消防设施操作员考试试题题库8卷

发布时间:2021-11-30
消防设施操作员考试试题题库8卷

消防设施操作员考试试题题库8卷 第1卷


常见的火源有七种类型,焊割作业的金属熔渣属于( )。

A.明火焰
B.高温物体
C.化学反应放热
D.电火花

答案:B
解析:
本题考查高温物体焊割作业的金属熔渣。


监控器在故障排除后,故障信号可自动或手动复位。复位后,监控器应在10s内重新显示尚存在的故障。

答案:错
解析:
监控器在故障排除后,故障信号可自动或手动复位。复位后,监控器应在100s内重新显示尚存在的故障。


灭火器的最大保护距离与火灾种类、危险等级、灭火器型式有关,与设置点配置灭火器的规格、数量无关。

答案:对
解析:
灭火器的最大保护距离与火灾种类、危险等级、灭火器型式有关,与设置点配置灭火器的规格、数最无关。


消防应急照明和疏散指示系统检测时发现,应急照明控制器按键无反应,可能的原因是( )。


A.灯板、显示板损坏
B.灯板、显示板接线不良
C.按键板与主板接线不良
D.按键板损坏

答案:C,D
解析:
按键无反应的原因:按键板与主板接线不良按键板损坏。


火灾自动报警系统的布线,不同系统、不同电压等级、不同电流类别的线路,应穿在同一个管内或线槽的同一线槽孔内。

答案:错
解析:
火灾自动报警系统的布线,不同系统、不同电压等级、不同电流类别的线路,不应穿在同一个管内或线槽的同一线槽孔内。


消防设施操作员考试试题题库8卷 第2卷


一级、二级、三级、四级耐火等级的民用建筑的防火墙的耐火极限不低于()小时。


A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C
解析:
一级、二级、三级、四级耐火等级的建筑的防火墙应采用不燃性材料,耐火极限不低于3小时。


使用天然气的用户应选择( ),使用液化气的用户应选择( ),使用煤制气的用户应选择( )。


A.甲烷探测器、丙烷探测器、一氧化碳探测器
B.丙烷探测器、甲烷探测器、一氧化碳探测器
C.甲烷探测器、丁烷探测器、一氧化碳探测器
D.丁烷探测器、甲烷探测器、一氧化碳探测器

答案:A
解析:
使用天然气的用户应选择甲烷探测器,使用液化气的用户应选择丙烷探测器,使用煤制气的用户应选择一氧化碳探测器。


下列属于控制器显示“模块故障”,模块“巡检灯”闪亮原因的有( )。


A.模块“反馈端”受电压/电流干扰
B.模块编码错误
C.模块与受控设备的启动控制线路故障
D.模块自身损坏
E.模块与底座安装不牢靠,底座接线松动

答案:A,B,C
解析:
故障现象:控制器显示“模块故障”,模块“巡检灯”闪亮。原因分析: (1)模块“反馈端”受电压/电流干扰; (2)模块编码错误; (3)模块与受控设备的启动控制线路故障。 修复方法: (1)检查设备“反馈端”输出,反馈类型要求为“无源反馈”; (2)重新编码; (3)检修模块的启动控制线路至正常。


当建筑空间净高H≤3m时,防烟分区一般控制在()㎡以内。


A.300

B.400

C.500

D.600

答案:C
解析:
当建筑空间净高H≤3m时,防烟分区最大允许面积为500㎡,长边最大允许长度为24m。


同一建筑内设置多个火灾声光警报器时,火灾自动报警系统应能同时启动和停止所有火灾声光警报器工作。

答案:对
解析:
同一建筑内设置多个火灾声光警报器时,火灾自动报警系统应能同时启动和停止所有火灾声光警报器工作。


消防设施操作员考试试题题库8卷 第3卷


以木柱、木屋架承重的建筑的耐火等级不低于( )。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:D
解析:
四级耐火等级建筑是指主要构件除防火墙采用不燃烧体外,其余构件为难燃烧体和可燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如以木柱、木屋架承重的建筑。


