22年消防设施操作员经典例题5辑

发布时间:2022-02-28
22年消防设施操作员经典例题5辑

22年消防设施操作员经典例题5辑 第1辑


火灾应急广播扬声器的数量应能保证从本楼层任何部位到最近一个扬声器的步行距离不超过30m。

答案:错
解析:
火灾应急广播扬声器的数量应能保证从本楼层任何部位到最近一个扬声器的直线距离不超过25m。


蜡烛的燃点是( )℃。


A.70
B.53
C.165
D.190

答案:D
解析:
蜡烛的燃点是190℃


惰性气体灭火剂属于化学灭火剂,当混合气体释放后,通过降低防护区中的氧气浓度,使其不能维持燃烧而达到灭火的目的。

答案:错
解析:
灭火原理。惰性气体灭火剂属于物理灭火剂,当混合气体释放后,通过降低防护区中的氧气浓度,使其不能维持燃烧而达到灭火的目的。


每半年至少进行一次报警阀正确运行验证试验(即火灾时报警阀的正常开启)

答案:错
解析:
每年至少进行一次报警阀正确运行验证试验(即火灾时报警阀的正常开启)


监控器在故障排除后,故障信号需手动复位。复位后,监控器应在100s内重新显示尚存在的故障。

答案:错
解析:
监控器在故障排除后,故障信号可自动或手动复位。复位后,监控器应在100s内重新显示尚存在的故障。


安全疏散距离包括房间内最远点到房门的疏散距离和从房门至最近安全出口的直线距离。()

答案:对
解析:
安全疏散距离包括房间内最远点到房门的疏散距离和从房门至最近安全出口的直线距离。


易燃液体火灾扑灭后,由于罐体温度、液体温度或其他原因极易出现复燃,使液体再次燃烧,因此,灭火后要持续冷却和用泡沫覆盖液面,同时还要防止液体蒸气挥发积聚,与空气形成爆炸性混合物,遇明火发生爆炸。

答案:对
解析:
易燃液体火灾扑灭后,由于罐体温度、液体温度或其他原因极易出现复燃,使液体再次燃烧,因此,灭火后要持续冷却和用泡沫覆盖液面,同时还要防止液体蒸气挥发积聚,与空气形成爆炸性混合物,遇明火发生爆炸


下列关于末端试水装置的作用,说法正确的是( )。

A.检验自动喷水灭火系统的可靠性
B.测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常
C.测试系统最不利点处的工作压力
D.测试火灾报警控制器的主电与备电切换功能
E.用于检测干式系统和预作用系统的充水时间

答案:A,B,C,E
解析:
末端试水装置的作用是检验自动喷水灭火系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常,配水管道是否畅通,以及系统最不利点处的工作压力等,也可以用于检测干式系统和预作用系统的充水时间。


门楣内的防烟装置与卷帘帘板或帘面表面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于门楣长度的80%,非贴合部位的缝隙不应大于( )。


A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.5mm

答案:B
解析:
门楣内的防烟装置与卷帘帘板或帘面表面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于门楣长度的80%,非贴合部位的缝隙不应大于2mm。


22年消防设施操作员经典例题5辑 第2辑


造成3人以下死亡的火灾属于( )。


A.特别最大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾

答案:D
解析:
一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。


职业必须具有一定的从业人数,属于职业特征的( )。

A.规范性
B.社会性
C.稳定性
D.群体性

答案:D
解析:
职业需具备下列特征:1)目的性。即职业活动以获得现金或实物等报酬为目的。2)社会性。即职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务的社会活动。3)稳定性。即职业在一定的历史时期内形成,并具有较长生命周期。4)规范性。即职业活动必须符合国家法律和社会道德规范。5)群体性。即职业必须具有一定的从业人数。


政府有关部门在实施( )过程中,对消防安全进行监管,这是消防工作的社会化属性所决定的。


A.安全管理
B.社会管理
C.行政管理
D.技术管理

答案:C
解析:
政府有关部门在实施行政管理过程中,对消防安全进行监管,这是消防工作的社会化属性所决定的。


固定消防炮灭火系统消防泵组电气控制柜无法实现主、备泵自动切换时,检查消防泵组电气控制柜和电气线路、消防水泵驱动电动机是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
固定消防炮灭火系统消防泵组电气控制柜无法实现主、备泵自动切换:检查消防泵组电气控制柜和电气线路是否存在故障,维修或更换故障部件。


判别现场消防设备工作状态时,回路配接设备在位图显示方式下,T表示( )

A.报警类型
B.手动按钮
C.消火栓按钮
D.压力开关

答案:A
解析:
在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,P为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报。


下列关于仓库的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积描述,说法不正确的是( )。


A.一级耐火等级单层仓库,存乙类物品里的1、3、4项,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积分别为2000㎡、500㎡。
B.三级耐火等级单层仓库,存乙类物品里的1、3、4项,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积分别为250㎡、500㎡。
C.二级耐火等级单层仓库,存乙类物品里的2、5、6项项,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积分别为2800㎡、700㎡。
D.三级耐火等级单层仓库,存乙类物品里的2、5、6项项,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积分别为900㎡、300㎡。
E.一级耐火等级多层仓库,存乙类物品里的1、3、4项,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积分别为1500㎡、500㎡。

答案:B,E
解析:
仓库的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积;


下列关于影响建筑构件耐火性能的主要因素不包括( )。


A.保护层的厚度
B.材料的高温力学性能和导热性能
C.建筑构件的强度
D.构件的制作方法

答案:C
解析:
影响建筑构件耐火性能的主要因素有: (1)材料本身的燃烧性能 (2)材料的高温力学性能和导热性能 (3)建筑构件的截面尺寸 (4)构件的制作方法 (5)构件间的构造方式 (6)保护层的厚度


水力警铃应安装在公共通道或值班室附近的外墙上,当镀锌钢管的公称直径为20mm时,其长度不宜大于( )m。


A.20
B.25
C.30
D.35

答案:A
解析:
水力警铃的工作压力不应小于0.05MPa,并应符合下列规定: (1)应设在有人值班的地点附近或公共通道的外墙上,且应安装检修、测试用的阀门。 (2)与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。 (3)安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于70dB。


( )建筑是指由剪力墙组成的能承受竖向和水平作用的结构建筑。


A.砌体结构建筑
B.框架结构建筑
C.剪力墙结构建筑
D.框架-剪力墙结构建筑

答案:C
解析:
剪力墙结构建筑是指由剪力墙组成的能承受竖向和水平作用的结构建筑。


22年消防设施操作员经典例题5辑 第3辑


《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)。该标准于2010年9月26日颁布,自2011年()月()日实施。


A.3月1日

B.1月1日

C.5月1日

D.3月2日

答案:A
解析:
为引导和规范建筑消防设施的维护管理工作,确保建筑消防设施完好有效,特制定《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)。该标准于2010年9月26日颁布,自2011年3月1日实施。


防火卷帘是在一定时间内连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,是建筑防火分隔的措施之一。()

答案:对
解析:
防火卷帘是在一定时间内连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,是建筑防火分隔的措施之一。


火灾时消防水泵应变频运行,消防水泵应变频直接启泵。

答案:错
解析:
火灾时消防水泵应工频运行,消防水泵应工频苴接启泵。


失去控制的燃烧,称为火灾。()

答案:错
解析:
在时间或空间上失去控制的燃烧,称为火灾。


防火分区之间墙上安装的防火窗其耐火极限为不低于( )。

A.1.0h
B.2h
C.1.5h
D.0.5h

答案:C
解析:
本题考查的是防火窗的分类(1)按安装方法可分为固定窗扇防火窗和活动窗扇防火窗。(2)按耐火极限可分为甲、乙、丙三级,耐火极限不低于1.5h的窗为甲级防火窗;耐火极限不低于1.0h的窗为乙级防火窗,耐火极限不低于0.5h的窗为丙级防火窗。


消防控制室对防烟排烟系统及通风空调系统的控制和显示功能的描述中,不正确的是( )。


A.消防控制室应能显示防烟排烟系统的手动、自动工作状态及防烟排烟系统风机的动作状态
B.消防控制室应能控制防烟排烟系统风机和电动排烟防火阀、电控挡烟垂壁、电动防火阀、常闭送风口、排烟阀(口)、电动排烟窗的动作,并显示其反馈信号
C.消防控制室应能通过直接手动控制单元手动控制防烟、排烟风机的启、停,并显示其动作反馈信号
D.排烟自动控制方式:由满足预设逻辑的感温探测器的报警信号联动送风口的开启,当满足预设启动逻辑时由消防联动控制器联动控制加压送风机自动启动

答案:D
解析:
排烟自动控制方式:由满足预设逻辑的感烟探测器的报警信号联动送风口的开启,当满足预设启动逻辑时由消防联动控制器联动控制加压送风机自动启动。


热传导是固体物质被部分加热时内部的传热形式。

答案:对
解析:
热传导是固体物质被部分加热时内部的传热形式。能量从受热区传到未受热区。传热速率与温差以及材料的物理性质有关。


可溶性液体着火应选用( )等灭火剂来进行火灾的扑救,也可用水稀释灭火,但要视具体情况而定。


A.普通泡沫
B.干粉
C.开花或雾状水
D.抗溶性泡沫
E.卤代烷

答案:B,D,E
解析:
易燃液体储罐初起火灾扑救:易燃液体储罐发生火灾时,应确保固定式水喷淋系统持续正常工作。易燃液体发生泄漏流淌时,应及时关闭,上游物料管道阀门,采取必要措施减缓或制止泄漏。流散液体着火时,应正确选用灭火剂优先予以扑灭。一般情况下,非溶性液体着火可使用普通泡沫、干粉、开花或雾状水来进行火灾的扑救;可溶性液体着火应选用抗溶性泡沫、干粉、卤代烷等灭火剂来进行火灾的扑救,也可用水稀释灭火,但要视具体情况而定。


细水雾灭火系统按照系统供水方式(主要是按照驱动源类型)可以分为泵组式和瓶组式两种形式。

答案:错
解析:
细水雾灭火系统按照系统供水方式(主要是按照驱动源类型)可以分为泵组式、瓶组式及其他形式,目前产品主要是泵组式和瓶组式两种形式。


22年消防设施操作员经典例题5辑 第4辑


消防电梯应在轿顶设置一个轿厢安全窗,通过轿厢安全窗进入轿厢内不应被永久性的设备或照明灯具阻碍,并应提供从消防电梯轿厢内能完全打开轿厢安全窗的方式,如踩踏点或梯具等

答案:对
解析:
消防电梯应在轿顶设置一个轿厢安全窗,通过轿厢安全窗进入轿厢内不应被永久性的设备或照明灯具阻碍,并应提供从消防电梯轿厢内能完全打开轿厢安全窗的方式,如踩踏点或梯具等。


工业企业的车间,不易受机械损伤的场所,当不允许开挖电缆沟时,可沿墙或楼板明设;在允许开电缆沟的地方,当电缆数量大于四根时,可敷在电缆沟内;少于三根且不太长,又无腐蚀性液体时,可穿管埋地敷设。

答案:对
解析:
工业企业的车间,不易受机械损伤的场所,当不允许开挖电缆沟时,可沿墙或楼板明设;在允许开电缆沟的地方,当电缆数量大于四根时,可敷在电缆沟内;少于三根且不太长,又无腐蚀性液体时,可穿管埋地敷设。


()负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。


A.人力资源社会保障部门

B.工商行政管理部门

C.民政部门

D.安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。


集中火灾报警控制器或火灾报警控制器安装在墙上时,其底边距地面高度宜为( )米。

A.1.1~1.3
B.1.2~1
C.1.3~1.5
D.1.4~1.6

答案:C
解析:


气体灭火系统适用于扑救金属氢化物,如氢化钠、氢花钾等。

答案:错
解析:
气体灭火系统不适用于扑救金属氢化物,如氢化钠、氢化钾。


消火栓阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距消火栓箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差为±3mm。

答案:错
解析:
消火栓阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距消火栓箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差为±5mm。


