2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节

发布时间:2022-03-07
2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节

2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节 第1节


根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166-2007),在系统备用电源调试中,使各备用电源放电终止,再充电( )h后断开设备主电源,备用电源至少应保证设备工作8h,且应满足相应的标准及技术要求。


A.12
B.24
C.48
D.72

答案:C
解析:
在系统备用电源调试中,使各备用电源放电终止,再充电48h后断开设备主电源,备用电源至少应保证设备工作8h,且应满足相应的标准及技术要求。


末端试水装置可以检验()的冲水时间。


A.干式系统

B.湿式系统

C.预作用系统

D.雨淋系统

答案:A,C
解析:
其作用检验自动喷水灭火系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常,配水管道是否畅通,以及最不利点处的工作压力等,也可检验干式系统和预作用系统的充水时间。


以下属于导致水力警铃工作不正常的是()。


A.湿式系统延迟器下部孔板溢出水孔堵塞

B.报警阀渗漏严重通过报警管路流出

C.桨片被管腔内杂物卡阻

D.报警管路控制阀被关闭

答案:D
解析:
导致水力警铃工作不正常的原因有:(1)产品质量问题或安装调试不符合要求。(2)报警管路控制阀被关闭。(3)报警管路或警铃喷嘴堵塞或铃锤机构被卡住。


线型光束感烟火灾探测器每年进行一次报警功能测试。

答案:错
解析:
线型光束感烟火灾探测器每半年进行一次报警功能测试。


如果“控制器号”部分带有“网络”字样集中火灾报警控制器配接部件的报警信息。

答案:错
解析:
如果“控制器号”部分带有“网络”字样是区域火灾报警控制器上传的信息


( )是指流体各部分之间发生的相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。


A.热传播
B.热对流
C.热传导
D.热辐射

答案:B
解析:
热对流是指流体各部分之间发生的相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。


电气火灾监控设备应能( )接收来自电气火灾监控探测器测量的剩余电流值和温度值,剩余电流值和温度值应可查询。


A.实时
B.10s
C.30s
D.100s

答案:A
解析:
电气火灾监控设备应能实时接收来自电气火灾监控探测器测量的剩余电流值和温度值,剩余电流值和温度值应可查询。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节 第2节


( )是目前最常用的编码方式。


A.电动拨码开关
B.手动拨码开关
C.电子编码
D.控制器自动分配

答案:C
解析:
电子编码是目前最常用的编码方式。


当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀,两者之间的距离为500mm。

答案:对
解析:
当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀,两者之间的距离不宜小于300mm。


在主机上启动该声光警报器,发出声、光警报;环境躁声大于60dB的场所,声警报的声压级应高于背景躁声15dB。

答案:对
解析:
在主机上启动该声光警报器,发出声、光警报;环境躁声大于60dB的场所,声警报的声压级应高于背景躁声l5dB。


柴油机消防泵组不是由( )组成。


A.柴油机消防泵控制柜
B.消防泵
C.消防专用电动机
D.燃油箱

答案:C
解析:
柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、消防泵、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。


火灾报警控制器的安装要求哪些是正确的( )。


A.设备面盘前的操作距离单列布置时不应小于1.2m,
B.设备面盘前的操作距离双列布置时不应小于2m;
C.设备面盘后的维修距离不宜小于lm;
D.设备面盘的排列长度大于3m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道;
E.在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m。

答案:B,C,E
解析:
安装火灾报警控制器时,设备面盘前的操作距离单列布置时不应小于1.5m;设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于lm的通道。


预作用系统由预作用阀、水力警铃、压力开关、空压机、空气维护装置、信号碟阀等组成,安装闭式洒水喷头,并以常用的探测系统作为报警和启动的装置。

答案:对
解析:
预作用系统由预作用阀、水力警铃、压力开关、空压机、空气维护装置、信号碟阀等组成,安装闭式洒水喷头,并以常用的探测系统作为报警和启动的装置。


下面不符合电气火灾监控系统监控设备引入线缆要求的是:( )


A.线缆穿管、槽盒后,应将管口、槽口封堵
B.线缆应绑扎成束
C.端子板的每个接线端,接线不得超2根
D.线缆应留有不小于150mm的余量

答案:D
解析:
电气火灾监控系统监控设备引入线缆要求:配线应整齐,不宜交叉,并应固定牢靠;线缆芯线的端部,均应标明编号,并与图样一致,字迹应清晰且不易褪色;端子板的每个接线端,接线不得超过2根;线缆应留有不小于200mm的余量;线缆应绑扎成束;线缆穿管、槽盒后,应将管口、槽口封堵。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节 第3节


火灾显示盘按显示方式分为()。


A.数字式

B.汉字/英文式

C.图形式

D.液晶式

答案:A,B,C
解析:
火灾显示盘按显示方式分为数字式、汉字/英文式、图形式三种.


风机在运行中,各个正压送风口没有风出来。①首先检查风机出风口是否有阀门关闭,如果关闭则打开阀门;其次检查风机是否反转。如果反转调整电源线相序。最后检查风井是否被异物封堵。

答案:对
解析:
风机在运行中,各个正压送风口没有风出来。①首先检查风机出风口是否有阀门关闭,如果关闭则打开阀门;其次检查风机是否反转。如果反转调整电源线相序。最后检查风井是否被异物封堵。


下列哪个喷头是直立型喷头()。

答案:C
解析:
洒水喷头按安装位置和水的分布分为:通用型喷头、直立型喷头、下垂型喷头。边墙型喷头,具体如下图所示:故本题应选C


防火卷帘用卷门机设有自动限位装置即限位器。当防火卷帘启、闭至上、下限位时,应自动停止,其重复定位误差应小于( )。


A.1mm
B.5mm
C.10mm
D.20mm

答案:D
解析:
防火卷帘用卷门机设有自动限位装置即限位器。当防火卷帘启、闭至上、下限位时,应自动停止,其重复定位误差应小于20mm。


消防控制设备对疏散通道上防火卷帘的控制,在感温探测器动作后,卷帘下降距地(楼)面1.8m,感烟探测器动作后,卷帘下降到底。


答案:错
解析:
消防控制设备对疏散通道上防火卷帘的控制,在感烟探测器动作后,卷帘下降距地(楼)面1.8m,感温探测器动作后,卷帘下降到底。


下列属于乡镇人民政府消防工作职责的有( )。

A.建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施
B.加大消防投入,保障消防事业发展所需经费
C.安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出
D.应当科学编制和严格落实城乡消防规划
E.指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作

答案:A,C,E
解析:
加大消防投入,保障消防事业发展所需经费是省、自治区、直辖市人民政府消防工作职责,故B错误;应当科学编制和严格落实城乡消防规划是市、县级人民政府消防工作职责,故D错误。


“HFZY30”表示额定防护时间为30min的化学氧消防自救呼吸器。

答案:对
解析:
“HFZY30”表示额定防护时间为30min的化学氧消防自救呼吸器。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节 第4节


下列物质中,( )火灾属B类火灾。


A.木材
B.沥青
C.纳
D.煤气

答案:B
解析:
B类火灾是指液体火灾和可熔化固体火灾,沥青属于可熔化固体。


气体灭火系统延迟不大于()发出灭火指令。


A.3S

B.5S

C.10S

D.30S

答案:D
解析:
气体灭火系统延迟不大于30S发出灭火指令。


火灾报警控制功能:火灾确认后,火灾报警控制器应具有火灾声和/或光报警器控制输出功能。火灾报警控制器应设置手动/自动控制状态转换、手动/自动控制状态指示功能。


答案:对
解析:
火灾报警控制功能:火灾确认后,火灾报警控制器应具有火灾声和/或光报警器控制输出功能。火灾报警控制器应设置手动/自动控制状态转换、手动/自动控制状态指示功能。


接到火警信息后,控制室值班员应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消防员应按照“( )”要求赶赴现场处置。


A.2分钟到场
B.3分钟到场
C.4分钟到场
D.5分钟到场

答案:B
解析:
接到火警信息后,控制室值班员应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消防员应按照“3分钟到场”要求赶赴现场处置。


关闭电气火灾监控设备主电源,电气火灾监控设备处于()状态。


A.主电工作,备电准工作

B.主电工作,备电故障

C.主备电同时工作

D.主电故障,备电工作

答案:D
解析:
步骤1关闭电气火灾监控设备主电源,识别、查看并记录电气火灾监控设备的状态,监控器是否有主电故障事件,同时主电故障灯点亮、备电工作灯点亮,通过指示灯、文字等信息能够判断出电气火灾监控设备处于备电工作、主电故障状态。


火灾初起阶段的特点有( )。


A.火灾持续时间只取决于引火源的类型
B.火灾发展速度较慢,供氧相对充足,火势不够稳定
C.在燃烧区域及附近存在高温,室内平均温度低,室内温差大
D.燃烧面积不大,仅限于初始起火点附近
E.火突持续时间只取决于可燃物性质和分布

答案:B,C,D
解析:
火灾持续时间取决于引火源的类型、可燃物性质和分布、通风条件等多个条件,其长短差别较大。


消防水泵自动巡检时,当有消防信号时应立即退出巡检,进入变频运行状态。

答案:错
解析:
《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-201411.0.16电动驱动消防水泵自动巡检时,巡检功能应符合下列规定:当有起泵信号时应立即退出巡检。进入工作状态。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节 第5节


