消防设施操作员历年真题9辑

发布时间:2022-01-29
消防设施操作员历年真题9辑

消防设施操作员历年真题9辑 第1辑


下列关于气体灭火防护区的安全设置符合要求的有( )。


A.防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口;
B.防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志;
C.防护区内应设火灾声报警器;防护区入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌;
D.防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置。
E.气体灭火防护区内的应具最低的防护抗压等级,围护结构抗压等级不能低于1500Pa

答案:A,B,C,D
解析:
防护区的安全设置防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的通道和出口;防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志;防护区内应设火灾声报警器;防护区入口处应设火灾声、光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌;防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;地下防护区和无窗或设固定窗扇的地上防护区,应设置机械排风装置。E项防护区围护结构承受内压的允许压强,不宜低于1200Pa。北京中教安达题库提示气体防护区内要预出30s如果防护区内有人要让他们逃生撤出人员,然后要有提示,然后要方便人逃生则需要门朝外开启(所有消防疏散通道上的门都有这要求)因为气体灭火剂有毒,所有要装排风机,灭完火后排完后进去检查,或戴空气呼吸器进去检查。


历史记录包括( )

A.火警记录
B.设备故障记录
C.反馈记录
D.气灭记录
E.维护保养记录

答案:A,B,C,D
解析:
历史记录包括火警记录、设备故障记录、请求记录、启动记录、反馈记录、操作记录、监管记录、气灭记录和其他故障记录。


下列属于防火门关闭后无法反馈信息的故障原因是( )。


A.电动闭门器滑槽内的信号反馈装置调试不到位或损坏
B.未安装门磁开关或门磁开关损坏
C.接线不正确
D.监控模块损坏
E.电动闭门器滑槽内锁舌过紧

答案:A,B,C,D
解析:
防火门关闭后无法反馈信息的故障原因是: (1)电动闭门器滑槽内的信号反馈装置调试不到位或损坏; (2)未安装门磁开关或门磁开关损坏; (3)接线不正确; (4)监控模块损坏。


风管过长或配用的风机风量过小也会造成风机风量不足。

答案:对
解析:
风管过长或配用的风机风量过小也会造成风机风量不定。


消防联动控制系统的作用是控制及监视消防水泵、排烟风机、消防电梯以及防火卷帘等相关消防设备,发生火灾时执行预设的消防功能。()

答案:对
解析:
消防联动控制系统的作用是控制及监视消防水泵、排烟风机、消防电梯以及防火卷帘等相关消防设备,发生火灾时执行预设的消防功能。


应用软件是为了某一类应用需要或解决某个特定问题而编制的程序或系统管理软件,如文字处理软件、压缩软件、音频视频处理软件、电子书阅读软件等。()

答案:对
解析:
应用软件是为了某一类应用需要或为解决某个特定问题而编制的程序或系统管理软件,包括: 1.文字处理软件
2.压缩软件
3.图形图像处理软件
4.音频视频处理软件
5.电子书阅读软件


火灾报警控制器的每一接线端子上都应清晰、牢固地标注其编号或符号,相应用途应在有关文件中说明。

答案:对
解析:
火灾报警控制器的每一接线端子上都应清晰、牢固地标注其编号或符号,相应用途应在有关文件中说明。


单位体积的水由液体变成气体需要吸收的热量称为水的汽化热。

答案:对
解析:
单位体积的水由液体变成气体需要吸收的热量称为水的汽化热。


当排烟风机釆用双速风机时,还需额外测试在低速排风时,模拟突发火警,观察风机能否自动跳转至高速排烟状态。

答案:对
解析:
当排烟风机釆用双速风机时,还需额外测试在低速排风时,模拟突发火警,观察风机能否自动跳转至高速排烟状态。


消防设施操作员历年真题9辑 第2辑


根据灭火的基本方法和措施,用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物的方法是()。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:B
解析:
采用窒息法灭火的主要措施有: 一是 用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物;
二是向着火的空间灌注 非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;
三是向燃烧对象喷洒干粉、泡沫、二氧 化碳等灭火剂覆盖燃烧物;
四是封闭起火建筑、设备和孔洞等。