以下哪项不是常用火灾监管设备()。


A.压力开关

B.水流指示器

C.信号蝶阀

D.手动报警按钮

答案:D
解析:
(3)触发火灾监管设备向集中火灾报警控制器发出监管信号。常用火灾监管设备有压力开关、水流指示器、信号蝶阀等。


湿式报警阀主阀前后表差应小于()。


A.0.01 MPa

B.0.02 MPa

C.0.04 MPa

D.0.05 MPa

答案:A
解析:
1-1-3,湿式报警阀系统标识清晰,组件齐全,外观完好;主阀前后压力指示正常,表差〈0.01MPa,各项测试功能正常,排水正常,报警阀、压力开关、水力警铃等动作正常,距水力警铃3m远处的警铃声强应不低于70dB;干式和预作用系统报警阀还应充气装置启停准确,充气压力值符合设计要求,加速排气装置排气速度正常,电磁阀动作灵敏,阀前稳压值符合设计要求。


湿式系统准工作状态时系统侧管道内充装的是()。


A.空气

B.有压气体

C.有压水

D.无压气体

答案:C
解析:
如表格内容:


在消控室检查中,发现( ),应当告知危害,协助当场改正。

A.消防控制室没有应急照明系统
B.电源线破损
C.灯具、电源开关不符合安全要求
D.擅自关闭火灾自动报警系统

答案:D
解析:
本题考查的是消防控制室的防火巡查要点和处置方法,消防控制室是火灾发生时的消防指挥中心,应确保消防安全万无一失。为此,要坚决杜绝一切违章行为。例如,吸烟、使用电热器具、乱拉临时线路等。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


消防设施操作员考试试题题库8卷 第4卷


一级耐火等级单层建筑,存甲类物品里的3、4项,每个仓库防火分区的最大允许建筑面积为( )㎡。


A.180
B.60
C.750
D.250

答案:B
解析:
仓库的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积;


BC干粉灭火器不可以扑救( )类火灾。

A.E

B.C
C.
B
D.A

答案:D
解析:


三相四线制是把发电机三个线圈的末端连接在一起,形成一个公共端点(称中性点),用符号“N"表示。从中性点引出的输电线称为中性线。中性线通常与大地相接,并把接地的中性点称为零点,把接地的中性线称为零线。


答案:对
解析:
三相四线制是把发电机三个线圈的末端连接在一起,形成一个公共端点(称中性点),用符号“N"表示。从中性点引出的输电线称为中性线。中性线通常与大地相接,并把接地的中性点称为零点,把接地的中性线称为零线。


普通电梯迫降,到达指定层后,其电梯状态为( )

A.开门停用
B.开门待用
C.闭门待用
D.闭门待用

答案:A
解析:
迫降功能启动后,对于普通电梯,电梯组中的一台电梯发生故障,不影响其他电梯向指定层的运行。对于消防电梯,井道和机房照明自动点亮,消防电梯脱离同一组群中的所有其他电梯独立运行。到达指定层后,普通电梯“开门停用”,消防电梯“开门待用”。


任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警

答案:对
解析:
任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。


消防设施操作员考试试题题库8卷 第5卷


下列不属于防火门启闭过程不灵活,有卡滞故障维修方法的是( )。


A.润滑或更换转(传)动部件
B.检查门扇下框和地面,清除异物
C.重新调节闭门器
D.门扇与地面局部产生摩擦

答案:C
解析:
故障现象:防火门启闭过程不灵活,有卡滞。原因分析:铰链等转(传)动部件变形或缺少润滑;门扇与地面局部产生摩擦。 (1)润滑或更换转(传)动部件; (2)检查门扇下框和地面,清除异物,调整门扇与地面间隙。


