建筑面积为50000㎡,除土地取得费用外的其他成本费用为3500元/㎡,项目销售均价为8500元/㎡,营业税及附加为销售收入的5.5%,则项目能够回收全部成本费用的最低销售量为( )万平方米。

A.2.60
B.2.87
C.3.59
D.3.80

答案:D
解析:
【考点】房地产开发项目盈亏平衡分析。设该项目能够收回全部成本费用时的最低销售为Y,13000+3500×50000//10000=Y×8500×(1-5.5%),Y=3.8(万平方米)。


以下关于GDP与其他变量关系正确的表达式是( )。

A.GDP=GNP+对外要素收入净额

B.GDP=NDP+折旧

C.GDP=工资+利息+利润+租金+直接税+企业转移支付

D.GDP=消费支出+投资支出+政府购买+进口一出口

正确答案:B


房地产估价师预测试题6篇 第2篇


房屋用地调查与测绘时,当用地单元的权属混杂和面积过小时,则划为( )。

A.组合丘
B.独立丘
C.固定丘
D.分散丘

答案:A
解析:
丘——是指地表上一块有界空间的地块。
丘有独立丘和组合丘之分,一个地块只属于一个产权单元时称为独立丘;一个地块属于几个产权单位时称为组合丘。
一般以一个单位、一个门牌号或一处院落的房屋用地单元划分为独立丘,当用地单元的权属混杂和面积过小时,则划为组合丘。
丘的权属界线是界址点的连线。


无租约限制价值=出租人权益价值+承租人权益价值。( )

答案:对
解析:
本题考查的是完全产权价值、无租约限制价值、出租人权益价值和承租人权益价值。同一宗房地产,无租约限制价值、出租人权益价值和承租人权益价值三者之间的关系为:无租约限制价值=出租人权益价值+承租人权益价值。


房地产抵押估价,评估的应是谨慎价值。( )

答案:对
解析:
考点:价值类型的确定。房地产抵押估价,评估的应是谨慎价值。


准备金经常保存在一个名为“有息银行存款”账目下,由于准备金通常赚取利息收入,一些物业服务企业将这些利息收入积累成一个基金,用于支付那些不是每个月都要支付的经营费用。( )

答案:对
解析:
本题考查的是收益性物业经营状况的评估。准备金也叫大修基金。参见教材P370。


在审核房地产估价报告中,发现不同估价方法的测算结果之间有较大差异,其可能的原因有()。

A.隐含的估价对象范围不同
B.参数选取不合理
C.估价作业日期不同
D.价值类型选取不合理
E.选用的估价方法不切合估价对象

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是价值类型的确定。估价基本事项中,需要明确价值时点和价值类型。同一估价报告中,这两个因素必须是一致的。


房地产估价师预测试题6篇 第3篇


下列关于资金时间价值的表述中,错误的是( )。

A、利率是资金时间价值的一种标志
B、从投资者的角度来看,资金的增值特性使其具有时间价值
C、即使资金存在时间价值,也可以直接比较不同时点发生的现金流量
D、从消费者的角度来看,资金的时间价值体现为放弃即期消费应得到的补偿

答案:C
解析:
本题考查的是资金时间价值的概念。由于资金存在时间价值,就无法直接比较不同时点发生的现金流量。参见教材P151。


下列关于住房公积金的表述,正确的有( )。

A.缴存比例不低于5%,不高于12%
B.住房公积金可以用于发放个人住房贷款
C.住房公积金可作为保障性住房建设的资本金
D.住房公积金管理中心可将住房公积金用于购买国债
E.需偿还自住住房贷款本息时,可申请提取住房公积金

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是住房公积金制度。2009年,国家开展了利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作。试点城市在优先保证职工提取和个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,可将50%以内的住房公积金结余资金贷款支持保障性住房建设,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行。利用住房公积金结余资金发放的保障性住房建设贷款,定向用于经济适用住房、列人保障性住房规划的城市棚户区改造项目安置用房、政府投资的公共租赁住房建设。P10~11。


某住宅小区整体评估,下列价格影响因素中,属于区位因素的有( )。

A.公共配套
B.朝向、楼层
C.环境景观
D.室内设施设备
E.临街状况

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是房地产区位因素。房地产区位因素包括位置、交通、外部配套设施、周围环境等,选项E属于位置因素;选项C属于周围环境。住宅小区整体评估时,楼层和朝向不再是区位因素。P129~135。


下列关于房地产测绘特点的说法有误的是( )。

A.房地产测绘图一般比例尺很大

B.房地产测举的主要对象是房屋和房屋用地的位置、权属、质量、数量、用途等状况,以及与房地产权属有关的地形要素

C.房地产测量精度要求较高,一般不能直接从图上量取,必须现场勘测、计算

D.房地产测绘的复测周期一般为1年

正确答案:D


地籍数据进行面积的控制与量算的原则为“从整体到局部,层层控制,分级量算、块块检核”。

答案:对
解析:
地籍数据宜进行面积的控制与量算,并进行“整体=∑部分”的面积逻辑检验。面积的控制与量算的原则为“从整体到局部,层层控制,分级量算、块块检核”。


房地产估价师预测试题6篇 第4篇


该估价机构在开始市场分析之前,需仔细了解该项目各项控制性详细规划指标,下列属于用地控制指标的是( )。

A.人均绿地率

B.停车位

C.用地性质

D.建筑密度

正确答案:C


房地产在交易中可以转移的是其实物,其价格就是房地产本身的价格。( )

