22年消防设施操作员答疑精华7辑

发布时间:2022-02-01
22年消防设施操作员答疑精华7辑

22年消防设施操作员答疑精华7辑 第1辑


小明发现故障设备不能得到及时的维修时应该怎么做。


A.消音

B.复位

C.自检

D.屏蔽

答案:D
解析:


干粉灭火系统是指由干粉供应源通过输送管道连接到固定的喷嘴上,通过喷嘴喷放干粉的灭火系统。

答案:对
解析:
干粉灭火系统是指由干粉供应源通过输送管道连接到固定的喷嘴上,通过喷嘴喷放干粉的灭火系统。


图形显示装置(CRT)接收到火灾报警控制器发送的火灾报警信号,火灾报警信息真有( )显示级别。


A.—般
B.最高
C.高
D.最低

答案:B
解析:
图形显示装置(CRT)接收到火灾报警控制器发送的火灾报警信号,火灾报警信息具有(最高)显示级别。


在总线设备上使用的十进制手动拨码开关一般选用两个或三个手动拨码开关,其中最末位开关代表十位,数字范围:0-9。

答案:错
解析:
在总线设备上使用的十进制手动拨码开关一般选用两个或三个手动拨码开关,十进制的编码原则比较直观:最末位开关代表个位,数字范围:0-9;第二位开关代表十位,数字范围:0-9;第三位开关代表百位。数字范围:0-9。


消防设施操作员职业定义:从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。()

答案:对
解析:
消防设施操作员职业定义:从事建构筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。


下列关于火灾报警控制器和消防联动控制器的设置和安装要求说法不正确的是( )。


A.消防联动控制器等控制器类设备(以下称控制器)在墙上安装时,其主显示屏高度宜为1.5~1.8m
B.消防联动控制器等控制器类设备(以下称控制器)在墙上安装时,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m
C.控制器前的正面操作距离不应小于1.5m
D.消防联动控制器落地安装时,其底边高岀地(楼)面0.5m

答案:C
解析:
火灾报警控制器和消防联动控制器的设置和安装要求: (1)火灾报警控制器、火灾显示器、消防联动控制器等控制器类设备(以下称控制器)在墙上安装时,其主显示屏高度宜为1.5~1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m;落地安装时,其底边宜高岀地(楼)面0.1~0.2m。 (2)控制器应安装牢固,不应倾斜;安装在轻质墙上时,应釆取加固措施。 (3)控制器的主电源应有明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头。控制器与其外接备用电源之间应直接连接。控制器的接地应牢固,并有明显的永久性标识。


排烟风机入口处的排烟防火阀在( )关闭后直接联动排烟风机停止。


A.70℃
B.150℃
C.250℃
D.280℃

答案:D
解析:
排烟风机入口处的排烟防火阀在(280℃)关闭后直接联动排烟风机停止。


相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,相邻较低一面外墙为防火墙且屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不应小于()m;对于高层建筑,不应小于4m。


A.2.5

B.3

C.3.5

D.4

答案:C
解析:
相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,相邻较低一面外墙为防火墙且屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不应小于3.5m;对于高层建筑,不应小于4m。


防火门按材质分为()和其他材质防火门。


A.特级

B.木质

C.钢木质

D.钢质

答案:B,C,D
解析:
由《防火门》(GB12855-2008)4.1条可知,防火门按照材质分为:钢制防火门、木质防火门、钢木质防火门、其他材质防火门。


22年消防设施操作员答疑精华7辑 第2辑


消防电话系统保养方法有()。


A.用吸尘器、清洁的干软布等清除机壳表面及所有接线端子处的灰尘

B.对所有按键进行按下、弹起操作

C.用螺丝刀紧固,接线端烫锡

D.测试群呼功能,选择录音回放选项进行播放

答案:A,B,C,D
解析:
表3-3-2消防电话系统保养内容和方法。


下列关于稳压装置的保养方法说法正确的是( )。


A.对阀门进行启闭功能测试、启闭状态核查和润滑,损坏的及时修复
B.检查润滑油油质,到期或变质、掺水的润滑油应更换
C.手动盘车,对泵体盘根填料进行检查或更换
D.测量电动机、电缆绝缘和接地电阻,查看电缆破损和连接松动情况,及时维修和更换
E.利用测试管路泄压,观察稳压泵自动启动和运转情况;再次泄压,观察稳压泵交替运行情况

