消防设施操作员历年真题和解答5辑

发布时间:2022-03-07
消防设施操作员历年真题和解答5辑

消防设施操作员历年真题和解答5辑 第1辑


下列关于雨淋系统的工作原理说法正确的有( )。


A.雨淋系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持水源侧管道内充水的压力。
B.当保护区域内发生火情时,火灾自动报警系统联动开启电磁阀泄压或传动管上的洒水喷头动作泄压,使控制腔内压力迅速降低,供水侧与控制腔内压力形成压差,阀瓣组件瞬间开启,供水侧的水流入系统侧管网上的洒水喷头供水灭火,其中少部分的水流向水力警铃及压力开关,水力警铃发出连续的报警声,压力开关动作将信号反馈至消防控
C.在火灾停止后系统自动停止喷水
D.系统充满压力的水,当火灾现场的温度升高手喷头破碎,启动系统
E.火场温度恢复至常温时,探测器发出关停系统的信号,在按设定条件延迟喷水一段时间后,关闭雨淋报警阀,停止喷水。

答案:A,B
解析:
雨淋系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持水源侧管道内充水的压力。当保护区域内发生火情时,火灾自动报警系统联动开启电磁阀泄压或传动管上的洒水喷头动作泄压,使控制腔内压力迅速降低,供水侧与控制腔内压力形成压差,阀瓣组件瞬间开启,供水侧的水流入系统侧管网上的洒水喷头供水灭火,其中少部分的水流向水力警铃及压力开关,水力警铃发出连续的报警声,压力开关动作将信号反馈至消防控制中心,同时启动供水泵持续给水,消防控制中心联动控制声、光报警,以达到自动喷水灭火和报警的目的。


消防控制室对消火栓系统的控制和显示功能的描述中,不正确的是( )。


A.消防控制室应能显示消防水泵(稳压或增压泵)的启、停状态和故障状态
B.显示消火栓按钮动作状态及位置等信息
C.消防控制室应能通过直接手动控制单元手动控制消防水泵启、停,并显示其动作反馈信号
D.消火栓按钮可以直接启动消防水泵并接收消防水泵的动作反馈信号

答案:C
解析:
应由消火栓按钮的动作信号作为自动联动触发信号,由消防联动控制器联动控制消防水泵的启动。


打开消防应急广播机箱背面的“电源”开关,如无故障等信号,则处于( )。


A.正常监视状态
B.自检状态
C.屏蔽状态
D.故障报警状态

答案:A
解析:
开消防应急广播机箱背面的“电源”开关,如无故障等信号,则处于正常监视状态。


热传导是指热量通过直接接触的物体,从温度较低部位传递到温度较高部位的过程。

答案:错
解析:
热传播对火灾发展变化的彭响:热传导:是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度(较高)的一端传递到温度较低的另一端的过程。


对泵组的保养要求,不正确的是( )。

A.组件齐全,泵体和电动机外壳完好,无破损、锈蚀
B.设备铭牌标志清晰
C.叶轮转动灵活,可以有轻微卡滞
D.润滑油充足,泵体、泵轴无渗水、砂眼

答案:C
解析:
泵组的保养要求:(1)组件齐全,泵体和电动机外壳完好,无破损、锈蚀(2)设备铭牌标志清晰(3)叶轮转动灵活,无卡滞(故选C)(4)润滑油充足,泵体、泵轴无渗水、砂眼(5)电动机绝缘正常,接地良好,紧固螺栓无松动,电缆无老化、破损和连接松动(6)消防水泵运转正常,无异常震动或声响


当火灾报警控制器需要接收来自同一探测器(区)两个或两个以上火灾报警信号才能确定发出火灾报警信号时,如果在接收到第一个火灾报警信号后的60min内仍未接收到要求的后续火灾报警信号,应对第一个火灾报警信号自动复位。


答案:错
解析:
当火灾报警控制器需要接收来自同一探测器(区)两个或两个以上火灾报警信号才能确定发出火灾报警信号时,如果在接收到第一个火灾报警信号后的30min内仍未接收到要求的后续火灾报警信号,应对第一个火灾报警信号自动复位。


