消防设施操作员经典例题9节

发布时间:2022-03-07
消防设施操作员经典例题9节

消防设施操作员经典例题9节 第1节


防护冷却水幕系统则利用喷水在物体表面形成的水膜,可封堵防火分区处的孔洞,阻挡火灾和烟气的蔓延,使分隔物的完整性和隔热性免遭火灾破坏。

答案:错
解析:
防护冷却水幕系统则利用喷水在物体表面形成的水膜,控制防火分区处分隔物的温度,使分隔物的完整性和隔热性免遭火灾破坏。


玻璃球工作液为红色表示该玻璃球洒水喷头的公称动作温度为( )℃。

A.57
B.68
C.79
D.93

答案:B
解析:
玻璃球洒水喷头的公称动作温度有13档,易熔元件洒水喷头的公称动作温度有7档。玻璃球洒水喷头的公称动作温度由不同颜色的玻璃球工作液进行标志,易熔元件洒水喷头的公称动作温度在喷头轭臂上作出相应的颜色标志。


防火门是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。

答案:对
解析:
本题考查防火门的概念。


把几个电子元件的一端连在一起,另一端也连在一起,然后把两端接入电路的方式称为( )。


A.并联
B.串郑
C.串并联
D.混联

答案:A
解析:
并联电路是指在电路中,把几个电子元件的一端连在一起,另一端也连在一起,然后把两端接入电路的方式。本题答案为A。


管网处于自动喷水灭火状态时,压力开关将压力信号转换成电信号启动消防水泵和辅助灭火设备进行补水灭火,装有水流指示器的管网也随之动作,输出电信号,使系统控制终端及时发现火灾发生的区域,达到自动喷水灭火和报警的目的。

答案:错
解析:
管网处于自动喷水灭火状态时,压力开关将压力信号转换成电信号启动消防水泵和辅助灭火设备进行补水灭火,装有水流指示器的管网也随之动作,输出电信号,使系统控制终端及时发现火灾发生的区域,达到自动喷水灭火和报警的目的。


消防设施操作员经典例题9节 第2节


防火卷帘按材质可分为钢质防火卷帘和无机纤维复合防火卷帘。


答案:错
解析:
防火卷帘按材质可分为钢质防火卷帘、无机纤维复合防火卷帘和特级防火卷帘。


三级耐火等级建筑是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用()外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。


A.不燃烧体

B.难燃烧体

C.可燃烧体

D.易燃烧体

答案:B
解析:
三级耐火等级建筑是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如木结构屋顶的砖木结构建筑。


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,点击“消音”键,可消除图形显示装置的( )。


A.火警或故障警报声
B.火警或反馈声
C.反馈或故障警报声
D.监管或故障警报声

答案:A
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中,点击“消音”键,可消除图形显示装置的火警或故障警报声。


厂房的耐火等级、层数和每个防火分区的最大允许建筑面积为( )㎡。


A.甲类一级单层4000,多层3000
B.甲类二级单层3000,多层1500
C.乙类一级单层5000,多层4000,高层2000
D.乙类二级单层4000,多层3000,高层1500
E.丙类一级单层不限,多层4000,高层2000

答案:A,C,D
解析:
根据厂房层数和每个防火分区的最大允许建筑面积(表)可知,


《消防法》规定任何成年人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

答案:错
解析:
任何个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。


消防设施操作员经典例题9节 第3节


芳香族化合物、亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,不需要外部空气维持燃烧,因此不宜采用( )扑救,可采用喷射大量的水冷却灭火。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.中断链式反应法

答案:B
解析:
采用窒息灭火法时,应预先确定着火物性质。芳香族化合物、亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,不需要外部空气维持燃烧,因此不宜采用窒息灭火法扑救,可采用喷射大量的水冷却灭火。


