消防设施操作员历年真题解析9辑

发布时间:2022-01-08
消防设施操作员历年真题解析9辑

消防设施操作员历年真题解析9辑 第1辑


维修灭火器需具备基本的保障条件有()。


A.维修场所

B.维修设备

C.维修人员

D.维修质量管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
维修灭火器需具备基本的保障条件,包括:维修场所、维修设备、维修人员和维修质量管理制度。


下列属于灭火器喷射灭火剂的技术要求的有( )。


A.有效喷射时间
B.喷射滞后时间
C.有效喷射距离
D.灭火性能
E.喷射剩余率

答案:A,B,C,E
解析:
灭火器的喷射性能:喷射性能是指对灭火器喷射灭火剂的技术要求,包括有效喷射时间、喷射滞后时间、有效喷射距离和喷射剩余率。


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,日志记录显示中查询不到的是( )?


A.用户名称
B.控制器地址
C.信息参数
D.信息内容

答案:C
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中,信息参数在日志记录显示中查询不到。


《消防档案》中“消防安全管理情况”不包括防火检查、巡查记录。

答案:错
解析:
消防安全管理情况主要内容:一是公安机关消防机构依法填写制作的各类法律文书。二是有关工作记录。主要有消防设施定期检查记录、自动消防设施检查检测报告以及维修保养的记录;火灾隐患及其整改情况记录防火检测、巡查记录;有关燃气电气设备检测等记录:消防安全培训记录:灭火和应急疏散预案的演练记录;火灾情况记录消防奖惩情况记录。


当消防设备电源发生( )等故障时,消防设备电源状态监控器能及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


A.断电
B.过负荷
C.过流
D.缺相

答案:A,B,C
解析:
当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,消防设备电源状态监控器能及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


火灾可按可燃物的()进行分类


A.类型和燃烧特性

B.物理性质

C.火灾损失严重程度

D.化学性质

答案:A,C
解析:
火灾的分类: 1.按照可燃物的类型和燃烧特性分类
2.按照火灾损失严重程度进行分类


支撑臂色标为红色表示该易熔元件洒水喷头的公称动作温度范围为( )。

A.57~77℃
B.80~107℃
C.121~149℃
D.163~191℃

答案:D
解析:
玻璃球洒水喷头的公称动作温度有13档,易熔元件洒水喷头的公称动作温度有7档。玻璃球洒水喷头的公称动作温度由不同颜色的玻璃球工作液进行标志,易熔元件洒水喷头的公称动作温度在喷头轭臂上作出相应的颜色标志。


防烟分区内,排烟口距最远点的水平距离不应超过( )m。


A.15
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
防烟分区内,排烟口距最远点的水平距离不应超过30m。


在自动控制方式下,触发火灾探测器或触发手动火灾报警按钮后,能按设定的控制程序自动启动火灾应急广播,核对启动火灾应急广播的区域,播音区域应正确、音质应清晰。

答案:错
解析:
在自动控制方式下,分别触发两个相关的火灾探测器或触发手动火灾报警按钮后,能按设定的控制程序自动启动火灾应急广播,核对启动火灾应急广播的区域,捆音区域应正确、音质应清晰。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第2辑


集中火灾报警控制器可查询区域火灾报警控制器或分消防控制室内控制器上传的火警、联动、监管、故障、屏蔽等( )信息。


A.实时
B.定时
C.循环
D.状态

答案:A
解析:
集中火灾报警控制器可查询区域火灾报警控制器或分消防控制室内控制器上传的火警、联动、监管、故障、屏蔽等实时信息。


消防控制室是建筑消防系统的信息中心、控制中心、日常运行管理中心和各自动消防系统运行状态监视中心,也是建筑发生火和日常火灾演练时的( )。


A.信息交互中心
B.控制中心
C.数据中心
D.应急指挥中心

答案:D
解析:
消防控制室是建筑消防系统的信息中心、控制中心、日常运行管理中心和各自动消防系统运行状态监视中心,也是建筑发生火和日常火灾演练时的应急指挥中心;在有城市消防远程监控系统的地区,消防控制室也是建筑与远程监控中心的信息交互中心。


手动启停消防水泵时,将消防水泵控制柜控制开关转至手动,按下控制柜上一键启动按钮,观察消防水泵是否按时启动且运行平稳。按下控制柜上一键停止按钮,观察消防水泵是否平稳停止。