答案:B,C,D
解析:
稳压装置保养: (1)对泵体和电气外壳进行清洁、除锈。 (2)对各连接部件螺栓进行紧固。 (3)对阀门进行启闭功能测试、启闭状态核查和润滑,损坏的及时更换。 (4)检查润滑油油质,到期或变质、掺水的润滑油应更换。 (5)手动盘车,对泵体盘根填料进行检查或更换。 (6)测量电动机、电缆绝缘和接地电阻,查看电缆破损和连接松动情况,及时维修和更换。 (7)利用测试管路泄压,观察稳压泵自动启停和运转情况;再次泄压,观察稳压泵交替运行情况。启停功能、双泵交替运行功能不正常的,分别对泵体、电气控制柜等相关组件进行检查和维修。


A类火灾配置场所灭火器的配置基准中严严重危险级每具灭火器最小配置灭火级别是( )。


A.4A
B.3A
C.2A
D.89B

答案:B
解析:
A类火灾配置场所灭火器的配罝基准中严重危险级每具灭火器最小配置灭火级别是3A。


对于那些确实不生产可燃物的建筑场所,可以不配置灭火器。

答案:错
解析:
对于那些确实不生产、使用和储存可燃物的闲置场所,可以不配置灭火器。


消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。()

答案:对
解析:
消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。


消防水泡灭火系统工作原理为:( )。


A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门
B.消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能
C.高速水流由喷嘴射向火源
D.能够隔绝空气使其窒息

答案:A,B,C
解析:
解析:消防水泡灭火系统工作原理:火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门,消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能,高速水流由喷嘴射向火源,能够隔绝空气并冷却燃烧物,起到迅速扑灭或抑制火灾的作用。


设备信息查看一般分为设备查看、分类查看、分区查看三种方式。

答案:对
解析:


防火门监控器的功能有()。


A.显示功能

B.控制功能

C.反馈功能

D.故障报警功能

答案:A,B,C,D
解析:
防火门监控器的功能有显示功能、控制功能、反馈功能、故障报警功能、信息记录、查询和上传功能、自检功能、备用电源功能、主、备电源转换功能。


我国消防工作是一项由( )、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。

A.消防机构领导
B.企业统一领导
C.政府统一领导
D.救援机构领导

答案:C
解析:
我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


22年消防设施操作员答疑精华7辑 第3辑


双电源自动切换装置适用于交流( )的两路电源(主电源和备用电源或发电电源),当一路电源发生故障时实现电源之间的自动切换,以保证供电的可靠性和安全性。


A.30Hz、200V
B.30Hz、400V
C.50Hz、400V
D.50Hz、200V

答案:C
解析:
双电源自动切换装置适用范围:适用于交流50Hz、400V的两路电源(主电源和备用电源或发电电源),当一路电源发生故障时实现电源之间的自动切换,以保证供电的可靠性和安全性。


下列不属于湿式自动喷水灭火系统主要组成的有( )。


A.闭式喷头
B.开式喷头
C.水流指示器
D.末端试水装置
E.充气和气压维持装置

答案:B,E
解析:
湿式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、末端试水装置、管道和供水设施等组成。


消防应急广播发生故障时,能在()s内发出故障声、光信号。


A.100

B.110

C.115

D.120

答案:A
解析:
消防应急广播发生故障时,能在100s内发出故障声、光信号。


电子邮件与普通纸质信件相比,有那些优点( )