下列关于火灾警报器的选型要求说法错误的是( )。


A.公共场所宜设置具有不同种火灾变调声的火灾声警报器
B.具有多个报警区域的保护对象,宜选用带有语音提示的火灾声警报器
C.学校不应使用警铃作为火灾声警报器
D.工厂不应使用警铃作为火灾声警报器

答案:A
解析:
火灾警报器的选型与设置:选型要求:公共场所宜设置具有同一种火灾变调声的火灾声警报器;具有多个报警区域的保护对象,宜选用带有语音提示的火灾声警报器;学校、工厂等各类日常使用电铃的场所,不应使用警铃作为火灾声警报器。


当防火分区内火灾确认后,应能在5s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。

答案:错
解析:
依据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,当防火分区内火灾确认后,应能在(15)s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。


风机风量不足的原因很多,例如管道内阀门未打开、调节阀门开度不够、风机轴与电动机轴不同心等。

答案:错
解析:
故障现象:风量不足原因分析:(1)管道内阀门未打开(2)调节阀门开度不够(3)风机传动带松弛(4)叶轮与轴的连接松动(5)电源电压低,达不到转速或相序接反造成风机反转(6)风管过长或配用的风机风量过小(7)风管、软连接破损或连接口漏气(8)进风或出风口、风井、风管堵塞(9)风口开启过多


《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)适用于工业与民用建筑中设置的自动喷水灭火系统的设计、施工、验收及维护管理。

答案:错
解析:
《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)适用于工业与民用建筑中设置的自动喷水灭火系统的施工、验收及维护管理。


消防设施操作员经典例题9节 第4节


关于消防设备电源状态监控器工作状态指示灯的说法不正确的是( )。


A.系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮
B.系统备用电源故障时,黄色备电故障指示灯点亮
C.监控器由交流电源供电时,绿色主电工作指示灯点亮
D.监控器由备用电源供电时,黄色主电故障指示灯点亮

答案:D
解析:
系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮系统备用电源故障时,黄色备电故障指示灯点亮监控器由交流电源供电时,绿色主电工作指示灯点亮监控器由备用电源供电时,绿色备电工作指示灯点亮。


水力警铃的工作压力不应小于0.05MPa,并应符合下列规定:()。


A.应设在有人值班的地点附近或公共通道的外墙上,且应安装检修、测试用的阀门

B.与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m

C.安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于70dB。

D.水力警铃应安装在不发生冰冻的场所。

答案:A,B,C
解析:
7.水力警铃的工作压力不应小于0.05MPa,并应符合下列规定:(1)应设在有人值班的地点附近或公共通道的外墙上,且应安装检修、测试用的阀门。(2)与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。(3)安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于70dB。


柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于( )。


A.6h
B.12h
C.24h
D.36h

答案:C
解析:
柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h。


下列是火焰探测器误报的原因是( )。

A.探测器长期灰尘积累
B.有人电焊操作
C.环境潮湿
D.移除误报源

答案:B
解析:
火焰探测器误报存在对应敏感光谱波段内的干扰光源,如电焊火花、卤素灯等引起误报(B正确)探测器长期灰尘积累、环境潮湿为点型感烟探测器误报警原因(AD错误)。移除误报源是处理误报警的方法。(D错误)


下列关于火灾报警装置启动功能测试的说法正确的是( )。


A.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足70-120dB(A计权)
B.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方5m水平处,使用声级计测量声信号,应满足70-120dB(A计权)
C.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权)
D.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方5m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权)

答案:C
解析:
火灾报警装置启动功能测试:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权);


消防设施操作员经典例题9节 第5节


可燃物质由于其自身所发生的物理、化学或生物变化而产生热量并积蓄,使温度不断上升,燃烧起来的现象,称为着火。

答案:错
解析:
燃烧类型-自燃的含义:可燃物质,在没有外部火花、火焰等火源的作用下、因受热或自身发热并蓄热所产生的自然燃烧现象,称为自燃。即可燃物质在无外界引火源的条件下,由于其自身所发生的物理、化学或生物变化而产生热量并积蓄,使温度不断上升,燃烧起来的现象。


凡是直接为人们提供居住或为了工程技术需要而设置的设施称为构筑物。

答案:错
解析:
建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,日志记录显示中查询不到的是( )?


