消防设施操作员答疑精华5章

发布时间:2022-01-10
消防设施操作员答疑精华5章

消防设施操作员答疑精华5章 第1章


两座仓库的相邻外墙均为防火墙时,防火间距可以减小,但丙类不应小于( )m;戊类不应小于( )m。


A.4;6
B.6;4
C.4;3
D.3;2

答案:B
解析:
乙、丙、丁、戊类仓库之间及与民用建筑的防火间距不应小于相应规范的规定。注:两座仓库的相邻外墙均为防火墙时,防火间距可以减小,但丙类不应小于6m;丁、戊类不应小于4m。两座仓库相邻较高一面外墙为防火墙,或相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙且屋顶的耐火极限不低于1.00h,且总占地面积不大于现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)一座仓库的最大允许占地面积规定时,其防火间距不限。


检查雨淋报警阀组及其消防水泵的控制方式,有自动、手动启动控制方式。

答案:对
解析:
检查雨淋报警阀组及其消防水泵的控制方式,有自动、手动启动控制方式。


火灾报警控制器面板操作界面内设有“消音”键,按下“消音”键可对火灾报警控制器进行消音操作。

答案:对
解析:
火灾报警控制器面板操作界面内设有“消音”键,按下“消音”键可对火灾报警控制器进行消音操作。


下面哪种系统中没有用到末端试水装置( )。

A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.雨淋自动喷水灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:C
解析:


疏散指示标志和疏散应急照明灯设置描述错误的是( )。

A.疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上
B.安全出口标志宜设在出口顶部
C.疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上
D.走道疏散指示标志灯间距不应大于15m

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明与疏散指示标志的设置应满足下列要求(1)疏散走道的应急照明其地面最低水平照度不应低于0.51x;人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.01x;楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.01x。(2)消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。(5)单多层建筑内消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于30min;高层建筑内应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源且连续供电时间不应少于20min;高度超过100m的高层建筑连续供电时间不应少于30min。


板式排烟口打开后无法联动启动排烟风机,可能是排烟风机控制柜不在“自动”状态。

答案:对
解析:
控制柜处于“自动”状态时,方可联动启动相关消防设施。


对于普通电梯,为方便火灾时消防人员接近和快速使用,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层),并保持“开门待用”的状态。()

答案:错
解析:
对于消防电梯,为方便火灾时消防人员接近和快速使用,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层),并保持“开门待用”的状态。


消防电梯的电源应采用消防电源,并应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。

答案:对
解析:
消防电梯的电源应采用消防电源,并应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。


消防设施操作员答疑精华5章 第2章


为减少系统恢复时间,干式报警阀组报警功能建议利用()进行测试。


A.泄水试验阀

B.末端试水装置

C.警铃试验阀

D.信号阀

答案:C
解析:
为减少系统恢复时间,干式报警阀组报警功能建议利用警铃试验阀进行测试。


消防水泵接合器一般应由接口、本体、连接管、控制阀、止回阀、安全阀、放空阀组成,结构设计应保证在使用后能够将消防接口到水流止回装置间的余水排尽。

答案:错
解析:
消防水泵接合器一般应由接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空阀、控制阀组成,结构设计应保证在使用后能够将消防接口到水流止回装置间的余水排尽。


磷酸铵盐干粉灭火器能灭哪几类火灾()。


A.AB

B.ABC

C.BCE

D.ABCE

答案:D
解析:
干粉灭火器分成BC干粉灭火器(普通干粉灭火器 )和ABC干粉灭火器(多用途干粉灭火器)两类。 以磷酸盐为基料的干粉灭火剂为多用途干粉灭火剂,可以扑救A类、B类、C类、E类火灾。故本题选D


在空气中遇到明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃的材料属于( )


A.A级材料
B.A1级材料
C.B1级材料
D.B2级材料

答案:D
解析:
B2级材料是指普通可燃材料(制品),在空气中遇到明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃,如天然木材、胶合板、人造革、墙布、半硬质PVC塑胶地板等。


可燃气体与空气组成的混合气体遇火源能否发生爆炸,与气体中的( )浓度有关。


A.可燃气体
B.助燃气体
C.氧气
D.氮气

答案:A
解析:
可燃气体与空气组成的混合气体遇火源能否发生爆炸,与气体中的可燃气体浓度有关。


发现消防电话系统、消防应急广播系统故障,查找出故障原因、更换组件后,还需要做功能测试才算完结。

答案:错
解析:
更换消防电话系统、消防应急广播系统组件的步骤:(1)确定故障点位置;(2)查找故障原因;(3)更换组件;(4)功能检查;(5)填写《建筑消防设施故障维修记录表》。


《探火管式灭火装置》(GA1167)自( )起实施。


A.2015年8月1日
B.2015年6月2日
C.2014年6月23日
D.2014年7月1日

答案:D
解析:
《探火管式灭火装置》(GA1167)。该标准于2014年6月23日颁布,自2014年7月1日起实施。


气体灭火系统气压强度试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为1.2MPa。


答案:错
解析:
气体灭火系统气压强度试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2MPa。


消防设施操作员答疑精华5章 第3章


可燃气体探测器保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、报警功能测试、内部检查及吹扫。

答案:错
解析:
可燃气体探测器保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、报警功能测试。


一切可燃烧液体的燃点都高于闪点。

答案:对
解析:
闪燃是液体发生燃烧的先兆,所以一切可燃液体的燃点都高于闪点1-5°。


下列关于消防水泵不能正常供水的故障原因及排除方法,其中正确的有( )。


A.故障原因:水泵进、出水阀门未打开或进水阀未全开;故障排除方法:安全打开进水管阀门
B.故障原因:吸水管内有空气;故障排除方法:打开水泵排气阀门
C.故障原因:底阀打不开;故障排除方法:维修、更换底阀
D.故障原因:电动机旋转方向反向;故障排除方法:电动机电源线的三个接头任意调换两对

答案:A,B,C
解析:
电动机旋转方向反向,常发生在新安装的水泵或移动式排水设备中,此时压力表有指示,但排不出水。此问题排除方法:电动机电源线的三个接头任意调换一对,电动机的旋转方向即可改正过来。


()是开式系统。


A.湿式系统

B.干式系统

C.预作用系统

D.雨淋系统

答案:D
解析:
表1-1-1,闭式系统有湿式系统、干式系统、预作用系统、重复启闭预作用系统;开式系统有雨淋系统、水幕系统。


每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于( );在环境噪声大于( )的场所,其声压级应高于背景噪声( )。


A.55dB,55dB,10dB
B.60dB,60dB,15dB
C.80dB,80dB,lOdB
D.85dB,85dB,15dB

答案:B
解析:
每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于背景噪声15dB。


三级消防用电设备釆用专用的单回路电源供电,并在其配电设备设有明显标志。其配电线路和控制回路应按照防火分区进行划分。


答案:对
解析:
三级消防用电设备釆用专用的单回路电源供电,并在其配电设备设有明显标志。其配电线路和控制回路应按照防火分区进行划分。


可燃气体或可燃液体管沟,不应敷设电力电缆,但有保护措施的情况下,可以敷设控制电缆。

答案:错
解析:
可燃气体或可燃液体管沟,不应敷设电缆,包括电力电缆和控制电缆。


干粉型灭火器内充装的灭火剂,根据充装的干粉灭火剂的不同可分为( )。


A.碳酸氢钠干粉灭火器
B.磷酸铵盐干粉灭火器
C.水基型泡沫灭火器
D.水基型水雾灭火器
E.灭金属火专用干粉灭火器

答案:A,B,E
解析:
干粉型灭火器内充装的灭火剂是干粉,根据充装的干粉灭火剂的不同,可分为碳酸氢钠干粉(即BC类干粉)灭火器、磷酸铵盐干粉(即ABC类干粉)灭火器和灭金属火专用干粉(即D类干粉)灭火器


消防设施操作员答疑精华5章 第4章


燃烧现象十分普遍,任何物质发生燃烧,都有一个由燃烧状态转向灰烬状态的过程。

答案:错
解析:
燃烧现象十分普遍,但任何物质发生燃烧,都有一个由未燃烧状态转向燃烧状态的过程。


下列属于防烟排烟系统送风口、排烟口保养方法的是()。


A.清洁外观,清除杂物

B.对活动部件进行润滑

C.对损坏件及时维修或更换

D.对松动、脱落件进行紧固

答案:A,B,D
解析:
表3-3-6防烟排烟系统保养内容、要求和方法。


对于现场部件的检查,必须采用现场加烟等方法,检查现场部件的报警功能。

答案:错
解析:
对于现场部件的检查,如不便采用现场加烟等方法,应通过模拟发命令的方法检查现场部件的报警功能。


下列属于农业建筑的是( )。


A.禽兽饲养场
B.粮仓
C.高层住宅
D.教学楼
E.暖棚

答案:A,B,E
解析:
(1)民用建筑是指非生产性的住宅建筑和公共建筑。 (2)工业建筑是指供生产用的各类建筑,分厂房和库房两大类。 (3)农业建筑是指农副产业生产与存储建筑,如暖棚、粮仓、禽畜养殖建筑等。


每季度对减压阀组进行一次放水试验,并应检测和记录减压阀前、后的压力,当不符合设计值时,应调试和维修以满足系统要求。

答案:错
解析:
消防给水阀门的维护管理:(1)消防给水系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态,每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理或更换。(2)每季度应对室外阀门井中进水管上的控制阀门进行一次检查,并应核实其处于全开启状态。(3)每天对水源控制阀进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态。(4)每月对减压阀组进行一次放水试验,并应检测和记录减压阀前、后的压力,当不符合设计值时,应调试和维修以满足系统要求。(5)每年应对减压阀的流量和压力进行一次试验。(6)各消防给水系统上阀门应有明确的标识。


由燃烧或热解作用而产生的烟气和气体,称为燃烧产物。

答案:错
解析:
由燃烧或热解作用而产生的全部物质,称为燃烧产物。它通常包括燃烧生成的烟气、热量、和气体等。


火灾自动报警系统应在()内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,60s以内挡烟垂壁应开启到位。


A.10

B.15

C.20

D.31

答案:B
解析:
火灾自动报警系统应在15s内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,60s以内挡烟垂壁应开启到位。


办事公道是对人和事的一种态度,也是千百年来人们所称道的职业道德。()

答案:对
解析:
办事公道是对人和事的一种态度,也是千百年来人们所称道的职业道德。


消防设施操作员答疑精华5章 第5章


造成500万元直接财产损失的火灾属于( )。


A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.—般火灾

答案:D
解析:
火灾按危害重程度已经重新划分,分四类: (1)特别重大火灾是指造成30人以上死亡或者100人以上重伤。或者1亿元以上直接财产损失的火灾; (2)重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾; (3)较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10入以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾; (4)一般火灾是指造成3人以下死亡。或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。


控制器内部故障一般是指主备电故障、探测器故障等。

答案:错
解析:
本题考查控制器内部故障主电、备电故障。探测器故障属于现场故障。


下列关于消防应急灯具线路对地绝缘阻值的说法正确的是( )。


A.应大于2.0MΩ
B.应大于5.0MΩ
C.应大于10.0MΩ
D.应大于20.0MΩ

答案:D
解析:
消防应急灯具线对地绝缘阻值应大于20MΩ。


直立型喷头是直立安装,水流向上冲向溅水盘的喷头。

答案:对
解析:
本题考查的是喷头的分类,喷头按安装方式分为四种,普通型喷头,直立型喷头,下垂型喷头和边墙型喷头


排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于( )mm的距离。

A.50
B.100
C.150
D.250

答案:C
解析:
排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于150mm的距离。


手动报警按钮采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为(),且应有明显标识。手动火灾报警按钮应安装牢固,不应倾斜。


A.1.8m

B.1.2m

C.1.5m~1.8m

D.1.3m~1.5m

答案:D
解析:
手动报警按钮采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3~1.5m,且应有明显标识。手动火灾报警按钮应安装牢固,不应倾斜。


可燃气体的燃烧与固体、液体物质一样,需经熔化、分解、蒸发等变化过程,与氧化剂相互扩散混合,完成燃烧反应的准备阶段。


答案:错
解析:
可燃气体的燃烧不像固体、液体物质那样需经熔化、分解、蒸发等变化过程,其在常温常压下就可以任意比例与氧化剂相互扩散混合,完成燃烧反应的准备阶段。


本题中()着火属于A类火灾


A.木材

B.天然气

C.汽油

D.棉花

答案:A,D
解析:
A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张等。 天然气属于C类火灾;汽油属于B类火灾