2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-12-21
2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑

2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑 第1辑


主机由()和消防广播组成。


A.消防联动控制器

B.图形显示装置

C.消防电话总机

D.火灾报警控制器

答案:A,B,C,D
解析:


阴燃是( )物质燃烧特有的燃烧形式。


A.固体
B.液体
C.气体
D.固体、液体、气体

答案:A
解析:
阴燃是在燃烧条件不充分的情况下发生的缓慢燃烧,是固体物质特有的燃烧形式。


不论是自灌式或吸水式的消防泵,在吸水口处一般都加设喇叭口,喇叭口直径为吸水管直径的( )倍。


A.1.2
B.1.5
C.2
D.3

答案:C
解析:
不论是自灌式或吸水式的消防泵,在吸水口处一般都加设喇叭口,喇叭口直径为吸水管直径的2倍。


手动火灾报警按钮的作用是( )

A.启动消防水泵
B.确认火情
C.主动发出火警信号
D.人工发出火警信号
E.显示火灾位置信息

答案:B,D
解析:
手动火灾报警按钮的作用是确认火情和人工发出火警信号。


气体灭火控制器与其外接备用电源之间严禁直接连接。

答案:错
解析:
气体灭火控制器与其外接备用电源之间应直接连接。


线型感温火灾探测器是指对点到点温度变化响应的火灾探测器。

答案:错
解析:
线型感温火灾探测器是指对某一连续线路周围温度和/或温度变化响应的线型火灾探测器。


使用推车式灭火器,使用时一般由两人协同操作,先将灭火器推拉至现场,在上风方向距离火源约( )米处做好喷射准备。


A.2-3

B.3-5

C.2-5

D.10

答案:D
解析:
以推车式干粉灭火器为例,使用时一般由两人协同操作,先将灭火器推拉至现场,在上风方向距离火源约10米处做好喷射准备。然后一人拔掉保险销,迅速向上扳起手柄或旋转手轮到最大开度位置打开钢瓶;另一人取下喷枪,展开喷射软管,然后一只手握住喷枪枪管行至距离燃烧物1 ~ 2m处,将喷嘴对准火焰根部,另一只手开启喷枪阀门,灭火剂喷出灭火。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑 第2辑


测试线型感温火灾探测器火灾报警、故障报警功能,应使用温度不低于( )°C的热水持续对线型缆式感温火灾探测器的感温电缆进行加热。

A.30
B.50
C.54
D.60

答案:C
解析:
在距离终端盒0.3m以外的部位,使用温度不低于54°C的热水持续对线型缆式感温火灾探测器的感温电缆进行加热


下列不属于吸气式感烟火灾探测器误报原因的是( )。


A.现场环境空气洁净度不够
B.探测灵敏度等级设置不合理
C.过滤器污染
D.探测器使用环境存在快速温升

答案:D
解析:
吸气式感烟火灾探测器误报原因: (1)现场环境空气洁净度不够或探测灵敏度等级设置不合理; (2)过滤器污染。


天然高分子材料中的木材、棉、麻等物及合成高分子化合物中的热固塑料、合成橡胶、化学纤维等的燃烧,均属( )。


A.蒸发燃烧
B.预混燃烧
C.分解燃烧
D.均相燃烧

答案:C
解析:
固体物质的燃烧特点:固体可燃物由于其分子结构的复杂性,物理性质的不同,其燃烧方式也不同,有蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧和阴燃四种。分解燃烧:分子结构复杂的固体可燃物,由于受热分解而产生可燃气体后发生的有焰燃烧现象,称为分解燃烧。如木材、纸张、棉、麻、毛、丝以及合成高分子的热固性塑料、合成橡胶等的燃烧。


点击菜单中的( ),对当前文件页面属性进行设詈和调整。


A.文件
B.开始
C.页面布局
D.视图

答案:C
解析:
点击菜单中的“页面设置”,对当前文件页面属性进行设置和调整。


柜式灭火装置是储气瓶型干粉灭火系统的一种特例,主要由柜体、干粉储罐、驱动气体瓶组、输水管道和干粉喷嘴以及与之配套的火灾探测器、火灾报警控制器等组成。

答案:错
解析:
式灭火装置是储气瓶型干粉灭火系统的一种特例,主要由柜体、干粉储罐、驱动气体瓶组、输粉管道和干粉喷嘴以及与之配套的火灾探测器、火灾报警控制器等组成。


消防水泡灭火系统由消防水泡、控制装置、消防水泵、消防水泵控制柜、管路及阀门等组成。

答案:错
解析:
消防水泡灭火系统由消防水泡、控制装置、消防水泵、管路及阀门等组成。


在集中火灾报警系统中可以通过下列( )方式查看报警信息和确定报警部位。

A.通过信息列表查看
B.通过“火警监管”查看
C.通过消防控制室图形显示装置查看
D.通过摄像头查看
E.现场查看

答案:A,B,C
解析:
通过集中火灾报警控制器查看报警信息和确定报警部位的方法包括通过信息列表查看和通过“火警监管”查看两种,另外也可以通过消防控制室图形显示装置查看。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑 第3辑


在集中火灾报警控制器控制面板显示屏右侧的信息显示列表上查看火警信息,可以同时看到报警编号和位置名称。()

答案:对
解析:
在集中火灾报警控制器控制面板显示屏右侧的信息显示列表上查看火警信息,可以同时看到报警编号和位置名称。


消防联动控制器控制受控设备有( )等方式。


A.自动总线联动控制
B.总线式手动控制
C.手动直接控制
D.无线遥控器控制

答案:A,B,C
解析:
消防联动控制器控制受控设备的方式有:自动总线联动控制和总线式手动控制,一般设置总线制控制盘;手动直接控制也叫多线制控制盘,主要一对一设置重要消防设备。


消防应急照明和疏散指示系统的常见故障一般有应急照明控制器故障、应急照明集中电源故障、( )等。


A.探测器故障
B.应急照明配电箱故障
C.消防应急灯具故障
D.系统线路故障

答案:B,C,D
解析:
消防应急照明和疏散指示系统的常见故障一般有应急照明控制器故障、应急照明集中电源故障、应急昭明配电箱故障、消防应急灯具故障、系统线路故障等。


疏散通道或消防车道的醒目处应设置“禁止通行”标志。

答案:错
解析:


火灾显示盘,又称区域显示器、楼层显示器,是火灾自动报警系统中报警信息的现场分显设备,用来指示所辖区域内现场报警触发设备/模块的报警信息

答案:错
解析:
火灾显示盘,又称区域显示器、楼层显示器,是火灾自动报警系统中报警和故障信息的现场分显设备,用来指示所辖区域内现场报警触发设备/模块的报警和故障信息


可燃气体探测报警系统能够在保护区域内泄漏可燃气体的浓度低于( )%爆炸下限(LEL)的条件下报警,从而预防由于可燃气体泄漏引发的火灾和爆炸事故的发生。


A.15
B.20
C.25
D.30

答案:C
解析:
可燃气体探测报警系统能够在保护区域内泄漏可燃气体的浓度低于25%爆炸下限(LEL)的条件下报警,从而预防由于可燃气体泄漏引发的火灾和爆炸事故的发生。


洗衣房的火源管理主要体现在( )。

A.电气线路和设备
B.烟头
C.煤气灶
D.燃气锅炉

答案:A
解析:
本题考查洗衣房火源管理电气线路和设备。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑 第4辑


某厂房内两个防火分区分隔部位的宽度为21m时,设置防火卷帘的最大宽度是( )。

A.7m
B.8m
C.10m
D.15m

答案:C
解析:
除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度应不大于10m;故选C。


以下不属于防火卷帘门的巡查的有()。


A.防火卷帘下是否堆放物品,影响降落

B.防火卷帘控制面板,门体是否完好无损

C.防火卷帘是否处于正常的上升状态

D.防火卷帘门所对应的感烟探测器、感温探测器是否完好无损

E.机械拉链是否能控制卷帘门的升降

答案:E
解析:
防火卷帘的巡查: 1、防火卷帘下是否堆放物品,影响降落
2、防火卷帘控制面板,门体是否完好无损
3、防火卷帘是否处于正常的上升状态
4、防火卷帘门所对应的感烟探测器、感温探测器是否完好无损


正压送风机的安装应符合下列( )要求:


A.风机的设置位置应符合设计要求,设计无要求时,应根据供电条件、风量分配均衡、新风入口不受火、烟烕胁等因素确定。
B.风机的风量、风压应符合设计要求。
C.风机必须釆用轴流风机
D.风机的供电电源应符合相关规定。
E.控制柜的标志、仪表、指示灯、开关和控制按钮应能正常工作,按钮启、停风机时,仪表及指示灯显示正常。

答案:A,B,D,E
解析:
正压送风机的安装应符合风机的设置位置应符合设计要求,设计无要求时,应根据供电条件、风量分配均衡、新风入口不受火、烟威胁等因素确定;风机的风量、风压应符合设计要求;风机的供电电源应符合相关规定;控制柜的标志、仪表、指示灯、开关和控制按钮应能正常工作,按钮启、停风机时,仪表及指示灯显示正常。


人们在生产、生活、工作和学习中都需要用火,稍有疏漏,就有可能酿成火灾。由此可证明消防工作的特点具有( )。

A.社会性
B.行政性
C.经常性
D.技术性

答案:C
解析:
无论是春夏秋冬,还是白天黑夜,每时每刻都有可能发生火灾。人们在生产、生活、工作和学习中都需要用火,稍有疏漏,就有可能酿成火灾。因此,这就决定了消防工作具有经常性。


火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1.5至1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于( )m。

A.0.8
B.1.2
C.1
D.1.1

答案:B
解析:
火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1.5至1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。


由于火灾警报装置、模块等为有源器件,对其更换维修时要格外小心,非专业人员不要随意拆卸火灾警报装置。()

答案:对
解析:
由于火灾警报装置、模块等为有源器件,对其更换维修时要格外小心,非专业人员不要随意拆卸火灾警报装置。


防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到( )时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。


A.280℃
B.150℃
C.120℃
D.70℃

答案:D
解析:
防火阀的定义及作用。防火阀是指由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成,安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑 第5辑


常闭防火门平常在( )的作用下处于关闭的状态,因此火灾时能起到阻止火势及烟气蔓延。

A.报警器
B.顺序器
C.防火门释放器
D.闭门器

答案:D
解析:
本题考查的是防火门的工作原理(1)常闭防火门平常在闭门器的作用下处于关闭的状态,因此火灾时能起到阻止火势及烟气蔓延。


防火阀或排烟防火阀实际电源电压低于额定工作电压15%和高于额定工作电压10%时,阀门应能正常进行电控操作。

答案:对
解析:
本题考查的是防火阀或排烟防火阀实际电源电压在低于额定电压15%到高于额定电压10%之间,主要记住两个数据15%和10%


末端放水装置维护时,开启和关闭截止阀感受截止阀是否顺畅,开启时,观察排水管是否通畅,关闭时观察排水管是否有漏水现象。

答案:对
解析:
末端放水装置维护时,开启和关闭截止阀感受截止阀是否顺畅,开启时,观察排水管是否通畅,关闭时观察排水管是否有漏水现象。


接线检查在消防应急广播不断电状态下进行。()

答案:错
解析:
接线检查在消防应急广播断电状态下进行。


感烟火灾探测器在格栅吊顶场所设置时,当镂空面积与总面积的比例不大于( )时,探测器应设置在吊顶下方。


A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
感烟火灾探测器在格栅吊顶场所设置时,当镂空面积与总面积的比例不大于15%时,探测器应设置在吊顶下方。


