21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇

发布时间:2021-12-14
21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇

21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇 第1篇


( )是在消防联动控制器预设联动逻辑公式,当预设的逻辑条件满足时,在自动允许状态下,消防联动控制器通过模块按照预设的逻辑自动完成受控设备的联动控制。


A.自动总线联动
B.手动总线联动
C.手动直控制
D.面板操作

答案:A
解析:
自动总线联动是在消防联动控制器预设联动逻辑公式,当预设的逻辑条件满足时,在自动允许状态下,消防联动控制器通过模块按照预设的逻辑自动完成受控设备的联动控制。B、C均需要在手动状态下,D答案不受控制器控制方式影响。


每( )应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次。


A.日
B.周
C.月
D.季

答案:B
解析:
每周应横拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次。


吸气式感烟火灾探测器采样孔不应正对气流方向。

答案:错
解析:
吸气式感烟火灾探测器采样孔不应背对气流方向。


电气火灾监控系统日常保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、报警功能测试。

答案:错
解析:
电气火灾监控系统日常保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、内部检查及吹扫、报警功能测试,打印纸更换(若有)、蓄电池保养(若有)。


电力变压器按其在电力系统中输配电力作用的不同可分为()。


A.升压变压器

B.终端变压器

C.配电变压器

D.降压变压器

答案:A,C,D
解析:
电力变压器按其在电力系统中输配电力作用的不同可分为升压变压器、降压变压器和配电变压器;按其冷却介质不同有可分为干式变压器和油浸式变压器。


特殊响应喷头是指平均响应时间系数(RTI)介于50~80(m·s)0.5。()

答案:对
解析:
特殊响应喷头是指平均响应时间系数(RTI)介于50~80(m·s)0.5。


消防水泵出水管上应设置高压力开关。

答案:错
解析:
消防水泵出水管上应设置低压压力开关。


( )是利用建筑物本身的采光通风开口基本起到防止烟气进一步进入安全区域的作用。

A.自然排烟
B.自然通风
C.自然防烟
D.自然换气

答案:B
解析:
利用建筑物本身的采光通风开口基本起到防止烟气进一步进入安全区域的作用叫做自然通风,属于防烟系统的一种形式。


雨淋报警阀不能进入伺应状态的故障原因包括( )。


A.复位装置存在问题。
B.未按照安装调试说明书将报警阀组调试到伺应状态(隔膜室控制阀、复位球阀未关闭)
C.电磁阀故障
D.消防用水水质存在问题,杂质堵塞了隔膜室管道上的过滤器。

答案:A,B,D
解析:
雨淋报警阀不能进入伺应状态的故障原因包括复位装置存在问题;未按照安装调试说明书将报警阀组调试到伺应状态(隔膜室控制阀、复位球阀未关闭);消防用水水质存在问题,杂质堵塞了隔膜室管道上的过滤器


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇 第2篇


当采样管道布置形式为垂直采样时,每( )温差间隔或( )间隔(取最小者)应设置一个采样孔。


A.2℃
B.3℃
C.2m
D.3m

答案:A,D
解析:
在大空间场所安装时,每个采样孔的保护面积、保护半径应符合点型感烟火灾探测器的保护面积、保护半径的要求,当采样管道布置形式为垂直采样时,每2℃温差间隔或3m间隔(取最小者)应设置一个采样孔。采样孔不应背对气流方向。


手动报警按钮每个防火分区应至少设置()只


A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A
解析:
手动报警按钮每个防火分区应至少设置一只。


消防电梯井底排水泵集水井的有效容量不应小于10m3。

答案:错
解析:
依据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,消防电梯的井底排水设施排水泵集水井的有效容量不应小于2.0m3。


下列场所应设置高位消防水箱的是( )。


A.某住宅建筑建筑高度27m
B.某办公建筑地上6层,建筑高度24m,每层建筑面积3000m2
C.某商业建筑地上2层,总建筑面积8000㎡
D.某单层展览建筑,建筑面积18000㎡

答案:B
解析:
设置高位水箱的目的主要是储存建筑初期火灾所需的消防用水量,保证初期火灾消防给水管网的消防水压。采用临时高压给水系统的建筑物,应设置高位水箱。室内采用临时高压消防给水系统时,高位消防水箱的设置应符合下列规定。 (1)高层民用建筑、总建筑面积大于10000m2且层数超过2层的公共建筑和其他重要建筑,必须设置高位消防水箱。 (2)其他建筑应设置高位消防水箱,但当设置高位消防水箱确有困难,且采用安全可靠的消防给水形式时,可不设高位消防水箱,但应设稳压泵。 (3)当市政供水管网的供水能力在满足生产、生活最大小时用水量后,仍能满足初期火灾所需的消防流量和压力时,市政直接供水可替代高位消防水箱。


