22年消防设施操作员考试题目下载5章

发布时间:2022-02-14
22年消防设施操作员考试题目下载5章

22年消防设施操作员考试题目下载5章 第1章


下列关于自动喷水灭火系统报警阀组在准工作状态下的要求说法正确的有( )。


A.湿式报警阀系统标识清晰,组件齐全,外观完好
B.主阀前后压力指示正常,表差<0.02MPa,各项测试功能正常,排水正常报警阀、压力开关、水力警铃等动作正常
C.距水力警铃3m远处的警铃声强应不低于75dB
D.干式和预作用系统报警阀还应充气装置启停准确,充气压力值符合设计要求
E.加速排气装置排气速度正常,电磁阀动作灵敏间前稳压值符合设计要求

答案:A,C,D,E
解析:
自动喷水灭火系统报警阀组的准工作状态要求:湿式报警阀系统标识清晰,组件齐全,外观完好;主阀前后压力指示正常,表差<0.01MPa,各项测试功能正常,排水正常,报警阀、压力开关、水力警铃等动作正常,距水力警铃3m远处的警铃声强应不低于70dB;干式和预作用系统报警阀还应充气装置启停准确,充气压力值符合设计要求,加速排气装置排气速度正常,电磁阀动作灵敏,阀前稳压值符合设计要求。


电力变压器按其在电力系统中输配电力作用的不同可分为()。


A.升压变压器

B.终端变压器

C.配电变压器

D.降压变压器

答案:A,C,D
解析:
电力变压器按其在电力系统中输配电力作用的不同可分为升压变压器、降压变压器和配电变压器;按其冷却介质不同有可分为干式变压器和油浸式变压器。


火灾报警控制器应具有报警后可以消声,当接收到下次火警信号后又能发出声响功能。

答案:对
解析:
本题考查火灾报警控制器的“再次报警”功能。


A类火灾场所中危险级单位灭火级别最大保护面积应为50(m2/A)。


答案:错
解析:
A类火灾场所中危险级单位灭火级别最大保护面积应为75(m2/A)。


下列关于消防水泵房的平面布置说法符合规范规定的是( )。


A.独立建造的消防水泵房耐火等级不应低于二级
B.不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻
C.附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下,或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层
D.附设在建筑内的消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位隔开,其疏散门应直通室外或安全出口,且开向疏散走道的门应采用甲级防火门
E.应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位隔开

答案:A,C,D
解析:
消防水泵房的设置: (1)独立建造的消防水泵房耐火等级不应低于二级; (2)附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下,或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层; (3)附设在建筑内的消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位隔开,其疏散门应直通室外或安全岀口,且开向疏散走道的门应釆用甲级防火门。


22年消防设施操作员考试题目下载5章 第2章


建筑高度大于27米且小于54米的高层住宅建筑的室内消火栓的栓口动压不应小于( )。


A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.45

答案:C
解析:
高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。


当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于( )。

A.1.5m
B.1.8m
C.2m
D.2.2m

答案:D
解析:
当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于2.2m。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示有设备处于被屏蔽状态。


A.火警
B.启动
C.反馈
D.屏蔽

答案:D
解析:
在火灾报警控制器上,屏蔽灯亮,表示有设备处于被屏蔽状


制药厂生产车间属于( )危险级。


A.中危险级
B.轻危险级
C.仓库火灾危险级
D.严重危险级

答案:A
解析:
大部分民用置和工业厂房划归中危险级。棉毛麻丝及化纤的纺织、织物及制品,木材木器及胶合板,谷物加工,烟草及制品,饮用酒(啤酒除外),皮革及制品,造纸及纸制品,制药等工厂的备料与生产车间等属于中危险级。


闭式洒水喷头的公称动作温度为68℃时对应颜色标志是( )。

A.绿
B.红
C.黄
D.橙

答案:B
解析:
玻璃球洒水喷头的公称动作温度有13挡,易熔元件洒水喷头的公称动作温度有7挡。玻璃球洒水喷头的公称动作温度由不同颜色的玻璃球工作液进行标志,易熔元件洒水喷头的公称动作温在喷头轭臂上作出相应的颜色标志。


22年消防设施操作员考试题目下载5章 第3章


耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度不超过规定值的能力。

答案:错
解析:
耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。


瓶组式细水雾灭火系统釆用储气瓶组和储水瓶组中的储气容器和储水容器,分别储存高压热气和高压水。

答案:错
解析:
瓶组式细水雾灭火系统釆用储气瓶组和储水瓶组中的储气容器和储水容器,分别储存高压氮气和水,系统启动时释放高压气体驱动水形成细水雾。系统备用状态下,储水容器处于常压状态,储气容器处于高压状态。


