消防设施操作员预测试题8辑

发布时间:2022-03-07
消防设施操作员预测试题8辑

消防设施操作员预测试题8辑 第1辑


火灾报警控制器的火灾报警信息为最高显示级别,优先显示,不受其他信息显示影响。

答案:对
解析:
本题考查火灾报警控制器显示信息的显示等级。


消火栓出水压力不足时,消防水泵进出水管路阀门应保持全闭,并以铅封锁链锁定状态。

答案:错
解析:
故障现象:消火栓出水压力不足原因分析:管网渗漏严重;临时高压系统消防水泵末启动;消防水泵出水管路阀门未完全开启;消防水泵试水管路阀门被误开启;出水管路泄压阀起跳泄水;设有稳压设施的,压力设定不正确或稳压设施损坏。维修方法:逐段排查渗漏部位并予以维修;启动消防水泵,如存在供电故障、消防水泵故障等,及时予以维修;消防水泵进出水管路阀门应保持全开,并以铅封锁链锁定状态;关闭试水管路阀门;排查起跳原因,泄压阀损坏的,维修和更换;起跳压力设定不正确的,重新设定;重新设定起停泵压力,稳压设施损坏的及时维修。


连接报警阀进出口的控制阀应釆用电磁阀,否则应设锁定阀位的锁具。

答案:错
解析:
连接报警阀进出口的控制阀应釆用信号阀,否则应设锁定阀位的锁具。


由于水本身是一种良好的溶剂,可以溶解水榕性液体,降低可燃物浓度,而具有的灭火作用是( )。


A.冷却作用
B.窒息作用
C.稀释作用
D.分离作用

答案:C
解析:
由于水本身是一种良好的溶剂,可以溶解水溶性液体,降低可燃物浓度,而具有的灭火作用是稀释作用。本题答案为C。


( )是消防联动控制系统的核心设备。


A.火灾报警控制器
B.消防电气控制装置
C.消防联动控制器
D.气体灭火控制器

答案:C
解析:
消防联动控制系统的核心设备是消防联动控制器。


消防电梯的井底排水泵的排水量不应小于2L/s。

答案:错
解析:
消防电梯的井底排水泵的排水量不应小于10L/s。


防火卷帘用卷门机设有自动限位装置即限位器。当防火卷帘启、闭至上、下限位时,应自动停止,其重复定位误差应小于( )。


A.1mm
B.5mm
C.10mm
D.20mm

答案:D
解析:
防火卷帘用卷门机设有自动限位装置即限位器。当防火卷帘启、闭至上、下限位时,应自动停止,其重复定位误差应小于20mm。


消防设施操作员预测试题8辑 第2辑


防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于()h的不燃性墙体,是建筑水平防火分区的主要防火分隔物,由不燃烧材料构成。


A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:C
解析:
防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体,是建筑水平防火分区的主要防火分隔物,由不燃烧材料构成。


当电气火灾监控设备有监控报警信号、故障报警信号、屏蔽信号输入时,应向消防控制室图形显示装置发送输入信号的( )等信息。


A.类别
B.过程
C.位置
D.工作状态

答案:A,C,D
解析:
当电气火灾监控设备有监控报警信号、故障报警信号、屏蔽信号输入时,应向消防控制室图形显示装置发送输入信号的类别、名称、部位、位置、时间、工作状态(正常工作状态、火灾报警状态、屏蔽状态以及故障状态)等信息。


低倍数泡沬产生器其位置应位于泡沫淹没深度以上。


答案:错
解析:
中倍数、高倍数泡沬产生器其位置应位于泡沫淹没深度以上。


设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置( )。

A.公安消防队
B.消防值班室
C.消防巡逻室
D.消防控制室

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的设置要求。


电路接线脱落、复位弹簧损坏是末端试水装置测试时,水流指示器不动作,或关闭末端试水装置后,水流指示器反馈信号仍然显示为动作信号的原因。

答案:错
解析:
故障现象;末端试水装置测试时,水流指示器不动作,或关闭末端试水装置后,水流指示器反馈信号仍然显示为动作信号。原因分析:(1)浆片被管腔内杂物卡阻;(2)调整螺母与触头未调试到位;(3)电路接线脱落;(4)复位弹簧损坏。维修方法:(1)清除水流指示器管腔内的异物;(2)将调整螺母与触头调试到位;(3)检查并接实脱落线路;(4)维修和更换复位弹簧。