A.使用方便
B.传递速度快
C.可发送各种格式的文件
D.费用低廉
E.随时随地可用

答案:A,B,C,D
解析:
与普通纸质信件相比,电子邮件使用方便,传递速度快,费用低廉,还可发送除文字信息以外的图片、声音、视频、压缩文件等多种格式文件。


下列不属于防火门关闭后挡烟性能差的原因是( )。


A.防火门与建筑框架间存在缝隙
B.防火门密封条安装不到位
C.防火门密封条膨胀系数不符合要求
D.门扇变形

答案:D
解析:
故障现象:防火门关闭后挡烟性能差原因分析:防火门与建筑框架间存在缝隙;防火门密封条安装不到位;防火门密封条膨胀系数不符合要求。


在开机时,首先开启备电开关,然后开启主电开关。如有联动电源和火灾显示盘,再开启联动电源和火灾显示盘的主电开关、备电开关。开机后火灾报警控制器显示器可显示系统初始化提示、声光检查、外接设备注册、注册结果显示等开机运行信息,开机界面因设备的生产厂商不同会存在差异,完成后如无报警和屏蔽信息即进入正常监视状态。

答案:错
解析:
在开机时,首先开启主电开关,然后开启备电开关。如有联动电源和火灾显示盘,再开启联动电源和火灾显示盘的主电开关、备电开关。开机后火灾报警控制器显示器可显示系统初始化提示、声光检查、外接设备注册、注册结果显示等开机运行信息,开机界面因设备的生产厂商不同会存在差异,完成后如无报警和屏蔽信息即进入正常监视状态。


自动喷水灭火系统是由()等组件以及管道、供水设施等组成,能在发生火灾时喷水的自动灭火系统。


A.洒水喷头

B.报警阀组

C.水流报警装置(水流指示器或压力开关)

D.警报装置

答案:A,B,C
解析:
自动喷水灭火系统是由洒水喷头、报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组件以及管道、供水设施等组成,能在发生火灾时喷水的自动灭火系统。


关于水幕系统的说法正确的是( )。


A.水幕系统具备直接灭火的能力,是用于高大空间的防火系统。
B.水幕系统不具备直接灭火的能力,是用于挡烟阻火和冷却分隔物的防火系统。
C.按照保护目的不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕和防护冷却水幕
D.按照保护性质不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕和防护冷却水幕

答案:B,C
解析:
水幕系统不具备直接灭火的能力,是用于挡烟阻火和冷却分隔物的防火系统。按照保护目的不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕(密集喷洒形成水墙或水帘的水幕)和防护冷却水幕(冷却防火卷帘等分隔物的水幕)两种。


消防泡沫泡灭火系统工作原理:( )。


A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门
B.消防压力水流经泡沫混合装置时按照一定的比例与泡沫原液混合,形成泡沫混合液,并在消防泡喷嘴处以高速射流喷出
C.泡沫混合液射流在消防泡喷嘴处及空中卷吸入空气,与空气混合、发泡形成空气泡沫液
D.空气泡沫液被投射到火源根部灭火

答案:A,B,C
解析:
消防泡沫泡灭火系统工作原理:火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门,消防压力水流经泡沫混合装置时按照一定的比例与泡沫原液混合,形成泡沫混合液,并在消防泡喷嘴处以高速射流喷出,泡沫混合液射流在消防泡喷嘴处及空中卷吸入空气,与空气混合、发泡形成空气泡沫液。空气泡沫液被投射到火源,覆盖在燃烧物表面形成泡沫层,能够隔氧阻燃、阻隔辐射热、吸热冷却,从而起到迅速扑灭或抑制火灾的作用。(注意:泡沫混合液和空气泡沫液不同)


22年消防设施操作员答疑精华7辑 第4辑


下列属于热气溶胶灭火剂灭火原理的有( )。


A.吸热降温灭火
B.化学抑制灭火
C.降低氧浓度
D.隔离灭火
E.物理灭火

答案:A,B,C
解析:
以热气溶胶灭火剂为例,其灭火原理如下:一是吸热降温灭火,即热气溶胶灭火剂在高温下吸收大量的热,发生热熔、汽化等物理吸热过程,火焰温度被降低,进而辐射到可燃烧物燃烧面用于汽化可燃物分子和将已汽化的可燃物分子裂解成自由基的热量就会减少,燃烧反应速度得到一定抑制;二是化学抑制灭火,即在热作用下,灭火气溶胶中分解的汽化金属离子或失去电子的阳离子可以与燃烧中的活性基团发生亲和反应,反复大量消耗活性基团,减少燃烧自由基;三是降低氧浓度,即灭火气溶胶中的氮气、二氧化碳可降低燃烧中的氧浓度,但其速度是缓慢的,灭火作用远远小于吸热降温、化学抑制。


