2022消防设施操作员考试题免费下载6章

发布时间:2022-03-07
2022消防设施操作员考试题免费下载6章

2022消防设施操作员考试题免费下载6章 第1章


气体灭火装置启动及喷放各阶段的联动控制及系统的反馈信号,应反馈至消防联动控制器。系统的联动反馈信号应包括下列内容( )。


A.气体灭火控制器直接连接的火灾探测器的报警信号;
B.选择阀的动作信号;
C.压力开关的动作信号;
D.管网压力信号;
E.系统的启停信号。

答案:A,B,C
解析:
气体灭火系统的装置启动及各阶段喷放的联动反馈信号有以下内容: (1)气体灭火控制器直接连接的火灾探测器的报警信号; (2)选择阀的动作信号; (3)压力开关的动作信号。


交流单相电压传感器和交流单相电压/电流传感器可用于监测供电电源为( )的消防设备。如各种报警设备、电源配电箱、应急照明回路等。


A.AC200V
B.AC220V
C.AC380V
D.AC400V

答案:B
解析:
交流单相电压传感器和交流单相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC220V的消防设备。如各种报警设备、电源配电箱、应急照明回路。


对于灭火剂输送管道水压强度试验的说法正确的有( )。


A.对高压二氧化碳灭火系统,试验压力应取15.0MPa
B.对低压二氧化碳灭火系统,试验压力应取4.0MPa
C.进行水压强度试验时,以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力。保压l0min,检查管道各处无渗漏,无变形为合格
D.当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替

答案:A,B,D
解析:
对高压二氧化碳灭火系统,应取15.0MPa;对低压二氧化碳灭火系统,应取4.0MPa。进行水压强度试验时,以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力。保压5min,检查管道各处无渗漏,无变形为合格。当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。


高危场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于( )s。


A.0.5
B.0.4
C.0.3
D.0.25

答案:D
解析:
高危场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于0.25s。


当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置两只探测器。

答案:错
解析:
当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。


消防应急照明和疏散指示系统检测时发现,应急照明配电箱无显示或显示不正常,可能的原因是( )。


A.主板损坏
B.电源板、转接板接线不良
C.灯板、显示板损坏
D.灯板、显示板接线不良

答案:A,B
解析:
应急照明配电箱无显示或显示不正常的原因:主板损坏,电源板、转接板接线不良。


2022消防设施操作员考试题免费下载6章 第2章


同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。()

答案:对
解析:
同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。


系统程序处于故障状态时,公共故障指示灯亮。()

答案:错
解析:
系统故障(黄色):系统程序处于故障状态时,指示灯亮。


当只有一种探测器发出火警信号时,细水雾灭火控制装置即发出声、光火警信号通知有异常情况发生,同时启动灭火装置释放细水雾。


答案:错
解析:
当只有一种探测器发出火警信号时,细水雾灭火控制装置即发出声、光火警信号通知有异常情况发生,而不启动灭火装置释放细水雾。


民用建筑内的剧院、电影院、礼堂与其他区域分隔,应采用耐火极限不低于()h的防火隔墙。



A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:B
解析:
民用建筑内的剧院、电影院、礼堂与其他区域分隔,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙。


复位键的作用是()。


A.使火灾自动报警系统重新回到正常监视状态

B.外部设备现场不能及时维修,先把设备屏蔽,待维修后再将设备恢复

C.保证再有报警信号时,再次启动报警

D.检查控制器能手动检查其面板所有指示灯(器)、显示器的功能

答案:A
解析:
复位键是进行系统复位,恢复到正常监视状态。


职业是指从业人员为获取()所从事的社会工作类别。


A.社会经验

B.职业资格

C.主要生活来源

D.职业技能

答案:C
解析:
职业是指从业人员为获取主要生活来源所从事的社会的工作类别。


2022消防设施操作员考试题免费下载6章 第3章


疏散指示标志灯,一般设在距地面不超过1m的墙上,千万不可设在顶棚吊顶上。

答案:对
解析:
本题考查的是疏散指示标志灯设置的位置及距离,一般设置在不超过1m的墙上,若设置在顶棚吊顶上,火灾发生时烟雾会挡住光线,使地面照度达不到要求


物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传递到温度较低一端的过程,叫做( )


A.热传导
B.热辐射
C.热对流
D.热传播

答案:A
解析:
热传导是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传递到温度较低一端的过程


同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性( )的物品确定。


A.最多物品的
B.最小
C.最大
D.厂房本身的危险

答案:C
解析:
同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。


利用应急广播系统、警铃、室内电话等设施设备以及通过喊话等方式发布火警信息。

答案:对
解析:
发布火警:(1)利用应急广播系统、警铃、室内电话等设施设备以及通过喊话等方式发布火警信息。(2)发布的信息应包含教育宣传内容,稳定人员情绪,告知最佳疏散路线、疏散方法和注意事项。


设有自动喷水灭火系统的防火分区,其允许最大建筑面积可按要求增加( )。


A.20%
B.50%
C.—倍
D.二倍

答案:C
解析:
设有自动喷水灭火系统的防火分区,其允许最大建筑面积可按要求增加一倍。本题答案为C。


在全国的火灾统计中,( )始终居于各种类型火灾的首位。


A.电气引发的火灾
B.生产作业不慎引发的火灾
C.生活用火不慎引发的火灾
D.吸烟引发的火灾

答案:A
解析:
电气引发的火灾:随着社会电气化程度不断提高,电气设备使用范围越来越广,安全隐患也逐渐增多,导致近年来电气火灾事故发生越来越频繁,始终居于各种类型火灾的首位。


2022消防设施操作员考试题免费下载6章 第4章


人口密集场所发生火灾,该场所的( )应当立即组织、引导在场人员疏散。


A.现场工作人员

B.工作人员

C.消防安全管理人

D.法定代表人

答案:A
解析:
《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。


二类高层民用建筑的耐火等级为( )。


A.一级
B.二级
C.不低于二级
D.不低于三级

答案:C
解析:
二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满足相应耐火极限要求的建筑。单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于二级,如建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示控制器检测到了外部设备的监管报警信号。


A.火警
B.启动
C.反馈
D.监管

答案:D
解析:
在火灾报警控制器上,监管灯亮,表示控制器检测到了外部设备的监管报警信号。


消防设施操作员职业守则的内容不包含( )。

A.以人为本,生命至上
B.忠于职守,严守规程
C.钻研业务,精益求精
D.预防为主,防消结合

答案:D
解析:
消防设操作员职业守则的内容是:以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。


根据灭火的基本方法和措施,用难燃或不燃物体遮盖受火势威胁的可燃物质的方法是()。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:C
解析:
采用隔离法灭火的主要措施有: 一是将火源周边未着火物质搬移到安全处;
二是拆除与火源相连接或毗邻的建(构)筑物;
三是迅速关闭流向着火区的可 燃液体或可燃气体的管道阀门,切断液体或气体输送来源;
四是用沙土等堵截流散的燃烧液体;
五是用难燃或不燃物体遮盖受火势威胁的可燃物质等。


下列关于水泵接合器的安装要求不符合规定的是( )。


A.组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、安全阀、止回阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统
B.墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.70m;与墙面上口的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方
C.地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径
D.水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m

答案:A
解析:
消防水泵接合器的安装要求: (1)消防水泵接合器分为组装式和整体式。组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统。 (2)整体式水泵接合器的安装应按其使用安装说明书进行。消防水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m。消防水泵接合器与消防通道之间不应设有妨碍消防车加压供水的障碍物。 (3)墙壁式消防水泵接合器的安装应符合设计要求。设计无要求时,其安装高度距地面宜为0.7m。与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方。水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距离外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。 (4)地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径;井内应有足够的操作空间并应做好防水和排水措施,防止地下水渗入。寒冷地区井内应做防冻保护。


2022消防设施操作员考试题免费下载6章 第5章


消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于()m。


A.2.5

B.3

C.3.5

D.5

答案:D
解析:
消防车道的设置应满足以下要求: 1 )车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0 m。
2)转弯半径应满足消防车转弯的要求。
3)消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物。
4)消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5 m。
5)消防车道的坡度不宜大于8%。
6)消防车道的路面应能承受重型消防车的压力。


压缩空气泡沫灭火系统是一种新型泡沫灭火系统,是在密闭管路中将水、泡沫液和压缩空气按照设定的混合比、气液比混合生成均质压缩空气泡沫的灭火系统。

答案:对
解析:
压缩空气泡沫灭火系统是一种新型泡沫灭火系统,是在密闭管路中将水、泡沫液和压缩空气按照设定的混合比、气液比混合生成均质压缩空气泡沫的灭火系统。


检测发现自动跟踪定位射流灭火系统灭火装置不出水或射程小水流分散,先检查系统控制主机参数设置是否错误,再检查信号处理器、灭火装置是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
灭火装置不出水或射程小、水流分散检查自动控制阀和检修阀是否正常打开供水管网和灭火装置流道是否有异物堵案,排除阀门故障,清除堵塞异物。


消防水池、消防水箱伸缩接头每季度检查是否漏水或破裂。

答案:错
解析:
消防水池、消防水箱伸缩接头每年检查是否漏水或破裂。


连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向介质流动方向。

答案:对
解析:
连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向介质流动方向。


用鼠标单击“开始”,菜单列出计算机上安装的程序,若需要的程序不在菜单中,可用鼠标单击( )弹出子菜单。


A.帮助和支持
B.所有程序
C.默认程序
D.计算机

答案:B
解析:
用鼠标单击“开始”菜单列出计算机上安装的程序,若需要的程序不在菜单中,可用鼠标单击“所有程序”,会弹出子菜单,单击要运行的程序,启动程序。


2022消防设施操作员考试题免费下载6章 第6章


气体平稳补偿功能失效会导致预作用自动喷水系统预作装置一直报警。

答案:错
解析:
预作用自动喷水灭火系统的预作用装置一直报警原因分析:水中杂质导致阀瓣关闭不严,末端试水装置阀门未关或关闭不严,阀瓣损坏或胶垫脱落。


乙烷引起的火灾属于B类火灾。


答案:错
解析:
乙烷引起的火灾属于C类火灾。


对于泡沫-水喷淋系统联动控制功能测试的描述不正确的是( )。


A.打开泡沫液试验阀,压力开关应动作
B.压力水经延迟器进入报警管路,水力警铃应报警,压力开关应动作,并启动消防水泵
C.同时报警管路一部分水进入压力释放阀
D.压力释放阀动作后,泡沫液控制阀自动开启,向系统供给泡沫液,系统试验阀随即有泡沫混合液流出

答案:A
解析:
泡沫-水喷淋系统联动控制功能:测试时,打开泡沫液试验阀,报警阀组应及时开启,之后压力水经延迟器进入报警管路,水力警铃应报警,压力开关应动作,并启动消防水泵;同时报警管路一部分水进入压力释放阀,压力释放阀动作后,泡沫液控制阀自动开启,向系统供绐泡沫液,系统试验阀随即有泡沫混合掖流出。


当室外给水管网能满足室内消火栓系统最不利点处消火栓的水量和水压要求时,可不设高位消防水池。( )

答案:对
解析:


下列哪些信息需要向“119”火警受理平台说明情况( )。

A.灭火应急预案
B.起火原因
C.火灾范围
D.有无受困人员
E.燃烧的物质

答案:B,C,D,E
解析:
简述火灾发生情况。要说明起火原因、火灾范围、火势的大小、燃烧的物质、着火部位、有无受困的人员、火灾发生地点的存放物等信息。故选BCDE。


以下哪些符合电气火灾监控系统传感器安装要求?( )


A.传感器与裸带电导体应保证安全距离,金属外壳的传感器应有安全接地
B.传感器应独立支承或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施
C.传感器输出回路的连接线,应使用截面积不小于1.0mm2的双绞铜芯导线,并应留有不小于150mm的余量,其端部应有明显标识
D.传感器的安装可以破坏被监控线路的完整性,可以增加线路接点

答案:A,B,C
解析:
电气火灾监控系统传感器安装要求:传感器与裸带电导体应保证安全距离,金属外壳的传感器应有安全接地;传感器应独立支承或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施;传感器输出回路的连接线,应使用截面积不小于1.0mm2的双绞铜芯导线,并应留有不小于150mm的余量,其端部应有明显标识;传感器的安装不应破坏被监控线路的完整性,不应增加线路接点。