消防设施操作员考试真题6卷

发布时间:2021-12-18
消防设施操作员考试真题6卷

消防设施操作员考试真题6卷 第1卷


消防设备电源状态监控器内部检查及吹扫时,可用抹布擦去内部电路板、电池、接线端子上的灰尘。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器内部检查及吹扫要求:(1)检查监控器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有显的龟裂、破损(2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线端子上的灰尘(3)检查电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固


消防增(稳)压设施按所服务的系统可分为()消防增(稳)压设施。


A.消火栓用

B.自动喷水灭火系统用

C.泡沫用

D.消火栓与自动喷水灭火系统合用

答案:A,B,D
解析:
按所服务的系统可分为消火栓用、自动喷水灭火系统用和消火栓与自动喷水灭火系统合用消防增(稳)压设施等。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示报警系统内的声光警报器处于消音状态。


A.反馈
B.警报器消音指示
C.声光警报器故障指示
D.声光警报器屏蔽指示

答案:B
解析:
在火灾报警控制器上,警报器消音指示灯亮,表示报警系统内的声光警报器处于消音状态。


自燃需要有适量的空气可供氧化,因为良好的通风条件又会造成自燃产生的热量损失,从而阻断自燃。

答案:对
解析:
自燃需要有适量的空气可供氧化,因为良好的通风条件又会造成自燃产生的热量损失,从而阻断自燃。


将火灾报警控制器或水雾灭火控制盘上的控制方式设为“手动”状态时,火灾报警控制器或水喷雾灭火控制盘处于手动控制状态。

答案:错
解析:
将火灾报警控制器或水喷雾灭火控制盘上的控制方式设为“手动”状态时,火灾报警控制器或水喷雾灭火控制盘处于手动控制状态。


消防设施操作员考试真题6卷 第2卷


灭火剂输送管道的吹扫不符合规定的是( )。


A.灭火剂输送管道在气密性试验合格后,或水压强度试验前,应进行吹扫。
B.吹扫管道可采用压缩空气或氨气
C.吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20m/s
D.采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现

答案:A
解析:
灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氨气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20m/s,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。


如下图,标号“3”的名称为( )。

A.阀体
B.排水阀
C.阀杆
D.阀座

答案:C
解析:
1—阀体2—排水阀3—阀杆4—65mm出水口5—100mm出水6—本体7—阀座8—法兰弯座9一承插弯座。故选C。


一、二、三、四级耐火等级的单层、多层民用建筑,其防火墙体的耐火极限均为( )。


A.2h
B.3h
C.4h
D.5h

答案:B
解析:
一、二、三、四级耐火等级的单层、多层民用建筑,其防火墙体的耐火极限均为3小时。一、二、三、四级耐火等级的厂房、仓库,其防火墙体的耐火极限均为3小时。—、二级耐火等级的高层民用建筑,其防火墙体的耐火极限均为3小时。


下面哪项是固定消防炮灭火系统控制装置中控制主机的常见故障?( )


A.钥匙锁发生故障或密码锁失灵,无法解锁
B.主机瘫痪
C.无法远程启动消防水泵
D.无法打开和关闭控制阀

答案:B
解析:
固定消防炮灭火系统控制装置中,现控制箱的常见故障包括:钥匙锁发生故障或密码锁失灵,无法解锁通信发生故障,无法控制消防炮动作,无法打开和关闭控制阀无法启动消防水泵现场和远程状态无法切换。


下列要求中不属于不断提高自身的综合素质的是( )。


A.具备丰富的理论知识
B.具备较强的实操能力
C.具备解决复杂问题的能力
D.干一行爱一行

答案:D
解析:
一个人综合素质的高低,对做好本职工作起着决定性的作用。消防设施操作员是技术技能型人才,要具备丰富的理论知识、较强的实操能力,以及解决复杂问题的能力。因此,要树立明确的学习目标,持之以恒,苦练基本功,提高职业技能和专业技术能力,以适应工作需要。“干一行爱一行、专一行精一行”是追求完美的工作表现。


消防设施操作员考试真题6卷 第3卷


干粉灭火系统选择阀应有标明灭火剂名称的永久标识。如标识缺失、标注不明,应及时、准确重新标注。

答案:错
解析:
干粉灭火系统选择阀的检查:检查选择阀及信号反馈装置有无位移、松动。选择阀应有标明对应防护区或保护对象名称的永久标识。如标识缺失、标注不明,应及时、准确重新标注。检查选择阀安全销的铅封是否正常,如安全销和铅封缺失,应及时补充恢复。


消防控制室应能手动控制泡沫灭火系统的( )的启、停,并显示其动作反馈信号。

A.供水阀
B.消防水泵
C.泡沫液泵
D.泡沫比例混合装置

答案:B,C
解析:


下列哪一项是《消防档案》中“消防安全基本情况”不应当包括的( )。


A.消防管理组织机构和各级消防安全责任人
B.专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况
C.公安机关消防机构下发的火灾隐患整改通知书
D.新增消防产品、防火材料的合格证明材料

答案:C
解析:
消防安全基本情况的内容是:单位基本概况和消防安全重点部位情况;建筑物或者场所施工,使用或者开业前的消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件、资料消防管理组织机构和各级消防安全责任人消防安全制度消防设施、灭火器材情况;专职消防队、义务消防人员及其消防装备配备情况;与消防安全有关的重点工种人员情况;新增消防产品、防火材料的合格证明材料;灭火和应急疏散预案。