固定式消防给水设备可以釆用由( )的消防泵组,也可以釆用由( )驱动的消防泵组。


A.蓄电池驱动
B.电动机驱动
C.汽油发动机
D.柴油发动机

答案:B,D
解析:
固定式消防给水设备可以釆用由电动机驱动的消防泵组,也可以釆用由柴油发动机驱动的消防泵组。


在火灾自动报警系统中,对于消防广播自动启动的描述,不正确的是( )。


A.广播控制器接收广播联动信号后,可以按照预设逻辑选择广播区域并启动消防广播
B.消防广播灯闪亮
C.液晶屏显示消防广播状态
D.液晶屏显示选择的广播区域

答案:B
解析:
在火灾自动报警系统中,对于消防应急广播自动启动:广播控制器接收广播联动信号后,可以按照预设逻辑选择广播区域并启动应急广播。此时应急广播灯(亮),液晶屏显示应急广播状态和选择的广播区域。本题答案为B。


消防设施操作员历年真题和解答5辑 第2辑


静电引发火灾是指由静电放电火花作为引火源导致可燃物起火。()

答案:对
解析:
静电引发火灾是指由静电放电火花作为引火源导致可燃物起火。


职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。

答案:对
解析:
职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。


长距离缆道每隔100m处等,均应设置( )。在电缆竖井可用( )分隔,对电缆中间接头处可设阻火段达到防火目的。


A.防火墙;阻火夹层
B.防火墙;防火堵料
C.防火卷帘;阻火夹层
D.防火卷帘;防火堵料

答案:A
解析:
长距离缆道每隔100m处等,均应设置防火墙。在电缆竖井可用阻火夹层分隔,对电缆中间接头处可设阻火段达到防火目的。


消防电话总机能为消防电话分机和消防电话插孔供电,可呼叫任意一部消防电话分机,并能同时呼叫至少两部消防电话分机。消防电话总机呼叫时能显示出被呼叫消防电话分机的状态和位置。()

答案:对
解析:
消防电话总机能为消防电话分机和消防电话插孔供电,可呼叫任意一部消防电话分机,并能同时呼叫至少两部消防电话分机。消防电话总机呼叫时能显示出被呼叫消防电话分机的状态和位置。


消防干粉泡灭火系统的干粉储罐为压力容器,干粉驱动装置通常釆用常压氨气瓶组。

答案:错
解析:
消防干粉泡灭火系统的干粉储罐为压力容器,干粉驱动装置通常釆用高压氮气瓶组。


建筑高度150米的住宅,高位消防水箱满足要求的最小有效容积和最不利点静压的是( )。

A.18m3和0.07MPA.B.36m3和0.07MPA.C.50m3和0.1MPA.D.100m3和0.1MPa

答案:B
解析:
当一类高层住宅建筑高度超过100m时,最小有效容积不应小于36m3,高层住宅、多层住宅最不利点静压不宜低于0.07MPa。


着火房间内烟气在流动扩散过程中会出现下列( )现象。


A.烟羽流
B.顶棚射流
C.烟气层沉降
D.浮力作用
E.火风压

答案:A,B,C,E
解析:
着火房间内烟气在流动扩散过程中会出现以下现象: (1)烟羽流; (2)顶棚射流; (3)烟气层沉降; (4)火风压。


三相四线制是把发电机三个线圈的末端连接在一起,形成一个公共端点(称中性点),用符号“N"表示。从中性点引出的输电线称为中性线。中性线通常与大地相接,并把接地的中性点称为零点,把接地的中性线称为零线。


答案:对
解析:
三相四线制是把发电机三个线圈的末端连接在一起,形成一个公共端点(称中性点),用符号“N"表示。从中性点引出的输电线称为中性线。中性线通常与大地相接,并把接地的中性点称为零点,把接地的中性线称为零线。


消防设施操作员历年真题和解答5辑 第3辑


()是指通过隔绝空气,消除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助燃,从而使燃烧停止。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:B
解析:
窒息灭火法是指通过隔绝空气,消除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助燃,从而使燃烧停止。


禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品这属于()里的规定。


A.消防产品的质量要求

B.消防产品监督管理制度

C.国务院产品质量监督部门

D.工商产品流通

答案:B
解析:
实施消防产品质量监督管理。产品质量监督部门、工商行政管理部门、消防救援机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。


下列关于职业类型划分,说法不正确的是( )。


A.笫四大类,包含专业技术人员
B.第五大类,包含农、林、牧、渔业生产和辅助人员
C.第六大类,包含生产制造及有关人员
D.第七大类,包含军人

答案:A
解析:
《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》将我国职业划分为八大类,第一大类,包含党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人;第二大类,包含专业技术人员;第三大类,包含办事人员和有关人员;第四大类,包含社会生产服务和生活服务人员;第五大类,包含农、林、牧、渔业生产及辅助人员;第六大类,包含生产制造及有关人员;第七大类,包含军人;第八大类,包含不便分类的其它从业人员。


消防控制室设备必须有专人( )监控,处理各种报警信号,操作消防设备,以便早期发现火灾,早期扑救。

A.8h
B.12h
C.18h
D.24h

答案:D
解析:
本题考查人员的配备专人24h。


当自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时(防护冷却水幕系统),以下说法错误的是( )。


A.应由防火卷帘下落到楼板面的动作信号与本报警区域内任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号组成“与”逻辑作为水幕阀组启动的联动触发信号
B.应由防火卷帘下落到楼板面的动作信号与同一防火分区两个不同的火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号组成“与”逻辑作为水幕阀组启动的联动触发信号
C.应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动
D.雨淋报警阀开启,压力开关动作,连锁启动水幕消防泵

答案:B
解析:
当自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时(防护冷却水幕系统),应由防火卷帘下落到楼板面的动作信号与本报警区域内任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号组成“与”逻辑作为水幕阀组启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动,雨淋报警阀开启,压力开关动作,连锁启动水幕消防泵。


选择减光值为11.5dB的滤光片。将滤光片置于线型光束感烟火灾探测器的发射器与接收器之间,并尽可能靠近接收器的光路上。线型光束感烟火灾探测器应发出火灾报警。

答案:错
解析:
选择减光值为11.5dB的滤光片。将滤光片置于线型光束感烟火灾探测器的发射器与接收器之间,并尽可能靠近接收器的光路上。线型光束感烟火灾探测器应发出火灾报警或故障报警信号。


保险事故发生以后,投保人为保证索赔的做法有( )。


A.提供与确认事故相关的有效证明
B.及时提出保险索赔
C.向人民法院起诉保险公司
D.计算损失的大小
E.按照约定比例向不同的保险公司提出索赔

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是保险与保险索赔的规定。对于投保人而言,保险的根本目的是发生灾难事件时能够得到补偿,所以保险事故发生后第一事件是要保险公司进行理赔而不是上诉,C选项错误,投保人需要做的就是: (1)投保人进行索赔须提供必要的有效的证明; (2)投保人等应当及时提出保险索赔; (3)计算损失的大小。如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例向不同的保险公司提出索赔要求。


系统故障灯:此灯亮,表示控制器处于不能正常使用的故障状态,以提示用户立即对控制器进行修复。

答案:对
解析:
系统故障灯:此灯亮,表示控制器处于不能正常使用的故障状态,以提示用户立即对控制器进行修复。


消防设施操作员历年真题和解答5辑 第4辑


任意一台火灾报警控制器所连接的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等设备总数和地址总数,均不应超过( )点,其中每一总线回路连接设备的总数不宜超过( )点,且应留有不少于容量( )的余量。


A.1600,100,5%
B.1600,100,10%
C.3200,200,5%
D.3200,200,10%

答案:D
解析:
任意一台火灾报警控制器所连接的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等设备总数和地址总数,均不应超过3200点,其中每一总线回路连接设备的总数不宜超过200点,且应留有不少于容量10%的余量。


火门门扇内应填充对人体无毒无害的防火隔热材料,填充材料的燃烧性能、产烟毒性等指标应符合相关技术标准,并经法定检测机构检验合格。

答案:对
解析:
火门门扇内应填充对人体无毒无害的防火隔热材料,填充材料的燃烧性能、产烟毒性等指标应符合相关技术标准,并经法定检测机构检验合格。


按生产的火灾危险性分类,下列火灾危险性特征属于乙类的是( )。


A.闪点不小于28℃,但小于60℃的液体
B.爆炸下限不小于10%的气体
C.受撞击、摩擦或与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质
D.不属于甲类的氧化剂
E.不属于甲类的易燃固体

答案:A,B,D,E
解析:
乙类物质生产的火灾危险性特征 (1)闪点不小于28℃,但小于60℃的液体; (2)爆炸下限不小于10%的气体; (3)不属于甲类的氧化剂; (4)不属于甲类的易燃固体; (5)助燃气体; (6)能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点不小于60℃的液体雾滴。


对于圆形风罩,至少取5个测点,测点间距不大于200mm。

答案:对
解析:
对于圆形风罩,至少取5个测点,测点间距不大于200mm。


热传导不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。

答案:错
解析:


闪点是评定可燃性液体火灾危险性大小的重要参数,闪点越低,火灾危险性越大,反之,则越小。

答案:对
解析:
闪点是评定可燃性液体火灾危险性大小的重要参数,闪点越低,火灾危险性越大,反之,则越小。


爱岗敬业,忠于职守是消防行业职业道德所倡导的基本行为规范,是消防行业从业人员必须认真履行的基本道德义务。

答案:对
解析:
爱岗敬业,忠于职守是消防行业职业道德所倡导的基本行为规范,是消防行业从业人员必须认真履行的基本道德义务。


火灾探测报警系统的作用是通过探测保护现场的火焰、热量和烟雾等相关参数发出报警信号,显示火灾发生的部位,发出声、光报警信号以通知相关人员进行疏散和实施火灾扑救。

答案:对
解析:


消防设施操作员历年真题和解答5辑 第5辑


湿式系统组成不包括()。


A.闭式喷头

B.末端试水装置

C.充气设备

D.水流指示器

答案:C
解析:
湿式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、末端试水装置、管道和供水设施等组成。


消防水泵控制柜应采取防止被水淹没的措施。在高温、潮湿环境下,消防水泵控制柜内应设置自动防潮除湿的装置。

答案:对
解析:
消防水泵控制柜应采取防止被水淹没的措施。在高温、潮湿环境下,消防水泵控制柜内应设置自动防潮除湿的装置。


仅用于防火分隔的防火卷帘,火灾报警后,应直接下降至地面,并应向火灾报警控制器反馈信号。

答案:对
解析:
仅用于防火卷分隔的防火卷帘,火灾报警后,直接落到地面,并反馈信号,安装在疏散走道上的防火卷帘,一个探测器报警后会降到距地面1.8m处,另一个探测器报警后下降到地面,并反馈信号


某教学建筑地上6层,耐火等级二级,建筑高度24m,教学楼内位于两个安全出口之间的房间门至最近的安全出口最大距离为( )m。


A.20
B.25
C.30
D.35

答案:D
解析:


消防应急灯具按应急控制方式分为集中控制型消防应急灯具、非集中控制型消防应急灯具。

答案:对
解析:


灯具损坏后,照明灯具设置部位的地面水平照度不能满足要求。

答案:错
解析:
照明灯具设置部位的地面水平照度不满足要求的原因:灯具灯罩污染,灯具光源效率降低。


影剧院、礼堂用的面光灯、耳光灯与可燃物之间的安全距离不应小于0.4m()。

答案:错
解析:
影剧院、礼堂用的面光灯、耳光灯与可燃物之间的安全距离不应小于0.5m。


关于控制中心报警系统的说法不正确的是( )。


A.具有两个及两个以上消防控制室时应设置控制中心报警系统并确定主消防控制室和分消防控制室
B.起集中监控功能的火灾报警控制器设置在主消防控制室内,具有火灾自动报警和消防联动控制功能
C.集中型火灾报警控制器设置在分消防控制室内,也具有火灾自动报警和消防联动控制功能
D.集中型火灾报警控制器不能独立进行火灾自动探测报警和消防联动控制

答案:D
解析:
具有两个及两个以上消防控制室时应设置控制中心报警系统并确定主消防控制室和分消防控制室。起集中监控功能的火灾报警控制器设置在主消防控制室内,具有火灾自动报警和消防联动控制功能;集中型火灾报警控制器设置在分消防控制室内,也具有火灾自动报警和消防联动控制功能,可独立进行火灾自动探测报警和消防联动控制。