消防设施操作员考试答案6卷

发布时间:2022-03-07
消防设施操作员考试答案6卷

消防设施操作员考试答案6卷 第1卷


下列不属于安全疏散设施的是( )。

A.应急照明灯
B.疏散走道
C.防火门
D.安全出口

答案:C
解析:
本题考查的是安全疏散设施安全疏散设施是建筑物发生火灾后确保人员生命财产安全的有效措施,是建筑防火的一项重要内容。


合理的防火间距设置,可以防止火灾蔓延,保障灭火救授场地需要,并有利于节约土地资源。

答案:对
解析:
防火间距的定义:防火间距是防止着火建筑的辐射热在一定时间内引燃相邻建筑,且便于消防扑救的间隔距离,如图4-6-2所示。合理的防火间距设置,可以防止火灾蔓延,保障灭火救授场地需要,并有利于节约土地资源。


乙级防火窗的耐火极限为不低于( )。

A.1.5h
B.1.0h
C.0.9h
D.0.6h

答案:B
解析:
本题考查的是防火窗的分类(1)按安装方法可分为固定窗扇防火窗和活动窗扇防火窗。(2)按耐火极限可分为甲、乙、丙三级,耐火极限不低于1.5h的窗为甲级防火窗;耐火极限不低于1.0h的窗为乙级防火窗,耐火极限不低于0.5h的窗为丙级防火窗。


分别触发常开防火门所在防烟分区内两一个火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上。


答案:错
解析:
分别触发常开防火门所在防火分区内两个独立的火灾探测器或一个火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上。


下列关于民用建筑柱的燃烧性能和耐火极限说法不正确的是( )。


A.耐火等级为一级的柱燃烧性能和耐火极限为不燃性3.00h
B.耐火等级为二级的柱燃烧性能和耐火极限为不燃性2.50h
C.耐火等级为三级的柱燃烧性能和耐火极限为难燃性2.00h
D.耐火等级为四级的柱燃烧性能和耐火极限为难燃性0.50h

答案:C
解析:
根据不同耐火等级民用建筑相应构建的燃烧性能和耐火极限表可知,一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于3.00h。二级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于2.50h。一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于2.00h。一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为难燃性和耐火极限不低于0.50h。


当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置两只探测器。

答案:错
解析:
当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。


消防设施操作员职业主要工作任务有( )。


A.值守消防控制室
B.参加公司内部技术培训
C.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
E.消除建筑中存在的火灾隐患

答案:A,C,D
解析:
消防设施操作员职业定义为:从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。主要工作任务有三项:一是值守消防控制室;二是操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;三是检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。


按《火灾报警控制器》(GB4717-2005)的有关规定,火灾报警控制器断电后,其运行数据存储单元虽然自动进入保护状态,但断电前存储的数据一般仅能保存10天。


答案:错
解析:
按《火灾报警控制器》(GB4717-2005)的有关规定,火灾报警控制器断电后,其运行数据存储单元虽然自动进入保护状态,但断电前存储的数据一般仅能保存14天。


消防设施操作员考试答案6卷 第2卷


下列不属于风机不能自动启动故障的正确维修方法的是( )。


A.消防联动控制器调整为“自动允许”状态
B.将风机控制柜设置为“自动”状态
C.将多线控制盘解锁为“手动允许”状态
D.对损坏模块进行更换

答案:C
解析:
故障现象:风机不能自动启动原因分析: (1)消防联动控制器处于“自动禁止”状态 (2)联动控制线路发生故障或控制模块损坏 (3)联动公式错误 (4)风机控制柜处于“手动”状态 (5)风机及控制柜发生故障 维修方法: (1)调整为“自动允许”状态 (2)对线路进行检查,对损坏模块进行更换 (3)重新编写联动公式 (4)将风机控制柜设置为“自动"状态 (5)排除风机及控制柜故障。


消防水泵控制柜应设置消防水泵自动停泵的控制功能。

答案:错
解析:
消防水泵控制柜不应设置消防水泵自动停泵的控制功能,停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况确定。


下面哪种情况不属于复位操作可以实现的功能( )。

A.火灾报警控制器的屏蔽状态受到复位操作的影响
B.复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯
C.清除消音状态
D.清除当前的所有火警、故障和反馈等显示