手提式水基型灭火器超过出厂时间6年应报废。( )

答案:对
解析:


下列关于影响建筑构件耐火性能的主要因素不包括( )。


A.保护层的厚度
B.材料的高温力学性能和导热性能
C.建筑构件的强度
D.构件的制作方法

答案:C
解析:
影响建筑构件耐火性能的主要因素有: (1)材料本身的燃烧性能 (2)材料的高温力学性能和导热性能 (3)建筑构件的截面尺寸 (4)构件的制作方法 (5)构件间的构造方式 (6)保护层的厚度


气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于( )。


A.0.5m
B.0.6m
C.0.7m
D.0.8m

答案:C
解析:
气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于0.7m,消防气压给水设备顶部至楼板或梁底的距离不宜小于0.6m;消防稳压罐的布置应合理、紧凑。


总建筑面积大于20000m2的地下或半地下商店,分隔防火墙需要开窗时,应采用甲级防火窗。

答案:错
解析:
总建筑面积大于20000m2的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低了2.0h的楼板分隔为多个建筑面积不大于20000m2的区域。相邻区域确需局部连通时,应采用下沉式广场等室外开敞空间、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间等方式进行连通。


当建筑物的总长度超过( )m时,应设置穿过建筑物的消防车道。

A.100
B.150
C.200
D.220

答案:D
解析:
本题考查的是高层民用建筑消防车道的设置要求1.高层民用建筑的周围,应设环形消防车道。当设环形车道有困难时,可沿高层民用建筑的两个长边设置消防车道,当建筑的沿街长度超过150m或总长度超过220m时,应在适中位置设置穿过建筑的消防车道;2.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道;3.消防车道的宽度不应小于4m,消防车道距离高层民用建筑外墙宜大于5m,消防车道上空4m以下范围内不应有障碍物;
4.尽头式消防车道应设有回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m。大型消防车的回车场不宜小于18m×18m。5.消防车道下的管道和暗沟等,应能承受消防车的压力;6,穿过高层民用建筑的消防车道,其净宽和净空高度均不应小于4m;7.消防车道与高层民用建筑之间,不应设置妨碍登高消防车操作的树木、架空管线等。8.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道。


下列关于与基层墙体、装饰层之间无空腔且每层设置防火隔离带的建筑外墙外保温系统的做法中不符合规范规定的是( )。


A.建筑高度为24m的住宅建筑,采用B2级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.25h
B.建筑高度为24m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.25h
C.建筑高度为66m的住宅建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.50h
D.建筑高度为50m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.50h

答案:A
解析:
建筑外墙采用保温材料与两测墙体构成无空腔复合保温结构时,除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。


下列关于预作用系统功能测试检测要求正确的是( )。


A.报警阀组动作后,测试水水力警铃声强,不得低于60dB
B.开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾lmin后,其出水压力不低于0.05MPa
C.模拟火灾探测报警,火灾报警控制器确认火灾后,自动启动预作用装置(雨淋报警阀)、排气阀入口电动阀以及消防水泵;水流指示器、压力开关动作
D.消防控制设备准确显示电磁阀、电动阀、水流指示器以及消防水泵动作信号,反馈信号准确
E.检查报警阀组外观标志,标识清晰、内容详实,符合产品生产技术标准要求,并注明系统名称和保护区域,压力表显示符合设定值

答案:C,D
解析:
预作用系统功能测试检测要求:报警阀组动作后,测试水水力警铃声强,不得低于70dB;开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MP3。检查报警阀组外观等为共性检查,不属于功能检测。


下列不属于干式报警阀自动滴水阀滴漏不止不的原因是( )。


A.报警管路控制阀被关闭
B.阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形
C.阀座上有异物
D.警铃试验阀关闭不严或损坏

答案:A
解析:
故障现象:干式报警阀自动滴水阀滴漏不止。原因分析: (1)注水阀未关严(非漏斗型,水源侧直接设有注水连通管路; (2)阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形以致丧失密封; (3)阀座上有异物,致使阀瓣关闭不严; (4)阀座的座圈有裂纹、划痕、压坑以致丧失密封; (5)警铃试验阀关闭不严或损坏。


消防设施操作员历年真题9辑 第3辑


关于控制中心报警系统的说法,不符合规范要求的是( )。


A.控制中心报警系统至少包含两个集中报警系统
B.控制中心报警系统具备消防联动控制功能
C.控制中心报警系统至少设置一个消防主控制室
D.控制中心报警系统各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备。

答案:D
解析:
各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。


建筑材料的燃烧性能是指当材料燃烧或遇火时所发生的一切物理和(或)化学变化。

答案:对
解析:
建筑材料的燃烧性能是指当材料燃烧或遇火时所发生的一切物理和(或)化学变化。


根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》,调试负责人必须由( )担任。


A.专业技术人员
B.施工顶目负责人
C.建设单位负责人
D.公安机关消防机构监督人员

答案:A
解析:
根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》,调试负责人必须由专业技术人员担任。


报警控制器蓄电池单节电池电压一般低于( )V即为欠压,如果充电几小时后仍然不能升到( )V,证明电池损坏。


A.10;12
B.8;12
C.8;10
D.9;12

答案:A
解析:
报警控制器蓄电池单节电池电压一般低于10V即为欠压,如果充电几小时后仍然不能升到12V,证明电池损坏。


消防控制室远程不能启停消防水泵的原因包括( )。

A.专用线路开路或断路
B.多线控制盘损坏
C.多线控制盘配用的切换模块线路发生故障
D.防泵组电气控制柜处于“自动”状态
E.多线控制盘未解锁处于“手动禁止”状态

答案:A,B,C,E
解析:
消防控制室远程不能启停消防水泵的原因:(1)专用线路开路或断路(2)多线控制盘按钮接触不良或多线控制盘线路松动、多线控制盘损坏(3)多线控制盘配用的切换模块线路发生故障或模块损坏(4)多线控制盘未解锁处于“手动禁止”状态,或消防泵组电气控制柜处于“手动”状态。故D不是故障原因。


厨房火灾场所配置( )灭火器是错误的。


A.泡沫
B.磷酸铵盐干粉
C.碳酸氢钠干粉
D.抗溶性

答案:D
解析:
厨房火灾居于F类火灾。建议使用泡沫、磷酸铵盐、干粉等灭火器,不能使用抗溶性灭火剂。


下面哪项不是灭火控制系统常见的问题?( )


A.灭火系统设置条件发生变化
B.压力容器没有定期检测
C.灭火剂质量问题
D.线路连接问题

答案:D
解析:
灭火控制系统常见重要问题: (1)灭火系统设置条件发生变化 (2)压力容器没有定期检测 (3)灭火剂质量问题 (4)其他问题


下列不属于防烟排烟系统送风口、排烟口保养方法的是()。


A.清洁外观,清除杂物

B.对活动部件进行润滑

C.对损坏件及时维修或更换

D.对松动、脱落件进行紧固

答案:C
解析:
表3-3-6防烟排烟系统保养内容、要求和方法。


消防车道净宽度和净高度均不应小于( )。

A.3m
B.3.5m
C.5m
D.4m

答案:D
解析:
本题考查的是单层、多层民用建筑消防车道的设置要求1.当建筑物的沿街部分长度超过150m或总长度超过220m时,应设置穿过建筑物的消防车道。当确有困难时,应设置环形消防车道。2.超过3000个座位的体育馆、超过2000个座位的会堂和占地面积超过3000m2的展览馆等公共建筑,宜设置环形消防车道。3.有封闭内院或天井的建筑物,当其短边长度大于24m时,宜设有进人内院或天井的消防车道。4.消防车道净宽度和净高度均不应小于4m。供消防车停留的空地,其坡度不宜大于3%。。
5.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通。尽头式消防车道应设回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m;供大型消防车使用时,不宜小于18m×18m。6.消防车道路面、扑救作业场地及其下面的管道和暗沟应能承受大型消防车的压力。7.消防车道可利用交通道路,但应满足消防车通行与停留的要求


消防设施操作员历年真题9辑 第4辑


甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于()h。


A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:D
解析:
甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。


按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效。


A.每年

B.每半年

C.每季度

D.每月

答案:A
解析:
按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。


在周围介质中瞬间形成高压的化学反应或状态变化,通常伴有强烈放热、发光和声响的现象,称为( )。


A.爆燃
B.爆炸
C.爆轰
D.爆破

答案:B
解析:
在周围介质中瞬间形成高压的化学反应或状态变化,通常伴有强烈放热、发光和声响的现象,称为爆炸。


《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡査记录表》的存档时间不应少于( )。


A.一年
B.三年
C.五年
D.长期

答案:A
解析:
《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡査记录表》的存档时间不应少于一年。


收到消防电话分机呼叫时,消防电话总机在()s内发出声、光呼叫指示信号,指示该消防电话分机为呼叫状态,声指示信号能手动消除。


A.1

B.3

C.5

D.7

答案:B
解析:
收到消防电话分机呼叫时,消防电话总机在3s内发出声、光呼叫指示信号,指示该消防电话分机为呼叫状态,声指示信号能手动消除。


由控制柜按照预先设定逻辑,定期自动控制消防水泵变频运行,并发出各类巡检信号。下列关于消防泵组电气控制柜巡检周期及消防水泵低速转动的时间说法正确的是( )。


A.巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min
B.巡检周期不宜小于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min
C.巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应大于2min
D.巡检周期不宜小于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应大于2min

答案:A
解析:
消防泵组电气控制柜自动巡检控制:由控制柜按照预先设定逻辑,定期自动控制消防水泵变频运行,并发出各类巡检信号。巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min


下列属于防烟排烟系统风机控制柜保养方法的是()。


A.清洁外观,清除杂物

B.清洁外观,及时进行除锈、补漆

C.用螺丝刀逐个紧固各接线端子

D.对损坏的电气线路和元器件及时查清原因,并进行维修更换

答案:B,C,D
解析:
表3-3-6防烟排烟系统保养内容、要求和方法。


二氧化碳灭火器的抗复燃性好。

答案:错
解析:
二氧化碳灭火器的抗复燃性差。因此,扑灭火后应避免周围存在火种。


焦碳以及铁、铜、钨的燃烧均属( )。

A.表面燃烧
B.蒸发燃烧
C.分解燃烧
D.阴燃

答案:A
解析:


消防设施操作员历年真题9辑 第5辑


下列关于消防水池(水箱)无法出水和放空的原因描述不正确的是( )。


A.严寒地区未采取防冻措施
B.排污管路因水生浮游物、沉淀物、外来杂物、遗落的检查工具和油漆等堵塞。
C.消防水池水箱(腐蚀)或锈蚀
D.排污管(放空管)上阀门损坏

答案:C
解析:
故障现象:消防水池(水箱)无法出水和放空。原因分析: (1)严寒地区未采取防冻措施或防冻措施失效,产生冰封。 (2)出水或排污管路因水生浮游物,沉淀物,外来杂物,遗落的检查工具和油漆等堵塞。 (3)通气管、溢流管管口防虫网未安装或损坏,导致小动物进入堵塞出水管路。 (4)水箱出水管止回阀安装有误或损坏。 (5)排污管(放空管)上阀门损坏。


国家综合性消防救援队、专职消防队应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的核心作用()

答案:错
解析:
国家综合性消防救援队、专职消防队应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的骨干作用。


对于非疏散通道上设置的防火卷帘,由防火卷帘所在防火分区内( )的报警信号作为防火卷帘下降的联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。


A.任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器
B.任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器
C.任两只独立火灾探测器
D.任两只独立的感烟火灾探测器

答案:C
解析:
对于非疏散通道上设置的防火卷帘,由防火卷帘所在防火分区内任两只独立火灾探测器的报警信号作为防火卷帘下降的联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。


下列关于消防水泵的检查时间和检查内容说法不正确的是( )。


A.每周消防水泵运行前,检查主电源、备用电源切换是否正常
B.每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况
C.每月应检查储油箱的储油量
D.每周应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况
E.每月应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况

答案:C,D
解析:
每周消防水泵运行前,检查主电源、备用电源切换是否正常;检查备用电源,应保证在30s内使水泵投入正常运行,检查备用水泵能否自动切换投入运行。每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况。每周应检查储油箱的储油量。每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。每月应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况。


消防水泵压力p=2.0MPa属于低压消防水泵。

答案:错
解析:
按提供压力分类:按照《消防泵》(GB6245-2006)的规定,消防水泵可分为低压消防水泵(p≤1.6MPa)、中压消防水泵(1.8MPa<p≤3MPa)、高压消防水泵(p≥4.0MPa)等。


在火灾报警系统中,直接控制盘接收到反馈信号后,( )灯亮。


A.启动
B.工作
C.反馈
D.系统

答案:C
解析:
在火灾报警系统中,直接控制盘接收到反馈信号后,反馈灯亮。


下列哪个是水流指示器的作用()。


A.将压力信号转化为电信号传输到消控室,及时报告火灾发生的位置。

B.将水流信号转化为电信号传输到消控室,及时报告火灾发生的位置。

C.将压力信号转化为电信号传输到消控室,启动消防水泵。

D.将水流信号转化为电信号传输到消控室,启动消防水泵,测试管网是否畅通。

答案:B
解析:
水流指示器是将水流信号转化为电信号的一种装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作型号。


在环境噪声大于60dB的场所设置扬声器,在其播放范围内最远点播放声压级应高于背景噪声15dB。()

答案:对
解析:
表3-3-3消防应急广播的保养内容和方法。


每日检查水泵接合器与墙壁之间的通道是否通畅(墙壁式水泵接合器除外),如有垃圾、杂物,需及时清除。

答案:对
解析:
每日检查水泵接合器与墙壁之间的通道是否通畅(墙壁式水泵接合器除外),如有垃圾、杂物,需及时清除。


消防设施操作员历年真题9辑 第6辑


灭火器瓶体外部涂层脱落面积大于气瓶总面积的()报废。


A.1/3

B.2/3

C.1/4

D.3/4

答案:A
解析:
无论灭火器是否被使用过,拆卸瓶头阀门前一定要先卸压,且拆卸时不能将瓶头阀门顶部对准人体。


( )是建筑内火灾蔓延的一种主要方式。


A.热对流
B.热辐射
C.热传导
D.热传播

答案:A
解析:
热对流是建筑内火灾蔓延的一种主要方式,它可以使用火灾区域内的高温燃烧产物与火灾区域外的冷空气发生强烈流动,将火焰、毒气或燃烧产生的有害产物传播到较远,造成火灾扩大。


消防应急广播系统各组件安装质量的检查方法不正确的是:( )。


A.以手动方式在消防控制室对所有广播分区进行选区广播
B.对扩音机和备用扩音机进行全负荷试验,应急广播的语音应清晰
C.手动状态下,按设计的逻辑关系检查应急广播的工作情况,系统应按设计的逻辑广播
D.使任意一个扬声器断路,其他扬声器的工作状态不应受影响。

答案:C
解析:
消防应急广播系统各组件安装质量的检查方法: (1)以手动方式在消防控制室对所有广播分区进行选区广播,对所有共用扬声器进行强行切换,应急广播应以最大功率输出。 (2)对扩音机和备用扩音机进行全负荷试验,应急广播的语音应清晰。 (3)对接入联动控制系统的消防应急广播设备系统,便其处于“自动”工作状态然后按设计的逻辑关系检查应急广播的工作情况,系统应按设计的逻辑广播。 (4)每一回路抽查一个扬声器。使任意一个扬声器断路,其他扬声器的工作状态不应受影响。


磷酸铵盐干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,可灭固体、液体、气体火灾,应用范围较广。

答案:错
解析:
本题考核的是干粉灭火器的分类,ABC类灭火器叫磷酸铵盐干粉灭火器,BC类干粉灭火器叫碳酸氢钠干粉灭火器,不能记混


某公共建筑建筑高度168m,应设置避难层,下列关于避难层的设置说法符合规范规定的是( )。


A.从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不应大于30m
B.通向避难层的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避难层才能上下
C.避难层可与设备层结合布置,但设备管道应集中布置
D.避难层应设置消防电梯出口
E.避难层应设置消火栓和消防软管卷盘、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消防专线电话和应急广播

答案:B,C,D,E
解析:
(1)从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不应大于50m。 (2)通向避难层的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避难层才能上下。 (3)避难层的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,宜按5人/m2计算。 (4)避难层可与设备层结合布置,但设备管道应集中布置。 (5)避难层应设置消防电梯出口。 (6)避难层应设置消火栓和消防软管卷盘、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消防专线电话和应急广播。


火灾自动报警系统探测器投入运行2年后,应每隔( )年全部清洗一遍


A.l0
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
火灾自动报警系统探测器投入运行2年后,应每隔3年全部清洗一遍。


防火的基本方法和措施中,充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备属于( )。


A.控制可燃物
B.控制和清除引火源
C.隔绝助燃物
D.避免相互作用

答案:C
解析:
防火的基本方法和措施:控制可燃物、控制和消除引火源、隔绝助燃物、避免相互作用;以下属于隔绝助燃物: (1)充装惰性气体保护生产或储运有煺炸危险物品的容器、设备等。 (2)密闭有可燃介质的容器、设备。 (3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品。 (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。


当控制器有火警时,在延时报警期间,如果发现火灾报警控制器发出的信号是误报,或者火情已扑灭,无需启动系统时,应立即按下手动控制盒或报警控制器上的紧急停止按钮。

答案:对
解析:
当控制器有火警时,在延时报警期间,如果发现火灾报警控制器发出的信号是误报,或者火情已扑灭,无需启动系统时,应立即按下手动控制盒或报警控制器上的紧急停止按钮


两座耐火极限等级为一、二级的裙房和其他民用建筑之间的防火间距不应小于( )m。


A.6
B.7
C.8
D.9

答案:A
解析:
民用建筑之间的防火间距不应小于相关规范的规定。


消防设施操作员历年真题9辑 第7辑


软件是指为了满足用户需要而编制的各种程序的总和,一般分为系统软件和应用软件两大类。()

答案:对
解析:
软件是指为了满足用户需要而编制的各种程序的总和,一般分为系统软件和应用软件两大类。


以下灭火器筒体有效期年限描述正确的是()。


A.二氧化碳灭火器10年

B.干粉灭火器12年

C.水基型灭火器6年

答案:C
解析:
二氧化碳灭火器筒体有效期12年;干粉灭火器筒体有效期10年;水基型灭火器筒体有效期6年。


下列( )不属于忠于职守的要求。


A.临危不乱
B.认真工作
C.责任担当
D.爱岗敬业

答案:A
解析:
忠于职守的要求: (1)认真工作 (2)责任担当 (3)爱岗敬业


根据建筑室内火灾温度随时间的变化特点,通常将建筑火灾发展过程分为( )。


A.火灾初起阶段
B.火灾成长发展阶段
C.火灾增长阶段
D.火灾猛烈燃烧阶段
E.火灾衰减熄灭阶段

答案:A,B,D,E
解析:
根据建筑室内火灾温度随时间的变化特点,通常将建筑火灾发展过程分为四个阶段,即火灾初起阶段(OA段)、火灾成长发展阶段(AB段)、火灾猛烈燃烧阶段(BC段)和火灾衰减熄灭阶段(CD段)。


下列关于雨淋阀组的维护与保养中正确的是( )。


A.每半年做一次主排水试验及报警试验
B.每年做一次开阀功能试验
C.雨淋装置及其辅件季度年进行一次维护保养
D.每年应检查一次密封件和阀座,清除污物
E.每日观察水位、水压和相应阀门所处的状态是否正确

答案:B,D,E
解析:
关于雨淋阀组的维护与保养:每季度做一次主排水试验及报警试验、每年做一次开阀功能试验、雨淋装置及其辅件每半年进行一次维护保养、每年应检查一次密封件和阀座,清除污物、每日观察水位、水压和相应阀门所处的状态是否正确。


消防水泵吸水管布置应避免形成气囊-管底平接。

答案:错
解析:
消防水泵吸水管布置应避免形成气囊-管顶平接。


( )是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。


A.一级耐火等级建筑
B.二级耐火等级建筑
C.三级耐火等级建筑
D.四级耐火等级建筑

答案:C
解析:
三级耐火等级建筑是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如木结构屋顶的砖木结构建筑。


下列物质中,( )火灾属D类火灾。


A.木材
B.钾
C.汽油
D.煤气

答案:B
解析:
金属钾火灾为D类火灾。


防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从任何一侧手动开启。

答案:对
解析:
本题考查的是防火门的功能要求,主要需要考生记住,防火门应为向疏散方向开启的平开门,不是推拉门,并且要注意的是在关闭后另一侧可以手动开启


消防设施操作员历年真题9辑 第8辑


可以燃烧的物品称为可燃物,按化学成份不同,可分为( )。


A.有机可燃物
B.无机可燃物
C.气体可燃物
D.固体可燃物
E.液体可燃物

答案:A,B
解析:
可以燃烧的物品称为可燃物,按化学成份不同,可分为有机可燃物和无机可燃物两大类;按物理状态不同,可分为固体可燃物、液体可燃物和气体可燃物三大类。


吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给,若出现( )等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号。


A.风机发生故障
B.探测器吸气管路发生破漏
C.探测器吸气管路发生堵塞
D.在任一采样孔获取的火灾烟雾参数符合报警条件

答案:A,B,C
解析:
吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给,若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号。


如果( )处于熄灭状态,表示多线控制盘功能处于正常状态。


A.“允许”指示灯
B.“禁止”指示灯
C.“启动”指示灯
D.“故障”指示灯

答案:D
解析:
“故障”状态:如果“故障”指示灯处于熄灭状态,表示多线控制盘功能处于正常状态;如果“故障”指示灯处于黄色常亮状态,表示多线控制盘功能处于异常状态。


低压二氧化碳气体灭火设备使用环境温度为( )。


A.-22~-18℃
B.-23~+50℃
C.-20~-18℃
D.-23~+49℃

答案:B
解析:
低压二氧化碳气体灭火设备使用环境温度为-23~+50℃。


火灾自动报警系统中用于疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备是( )。


A.火灾探测器
B.手动报警按钮
C.声光警报器
D.火灾显示盘

答案:D
解析:
火灾显示盘是火灾自动报警系统中用于疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备。


在总线设备上使用的手动拨码开关一般分为:( )。


A.二进制
B.六进制
C.八进制
D.十进制

答案:A,D
解析:
在总线设备上使用的手动拨码开关一般分为两种:二进制和十进制。


具有两个及以上消防控制室的大型建筑群或超高层,应设置( )。

A.消防控制中心
B.消防值班室
C.公安消防队
D.消防控制室

答案:A
解析:
本题考查消防控制中心设置要求。


计算机的开机顺序是首先打开电源开关,再打开主机开关,最后开启显示器。

答案:错
解析:
计算机的开机顺序是首先打开电源开关,接着开启显示器,最后再开主机。


以下维护保养要求描述错误的是( )。


A.检查消防水泵,确保水泵各组成部分正常
B.各阀门均处于正常工作状态,确保进出水管能正常工作
C.检查供电情况,要求电源接通,电流正常
D.确保柴油引擎各组成部分能够正常工作

答案:C
解析:
检查供电情况。要求电源接通。电压正常。


消防设施操作员历年真题9辑 第9辑


以下阀门及附件中,不需要水流方向的永久性标志有( )。


A.水泵接合器
B.止回阀
C.泄压阀
D.截止阀

答案:D
解析:
以下阀门及附件中,不需要水流方向的永久性标志是截止阀


某医院病房楼建筑高度27m,建筑内单面布房的疏散走道的最小净宽度不应小于( )m,双面布房的疏散走道的最小净宽度不应小于( )m。


A.1.20;1.30
B.1.30;1.40
C.1.40;1.50
D.1.50;1.40

答案:C
解析:


对打听消息、反复探视、问询火场情况以及行为可疑的人要多加小心,纳入视线,必要情况下移交( )。


A.公安机关

B.公安机关消防机构

C.单位领导

D.单位主要负责人

答案:A
解析:
遇有人命危急的情况,应立即设法施行急救;遇有趁火打劫或者二次放火的,思维要敏捷,处置要果断;对打听消息、反复探视、问询火场情况以及行为可疑的人要多加小心,纳入视线,必要情况下移交公安机关。


手动拨码开关的弱点有:( )。


A.长时间使用,触点易出现机械故障
B.易发生拨码不到位致使触点虚连,造成总线设备丢失
C.总线设备接线故障不易查找
D.编码无规则

答案:A,B
解析:
手动拨码开关自身的弱点: (1)手动拨码开关长时间使用,触点易出现机械故障。 (2)易发生拨码不到位致使触点虚连,造成总线设备丢失。控制器自动分配电子编码,其优点是节省逐一编码的工作量,但也存在总线设备接线故障不易查找,编码无规则等不足之处。


石蜡的燃烧属于( )。

A.蒸发燃烧
B.分解燃烧
C.表面燃烧
D.沸溢燃烧

答案:A
解析:


电气火灾监控设备应能在10s内接收来自电气火灾监控探测器测量的剩余电流值和温度值,剩余电流值和温度值应可查询。

答案:错
解析:
电气火灾监控设备应能实时接收来自电气火灾监控探测器测量的剩余电流值和温度值,剩余电流值和温度值应可查询。


下列不属于集中火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置保养项目的是( )。


A.外壳外观保养
B.指示灯保养
C.接线保养
D.打印机保养

答案:C
解析:
集中火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置保养项目包括: (1)外壳外观保养; (2)指示灯保养; (3)显示屏保养; (4)开关按键、键盘、鼠标保养; (5)打印机保养。


关于火灾初起阶段的描述中,( )是不会出现的情况。

A.最初着火的可燃物燃尽而终止
B.可燃物燃尽后,具有良好的通风条件,火灾再次发展
C.通风不足,火灾可能自行熄灭
D.受通风供氧条件的支配,以缓慢的燃烧速度继续燃烧

答案:B
解析:
在火灾局部燃烧形成之后,可能会出现下列三种情况之一:一是最初着火的可燃物燃尽而终止;二是通风不足,火灾可能自行熄灭,或受到通风供氧条件的支配,以缓慢的燃烧速度继续燃烧;三是存在足够的可燃物,而且具有良好的通风条件,火灾迅速成长发展。选项B可燃物燃尽后,不能支持火灾再次发展。


消防水泵控制柜与消防水泵放置在一起时,其控制的防护等级应是IP30。

答案:错
解析:
消防水泵控制柜与消防水泵放置在一起时,其控制的防护等级应是IP55;当放置在专门的控制室内时,控制柜的防护等级应为IP30。