预作用自动灭火系统安装闭式洒水喷头,并以常用的( )作为报警和启动的装置。


A.传动管
B.闭式喷头
C.探测系统
D.压力开关

答案:C
解析:
预作用自动灭火系统安装闭式洒水喷头,并以常用的火灾探测报警系统作为报警和启动的装置。


下列哪种场所配置的灭火器应每半月进行一次检查保养( )。

A.办公楼
B.歌舞厅
C.储藏间
D.学校实验室

答案:B
解析:
按标准规定,一般对灭火器的检查保养周期为每月进行一次。在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次:(1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。(2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


为确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得( )。


A.将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态
B.将应处于手动控制状态的设备设置在自动控制状态
C.设置为手动控制状态
D.设置为自动控制状态

答案:A
解析:
为确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态。


各厂家的火灾报警控制器信息显示形式及查询方法不同。

答案:错
解析:
目前各厂家的火灾报警控制器基本是通用型的,集中火灾报警控制器和区域火灾报警控制器的信息显示形式及查询方法均一致。


启动IE浏览器,用户可采用()种方法。


A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B
解析:
启动IE浏览器,用户可采用一下三种方法启动IE浏览器: 1.点击任务栏的“开始”→“所有程序”,在弹出的菜单中单击“InternetExplorer”;
2.在Windows桌面上双击“InternetExplorer”图标;
3.在任务栏的快速启动处单击IE图标


火灾探测报警产品的使用寿命一般是12年。

答案:对
解析:
根据《火灾探测报警产品的维修保养与报废》(GB29837-2013)6.1.1火灾探测报警产品使用寿命一般不超过12年。


组织疏散逃生通常按照先着火层、再着火层上层、最后着火层下层的顺序进行,以疏散至安全区域为主要目标。( )

答案:对
解析:
组织疏散逃生通常按照先着火层、再着火层上层、最后着火层下层的顺序进行,以疏散至安全区域为主要目标。


民用建筑机械排烟口的风速不宜大于( )m/s


A.7
B.8
C.9
D.10

答案:D
解析:
民用建筑机械排烟口的风速不宜大于10m/s。


22年消防设施操作员答疑精华7辑 第5辑


为了合理设计和建设城市消防远程监控系统,保障系统的设计和施工质量,实现火灾的早期报警和建筑消防设施运行状态的集中监控,提高单位消防安全管理水平,特制定《城市消防远程监控系统技术规范》(GB 50440)。该标准于2007年10月23日颁布,自( )起实施。

A.2008年1月1日
B.2008年2月1日
C.2008年3月1日
D.2008年5月1日

答案:A
解析:
为了合理设计和建设城市消防远程监控系统,保障系统的设计和施工质量,实现火灾的早期报警和建筑消防设施运行状态的集中监控,提高单位消防安全管理水平,特制定《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440)。该标准于2007年10月23日颁布,自2008年1月1日起实施。


下列哪些设备,可不采用多线控制盘控制( )

A.消火栓泵组
B.喷淋泵组
C.加压送风机
D.防火门
E.防火卷帘

答案:D,E
解析:
为确保操作受控消防设备的可靠性,对于一些重要联动设备(如消防泵组、防烟和排烟风机)的控制,除采用联动控制方式外,火灾报警控制器还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制。


严守规程是指严格按照国家消防安全的( )、标准、规程和有关制度等进行操作。


A.方针
B.政策
C.法律
D.规律
E.条例

答案:A,B,C,E
解析:
严守规程是指严格按照国家消防安全的方针、政策、法律、条例、标准、规程和有关制度等进行操作。


末端试水装置可以检测干式系统和预作用系统充水时间。

答案:对
解析:
端试水装置由试水阀、压力表以及试水接头等组成。末端试水装置作用是检验湿式系统的可靠性、测试系统能否在开放一只喷头最不利条件下可靠报警并正常启动。测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常,配水管是否畅通,以及最不利点处的喷头压力等。也可以检测干式系统和预作用系统充水时间。