火灾自动报警系统应在15s内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,()以内挡烟垂壁应开启到位。


A.20

B.40

C.50

D.60

答案:D
解析:
火灾自动报警系统应在15s内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,60s以内挡烟垂壁应开启到位。


凡与火灾有关的留有痕迹物证的场所均应列入( )。

A.保护范围
B.现场保护范围
C.长期保护范围
D.永久保护范围

答案:B
解析:


某建筑高度为100m的住宅建筑,设置的高位消防水箱的有效容积不应小于( )。


A.36m3
B.18m3
C.50m3
D.12m3

答案:B
解析:
5.2.1临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定: (1)一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3; (2)多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3,当一类高层住宅建筑高度超过100m时,不应小于36m3; (3)二类高层住宅,不应小于12m3; (4)建筑高度大于21m的多层住宅,不应小于6m3; (5)工业建筑室内消防给水设计流量当小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时不应小于18m3; (6)总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,当与本条第1款规定不一致时应取其较大值。


点型感温火灾探测器可釆用烟霎发生装置对探测器进行功能检查。

答案:错
解析:
点型感温火灾探测器可釆用加温装置对探测器进行功能检查


火灾报警控制器能直接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,并发出声、光报警信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至手动复位。

答案:错
解析:
火灾报警控制器能直接或间接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,并发出声、光报警信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至手动复位。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇 第3篇


水喷雾灭火系统按应用方式不同可分为电动启动水喷雾灭火系统和传动管启动水喷雾灭火系统。

答案:错
解析:
水喷雾灭火系统按启动方式不同可分为电动启动水喷雾灭火系统和传动管启动水喷雾灭火系统。按应用方式不同可分为固定式水喷雾灭火系统、自动喷水一水喷雾混合配置系统和泡沫一水喷雾联用系统三种系统。


应急照明配电箱显示“主电故障”的原因是应急照明配电箱损坏。

答案:错
解析:
应急照明配电箱显示“主电故障”的原因:主电源接线不良,主电源熔丝烧断。


消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。客梯或货梯不可兼作消防电梯。

答案:错
解析:
消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。


同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

答案:对
解析:
同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。


红外光束感烟火灾探测器和缆式线型感温火灾探测器的探测区域的长度,不宜超过( )m,空气管差温火灾探测器的探测区域长度宜为( )m。


A.100;50-100
B.100;20-100
C.120;50-100
D.120;20-100

答案:B
解析:
红外光束感烟火灾探测器和缆式线型感温火灾探测器的探测区域的长度,不宜超过100m,空气管差温火灾探测器的探测区域长度宜为20-100m。


火灾报警控制器应能自动检查面板所有指示灯(器)、显示器的功能。

答案:错
解析:
火灾报警控制器应能手动检查面板所有指示灯(器)、显示器的功能。


常开的防火门,在发生火灾时,应具有自行关闭和( )功能。

A.自检
B.复位
C.现场警报
D.信号反馈

答案:D
解析:
本题考查的是防火门的设置要求(1)防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后能从任何一侧手动开启(2)用于疏散走道、楼梯间和前室的防火门,应能自行关闭。(3)双扇和多扇防火门,应设置顺序闭门器(4)常开的防火门,在发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈功能。(5)设在变形缝附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧,且门开启后不应跨越变形缝,防止烟火通过变形缝蔓延扩大。


当备用电池组输出电压降到一定数值时,控制器发出电池欠压报警,当低于( )V时,控制器自动关机,以防电池过放而损坏。


A.15
B.20
C.24
D.36

答案:B
解析:
当备用电池组输出电压降到一定数值时,控制器发出电池欠压报警,当低于20V时,控制器自动关机,以防电池过放而损坏。


电气火灾监控设备与消防控制室图形显示装置的信息接收与状态显示功能说法不正确的是( )。


A.当电气火灾监控设备有监控报警信号、故障报警信号、屏蔽信号输入时,应向消防控制室图形显示装置发送输入信号的类别、名称、部位、位置、时间、工作状态等信息
B.消防控制室图形显示装置在监控报警信号输入10s内显示相应状态信息
C.在其他信号输入100s内显示相应状态信息。
D.在信息传输过程中,火灾报警信息应和其他信息轮流传输

