消防设施操作员考试试题题库9章

发布时间:2021-12-29
消防设施操作员考试试题题库9章

消防设施操作员考试试题题库9章 第1章


消防设备电源状态监控器通过传感器实时监控消防设备电源的状态,当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,及时发出故障声、光信号,显示但不记录故障的部位、类型和时间。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器是消防设备电源监控系统的核心设备,为监控器自身和系统中电压、电流、电压/电流传感器提供稳定的工作电源,通过传感器实时监控消防设备电源的状态,当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


以下哪项不符合电气火灾监控系统监控探测器安装要求?( )


A.在探测器周围应适当留出更换和标定的空间
B.剩余电流式探测器负载侧的中性线不应与其他回路共用,且不应重复接地
C.测温式探测器应采用产品配套固定装置固定在保护对象上
D.线缆应留有不小于150mm的余量

答案:D
解析:
电气火灾监控系统监控探测器安装要求:在探测器周围应适当留出更换和标定的空间;剩余电流式探测器负载侧的中性线不应与其他回路共用,且不应重复接地;测温式探测器应采用产品配套固定装置固定在保护对象上。


我国建筑材料及制品燃烧性能分为A、B1、B2、B3四个等级,其中A级材料对应的是( )。

A.不燃材料
B.难燃材料
C.可燃材料
D.易燃材料

答案:A
解析:
建筑材料及制品的燃烧性能等级


下列属于防火卷帘主要组成部分的是( )。


A.帘面
B.导轨
C.控制器
D.温控释放装置
E.手动按钮盒

答案:A,B,C,D,E
解析:
防火卷帘主要由卷门机、帘板(面)、座板、卷轴、导轨、防护罩(箱体)、控制器、手动按钮盒、温控释放装置等组成。


柴油机消防泵自动启动方式不包括( )。


A.电启动
B.液压启动
C.压缩空气启动
D.火警信号启动

答案:D
解析:
柴油机消防泵自动启动方式至少釆用电启动、液压启动、压缩空气启动三种方式中的一种。


消防设施操作员考试试题题库9章 第2章


下面哪些是常见的传感器( )。


A.交流单相电压传感器
B.交流双相电压/电流传感器
C.交流四相电压传感器
D.交流三相电压/电流传感器

答案:A,D
解析:
常见的传感器有:交流单相电压传感器、交流单相电压/电流传感器、交流三相电压传感器、交流三相电压/电流传感器。


电气火灾监控设备的运行环境保养要求包括( )。


A.清除控制器周边的可燃物、杂物
B.清除探测器与互感器或其他设备之间的遮挡物
C.检查安装部位是否有漏水、渗水现象
D.检查控制器的显示是否正常

答案:A,C
解析:
电气火灾监控设备的运行环境保养要求: (1)清除控制器周边的可燃物、杂物 (2)检查安装部位是否有漏水、渗水现象。


消防联动控制器控制疏散通道上设置的防火卷帘下降至距楼板面( )处,非疏散通道上设置的防火卷帘下降到楼板面。

A.1.4m
B.1.5m
C.1.6m
D.1.8m

答案:D
解析:
消防联动控制器控制疏散通道上设置的防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,非疏散通道上设置的防火卷帘下降到楼板面。


其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急预案,至少( )组织一次演练。


A.每周

B.每月

C.每半年

D.每年

答案:D
解析:
消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际不断完善预案。其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急预案,至少每年组织一次演练。


燃烧是指( )与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气的现象。


A.可燃物
B.易燃物
C.助燃物
D.爆炸品

答案:A
解析:
燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气的现象。


消防设施操作员考试试题题库9章 第3章


湿式系统和干式系统洒水喷头的公称动作温度宜高于环境最高温度( )。


A.30℃
B.40℃
C.50℃
D.68℃

答案:A
解析:
湿式系统和干式系统洒水喷头的公称动作温度宜高于环境最高温度30℃。


重质油品储罐的下部有水垫层时,发生火灾后可能会产生喷溅燃烧。

答案:对
解析:
液体物质的燃烧特点:(闪燃、蒸发燃烧、沸溢燃烧、喷溅燃烧)喷溅燃烧:储罐中含有水垫层的重质油品在燃烧过程中,随着热波温度的逐渐升高,热波向下传播的距离也不断加大。当热波达到水垫层时,水垫层的水变成水蒸汽冲破油层将燃烧着的油滴和包油的油汽抛向上空,向四周喷溅燃烧。


灭火器的最大保护距离与火灾种类、危险等级、灭火器型式有关,与设置点配置灭火器的规格、数量无关。

答案:对
解析:
灭火器的最大保护距离与火灾种类、危险等级、灭火器型式有关,与设置点配置灭火器的规格、数最无关。


在消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区,启动或停止消防应急广播系统,但不能监听消防应急广播。

答案:错
解析:
在消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区,启动或停止消防应急广播系统,并应能监听消防应急广播。


凡与可燃物相结合能导致燃烧和支持燃烧的物质称为引火源。


答案:错
解析:
凡与可燃物相结合能导致燃烧和支持燃烧的物质称为助燃物。


消防设施操作员考试试题题库9章 第4章


自检过程中,下列状态不属于故障状态的是( )。

A.液晶屏像素点不完整或数码管显示缺划,
B.打印机打印不正确
C.火灾报警控制器无火警、监管、故障三种声音发出
D.总线手动控制单元和直接手动控制单元所有指示灯点亮

答案:D
解析:
在自检过程中,不能点亮或不能熄灭的指示灯为故障部件;液晶屏像素点不完整或数码管显示缺划,打印机打印不正确,火灾报警控制器若无三种声音发出,均为故障状态。


固定消防炮灭火系统现场控制箱现场和远程状态无法切换时,检查现场控制箱是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
固定消防炮灭火系统现场控制箱现场和远程状态无法切换时,检查现场控制箱是否存在故障,维修或更换故障部件。


末端放水装置维护时,目测,观察末端放水装置的外观是否符合检查要求;观察压力表的读数有无明显偏差,比如指针在0刻度以下或在最大刻度以外。打开截止阀放水时,压力表指针无变化等。

答案:对
解析:
末端放水装置维护时,目测,观察末端放水装置的外观是否符合检查要求;观察压力表的读数有无明显偏差,比如指针在0刻度以下或在最大刻度以外。打开截止阀放水时,压力表指针无变化等。


建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。


答案:对
解析:
建筑的构造:建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成,如图4-1-1所示。


不能够抑制火灾蔓延的消防设施是( )。


A.防火门
B.防火卷帘
C.防排烟控制装置
D.声光警报装置

答案:D
解析:
建筑消防设施的主要作用是及时发现和扑救火灾,限制火灾蔓延的范围,为有效地扑救火灾和人员疏散创造有利条件,从而减少由火灾造成的财产损失和人员伤亡。ABC是能够仰制火灾蔓延的。D属于火灾警报装置,是用于发出声光报警信号疏散火灾现场人员的设备。


消防设施操作员考试试题题库9章 第5章


细水雾灭火系统中闭式系统还设有泄放试验阀。

答案:错
解析:
细水雾灭火系统中开式系统还设有泄放试验阀。


消防水枪的工作压力为1.6MPa,按消防水枪的工作压力分类属于中压水枪。

答案:错
解析:
按消防水枪的工作压力分类:①低压水枪(1.6MPa≥p>0.2MPa)。②中压水枪(2.5MPa≥p>1.6MPa)。③高压水枪(4.0MPa≥p>2.5MPa)。④超高压水枪(p>4.0MPa)。


细水雾灭火控制盘面板上有“手动/自动”状态选择,当将其设置在“自动”状态时,细水雾灭火控制盘处于自动控制状态。

答案:对
解析:
细水雾灭火控制盘面板上有“手动/自动”状态选择,当将其设置在“自动”状态时,细水雾灭火控制盘处于自动控制状态。


泡沫喷雾系统适用于独立变电站的油浸电力变压器:面积不大于200m2的非水溶性液体室内场所

答案:对
解析:
泡沫喷雾系统适用于独立变电站的油浸电力变压器:面积不大于200m2的非水溶性液体室内场所。


三级消防用电设备釆用专用的单回路电源供电,并在其配电设备设有明显标志。其配电线路和控制回路应按照防火分区进行划分。


答案:对
解析:
三级消防用电设备釆用专用的单回路电源供电,并在其配电设备设有明显标志。其配电线路和控制回路应按照防火分区进行划分。


消防设施操作员考试试题题库9章 第6章


火灾报警控制器不是通过( )数据传输接口向火灾报警传输设备传输相关报警信息。


A.串口RS232、RS485、RS422以及
B.RS485总线接口
C.串口RS422
D.并口

答案:B
解析:
火灾报警控制器通过串口RS232、RS485、RS422以及并口等数据传输接口向火灾报警传输设备传输相关报警信息。


消防水泵按供水分区分可分为( )。


A.消防泵
B.卧式泵
C.轴流泵
D.中区泵

答案:D
解析:
消防水泵按供水分区分可分为低区消防泵、高区消防泵、中区消防泵。


吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给,若出现( )等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号。


A.风机发生故障
B.探测器吸气管路发生破漏
C.探测器吸气管路发生堵塞
D.在任一采样孔获取的火灾烟雾参数符合报警条件

答案:A,B,C
解析:
吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给,若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号。


以下使用手提式灭火器使用要点表述不正确的是()。


A.选择合适的灭火器奔赴至火场

B.在距离火源10米处,选择上风方向

C.一手提起灭火器,一手握住喷嘴三分之一处,对准火源根部,压下压把左右扫射,直至火源扑灭

D.灭火器使用过程中不能横放或者倒置,干粉灭火器使用前要上下左右摇晃,二氧化碳灭火器用前要戴好防护手套。

答案:B
解析:
选择合适的灭火器奔赴至火场,在距离火源5-6米处,选择上风方向.一手提起灭火器,一手握住喷嘴三分之一处,对准火源根部,压下压把左右扫射,直至火源扑灭,灭火器使用过程中不能横放或者倒置,干粉灭火器使用前要上下左右摇晃,二氧化碳灭火器用前要戴好防护手套。


在单元格处( ),在弹出菜单中单击“设置单元格格式”,进行数字的格式选择和设置。


A.单击鼠标右键
B.单击鼠标左键
C.双击鼠标右键
D.双击鼠标左键

答案:A
解析:
在单元格处单击鼠标右键,在弹出菜单中单击“设置单元格格式”,进行数字的格式选择和设置。


消防设施操作员考试试题题库9章 第7章


下列关于灭火器外部可视零部件的功能说法错误的是( )。


A.筒体(或瓶体)是贮存灭火剂和驱动气体的容器
B.阀门是用于密封筒体(或瓶体)和控制灭火剂喷射的部件
C.提把是用于开启或关闭阀门及控制灭火剂间歇喷射的部件
D.阀门开启手柄是开启或关闭阀门的部件

答案:C
解析:
筒体(或瓶体):筒体(或瓶体)是贮存灭火剂和驱动气体的容器,属于压力容器;阀门:阀门是用于密封筒体(或瓶体)和控制灭火剂喷射的部件;提把:提把是提携灭火器移动的部件;压把(或手轮):压把(或手轮)是用于开启或关闭阀门及控制灭火剂间歇喷射的部件;阀门开启手柄:阀门开启手柄是开启或关闭阀门的部件。


电动闭门器滑槽内锁舌过紧或位置不当致防火门开启角度过大会导致常开式防火门无法锁定在开启状态。

答案:错
解析:
电动闭门器滑槽内锁舌过紧或位置不当致防火门开启角度过大会导致常开式防火门无法正常关闭。


下列应设置火灾自动报警系统的置或场所描述正确的是( )。


A.总建筑面积大于1500m2的制衣厂房
B.总建筑面积大于500m2的地下商店
C.每座占地面积大于500m2的棉、毛制品仓库
D.藏书超过5万册的图书馆

答案:B
解析:
下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统: (1)任一层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的制鞋、制衣、玩具、电子等类似用途的厂房。 (2)每座占地面积大于1000m2的棉、毛、丝、麻、化纤及其制品的仓库,占地面积大于500m2,或总建筑面积大于1000m2的卷烟仓库。 (3)任—层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的商店、展览、财贸金融、客运和货运等类似用途的建筑,总建筑面积大于500m2的地下或半地下商店。 (4)图书或文件的珍藏库,每座藏书超过50万册的图书馆,重要的档案馆。


喷放灭火剂前,防护区所有开口均应能自行关闭。

答案:错
解析:
喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。


应急照明集中电源不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变的原因是( )。


A.输出回路断路、短路
B.输出回路过载保护
C.集中电源主控板损坏
D.回路板损坏

答案:C,D
解析:
应急照明集中电源不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变的原因:集中电源主控板损坏回路板损坏。


消防设施操作员考试试题题库9章 第8章


防烟方式分为机械(加压)送风方式或自然通风方式。


答案:对
解析:
防烟方式分为机械(加压)送风方式或自然通风方式。


手提式灭火器摆放时顶部离地面高度不宜大于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.8m。

答案:错
解析:
手提式灭火器摆放时顶部离地面高度不宜大于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.08m。


下列关于手提贮压式水基型灭火器扑灭A类火灾时的操作方法错误的是( )。


A.先将灭火器携带至火场,在人可靠近的燃烧物区,去掉灭火器上的保险装置
B.若是带喷射软管的灭火器,则一只手握住喷射软管末端喷嘴,对准火源,另一只手抓紧提把,按下压把
C.沿着火源范围来回覆盖喷射,直至火势范围缩小,渐渐靠近燃烧物,对着火焰或余烬进行喷射
D.若在室外灭火,应选择在火焰的下风方向喷射

答案:D
解析:
使用手提贮压式水基型灭火器扑灭A类火灾时,先将灭火器携带至火场,在人可靠近的燃烧物区,去掉灭火器上的保险装置。若是带喷射软管的灭火器,则一只手握住喷射软管末端喷嘴,对准火源,另一只手抓紧提把,按下压把;若是不带喷射软管的灭火器,可一只手托住灭火器的底部,将喷嘴对准火源,另一只手抓紧提把,按下压把。沿着火源范围来回覆盖喷射,直至火势范围缩小,渐渐靠近燃烧物,对着火焰或余烬进行喷射。需要时可间歇地开关阀门喷射灭火剂,直至灭火剂喷完。若在室外灭火,应选择在火焰的上风方向喷射。


下列不属于风机运行噪声过大故障的正确维修方法的是( )。


A.查明叶轮与机壳摩擦原因,调整
B.更换或调整轴承部件
C.降低转速或更换风机
D.紧固定位螺栓或夹轮螺栓

答案:D
解析:
故障现象:风机运行噪声过大原因分析: (1)叶轮与机壳摩擦 (2)轴承部件旧损,间隙过大 (3)转速过高 维修方法: (1)查明原因,调整 (2)更换或调整轴承部件 (3)降低转速或更换风机


下列关于蛋白泡沫灭火剂的描述说法错误的是( )。


A.蛋白泡沫灭火剂具有原料易得、生产工艺简单、成本低、泡沫稳定性好、对水质要求不高、储存性能较好等优点
B.主要用于扑救油类液体火灾
C.蛋白泡沫灭火剂的流动性能较差,抵抗油质污染的能力较弱,能用于液下喷射灭火
D.也不能与干粉灭火剂联用

答案:C
解析:
蛋白泡沫灭火剂。它是泡沫灭火剂中最基本的一种,由含蛋白的原料经部分水解制成,是一种黑褐色的黏稠液体,具有天然蛋白质分解后的臭味。蛋白泡沫灭火剂具有原料易得、生产工艺简单、成本低、泡沫稳定性好、对水质要求不高、储存性能较好等优点,主要用于扑救油类液体火灾。但蛋白泡沫灭火剂的流动性能较差,抵抗油质污染的能力较弱,不能用于液下喷射灭火,也不能与干粉灭火剂联用。


消防设施操作员考试试题题库9章 第9章


可燃气体探测器应接入火灾报警控制器的探测器回路。


答案:错
解析:
可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路。


固体的蒸发燃烧是一个熔化、汽化、扩散、燃烧的连续过程,属于有焰的均相燃烧。

答案:对
解析:
固体的蒸发燃烧是一个熔化、汽化、扩散、燃烧的连续过程,属于有焰的均相燃烧。例如,蜡烛、樟脑、松香、硫黄等物质燃烧就是典型的蒸发燃烧形式。


停车场的室外消火栓宜沿停车场周边设置,且与最近一排汽车的距离不应小于6.0m,距加油站或油库不应小于15.0m。

答案:错
解析:
停车场的室外消火栓宜沿停车场周边设置,且与最近一排汽车的距离不应小于7.0m,距加油站或油库不应小于15.0m。


以木柱、木屋架承重的建筑的耐火等级不低于( )。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:D
解析:
四级耐火等级建筑是指主要构件除防火墙采用不燃烧体外,其余构件为难燃烧体和可燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如以木柱、木屋架承重的建筑。


电气火灾按其发生在电力系统的位置不同分为( )。


A.变电所火灾
B.焚烧杂物引起火灾
C.电气设备火灾
D.电气线路火灾
E.乱扔烟头引起火灾

答案:A,C,D
解析:
电气火灾按其发生在电力系统的位置不同,分为三类:一是变配电所火灾,主要包括变压器及变配电所内其他电气设备火灾;二是电气线路火灾,主要包括架空线路、进户线和室内敷设线路火灾;三是电气设备火灾,主要包括家用电器火灾、照明灯具火灾、电热设备火灾以及电动设备火灾等。