2021消防设施操作员考试真题及答案6卷

发布时间:2021-12-31
2021消防设施操作员考试真题及答案6卷

2021消防设施操作员考试真题及答案6卷 第1卷


下列属于风机运行温度异常有的原因有( )。


A.管网阻力过大
B.输入电压过高或过低
C.风机轴与电动机轴不同心
D.轴承部件磨损,间隙过大
E.风机内部、叶轮积灰

答案:A,B,C,E
解析:
故障现象:风机运行温度异常原因分析: (1)管网阻力过大 (2)流量超过额定值 (3)输入电压过高或过低 (4)供电线路电线截面过小 (5)润滑油脂不够 (6)润滑油脂质量不良 (7)风机轴与电动机轴不同心 (8)轴承损坏 (9)风机内部、叶轮积灰


下列建筑材料不属于B2级材料的是( )


A.半硬质PVC塑胶地板
B.人造革
C.矿棉板
D.墙布

答案:C
解析:
B2级材料是指普通可燃材料(制品),在空气中遇到明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃,如天然木材、胶合板、人造革、墙布、半硬质PVC塑胶地板等。矿棉板是B1级材料。


消防炮安装应符合设计要求,且安装后应进行供水管线系统试压、冲洗。

答案:错
解析:
消防炮安装应符合设计要求,且应在供水管线系统试压、冲洗合格后进行。


下列属于手提式灭火器常见的故障有( )。


A.灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀
B.贴花标志内容损坏,模糊不清
C.喷射控制枪存在明显变形、裂纹
D.阀门开启机构存在损伤
E.灭火器已被开启

答案:A,B,D,E
解析:
手提式灭火器常见故障: (1)灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀; (2)灭火器贴花标志上产品信息中灭火剂名称及充装量,驱动气体名称及充装量,生产商名称、地址和电话,适用灭火种类及使用方法等内容损坏,模糊不清; (3)保险装置和封记存在损坏或遗失; (4)灭火器已被开启; (5)阀门开启机构存在损伤; (6)喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动; (7)压力指示器不指示在绿色区域范围; (8)水基型灭火器超过岀厂期满3年或首次维修以后每满1年的维修期限未做维修; (9)水基型灭火器超过出厂时间6年未作报废; (10)干粉型灭火器超过出厂期满5年或首次维修以后每满2年的维修期限未做维修; (11)干粉型灭火器超过出厂时间10年未作报废; (12)喷嘴存在明显变形、破裂或连接松动。


在自动喷水灭火系统中,仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应整体设置水流指示器。

答案:错
解析:
在自动喷水灭火系统中,仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器。


防火卷帘可与整体建筑消防联动控制系统联网,也可通过设置的感烟火灾探测器、感温火灾探测器联动,组成防火卷帘系统。

答案:对
解析:
防火卷帘可与整体建筑消防联动控制系统联网,也可通过设置的感烟火灾探测器、感温火灾探测器联动,组成防火卷帘系统。


2021消防设施操作员考试真题及答案6卷 第2卷


表示改灭火器使用范围说法正确的是( )。

A.表示该灭火器适用于扑救A类火灾、B类火灾和E类火灾
B.表示该灭火器适用于扑救A类火灾、B类火灾、C类火灾和E类火灾
C.表示该灭火器适用于扑救B类火灾、E类火灾
D.表示该灭火器适用于扑救A类火灾、C类火灾和E类火灾

答案:B
解析:

表示该灭火器适用于扑救A类火灾、B类火灾、C类火灾和E类火灾。


集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由低至高排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。

答案:错
解析:
集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。


火灾显示盘按供电方式分为()。


A.直流供电型

B.交流供电型

C.交变供电型

D.自备发电型

答案:A,B
解析:
火灾显示盘按供电方式分为两类:直流供电型和交流供电型。


当建筑物分隔构件一面受火时,背火面出现火焰超过( )s,即认为建筑丧失完整性。


A.5
B.8
C.10
D.15

答案:C
解析:
耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力构件发生以下任一限定情况即认为丧失完整性: (1)依据标准耐火试验,棉垫被点燃。 (2)依据标准耐火试验,缝隙探棒可以穿过。 (3)背火面出现火焰且持续时间超过10s。


“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”,这是我国每名从业人员都应奉行的职业道德基本规范。

答案:对
解析:
爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是我国每个从业人员都应奉行的职业道德的基本要求。在我国现实条件下,加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径;提高工作效率和质量,促进社会生产力发展的必要条件;纠正行业不正之风,形成良好的社会道德风貌的重要手段;社会主义道德建设的重要任务和社会主义精神文明建设的重要内容。