用作疏散指示标志的电光源要求具有快速启点、常亮和便于维护等特性,通常选择白炽灯。

答案:对
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求,用作消防应急照明和疏散指示标志的电光源要求具有快速启点特点


在疏散走道和消防电梯前室的防火卷帘,应具有在降落时( )的功能,以保障人员安全疏散;应具有自动、手动和机械控制的功能。

A.有短时间停滞
B.能从两侧手动控制功能
C.有短时间停滞以及能从两侧手动控制的功能
D.紧急停止

答案:C
解析:
本题考查的是防火卷帘的检查防火卷帘在疏散走道首先是两步降,当降到1.8m时应停留一段时间,并且在防火卷帘两侧可以控制,防止对人造成二次伤害


消防水泵压力p=2.0MPa属于低压消防水泵。

答案:错
解析:
按提供压力分类:按照《消防泵》(GB6245-2006)的规定,消防水泵可分为低压消防水泵(p≤1.6MPa)、中压消防水泵(1.8MPa<p≤3MPa)、高压消防水泵(p≥4.0MPa)等。


()是社会主义职业道德的本质特征。


A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.奉献社会

答案:D
解析:
(5)奉献社会。奉献社会,就是积极自觉地为社会做贡献。奉献,就是不论从事何种职业,从业人员的目的不是为了个人、家庭,也不是为了名和利,而是为了有益于他人,为了有益于国家和社会。正因如此,奉献社会是社会主义职业道德的本质特征。


将轻便消防水龙灌满水排净空气后关闭喷枪,缓慢升至设计工作压力,保压( ),检查水龙各密封部位,应无渗漏、变形和脱落现象。


A.1min
B.2min
C.3min
D.5min

答案:B
解析:
将轻便消防水龙灌满水排净空气后关闭喷枪,缓慢升至设计工作压力,保压2min,检查水龙各密封部位,应无渗漏、变形和脱落现象。


22年消防设施操作员答疑精华7辑 第6辑


民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于30m,走道末端距最近的扬声器距离不应大于15m。

答案:错
解析:
民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声圈的直线距离不大于25m,走道末端距最近的扬声器距离不应大于12.5m。


爱岗敬业,忠于职守是消防行业职业道德所倡导的基本行为规范,是消防行业从业人员必须认真履行的基本道德义务。

答案:对
解析:
爱岗敬业,忠于职守是消防行业职业道德所倡导的基本行为规范,是消防行业从业人员必须认真履行的基本道德义务。


水流指示器是将水流信号转换为电信号的一种报警装置。()

答案:对
解析:
水流指示器是将水流信号转换为电信号的一种报警装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作信号。


MT/3:3L手提式二氧化碳灭火器。

答案:错
解析:
MT/3:3kg手提式二氧化碳灭火器。


职业荣誉是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。()

答案:错
解析:
职业作风是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。 职业荣誉是社会对从业者职业道德活动的价值所做出的褒奖和肯定评价,以及从业者在主观认识上对自己职业道德活动的一种自尊、自爱的荣辱意向。


当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机( )的消防水泵。


A.湿式安装
B.立式安装
C.整体安装
D.干式安装

答案:D
解析:
当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵。便于维修和提高安全可莳性能。


集中报警系统由区域火灾报警控制器和火灾探测器组成,功能简单的火灾自动报警系统称为区域报警系统。()

答案:错
解析:
区域报警系统的定义:由区域火灾报警控制器和火灾探测器组成,功能简单的火灾自动报警系统称为区域报警系统。


消防设施操作员职业标准以( )为指导思想。


A.职业活动为导向、职业技能为核心
B.以人为本、生命至上
C.忠于职守、严守规程
D.钻研业务,精准求精

答案:A
解析:
消防设施操作员职业标准以“职业活动为导向,职业技能为核心”为指导思想,对消防设施操作员从业人员的职业活动内容进行规范细致描述,对各等级从业者的技能水平和理论知识水平进行了明确规定。


消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用乙级防火门。

答案:错
解析:
消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


22年消防设施操作员答疑精华7辑 第7辑


关于水幕系统的手动控制方式说法错误的是( )。


A.水幕系统相关控制阀组和消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮是用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘
B.消防控制盘能够直接手动控制消防泵的启动、停止及水幕系统相关控制阀组的开启
C.水幕系统开启后,需有权限的管理人员确认才能停止
D.当已确认有水幕系统需要启动时,可通过在设备间操作对应水幕系统雨淋报警阀组的应急启动阀门使水幕系统启动、停止

答案:C
解析:
水幕系统相关控制阀组和消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮是用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,能够直接手动控制消防泵的启动、停止及水幕系统相关控制阀组的开启。当已确认有水幕系统需要启动时,可通过在设备间操作对应水幕系统雨淋报警阀组的应急启动阀门使水幕系统启动、停止。


下列防火防爆措施中采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的是( )。


A.加强通风,降低可燃气体或蒸气、粉尘在空间的浓度
B.密闭有可燃介质的容器、设备
C.充装氮气
D.充装惰性介质,保护有易燃易甩物品的容器、设备。

答案:B,C,D
解析:
采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的措施有: (1)密闭有可燃介质的容器、设备; (2)充装氮气 (3)充装惰性介质,保护有易燃易爆物品的容器、设备; (4)采用隔绝空气等特殊方法储运有燃烧爆炸危险的物质; (5)隔离有酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。


惰性气体灭火剂指由氮气、氩气和二氧化碳气按一定质量比混合而成的灭火剂。

答案:对
解析:
惰性气体灭火剂指由氮气、氩气和二氧化碳气按一定质量比混合而成的灭火剂。惰性气体灭火剂又分为IG-01惰性气体灭火剂(由氩气单独组成的气体灭火剂)、IC-100惰性气体灭火剂(由氮气单独组成的气体灭火剂)、IG-55惰性气体灭火剂(由氩气和氮气按一定质量比混合而成的灭火剂)和IG-541惰性气体灭火剂(由氩气、氮气和二氧化碳按一定质量比混合而成的灭火剂)四种类型。该类灭火剂主要通过降低防护对象周围的氧浓度以致窒息进行灭火。


带宽用来表示互联网传输数据的能力,即在单位时间内通过的最高数据率,单位是bps,如家用互联网带宽是10M,表示上网的数据率是( )。


A.100Mbps
B.10bps
C.10Mbps
D.10bit/s

答案:C
解析:
带宽用来表示互联网传输致据的能力,即在单位时间内通过的最高数据率,单位是bps,如家用互联网带宽是10M,表示上网的数据率是10Mbps。


物质燃烧是还原反应,能被还原的物质都是能够燃烧的物质。

答案:错
解析:


报警阀应逐个进行渗漏试验,试验压力及试验时间应为( )。


A.试验压力为额定工作压力的1.5倍,试验时间不应小于5min
B.试验压力为额定工作压力的2倍,试验时间不应小于5min
C.试验压力为额定工作压力的1.5倍,试验时间不应小于l0min
D.试验压力为额定工作压力的2倍,试验时间不应小于l0min

答案:B
解析:
报警阀应逐个进行渗漏试验,试验压力为额定工作压力的2倍,试验时间不应小于5min。


充电回路断路或短路,应急照明集中电源会显示“主电故障”。

答案:错
解析:
应急照明集中电源显示“备电故障”的原因:充电回路断路或短路,蓄电池(组)损坏。


以下属于湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力原因的是()。


A.湿式报警阀损坏且补偿管路堵塞

B.报警管路控制阀被关闭

C.高位消防水箱无水

D.系统侧管道接口渗漏

答案:C
解析:
湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足。导致其原因的有:(1)压力表损坏或压力表进水管路堵塞。(2)水源侧控制阀被关闭或高位消防水箱、增(稳)压设施出水管路控制阀被误关闭。(3)高位消防水箱无水。


消防工作贯彻的方针是“预防为主、防消结合”。

答案:对
解析: