22年消防设施操作员考试答案5辑

发布时间:2022-03-07
22年消防设施操作员考试答案5辑

22年消防设施操作员考试答案5辑 第1辑


计算机网络面临的安全威胁有()。


A.计算机病毒

B.网络攻击

C.系统漏洞

D.数据安全

答案:A,B
解析:
计算机网络面临的安全威胁:1.计算机病毒;2.网络攻击


如确有火灾发生,消防控制室值班人员应立即用通讯工具向消防控制室反馈信息,不需要利用现场灭火器材进行扑救。

答案:错
解析:
本题考查火灾处理流程现场核实人员反馈中控室后,应该利用现场灭火器材灭火。


钢质防火卷帘帘板两端挡板或防窜机构应装配牢固,卷帘运行时,相邻帘板窜动量不应大于( )。


A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.5mm

答案:B
解析:
钢质防火卷帘帘板两端挡板或防窜机构应装配牢固,卷帘运行时,相邻帘板窜动量不应大于2mm。


下列属于红外测温仪优点的是( )。


A.测温范围广
B.测量速度快
C.准确度高
D.可测量物体内部温度
E.不易受环境影响

答案:A,B,C
解析:
红外测温仪主要采用非接触测量的方式,具有测温范围广、测量速度快、准确度高等优点,也存在易受环境影响,对于光亮或都抛光的金属表面测温误差大、不方面测量物体内部温度的缺点。


疏散照明在任何时候均应处于点亮状态。

答案:错
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求,在正常情况下减光使用,火灾事故时应白动接通至全亮状态。用作消防应急照明和疏散指示标志的电光源要求具有快速启点特点


安全疏散走道中,安全疏散指示标志灯的间距不应大于( )m。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:C
解析:
本题考查的是应急照明与疏散指示标志的设置应满足下列要求(1)疏散走道的应急照明其地面最低水平照度不应低于0.51x;人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.01x;楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.01x。(2)消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。(5)单多层建筑内消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于30min;高层建筑内应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源且连续供电时间不应少于20min;高度超过100m的高层建筑连续供电时间不应少于30min。


发生火灾时由火灾自动报警系统或传动管控制,自动开启雨淋报警阀组和启动消防水泵,与该雨淋报警阀组连接的所有开式喷头同时喷水灭火的自动喷水灭火系统是( )


A.干式系统
B.湿式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统

答案:D
解析:
雨淋系统是指发生火灾时由火灾自动报警系统或传动管控制,自动开启雨淋报警阀组和启动消防水泵,与该雨淋报警阀组连接的所有开式喷头同时喷水灭火。


平时不能满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时通过自动或手动启动消防水泵以满足水灭火设施所需的工作压力和流量的供水系统是( )

A.高压消防给水系统
B.临时高压消防给水系统
C.常压消防给水系统
D.低压消防给水系统

答案:B
解析:
消防给水系统按照压力可分为高压消防给水系统,临时高压消防给水系统,低压消防给水系统。消火栓管网内能始终保持满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统是高压给水系统。平时不能满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时通过自动或手动启动消防水泵以满足水灭火设施所需的工作压力和流量的供水系统是临时高压消防给水系统。管网的最低压力大于0.1MPa,能满足消防车、手抬移动消防水泵等取水所需的工作压力和流量的供水系统是低压消防给水系统。


燃烧过程的发生和发展都必须具备( )必要条件,这些条件通常被称为“燃烧三要素”。


A.助燃物
B.自由基
C.可燃物
D.引火源
E.链式反应

答案:A,C,D
解析:
燃烧过程的发生和发展都必须具备三个必要条件,即可燃物、助燃物和引火源,这三个条件通常被称为“燃烧三要素”。


22年消防设施操作员考试答案5辑 第2辑


下列属于现场保护方法的有( )。


A.灭火中现场保护
B.灭火后现场还原
C.勘查的现场保护
D.痕迹与物证的现场保护
E.灭火前现场保护

答案:A,C,D
解析:
火灾现场保护的方法: (1)灭火中的现场保护, (2)勘查的现场保护; (3)痕迹与物证的现场保护。


照明灯具安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m。

答案:对
解析:
照明灯具安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m。


消防水泵的自动启动过程中,下列情况不符合要求的是( )。

A.水泵控制柜处于手动状态
B.水泵控制柜处于自动状态
C.出水干管压力开关动作
D.高位消防水箱设置的流量开关动作

答案:A
解析:
自动操作:在消防水泵的自动启动过程中,消防水泵控制柜始终处于自动启泵状态,当消防给水系统管网设置的压力开关低于设定值时,或屋顶消防水箱出水管上设置的流量开关到达设定动作值时,消防水泵应能自动启泵供水。