消防安全标志应设在与消防安全有关的醒目的位置。标志的正面或其邻近不得有妨碍公共视读的障碍物。

答案:对
解析:
消防安全标志的设置要求如下:1)消防安全标志应设在与消防安全有关的醒目的位置。标志的正面或其邻近不得有妨碍公共视读的障碍物。2)除必须外,标志—般不应设置在门、窗、架等可移动的物体上,也不应设置在经常被其它物体遮挡的地方。3)设置消防安全标志时,应避免出现标志内容相互矛盾、重复的现象。尽量用最少的标志把必需的信息表达清楚。4)方向辅助标志应设置在公众选择方向的通道处,并接通向目标的最短路线设置。5)设置的消防安全标志,应使大多数观察者的观察角接近90°。6)消防安全标志的尺寸由最大观察距离确定。


2021消防设施操作员考试真题及答案6卷 第3卷


建筑总平面布局应综合考虑建筑的( )因素后再确定。

A.使用性质
B.火灾危险性
C.人员素质
D.所处地理环境
E.生产经营规模

答案:A,B,D,E
解析:
建筑总平面布局应综合考虑建筑的使用性质、生产经营规模、火灾危险性及所处的环境、地形、风向等因素,合理确定建筑之间防火间距、消防车道、消防救援场地和入口、消防水源等。


点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,“X”表示( )。


A.报警类型
B.手动按钮
C.消火栓按钮
D.压力开关

答案:C
解析:
点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,p为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报,m、g、b、s为对应的多线类型。位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。


下列不属于电路的基本组成部分的是( )。


A.电阻
B.电源
C.负载
D.连接电源和负载的中间环节

答案:A
解析:
电路的基本组成部分是电源、负载、连接电源和负载的中间环节


每半年至少进行一次报警阀正确运行验证试验(即火灾时报警阀的正常开启)

答案:错
解析:
每年至少进行一次报警阀正确运行验证试验(即火灾时报警阀的正常开启)


使任一总线回路上不少于4个火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查区域型火灾报警控制器的负载功能。

答案:错
解析:
使任一总线回路上不少于10个火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查区域型火灾报警控制器的负载功能。


合并和拆分单元格功能在( )菜单的对齐方式子功能区操作。


A.视图
B.开始
C.公式
D.文件

答案:B
解析:
合并和拆分单元格功能在开始菜单的对齐方式子功能区操作。


2021消防设施操作员考试真题及答案6卷 第4卷


预制灭火系统是指按一定的应用条件,将灭火剂储存装置和喷放组件等预先设计、组装成套且具有联动控制功能的灭火系统。()

答案:对
解析:
预制灭火系统是指按一定的应用条件,将灭火剂储存装置和喷放组件等预先设计、组装成套且具有联动控制功能的灭火系统。


工业建筑是指供生产用的各类建筑,包括()。


A.住宅建筑

B.厂房

C.公共建筑

D.库房

答案:B,D
解析:
工业建筑是指供生产用的各类建筑,分厂房和库房两大类。


对于联动型火灾报警控制器,有时把()等传递的信号设为监管信号。


A.压力开关

B.水流指示器

C.信号蝶阀

D.手动报警按钮

答案:A,B,C
解析:
对于联动型火灾报警控制器,有时也把压力开关、水流指示器、信号蝶阀等传递的信号设为监管信号。。


下列属于防火门关闭后挡烟性能差的维修方法是( )。


A.用不燃材料填充缝隙和孔洞,并达到耐火极限要求
B.检查并调整连杆上的螺钉
C.更换符合要求的密封条
D.重新安装防火门密封条
E.更换滑槽

答案:A,C,D
解析:
故障现象:防火门关闭后挡烟性能差。原因分析:防火门与建筑框架间存在缝隙;防火门密封条安装不到位;防火门密封条膨胀系数不符合要求。维修方法:用不燃材料填充缝隙和孔洞,并达到耐火极限要求;重新安装防火门密封条;更换符合要求的密封条。


储气瓶型干粉灭火系统的干粉灭火设备部分由( )等构成。


A.干粉储罐及其配件
B.驱动气体瓶组
C.安全泄放装置
D.干粉喷洒器

答案:A,B,C
解析:
储气瓶型干粉灭火系统的干粉灭火设备部分由干粉储罐及其配件、驱动气体瓶组、集流管、连接管、安全泄放装置、减压阀、输粉管道、干粉喷放器(干粉喷嘴、干粉泡或干粉枪)等构成。