灭火剂输送管道安装完毕后,应进行气压严密性试验,不用做气压强度实验。

答案:错
解析:
灭火剂输送管道安装完毕后,应进行强度试验和气压严密性试验,并合格


消防泡沫泡灭火系统工作原理不正确的是:( )。


A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门
B.消防压力水流经泡沫混合装置时按照一定的比例与泡沫原液混合,形成泡沫混合液,并在消防泡喷嘴处以高速射流喷出
C.泡沫混合液射流在消防泡喷嘴处及空中卷吸入空气,与空气混合、发泡形成空气泡沫液
D.空气泡沫液被投射到火源根部灭火

答案:D
解析:
消防泡沫泡灭火系统工作原理:火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门,消防压力水流经泡沫混合装置时按照一定的比例与泡沫原液混合,形成泡沫混合液,并在消防泡喷嘴处以高速射流喷出,泡沫混合液射流在消防泡喷嘴处及空中卷吸入空气,与空气混合、发泡形成空气泡沫液。空气泡沫液被投射到火源,(覆盖在燃烧物表面)形成泡沫层,能够隔氧阻燃、阻隔辐射热、吸热冷却,从而起到迅速扑灭或抑制火灾的作用


2021消防设施操作员考试真题精选及答案6辑 第6辑


下列关于灭火器的维护保养说法错误的是( )。


A.候车室配置的灭火器应每月进行一次维护
B.歌舞厅配置的灭火器应每半月进行一次维护
C.地下室配置的灭火器应每月进行一次维护
D.锅炉房配置的灭火器应每半月进行一次维护
E.石油化工装置区配置的灭火器应每半月进行一次维护

答案:A,C
解析:
在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次: (1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。 (2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


国务院作为中央人民政府,领导全国的消防工作,使消防工作更好地保障我国社会主义现代化建设的顺利进行,具有主要的作用。

答案:对
解析:


在火灾等紧急情况下,当消防水泵控制柜的控制线路发生故障而供电正常时,为保证及时供水,操作设置在消防水泵上的强制机械应急手柄,直接使主回路交流接触器吸合,全压启动消防水泵。

答案:错
解析:
在火灾等紧急情况下,当消防水泵控制柜的控制线路发生故障而供电正常时,为保证及时供水,操作设置在消防水泵控制柜上的强制机械应急手柄,直接使主回路交流接触器吸合,全压启动消防水泵。


充电回路断路或短路,应急照明集中电源会显示“主电故障”。

答案:错
解析:
应急照明集中电源显示“备电故障”的原因:充电回路断路或短路,蓄电池(组)损坏。


根据建筑材料的燃烧性能不同,建筑构件分为不燃性构件、难燃性构件、可燃性构件、易燃性构件。

答案:错
解析:
根据建筑材科的燃烧性能不同,建筑构件分为不燃性构件、难燃性构件、可燃性构件。


关闭排烟防火阀时,报警控制器上应能正确显示其反馈信息,常闭防火阀打开时有反馈。

答案:对
解析:
关闭排烟防火阀时,报警控制器上应能正确显示其反馈信息,常闭防火阀打开时有反馈。


液下喷射泡沫灭火系统有固定式、半固定式、移动式三种应用形式。

答案:错
解析:
泡沫灭火系统按喷射方式分为液上喷射、液下喷射、半液下喷射。(l)液上喷射系统泡沫从液面上喷入被保护储罐内的灭火系统,与液下喷射灭火系统相比较这种系统有泡沫不易受油的污染,可以使用廉价的普通蛋白泡沫等优点。它有固定式、半固定式、移动式三种应用形式。(2)液下喷射系统泡沫从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统。泡沫在注入液体燃烧层下部之后,上升至液体表面并扩散开,形成一个泡沫层的灭火系统。液下用的泡沫液必须是氟蛋白泡沫灭火液或是水成膜泡沫液。该系统通常设计为固定式和半固定式两种。(3)半液下喷射系统