线型光束感烟火灾探测器的光束轴线距地高度不宜超过()。


A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:D
解析:
线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列规定:(1)探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3-1.0m,距地高度不宜超过20m。


集中火灾报警控制器上每条报警信息的显示内容说法正确的是( )。


A.在集中火灾报警控制器上通过查看每条报警信息的“控制器号”“回路号”和“设备编码”内容,可以确定具体的报警点位
B.如果“控制器号”部分带有“网络”字样则是区域火灾报警控制器上传的信息
C.如果“控制器号”部分带有“本机”字样则是集中火灾报警控制器配接部件的报警信息。
D.如果“控制器号”部分带有“网络”字样则是集中火灾报警控制器配接部件的报警信息

答案:A,B,C
解析:
在集中火灾报警控制器上通过查看每条报警信息的“控制器号”“回路号”和“设备编码”内容,可以确定具体的报警点位,如果“控制器号”部分带有“网络”字样则是区域火灾报警控制器上传的信息,带有“本机”字样则是集中火灾报警控制器配接部件的报警信息。


每天对水源控制阀进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态。

答案:对
解析:
消防给水阀门的维护管理:(1)消防给水系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态,每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理或更换。(2)每季度应对室外阀门井中进水管上的控制阀门进行一次检查,并应核实其处于全开启状态。(3)每天对水源控制阀进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态。(4)每月对减压阀组进行一次放水试验,并应检测和记录减压阀前、后的压力,当不符合设计值时,应调试和维修以满足系统要求。(5)每年应对减压阀的流量和压力进行一次试验。(6)各消防给水系统上阀门应有明确的标识。


下列关于灭火器型号(MST20)的表述正确的是表示( )。


A.20L推车式水基型灭火器
B.20L推车式泡沫灭火器
C.20kg推车式磷酸铵盐干粉灭火器
D.20kg推车式碳酸氢钠干粉灭火器

答案:A
解析:


下列不属于水力警铃工作不正常的原因是( )。


A.产品质量问题
B.安装调试不符合要求
C.报警阀渗漏严重
D.报警管路或警铃喷嘴堵塞

答案:C
解析:
故障现象:水力警铃工作不正常。原因分析:产品质量问题或安装调试不符合要求;报警管路控制阀被关闭;报警管路或警铃喷嘴堵塞或铃锤机构被卡住。


在餐厅及厨房的防火巡查中,发现( ),应当告知危害,协助当场改正。

A.使用电器有超载现象
B.点锅后炉灶没有人看守
C.烟道内的油垢过多
D.没有配备石棉毯等简易灭火器材

答案:B
解析:
本题考查餐厅及厨房的防火巡查当场改正---点锅后炉灶没有人看守。


22年消防设施操作员考试答案5辑 第3辑


下列情况用人单位可单方面解除劳动合同的有( )。


A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
C.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
D.被依法追究刑事责任的
E.劳动者患病或者非因工负伤

答案:A,B,C,D
解析:
劳动者有以下四种情形之一,用人单位可以单方面解除劳动合同:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;被依法追究刑事责任的。


以自动方式在消防控制室对所有广播分区进行选区广播,对所有共用扬声器进行强行切换,应急广播应以最大功率输出。


答案:错
解析:
以手动方式在消防控制室对所有广播分区进行选区广播,对所有共用扬声器进行强行切换,应急广播应以最大功率输出。


装置相关阀门、管道连接件密封失效,发生泄漏,导致泡沫比例混合装置无法正常工作。


答案:对
解析:
装置相关阀门、管道连接件密封失效,发生泄泄漏,导致泡沫比例混合装置无法正常工作。


劳动者不能胜任工作,用人单位可以与劳动者协商变更劳动合同,调整劳动者的工作岗位。()

答案:对
解析:
劳动者不能胜任工作,用人单位可以与劳动者协商变更劳动合同,调整劳动者的工作岗位。


按闭式泡沫-水喷淋系统要求,在系统流量为( )至( )区间内,系统的混合比应满足设计要求,因此,开启系统试验阀时,将流量控制在该流量区间,即可同时检测混合比是否符合要求。