下列哪个喷头是隐蔽型喷头()。

答案:C
解析:
特殊相应喷头有:干式直立喷头、齐平式喷头、嵌入式喷头、隐蔽式喷头、带涂层喷头、带防水罩喷头,如下图所示 故本题选C


2021消防设施操作员考试真题及答案6卷 第5卷


相邻两座耐火等级均为一级的办公建筑中较低一座建筑的屋顶无天窗,相邻较高一面外墙高出较低一座建筑的屋面15m及以下范围内的开口部位设置( )防火门,窗。


A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.丁级

答案:A
解析:
民用建筑之间的防火间距不应小于相关规范的规定。注:相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级且屋顶无天窗,相邻较高一面外墙高出较低一座建筑的屋面15m及以下范围内的开口部位设置甲级防火门,窗,或设置符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)规定的防火分隔水幕或《建筑设计防火规范)(GB50016)规定的防火卷帘时,其防火间距不应小于3.5m;对于高屋建筑,不应小于4m。


消防电话系统的检测内容()。


A.消防电话主机与电话分机、插孔电话之间的通话质量

B.电话主机的录音功能

C.拨打“119”功能

D.保存通话记录功能

答案:A,B,C
解析:
按照《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)的要求,消防电话系统的检测内容主要是:测试消防电话主机与电话分机、插孔电话之间的通话质量,电话主机的录音功能,拨打“119”功能。


消防应急灯具设置有工作状态指示灯,以直观标识灯具的工作状态。非集中控制型灯具和集中控制型灯具的工作状态指示灯的设置要求应相同。

答案:错
解析:
消防应急灯具设置有工作状态指示灯,以直观标识灯具的工作状态。非集中控制型灯具和集中控制型灯具的工作状态指示灯的设置要求不尽相同。


下列属于防火门按耐火性能分类的是( )。


A.隔热防火门
B.非隔热防火门
C.部分隔热防火门
D.不燃材料防火门
E.难燃材料防火门

答案:A,B,C
解析:
防火门按耐火性能可分为隔热防火门(A类)、部分隔热防火门(B类)、非隔热防火门(C类)。


系统软件又可分为操作系统、语言处理程序和服务程序等。

答案:对
解析:
系统软件又可分为操作系统、语言处理程序和服务程序等。


建筑消防设施的维护管理包括( )。


A.值班
B.巡查
C.检测
D.维修

答案:A,B,C,D
解析:
4.1建筑消防设施的维护管理包括值班、巡査、检测、维修、保养、建档等工作。


2021消防设施操作员考试真题及答案6卷 第6卷


闭式洒水喷头的公称动作温度为68℃时对应颜色标志是( )。

A.绿
B.红
C.黄
D.橙

答案:B
解析:
玻璃球洒水喷头的公称动作温度有13挡,易熔元件洒水喷头的公称动作温度有7挡。玻璃球洒水喷头的公称动作温度由不同颜色的玻璃球工作液进行标志,易熔元件洒水喷头的公称动作温在喷头轭臂上作出相应的颜色标志。


二氧化碳灭火器的抗复燃性好。

答案:错
解析:
二氧化碳灭火器的抗复燃性差。因此,扑灭火后应避免周围存在火种。


灭火器配置设计时,计算单元的保护面积按照其使用面积划分。

答案:错
解析:
灭火器配置设计时,计算单元的保护面积按照其建筑面积划分。


为戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于( )m。


A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
厂房之间及与乙、丙、丁、戊类仓库、民用建筑的防火间距不应小于相应规范的规定,注:乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于50m;与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于30m。单、多层戊类厂房之间及与戊类仓库的防火间距可按本表的规定减少2m。为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于6m。


在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发器件,主要包括( )。


A.点型火灾探测器
B.手动火灾报警按钮
C.消火栓按钮
D.线型火灾探测器
E.输入模块

答案:A,B,D
解析:
在火灾自动报警系统中,触发器件主要包括点型火灾探测器、手动火灾报警按钮、线型火灾探测器。


线性光束感烟火灾探测器,当探测器光路上出现烟雾时,会使到达接收器的信号增强。当减光率达到预设值时,探测器就会产生报警信号。

答案:错
解析:
线型光束感烟火灾探测器是指应用光束被烟雾粒子吸收而减弱的原理探测火灾的线型感烟探测器,包括发射器和接收器两部分,当探测器光路上出现烟雾时,会使到达接收器的信号减弱。当减光率达到预设值时,探测器就会产生报警信号