22年消防设施操作员考试真题8节

发布时间:2022-03-07
22年消防设施操作员考试真题8节

22年消防设施操作员考试真题8节 第1节


点型感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,火灾报警控制器应在3s内发出火灾报警声光信号,记录报警时间,显示发岀火灾报警信号的点型感烟火灾探测器的地址注释信息。

答案:错
解析:
点型感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,火灾报警控制器应在10s内发出火灾报警声光信号,记录报警时间,显示发岀火灾报警信号的点型感烟火灾探测器的地址注释信息。


下面哪种颜色不符合标志灯标志的颜色( )。

A.绿色
B.红色
C.白色与绿色相结合
D.白色

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求与功能指标,应急照明灯,是为了使人员疏散方便快捷,并且在人的意识里,绿色是安全的标志,可以白色绿色相间,不可以全部白色,因为建筑墙面多以白色为主。


当采用地下式室外消火栓时,消火栓井的直径不宜小于( )m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施。

A.1
B.1.2
C.1.5
D.2

答案:C
解析:
当采用地下式室外消火栓时,消火栓井的直径不宜小于1.5m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施。


静电引发火灾是指由静电放电火花作为引火源导致可燃物起火。()

答案:对
解析:
静电引发火灾是指由静电放电火花作为引火源导致可燃物起火。


止回阀的损坏造成消防水泵接合器漏水,维修或更换止回阀可使接合器不漏水。()

答案:对
解析:
止回阀的损坏造成消防水泵接合器漏水,维修方法为维修或更换止回阀。


22年消防设施操作员考试真题8节 第2节


不同部位的消防电话分机不能同时呼叫消防电话总机。

答案:错
解析:
本题考查消防电话分机的功能---分机呼叫主机功能。任意一部消防电话分机可呼叫消防电话总机,并能至少两部电话分机同时呼叫消防电话总机。


化学氧消防自救呼吸器防护头罩的总视野应不小于70%,双目视野应不小于55%,下方视野应不小于35%。

答案:对
解析:
化学氧消防自救呼吸器防护头罩的总视野应不小于70%,双目视野应不小于55%,下方视野应不小于35%。


初起阶段时间持续越长,就有更多的机会发现火灾和灭火,更有利于人员安全疏散撤离

答案:对
解析:
根据火灾初起阶段的特点可见,该阶段是灭火的最有利时机,应设法争取尽早发现火灾,把火灾及时控制消灭在起火点。初起阶段也是人员疏散的有利时机,发生火灾时人员若在这一阶段不能疏散出房间,就很危险。初起阶段时间持续越长,就有更多的机会发现火灾和灭火,并有利于人员安全撤离。


对于灭火剂输送管道水压强度试验的说法正确的有( )。


A.对高压二氧化碳灭火系统,试验压力应取15.0MPa
B.对低压二氧化碳灭火系统,试验压力应取4.0MPa
C.进行水压强度试验时,以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力。保压l0min,检查管道各处无渗漏,无变形为合格
D.当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替

答案:A,B,D
解析:
对高压二氧化碳灭火系统,应取15.0MPa;对低压二氧化碳灭火系统,应取4.0MPa。进行水压强度试验时,以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力。保压5min,检查管道各处无渗漏,无变形为合格。当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。


常用火灾报警触发设备由()等。


A.感烟感温探测器

B.手动火灾报警按钮

C.红外火焰探测器

D.水力警铃

答案:A,B,C
解析:
常用火灾触发设备有感烟感温探测器、手动火灾报警按钮、红外火焰探测器等。


22年消防设施操作员考试真题8节 第3节


二氧化碳灭火器可以灭()类火灾。


A.A类

B.B类

C.C类

D.E类

答案:B,C,D
解析:
二氧化碳灭火器能灭B类(液体火灾)、C(气体火灾)、E(电气火灾)三类火灾。


下图消防电话属于( )。

A.外线电话

B.非编码电话

C.编码电话

D.内线电话

答案:B
解析:


Windows启动后显示在桌面上的三个组成部分是( )。


A.资源管理器、"开始"按钮、任务栏
B.桌面图标、"开始"按钮、任务栏
C."开始"按钮、资源管理器、回收站
D.桌面图标、资源管理器、回收站

答案:B
解析:
Windows桌面是指系统启动完成后屏幕显示的内容,包括“开始”菜单、桌面图标和任务栏三个部分。


建筑消防设施发生故障,系统停用时间超过( )时,在报单位消防安全责任人批准的同时,应当报当地公安消防机构备案,并采取有效措施确保安全。

A.8h
B.12h
C.24h
D.48h

答案:C
解析:
本题考查的是建筑消防设施维护管理与检查要求,主要是要记住系统停用的时间超过24h,单位消防安全责任人批准同时,还需要报到当地公安机关消防机构备案,并采取有效的保护措施


消防应急广播系统通过状态指示灯来显示其工作是否正常,方便维护检修。()

答案:对
解析:
消防应急广播系统通过状态指示灯来显示其工作是否正常,方便维护检修。


22年消防设施操作员考试真题8节 第4节


下列说法错误的是( )。


A.干式报警阀组应安装在不发生冰冻的场所
B.压力开关应水平安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动
C.末端试水装置和试水阀的安装位置应便于检查、试验,并应有相应排水能力的排水设施
D.压力开关、信号阀、水流指示器的引出线应用防水套管锁定

答案:B
解析:
压力开关应竖直安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。


火灾探测器报警参数指标是指火灾探测器在火灾报警控制器报警回路中的物理地址。

答案:对
解析:
火灾探测器报警参数指标是指火灾探测器在火灾报警控制器报警回路中的物理地址。


建筑高度32m的商业建筑与耐火等级为二级的多层民用建筑之间的防火间距不应小于( )m。


A.9
B.11
C.13
D.14

答案:A
解析:


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,对于故障状态信息显示描述不正确的是:( )。


A.“故障”指示显示黄色,故障排除后,故障信息的光指示信号需要手动清除
B.声响音调:发出与火警信息明显不同的故障
C.对应故障设备以黄色闪烁,故障设备所在区域也显示为黄色
D.弹出的文字信息显示故障总数和故障报警序号、报警时间、类型编码

答案:A
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中: (1)“故障”指示显示黄色,故障排除后,故障信息的光指示信号(可自动)清除; (2)声响音调:发出与火警信息明显不同的故障声; (3)对应故障设备以黄色闪烁,故障设备所在区域也显示为黄色,同时弹出的文字信息显示故障总数和故障报警序号、报警时间、类型编码。当多于一个故障时,所有故障设备以黄色闪烁,同时文字信息应按报警时间顺序显示所有故障信息。


火灾报警控制器在断路故障报警期间,采用发烟装置或温度不低于( )的热源,先后向同一回路中两个火灾探测器施放烟气或加热,查看火灾报警控制器的火警信号、报警部位显示及记录。

A.40℃
B.45℃
C.50℃
D.54℃

答案:D
解析:
火灾报警控制器在断路故障报警期间,采用发烟装置或温度不低于54℃的热源,先后向同一回路中两个火灾探测器施放烟气或加热,查看火灾报警控制器的火警信号、报警部位显示及记录。


22年消防设施操作员考试真题8节 第5节


消防电话系统保养操作程序的最后一个步骤是( )。

A.接通消防电话总机电源,使消防电话处于正常监视状态
B.保养完成后,对消防电话总机进行复位和自检操作,等待2min,观察消防电话主机是否处于正常监视状态
C.填写《建筑消防设施维护保养记录表》
D.功能检查

答案:C
解析:
消防电话系统保养操作程序:步骤1接通消防电话总机电源,使消防电话处于正常监视状态。步骤2外观检查保养。用吸尘器、清洁的干软布等清除机壳、电话机表面、电话插孔内及所有接线端子处的灰尘。对所有按键进行按下、弹起操作。步骤3接线检查保养。用螺丝刀紧固接线端子,对锈蚀的接线端烫锡。步骤4功能检查。在消防控制室进行总机与所有消防电话分机、电话插孔之间互相呼叫与通话,呼叫铃声、通话应语音清晰,无振鸣。总机显示每部分机或电话插孔的位置,总机自检、消音、复位以及群呼、录音、记录和显示等功能完好。步骤5保养完成后,对消防电话总机进行复位和自检操作,等待2min,观察消防电话主机是否处于正常监视状态。步骤6填写《建筑消防设施维护保养记录表》。(故选C)


根据消防水泵接合器按连接方式可分为( )。


A.法兰式
B.焊接式
C.螺纹式
D.卡箍式
E.承插式

答案:A,C
解析:
消防水泵接合器的类型及适用范围。按接合器连接方式,可分为法兰式和螺纹式。地上式适用于温暖地区;地下式(应有明显标志)适用于寒冷地区;墙壁式安装在建筑物的墙角处,不占位置,使用方便,但设置不明显。一般应使用地上式水泵接合器。


以下符合灭火剂储存装置安装要求的是:( )


A.集流管外表面宜涂红色油漆
B.集流管应固定在支、框架上。支、框架应固定牢靠,并做防腐处理
C.连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向空气流动方向
D.集流管上的泄压装置的泄压方向不应朝向操作面

答案:A,B,D
解析:
灭火剂储存装置的安装要求:集流管上的泄压装置的泄压方向不应朝向操作面。连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向介质流动方向。集流管应固定在支、框架上。支、框架应固定牢靠,并做防腐处理。集流管外表面宜涂红色油漆。


气体灭火系统一般具有自动控制、手动控制、机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设( )启动方式。


A.自动控制
B.手动控制
C.机械应急操作
D.自动控制和手动控制

答案:D
解析:
气体灭火系统的启动方式:一般具有自动控制、手动控制、机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制启动方式。


更换点型(感烟、感温)火灾探测器:顺时针旋转点型(感烟、感温)火灾探测器,将探测器部分与底座脱离。( )

答案:错
解析:
更换点型(感烟、感温)火灾探测器:逆时针旋转点型(感烟、感温)火灾探测器,将探测器部分与底座脱离。


22年消防设施操作员考试真题8节 第6节


单帘面卷帘的两根导轨应互相平行,双帘面卷帘不同帘面的导轨也应相互平行,其平行度误差均应不大于( )。


A.1mm
B.3mm
C.5mm
D.10mm

答案:C
解析:
单帘面卷帘的两根导轨应互相平行,双帘面卷帘不同帘面的导轨也应相互平行,其平行度误差均应不大于5mm。


严守规程是指严格按照国家消防安全的( )、标准、规程和有关制度等进行操作。

A.方针
B.政策
C.法律
D.规律
E.条例

答案:A,B,C,E
解析:
严守规程是指严格按照国家消防安全的方针、政策、法律、条例、标准、规程和有关制度等进行操作。


煤油引起的火灾属于C类火灾。


答案:错
解析:
煤油引起的火灾属于B类火灾。


在火灾报警控制器手动复位操作注意事项中,不包括( )。

A.操作手动复位键时要防止误操作
B.操作时请注意火警指示灯的指示状态变化
C.操作时请注意故障指示灯的指示状态变化
D.操作时请注意消音指示灯的指示状态变化

答案:D
解析:
注意事项1.操作时请注意火警、故障等事件指示灯的状态变化。2.操作手动复位键时要防止误操作。


室外低压消火栓给水的管网内供水压力应保证灭火时在最不利点消火栓处的水压应不小于0.14MPa(从地面算起)。


答案:错
解析:
室外低压消火栓给水系统是指能满足车载或手抬移动消防水泵等取水所需的工作压力和流量的供水系统。发生火灾时,消防水枪的灭火工作压力由消防车或其他移动式消防水泵来提供。该给水系统的管网内供水压力应保证灭火时在最不利点消火栓处的水压应不小于0.1MPa(从地面算起)。