答案:对
解析:


下列不属于干式报警阀自动滴水阀滴漏不止不的原因是( )。


A.报警管路控制阀被关闭
B.阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形
C.阀座上有异物
D.警铃试验阀关闭不严或损坏

答案:A
解析:
故障现象:干式报警阀自动滴水阀滴漏不止。原因分析: (1)注水阀未关严(非漏斗型,水源侧直接设有注水连通管路; (2)阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形以致丧失密封; (3)阀座上有异物,致使阀瓣关闭不严; (4)阀座的座圈有裂纹、划痕、压坑以致丧失密封; (5)警铃试验阀关闭不严或损坏。


风口风速获取一般采用多点位测量取平均值的方法,测量时应根据风管横截面几何类型和面积大小,分别采用不同的测点布置方案。当风口面积小于0.3㎡时,可用( )个测点。


A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
风口风速获取一般采用多点位测量取平均值的方法,测量时应根据风管横截面几何类型和面积大小,分别采用不同的测点布置方案。 (1)风口面积小于0.3㎡时,可用5个测点。 (2)当风口面积大于0.3m2时,对于矩形风口,按风口断面的大小划分成若干个面积相等的矩形,测点布置在每个小矩形的中心,小矩形每边的长度为200mm左右;对于圆形风罩,至少取5个测点,测点间距不大于200mm;对于条形风口,在高度方向上,至少安排两个测点,沿其长度方向上,取4-6个测点。


提高快速反应能力是指一旦发生火灾事故和设备设施故障,应快速知情、快速决策、快速反应、快速应变,防止事态发展,防止隐患变灾难。

答案:对
解析:
提高快速反应能力是指一旦发生火灾事故和设备设施故障,应快速知情、快速决策、快速反应、快速应变,防止事态发展,防止隐患变灾难。


釆用穿管水平敷设时,除报警总线外,不同防火分区的线路不应穿入同一根管内。

答案:对
解析:
《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)11.2.6釆用穿管水平敷设时,除报警总线外,不同防火分区的线路不应穿入同一根管内。


气体灭火系统按照结构特点方式不同,可分为( )

A.管网灭火系统
B.预制灭火系统
C.单元独立灭火系统
D.组合分配灭火系统
E.局部应用气体灭火系统

答案:C,D
解析:
气体灭火系统按照使用的灭火剂不同,分为二氧化碳灭火系统、七氟丙烷灭火系统、惰性气体灭火系统和热气溶胶灭火系统。按装配形式的不同,气体灭火系统分为管网灭火系统和预制灭火系统(亦称无管网灭火装置)。按应用方式的不同,气体灭火系统分为全淹没气体灭火系统和局部应用气体灭火系统。按结构特点的不同,气体灭火系统分为单元独立灭火系统和组合分配灭火系统。按加压方式的不同,气体灭火系统分为自压式、内储压式和外储压式气体灭火系统。


干式系统组成不包括()。


A.闭式喷头

B.末端试水装置

C.雨淋喷头

D.干式报警阀

答案:C
解析:
干式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头、干式报警阀组、充气和气压维持设备、水流指示器、末端试水装置、管道及供水设施等组成。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第3辑


早期火灾自动报警系统的总线设备编码一般都釆用控制器自动分配方式。

答案:错
解析:
早期火灾自动报警系统的总线设备编码一般都釆用手动拨码开关方式。


在预作用系统中,报警阀是通过( )开启和关闭管网的水流,传递控制信号至控制系统。


A.自动
B.手动
C.自动和手动
D.专用泵

答案:C
解析:
预作用系统有两种启动方式,手动快开阀手动启动,泄水电磁阀联动火灾探测器自动启动。


泡沫灭火器适用于易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

答案:错
解析:
泡沫灭火器适用于扑救A类、B类的初期火灾,但是不可以扑救带电设备火灾和C类气体火灾、D类金属火灾


水基型灭火器超过出厂期满3年或首次维修以后每满1年要进行维修。()

答案:对
解析:
水基型灭火器超过出厂期满3年或首次维修以后每满1年要进行维修。


主机的关机顺序。


A.主电电源开关,备电电源开关,控制器电源开关

B.控制器电源开关,备电电源开关,主电电源开关

C.在开机状态下,关掉主电电源开关,查看灯光显示区,主电是否故障,备电是否工作正常

D.主备电源开关,备电电源开关,控制器电源开关

答案:B
解析:


火灾报警控制器操作面板上具有“记录检查”键,按下此键可以查看系统存储的各类信息,以了解每条信息包括记录信息发生的时间、六位编码、类型及内容提要。

答案:对
解析:
本题考查信息记录查询通过“记录检查”键。


收到电子邮件时,要将邮件发送至其它收件人,可以单击( )。


A.下载附件
B.回复
C.转发
D.回复全部

答案:C
解析:
单击回复,直接回复发件人,单击转发,可将该将邮件发送至其它收件人。


检修模块的启动控制线路至正常可以修复控制器显示“模块故障”,模块“巡检灯”不闪亮的问题。

答案:错
解析:
故障现象:控制器显示“模块故障”,模块“巡检灯”不闪亮。原因分析:(1)模块自身损坏;(2)报警总线或电源发生故障;(3)模块与底座安装不牢靠,底座接线松动。修复方法:(1)更换模块;(2)修复总线故障或修复电源使电压正常;(3)重新安装模块,拧紧底座接线端子。


线型感温火灾探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为( )。


A.0.1m-0.2m
B.0.5m-1.0m
C.1.0m-1.5m
D.1.5m-2.0m

答案:C
解析:
设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为lm-1.5m。答案选C。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第4辑


存放遇水爆炸的物质或用水灭火会对周围环境产生危险的地方应设置“禁止用水灭火”标志.

答案:对
解析:


稳高压系统可以不设置消火栓按钮。

答案:对
解析:
《火灾自动报警系统设计规范》6.3.3条规定消防控制设备应显示启泵按钮的位置。其目的在于检测火灾时哪个消火栓按钮动作,启动了消防水泵。稳高压系统中,消防泵由电接点压力表联动控制,消火栓的启泵按钮失去了其原有作用,所以可以不设。


现场设备故障应及时维修,若因特殊原因不能及时排除的故障,也可先将其( ),待故障排除后再将其恢复。

A.复位
B.消音
C.摘除
D.屏蔽

答案:D
解析:
若为现场设备故障,应及时维修,若因特殊原因不能及时排除的故障也可先将其屏蔽,待故障排除后再利用设备释放功能将设备恢复。


预作用报警阀阀组组成()。


A.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀

B.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗、手动紧急启动站

C.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、电磁阀、手动紧急启动站

D.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀、手动紧急启动站

答案:D
解析:
预作用报警阀阀组组成有:预作用报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀、手动紧急启动站


消防应急广播系统电源投入工作后,黄色电源指示灯正常亮起。()

答案:错
解析:
消防应急广播电源指示灯为绿色。


以下防火的措施中,( )不属于避免相互作用这一基本方法。


A.在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖
B.防止和控制高温物体
C.在气体管道上安装阻火器、安全液封、水封井
D.在建筑之间设置防火间距,建筑物内设置防火分隔设施

答案:B
解析:
避免相互作用的措施: (1)在建筑之间设置防火间距,建筑物内设置防火分隔设施。 (2)在气体管道上安装阻火器、安全液封、水封井等。 (3)在压力容器设备上安装防爆膜(片)、安全阀。 (4)在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖等。


下列属于干式系统空压机启动频繁的故障维修方法的是( )。


A.按设计要求重新调整干式系统空压机启停压力
B.检查并紧固充气管路各连接处
C.排查报警阀气室相关管路处渗漏点并进行维修
D.排查系统侧管网渗漏点并进行维修
E.水源侧压力不足,导致干式报警阀迟开

答案:A,B,C,D
解析:
干式系统空压机启动频繁的故障维修方法: (1)按设计要求重新调整干式系统空压机启停压力; (2)检查并紧固充气管路各连接处; (3)用肥皂水检查报警阀与相关管路连接处、管路阀门处有无气体渗漏,检查管路控制阀的启闭状态,连接不严密的按维修程序重新安装,阀门损坏的进行更换,阀门关闭不严密的关闭到位; (4)排查系统侧管网渗漏点并进行维修。


触发与输入模块连接的监管信号,控制器应能在100s内发出与火灾报警信号有明显区别的监管报警声、光信号

答案:对
解析:
触发与输入模块连接的监管信号,控制器应能在100s内发出与火灾报警信号有明显区别的监管报警声、光信号。


手提式灭火器的操作要领归纳为“一提,二拔,三展,四压,五瞄,六射”。

答案:错
解析:
手提式灭火器的操作要领归纳为“一提,二拔,三握,四压,五瞄,六射”。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第5辑


消防设备电源状态监控器的打印机釆用的是正面换纸方式的激光打印机,方便用户更换打印纸。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器的打印机釆用的是正面换纸方式的热敏打印机,方便用户更换打印纸。


下列属于风机运行温度异常的维修方法是( )。


A.排查风口防护罩、管网变形情况和阀门开启度,及时调整、维修或更换
B.清洗轴承后更换合格润滑油脂
C.检查供电情况,维修或报修
D.加足润滑油脂
E.更换供电线路电线

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:风机运行温度异常,原因分析: (1)管网阻力过大 (2)流量超过额定值 (3)输入电压过高或过低 (4)供电线路电线截面过小 (5)润滑油脂不够 (6)润滑油脂质量不良 (7)风机轴与电动机轴不同心 (8)轴承损坏 (9)风机内部、叶轮积灰。 维修方法: (1)排查风口防护罩、管网变形情况和阀门开启度,及时调整、维修或更换; (2)关小阀门; (3)检查供电情况,维修或报修; (4)更换供电线路电线; (5)加足润滑油脂; (6)清洗轴承后更换合格润滑油脂; (7)调整同心度; (8)更换轴承; (9)清理积灰。


消火栓出水压力不足时,消防水泵进出水管路阀门应保持全闭,并以铅封锁链锁定状态。

答案:错
解析:
故障现象:消火栓出水压力不足原因分析:管网渗漏严重;临时高压系统消防水泵末启动;消防水泵出水管路阀门未完全开启;消防水泵试水管路阀门被误开启;出水管路泄压阀起跳泄水;设有稳压设施的,压力设定不正确或稳压设施损坏。维修方法:逐段排查渗漏部位并予以维修;启动消防水泵,如存在供电故障、消防水泵故障等,及时予以维修;消防水泵进出水管路阀门应保持全开,并以铅封锁链锁定状态;关闭试水管路阀门;排查起跳原因,泄压阀损坏的,维修和更换;起跳压力设定不正确的,重新设定;重新设定起停泵压力,稳压设施损坏的及时维修。


消防控制室值班期间,每班不应少于( )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
本题考查人员的配备每班不少于2人。


国家图书馆内的阅览室,宜采用气体灭火系统。

答案:错
解析:
国家、省级或藏书量超过100万册的图书馆内的特藏库,宜采用气体灭火系统。


可燃气体探测报警系统保护区域内有联动和警报要求时,应由可燃气体报警控制器或消防联动控制器联动实现。

答案:对
解析:
可燃气体探测报警系统保护区域内有联动和警报要求时,应由可燃气体报警控制器或消防联动控制器联动实现。


职业需具备的特征( )。


A.目的性
B.社会性
C.稳定性
D.群众性
E.功利性

答案:A,B,C,D
解析:
职业的特征:目的性;社会性;稳定性;规范性;群众性。


火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越低,火焰就越接近蓝白色。

答案:错
解析:
火焰的颜色:火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和助燃物的供应强度。大部分物质燃烧时火焰是橙红色的,有些物质燃烧时火焰具有特殊颜色,磷和钠燃烧时发出黄色火焰,硫黄燃烧的火焰是蓝色的。火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越高,火焰就越接近蓝白色。火焰的颜色与可燃物的含氧量及含碳量也有关。含氧量达到50%以上的可燃物质燃烧,火焰几乎无光。含氧量在50%以下时,发出显光(光亮或发黄光)的火焰;当燃烧物的含碳量达到60%以上,则发出显光,并且带有大量黑烟。


消防水泵房、发电机房、配变电室、计算机网络机房、主要通风和空调机房、防排烟机房、灭火控制系统操作装置处或控制室、企业消防站、消防值班室、总调度室、消防电梯轿厢、消防电梯机房及其他与消防联动控制有关的且经常有人值班的机房应设置消防电话分机。

答案:对
解析:
消防水泵房、发电机房、配变电室、计算机网络机房、主要通风和空调机房、防排烟机房、灭火控制系统操作装置处或控制室、企业消防站、消防值班室、总调度室、消防电梯轿厢、消防电梯机房及其他与消防联动控制有关的且经常有人值班的机房应设置消防电话分机。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第6辑


按水压不同室内消火栓给水系统可分( )。

A.临时高压消火栓给水系统
B.高压消火栓给水系统
C.独立的高压消防给水系统
D.区域集中的高压消防给水系统
E.生产、生活、消防合用给水系统

答案:A,B
解析:
CD属于按系统服务范围分类,E属于按用途不同分类。


冷却灭火法的原理就是将着火物质的温度降低到物质的( )以下。


A.燃点
B.闪点
C.自燃点
D.0℃
E.闪燃

答案:A,B
解析:
冷却灭火法与措施:冷却灭火法是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。对于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭。对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会中止。


单位是社会的( ),是消防安全责任体系中最直接的责任主体,负有最基础的管理责任,抓好了单位消防安全管理,就解决了消防工作的主要方面。

A.基本单元
B.服务单元
C.管理单元
D.行政单元

答案:A
解析:
单位是社会的基本单元,是消防安全责任体系中最直接的责任主体,负有最基础的管理责任,抓好了单位消防安全管理,就解决了消防工作的主要方面。


在消防电话系统中,当检测到485联机故障或分机故障等情况。( )黄色灯快速闪亮;其它情况灯灭。


A.通话
B.呼叫
C.故障
D.工作

答案:C
解析:
在消防电话系统中,当检测到485联机故障或分机故障等情况,(故障)黄色灯快速闪亮;其它情况灯灭。


使用推车式灭火器时,应该在距离燃烧物( )m左右处进行喷射操作。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
本题考查的是推车式灭火器的使用距离,推车式干粉、水成膜灭火器一般由两人操作。使用时应将灭火器迅速拉到或推到火场,在离起火点10m处停下,将灭火器放稳,然后一人迅速取下喷枪并展开喷射软管,然后一手握住喷枪枪管,另一只手打开喷枪并将喷嘴对准燃烧物;另一人迅速拔出保险销,并向上扳起手柄,灭火剂即喷出。具体的灭火技法请参见手提式干粉灭火器和手提式水成膜灭火器


关于防火门的巡查要点,下列说法不正确的是( )。

A.带闭门器的防火门能否自动关闭
B.电动防火门当电磁力释放后能否按顺序顺畅关闭
C.为了方便,走廊中的常闭防火门可以开启,只要火灾发生时能够关闭就可以
D.防火门的门框、门扇、闭门器等部件是否完好无损,并具备良好的隔火、隔烟作用

答案:C
解析:
本题考查的是防火门、防火卷帘每日巡查要点防火门和防火卷帘是主要的防火分隔设施,对它们的防火巡查主要体现在“分隔"或者“封闭”上,真正起到将一旦发生的火灾控制在一定空间范围内的作用


当建筑的屋面与外墙保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于50mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。

答案:错
解析:
当建筑的屋面与外墙保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于500mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。


联动控制信号是指由消防联动控制器发出的用于控制消防设备(设施)工作的信号。

答案:对
解析:
由消防联动控制器发出的用于控制消防设备(设施)工作的信号为联动控制信号;受控消防设备(设施)将其工作状态信息发送给消防联动控制器的信号为联动反馈信号;消防联动控制器接收的用于逻辑判断的信号为联动触发信号。


下面( )不能再控制面板中操作和设置的是。


A.添加硬件
B.添加或删除程序
C.创建用户账户
D.文件夹管理

答案:D
解析:
在控制面板中操作和设置的是: (1)添加硬件, (2)添加或删除程序, (3)显示, (4)系统属性, (5)区域与语音选项, (6)设置系统时间, (7)用户账户等。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第7辑


下列是火焰探测器误报的原因是( )。

A.探测器长期灰尘积累
B.有人电焊操作
C.环境潮湿
D.移除误报源

答案:B
解析:
火焰探测器误报存在对应敏感光谱波段内的干扰光源,如电焊火花、卤素灯等引起误报(B正确)探测器长期灰尘积累、环境潮湿为点型感烟探测器误报警原因(AD错误)。移除误报源是处理误报警的方法。(D错误)


在爆炸危险场所,可向地面洒水或喷水蒸气等,通过增湿法防止电介质物料带静电。该场所相对湿度一般应大于65%。

答案:对
解析:
本题考查静电火花安全对策爆炸危险场所---增湿。


以人为本的要求有()。


A.增强以人为本的消防安全意识

B.树立终身学习的理念

C.在消防安全管理中体现以人为本

D.营造以人为本的消防安全氛围

答案:A,C,D
解析:
以人为本的要求: 一、增强以人为本的消防安全意识,
二、在消防安全管理中体现以人为本,
三、营造以人为本的消防安全氛围。


玻璃球喷头按灵敏度分为()。


A.一般响应喷头

B.特殊响应喷头

C.快速响应喷头

D.标准响应喷头

答案:B,C,D
解析:
洒水喷头按喷头灵敏度分类可分为:快速响应喷头、特殊响应喷头和标准响应喷头。故本题选B、C、D。


造成1人死亡,6人重伤,800万元直接财产损失的火灾属于()。


A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

答案:D
解析:
一特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。 重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾。
较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。
一般火灾时指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
上述所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。


消防稳压设备均用于高压消防给水系统。

答案:错
解析:
消防稳压设备均用于临时高压消防给水系统。


下列属于气压罐内供水量不足的解决办法是( )。


A.更换管道接口相关部件
B.维修或更换控制阀
C.根据气压罐设计值,检查并标定有效容积、水位及工作压力
D.检查气压罐管路系统,关闭泄水阀门
E.维修或更换气压罐

答案:C,D
解析:
故障现象:气压罐内供水量不足。原因分析: (1)气压罐的有效容积,水位及工作压力没有按设计值标定; (2)气压罐泄水管阀门未关闭。 维修方法: (1)根据气压罐设计值,检查并标定有效容积、水位及工作压力; (2)检查气压罐管路系统,关闭泄水阀门。


气体灭火系统防护区的最低环境温度不应低于-10℃。

答案:对
解析:
气体灭火系统防护区的最低环境温度不应低于-10℃。


下列部件中( )是干式报警阀组特有的。


A.干式报警阀
B.水力警铃
C.压力开关
D.气压维持装置
E.延时器

答案:A,D
解析:
干式报警阀、气压维持装置是干式报警阀组特有的。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第8辑


气动驱动装置的竖直管道应在其始端、终端和转弯处设防晃支架或采用管卡固定。

答案:错
解析:
气动驱动装置的管道安装应符合管道布置设计要求:竖直管道应在其始端和终端设防晃支架或采用管卡固定;水平管道应采用管卡固定。管卡的间距不宜大于0.6m。转弯处应增设1个管卡。


低倍数泡沫系统的主要灭火机理是通过泡沫层的覆盖、冷却和窒息等作用,实现扑灭火灾的目的。

答案:对
解析:
此题考查的是低倍数泡沫、中倍数泡沫和高倍数泡沫的灭火机理,容易混淆,属于常考题


直立型喷头是直立安装,水流向上冲向溅水盘的喷头。

答案:对
解析:
本题考查的是喷头的分类,喷头按安装方式分为四种,普通型喷头,直立型喷头,下垂型喷头和边墙型喷头


防火分隔设施分为()。

A.水平防火分区

B.水平分隔设施

C.竖向防火分区

D.竖向分隔设施

答案:B,D
解析:
防火分隔设施分为水平分隔设施和竖向分隔设施,包括防火墙、防火隔墙、楼板、防火门、防火卷帘、防火窗、防火阀等。


哪一项不是消防干粉泡灭火系统的组成部分?( )


A.消防干粉泡
B.干粉储罐
C.氮气瓶组
D.消防水泵

答案:D
解析:
消防干粉泡灭火系统由消防干粉泡、控制装置、干粉储罐、氮气瓶组、管路及阀门等组成。


根据可燃物的类型和燃烧特性,将火灾定义为A、B、C、D四种不同的类别。

答案:错
解析:
根据可燃物的类型和燃烧特性,将火灾定义为A、B、C、D、E、F六种不同的类别。


拉索式机械驱动装置安装时,拉索除必要外露部分外,应采用经内外防腐处理的钢管防护;拉索转弯处应采用专用导向滑轮;拉索末端拉手应设在专用的保护盒内;拉索套管和保护盒应固定牢靠。

答案:对
解析:
拉索式机械驱动装置的安装应符合下列规定:拉索除必要外露部分外,应采用经内外防腐处理的钢管防护;拉索转弯处应采用专用导向滑轮;拉索末端拉手应设在专用的保护盒内;拉索套管和保护盒应固定牢靠。


当任何一个常闭送风口开启时,送风机均能联动启动,其状态信号能反馈到消防控制室。

答案:对
解析:
当任何一个常闭送风口开启时,送风机均能联动启动,其状态信号能反馈到消防控制室。


对消防专用电话清洁维护时,下列做法正确的是( )


A.自行拆卸电话主机、分机和电话插孔
B.用水冲洗消防专用电话
C.用湿布擦拭消防专用电话
D.用吹风机吹扫设备表面

答案:D
解析:
消防专用电话应用吹风机吹扫设备表面,以防设备损坏。


消防设施操作员历年真题解析9辑 第9辑


以下建筑物应划为第二类防雷建筑物的是()。


A.有爆炸危险的露天气罐和油罐

B.国家级重点文物保护的建筑物

C.制造、使用和储存爆炸危险物质,但电火花不易引起爆炸,或不致造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物

D.省级重点文物保护的建筑物和省级档案馆

答案:A,B,C
解析:
下列建筑物应划为第二类防雷建筑物: 1)国家级重点文物保护的建筑物。
2)国家级的会堂、办公楼、档案馆、大型展览馆、国际机场、大型火车站、国际港口客运站、国宾馆、大型旅游建筑和大型体育场等。
3)国家级计算中心、通信枢纽,以及对国民经济有重要意义的装有大量电子设备的建筑物。
4)制造、使用和储存爆炸危险物质,但电火花不易引起爆炸,或不致造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物。
5)有爆炸危险的露天气罐和油罐。
6)年预计雷击次数大于0.06次的部、省级办公楼及其他重要的或人员密集的公共建筑物.
7)年预计雷击次数大于0.3次的住宅、办公楼等一般性民用建筑物。


多线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和启动、反馈两个状态指示灯

答案:错
解析:
多线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和启动、反馈、故障三个状态指示灯


对于丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装质量大于物品本身质量( )或可燃包装体积大于物品本身体积的( )时,应按丙类确定。


A.1/2;1/4
B.1/4;1/2
C.1/3;1/2
D.1/5;1/2

答案:B
解析:
对于丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装质量大于物品本身质量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。


釆用集中报警系统的建筑,只有一个消防控制室时,系统中的集中火灾报警控制器可以视情况设置在消防控制室内、外。

答案:错
解析:
釆用集中报警系统的建筑,只有一个消防控制室时,系统中的集中火灾报警控制器应设置在消防控制室内


探测器发出报警信号后,监控设备应在100s内发出监控报警声、光信号,并记录报警时间,监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息。

答案:错
解析:
探测器发出报警信号后,监控设备应在10s内发出监控报警声、光信号,并记录报警时间,监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息。


合并和拆分单元格功能在( )菜单的对齐方式子功能区操作。


A.视图
B.开始
C.公式
D.文件

答案:B
解析:
合并和拆分单元格功能在开始菜单的对齐方式子功能区操作。


消防设备末端配电装置的工作方式不包括:( )。


A.自投自复
B.自投不自复
C.互为备用
D.不自投自复

答案:B
解析:
消防设备末端配电装置的工作方式包括:自投自复、自投不自复、互为备用、电网-发电机。


消防控制室内的图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制设备,其功能既相互独立,又相互关联,准确把控其功能是充分发挥消防控制室监控与管理作用的关键。下列消防控制室图形显示装置,不符合国家工程技术的是( )。


A.釆用中文标注和中文界面的消防控制室图形显示装置
B.其界面对角线长度不得小于430mm
C.100s内能够显示输入的火灾报警信号和反馈信号的状态信息
D.100s内能够显示其他输入信号的状态信息

答案:C
解析:
消防控制室图形显示装置应满足(10s)内能够显示输入的火灾报警信号和反馈信号的状态信息。


在处理和传输各类报警信息或屏蔽信息时,传输设备对应状态指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并在确认后或火灾探测报警系统复位后保持10min。当信息传送失败时应发出声、光信号。

答案:错
解析:
在处理和传输各类报警信息或屏蔽信息时,传输设备对应状态指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并在确认后或火灾探测报警系统复位后保持5min。当信息传送失败时应发出声、光信号。