2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷

发布时间:2021-12-31
2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷

2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第1卷


下列哪项的引出线不需要用防水套管锁定( )。


A.压力开关
B.信号阀
C.试水阀
D.水流指示器

答案:C
解析:
试水阀无电信号连接线,其余三项皆需要引出线加装防水套管。


关闭排烟防火阀时,报警控制器上应能正确显示其反馈信息,常闭防火阀打开时有反馈。

答案:对
解析:
关闭排烟防火阀时,报警控制器上应能正确显示其反馈信息,常闭防火阀打开时有反馈。


《固定消防炮灭火系统设计规范》(GB50338)自( )起实施。


A.2003年4月15日
B.2009年5月13日
C.2009年10月1日
D.2003年8月1日

答案:D
解析:
《固定消防炮灭火系统设计规范》(GB50338)于2003年4月15日颁布,自2003年8月1日起实施。


泡沫液按发泡机制不同分为化学泡沫液和空气泡沫液。

答案:对
解析:
本题考查的是泡沫液的分类,化学泡沫液是利用化学反应的方法产生泡沫的,空气泡沫液是利用泡沫产生装置吸入或吹进空气而生成泡沫的


再充装灭火剂之前,应对未更换的零部件进行清洁处理。()

答案:对
解析:
再充装灭火剂之前,应对未更换的零部件进行清洁处理。


( )是指在楼梯间入口处设有防烟前室,或设有专供排烟用的阳台、凹廊等,且通向前室和楼梯间的门均为乙级防火门的楼梯间。

A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外辅助疏散楼梯

答案:C
解析:
本题考查的是疏散楼梯和楼梯间的分类及相应的定义共分为4类,根据防火要求,可将楼梯间分为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外辅助疏散楼梯四种形式。


雨淋自动喷水灭火系统使用一段时间后阀罐自动开启,不必检查电磁阀。

答案:错
解析:
雨淋自动喷水灭火系统使用一段时间后,阀罐自动开启原因分析:火灾自动报报警系统误报,联动幵启,节流孔板堵塞,电磁阀被误开或漏水。排除方法:维修火灾自动报警系统,疏通节流孔板,关闭或维修电磁阀。


当采用柴油机消防水泵时,下列不符合要求的是( )。


A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
B.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
C.柴油机额定功率应校核海拔调试和环境温度度对柴油机功率的影响
D.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h

答案:D
解析:
柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h


下面哪项不是消防水泡灭火系统的组成部分?( )


A.消防水泡
B.控制装置
C.消防水泵
D.稳压装置

答案:D
解析:
消防水泡灭火系统由消防水泡、控制装置、消防水泵、管路及阀门等组成。


2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第2卷


当明火焰与爆炸性混合气体接触时,气体分子会因火焰中的自由基和离子的碰撞及火焰的高温而引发链锁反应,瞬间导致燃烧或爆炸。

答案:对
解析:
本题考查明火焰的危险性明火焰引爆。


低压二氧化碳灭火装置其主要部件有:储罐、安全阀、检修阀、液位仪、压力表、CS压力开关、控制器、总控阀、区域释放阀、电磁型驱动装置、信号反馈装置、喷嘴、分流管及其附件等组成

答案:错
解析:
低压二氧化碳灭火装置其主要部件有:储罐、安全阀、检修阀、液位仪、压力表、CS压力开关、制冷机组、控制器、总控阀、区域释放阀、电磁型驱动装置、信号反馈装置、喷嘴、分流管及其附件等组成


自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现。

答案:对
解析:
自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现。


下列不能修复“火灾警报装置不发出声和光警示信息”故障的是( )。


A.修复电源,使电压正常
B.重新编码
C.重新安装火灾警报装置,拧紧底座接线端子
D.更换新火灾警报装置

答案:B
解析:
故障现象:火灾警报装置不发出声和光警示信息。原因分析: (1)火灾警报装置自身损坏; (2)电源电压过低; (3)火灾警报装置与底座安装不牢靠,底座接线松动。 修复方法: (1)更换新火灾警报装置; (2)修复电源,使电压正常; (3)重新安装火灾警报装置,拧紧底座接线端子。


持续应急时间:系统手动应急启动后,用秒表计时,核查灯具的持续应急时间是否低于该场所规定的最答大持续应急时间。

答案:错
解析:
持续应急时间:系统手动应急启动后,用秒表计时,核查灯具的持续应急时间是否低于该场所规定的最小持续应急时间。


防火门的复位操作正确的是( )。

A.自动复位
B.远程手动复位
C.现场手动复位
D.联动复位

答案:C
解析:
防火门的复位操作需现场人工拉动防火门进行复位,复位后防火门状态信息也将同时反馈至火灾报警控制器或防火门监控器,故选C。


火灾报警控制器操作面板上具有“自检”键,在“系统运行正常状态”下按下此键能检查本机火灾报警功能,可对火灾报警控制器的音响器件、面板上所有指示灯(器)、显示器进行检查。

答案:对
解析:
本题考查自检操作操作目的,自检功能只检查报警主机本身,跟外接现场设备和输出接点没有关系。


以下是常开式防火门的是( )。

答案:对
解析:
常开式防火门在释放器的作用下处于常开状态。释放器是常开式防火门特有的,故本题应选择A


当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态时,收到火灾报警信息时,会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,但不会联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。

答案:对
解析:


2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第3卷


线型感烟、感温火灾探测器的保养操作步骤()。


A.外观保养

B.稳定性、接线检查

C.调试、接入复检

D.填写《建筑消防设施维护保养记录表》

答案:A,B,C,D
解析:
线型感烟、感温火灾探测器的保养操作步骤。


打开消防水泵出水管上试水阀,消防水泵正常启动,若能顺利出水,表示消防水泵吸水管、出水管管路通顺,各阀门均处于工作状态。

答案:对
解析:


下列场所可以采用感烟火灾探测器的是( )。


A.有大量水汽滞留的场所
B.可能产生腐蚀性气体的场所
C.气流速度为3m/s的场所
D.相对湿度经常大于95%的场所

答案:C
解析:
而有大量水汽滞留、可能产生腐蚀性气体、气流速度大于5m/s、相对湿度经常大于95%、在正常情况下有烟滞留的场所不宜选用感烟探测器。


下列哪个是水流指示器的作用()。


A.将压力信号转化为电信号传输到消控室,及时报告火灾发生的位置。

B.将水流信号转化为电信号传输到消控室,及时报告火灾发生的位置。

C.将压力信号转化为电信号传输到消控室,启动消防水泵。

D.将水流信号转化为电信号传输到消控室,启动消防水泵,测试管网是否畅通。

答案:B
解析:
水流指示器是将水流信号转化为电信号的一种装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作型号。


在对消防应急广播系统测试时,以手动方式在消防控制室对所有广播分区进行选区广播,对所有共用扬声器进行强行切换,应急广播应适当输出。

答案:错
解析:
在对消防应急广播系统测试时,以手动方式在消防控制室对所有广播分区进行选区广播,对所有共用扬声器进行强行切换,应急广播应以最大功率输出。


下列属于消火栓无法打开的故障原因有( )。


A.转动部件粘连或锈死
B.阀杆断裂
C.系统管路分段控制阀被误关闭
D.消火栓检修井闸阀被误关闭
E.排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结

答案:A,B,E
解析:
故障现象:消火栓无法打开原因分析:转动部件粘连或锈死;阀杆断裂;排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结。


末端试水装置应由()、压力表以及试水接头组成。


A.安全阀

B.止回阀

C.试水阀

D.控制阀

答案:C
解析:
末端试水装置应试水阀、压力表以及试水接头组成。


耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度不超过规定值的能力。

答案:错
解析:
耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。


散热器与排风口之间如有弹性减震喇叭形导风槽需连接安装紧固。

答案:对
解析:
散热器与排风口之间如有弹性减震喇叭形导风槽需连接安装紧固。


2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第4卷


消防电梯紧急迫降按钮距地面的高度为( )m

A.1.3-1.5
B.1.5-1.8
C.1.8-2.1
D.1.5-2

答案:C
解析:
消防电梯紧急迫降按钮通常设有保护装置。该按钮应设置在距消防电梯水平距离2m以内、距地面高度1.8~2.1m的墙面上。按钮动作后,消防电梯按预设逻辑转入消防工作状态。


集中火灾报警控制器当前报警信息显示的说法不正确的是( )。


A.高等级的状态信息优先显示
B.低等级状态信息和高等级状态信息循环显示
C.当集中火灾报警控制器处于某一高等级状态显示时,应能通过手动操作查询其他低等级状态信息
D.各状态信息不应交替显示

