21年消防设施操作员历年真题解析6篇

发布时间:2021-12-18
21年消防设施操作员历年真题解析6篇

21年消防设施操作员历年真题解析6篇 第1篇


下列属于感温探测器的是()。

答案:C
解析:


当探测区域的高度不大于20m时,红外光束感烟探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为( )m,当探测区域的高度大于20m时,距地(楼)面高度不宜超过( )m。


A.0.3-1.0,20
B.0.3-1.0,14
C.0.5-1.0,14
D.0.5-1.0,20

答案:A
解析:
当探测区域的高度不大于20m时,红外光束感烟探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3-1.0m,当探测区域的高度大于20m时,距地(楼)面高度不宜超过20m。


蓄电池充放电测试的方法错误的是:( )。


A.对控制器进行模拟火警、联动等功能测试。控制器仍能工作30min
B.对蓄电池充电12h后关闭主电开关,使用备用电源供电
C.控制器连接百实负载的情况下。正常工作8h
D.关闭控制器主电开关,使用备用电源工作。直至蓄电池放电至终止电压

答案:B
解析:
蓄电池充放电测试的方法如下: (1)关闭控制器主电开关。使用备用电源工作,直至蓄电池放电至终止电压。 (2)対蓄电池充电24h后关闭主电开关,使用备用电源供电。 (3)控制器连接真实负教的情况下。正常工作8h。 (4)对控制器进行模拟火警、联动等功能测试。控制器仍能工作30min,


气体灭火系统安装质量要求按控制装置、启动装置、储存装置、灭火剂输送管道分类检测。

答案:错
解析:
气体灭火系统一般性安装质量要求按控制装置、启动装置、储存装置、灭火剂输送管道分类检测,还需对气体灭火系统安装质量整体检测。


闸阀采用手轮或手柄操作时其与阀轴的连接应牢固可靠,按逆时针方向转动碟板应能关闭

答案:错
解析:
闸阀采用手轮或手柄操作时其与阀轴的连接应牢固可靠,按顺时针方向转动碟板应能关闭。


防火门门磁开关用于监视防火门的开、闭状态,并能将其状态信息反馈至防火门监控器。

答案:对
解析:
防火门门磁开关用于监视防火门的开、闭状态,并能将其状态信息反馈至防火门监控器。


防排烟风机控制柜处于“手动”状态而导致风机不能自动启动,可采取()方式解决。


A.重新编写联动公式

B.将风机控制柜设置为“自动”状态

C.清洁叶片

D.紧固地脚螺栓

答案:B
解析:
干粉灭火器出厂满10年报废。


公称直径大于或等于100mm的管道其距离顶板、墙面的安装距离不宜小于100mm。

答案:错
解析:
公称直径大于或等于100mm的管道其距离顶板、墙面的安装距离不宜小于200mm。


( )是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。


A.职业守则
B.职业道德
C.职业规范
D.职业秩序

答案:A
解析:
职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。


21年消防设施操作员历年真题解析6篇 第2篇


每一名消防设施操作员都必须把人民群众的( )作为一切工作的出发点和落脚点,从人权观、发展观、人本观的高度,认识生命与健康的价值,始终坚守消防安全红线。


A.消防安全
B.生命安全
C.火灾预防
D.生命财产

答案:B
解析:
每一名消防设施操作员都必须把人民群众的生命安全作为一切工作的出发点和落脚点,从人权观、发展观、人本观的高度,认识生命与健康的价值,始终坚守消防安全红线。


疏散走道是指发生火灾时,建筑内人员从火灾现场逃往安全场所的通道。

答案:对
解析:
疏散走道是指发生火灾时,建筑内人员从火灾现场逃往安全场所的通道。


用软布沾水直接擦拭探测器积尘。()