A.用户名称
B.控制器地址
C.信息参数
D.信息内容

答案:C
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中,信息参数在日志记录显示中查询不到。


Excel有强大的数值计算功能,对于计算方法相同的单元格,可以使用( )功能块计算。


A.创建公式
B.公式复制
C.自动求和
D.合并计算

答案:B
解析:
对于计算方法相同的单元格,可以使用公式复制功能。


在图形显示装置(CRT)信息指示部分中的说明中,( )亮,表示有设备处于被屏蔽状态,此时报警系统中被屏蔽设备的功能丧失。


A.屏蔽指示
B.通讯指示
C.反馈指示
D.监管

答案:A
解析:
在图形显示装置(CRT)信息指示部分中的说明中,屏蔽指示灯亮,表示有设备处于被屏蔽状态,此时报警系统中被屏蔽设备的功能丧失。


消防设施操作员经典例题9节 第6节


下列洒水喷头不符合规范要求的是( )。


A.无碰伤、漏水的喷头
B.有轻微腐蚀的喷头
C.玻璃球中的液体有杂色
D.喷头上挂着不影响出水的小挂件
E.符合设计要求的喷头

答案:B,C,D
解析:
洒水喷头不符合规范要求的是玻璃球中的液体有杂色、喷头上挂着不影响出水的小挂件、有轻微腐蚀的喷头。


在听到火警声后,及时按下火灾报警控制器面板操作界面上的“消音”键,同时结合当前火灾报警控制器火警总指示灯(器)的状态和显示屏的显示信息,做出报警信号类别的正确判断。

答案:对
解析:


疏散出口包括()。


A.疏散门

B.疏散走道

C.疏散楼梯(间)

D.安全出口

答案:A,D
解析:
疏散出口包括疏散门和安全出口。建筑内的疏散门和安全出口应分散布置,并应符合双向疏散的要求。


常见的火源有七种类型,电器开关开启或关闭时发出的火花属于( )。

A.明火焰
B.高温物体
C.撞击与摩擦
D.电火花

答案:D
解析:
本题考查电火花电气开关开启或关闭时发出的火花。


在民用建筑里,在环境噪声大于60dB场所,扬声器在其播放范围最远点的声压级应高于背景噪声( )。

A.10dB.B.15dB.C.20dB.D.25dB

答案:B
解析:
本题考查的是常用应急广播系统扬声器种类应急广播系统的扬声器一般分为壁挂式和吸顶式两种。在民用建筑里,扬声器应设置在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的功率不小于3W。在环境噪声大于60dB的场所,扬声器在其播放范围最远点的声压级应高于背景噪声15dB。客房设置专用的扬声器,其功率不小于1W。本题主要记住的是相应的数据


消防设施操作员经典例题9节 第7节


下列属于玻璃破碎型手动报警按钮的是()。

答案:B
解析:


火灾报警控制器是火灾自动报警系统的控制中心设备,具有接收并发出火灾报警信号并进行控制的功能,但是不能接收和发出故障信号。

答案:错
解析:
火灾报警控制器是火灾自动报警系统的控制中心设备,具有接收并发出火灾报警信号和故障信号,同时完成相应的显示和控制等功能。


按《火灾报警控制器》(GB4717-2005)的有关规定,火灾报警控制器断电后,其运行数据存储单元虽然自动进入保护状态,但断电前存储的数据一般仅能保存10天。


答案:错
解析:
按《火灾报警控制器》(GB4717-2005)的有关规定,火灾报警控制器断电后,其运行数据存储单元虽然自动进入保护状态,但断电前存储的数据一般仅能保存14天。


消防水泵控制柜检查时,控制柜面板上面的指示应清晰易辨,控制柜面板上的启泵按钮、停泵按钮、( )应正常。


A.电源指示
B.故障指示
C.自检指示
D.主电与备电切换开关
E.自动与手动切换按钮标识与状态

答案:A,C,D,E
解析:
每月检查水泵控制柜面板上面的标示,应清晰易辨,包括电源指示、故障指示、自检指示、启泵按钮、停泵按钮、主电与备电切换开关、自动与手动切换按钮等。


下列属于防烟排烟系统风管(道)保养方法的是()。


A.清洁外观

B.修复变形

C.对损坏件及时进行维修或更换

D.紧固连接部件螺栓或补加铆接

答案:A,B,C,D
解析:
表3-3-6防烟排烟系统保养内容、要求和方法。


消防设施操作员经典例题9节 第8节


发现阀门有漏水等情形,按照规定室内阀门的要求查漏、修复、更换、除锈和润滑。

答案:对
解析:
发现阀门有漏水等情形,按照规定室内阀门的要求查漏、修复、更换、除锈和润滑。


《消防法》规定任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

答案:对
解析:


电焊作业时产生的熔渣,温度要超过2000℃。

答案:对
解析:
本题考查高温物体危险性焊割作业金属熔渣---电焊超过2000℃。


设置两个及两个以上消防控制室或集中报警系统的保护对象应采用控制中心报警系统。

答案:对
解析:
设置两个及两个以上消防控制室或集中报警系统的保护对象应采用控制中心报警系统。


碳酸氢钠干粉灭火器可以灭()类火灾。


A.A类

B.B类

C.C类

D.E类

答案:B,C,D
解析:
干粉灭火器分成BC干粉灭火器(普通干粉灭火器 )和ABC干粉灭火器(多用途干粉灭火器)两类。 以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂为普通干粉灭火剂,可用于扑救B类、C类、E类火灾。故本题选B、C、D。


消防设施操作员经典例题9节 第9节


吸气式感烟火灾探测器采样管路的安装要求说法正确的是( )。


A.采样管宜牢固安装在过梁、支架等建筑结构上;
B.采样孔不应正对气流方向;
C.当采样管道采用垂直布置方式时,毛细管长度不宜超过4m;
D.采样管和采样孔应设置明显的火灾探测器标识;

答案:D
解析:
采样管路的安装要求:采样管应牢固安装在过梁、支架等建筑结构上;采样孔不应背对气流方向;当采样管道采用毛细管布置方式时,毛细管长度不宜超过4m;采样管和采样孔应设置明显的火灾探测器标识。


下图使用灭火器姿势是否存在问题()。

A.没有问题

B.有问题

答案:A
解析:


以下哪项不是常用火灾报警触发设备()。


A.感烟感温探测器

B.手动火灾报警按钮

C.红外火焰探测器

D.消火栓按钮

答案:D
解析:
常用火灾触发设备有感烟感温探测器、手动火灾报警按钮、红外火焰探测器等。


下列做法中符合严守规程要求的有( )。

A.工作中出现工作松懈、思想麻痹
B.牢固树立工匠精神
C.保持并维护自己的正确立场不变
D.坚持原则、守住底线
E.做好为消防事业献出生命的准备

答案:B,C,D
解析:
严守规程的要求:一丝不苟。在消防工作中必须严格遵守消防安全操作规程和制度,决不允许任何随心所欲的行为存在,坚决克服工作松懈、思想麻痹,牢固树立工匠精神,保持一丝不苟的精神状态,将各种消防安全隐患及时消灭在萌芽状态。坚持原则。保持并维护自己的正确立场不变,严格按照国家有关消防法律法规、技术标准执业,坚持原则、守住底线,自觉抵制违章作业、弄虚作假、违章指挥等违法违纪行为。


非集中控制型灯具故障指示灯为红色,指示灯具出现故障。

答案:错
解析:
非集中控制型灯具故障指示灯为黄色,指示灯具出现故障。