下列( )的爆炸属于化学爆炸。


A.汽油桶
B.可燃气体
C.蒸汽锅炉
D.气体钢瓶

答案:B
解析:
燃烧类型-爆炸的分类:化学爆炸是指由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象。如可燃气体、蒸气或粉尘与空气形成的混合物遇火源而引起的爆炸,炸药的爆炸等。物理爆炸是指装在容器内的液体,由于温度、体积和压力等因素引起体积迅速蟛胀,导致容器压力急剧增加,由于超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象。如蒸汽锅炉、液化气钢瓶爆炸等。核爆炸:原子核裂变或聚变反应,释放出核能所形成的爆炸。如原子弹、氢弹、中子弹爆炸。


火灾自动报警系统釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆。

答案:错
解析:
火灾自动报警系统釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1欧姆。釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆。


消防设施操作员预测试题8辑 第3辑


火灾自动报警系统的基本形式有()。


A.区域报警系统

B.集中报警系统

C.控制中心报警系统

D.集中区域兼容报警系统

答案:A,B,C
解析:
火灾自动报警系统的基本形式有区域报警系统、集中报警系统和控制中心报警系统三种类型。


下列关于消防应急广播扬声器的安装说法正确的是( )。


A.民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的额定功率不应小于3W
B.客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1W
C.当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度为2.2m
D.民用建筑内走道末端距最近的扬声器距离不应大于15m
E.民用建筑内扬声器数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于30m

答案:A,B
解析:
消防应急广播扬声器的安装和设置要求: (1)民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m,走道末端距最近的扬声器距离不应大于12.5m。 (2)在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。 (3)客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1W。 (4)扬声器安装应牢固可靠,表面不应有破损。当扬声器釆用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m。


在装卸搬运爆炸性物品、氧化剂及有机过氧化物等对撞击和摩擦敏感度较高的物品时,应( )__,以防引起火灾和爆炸。

A.轻拿轻放
B.撞击
C.拖拉
D.翻滚

答案:A
解析:
本题考查撞击和摩擦安全对策轻拿轻放。


根据建筑材料的燃烧性能不同,建筑构件分为不燃性构件、难燃性构件、可燃性构件、易燃性构件。

答案:错
解析:
根据建筑材科的燃烧性能不同,建筑构件分为不燃性构件、难燃性构件、可燃性构件。


应用软件中,下列哪项是图形图像处理软件()。


A.Photoshop

B.ALLEditor

C.WinZip

D.WPS

答案:A
解析:
图形图像处理软件是被广泛用于广告制作、平面设计、影视后期制作等领域的软件。常见的图形图像处理软件有Photoshop、ACDsee、TruePhoto、光影魔术手。由Adobe公司开发的Photoshop功能强大、界面友好,广泛应用于数码照片处 理、广告摄影、视觉创意、平面设计、艺术文字、建筑效果图后期修饰及网页制作


早期火灾自动报警系统的总线设备编码一般都釆用控制器自动分配方式。

答案:错
解析:
早期火灾自动报警系统的总线设备编码一般都釆用手动拨码开关方式。


下列对消防电话总机工作状态指示灯的功能描述正确的有( )。


A.通信灯:通话正常时点亮
B.故障灯:有故障时点亮
C.播放灯:播放音乐时点亮
D.通话灯:通话状态时点亮
E.电源灯:供电时熄灭

答案:B,D
解析:
电源灯:供电时点亮;通信灯:通信正常时点亮故障灯;有故障时点亮通话灯;通话状态时点亮播放灯;播放录音时点亮录音灯;录音时点亮录音满灯;录音空间不足时点亮。


消防设施操作员预测试题8辑 第4辑


防烟排烟系统的风机保养要求之一是铭牌清晰。( )

答案:对
解析:


多线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括( ),每个操作按钮均可控制具体设备的动作。


A.一个操作按钮和启动、反馈两个状态指示灯
B.两个操作按钮和启动、故障两个状态指示灯
C.两个操作按钮和启动、反馈、故障三个状态指示灯
D.一个操作按钮和启动、反馈、故障三个状态指示灯

答案:D
解析:
多线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和启动、反馈、故障三个状态指示灯,每个操作按钮均可控制具体设备的动作。


