2022消防设施操作员考试真题及详解5篇

发布时间:2022-02-28
2022消防设施操作员考试真题及详解5篇

2022消防设施操作员考试真题及详解5篇 第1篇


对于电气火灾监控系统报警测试方法说法错误的是:( )。


A.釆用剩余电流发生器模拟产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态
B.釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。
C.釆用故障电弧模拟发生装置产生故障电弧,使探测器达到报警条件,进入报警状态。
D.剩余电流发生器通常用于系统生产或验收模拟时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,电流固定,不可调节。

答案:A,B,C
解析:
电气火灾监控系统报警测试方法: (1)剩余电流式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用剩余电流发生器模拟产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态。剩余电流发生器用于给线路产生剩余电流,通常用于系统生产或验收模拟时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,具有0-1000mA电流调节功能。 (2)测温式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。 (3)故障电弧探测器报警测试方法釆用故障电弧模拟发生装置产生故障电弧,使探测器达到报警条件,进入报警状态。


水的体积随压力增加而增加的性质称为水的压缩性


答案:错
解析:
水的体积随压力增加而减小的性质称为水的压缩性


下列关于灭火器压力指示器标识的说法错误的是( )。


A.干粉型灭火器的压力指示器标识为F
B.水基型灭火器压力指示器的标识为S
C.洁净气体灭火器压力指示器的标识为J
D.二氧化碳气体灭火器压力指示器的标识为T

答案:D
解析:
干粉型灭火器的压力指示器标识为F;水基型灭火器压力指示器的标识为S。洁净气体灭火器压力指示器的标识为J。


气体灭火系统防护区的门应向( )开启,并能自行关闭,且保证在任何情况下均能从防护区打开。

A.朝里
B.朝外
C.朝里朝外都可以
D.疏散方向

答案:D
解析:
本题考查的是气体灭火系统防护区的安全要求1.防护区应有能在30s内使该区域人员疏散完毕的走道与出口,在疏散走道与出口处,应设火灾事故照明和疏散指示标志。2.防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭,且保证在任何情况下均能从防护区打开。3.灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或固定窗扇的地上防护区,应设机械排风装置,排风口宜设在防护区的下部并应直通室外。4.设有气体灭火系统的场所宜配备空气呼吸器。本题要记住防护区的门往哪个方向开启


每周应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况。

答案:错
解析:
每月应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况。


根据防火的基本方法和措施,在建筑之间设置防火间距,建筑物内设置防火分隔设施的方法属于()。


A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.控制和消除引火源

D.避免相互作用

答案:D
解析:
避免相互作用: 1.在建筑之间设置防火间距,建筑物内设置防火分隔设施
2.在气体管道上安装阻火器、安全液封、水封井等
3.在压力容器设备上安装防爆膜(片)、安全阀
4.在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖等


工业建筑灭火器配置场所的危险等级可划分为( )等。

A.严重危险级
B.中危险级
C.轻危险级
D.安全级

答案:A,B,C
解析:


干式报警阀组应安装在不发生冰冻的场所。

答案:对
解析:


2022消防设施操作员考试真题及详解5篇 第2篇


下列属于每次维修必须更换的零部件有( )。


A.喷射软管
B.水基型灭火剂
C.喷嘴
D.虹吸管
E.灭火器上的密封片、圈、垫等密封零件

答案:B,E
解析:
每次维修必须更换的零部件:灭火器上的密封片、圈、垫等密封零件;水基型灭火剂。


当釆用穿管敷设铜芯绝缧导线时,按机械强度要求选择的火灾自动报警系统传输线路的最小截面积应不小于( )mm2。


A.0.5
B.0.75
C.l
D.2

答案:C
解析:
当釆用穿管敷设铜芯绝缘导线时,按机械强度要求选择的火灾自动报警系统传输线路的最小截面积应不小于lmm2。


水泵正常运行后,水泵不能正常出水。或出水压力偏低的原因( )。


A.进水阀未开
B.进水阀未全开
C.进水阀未采用闸阀
D.水泵出水阀关闭
E.电动机风冷装置损坏

答案:A,B,D
解析:
水泵正常运行后,水泵不能正常出水。或出水压力偏低的原因进水阀未开、进水阀未全开、水泵出水阀关闭。


区域型火灾报警控制器控制状态切换操作方法不包括( )。

A.一键快捷操作
B.界面综合操作
C.控制状态转换钥匙操作
D.机械应急操作

答案:D
解析:
区域型火灾报警控制器控制状态切换操作方法:1界面综合操作,2控制状态转换钥匙操作,3一键快捷操作。


泡沫液按发泡机制不同分为化学泡沫液和空气泡沫液。

答案:对
解析:
本题考查的是泡沫液的分类,化学泡沫液是利用化学反应的方法产生泡沫的,空气泡沫液是利用泡沫产生装置吸入或吹进空气而生成泡沫的


在办公室的防火巡查中,填写巡查记录表告知危害之后,应当上报有关领导,制定限期整改措施的是( )。

A.插排(插座)超负荷使用
B.人员下班后没有关闭电源
C.存放易燃易爆和大量可燃物
D.电源开关、灯具不符合安全要求

答案:D
解析:
本题考查的是办公室的防火巡查要点和处置方法,办公室内应加强用电设备如电脑、空调、打印机、饮水机的安全使用和管理,避免长时间待机,严禁私自增加大功率用电设备,要加强对吸烟行为的管理,杜绝遗留火种,下班要断电。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


用作疏散指示标志的电光源要求具有快速启点、常亮和便于维护等特性,通常选择白炽灯。

答案:对
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求,用作消防应急照明和疏散指示标志的电光源要求具有快速启点特点


干粉灭火系统动力气瓶组一般每年拆下来检查一次,检查瓶阀密封状况,并对气瓶进行水压强度试验。

答案:错
解析:
干粉灭火系统驱动装置的检查:动力气瓶组一般每十年拆下来检查一次,检查瓶阀密封状况,并对气瓶进行水压强度试验。


2022消防设施操作员考试真题及详解5篇 第3篇


消防设备末端配电装置的功能有( )等。


A.过压保护
B.欠压保护
C.断电保护
D.复位按钮功能

答案:A,C,D
解析:
消防设备末端配电装置的功能:过压保护、欠压保护、断相保护、复位按钮功能、手动一自动转换功能、双分功能、电气互锁功能。


轰燃是一般室内火灾最显著的特征和非常重要的现象,是火灾发展的重要转折点,它标志着室内火灾从( )阶段进入( )阶段,即火灾发展到了不可控制的程度。


A.初起,成长发展
B.成长发展,猛烈燃烧
C.猛烈燃烧,衰减熄灭
D.初起,猛烈燃烧

答案:B
解析:
轰燃是一般室内火灾最显著的特征和非常重要的现象,是火灾发展的重要转折点,它标志着室内火灾从成长发展阶段进入猛烈燃烧阶段,即火灾发展到了不i可控制的程度。


为了避免环境可见光引起的误报,火焰探测器通常选择探测非可见光波长的篮光。

答案:错
解析:
为了避免环境可见光引起的误报,火焰探测器通常选择探测非可见光波长的红外光或紫外光。


根据《建筑设计防火规范》(GB50016)规定:一类高层民用建筑应按( )负荷要求供电。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
按现行国家标准《供配电系统设计规范》GB50052的规定进行设计,一类高层建筑应按一级负荷要求供电,二类高层建筑应按二级负荷要求供电。


撞击和摩擦产生的火星通常能点燃( )__。

A.天然大理石粉
B.煤炭
C.润滑油
D.易燃气体、蒸气、粉尘与空气的爆炸性混合物

答案:D
解析:
本题考查撞击和摩擦危险性点燃易燃气体、蒸气、粉尘与空气的爆炸性混合物。


闪燃往往是可燃液体发生( )的先兆。


A.着火
B.喷溅
C.阴燃
D.沸溢

答案:A
解析:
闪燃的含义:在液体表面上能产生足够的可燃蒸气,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象称为闪燃。液体之所以会发生一闪即灭的现象,是因为液体蒸发速度较慢,所蒸发出来的蒸汽仅能维持短时间的燃烧,而来不及提供足够的蒸汽补充维持稳定的燃烧,故闪燃一下就熄灭了。闪燃往往是可燃液体发生着火的先兆。


若探测器在( )采样孔获取的火灾烟雾参数符合报警条件时,探测器应在120s内发出火灾报警信号。


A.独立
B.不同
C.任一
D.同一区域

答案:C
解析:
若探测器在任一采样孔获取的火灾烟雾参数符合报警条件时,探测器应在120s内发出火灾报警信号。


二氧化碳灭火系统是指在发生火灾时向保护对象释放二氧化碳灭火剂,用以减少空间中氧含量使燃烧达不到所必要的氧浓度的灭火系统。()

答案:对
解析:
二氧化碳灭火系统是指在发生火灾时向保护对象释放二氧化碳灭火剂,用以减少空间中氧含量使燃烧达不到所必要的氧浓度的灭火系统。


2022消防设施操作员考试真题及详解5篇 第4篇


顶板为水平面的轻危险级、中危险级Ⅰ级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室,湿式系统可采用边墙型洒水喷头。

答案:对
解析:
顶板为水平面的轻危险级、中危险级Ⅰ级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室,湿式系统可采用边墙型洒水喷头。


气体灭火系统气压强度试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的30%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压5min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。

答案:错
解析:
气体灭火系统气压强度试验应遵守下列规定:试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2MPa。试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。


在对手动火灾报警按钮功能测试时,按下手动火灾报警按钮的启动零件,( )报警确认灯应点亮,并保持至被复位。

A.绿色
B.黄色
C.白色
D.红色

答案:D
解析:
在对手动火灾报警按钮功能测试时,按下手动火灾报警按钮的启动零件,红色报警确认灯应点亮,并保持至被复位。


以人为本是指在社会活动中把保障人的需求作为根本。

答案:对
解析:
以人为本是指在社会活动中把保障人的需求作为根本。


关于消防设备末端配电装置的保养方法,正确的有( )。

A.配电装置断电后,用电动吹风或小毛刷等清洁柜中灰尘
B.检查断路器操作机构是否到位,接线螺栓是否紧固
C.如接触器触点磨损至原厚度的2/3,应更换触点
D.检查电源指示仪表、指示灯应完好
E.清洁消防设备末端配电装置前应停电