答案:D
解析:
电气火灾监控设备与消防控制室图形显示装置的信息接收与状态显示功能: (1)当电气火灾监控设备有监控报警信号、故障报警信号、屏蔽信号输入时,应向消防控制室图形显示装置发送输入信号的类别、名称、部位、位置、时间、工作状态(正常工作状态、火灾报警状态、屏蔽状态以及故障状态)等信息。 (2)消防控制室图形显示装置在监控报警信号输入10s内显示相应状态信息,在其他信号输入100s内显示相应状态信息。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇 第4篇


高度大于54m的住宅的耐火等级不低于( )。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。地下或半地下建筑、一类高层建筑的耐火等级不低于一级,如医疗建筑、重要公共建筑、高度大于54m的住宅等。


下列关于物质的分类说法不正确的是( )。


A.A类火灾:涉及可燃固体物质的火灾
B.B类火灾:涉及易燃或可燃液体或可融化的固体物质的火灾
C.C类火灾:涉及可燃气体的火灾
D.D类火灾(带电火灾):物质带电燃烧的火灾

答案:D
解析:
目前,国内根据可燃物质的类型和燃烧特性将火灾分为六种类型,即:A类火灾:涉及可燃固体物质的火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:涉及易燃或可燃液体或可融化的固体物质的火灾。C类火灾:涉及可燃气体的火灾。D类火灾:涉及可燃金属的火灾。E类火灾(带电火灾):物质带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内涉及烹饪介质(植物或动物油和脂肪)的火灾。


下列属于消防监督管理的是( )。


A.建设工程消防设计审查验收制度
B.建设工程消防管理
C.消防监督检查
D.消防产品质量监督管理
E.大型群众性活动举办安全许可

答案:A,C,D,E
解析:
消防监督管理包括: (1)建设工程消防设计审查验收制度; (2)消防监督检查。 (3)公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查; (4)大型群众性活动举办安全许可; (5)消防产品质量监督管理。


下列关于高位消防水箱的设置说法正确的( )。


A.消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于0.7m
B.消防水池(水箱)及附属管道安装前,应清理其内部污垢和杂物
C.钢筋混凝土消防水池(水箱)的进水管、出水管要加设防水套管,钢板等制作的消防水池(水箱)的进岀水等管道宜采用法兰连接
D.组合式消防水池(水箱)的进水管、出水管接头宜采用法兰连接
E.消防水池(水箱)应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池(水箱)水位的装置,同时应有最高、最低、和正常报警水位

答案:B,C,D
解析:
(1)消防水箱釆用钢筋混凝土时,在消防水箱的内部应贴白瓷砖或喷涂瓷釉涂料。采用其他材料时,消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于600mm,以便于管道、附件的安装和检修。在选择材料时,除了考虑强度、造价、材料的自重、不易产生藻类外,还应考虑消防水箱的耐蚀性(耐久性)。 (2)消防水池(水箱)及附属管道安装前,应清理其内部污垢和杂物。 (3)钢筋混凝土消防水池(水箱)的进水管、出水管要加设防水套管,钢板等制作的消防水池(水箱)的进岀水等管道宜采用法兰连接,对有振动的管道应加设柔性接头。组合式消防水池(水箱)的进水管、出水管接头宜采用法兰连接,采用其他连接时应做防锈处理。(4)消防水池(水箱)应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池(水箱)水位的装置,同时应有最高和最低报警水位。


消防水因含有较多杂质,运行中将水轮机损坏,会导致泡沫比例混合装置无法形成或不能按比例形成泡沫混合液。

答案:对
解析:
消防水因含有较多杂质,运行中将水轮机损坏,会导致泡沬比例混合装置无法形成或不能按比例形成泡沫混合液。


适用于扑灭B类火灾(水溶性和非水溶性液体燃料)的水系灭火剂为( )。


A.抗醇性水系灭火剂
B.水成膜灭火剂
C.非抗醇性水系灭火剂
D.成膜灭火剂

答案:C
解析:
水系灭火剂按性能分为以下两类:一是非抗醇性水系灭火剂(S),即适用于扑灭A类火灾和B类火灾(水溶性和非水溶性液体燃料)的水系灭火剂;二是抗醇性水系灭火剂(S/AR),即适用于扑灭A类火灾或A:B类火灾(非水溶性液体燃料)的水系灭火剂。


下列关于电话分机或电话插孔的设置不符合规定的是( )。


A.消防电话分机应固定安装在明显且便于使用的部位,并应有区别于普通电话的标识
B.设有手动火灾报警按钮或消火栓按钮等处宜设置电话插孔,并宜选择带有电话插孔的手动火灾报警按钮
C.各避难层应每隔30m设置一个消防电话分机或电话插孔
D.电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m

答案:C
解析:
电话分机或电话插孔的设置应符合下列规定: (1)消防水泵房、发电机房、配变电室、计算机网络机房、主要通风和空调机房、防排烟机房、灭火控制系统操作装置处或控制室、企业消防站、消防值班室、总调度室、消防电梯轿厢、消防电梯机房及其他与消防联动控制有关的且经常有人值班的机房应设置消防电话分机。消防电话分机应固定安装在明显且便于使用的部位,并应有区别于普通电话的标识。 (2)设有手动火灾报警按钮或消火栓按钮等处宜设置电话插孔,并宜选择带有电话插孔的手动火灾报警按钮。 (3)各避难层应每隔20m设置一个消防电话分机或电话插孔。 (4)电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m。


固定敷设的供电线路宜选用铜芯线缆。

答案:对
解析:
固定敷设的供电线路宜选用铜芯线缆。


消防救援场地和人口主要是指消防车登高操作场地和()。


A.消防登高面

B.防火门

C.灭火救援窗

D.防火墙

答案:A,C
解析:
消防救援场地和人口主要是指消防车登高操作场地、消防登高面和灭火救援窗。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集5篇 第5篇


排烟口或排烟阀开启后由消防联动控制器自动联动控制排烟风机,同时停止该防烟分区的空气调节系统,排烟风机入口处的排烟防火阀在280℃关闭后直接联动排烟风机停止。

答案:对
解析:
排烟口或排烟阀开启后由消防联动控制器自动联动控制排烟风机,同时停止该防烟分区的空气调节系统,排烟风机入口处的排烟防火阀在280℃关闭后直接联动排烟风机停止


在平时,消防控制室全天候地监控各种( )的工作状态,保持系统的正常运行。

A.安防设备
B.通信设备
C.消防设备
D.检测设备

答案:C
解析:
本题考查消防控制室的作用平时---监控各种消防设备。


气焊气割作业时产生的熔渣,温度可达2500℃。

答案:错
解析:
本题考查高温物体危险性焊割作业金属熔渣---气焊气割作业时产生的熔渣,温度可达1500℃


消防联动控制器的电源部分应具有主电源和备用电源转换装置。( )

答案:对
解析:


消防控制室图形显示装置应具有火灾报警和消防联动控制的历史纪录功能,记录应包括()等信息。


A.报警时间

B.报警部位

C.复位操作

D.消防联动设备的启动动作反馈

答案:A,B,C,D
解析:
消防控制室图形显示装置应具有火灾报警和消防联动控制的历史纪录功能,记录应包括报警时间、报警部位、复位操作、消防联动控制设备的启动和动作反馈等信息。


热辐射是以( )形式传递热量的。


A.声波
B.电磁波
C.介质流动
D.物体接触

答案:B
解析:
热辐射是指物体以电磁波形式传递热能的现象。


推车式水基型灭火器的规格不包括( )。

A.20L
B.45L
C.80L
D.125L

答案:C
解析:
本题考查的是水基型灭火器充装的规格,需要记住手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。


Excel以单元格为单位编辑,每个单元格都可以编辑文字、添加边框、垠充颜色,通过合并单元格等操作可以制作各种表格,如花名册、经费表、日历等。

答案:对
解析:
Excel以单元格为单位编辑,每个单元格都可以编辑文字、添加边框、垠充颜色,通过合并单元格等操作可以制作各种表格,如花名册、经费表、日历等。


手动直接控制是用专用的线路,对重要的消防设施( )进行一对一的控制方式,消防控制室操作人员通过手动直接控制盘手动完成受控设备的联动控制。


A.消防泵
B.喷琳泵
C.消防电梯
D.正压送风机

答案:A,B,D
解析:
多线控制盘(手动控制盘)是专为消防控制系统中的重要设备消防泵、喷淋泵、排烟机、送风机等实施可靠控制而设定的。