关于水幕系统的手动控制方式说法错误的是( )。


A.水幕系统相关控制阀组和消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮是用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘
B.消防控制盘能够直接手动控制消防泵的启动、停止及水幕系统相关控制阀组的开启
C.水幕系统开启后,需有权限的管理人员确认才能停止
D.当已确认有水幕系统需要启动时,可通过在设备间操作对应水幕系统雨淋报警阀组的应急启动阀门使水幕系统启动、停止

答案:C
解析:
水幕系统相关控制阀组和消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮是用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,能够直接手动控制消防泵的启动、停止及水幕系统相关控制阀组的开启。当已确认有水幕系统需要启动时,可通过在设备间操作对应水幕系统雨淋报警阀组的应急启动阀门使水幕系统启动、停止。


干粉灭火系统要求每两年打开干粉储罐的装粉孔,检查干粉质量(取样品送交权威的检验单位进行性能检查),若符合规定要求,方可继续使用。

答案:错
解析:
干粉灭火剂的检查要求:每五年打开干粉储罐的装粉孔,检查干粉质量(取样品送交权威的检验单位进行性能检查),若符合规定要求,方可继续使用。


对于水泵等主消防控制室和分消防控制室共用的重要消防设备,一般釆用( )方式实现。


A.对共用消防设备直接手动控制
B.对共用消防设备直接自动控制
C.对共用消防设备跨区控制
D.对共用消防设备一次性控制

答案:A,C
解析:
对于水泵等主消防控制室和分消防控制室共用的重要消防设备,一般釆用以下两种方式实现: (1)对共用消防设备直接手动控制 (2)对共用消防设备跨区控制


消防设备末端配电装置有断相保护的功能,当电源两相断相时,实现转换。

答案:错
解析:
当电源任一相断相时,实现转换。


当一个从业者职业行为的社会价值赢得社会公认时,就会由此产生荣誉感;反之,会产生耻辱感。指的是职业道德基本要素中的( )。

A.职业态度
B.职业荣誉
C.职业纪律
D.职业良心

答案:B
解析:
职业荣誉。职业荣誉是社会对从业者职业道德活动的价值所做出的褒奖和肯定评价,以及从业者在主观认识上对自己职业道德活动的一种自尊、自爱的荣辱意向。当一个从业者职业行为的社会价值赢得社会公认时,就会由此产生荣誉感;反之,会产生耻辱感。


消防设施操作员预测试题8辑 第5辑


下列属于水系灭火剂按性能分为( )。


A.非抗醇性水系灭火剂
B.抗醇性水系灭火剂
C.非水溶性水系灭火剂
D.水溶性水系灭火剂
E.泡沫性水系灭火剂

答案:A,B
解析:
水系灭火剂按性能分为以下两类:一是非抗醇性水系灭火剂(S);二是抗醇性水系灭火剂(S/AR)。


在餐厅及厨房的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.油炸食品时,锅内的油超过2/3
B.消防通道有物品码放、被封堵
C.燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭
D.灭火器没有摆放在明显位置、且被覆盖、遮挡、挪作它用

答案:C
解析:
本题考查餐厅及厨房的防火巡查限期改正---燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭。


下列关于灭火器操作方式描述不正确的是( )。

A.取得灭火器,移至灭火现场
B.取掉保险装置,封记自动破坏
C.开启灭火器的瓶头阀
D.手提式灭火器倒置使用

答案:D
解析:
不管是手提式灭火器还是推车式灭火器,用于灭火时的操作程序是相同的,灭火操作步骤:取得灭火器,移至灭火现场;取掉保险装置,封记自动破坏;开启灭火器的瓶头阀;对准火源喷射灭火。目前所有的灭火器不能倒置使用。故选D。


自动喷水灭火系统安装报警阀的部位应设有( )。


A.过滤器
B.手动报警器
C.排水设施
D.紧急开关

答案:C
解析:
自动喷水灭火系统安装报警阀的部位应设有排水设施。


下列不属于洒水喷头按安装方式分类的是( )。


A.闭式喷头
B.下垂型喷头
C.直立型喷头
D.吊项隐藏型喷头

答案:A
解析:
洒水喷头按安装方式分类主要有直立型喷头、下垂型喷头、边墙型喷头、隐蔽型喷头等。


消防泡沫泡灭火系统工作原理:( )。


A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门
B.消防压力水流经泡沫混合装置时按照一定的比例与泡沫原液混合,形成泡沫混合液,并在消防泡喷嘴处以高速射流喷出
C.泡沫混合液射流在消防泡喷嘴处及空中卷吸入空气,与空气混合、发泡形成空气泡沫液
D.空气泡沫液被投射到火源根部灭火