活动式挡烟垂壁包括帘板、导轨、电机、控制箱等组成。

答案:对
解析:
活动式挡烟垂壁包括帘板、导轨、电机、控制箱等组成。


下列属于手动按钮盒不能启动防火卷帘的故障原因是( )。


A.电源发生故障
B.卷门机发生故障
C.行程开关断开
D.卷门机过热保护
E.卷帘被卡住

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:手动按钮盒不能启动防火卷帘。原因分析: (1)电源发生故障; (2)卷门机发生故障; (3)手动按钮开关断路; (4)行程开关断开 (5)卷门机过热保护; (6)卷帘被卡住。


自然界中的可燃物种类繁多,若按化学组成不同,可分为( )和无机可燃物两大类。

A.有机可燃物
B.固体可燃物
C.液体可燃物
D.气体可燃物

答案:A
解析:
自然界中的可燃物种类繁多,若按化学组成不同,可分为有机可燃物和无机可燃物两大类;按物理状态不同,可分为固体可燃物、液体可燃物和气体可燃物三大类。


22年消防设施操作员经典例题5辑 第5辑


下列属于现场手动不能正常启闭风阀的故障原因有( )。


A.执行器损坏
B.叶片转轴锈死
C.阀体内有异物,卡住叶片
D.非自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开
E.控制模块发生故障

答案:A,B,C,D
解析:
故障现象:现场手动不能正常启闭风阀, (1)执行器损坏; (2)叶片转轴锈死; (3)阀体内有异物,卡住叶片; (4)非自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开。


火灾自动报警系统中,指示灯亮时应为红色的是( )。

A.火警指示灯
B.反馈指示灯
C.气体喷洒指示灯
D.输出禁止指示灯
E.系统故障指示灯

答案:A,B,C
解析:
指示灯亮时应为红色的有:火警指示灯(A正确);反馈指示灯(B正确);启动指示灯;延时指示灯;气体喷洒指示灯(C正确);本机发送指示灯;本机接收指示灯;监管报警指示灯;漏电报警指示灯;漏电断电指示灯。指示灯亮时应为绿色的有:主电工作指示灯;备电工作指示灯;消音指示灯;全局手动指示灯;全局自动指示灯。指示灯亮时应为黄色的有:屏蔽指示灯;输出禁止指示灯(D错误);系统故障指示灯(E错误);主电故障指示灯;备电故障指示灯;通讯故障指示灯。


下列物质中,( )火灾属B类火灾。


A.木材
B.沥青
C.纳
D.煤气

答案:B
解析:
B类火灾是指液体火灾和可熔化固体火灾,沥青属于可熔化固体。


下列不属于线型感烟、感温火灾探测器保养项目的是( )。


A.外壳外观保养
B.底座稳定性检查
C.指示灯保养
D.接线端子检查

答案:C
解析:
线型感烟、感温火灾探测器保养项目包括: (1)外壳外观保养; (2)底座稳定性检查; (3)接线端子检查; (4)探测器功能检查。


消防干粉泡灭火系统由消防干粉泡、控制装置、干粉储罐、比例混合器、管路及阀门等组成。

答案:错
解析:
消防干粉泡灭火系统由消防干粉泡、控制装置、干粉储罐、氮气瓶组、管路及阀门等组成。


为保证防火卷帘、防火门、防火窗工程的施工质量和使用功能,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877)。

答案:对
解析:
为保证防火卷帘、防火门、防火窗工程的施工质量和使用功能,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877)。


下列系统中,( )在准工作状态下,配水管道内不充水,火灾发生时,由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关连锁控制预作用装置和启动消防水泵,向配水管道供水,喷头受热开放后即能喷水灭火。

A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统

答案:C
解析:
预作用系统在准工作状态下,配水管道内不充水,火灾发生时,由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关连锁控制预作用装置和启动消防水泵,向配水管道供水,喷头受热开放后即能喷水灭火。


湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足,有可能是高位消防水箱无水。

答案:对
解析:
湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足。原因分析:(1)压力表损坏或压力表进水管路堵塞;(2)水源侧控制阀被关闭或高位消防水箱增(稳)压设施出水管路控制阀被误关闭;(3)高位消防水箱无水。


二氧化碳灭火器配件中不包括( )。


A.阀门
B.保险销
C.压力指示器
D.虹吸管

答案:C
解析:
阀门、压力表、铅封、瓶口、瓶、虹吸管、药剂、支架(挂钩)、喷嘴(喷管)、保险销、商标和出厂合格证。