答案:A
解析:
本题考查复位操作清除信息、清除命令、清除反馈、清除指示。
通过复位键可以清除当前的所有火警、故障和反馈等显示;
复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯;
清除正处于请求和延时请求启动的命令;
清除消音状态。
火灾报警控制器的屏蔽状态不受复位操作的影响。


消防用电设备的配电线路暗敷时,应穿管并应敷设在不燃烧体结构内且保护层厚度不应小于( )mm。


A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,其敷设应符合下列规定: (1)明敷时(包括敷设在吊项内),应穿金属导管或釆用封闭式金属槽盒保护,金属导管或封闭式金属槽盒应釆取防火保护措施;当釆用阻燃或耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时,可不穿金属导管或釆用封闭式金属槽盒保护;当釆用矿物绝缘类不燃性电缆时,可直接明敷。 (2)暗敷时,应穿管并应敷设在不燃性结构内且保护层厚度不应小于30mm。 (3)消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在同一电缆井、沟内时,应分别布置。


消防控制室内,设备面盘的排列长度大于( )m时。其两端应设置宽度不小于1m的通道。

A.2
B.4
C.3
D.5

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的设备布置。设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道。


下列属于火灾报警系统中“大脑”的是( )。

A.火灾报警控制器
B.火灾探测器
C.声光警报器
D.火灾显示盘

答案:A
解析:
本题考查火灾自动报警系统作用火灾报警控制器是火灾自动报警系统的核心,是系统的“大脑”。为火灾探测器等现场设备供电、接收、转换、处理、传递报警信息,控制消防设施的报警装置。


下列不属于稳压泵不能正常启动的原因是( )


A.稳压泵启泵压力设定不正确
B.稳压泵启停的压力信号开关控制不能正常工作
C.消防联动控制设备中的控制模块损坏
D.稳压泵损坏

答案:D
解析:
故障现象:稳压泵不能正常启动。原因分析: (1)稳压泵启泵压力设定不正确; (2)稳压泵启停的压力信号开关控制不能正常工作; (3)消防联动控制设备中的控制模块损坏; (4)消防泵组电气控制柜、联动控制设备的控制模式未设定在“自动”状态; (5)灭火后稳压泵处于停止状态。


检测发现,机械加压送风系统风机风量不足,下列属于其风量不足的可能原因是( )。


A.管道内阀门未打开
B.调节阀门开度不够
C.风机传动带松弛
D.叶轮与轴的连接松动
E.风口开启过多

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:风量不足,原因分析: (1)管道内阀门未打开; (2)调节阀门开度不够; (3)风机传动带松弛; (4)叶轮与轴的连接松动; (5)电源电压低、达不到转速或相序接反造成风机反转; (6)风管过长或配用的风机风量过小; (7)风管、软连接破损或连接口漏气; (8)进风或出风口、风井、风管堵塞; (9)风口开启过多。


消防设施操作员考试答案6卷 第3卷


湿式报警阀,应( )检査一次流动水压。


A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年

答案:C
解析:
湿式报警阀,应每半年检査一次流动水压。


若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的120%或小于正常吸气流量的60%时,探测器应在100s内发出故障信号

答案:错
解析:
若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号。


消火栓阀是上图哪一处()。

A.A处

B.B处

C.C处

D.D处

答案:C
解析:
图片中A处是消防水带,B处是消防水枪,C处是消火栓阀,D处是消火栓报警按钮。故本题选C


火灾自动报警系统中( )是用于人工触发火灾报警信号的设备。


A.火灾探测器
B.手动火灾报警按钮
C.火灾声光警报器
D.消防电话

答案:B
解析:
火灾报警控制器的作用:火灾自动报警系统中用于探测火灾的设备是火灾探测器。用于人工触发报警信号的设备是手动报警按钮。用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是声光警报器。用于为疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备是火灾显示盘。用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是消火栓按钮。


某一类高层办公楼的裙房与三级耐火极限民用建筑之间的防火间距不应小于( )m。


A.6
B.7
C.8
D.9

答案:B
解析:


消防水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为5~40m。

答案:错
解析:
消防水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m。


某建筑,地下一层的地面距室外地面为1.01m,地下室层高3m,该地下属于( )。


A.单、多层建筑
B.高层建筑
C.地下建筑
D.半地下建筑

答案:D
解析:
1.01大于1/3(1米)小于1/2即1.5m(3米的一半);地下室:地下室是指房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高1/2的建筑,所示。半地下室:半地下室是指房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高的1/3,且不大于1/2的建筑。


点型火灾探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.2m。

答案:错
解析:
点型火灾探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。


消防设施操作员考试答案6卷 第4卷


为防止网络安全,下列做法不当的是( )


A.不访问非正常的网站
B.对来历不明的邮件直接删除,切勿打开附件
C.使用微信抢陌生人的红包
D.不使用计算机时立刻关机

答案:C
解析:
使用QQ、微信等聊天工具时,不轻易点开陌生人发来的链接、红包。


以下属于B级材料的是()。


A.大理石

B.天然木材

C.人造革

D.硬PVC塑料地板

答案:B,C
解析:
依据《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624),B级材料是指普通可燃材料(制品),在空气中遇明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃,如天然木材、胶合板、人造革、墙布、半硬质PVC塑料地板等。


在民用建筑里,扬声器应设置在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的功率不小于( )。

A.1W
B.3W
C.5W
D.7W

答案:B
解析:
本题考查的是常用应急广播系统扬声器种类应急广播系统的扬声器一般分为壁挂式和吸顶式两种。在民用建筑里,扬声器应设置在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的功率不小于3W。在环境噪声大于60dB的场所,扬声器在其播放范围最远点的声压级应高于背景噪声15dB。客房设置专用的扬声器,其功率不小于1W。本题主要记住的是相应的数据


电动常开防火门的控制方式有手动控制、自动控制和机械应急三种。

答案:错
解析:
电动常开防火门的控制方式有手动控制和自动控制两种。


水流指示器的维护时,目测,观察水流指示器外观有无碰伤;水流指示器与管道连接处有无滴水流指示器安装位置是否便于操作。

答案:对
解析:
水流指示器的维护时,目测,观察水流指示器外观有无碰伤;水流指示器与管道连接处有无滴漏;水流指示器安装位置是否便于操作。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示控制器检测到外接被控设备的反馈信号。


A.反馈
B.启动
C.主电工作
D.备电工作

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上。反馈灯亮,表示控制器检测到外接被控设备的反馈信号。


下列哪一项是《消防档案》中消防安全管理情况,不应当包括的内容( )。


A.消防奖惩情况记录
B.单位基本概况和消防安全重点部位情况
C.防火检查、巡查记录
D.火灾隐患及其整改情况记录

答案:B
解析:
单位基本概况和消防安全重点部位情况是《消防档案》中“消防安全基本情况”。


仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统。()

答案:对
解析:
仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统。


消防设施操作员考试答案6卷 第5卷


静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电,可引燃易燃物质形成的爆炸性混合物,以及爆炸性粉尘。

答案:对
解析:
静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电,可引燃易燃物质形成的爆炸性混合物(包括爆炸性气体和蒸气),以及爆炸性粉尘。


下列不属于消防水池(水箱)漏水原因的是( )。


A.排污管(放空管)、出水管管路渗漏
B.排污管(放空管)上控制阀未关闭
C.消防水池水箱(腐蚀)或锈蚀
D.消防水泵控制阀未完全关闭

答案:D
解析:
故障现象:消防水池(水箱)没水或漏水。原因分析: (1)进水管浮球阀或和液位控制阀损坏,无法进水。 (2)排污管(放空管)、出水管管路渗漏。 (3)排污管(放空管)上控制阀未关闭。 (4)消防水池水箱(腐蚀)或锈蚀。


下列要求中不属于不断提高自身的综合素质的是( )。

A.具备丰富的理论知识
B.具备较强的实操能力
C.具备解决复杂问题的能力
D.干一行爱一行

答案:D
解析:
不断提高自身的综合素质。一个人综合素质的高低,对做好本职工作起着决定性的作用。消防设施操作员是技术技能型人才,要具备丰富的理论知识、较强的实操能力,以及解决复杂问题的能力。因此,要树立明确的学习目标,持之以恒,苦练基本功,提高职业技能和专业技术能力,以适应工作需要。“干一行爱一行、专一行精一行”是追求完美的工作表现。


烟囱效应是指在相对封闭的竖向空间内,由于气流对流而使烟气和热气流向上流动的现象。

答案:对
解析:
所谓的烟囱效应是指在相对封闭的竖向空间内,由于气流对流而使烟气和热气流向上流动的现象。


在自动喷水灭火系统中,仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应整体设置水流指示器。

答案:错
解析:
在自动喷水灭火系统中,仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器。


在具有爆炸和火灾危险的场所(如制氢站、油泵房等)不应架空明敷电缆。

答案:对
解析:


下列部位需要安装甲级防火门的有( )。

A.管道井的门
B.锅炉房的门
C.高层民用建筑中的垃圾道前室的门
D.高层建筑封闭楼梯间的门

答案:B
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


气体灭火系统的检漏装置用于监测瓶组内介质的压力或质量损失,其不包括( )。


A.称重装置
B.压力显示器
C.压力开关
D.液位测量装置

答案:C
解析:
气体灭火系统的检漏装置用于监测瓶组内介质的压力或质量损失,其不包括压力开关。


消防设施操作员考试答案6卷 第6卷


下列说法错误的是( )。


A.干式报警阀组应安装在不发生冰冻的场所
B.压力开关应水平安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动
C.末端试水装置和试水阀的安装位置应便于检查、试验,并应有相应排水能力的排水设施
D.压力开关、信号阀、水流指示器的引出线应用防水套管锁定

答案:B
解析:
压力开关应竖直安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。


网络攻击包括被动攻击和主动攻击两种。被动攻击利用系统漏洞,进行窃取数据、中断服务、篡改和伪造信息、入侵系统等行为,破坏性大,直接威胁系统和数据的安全。

答案:错
解析:
网络攻击包括被动攻击和主动攻击两种。被动攻击窃听或非授权获取他人倍息,不干扰用户的正常访问;主动攻击利用系统漏洞,进行窃取数据、中断服务、篡改和伪造信息、入侵系统等行为,破坏性大,直接威胁系统和数据的安全。


手提式泡沫灭火器主要用于扑救( )初期火灾,也可扑救固体初期火灾。

A.气体
B.带电设备
C.液体
D.金属

答案:C
解析:
泡沫灭火器主要用于扑救B类火灾,如汽油、煤油、柴油、苯、甲苯、二甲苯、植物油、动物油脂等的初起火灾;也可用于固体A类火灾,如木材、竹器、纸张、棉麻、织物等的初期火灾。抗溶泡沫灭火器还可以扑救水溶性易燃、可燃液体火灾。但泡沫灭火器不适用于带电设备火灾和C类气体火灾、D类金属火灾。


职业必须具有一定的从业人数,属于职业特征的( )。

A.规范性
B.社会性
C.稳定性
D.群体性

答案:D
解析:
职业需具备下列特征:1)目的性。即职业活动以获得现金或实物等报酬为目的。2)社会性。即职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务的社会活动。3)稳定性。即职业在一定的历史时期内形成,并具有较长生命周期。4)规范性。即职业活动必须符合国家法律和社会道德规范。5)群体性。即职业必须具有一定的从业人数。


当建、构筑物内某一被监视现场发生火灾时,( )探测到火灾产生的烟雾、高温、火焰及火灾特有的气体等信号并转换成电信号,立即传送到火灾报警控制器。


A.火灾报警器
B.火灾警报装置
C.火灾探测器
D.火灾报警装置

答案:C
解析:
火灾自动报警系统的工作原理:当建、构筑物内某一被监视现场发生火灾时,火灾探测器探测到火灾产生的烟雾、高温、火焰及火灾特有的气体等信号并转换成电信号,立即传送到火灾报警控制器。


( )应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。


A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:C
解析:
每季度外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。承重结构还应检査腐蚀、腐烂、锈蚀、机械损坏、沉积的碎片、沉淀物。每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰。当水池(箱)为金属材料时,应检查有无自身腐蚀,如结露点的孔蚀等;当水池(箱)为玻璃钢材料或混凝土结构时,应检查有无裂缝、有无渗水。检查水池(箱)周围的通道是否畅通,及时清运通道上的垃圾、杂物等。


手提式水基型灭火器超过出厂时间6年应报废。( )

答案:对
解析:


下列( )不属于生命至上的要求。


A.安全第一
B.以人为本
C.预防为主
D.救人第一

答案:B
解析:
生命至上的要求: (1)安全第一; (2)预防为主; (3)救人第一。