A.8L/s
B.15L/s
C.20L/s
D.最大流量

答案:A,D
解析:
按闭式泡沬-水喷淋系统要求,在系统流量为8L/s至最大流量区间内,系统的混合比应满足设计要求,因此,开启系统试验阀时,将流量控制在该流量区间,即可同时检测混合比是否符合要求。


利用出口压力变化直接控制阀瓣运动的减压阀属于哪种分类的减压阀( )。

A.先导式可调减压阀
B.薄膜式减压阀
C.直接作用式减压阀
D.活塞式减压阀

答案:C
解析:
直接作用式减压阀是指利用出口压力变化直接控制阀瓣运动的减压阀。故选C。


火焰探测器是通过感应火焰辐射的电磁波,检测火焰的特定波长及闪烁频率,将火焰辐射能量转化为电流信号而达到探测火灾的目的。

答案:错
解析:
火焰探测器是通过感应火焰辐射的电磁波,检测火焰的特定波长及闪烁频率,将火焰辐射能量转化为电流或电压信号而达到探测火灾的目的。


当可燃气体探测报警系统主机处于监控状态时,系统响应按键输入;无事件情况下(不报警、不报故障),液晶显示最高浓度的可燃气体探测器的值与时钟的实时时间。( )

答案:对
解析:


对灭火器进行水压试验压力应按灭火器铭牌标志上规定的水压试验压力值进行,保压()min。


A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A
解析:
水压试验压力应按灭火器铭牌标志上规定的水压试验压力值进行,保压1min。


22年消防设施操作员考试答案5辑 第4辑


室内消火栓按出水口形式不同,室内消火栓可分为单出口、双出口。

答案:对
解析:
室内消火栓按出水口形式不同,室内消火栓可分为单出口、双出口(不推荐使用)。


燃烧的必要条件是( )。


A.助燃物
B.氧化物
C.可燃物
D.引火源
E.链式反应自由基

答案:A,C,D
解析:
燃烧过程的发生和发展都必须貝备以下三个必要条件:可燃物、助燃物(又称氧化剂)和引火源。


建筑灭火器检查中,要求灭火器压力表盘指示器要求指示在区域( )。


A.红区
B.黄区
C.绿色
D.蓝色

答案:C
解析:
建筑灭火器检查中,要求灭火器压力表盘指示器要求指示在绿色区域。绿色区域代表压力正常,红色区域代表压力过低,黄色区域代表压力过高。


消防电话分为()。


A.内线电话

B.外线电话

C.编码型消防电话

D.非编码型消防电话

答案:C,D
解析:
消防电话分为编码型消防电话和非编码型消防电话。


防烟自动控制方式:由任意的一个感烟探测器的报警信号联动送风口的开启。

答案:错
解析:
防烟自动控制方式:由满足预设逻辑的感烟探测器的报警信号联动送风口的开启。


以下哪些是储压型干粉灭火系统的组成部件( )。


A.干粉储罐及其配件
B.安全泄放装置
C.干粉控制器
D.火灾报警控制器

答案:A,B,D
解析:
储压型干粉灭火系统主要由干粉灭火设备部分和火灾自动报警及联动控制部分组成。前者由干粉储罐及其配件、安全泄放装置、输粉管道、干粉喷嘴等构成。后者由火灾探测器、火灾报警控制器等组成。


短路是电气设备最严重的一种故障状态,下列产生短路的主要原因有( )。


A.电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏
B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行
C.使用维护不当,长期带病运行,扩大了故障范围
D.过电压使绝缘击穿
E.检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态

答案:A,C,D
解析:
短路是电气设备最严重的一种故障状态,产生短路的主要原因有: (1)电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏。 (2)电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆。 (3)使用维护不当,长期带病运行,扩大了故障范围。 (4)过电压使绝缘击穿。 (5)错误操作或把电源投向故障线路。


应急广播系统的扬声器一般分为壁挂式和吸顶式两种。

答案:对
解析:
本题考查的是应急广播扬声器的分类,共两类,壁挂式和吸顶式


下列关于水流指示器的设置说法不正确的有( )。


A.每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器
B.仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器
C.当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀,两者之间的距离不宜小于500mm
D.水流指示器应使电器元件部位竖直安装在水平管道上侧,其动作方向应和水流方向一致
E.水流指示器的引出线应用防水套管锁定