答案:A,B,D,E
解析:
消防设备末端配电装置的保养方法:(1)清洁消防设备末端配电装置前应停电。(2)配电装置断电后,用电动吹风或小毛刷等清洁柜中灰尘,检查母线及引线连接是否良好、接点有无发热变色,检查电缆头、接线头是否牢固可靠,检查要求。(3)检查断路器操作机构是否到位,接线螺栓是否紧固。(4)清除接触器触点表面及四周的污物,检查接触器触点接触是否完好,如触点接触不良,必要时可稍微修锉触点表面,如触点严重烧蚀(触点磨损至原厚度的1/3)应更换触点。(故C不正确)(5)检查电源指示仪表、指示灯应完好。


燃烧过程的发生和发展都必须具备三个必要条件,这三个条件通常被称为“燃烧三要素”,其中不包括( )。

A.助燃物
B.自由基
C.可燃物
D.引火源

答案:B
解析:
燃烧过程的发生和发展都必须具备以下三个必要条件,即可燃物、助燃物和引火源,这三个条件通常被称为“燃烧三要素”。


消防工作的具体任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到“灭得了”,最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。


答案:错
解析:
消防工作的具体任务有:做好火灾预防工作、做好灭火及综合性救援工作。


下列属于导向传输介质的是()。


A.双绞线

B.单绞线

C.同轴电缆

D.光纤

答案:A,C,D
解析:
导向传输介质有双绞线、同轴电缆、光纤。


2022消防设施操作员考试真题及详解5篇 第5篇


下列属于防火卷帘只能单向运行的故障原因是( )。


A.按钮损坏
B.接触器触头及线圈问题
C.限位开关损坏或断线
D.接触器联锁动断触点问题
E.控制器主板问题

答案:A,B,C,D,E
解析:
防火卷帘只能单向运行的故障原因: (1)按钮损坏; (2)接触器触头及线圈问题; (3)限位开关损坏或断线; (4)接触器联锁动断触点问题; (5)控制器主板问题。


消防设备电源状态监控器的主电源和备用电源转换功能不正确的有:( )。


A.监控器的电源部分应具有主电源和备用电源转换功能,并应有主、备电源工作状态指示
B.当主电源断电时,能自动转换到备用电源;当主电源恢复时,能自动转换到主电源;
C.主、备电源的转换不应影响监控器的正常工作
D.监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电12h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h

答案:D
解析:
监控器的电源部分应具有主电源和备用电源转换功能,并应有主、备电源工作状态指示。当主电源断电时,能自动转换到备用电源;当主电源恢复时,能自动转换到主电源;主、备电源的转换不应影响监控器的正常工作。监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电24h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h。


主消防控制室的集中火灾报警控制器通过直接手动控制单元连接到共用消防设备,这种方式可通过集中火灾报警控制器的( )按键实现手动控制。


A.手动控制
B.直接手动控制单元
C.自动控制
D.应急控制

答案:B
解析:
主消防控制室的集中火灾报警控制器通过直接手动控制单元连接到共用消防设备,这种方式可通过集中火灾报警控制器的直接手动控制单元按键实现手动控制。


丙级防火门的耐火极限为不低于( )。

A.1.5h
B.1.2h
C.0.9h
D.0.5h

答案:D
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


具有报报脏功能的探测器在报脏时应该及时清洁保养。没有报脏功能的探测器,应按产品说明书的要求进行清洁保养;产品说明书没有明确要求的,应每半年清洁或标定一次。()

答案:错
解析:
注意事项:1.如果发现线型光束感烟火灾探测器的发射、接收窗口及反射器表面被灰尘或者油污污染,注意不要使用水及其他化学药剂除污。2.具有报报脏功能的探测器在报脏时应该及时清洁保养。没有报脏功能的探测器,应按产品说明书的要求进行清洁保养;产品说明书没有明确要求的,应每2年清洁或标定一次。3.线型光束感烟火灾探测器每半年进行一次报警功能测试。


火灾自动报警系统中用于探测火灾的设备是( )。

A.火灾探测器
B.手动报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮

答案:A
解析:
本题考查火灾自动报警系统作用


( )是从业者在岗位工作中必须遵守的规章、制度、条例等职业规范。


A.职业守则
B.职业纪律
C.职业道德
D.遵纪守法

答案:B
解析:
职业纪律是从业者在岗位工作中必须遵守的规章、制度、条例等职业规范。


由消防控制室的消防控制设备、集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成,或由消防控制室的消防控制设备、火灾报警控制器、区域显示器和火灾探测器等组成,功能复杂的火灾自动报警系统称为控制中心报警系统。()

答案:对
解析:
由消防控制室的消防控制设备、集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成,或由消防控制室的消防控制设备、火灾报警控制器、区域显示器和火灾探测器等组成,功能复杂的火灾自动报警系统称为控制中心报警系统。