以木柱、木屋架承重的建筑的耐火等级不低于( )。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:D
解析:
四级耐火等级建筑是指主要构件除防火墙采用不燃烧体外,其余构件为难燃烧体和可燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如以木柱、木屋架承重的建筑。


根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》,交流供电和( )V以上直流供电的消防和电设备金属外壳应有接地保护,其接地线应与电气保护接地千线(PE)相连接。


A.100
B.60
C.36
D.24

答案:C
解析:
根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》,交流供电和36V以上直流供电的消防和电设备金属外壳应有接地保护,其接地线应与电气保护接地千线(PE)相连接。


消防设施操作员必须具备运用有关消防知识和技能,根据主观因素和客观环境做出对职业判断的能力,掌握专业技术和科学处置的方法。

答案:错
解析:
消防设施操作员必须具备运用有关消防知识和技能,根据实践经验和客观环境做出对职业判断的能力,掌握专业技术和科学处置的方法


22年消防设施操作员考试题目下载5章 第4章


火灾探测器的安装间距是指两只火灾探测器中心之间的水平距离。

答案:错
解析:
火灾探测器的安装间距是指两只相邻火灾探测器中心之间的水平距离。


消防工作具有广泛的社会性,它涉及社会的各个领域、各行各业、千家万户。()

答案:对
解析:
社会性:消防工作具有广泛的社会性,它涉及社会的各个领域、各行各业、千家万户。


消防应急照明和疏散指示系统的线路保护方式不正确的是( )。


A.系统线路暗敷时,应采用金属管、可弯曲金属电气导管或B1级以上的刚性塑料管保护
B.系统线路明敷时,应采用金属管、可弯曲金属电气导管或槽盒保护
C.矿物绝缘类不燃性电缆可直接明敷
D.矿物绝緣类不燃性电缆应采用槽盒保护

答案:D
解析:
4.3.1系统线路的防护方式应符合下列规定: (1)系统线路暗敷时,应采用金属管、可弯曲金属电气导管或B1级及以上的刚性塑料管保护; (2)系统线路明敷设时,应采用金属管、可弯曲金属电气导管或槽盒保护; (3)矿物绝缘类不燃性电缆可直接明敷。


根据自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分,建筑高度24m的旅馆属于轻危险级。

答案:对
解析:
轻危险级一般是指可燃物品较少,火灾放热速率较低、外部增援和人员疏散较容易的场所,如住宅、幼儿园、老人建筑,建筑高度为24m及以下的旅馆,办公楼,仅走道设置闭式系统的建筑等。


排烟系统主要有()两种形式。


A.自然通风

B.机械加压送风系统

C.自然排烟

D.机械排烟

答案:C,D
解析:
排烟系统主要有自然排烟系统和机械排烟系统两种形式。


22年消防设施操作员考试题目下载5章 第5章


某公共建筑地下室配置的灭火器应每月进行一次。

答案:错
解析:
在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次:(1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。(2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


下列属于窒息法的灭火措施的是( )


A.封闭着火的空间
B.将未着火物质搬迁转移到安全处
C.用直流水喷射着火物
D.往着火物上直接喷射干粉灭火剂,中断燃烧链式反应

答案:A
解析:
窒息灭火方法是通过隔绝空气,清除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助燃,从而使燃烧停止。采用用窒息法灭火的主要措施有:一是灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物;二是向着火的空间灌注非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;三是向燃烧物喷洒干粉、泡沬、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物;四是封闭起火建筑、设备和孔洞。


下列关于火灾探测器分类的说法中,属于结构造型分类法的是( )。


A.感烟火灾探测器
B.点型火灾探测器
C.感温火灾探测器
D.感光火灾探测器

答案:B
解析:
下列关于火灾探测器分类的说法中,属于结构造型分类法的是点型火灾探测器。


在餐厅及厨房的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.油炸食品时,锅内的油超过2/3
B.消防通道有物品码放、被封堵
C.燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭
D.灭火器没有摆放在明显位置、且被覆盖、遮挡、挪作它用

答案:C
解析:
本题考查餐厅及厨房的防火巡查限期改正---燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭。


以下可作为消防水源的是( )

A.消防水池
B.河流
C.游泳池
D.污水池
E.中水清水池

答案:A,B,C,E
解析:
消防水源有市政给水、消防水池、天然水源三类。雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池可作为备用消防水源。