答案:A,C
解析:
水流指示器: (1)除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。 (2)仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器。 (3)当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀,两者之间的距离不宜小于300mm。 (4)水流指示器应使电器元件部位竖直安装在水平管道上侧,其动作方向应和水流方向一致;安装后的水流指示器桨片、膜片应动作灵活,不应与管壁发生碰擦。 (5)水流指示器的引出线应用防水套管锁定。


22年消防设施操作员考试答案5辑 第5辑


下列关于报警阀组件共性要求检测内容及要求说法中正确的是( )。


A.检查报警阀组外观标志,标识清晰、内容详实,符合产品生产技术标准要求,并注明系统名称和保护区域,压力表显示符合设定值
B.系统控制阀以及报警管路控制阀全部开启,并用锁具固定手轮,具有明显的启闭标志
C.报警阀组的相关组件灵敏可靠
D.报警阀组充气装置外观标志,标识清晰,工作正常

答案:A,B,C
解析:
报警阀组件共性要求检测: (1)检查报警阀组外观标志,标识清晰、内容详实,符合产品生产技术标准要求,并注明系统名称和保护区域,压力表显示符合设定值。 (2)系统控制阀以及报警管路控制阀全部开启,并用锁具固定手轮,具有明显的启闭标志;釆用信号阀的,反馈信号正确;测试管路放水阀关闭;报警阀组处于伺应状态。 (3)报警阀组的相关组件灵敏可靠;消防控制设备准确接收压力开关动作的反馈信号。本题答案为ABC。


总线故障维修难度较大,排查时应注意以下几点( )。


A.检修时重点排查接线端子箱及分线盒等易出故障部位,一般可以提高工作效率;
B.检修人员应该熟悉工程现场环境,对于一些可能出现漏水的部位重点检查,例如空调口、给排水管附近等;
C.个别设备的故障也可能导致控制器报总线短路故障,检修确认设备故障后必须更换;
D.检查空气开关,确认空气开关是否因为过载而断开,如果空气开关断开可以打开;
E.总线绝缘性能很差时,个别控制器也会显示总线短路故障,绝缘性能不好也必须进行分段检修;

答案:A,B,C,E
解析:
总线故障维修排查时,检查空气开关,确认空气开关是否因为过载而断开,如果空气开关断开是不允许打开的。


《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)不适用于生产或储存()。


A.炸药

B.弹药

C.火工品

D.花炮的厂房或库房

答案:A,B,C,D
解析:
《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)适用于工业与民用建筑中灭火器的安装设置、验收、检查和维护,不适用于生产或储存炸药、弹药、火工品、花炮的厂房或库房。


危险物品发生火灾时,无关人员不要靠近,危险区域实行隔离,禁止进入,人要站在( )处,离开低洼处。


A.下风
B.上风
C.逆风
D.侧风

答案:B
解析:
危险物品发生火灾时,无关人员不要靠近,危险区域实行隔离,禁止进入,人要站在上风处,离开低洼处。对于那些一接触就可能被灼伤,以及有毒物品、放射性物品引起的火灾现场,进人现场的人员要使用隔绝式呼吸器,穿全身防护衣,暴露在放射线中的人员及装置要等待放射线主管人员到达,按其指示处理,清扫现场。


控制器的主电源应有明显的永久性标识,使用电源插头与消防电源连接。控制器与其外接备用电源之间应直接连接。

答案:错
解析:
控制器的主电源应有明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头。控制器与其外接备用电源之间应直接连接。


碳酸氢钠干粉灭火器,又叫ABC类干粉灭火器,用于灭液体、气体火灾。

答案:错
解析:
本题考核的是干粉灭火器的分类,ABC类灭火器叫磷酸铵盐干粉灭火器,BC类干粉灭火器叫碳酸氢钠干粉灭火器,不能记混


锅炉房配置的灭火器应每半月进行一次。

答案:对
解析:
在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次:(1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。(2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


( )的施工现场应设置临时室内消防给水系统。


A.建筑面积之和为1500m2的临时用房
B.建筑面和之和为2000m2的临时用房
C.单体体和为2000m2的在建工程
D.单体体积为30000m2的在建工程

答案:D
解析:
建筑高度大于24m或单体体积超过30000m3的在建工程,应设置临时室内消防给水系统。


按火灾事故所造成的损失严重程度不同把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

答案:对
解析: