2022消防设施操作员历年真题和解答6辑

发布时间:2022-01-28
2022消防设施操作员历年真题和解答6辑

2022消防设施操作员历年真题和解答6辑 第1辑


误报是指火灾探测器保护范围内没有发生火灾,而报出火警的情况。

答案:对
解析:
本题考查误报是指环境因素导致探测器的报警


下列关于干式报警阀误动作的故障维修方法正确的是( )。


A.检查阀瓣密封处渗漏原因,及时清理异物,维修或更换损坏件
B.定期检查和加注底水
C.排查供气装置故障原因并进行维修处理
D.排查系统侧管网漏气点并进行维修
E.安装或更换加速器并进行调试

答案:A,B,C,D
解析:
干式报警阀误动作的故障维修方法: (1)检查阀瓣密封处渗漏原因,及时清除异物,维修或更换损坏件; (2)定期检查和加注底水; (3)排查供气装置故障原因并进行维修处理; (4)排查系统侧管网漏气点并进行维修。


电气火灾监控系统日常保养项目不包括( ),


A.设备外观
B.接地测试
C.内部检查及吹扫
D.报警功能测试

答案:B
解析:
电气火灾监控系统日常保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、内部检查及吹扫、报警功能测试,打印纸更换(若有)、蓄电池保养(若有)。


消防电梯紧急迫降按钮应设置在距消防电梯水平距离( )m以内的墙面上。


A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:C
解析:
消防电梯紧急迫降按钮应设置在距消防电梯水平距离2m以内、距地面高度1.8-2.1m的墙面上。


下列关于消防泵控制柜外观保养要求说法不正确的是( )。


A.柜体表面整洁,无损伤和锈蚀,柜门启闭正常,无变形
B.所属系统及编号标识完好清晰
C.仪表、指示灯、开关、按钮状态正常,标识正确,活动部件运转灵活、无卡滞
D.箱内无积尘和蛛网

答案:D
解析:
消防泵控制柜外观保养: (1)柜体表面整洁,无损伤和锈蚀,柜门启闭正常,无变形; (2)所属系统及编号标识完好清晰; (3)仪表、指示灯、开关、按钮状态正常,标识正确,活动部件运转灵活、无卡滞; (4)箱内无积尘和蛛网,电气原理图完好,粘贴牢固。


下列适用于全淹没气体灭火系统的有( )。


A.灭火前能切断气源的气体火灾
B.电气火灾
C.固体表面火灾
D.液体火灾
E.硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾

答案:A,B,C,D
解析:
全淹没气体灭火系统适用于扑救液体火灾,灭火前能切断气源的气体火灾,电气火灾,固体表面火灾。全淹没气体灭火系统不适用于扑救可燃固体物质的深位火灾,硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾,能自行分解的化学物质火灾,氢化钠、氢化钾等金属氢化物火灾,钠、钾、镁等活泼金属火灾。


以下属于手提式灭火器常见的故障是()。


A.灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀

B.阀门开启机构存在损伤

C.喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动

D.保险装置和封记存在损坏或遗失

答案:A,B,C,D
解析:
手提式灭火器常见的故障有:(1)灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀。(2)灭火器贴花标志上产品信息中灭火剂名称及充装量,驱动气体名称及充装量,生产商名称、地址和电话,适用灭火种类及使用方法等内容损坏,模糊不清。(3)保险装置和封记存在损坏或遗失。(4)灭火器已被开启。(5)阀门开启机构存在损伤。(6)喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动。(7)压力指示器不指示在绿色区域范围。(8)水基型灭火器超过出厂期满3年或首次维修以后每满1年的维修期限未做维修。(9)水基型灭火器超过出厂时间6年未作报废。(10)干粉型灭火器超过出厂期满5年或首次维修以后每满2年的维修期限未做维修。(11)干粉型灭火器超过出厂时间10年未作报废。(12)喷嘴存在明显变形、破裂或连接松动。


设在项棚上的机械排烟口,距附近安全出口沿走道方向相邻边缘之间的最小水平距离不应小于( )m。


A.1.5
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
设在项棚上的机械排烟口,距附近安全出口沿走道方向相邻边绿之间的最小水平距离不应小于1.5m。


2022消防设施操作员历年真题和解答6辑 第2辑


简易灭火工具适用于扑救各类火灾。

答案:错
解析:
简易灭火工具只适用于扑救初期火灾,火势较大时还需要使用专业的灭火工具


板式排烟口打开后无法联动启动排烟风机的原因不可能是( )。


A.排烟风机控制柜处在“自动”状态
B.执行机构及风机控制箱内的联动线存在松动、脱落现象
C.执行机构上常开触点在排烟口打开时不能转换为常闭
D.消防联动线路断路

答案:A
解析:
板式排烟口打开后无法联动启动排烟风机的原因有执行机构及风机控制箱内的联动线存在松动、脱落现象;执行机构上常开触点在排烟口打开时不能转换为常闭;消防联动线路断路


灭火后必须及时停止喷水的场所,应釆用( )系统。


A.雨淋
B.重复启闭预作用
C.湿式
D.干湿式

答案:B
解析:
及时停止喷水,防止水渍污染造成的水害,应当选择重复启闭的预作用


根据引起热对流的原因和流动介质不同,热对流可以分为( )。


A.自然对流
B.强制对流
C.相互对流
D.气体对流
E.上升对流

答案:A,B,D
解析:
根据引起热对流的原因和流动介质不同,热对流分为以下几种: (1)自然对流; (2)强制对流; (3)气体对流


磷酸铵盐干粉灭火器能灭哪几类火灾()。


A.AB

B.ABC

C.BCE

D.ABCE

答案:D
解析:
干粉灭火器分成BC干粉灭火器(普通干粉灭火器 )和ABC干粉灭火器(多用途干粉灭火器)两类。 以磷酸盐为基料的干粉灭火剂为多用途干粉灭火剂,可以扑救A类、B类、C类、E类火灾。故本题选D


常见的计算机操作系统有( )。


A.微软Windows系统
B.MacOS
C.Unix
D.Linux
E.minix

答案:A,B,C,D,E
解析:
常见操作系统介绍:微软Windows系统;MacOS;Unix和类Unix系统(如Minix、Linux等);


初级建(构)筑物消防员对建筑消防设施操作与维护的技能要求包括能用压力表检测室内消火栓栓口静态水压和动态水压。

答案:错
解析:
高级建(构)筑物消防员对建筑消防设施操作与维护的技能要求包括能用压力表检测室内消火栓栓口静态水压和动态水压。


只要消防控制室多线控制盘处于“手动允许”状态即可远程启停消防水泵,消防泵组电气控制柜所处情况不用管。()

答案:错
解析:
通过消防控制室多线控制盘远程启停消防水泵需要多线控制盘处于“手动允许”状态,消防泵组电气控制柜应处于“自动”状态。


2022消防设施操作员历年真题和解答6辑 第3辑


下列关于安全出口标志灯的安装符合规定的是( )。


A.应安装在安全出口或疏散门内侧上方居中的位置
B.室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边离门框距离不应大于300mm
C.室内高度不大于3.5m的场所,采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全出口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm
D.室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于5m
E.室内高度大于3.5m的场所,采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全岀口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm。

答案:A,C,E
解析:
安全岀口标志灯应安装在安全出口或疏散门内侧上方居中的位置,受安装条件限制标志灯无法安装在门框上侧时,可安装在门的两侧,但门完全开启时标志灯不能被遮挡。室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边离门框距离不应大于200mm;受安装条件限制标志灯无法安装在门框上侧时,可安装在门的两侧,但门完全开启时标志灯不能被遮挡;采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全出口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm。室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于6m;采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全岀口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm。


一般烧煤的炉灶烟囱表面温度在靠近炉灶处可超过500℃,在烟囱垂直伸到平房屋顶天棚处,烟囱表面温度往往也能达到400℃左右。如与可燃物长时间接触,可以阴燃方式点燃致灾。

答案:错
解析:
本题考查高温物体危险性铁皮烟囱---近炉灶超过500℃,表面200℃左右。


热对流是指流体各部分之间发生的相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。()

答案:对
解析:
热对流是指流体各部分之间发生的相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。


水流指示器的维护时,目测,观察水流指示器外观有无碰伤;水流指示器与管道连接处有无滴水流指示器安装位置是否便于操作。

答案:对
解析:
水流指示器的维护时,目测,观察水流指示器外观有无碰伤;水流指示器与管道连接处有无滴漏;水流指示器安装位置是否便于操作。


柴油发电机组进气系统的检查维护内容包括( )。


A.空滤器到柴油机增压器的连接管路密封应良好,不得有任何缝隙和泄漏现象
B.进气管内应无杂物,如有杂物应及时清理
C.柴油机进气管内径应不小于100mm
D.进气口应加设百叶窗和金属防护网帘,进气口处如有杂物、异物,应及时清理

答案:B,D
解析:
柴油发电机组进气系统的检查维护内容:柴油机进气口应布置在空气流通的地方。柴油机进气管内径应不小于200mm。柴油机的进气管弯头应采用大圆弧过渡。空滤器到柴油机增压器的连接管路密封应良好,不得有任何缝隙和泄漏现象。进气管内应无杂物,如有杂物应及时清理。进气口应加设百叶窗和金属防护网帘,进气口处如有杂物、异物,应及时清理。


当被探测线路在1s内发生14个及以上半周期的故障电弧时,故障电弧探测器应在40s内发出报警信号

答案:错
解析:
当被探测线路在1s内发生14个及以上半周期的故障电弧时,故障电弧探测器应在30s内发出报警信号。


泡沫液按发泡机制不同分为化学泡沫液和空气泡沫液。

答案:对
解析:
本题考查的是泡沫液的分类,化学泡沫液是利用化学反应的方法产生泡沫的,空气泡沫液是利用泡沫产生装置吸入或吹进空气而生成泡沫的


下列属于计算机的核心部份,主要由控制器和运算器两部分组成的是( )。


A.内存储器
B.外存储器
C.主板
D.中央处理器

答案:D
解析:
中央处理器是计算机的核心部份,主要由控制器和运算器两部分组成。


2022消防设施操作员历年真题和解答6辑 第4辑


《自动喷水灭火系统设计规范》不适用于火药、炸药、弹药、火工品工厂、核电站及飞机库等特殊功能建筑中自动喷水灭火系统的设计。

答案:对
解析:


对于疏散楼梯和楼梯间、疏散走道、安全出口的每日巡查,下列说法不正确的是( )。

A.是否有可燃物、易燃物堆放堵塞
B.是否有障碍物堆放,堵塞通道,影响疏散
C.安全出口是否被锁闭
D.火灾报警系统是否正常

答案:D
解析:
本题考查的是疏散楼梯、楼梯间、疏散走道和安全出口的防火巡查要点,安全疏散设施是火灾时人员的逃生要道,保持始终畅通至关重要。因此要确保疏散楼梯、楼梯间、疏散走道和安全出口畅通无阻,不影响疏散。


稳压泵维护保养要求错误的是( )。


A.稳压设备房内应有良好的通风散热条件;室温不应低于4℃
B.气压罐外表面油漆完好,无机械性损伤,附件齐全完好
C.稳压泵外表面完好,无机械性损伤。水泵动力部分与水泵连接牢固
D.设在室外的稳压泵防水、防雨措施完好

答案:A
解析:
稳圧设备房内应有良好的通风散热条件。


( )检查水泵接合器与墙壁之间的通道是否通畅(墙壁式水泵接合器除外),如有垃圾、杂物,需及时清除。


A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:A
解析:
消防水泵接合器的保养方法: (1)每日检查控制阀门,按照阀门开启标识开启和关闭阀门各一次,如发现异常,应及时维修或更换;应保证阀门常开,且启闭灵活;止回阀应关闭严密,确保水流只能朝灭火用水方向流动。 (2)每日检查水泵接合器与墙壁之间的通道是否通畅(墙壁式水泵接合器除外),如有垃圾、杂物,需及时清除。 (3)每日检查消防水泵接合器的接口及配套附件是否完好,目测有无渗漏,闷盖是否盖好。 (4)每日检查地下式水泵接合器的标识是否完整,如已被移除,需及时补上。 (5)每周检查地下式水泵接合器的阀门井,及时清除阀门井内的垃圾与杂物,确保水泵接合器能够正常使用。 (6)寒冷地区应采取防冻措施。


现场设备故障报警状态火灾报警控制器监控的现场设备发生故障并发出声、光报警所处的工作状态。

答案:对
解析:
本题考查故障的分类现场设备故障和控制器内部部件故障。现场设备是指控制器以外的分布在建筑物内的其他设备。


( )适用于严禁管道漏水、严禁系统误喷的场所。也可以用来替代干式系统。目前多用于保护档案室、计算机、贵重纸张和票证等场所。

A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.雨淋自动喷水灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:D
解析:
本题考查的是自动喷水系统的适用范围湿式自动喷水灭火系统适用于环境温度不低于4℃,且不高于70℃的场所。干式自动喷水灭火系统适用于环境温度低于4℃,或高于70℃的场所。预作用自动喷水灭火系统适用于严禁管道漏水、严禁系统误喷的场所。雨淋系统适用于火灾水平迅速蔓延的场所。


在消防控制室应能控制正压送风系统的( )送风机等设备动作,并显示其反馈信号。


A.挡烟垂壁
B.防火阀
C.电动送风口
D.叶送风口

答案:C
解析:
在消防控制室应能控制正压送风系统的电动挡烟垂壁、电动送风口、送风机等设备动作,并显示其反馈信号。


( )时,用应急机械启动控制方式启动水喷雾灭火系统。


A.水喷雾灭火控制器失效
B.急需紧急启动水喷雾灭火系统
C.消防值班人员确认有火灾时
D.经过一段延时后

答案:A,B
解析:
当水喷雾灭火控制器失效时,或在急需紧急启动水喷雾灭火系统时,当消防值班人员判断为火灾时,应立即通知现场所有人员撤离现场,在确定所有人员撤离现场后,手动关闭消防联动设备并切断非消防电源。在雨淋报警阀所在处所,直接操作对应保护区雨淋报警阀的“手动快开阀”,使雨淋报警阀开启,同时启动消防水泵,即刻实施灭火。


2022消防设施操作员历年真题和解答6辑 第5辑


消防控制室值班,每班连续工作时间不应超过12h。

答案:错
解析:
本题考查人员的配备每班连续工作时间不宜超过8h。


根据国家有关现行标准和规范要求,一组消防水泵的岀水管上应设置压力和流量检测装置或预留可供连接压力和流量检测装置的接口,每台消防水泵的出水管应设置试水管路。

答案:对
解析:
根据国家有关现行标准和规范要求,一组消防水泵的岀水管上应设置压力和流量检测装置或预留可供连接压力和流量检测装置的接口,每台消防水泵的出水管应设置试水管路。


下列关于剩余电流式电气火灾监控探测器的设置说法正确的是( )。


A.设置在低压配电系统末端为基本原则
B.设置在第一级配电柜(箱)的出线端
C.在供电线路泄漏电流大于500mA时,宜设置在末级配电柜(箱)
D.剩余电流式电气火灾监控探测器不宜设置在IT系统配电线路和消防配电线路中

答案:D
解析:
剩余电流式电气火灾监控探测器以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端;在供电线路泄漏电流大于500mA时,宜设置在其下一级配电柜(箱)。剩余电流式电气火灾监控探测器不宜设置在IT系统配电线路和消防配电线路中。


湿式报警阀组的作用是( )。


A.接通或关断水流
B.发出声响警报
C.防止管网水倒流
D.启动消防水泵
E.喷水

答案:A,B,C,D
解析:
湿式报警阀组的作用是接通或关断水流;发出声响警报;防止管网水倒流;启动消防水泵。


职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,属于标准参照型考试。

答案:对
解析:
《劳动法》职业培训职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,属于标准参照型考试。


疏散走道是指发生火灾时,建筑内人员从火灾现场逃往安全场所的通道。疏散走道的布置应简明直接,设置尽量避免曲折和袋形走道,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯。()

答案:对
解析:
疏散走道是指发生火灾时,建筑内人员从火灾现场逃往安全场所的通道。疏散走道的布置应简明直接,设置尽量避免曲折和袋形走道,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯。


煤油引起的火灾属于C类火灾。


答案:错
解析:
煤油引起的火灾属于B类火灾。


在图形显示装置(CRT)中,火灾报警信息具有最高显示级别。

答案:对
解析:
在图形显示装置(CRT)中,火灾报警信息具有最高显示级别。


2022消防设施操作员历年真题和解答6辑 第6辑


当被保护线路剩余电流达到报警最低值时,剩余电流式电气火灾监控探测器应30s内发出报警信号

答案:错
解析:
当被保护线路剩余电流达到报警设定值时,剩余电流式电气火灾监控探测器应30s内发出报警信号。


电压、电流、电压/电流传感器保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、报警功能测试、内部检查及吹扫。

答案:错
解析:
电压、电流、电压/电流传感器保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、报警功能测试。


安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面( )处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面。

A.10m
B.1.5m
C.1.8m
D.2.0m

答案:C
解析:
本题考查的是防火卷帘的功能要求(1)组件应齐全完好,紧固件应无松动现象。(2)现场手动、远程手动、自动控制和机械操作应正常,关闭时应严密。(3)运行时应平稳顺畅、无卡涩现象。(4)安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面1.8m处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面,并向火灾报警控制器反馈信号。(5)仅用于防火分隔的防火卷帘,火灾报警后,应直接下降至地面,并应向火灾报警控制器反馈信号。


火灾时消防水鹤的出流量不宜低于( ),且供水压力从地面算起不应小于( )。


A.30L/s;0.10MPa
B.40L/s;0.10MPa
C.30L/s;0.15MPa
D.40L/s;0.15MPa

答案:A
解析:
消防水鹤在严寒地区城市主要干道上的布置间距宜为1000m,连接消防水鹤的市政给水管管径不宜小于DN200。火灾时消防水鹤的出流量不宜低于30L/s,且供水压力从地面算起不应小于0.10MPa。


消防电话系统分为单线制和多线制两种形式。

答案:错
解析:
消防电话系统分为总线制和多线制两种形式。


为确保操作受控消防设备的可靠性,对于一些重要联动设备(如消防泵组、防烟和排烟风机)的控制,除采用联动控制方式外,火灾报警控制器还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制。

答案:对
解析:
为确保操作受控消防设备的可靠性,对于一些重要联动设备(如消防泵组、防烟和排烟风机)的控制,除采用联动控制方式外,火灾报警控制器还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制。


可以采取堵塞采样孔模拟低气流故障、拆除采样管末端帽模拟高气流故障等方法检测其故障报警功能。

答案:错
解析:
可以采取堵塞采样孔模拟低气流故障、拆除采样管末端帽模拟高气流故障等方法检测其故障报警功能。


对消防水泡灭火系统工作原理描述不正确的是:( )。


A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门
B.消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能
C.高速水流由喷嘴射向火源
D.能够隔绝空气使其窒息

答案:D
解析:
消防水泡灭火系统工作原理:火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门,消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能,高速水流由喷嘴射向火源,能够隔绝空气并冷却燃烧物,起到迅速扑灭或抑制火灾的作用。