22年消防设施操作员经典例题9章

发布时间:2022-03-07
22年消防设施操作员经典例题9章

22年消防设施操作员经典例题9章 第1章


穿管敷设的铜芯绝缘软线,导线最小允许截面积是( )mm2。

A.0.5
B.0.75
C.1
D.1.5

答案:C
解析:
穿管敷设的绝缘线,采用铜芯软线和铜线,线芯最小截面积为1.0mm2,采用铝线,线芯最小截面积为2.5mm2。


喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能()关闭。


A.手动

B.自动

C.手动或自动

D.手动和自动

答案:B
解析:
喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。


当发生故障时,传输设备应在100s内发出与火灾报警和手动报警有明显区别的本机故障声、光信号,并指示出类型,本机故障声信号应能自动消除,再有故障发生时,应能再启动;本机故障光信号应保持至故障排除。

答案:错
解析:
当发生故障时,传输设备应在100s内发出与火灾报警和手动报警有明显区别的本机故障声、光信号,并指示出类型,本机故障声信号应能手动消除,再有故障发生时,应能再启动;本机故障光信号应保持至故障排除。


湿式自动喷水灭火系统组件的保养项目包含( )。

A.阀门保养
B.管道保养
C.室内消火栓保养
D.水流指示器保养
E.水泵接合器保养

答案:A,B,D
解析:
湿式、干式自动喷水灭火系统组件的保养项目:1.阀门保养2.管道保养3.报警阀组保养4.水流指示器保养5.试验装置保养故选ABD。


照明灯具设置部位的地面水平照度不满足要求的原因有( )。


A.灯具损坏
B.灯具灯罩污染
C.回路板损坏
D.灯具光源效率降低

答案:B,D
解析:
照明灯具设置部位的地面水平照度不满足要求的原因:灯具灯罩污染,灯具光源效率降低。


稳压泵长时间启动或不停泵的原因( )。


A.稳压泵配套电机过大
B.稳压泵配套电机过小
C.出水阀未开
D.进水阀未开
E.启泵压力设定过高

答案:C,D
解析:
稳压泵长时间启动或不停泵的原因是出水阀未开;进水阀未开。


22年消防设施操作员经典例题9章 第2章


仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用()。


A.区域报警系统

B.集中报警系统

C.控制中心报警系统

D.集中区域兼容报警系统

答案:A
解析:
仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统。


可燃气体报警控制器表面清洁时,用微湿的软布清洁控制器的操作面板,控制开关,机箱表面:用吸尘器清洁控制器机箱。


答案:错
解析:
可燃气体报警控制器表面清洁:用吸尘器吸除控制器的操作面板,控制开关,机箱的灰尘;用微湿的软布擦拭控制器机箱。


防火门应为向疏散方向开启的( )。

A.弹簧门
B.平开门
C.推拉门
D.转门

答案:B
解析:


在泵房内,( )自动联动控制喷淋泵的启动,


A.压力开关
B.水流指示器
C.信号阀
D.消火栓按钮

答案:A
解析:
在泵房内,压力开关自动联动控制喷淋泵的启动。


灭火器维修合格证外围边框为( )实线。


A.白色
B.黑色
C.红色
D.绿色

答案:C
解析:
灭火器维修合格证外围边框为红色实线。


特级防火卷帘可以应用于防火分隔部位,代替防火墙或防火隔墙。

答案:错
解析:
特级防火卷帘可以应用于防火分隔部位,局部代替防火墙或防火隔墙。


22年消防设施操作员经典例题9章 第3章


除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于( )m2且人数不超过( )人的单层建筑或多层建筑的首层,可设置一个安全出口。


A.100;50
B.200;50
C.300;30
D.100;30

答案:B
解析:
其中,符合下列条件之一的公共建筑,可设置一个安全出口:除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层建筑或多层建筑的首层。


火灾发生时,开启消防水泡灭火系统消防泵组及管路阀门,消防水经消防泵加压获得的动压能,在消防泡喷喷处转换为动能,高速水流由喷嘴射向火源,能够隔绝空气并冷却燃烧物,起到迅速扑灭或抑制火灾的作用。

答案:错
解析:
消防水泡灭火系统工作原理:火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门,消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能,高速水流由喷嘴射向火源,能够隔绝空气并冷却燃烧物,起到迅速扑灭或抑制火灾的作用。


消防人员对场所的日常防火巡查,是指应用最简单直接的方法,在辖区内巡视、检查发现消防违章行为,劝阻、制止违反规章制度的人和事,妥善处理安全隐患并及时处置紧急事件的活动。

答案:对
解析:
本题考查防火巡查的含义


排烟系统联动的检查,首先将报警控制器、测试区域的排烟风机控制箱、挡烟垂壁的控制箱以及电动排烟窗控制箱调至“自动”状态。

答案:对
解析:
排烟系统联动的检查,首先将报警控制器、测试区域的排烟风机控制箱、挡烟垂壁的控制箱以及电动排烟窗控制箱调至“自动”状态。


使用场所限定在环境温度4—70℃是下列哪套系统()。

答案:D
解析:
湿式自动喷水灭火系统用在环境温度4~70℃之间。延迟器是湿式系统特有的,故本题选D。 A中是预作用报警阀组,B中是雨淋报警阀组,C是干式报警阀组。


在消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区,启动消防应急广播系统,井应能监听消防应急广播。

答案:错
解析:
在消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区,启动或停止消防应急广播系统,并应能监听消防应急广播。


22年消防设施操作员经典例题9章 第4章


下列建筑构件中,不属于燃烧体的是( )。

A.木柱
B.木龙骨板条抹灰隔墙体
C.木屋架
D.木楼板

答案:B
解析:


以下属于导致水力警铃工作不正常的是()。


A.湿式系统延迟器下部孔板溢出水孔堵塞

B.报警阀渗漏严重通过报警管路流出

C.桨片被管腔内杂物卡阻

D.报警管路控制阀被关闭

答案:D
解析:
导致水力警铃工作不正常的原因有:(1)产品质量问题或安装调试不符合要求。(2)报警管路控制阀被关闭。(3)报警管路或警铃喷嘴堵塞或铃锤机构被卡住。


下列属于兆欧表使用前检查事项的有( )。


A.外观检查
B.开路试验
C.断路试验
D.漏电试验
E.短路试验

答案:A,B,E
解析:
兆欧表使用前的检查: (1)外观检查 (2)开路试验 (3)短路试验。


常见的火源有七种类型,电焊时的电弧属于( )。

A.明火焰
B.高温物体
C.撞击与摩擦
D.电火花

答案:D
解析:
本题考查电火花电焊时的电弧。


《消防法》的立法宗旨是()。


A.预防火灾和减少火灾危害

B.加强应急救援工作

C.保护人身、财产安全

D.维护世界安全

答案:A,B,C
解析:
《消防法》的立法宗旨是为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全。


其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少( )组织一次演练。


A.每年
B.每半年
C.每季度
D.每月

答案:A
解析:
预案演练频次:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际不断完善预案。其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每年组织一次演练。


22年消防设施操作员经典例题9章 第5章


消防增(稳)压设施按稳压工作形式可分为( )稳压设施。


A.胶囊式
B.上置式
C.补气式
D.无负压
E.下置式

答案:A,C,D
解析:
消防增(稳)压设施按稳压工作形式可分为胶囊式消防稳压设施、补气式消防稳压设施、消防无负压(叠压)稳压设施。


监控器釆用字母(符)-数字显示时,按接收到故障的时间先后顺序连续显示各故障部位,当显示区域不足以显示全部故障部位时,应釆用批量方式显

答案:错
解析:
监控器釆用字母(符)-数字显示时,还应满足下述要求:按接收到故障的时间先后顺序连续显示各故障部位,当显示区域不足以显示全部故障部位时,应釆用循环方式显示,且应设手动查询按钮,每手动查询一次,只能查询一个故障部位及相关信息。


防火卷帘可与整体建筑消防联动控制系统联网,也可通过设置的感烟火灾探测器、感温火灾探测器联动,组成防火卷帘系统。

答案:对
解析:
防火卷帘可与整体建筑消防联动控制系统联网,也可通过设置的感烟火灾探测器、感温火灾探测器联动,组成防火卷帘系统。


闭式泡沬-水喷淋系统进行系统联动控制测试可采用末端试水装置、楼层试水阀或者泡沫液试验阀(系统试验阀)

答案:错
解析:
泡沬-水喷淋系统联动控制功能:测试时,打开泡沬液试验阀,报警阀组应及时开启,之后压力水经延迟器进入报警管路,水力警铃应报警,压力开关应动作,并启动消防水泵;同时报警管路一部分水进入压力释放阀,压力释放阀动作后,泡沬液控制阀自动开启,向系统供给泡沬液,系统试阀随即有泡沬混合液流出。


通过对近年来电气火灾事故分析发现,发生电气火灾的主要原因是( )等。


A.电线短路故障
B.接触不良
C.过负荷用电
D.电气设备老化故障
E.过载故障

答案:A,B,C,D
解析:
通过对近年来电气火灾事故分析发现,发生电气火灾的主要原因是电线短路故障、过负荷用电、接触不良、电气设备老化故障等。


消防电梯的井底排水设施应符合( )等。


A.排水泵集水井的有效容积不应小于2m3
B.排水泵集水井的有效容积不应大于2m3
C.排水泵的排水量不应大于10L/s。
D.排水泵的排水置不应小于10L/s。

答案:A,D
解析:
根据高层民用建筑设计防火规范GB50045-95 6.3.3.11消防电梯的并底应设排水设施,排水井容量不应小于2.00m3,排水泵的排水量不应小于10L/S。


22年消防设施操作员经典例题9章 第6章


泡沫比例混合装置按应用工况分有负压泡沫比例混合器和正压泡沫比例混合器。

答案:对
解析:
泡沫比例混合装置按应用工况分有负压泡沫比例混合器和正压泡沫比例混合器。


某公共建筑建筑高度168m,应设置避难层,下列关于避难层的设置说法符合规范规定的是( )。


A.从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不应大于30m
B.通向避难层的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避难层才能上下
C.避难层可与设备层结合布置,但设备管道应集中布置
D.避难层应设置消防电梯出口
E.避难层应设置消火栓和消防软管卷盘、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消防专线电话和应急广播

答案:B,C,D,E
解析:
(1)从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不应大于50m。 (2)通向避难层的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避难层才能上下。 (3)避难层的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,宜按5人/m2计算。 (4)避难层可与设备层结合布置,但设备管道应集中布置。 (5)避难层应设置消防电梯出口。 (6)避难层应设置消火栓和消防软管卷盘、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消防专线电话和应急广播。


气体灭火系统防护区应有能在60s内使该区域人员疏散完毕的走道与出口。

答案:错
解析:
气体灭火系统防护区的安全要求:应有能在(30s)内使该区域人员疏散完毕的走道与出口。


在建筑高度为40m的楼层内应配备防护时间不少于( )min的自救呼吸器。


A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
逃生避难器材适用楼层(高度):逃生滑道、固定式逃生梯应配备在不高于60m的楼层内,逃生缓降器应配备在不高于30m的楼层内,悬挂式逃生梯、应急逃生器应配备在不高于15m的楼层内,逃生绳应配备在不高于6m的楼层内。地上建筑可配备过滤式消防自救呼吸器或化学氧消防自救呼吸器,高于30m的楼层内应配备防护时间不少于20min的自救呼吸器。地下建筑应配备化学氧消防自救呼吸器。


疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面( )m以下的墙面上。

A.1.5
B.1
C.2
D.0.5

答案:B
解析:
本题考查的是应急照明与疏散指示标志的设置应满足下列要求(1)疏散走道的应急照明其地面最低水平照度不应低于0.5lx;人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.0lx;楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.0lx。(2)消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。(5)单多层建筑内消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于30min;高层建筑内应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源且连续供电时间不应少于20min;高度超过100m的高层建筑连续供电时间不应少于30min。


下列民用可不设置消防电梯的是( )。


A.建筑高度为33m的住宅
B.建筑高度为32m的医院门诊楼
C.建筑高度为33m的办公楼
D.建筑层数为5层,每层建筑面积为1200㎡的老年人照料设施

答案:A
解析:
建筑高度大于24m的医疗建筑属于乙类高层公共建筑。住宅建筑;建筑高度>33m;公共建筑: (1)一类高层; (2)建筑高度>32m的二类高层; (3)建筑层数≥5层(包括设置在其他建筑内5层及以上楼层)且总建筑面积>3000m2的老年人照料设施。 地下或半地下建筑(室): (1)地上部分设置消防电梯的建筑; (2)埋深>10m且总建筑面积>3000m2。


22年消防设施操作员经典例题9章 第7章


火灾报警控制器应安装牢固,不应倾斜;安装在轻质墙上时,应采取加固措施。

答案:对
解析:


单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的设计耐火等级---不低于二级。


低压二氧化碳灭火系统控制器自动状态,直接按下低压C02控制器面板上相应区域的区域释放阀启动键,再按下总控阀启动键,灭火程序将按照系统设置的动作程序进行启动灭火。

答案:错
解析:
低压二氧化碳灭火系统控制器自动状态,直接按下低压C02控制器面板上总控阀启动键,再按下相应区域的区域释放阀启动键,灭火程序将按照系统设置的动作程序进行启动灭火。


火灾报警控制器的屏蔽状态受复位操作的影响。

答案:错
解析:
火灾报警控制器的屏蔽状态不受复位操作的影响。只能通过解除屏蔽键手动解除。


某医疗建筑高度40m,建筑外墙的装饰层可采用燃烧性能为( )的材料。


A.A级
B.B1级
C.B2级
D.B3级

答案:B
解析:
建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A级的材料,当建筑高度不大于50m时,可采用B1级材料。


《消防安全标志第1部分:标志》(GB3495.1)自( )起实施。


A.2015年8月1日
B.2015年6月2日
C.2014年6月23日
D.2014年7月1日

答案:A
解析:
《消防安全标志第1部分:标志》(GB3495.1)于2015年6月2日颁布,目2015年8月1日起实施。


22年消防设施操作员经典例题9章 第8章


下列压力式比例混合装置、平衡式比例混合装置、机械泵入式比例混合装置的安装质量检查内容符合要求的有( )。


A.安全阀的出口不应朝向操作面。
B.检查压力表的安装高度是否便于开关。
C.检查阀门、法兰等管道连接处是否有渗漏。
D.各阀门是否启闭灵活,是否处于正常状态。

答案:A,C,D
解析:
对于压力式比例混合装置、平衡式比例混合装置、机械泵入式比例混合装置的安装质量,主要从以下几个方面进行检查: (1)检查安全阀的安装,安全阀的出口不应朝向操作面。 (2)检查压力表的安装,检查压力表的安装位置是否便于观测。 (3)检查连接件的渗漏情况,检查阀门、法兰等管道连接处是否有渗漏。 (4)检查阀门的性能,各阀门是否启闭灵活,是否处于正常状态。


下列关于消防应急照明灯具说法错误的是( )。

A.照明灯具宜安装在顶棚上。
B.在顶棚、疏散走道或通道的上方安装时,可采用嵌顶、吸顶和吊装式安装。
C.当条件限制时,照明灯具可安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m;在距地面1m以下侧面墙上安装时,应保证光线照射在灯具的水平线以下。
D.照明灯具可以安装在地面上。

答案:D
解析:
照明灯具照明灯具宜安装在顶棚上。在顶棚、疏散走道或通道的上方安装时,可采用嵌顶、吸顶和吊装式安装。当条件限制时,照明灯具可安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m;在距地面1m以下侧面墙上安装时,应保证光线照射在灯具的水平线以下。照明灯具不应安装在地面上。


消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务过程中下列叙述不正确的是( )。


A.消防车、消防艇不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制
B.收费公路、桥梁免收车辆通行费
C.交通管理指挥人员应当保证消防车、消防艇迅速通行
D.其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越。

答案:A
解析:
消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急教援任务,在确保安全的前提下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制。


( )燃烧面积小,用少量的灭火剂或灭火设备就可以把火扑灭,该阶段是灭火的最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。


A.火灾初起阶段
B.火灾成长发展阶段
C.火灾猛烈燃烧阶段
D.火灾衰减熄灭阶段

答案:A
解析:
火灾初起阶段燃烧面积小,用少量的灭火剂或灭火设备就可以把火扑灭,该阶段是灭火的最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。


多线控制盘与火灾报警控制器连接,一台火灾报警控制器(联动型)可设置()多线控制盘。


A.多个

B.3个

C.2个

D.1个

答案:A
解析:
多线控制盘与火灾报警控制器连接,一台火灾报警控制器(联动型)可设置多个多线控制盘。


防火门的维修保养包括( )。


A.闭门器的维护保养
B.电磁释放装置的维护保养
C.顺序器顺序器的维护保养
D.五金件及密封件的维护保养
E.防火玻璃的维护保养

答案:A,B,C,D
解析:
防火门的维护保养包括:闭门器的维护保养;电磁释放装置的维护保养;顺序器顺序器的维护保养;五金件及密封件的维护保养。


22年消防设施操作员经典例题9章 第9章


根据气体物质燃烧过程的控制因素不同,其有以下( )方式。

A.蒸发燃烧
B.分解燃烧
C.沸溢燃烧
D.预混燃烧
E.扩散燃烧

答案:D,E
解析:
根据气体物质燃烧过程的控制因素不同,其有以下两种燃烧方式:扩散燃烧和预混燃烧。


按化学品的危险性分类,自燃固体指即使数量小也能在与空气接触后( )之内引燃的固体。

A.5min
B.10min
C.15min
D.20min

答案:A
解析:


线型火灾探测器是相对于点型火灾探测器而言的,是指连续探测某一路线周围火灾参数的火灾探测器,主要分为线型感烟火灾探测器和线型感温火灾探测器等类型

答案:对
解析:


手动按钮包括上升、停止和下降按键,可手动控制防火卷帘的运行操作。每个防火卷帘在自动下降过程中,通过手动按钮应能优先插入急停操作。

答案:对
解析:
手动按钮包括上升、停止和下降按键,可手动控制防火卷帘的运行操作。每个防火卷帘在自动下降过程中,通过手动按钮应能优先插入急停操作。


属于输入设备的是()。


A.打印机

B.鼠标

C.光笔

D.键盘

答案:B,C,D
解析:
输人设备是指向计算机系统输人信息的设备。最常用的输人设备是键盘和鼠标, 另外还有光笔、麦克风、摄像头、图像扫描仪等。


根据灭火的基本方法和措施,向燃烧对象喷洒干粉、泡沫、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物的方法是()。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:B
解析:
采用窒息法灭火的主要措施有: 一是 用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物;
二是向着火的空间灌注 非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;
三是向燃烧对象喷洒干粉、泡沫、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物;
四是封闭起火建筑、设备和孔洞等。