火灾警报装置与底座安装不牢靠,底座接线松动会造成控制器显示“模块故障”。

答案:错
解析:
火灾警报装置与底座安装不牢靠,底座接线松动会产生两个故障:控制器显示“模块故障”、火灾警报装置不发出声和光警示信息。


以下防火的措施中,( )不属于隔绝助燃物这一基本方法。


A.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备
B.消除和控制明火源
C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
D.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

答案:B
解析:
隔绝助燃物的措施: (1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等。 (2)密闭有可燃介质的容器、设备。 (3)釆用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品。 (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。


消防设施操作员考试真题6卷 第4卷


对于预作用报警阀组,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾( )min后,其出水压力不低于0.05MPa。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
对于预作用报警阀组,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPa。


在其他条件一定时,构件间不同的连接方式影响构件的耐火极限,尤其是对节点的处理方式,如焊接、螺钉连接、简支、现浇等方式。相同条件下,现浇钢筋混凝土梁板比简支钢筋混凝土梁板的耐火极限低。

答案:错
解析:
构件间的构造方式:在其他条件一定时,构件间不同的连接方式影响构件的耐火极限,尤其是对节点的处理方式,如焊接、螺钉连接、简支、现浇等方式。相同条件下,现浇钢筋混凝土梁板比简支钢筋混凝土梁板的耐火极限高。


桌面图标除“计算机”和“回收站”外,都可以重新命名。()

答案:错
解析:
桌面图标除“回收站”外,都可以重新命名。


排烟口风速不宜大于( )。


A.5m/s
B.7m/s
C.8m/s
D.10m/s

答案:D
解析:
排烟口风速不宜大于10m/s。


若火灾报警控制器处于主电故障,且备用电源已经不能保证火灾报警控制器正常工作时,火灾报警控制器持续发出声故障信号并能保持( )以上,声故障信号无法手动消除,则判断火灾报警控制器处于备电欠压故障状态。


A.1.0h
B.3.0h
C.4.0h
D.8.0h

答案:A
解析:
若火灾报警控制器处于主电故障,且备用电源已经不能保证火灾报警控制器正常工作时,火灾报警控制器持续发出声故障信号并能保持1h以上,声故障信号无法手动消除,则判断火灾报警控制器处于备电欠压故障状态。


消防设施操作员考试真题6卷 第5卷


对湿式自动喷水灭火系统的报警阀组保养时,保养方法不正确的是( )。

A.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面不清洁,可以不清洗
B.检查阀座的环形槽和小孔,发现积存泥沙和污物时进行清洗
C.阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换
D.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面有损伤,应更换

答案:A
解析:
检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换。(故A错误)检查阀座的环形槽和小孔,发现积存泥沙和污物时进行清洗。阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换。


()是社会主义职业道德的本质特征。


A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.奉献社会

答案:D
解析:
(5)奉献社会。奉献社会,就是积极自觉地为社会做贡献。奉献,就是不论从事何种职业,从业人员的目的不是为了个人、家庭,也不是为了名和利,而是为了有益于他人,为了有益于国家和社会。正因如此,奉献社会是社会主义职业道德的本质特征。


在全国层面,国务院领导全国的消防工作;在地区层面,地方各级消防救援部门负责本行政区域的消防工作。

答案:错
解析:
政府统一领导:消防安全是政府社会管理和公共服务的重要内容,是社会稳定、经济发展的重要保障,各级政府必须加强对消防工作的领导。在全国层面,国务院领导全国的消防工作;在地区层面,地方各级人民政府负责本行政区域的消防工作。


预作用系统是指准工作状态时配水道内不充水,发生火灾时由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关联锁控制预使用装置和启动消防水泵向配水管道供水,喷头受热开放后喷水灭火

答案:对
解析:
预作用系统是指准工作状态时配水道内不充水,发生火灾时由火灾自动报警系统,充气管道上的压力开关联锁控制预使用装置和启动消防水泵向配水管道供水,喷头受热开放后喷水灭火。


属于梯类建筑火灾逃生避难器材的是( )。

A.逃生缓降器
B.应急逃生器
C.逃生绳
D.悬挂式逃生梯

答案:D
解析:


消防设施操作员考试真题6卷 第6卷


火灾时消防水泵应变频运行,消防水泵应变频直接启泵。

答案:错
解析:
火灾时消防水泵应工频运行,消防水泵应工频苴接启泵。


建筑的屋面外保温系统,当屋面板耐火极限低于1.0h,保温材料的燃烧性能不应低于( )级。


A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:B
解析:
建筑的屋面外保温系统,当屋面板耐火极限不低于1.0h,保温材料的燃烧性能不应低于B2级,当屋面板耐火极限低于1.0h时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。


湿式报警阀组的作用是( )。


A.接通或关断水流
B.发出声响警报
C.防止管网水倒流
D.启动消防水泵
E.喷水

答案:A,B,C,D
解析:
湿式报警阀组的作用是接通或关断水流;发出声响警报;防止管网水倒流;启动消防水泵。


被监控电源电压值大于额定电压的( )%或小于额定电压的85%时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。


A.80
B.85
C.110
D.115

答案:C
解析:
被监控电源电压值大于额定电压的110%或小于额定电压的85%时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。


在火灾自动报警系统中,对于消防广播自动启动的描述,不正确的是( )。


A.广播控制器接收广播联动信号后,可以按照预设逻辑选择广播区域并启动消防广播
B.消防广播灯闪亮
C.液晶屏显示消防广播状态
D.液晶屏显示选择的广播区域

答案:B
解析:
在火灾自动报警系统中,对于消防应急广播自动启动:广播控制器接收广播联动信号后,可以按照预设逻辑选择广播区域并启动应急广播。此时应急广播灯(亮),液晶屏显示应急广播状态和选择的广播区域。本题答案为B。