答案:错
解析:
用无水酒精擦拭或吸尘器给探测器除尘。


电影院的安全出口和疏散门的数量应计算确定,且不少于( )。

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:B
解析:
本题考查的是安全出口的设置要求(1)民用建筑的安全出口应分散布置。每个防火分区,一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。(2)单层、多层公共建筑内的每个防火分区,一个防火分区的每个楼层以及剧院、电影院、礼堂、体育馆的观众厅其安全出口和疏散门的数量应经计算确定,且不少于2个。(3)高层建筑每个防火分区以及高层建筑地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不少于2个.(4)高层建筑的安全出口应分散布置,且两个安全出口之间的距离不少于5m


( )是指建筑物内由墙体等围护构件构成的无封闭防烟功能,且与其他使用空间相通的楼梯间。

A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外辅助疏散楼梯

答案:A
解析:
本题考查的是疏散楼梯和楼梯间的分类及相应的定义共分为4类,根据防火要求,可将楼梯间分为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外辅助疏散楼梯四种形式。


以下设备属于多线控制盘控制的是()。


A.喷淋泵组

B.防烟风机

C.排烟风机

D.消火栓泵组

答案:A,B,C,D
解析:
多线控制盘每个操作按钮对应一个控制输出,控制喷淋泵组、消火栓泵组、防烟和排烟风机等消防设备的启动。


下列关于防护区开口的设置说法符合规范规定的有( )


A.防护区开口的设置,为防止灭火剂流失,防护区的围护构件上不宜设置敞开孔洞
B.当必须设置敞开孔洞时,应设置能手动和自动关闭装置
C.喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭
D.采用全淹没二氧化碳灭火系统扑救气体、液体、电气火灾和固体表面火灾时,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其面积不应大于防护区总内表面积的5%,且开口不应设在底面
E.启动释放气体灭火剂之后,必须切断可燃、助燃气体的气源

答案:A,B,C
解析:
防护区开口的设置,为防止灭火剂流失,防护区的围护构件.上不宜设置敞开孔洞;当必须设置敞开孔洞时,应设置能手动和自动关闭装置。喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。采用全淹没二氧化碳灭火系统扑救气体、液体、电气火灾和固体表面火灾时,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其面积不应大于防护区总内表面积的3%,且开口不应设在底面;启动释放气体灭火剂之前或同时,必须切断可燃、助燃气体的气源。


下列线型感烟、感温火灾探测器保养项目中关于探测器功能检查的保养方法说法正确的是( )。


A.将探测器响应阈值标定到探测器出厂设置的阈值
B.对可恢复的探测器采用专用检测仪器或模拟火灾的办法检查其能否发出火灾报警信号,并在终端盒上模拟故障,检查探测器能否发出故障信号
C.对不可恢复的线型感温火灾探测器,模拟火灾和故障,检查探测器能否发出火灾报警和故障信号
D.对不可恢复的探测器采用专用检测仪器或模拟火灾的办法检查其能否发出火灾报警信号,并在终端盒上模拟故障,检查探测器能否发出故障信号
E.对可恢复的线型感温火灾探测器,模拟火灾和故障,检查探测器能否发出火灾报警和故障信号

答案:A,B,C
解析:
线型感烟、感温火灾探测器保养项目包括:探测器功能检查保养方法: (1)将探测器响应阈值标定到探测器出厂设置的阈值; (2)对可恢复的探测器采用专用检测仪器或模拟火灾的办法检查其能否发出火灾报警信号,并在终端盒上模拟故障,检查探测器能否发出故障信号; (3)对不可恢复的线型感温火灾探测器,模拟火灾和故障,检查探测器能否发出火灾报警和故障信号。


触发信号满足与逻辑风阀才能自动启动。

答案:对
解析:
触发信号满足与逻辑风阀才能自动启动。


21年消防设施操作员历年真题解析6篇 第3篇


常见的计算机操作系统有( )。


A.微软Windows系统
B.MacOS
C.Unix
D.Linux
E.minix

答案:A,B,C,D,E
解析:
常见操作系统介绍:微软Windows系统;MacOS;Unix和类Unix系统(如Minix、Linux等);


检查输入电源是否完好,交流电源电压是否为180~220V,检查主电熔丝有无熔断,若已熔断,应更换满足要求的熔丝,属于主电故障的一种维修方法。

答案:错
解析:
检查输入电源是否完好,交流电源电压是否为180~250V,检查主电熔丝有无熔断,若已熔断,应更换满足要求的熔丝;检查接触是否不良等,若接线端子或接头松动,应重新连接紧固;若接头处有氧化或锈蚀痕迹,可断开接点,用细砂纸磨掉或用电工刀刮掉氧化层,镀锡和涂抹凡士林后,再重新连接紧固。


监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电24h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作24h。

答案:错
解析:
监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电24h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h。


电气火灾监控设备内部检查及吹扫时,可用抹布擦去内部电路板、电池、接线端子上的灰尘。

答案:错
解析:
电气火灾监控设备内部检查及吹扫要求(1)检查控制器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有显的龟裂、破损(2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线端子上的灰尘(3)检查电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固。


做好火灾预防工作具体包括( )等。


A.制定消防法规和消防技术规范
B.制定消防发展规划
C.编制城市消防建设规划
D.全面落实消防安全责任
E.加强城乡公共消防设施建设和维护管理

答案:A,B,D,E
解析:
火灾预防工作具体包括:制定消防法规和消防技术规范、制定消防发展规划、编制城乡消防建设规划、全面落实消防安全责任、加强城乡公共消防设施建设和维护管理、加强建设工程消防管理、单位日常消防管理、加强社区消防安全管理、开展全民消防宣传教育、消防监督管理、火灾事故调查与统计。


某自动化程度较高的车间内发生火灾后,下列报警方法中不正确的是( )

A.拨打“119”火灾报警电话
B.使用报警设施设备如报警按钮报警
C.通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示
D.在厂房内大声呼喊报警

答案:D
解析:
发生火灾后,报警方法如下:(1)拨打“119”火灾报警电话。(2)使用报警设施设备如报警按钮报警。(3)通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示。(4)条件允许时,可派人至就近消防站报警。(5)使用预先约定的信号或方法报警。


()是构件耐火极限主要的内在影响因素。


A.材料本身的燃烧性能

B.材料的高温力学性能和导热性能

C.建筑构件的截面尺寸

D.保护层的厚度

答案:A
解析:
材料本身的燃烧性能是构件耐火极限主要的内在影响因素。


疏散逃生过程中严禁使用( ),防止因烟火蔓延侵入造成人员伤亡。


A.防烟楼梯

B.室外楼梯

C.普通电梯

D.普通楼梯

答案:C
解析:
疏散逃生过程中严禁使用普通电梯,防止因烟火蔓延侵入造成人员伤亡。


( )负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,在组织制定特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设备产品中的应用。


A.人力资源社会保障部门
B.工商行政管理部门
C.安全生产监督管理部门
D.质量技术监督部门

答案:D
解析:
质量技术监督部门负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,在组织制定特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设备产品中的应用;按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为;做好消防安全相关标准制修订工作,负责消防相关产品质量认证监督管理工作。


21年消防设施操作员历年真题解析6篇 第4篇


水系灭火剂按性能可分为非抗醇性水系灭火剂和抗醇性水系灭火剂(S/AR)。

答案:对
解析:


低倍数泡沫产生器安装间距偏差不应大于100mm。

答案:错
解析:
低倍数泡沫产生器安装间距偏差不宜大于100mm。


()需设单独储瓶间,气体喷放需通过放在保护区内的管网系统进行,适用于计算机房、档案馆、贵重物品仓库、电信中心等较大空间的保护区。


A.管网灭火系统

B.预制灭火系统

C.全淹没气体灭火系统

D.局部应用气体灭火系统

答案:A
解析:
管网灭火系统需设单独储瓶间,气体喷放需通过放在保护区内的管网系统进行,适用于计算机房、档案馆、贵重物品仓库、电信中心等较大空间的保护区。


热传导是指以电磁波形式传递热量的现象。

答案:错
解析:
热传导是指热量由温度高的一边向温度低的一边传播的方式。以电磁波传递热重的热传播方式为热辐射。


构件保护层厚度越大,其耐火极限就越低。()

答案:错
解析:
构件保护层厚度越大,其耐火极限就越高。


物质无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟气并有温度升高的现象,称为()。


A.闪燃

B.阴燃

C.轰然

D.闪点

答案:B
解析:
物质无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟气并有温度升高的现象,称为阴燃。阴燃时在燃烧条件不充分的情况下发生的缓慢燃烧,是固体物质特有的燃烧形式。


下列不属于防火门按材质分类的是( )。


A.木质防火门
B.门扇上带防火玻璃的防火门
C.钢质防火门
D.带亮窗的防火门
E.带玻璃带亮窗的防火门

答案:B,D,E
解析:
防火门按材质可分为木质防火门、钢质防火门、钢木质防火门和其他材质防火门。防火门按结构形式可分为门扇上带防火玻璃的防火门(代号b)、带亮窗的防火门(代号1)、带玻璃带亮窗的防火门(代号bl)和无玻璃防火门。


下列不属于消防水泵按性能分类的是( )。


A.多级消防水泵
B.单级消防水泵
C.端吸消防水泵
D.灰口铸铁消防水泵
E.球墨铸铁消防水泵

答案:D,E
解析:
(1)按性能分类:消防水泵可分为多级泵、单级泵、双吸泵、单吸泵(端吸)。 (2)按材质分类:消防水泵可分为灰口铸铁泵、球墨铸铁泵等。


气体灭火系统手动启动/停止按钮、手动/自动转换装置的安装符合要求的有:( )


A.放气指示灯一般安装在防护区疏散门外的上方,便于观察的地方
B.放气指示灯应安装牢固
C.放气指示灯连接导线应留有不小于200mm的余量,且在其端部应有明显标志
D.当气体灭火系统手动启动/停止按钮、手动/自动转换装置安装在墙上时,其底边距地(楼)面高度宜为1.3-1.5m

答案:A,B,D
解析:
气体灭火系统手动启动/停止按钮、手动/自动转换装置的安装要求: (1)手动启动/停止按钮、手动/自动转换装置应安装在明显和便于操作的部位。当安装在墙上时,其底边距地(楼)面高度宜为1.3-1.5m (2)放气指示灯,放气指示灯一般安装在防护区疏散门外的上方,便于观察的地方。要求:安装牢固;连接导线应留有不小于150mm的余量,且在其端部应有明显标志。


21年消防设施操作员历年真题解析6篇 第5篇


下列属于集中电源集中控制型系统组成部分的是( )。


A.应急照明配电箱
B.应急照明集中控制器
C.应急照明集中电源
D.集中电源集中控制型消防应急灯具
E.持续型消防应急灯具

答案:B,C,D,E
解析:
集中电源集中控制型系统由应急照明集中控制器、应急照明集中电源、集中电源集中控制型消防应急灯具及相关附件组成,其中消防应急灯具可为持续型或非持续型。其特点是所有消防应急灯具的工作状态都受应急照明集中控制器控制。


电气火灾监控系统传感器的安装不应破坏被监控线路的完整性,可按需要增加线路接点。

答案:错
解析:
电气火灾监控系统传感器的安装不应破坏被监控线路的完整性,不应增加线路接点。


以下是常闭式防火门的是( )。

答案:错
解析:
常闭式防火门在闭门器的作用下处于常闭状态。常闭式防火门没有释放器,故本题选择B


临危不乱是指在遇到紧急情况时,可以先于他人意识到危险的存在,知道解决的方法,心情不慌乱,能够从容应对。()

答案:对
解析:
临危不乱是指在遇到紧急情况时,可以先于他人意识到危险的存在,知道解决的方法,心情不慌乱,能够从容应对。


灭火的基本原理可分为( )。


A.冷却
B.窒息
C.隔离
D.化学抑制
E.链式反应

答案:A,B,C,D
解析:
灭火的基本原理可分为冷却、窒息、隔离、化学抑制。


下列不属于水基型灭火器的是( )。

A.CO2灭火器
B.清水灭火器
C.空气泡沫灭火器
D.水成膜泡沫灭火器

答案:A
解析:


下列需要采用防火门监控器上绿色指示灯用来指的是( )。


A.电源工作状态
B.电动闭门器的动作信号
C.电磁释放器的动作信号
D.门磁开关的反馈信号
E.电磁释放器的反馈信号

答案:A,E
解析:
《防火门监控器》(GB29364)对指示灯颜色作出了统一规定。其中,红色用于指示启动信号、电动闭门器和电磁释放器的动作信号及门磁开关的反馈信号;黄色用于指示故障、自检状态;绿色用于指示电源工作状态和电磁释放器的反馈信号。


消防电话总机是消防电话系统的组成部分,能够与消防电话分机进行( )语音通讯,具有综合控制功能、状态显示和故障监视功能。

A.单工
B.双工
C.单频
D.双频

答案:B
解析:
本题考查消防电话总机的作用“全双工”通话。


闭式泡沬-水喷淋系统进行系统联动控制测试使用泡沬液试验阀即可。

答案:错
解析:
闭式泡沬-水喷淋系统进行系统联动控制测试可采用末端试水装置、楼层试水阀或者泡沬液试验阀(系统试验阀)。


21年消防设施操作员历年真题解析6篇 第6篇


对火灾报警控制器的故障声和报警声作暂时清除处理应操作“复位”键。

答案:错
解析:
对火灾报警控制器的故障声和报警声作暂时清除处理应操作“消音”键。


建筑火灾沿水平方向蔓延的途径主要包括:()。


A.通过内墙门蔓延

B.通过隔墙蔓延

C.通过吊顶蔓延

D.通过楼梯间蔓延

答案:A,B,C
解析:
建筑火灾沿水平方向蔓延的途径主要包括: (1)通过内墙门蔓延
(2)通过隔墙蔓延
(3)通过吊顶蔓延。


热传导不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。

答案:错
解析:
热传导是指物一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传到温度较低的另一端的过程。


能使单一气体发生爆炸的最低压力称为临界压力。

答案:对
解析:
能使单一气体发生爆炸的最低压力称为临界压力。


属于梯类建筑火灾逃生避难器材的是( )。

A.逃生缓降器
B.应急逃生器
C.逃生绳
D.悬挂式逃生梯

答案:D
解析:


下面关于机械应急启动装置的描述不正确的是( )。


A.高压机械应急启动装置所需的电源是6000V
B.机械应急启动装置必须通过消防水泵控制柜的接触器实现
C.低压机械应急启动装置所需的电源是380V
D.高压机械应急启动装置由弹簧蓄能组成

答案:A
解析:
机械应急启动装置必须通过消防水泵控制柜的接触器实现,保证消防水泵启动安全可靠。低压机械应急启动装置是在接触器上加装机械装置,所需的电源是380V。高压机械应急启动装置由弹簧蓄能组成,所需的电源是6000V或10000V。一般消防上常用的为低压机械应急启动装置。


磷酸铵盐干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,可灭固体、液体、气体火灾,应用范围较广。

答案:错
解析:
本题考核的是干粉灭火器的分类,ABC类灭火器叫磷酸铵盐干粉灭火器,BC类干粉灭火器叫碳酸氢钠干粉灭火器,不能记混


风机在运行中,各个正压送风口没有风出来。①首先检查风机出风口是否有阀门关闭,如果关闭则打开阀门;其次检查风机是否反转。如果反转调整电源线相序。最后检查风井是否被异物封堵。

答案:对
解析:
风机在运行中,各个正压送风口没有风出来。①首先检查风机出风口是否有阀门关闭,如果关闭则打开阀门;其次检查风机是否反转。如果反转调整电源线相序。最后检查风井是否被异物封堵。


断开集中火灾报警控制器和火灾探测器之间连接线,使集中火灾报警控制器处于( )。


A.故障状态
B.火警状态
C.正常状态
D.屏蔽状态

答案:A
解析:
断开集中火灾报警控制器和火灾探测器之间连接线,使集中火灾报警控制器处于故障状态。