风阀发生故障,则风阀启闭状态不正确。

答案:错
解析:
故障现象:风阀启闭状态不正确原因分析:(1)误操作后未及时复位(2)设有温感器的风阀,温感器损坏脱落(3)执行器棘轮、棘齿脱扣


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,点击“消音”键,可消除图形显示装置的( )。


A.火警或故障警报声
B.火警或反馈声
C.反馈或故障警报声
D.监管或故障警报声

答案:A
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中,点击“消音”键,可消除图形显示装置的火警或故障警报声。


()是构件耐火极限主要的内在影响因素。


A.材料本身的燃烧性能

B.材料的高温力学性能和导热性能

C.建筑构件的截面尺寸

D.保护层的厚度

答案:A
解析:
材料本身的燃烧性能是构件耐火极限主要的内在影响因素。


消防控制室值班人员做交接班工作时,要认真填写( )及系统运行登记表和控制器日检登记表。

A.值班记录
B.检查记录
C.故障记录
D.人员登记表

答案:A
解析:
本题考查火警的处理程序。


消防控制室内,控制盘前操作距离,双列布置时不应小于( )m。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
本题考查消防控制室设备面盘前的操作距离:单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是( )。


A.天然气
B.白酒
C.干草
D.金属锂

答案:C
解析:
A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


《中华人民共和国消防法》简称《消防法》。广义上的消防法,是一部综合调整社会各方面消防关系的基本法律。()

答案:错
解析:
《中华人民共和国消防法》简称《消防法》。广义上的消防法,是我国社会主义法律体系中与宪法、民法、刑法、行政法、诉讼法等相并列的一个重要的法律部门,是专门调整政府、部门、单位、公民消防安全关系以及和消防关系密切相关的其他社会关系的法律规范的总称。狭义上的消防法,是一部综合调整社会各方面消防关系的基本法律。


2022消防设施操作员模拟冲刺试题集6节 第6节


下列属于远程监控系统组成部分的有( )。


A.报警传输网络
B.报警受理系统
C.信息查询系统
D.用户服务系统
E.用户信息传输装置

答案:A,B,C,D,E
解析:
4.3.1远程监控系统应由用户信息传输装置、报警传输网络、报警受理系统、信息查询系统、用户服务系统及相关终端和接口构成。


下列关于气体灭火系统机械应急启动的说法不正确的是( )。


A.当某防护区发生火情且灭火控制器不能有效地发出灭火指令时,应立即通知有关人员迅速撤离现场
B.关闭联动设备
C.然后拔除对应该防护区的启动气体钢瓶电磁瓶头阀上的止动簧片
D.压下圆头把手打开电磁阀释放启动气体,由启动气体打开瓶头阀释放灭火剂实施灭火

答案:D
解析:
机械应急操作是指系统在自动与手动操作均失灵时,人员利用系统所设的机械式启动机构释放灭火剂的操作与控制方式,在操作实施前必须关闭相应的联动设备。当某防护区发生火情且灭火控制器不能有效地发出灭火指令时,应立即通知有关人员迅速撤离现场,关闭联动设备,然后拔除对应该防护区的启动气体钢瓶电磁瓶头阀上的止动簧片,压下圆头把手打开电磁阀释放启动气体,由启动气体打开相应的选择阀、瓶头阀释放灭火剂实施灭火。


干式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组件,以及管道和供水设施等组成。

答案:错
解析:
湿式、干式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组件,以及管道和供水设施等组成。干式自动喷水灭火系统由于在准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体,因此还应设置充气和气压维持装置。


集中火灾报警控制断开集中火灾报警控制器和火灾探测器之间连接线,使集中火灾报警控制器处于故障状态。此时灯键指示板上的( )亮。

A.故障灯
B.联动灯
C.监管灯
D.屏蔽灯

答案:A
解析:
集中火灾报警控制断开集中火灾报警控制器和火灾探测器之间连接线,使集中火灾报警控制器处于故障状态。故障信息显示,灯键指示板上的故障灯点亮,且为黄色。


( )是指以强烈的责任心、敢于担当的使命感,把本职工作做好做细。

A.责任担当
B.爱岗敬业
C.忠于职守
D.认真工作

答案:A
解析:
责任担当。以强烈的责任心、敢于担当的使命感,把本职工作做好做细。


下列不属于消防水源的是( )。


A.市政给水管网
B.消防水池
C.水泵接合器
D.高位消防水箱

答案:C
解析:
消防水源包括市政给水管网、消防水池(水箱)、高位消防水箱等;消防给水设施包括消防水泵、稳压设备、水泵接合器等;消防水源和消防给水设施主要为水灭火系统储存和提供消防用水。


消防增(稳)压设施按安装位置可分为()。


A.上置式

B.下置式

C.左置式

D.右置式

答案:A,B
解析:
按安装位置可分为上置式和下置式两种。