22年消防设施操作员考试真题8节 第7节


对消防应急照明和疏散指示系统进行检测时发现,应急照明控制器显示“备电故障”,是主电源接线不良或主电源熔丝烧断。


答案:错
解析:
控制器显示“备电故障"的原因:备用电源熔丝烧断,备用电源线路接线不良,蓄电池(组)欠压,蓄电池(组)损坏。


柴油机消防泵控制柜应对( )的运行、故障/报警不反馈输出信号。


A.低油压
B.发动机高温
C.发动机超速
D.柴油机油温低

答案:D
解析:
柴油机消防泵控制柜的基本要求:运行、故障/报警(低油压、发动机高温、发动机超速、柴油机油温高、水温高、润滑油压低及启动失败等)反馈输出信号。


下列建筑或场所应设置室内消火栓系统( )


A.建筑占地面积为800m2的仓库
B.建筑高度为24m的住宅建筑
C.体积大于5000m3的车站
D.超过1000个座位的礼堂
E.建筑体积为20000m3的办公建筑

答案:A,B,C,E
解析:
下列建筑或场所应设置室内消火栓系统: (1)建筑占地面积大于300m2的厂房和仓库。 (2)高层公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑。 (3)体积大于5000m3的车站、码头、机场的候车(船、机)建筑、展览建筑、商店建筑、旅馆建筑、医疗建筑、老年人照料设施和图书馆建筑等单、多层建筑。 (4)特等、甲等剧场,超过800个座位的其他等级的剧场和电影院等以及超过1200个座位的礼堂、体育馆等单、多层建筑。 (5)建筑高度大于15m或体积大于10000m3的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑。


建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、楼梯、屋顶和门窗六大部分组成。()

答案:错
解析:
建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。


动作温度为280℃的阀为。


A.防火阀

B.排烟防火阀

C.排烟阀

D.送风阀

答案:B
解析:
排烟防火阀安装在机械排烟系统管道上,平时呈开启状态,火灾时当排烟管道内烟气温度达到280℃是关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求。


22年消防设施操作员考试真题8节 第8节


消防泵组电气控制柜设置有手动、自动转换开关,当开关处于自动位,下列可自动启动消防水泵的有( )。


A.高位消防水箱出水管流量开关
B.消防控制室多线控制盘
C.报阀组压力开关
D.消防水泵出水干管压力开关
E.消防水泵控制柜启动

答案:A,C,D
解析:
通过消防控制室多线控制盘可远程手动启/停消防水泵。通过消防控制室总线联动高位消防水箱出水管流量开关、报阀组压力开关和消防水泵出水干管压力开关,可自动启动消防水泵。


若消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右直流/喷雾不动作,先检查现场控制通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作:先检查远程通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。


消防控制室图形显示装置在与电气火灾监控设备之间不能正常通信时,应在( )s内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号,故障声信号应能手动消除,故障光信号应保持至故障排除。


A.10
B.30
C.60
D.100

答案:D
解析:
消防控制室图形显示装置在与电气火灾监控设备之间不能正常通信时,应在100s内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号,故障声信号应能手动消除,故障光信号应保持至故障排除。


应急广播声压级距扬声器正前方3m处,用数字声级计测量应急广播声压级(A权计)不应小于65dB。()

答案:错
解析:
表3-3-3消防应急广播的保养内容和方法。


主消防控制室对共用重要消防设备的跨区控制功能的说法正确的是( )。


A.分消防控制室的火灾报警控制器通过直接手动控制单元连接重要消防设备
B.主消防控制室的集中火灾报警控制器可直接手动控制分消防控制室重要消防设备
C.在集中控制器上首先要确定连接消防设备的分控制器号、直接手动控制单元号及分组号
D.通过集中火灾报警控制器的操作面板输入通过集中火灾报警控制器的操作面板输入后实现手动控制后实现手动控制

答案:A,C,D
解析:
分消防控制室的火灾报警控制器通过直接手动控制单元连接重要消防设备,主消防控制室的集中火灾报警控制器需要通过跨区发送指令,实现手动控制功能。在集中控制器上首先要确定连接消防设备的分控制器号、直接手动控制单元号及分组号,然后通过集中火灾报警控制器的操作面板输入后实现手动控制。