答案:错
解析:
考点:房地产价格的特点。房地产在交易中可以转移的不是其实物,而是其所有权、建设用地使用权或是其他权利。


(2017真题) 各级别房地产经纪人资格证书实行登记服务制度,具体工作由()负责。

A.住房和城乡建设部
B.人力资源和社会保障部
C.各省级房地产行政主管部门
D.中国房地产估价师与房地产经纪人学会

答案:D
解析:
本题考查的是房地产经纪专业人员管理。中国房地产估价师与房地产经纪人学会负责登记服务的具体工作,定期向社会公布房地产经纪人员资格证书的登记情况,建立持证人员的诚信档案,为用人单位提供信息查询服务。


工业房地产的区位影响因素主要考虑()。

A.临街状况
B.动力是否易于取得
C.废料处理是否方便
D.接近大自然
E.产品原料的获取方便程度

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是房地产区位因素。工业房地产的区位优劣,通常需要视产业的性质而定,一般地说,凡是有利于原料和产品的运输,便于动力取得和废料处理的区位,价格必有趋高的倾向。选项A主要对商业房地产意义重要;选项D主要对住宅类房地产重要。


收益递增递减原理揭示的投入产出关系包括( )。

A.边际收益递减原理

B.规模报酬规律

C.利润最大化规律

D.均衡原理

E.适合原理

正确答案:AB
收益递增递减原理揭示的是两种投入产出关系,一种是在一种投入量变动而其他投入量固定的情况下的投入产出关系,即权益递减规律(又称边际收益递减原理);另一种是在所有的投入量都变动的情况下的投入产出关系,即规模报酬规律。


房地产估价师预测试题6篇 第5篇


某套住宅的套内建筑面积价格为2600元/m2,已知使用面积为58m2,套内建筑面积为67m2,应分摊的共有建筑面积为6m2。该套住宅的建筑面积价格为( )元/m2。

A.2600.00

B.2386.30

C.2832.84

D.3003.45

正确答案:B


某宗房地产的收益期限为8年,未来第一年的有效毛收入为80万元,运营费用为45万元,此后每年的有效毛收入和运营费用在上年基础上分别递增4%和3%,该房地产的报酬率为6%。该房地产的收益价格为( )万元。

A.183.78
B.257.55
C.873.19
D.1427.16

答案:B
解析:
本题考查的是净收益按一定比率递减的公式。解题关键,能记住等比递增的有限年期的收益现值的公式。V=[ I/(Y-gI)]×{1-[(1+gI)/(1+Y)]n}-[E/(Y-gE)] ×{1-[(1+gE)/(1+Y)]n}=[ 80/(6%-4%)]×{1-[(1+4%)/(1+6%)]8}-[45/(6%-3%)] ×{1-[(1+3%)/(1+6%)]8}=257.55(万元)。


下列关于房地产投资信托基金(REITs)特征的表达中,正确的是( )。

A、收益相对不稳定
B、收入现金流的主要部分分配给了股东
C、分为权益型和抵押型两种形式
D、投资流动性差

答案:B
解析:
本题考查的是房地产间接投资。选项A错误,因为REITs的投资收益主要来源于其所拥有物业的经常性租金收入,因此收益相对稳定;选项C错误,按资产投资的类型划分,REITs分为权益型、抵押型和混合型三种形式;选项D错误,REITs投资的流动性很好,投资者很容易将持有的REITs股份转换为现金。


已知某房地产投资项目的购买投资为4500万元,流动资金为500万元。如果投资者投入的权益资本为1500万元,经营期内年平均利润总额为650万元,年平均税后利润为500万元。则该投资项目的资本金利润率为( )。

A.13.0%

B.43.3%

C.33.3%

D.23.3%

正确答案:B

650÷1500×100%=43.3%


由于房地产估价人员过错给当事人造成经济损失的,由房地产估价人员承担赔偿责任,所在机构承担连带责任。( )

答案:错
解析:
本题考查的是注册房地产估价师执业监管。房地产估价师在房地产估价过程中给当事人造成经济损失,聘用单位依法应当承担赔偿责任的,可依法向负有过错的注册房地产估价师追偿。


房地产估价师预测试题6篇 第6篇


下列估价基本事项中,仅由委托人决定的事( )。

A.估价对性

B.估价目的

C.估价时点

D.价值类型

正确答案:B


价值时点为现在时,实地查勘工作不包括调查了解估价对象的历史状况。(  )

答案:错
解析:
价值时点为现在,估价对象状况为过去状况的估价。此种情形大多出现在房地产损害赔偿和保险理赔案件中。如投保了火灾险的建筑物被烧毁后,评估其价值损失或损失程度时,通常是估计将损毁后的状况恢复到损毁前的状况(到实地查勘,估价对象已不存在),在现行的国家财税制度和市场价格体系下的必要费用。


城市规划对房地产使用管制的内容,主要包括( )。

A、建筑高度
B、建筑结构
C、容积率
D、土地使用权来源
E、土地用途

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是房地产权益因素。选项B,建筑结构不属于土地使用管制内容;选项D,土地使用权的性质是管制内容,但是不管制其来源。


多因素敏感性分析一般是在单因素敏感性分析基础上进行,多因素敏感性分析须进一步假定同时变动的几个因素都是相互独立的,且各因素发生变化的概率( )。

A.互为倒数
B.相同
C.成等差数列
D.相加为1

答案:B
解析:
本题考查的是单因素与多因素敏感性分析。多因素敏感性分析一般是在单因素敏感性分析基础上进行,多因素敏感性分析须进一步假定同时变动的几个因素都是相互独立的,且各因素发生变化的概率相同。


区分财产权和人身权的意义在于,财产权受到侵害,一般不发生精神损害赔偿的问题。( )

答案:对
解析:
本题考查的是民事法律关系。区分财产权和人身权的意义在于,财产权受到侵害,一般不发生精神损害赔偿的问题。