答案:B
解析:
集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示;当集中火灾报警控制器处于某一高等级状态显示时,应能通过手动操作查询其他低等级状态信息,并且各状态信息不应交替显示。


管道内有大量空气会导致预作用装置—直报警。

答案:错
解析:
管道内有大量空气会导致预作用自动喷水灭火系统预作用装置间歇报警。


灌装不同型号的水基型灭火剂时,应用清水将灌装设备的容器和管道清洗干净。()

答案:对
解析:
灌装不同型号的水基型灭火剂时,应用清水将灌装设备的容器和管道清洗干净。


防火门按其结构形式可分为常开防火门,常闭防火门。

答案:错
解析:
本题考查防火门的分类按开闭状态分常开、常闭。不是按结构形式划分。


干粉灭火系统喷头的检查内容有:检查喷嘴安装位置和方向是否正确,喷嘴的密封盖是否密封良好。如果系统附有干粉卷车,要检查卷筒转动是否灵活。操作干粉喷枪,检查开闭动作是否正常。

答案:对
解析:
干粉灭火系统喷头的检查:检查喷嘴安装位置和方向是否正确,喷嘴的密封盖是否密封良好。如果系统附有干粉卷车,要检查卷筒转动是否灵活,操作干粉喷枪,检查开闭动作是否正常。


下列关于风机风量不足的维修方法正确的是( )。


A.打开阀门
B.调节阀门到合适的开度
C.调整带轮中心距,张紧传动带或更换传动带
D.检查并关闭被误开的风口
E.检查电源、轴承,调换接线相序

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:风量不足,原因分析: (1)管道内阀门未打开; (2)调节阀门开度不够; (3)风机传动带松弛; (4)叶轮与轴的连接松动; (5)电源电压低、达不到转速或相序接反造成风机反转; (6)风管过长或配用的风机风量过小; (7)风管、软连接破损或连接口漏气; (8)进风或出风口、风井、风管堵塞; (9)风口开启过多。 维修方法: (1)打开阀门; (2)调节阀门到合适的开度; (3)调整带轮中心距,张紧传动带或更换传动带; (4)紧固叶轮与轴的连接; (5)检查电源、轴承,调换接线相序; (6)更换匹配的风机; (7)修复破损口或连接口,更换软连接; (8)清除堵塞物; (9)检查并关闭被误开的风口。


火灾显示盘指示灯喇叭、显示屏的保养方法()。


A.指示灯和显示屏表面应用湿布擦拭干净

B.出现指示灯无规则闪烁故障或损坏应及时更换

C.如显示屏有显示不正常的问题应及时修复

D.指示灯或喇叭损坏应及时更换

答案:A,C,D
解析:
表3-1-1消防控制室内设备的保养内容和方法。


二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为(),其余构件为不燃烧体,且满足相应耐火极限要求的建筑。


A.不燃烧体

B.难燃烧体

C.可燃烧体

D.易燃烧体

答案:B
解析:
二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满足相应耐火极限要求的建筑。


2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第5卷


电气火灾监控设备应能对本机及所配接的电气火灾监控探测器进行功能检查,在执行自检期间,与其连接的外接设备应按相应指令动作,还应能手动检查其音响器件和面板上所有指示灯、显示器的工作状态。( )

答案:错
解析:
电气火灾监控设备应能对本机及所配接的电气火灾监控探测器进行功能检查,在执行自检期间,与其连接的外接设备不应动作,还应能手动检查其音响器件和面板上所有指示灯、显示器的工作状态。


下列不属于现场手动不能正常启闭风阀的故障原因是( )。


A.执行器损坏
B.叶片转轴锈死
C.阀体内有异物,卡住叶片
D.自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开

答案:D
解析:
故障现象:现场手动不能正常启闭风阀,原因分析: (1)执行器损坏; (2)叶片转轴锈死; (3)阀体内有异物,卡住叶片; (4)非自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开。


若消防总线联动控制未设定在“自动”状态或输出模块损坏,系统测试时,消防水泵不能自动启动。

答案:对
解析:
故障现象:系统测试时,消防水泵不能自动启动。原因分析:(1)压力开关设定值不正确或损坏;(2)消防泵组电气控制柜的控制模式未设定在“自动”状态或控制回路、电气部件发生故障;(3)消防总线联动控制未设定在"自动”状态或输出模块损坏。


火警灯:此灯亮表示控制器检测到外接探测器处于火警状态。

答案:对
解析:
火警灯:此灯亮表示控制器检测到外接探测器处于火管状态。


下列关于湿式自动喷水灭火系统描述错误的是()。


A.适用于4℃-70℃环境

B.安装有开式喷头

C.无末端试水装置

D.准工作状态时系统侧管道充满用于启动系统的有压水

答案:B,C
解析:


消防控制室对消火栓系统的控制和显示功能的描述中,不正确的是( )。


A.消防控制室应能显示消防水泵(稳压或增压泵)的启、停状态和故障状态
B.显示消火栓按钮动作状态及位置等信息
C.消防控制室应能通过直接手动控制单元手动控制消防水泵启、停,并显示其动作反馈信号
D.消火栓按钮可以直接启动消防水泵并接收消防水泵的动作反馈信号

答案:C
解析:
应由消火栓按钮的动作信号作为自动联动触发信号,由消防联动控制器联动控制消防水泵的启动。


一类高层民用建筑的耐火等级不低于( )。


A.—级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
划分建筑耐火等级的目的在于,根据建筑的不同用途提出不同的耐火等级要求,做到即有利于安全,又有利于节约基本建筑投资。一类高层建筑的耐火等级不低于一级,如医疗建筑、重要的公共建筑、高度大于54m的住宅等。单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于二级,如建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅。


下列关于室内消火栓系统管网的布置说法错误的是( )。


A.当室外消火栓设计流量不大于10L/s,且室内消火栓不超过10个时,除国家有关规范规定的必须设置环状管网的情形外,可布置成枝状
B.室内消火栓竖管管径应根据竖管最低流量经计算确定,但不应小于DN100
C.室内管网应采用阀门划分若干个独立段,保证检修管道时关闭停用的竖管不超过1根
D.室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他水灭火系统的管网合用消防水泵时,供水管路应沿水流方向在报警阀后分开设置

答案:D
解析:
室内消火栓系统管网布置要求: (1)室内消火栓系统管网应布置成环状,当室外消火栓设计流量不大于20L/s,且室内消火栓不超过10个时,除国家有关规范规定的必须设置环状管网的情形外,可布置成枝状。 (2)室内消防管道管径应根据系统设计流量、流速和压力要求经计算确定;室内消火栓竖管管径应根据竖管最低流量经计算确定,但不应小于DN100。 (3)室内管网应采用阀门划分若干个独立段,保证检修管道时关闭停用的竖管不超过1根,当竖管超过4根时,可关闭不相邻的2根;每根竖管与供水横干管相接处应设置阀门。 (4)室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他水灭火系统的管网分开设置;当合用消防水泵时,供水管路应沿水流方向在报警阀前分开设置。


消防水泵应有对应设备标识,泵体上应贴有表示旋转方向的箭头。

答案:错
解析:
消防水泵应有对应设备标识,泵体上应铸出表示旋转方向的箭头。


2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第6卷


管网有泄漏较大导致稳压泵启动频繁。()

答案:对
解析:
稳压泵启动频繁的原因有:(1)管网有泄漏,不能正常保压。(2)稳压泵启停压力设定不正确或电接点压力表(压力开关)损坏。


下列不属于集中火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置保养项目的是( )。


A.外壳外观保养
B.指示灯保养
C.接线保养
D.打印机保养

答案:C
解析:
集中火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置保养项目包括: (1)外壳外观保养; (2)指示灯保养; (3)显示屏保养; (4)开关按键、键盘、鼠标保养; (5)打印机保养。


底水加注过高或过低都会导致干式报警阀误动作、迟动作或不动作。

答案:错
解析:
故障现象:干式报警阀迟动作或不动作。原因分析:(1)底水加注过高,阀瓣承受额外的水柱静压,导致干式报警阀迟动作;(2)水源侧压力不足,导致干式报警阀迟开;(3)系统管网容积较大,未设加速器或加速器损坏。


消防水池、消防水箱阴极保护每年按设计要求维修检查一次。

答案:对
解析:
每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好,发现问题及时处理。阴极保护每年按设计要求维修检查一次。进出水管上的阀门每年检查一次。伸缩接头每年检查是否漏水或破裂。


火灾显示盘应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为()。


A.1.0-1.3m

B.1.3-1.5m

C.1.5-1.8m

D.1.6-1.8m

答案:B
解析:
火灾显示盘应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m。


低倍泡沫灭火剂指发泡倍数为1~20的泡沫灭火剂。

答案:对
解析:
低倍泡沫灭火剂。指发泡倍数为1~20的泡沫灭火剂。低倍泡沫灭火剂主要用于甲、乙、丙类液体的生产、储存、运输和使用场所,如石油化工企业、炼油厂、储油罐区、飞机库、车库、为铁路油槽车装卸油的鹤管栈桥、码头、飞机库、机场以及燃油锅炉房等。


连接报警阀进出口的控制阀应釆用电磁阀,否则应设锁定阀位的锁具。

答案:错
解析:
连接报警阀进出口的控制阀应釆用信号阀,否则应设锁定阀位的锁具。


“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”,这是我国每名从业人员都应奉行的职业道德基本规范。

答案:对
解析:
爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是我国每个从业人员都应奉行的职业道德的基本要求。在我国现实条件下,加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径;提高工作效率和质量,促进社会生产力发展的必要条件;纠正行业不正之风,形成良好的社会道德风貌的重要手段;社会主义道德建设的重要任务和社会主义精神文明建设的重要内容。


灭火器的瓶体一旦被火烧过要报废处理。()

答案:对
解析:
对外灭火器观目测判断,有下列情况之一者,应报废:(1)铭牌标志脱落,或虽有铭牌标志,但标志上生产商名称无法识别、灭火剂名称和充装量模糊不清,以及永久性标志内容无法辨认。(2)瓶体被火烧过。(3)瓶体有严重变形。(4)瓶体外部涂层脱落面积大于气瓶总面积的1/3(5)瓶体外表面、连接部位、底座等有腐蚀的凹坑。(6)由不合法的维修机构维修过。


2021消防设施操作员考试历年真题精选7卷 第7卷


单位和个人的消防安全行为叙述不正确的是( )。


A.人员密集场所应当对门窗上锁,防止人为放火
B.不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材
C.不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距
D.不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口中、消防车通道

答案:A
解析:
第二十八条 任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。


下列哪个报警阀组有延时器()。

答案:C
解析:
湿式报警阀组有延迟器,湿式报警阀组如下图所示: 故本题选C


由消防控制室的消防控制设备、集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成,功能复杂的火灾自动报警系统,是控制中心报警系统。

答案:对
解析:
控制中心报警系统指由消防控制室的消防控制设备、集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成;或由消防控制室的消防控制设备、火灾报警控制器、区域显示器和火灾探测器等组成,功能复杂的火灾自动报警系统。


集中火灾报警控制器不能查询区域火灾报警控制器或分消防控制室内控制器上传的( )等实时信息。


A.火警
B.联动
C.监视
D.故障

答案:C
解析:
集中火灾报警控制器可查询区域火灾报警控制器或分消防控制室内控制器上传的火警、联动、监管、故障、屏蔽等实时信息。


以下符合线型光束感烟火灾探测器的设置规定的是()。


A.探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3-1.0m;

B.相邻两组探测器的水平距离不应大于14m;

C.探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过100m;

D.探测器至侧墙水平距离不应大于5m

答案:A,B,C
解析:
(1)探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3-1.0m,距地高度不宜超过20m。(2)相邻两组探测器的水平距离不应大于14m;探测器至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于0.5m;探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过100m.


复位即是为使火灾自动报警系统或系统内各组成部分恢复到正常监视状态进行的操作。

答案:对
解析:
本题考查复位的含义和作用,使“火灾自动报警系统”或“系统内各组成部分”恢复到正常监视状态。就是说可以使整体恢复正常,也可以系统内的其他设备或者是子系统恢复正常。


防火门是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。

答案:对
解析:
本题考查防火门的概念。


当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。

答案:对
解析:
防火阀的设置部位。下列部位应设置防火阀。通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀:穿越防火分区处;穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;穿越防火分隔处的变形缝两侧;竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。


下列不属于干式系统空压机启动频繁的原因是( )。


A.干式系统空压机启停压力设定不正确
B.充气管路连接处松动
C.报警阀气室相关管路处有渗漏点
D.水源侧压力不足

答案:D
解析:
故障现象:干式系统空压机启动频繁。原因分析: (1)干式系统空压机启停压力设定不正确; (2)充气管路连接处松动; (3)报警阀气室相关管路处有渗漏点。