答案:A,B,C
解析:
消防泡沫泡灭火系统工作原理:火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门,消防压力水流经泡沫混合装置时按照一定的比例与泡沫原液混合,形成泡沫混合液,并在消防泡喷嘴处以高速射流喷出,泡沫混合液射流在消防泡喷嘴处及空中卷吸入空气,与空气混合、发泡形成空气泡沫液。空气泡沫液被投射到火源,覆盖在燃烧物表面形成泡沫层,能够隔氧阻燃、阻隔辐射热、吸热冷却,从而起到迅速扑灭或抑制火灾的作用。(注意:泡沫混合液和空气泡沫液不同)


下列不属于自带电源集中控制型系统的组成部分的是( )。


A.应急照明集中控制器
B.应急照明集中电源
C.应急照明配电箱
D.自带电源集中控制型消防应急灯具

答案:B
解析:
自带电源集中控制型系统由应急照明集中控制器、应急照明配电箱、自带电源集中控制型消防应急灯具及相关附件组成,消防应急灯具可为持续型或非持续型。


消防设施操作员预测试题8辑 第6辑


充液传动管内的介质一般为压力水,这种方式适用于所有场所,充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀。

答案:错
解析:
充液传动管内的介质一般为压力水,这种方式适用于不结冰的场所,充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀。


热传导是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较低一端传递到温度较高一端的过程。()

答案:错
解析:
热传导是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传递到温度较低一端的过程。


关于灭火剂输送管道强度试验和气密性试验的说法不符合要求的是( )。


A.灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验
B.灭火剂输送管道经气压强度试照合格且在试验后未拆卸过的管道还应进行气密性试脸
C.气压强度试验和气密性试验必须采取有效的安全措施
D.加压介质可采用空气或氮气

答案:B
解析:
灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密牲试脸,经气压强度试照合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验气压强度试验和气密性试验必须采取有效的安全措施,加压介质可采用空气或氮气。


在火灾自动报警系统中用于为疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备是( )。


A.火灾探测器
B.手动报警按钮
C.声光警报器
D.火灾显示盘

答案:D
解析:
在火灾自动报警系统中用于为疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备是火灾显示盘


排烟风机入口处的总管上设置的280℃排烟防火阀在关闭后应联动控制风机停止,排烟防火阀及风机的动作信号应反馈至消防联动控制器。

答案:对
解析:
排烟风机入口处的总管上设置的280℃排烟防火阀在关闭后应联动控制风机停止,排烟防火阀及风机的动作信号应反馈至火灾报警控制器。


()准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压水,火灾发生时喷头受热开放后即能喷水灭火,系统响应速度较快。


A.湿式系统

B.干式系统

C.预作用系统

D.水幕系统

答案:A
解析:
湿式系统准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压水,火灾发生时喷头受热开放后即能喷水灭火,系统响应速度较快。


建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。


答案:对
解析:
建筑的构造:建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成,如图4-1-1所示。


消防设施操作员预测试题8辑 第7辑


碳酸氢钠干粉灭火器能灭哪几类火灾()。


A.AB

B.ABC

C.BCE

D.ABCE

答案:C
解析:
干粉灭火器分成BC干粉灭火器(普通干粉灭火器 )和ABC干粉灭火器(多用途干粉灭火器)两类 以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂为普通干粉灭火剂,可用于扑救B类、C类、E类火灾。故本题选C


地下商店营业厅的地面装修材料允许采用B1级燃烧性能。

答案:错
解析:
地下民用建筑内部各部位的装修材料的燃烧性能等级除应符合《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017表5.3.1的规定外,对于人员密度大、人员流动性大的地下商场、地下展览厅的售货柜台、固定货架、展览台等,也规定采用A级装修材料。


水泵机组基础的顶面标高,无隔振安装时应高出泵房地面不小于( )m;有隔振安装时可高出泵房地面不小于( )m。


A.0.05,0.05
B.0.10,0.05
C.0.05,0.10
D.0.10,0.10

答案:B
解析:
水泵机组基础的顶面标高。无隔振安装时应高出泵房地面不小于0.10m:有隔振安装时可高出泵房地面不小于0.05m。


某自动化程度较高的车间内发生火灾后,下列报警方法中不正确的是( )

A.拨打“119”火灾报警电话
B.使用报警设施设备如报警按钮报警
C.通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示
D.在厂房内大声呼喊报警

答案:D
解析:
发生火灾后,报警方法如下:(1)拨打“119”火灾报警电话。(2)使用报警设施设备如报警按钮报警。(3)通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示。(4)条件允许时,可派人至就近消防站报警。(5)使用预先约定的信号或方法报警。


B3级材料是指普通可燃材料(制品),在空气中遇到明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃。

答案:错
解析:
B3级材料是指易燃材料(制品),在空气中很容易被低能量的火源或电焊渣等点燃,火焰传播速度极快。


社会主义社会的从业者既是服务者,也是被服务的对象.

答案:对
解析:


每个防火分区应至少设置一个手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于25m。

答案:错
解析:
每个防火分区应至少设置一个手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m。


消防设施操作员预测试题8辑 第8辑


传输设备在手动报警操作并传输信息时,手动报警指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并保持( )s。当信息传送失败时应发出声、光信号。


A.60
B.10
C.20
D.30

答案:A
解析:
传输设备在手动报警操作并传输信息时,手动报警指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并保持60s。当信息传送失败时应发出声、光信号。


消防产品,是指专门用于( )的产品。


A.火灾预防
B.灭火救援
C.火灾防护
D.火灾避难、逃生
E.维护公共安全

答案:A,B,C,D
解析:
消防产品,是指专门用于火灾预防、灭火救援、火灾防护、火灾避难、逃生的产品。


某建筑,地下一层的地面距室外地面为1.01m,地下室层高3m,该地下属于( )。


A.单、多层建筑
B.高层建筑
C.地下建筑
D.半地下建筑

答案:D
解析:
1.01大于1/3(1米)小于1/2即1.5m(3米的一半);地下室:地下室是指房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高1/2的建筑,所示。半地下室:半地下室是指房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高的1/3,且不大于1/2的建筑。


下面哪项不是消防电话系统的检测方法:( )


A.用消防电话通话,检查通话效果
B.用插孔电话呼叫消防控制室,检查通话效果
C.查看消防控制室、消防值班室、企业消防站等处的外线电话
D.查看消防水泵房、发电机房、配变电室等处的电话分机

答案:D
解析:
消防电话系统的检测方法:用消防电话通话,检查通话效果;用插孔电话呼叫消防控制室,检查通话效果;查看消防控制室、消防值班室、企业消防站等处的外线电话。


电气火灾监控系统传感器的安装不应破坏被监控线路的完整性,可按需要增加线路接点。

答案:错
解析:
电气火灾监控系统传感器的安装不应破坏被监控线路的完整性,不应增加线路接点。


下列火灾预防工作中属于开展全民消防宣传教育的是( )。


A.开展日常消防安全检查巡查
B.加强社区“微型消防站”建设,提高社区火灾防控能力
C.以上课的形式对学生开展疏散逃生技能的消防宣传教育培训
D.加强消防设施设备维护保养

答案:C
解析:
采用多种方式,通过多种途径,对学生、单位从业人员、居民群众等全社会公民开展消防法律法规,防火、灭火基本常识,疏散逃生技能的消防宣传教育培训,全面提升公民消防安全素质。


下列建筑物应划为第三类防雷建筑物()。


A.年预计雷击次数大于0.3次的住宅、办公楼等一般性民用建筑物

B.年预计雷击次数大于0.06次的部、省级办公楼及其他重要的或人员密集的公共建筑物

C.年预计雷击次数大于等于0.06次的一般性工业建筑。

D.年预计雷击次数大于等于0.03次,小于等于0.6次的住宅、办公楼等一般性民用建筑物

答案:C
解析:
下列建筑物应划为第三类防雷建筑物: 1)省级重点文物保护的建筑物和省级档案馆。
2)年预计雷击次数大于等于0.012次,小于等于0.06次的部、省级办公楼及其他重要的或人员密集的公共建筑物。
3)年预计雷击次数大于等于0.06次,小于等于0.3次的住宅、办公楼等一般性民用建筑物。
4)年预计雷击次数大于等于0.06次的一般性工业建筑物。
5)年平均雷暴日15天以上地区,高度为15m及以上的烟囱、水塔等孤立高耸的建筑物。年平均雷暴日15天及15天以下地区,高度为20m及以上的烟囱、水塔等孤立高耸的建筑物。