消防控制室内火灾报警控制器安装在墙上时,正面操作距离不应小于( )。


A.0.8m
B.lm
C.1.2m
D.1.5m

答案:C
解析:
消防控制室内火灾报警控制器安装在墙上时,正面操作距离不应小于1.2m。


由于物质在瞬间急剧氧化或分解导致温度、压力增加或两者同时增加而形成爆炸,且爆炸前后物质的化学成分和性质均不发生变化的现象,称为化学爆炸。

答案:错
解析:
由于物质在瞬间急剧氧化或分解(即物质本身发生化学反应)导致温度、压力增加或两者同时增加而形成爆炸,且爆炸前后物质的化学成分和性质均发生了根本的变化的现象,称为化学爆炸。


消防应急广播系统电源投入工作后,黄色电源指示灯正常亮起。()

答案:错
解析:
消防应急广播电源指示灯为绿色。


干式报警阀组的安装应符合湿式报警阀的安装规定外,充气连接管接口应在报警阀气室充注水位以下部位。

答案:错
解析:
干式报警阀组的安装应符合湿式报警阀的安装规定外,充气连接管接口应在报警阀气室充注水位以上部位。


消防设施操作员考试试题题库8卷 第6卷


下列说法不正确的是( )。


A.容量为100-500W的灯具不应小于0.5m
B.容量为2000W以上的灯具不应小于1.2m
C.容量为100-500W的灯具不应小于0.5m
D.超过40W的卤钨灯不应直接安装在可燃(装饰)材料或可燃构件上

答案:D
解析:
照明灯具与可燃物之间的安全距离应符合下列规定: (1)普通灯具不应小于0.3m。 (2)高温灯具(如聚光灯、碘钨灯等)不应小于0.5m。 (3)影剧院、礼堂用的面光灯、耳光灯不应小于0.5m。 (4)容量为100~500W的灯具不应小于0.5m。 (5)容量为500-2000W的灯具不应小于0.7m。 (6)容量为2000W以上的灯具不应小于1.2m。当安全距离不够时,应采取隔热、散热措施。超过60W的白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯等照明灯具(含镇流器)不应直接安装在可燃(装饰)材料或可燃构件上,聚光灯的聚光点不应落在可燃物上。


火焰的颜色取决于燃饶物质的化学成分和助燃物的供应强度。

答案:对
解析:
火焰的颜色:火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和助燃物的供应强度。大部分物质燃烧时火焰是橙红色的,有些物质燃烧时火焰具有特殊颜色。磷和钠燃烧时发出黄色火焰,硫黄燃烧的火焰是蓝色的。火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越高,火焰就越接近蓝白色。火焰的颜与可燃物的含氧量及含碳量也有关。含氧量达到50%以上的可燃物质燃烧,火焰几乎无光。含氧量在50%以下时,发出显光(光亮或发黄光)的火焰,当燃烧物的含硫量达到60%以上,则发出显光,并且带有大最黑烟。


()是指灭火剂在瓶组内用驱动气体进行加压储存,系统动作时灭火剂靠瓶组内的充压气体进行输送的灭火系统。


A.自压式气体灭火系统

B.内储压式气体灭火系统

C.外储压式气体灭火系统

D.局部应用气体灭火系统

答案:B
解析:
内储压式气体灭火系统是指灭火剂在瓶组内用驱动气体进行加压储存,系统动作时灭火剂靠瓶组内的充压气体进行输送的灭火系统。


电动启动情况下,当只有一种探测器发出火警信号时,水喷雾灭火控制盘即发出火灾声、光警报信号,通知有异常情况发生,同时启动灭火装置释放灭火剂。

答案:错
解析:
电动启动情况下,当只有一种探测器发出火警信号时,水喷雾灭火控制盘即发出火灾声、光警报信号,通知有异常情况发生,而不启动灭火装置释放灭火剂。如确需启动水喷雾灭火系统灭火时,在水喷雾灭火控制盘面板按下“紧急启动1安钮,即可启动灭火装置,释放水喷雾,实施灭火。


火灾报警控制器对来自火灾探测器的火灾报警信号可设置报警延时,其最大延时不超过60s,延时期间有延时光指示信号。

答案:对
解析:
当有火灾探测器火灾报警信号输入时,区域型火灾报警控制器在10s内发出火灾报警声、光信号。火灾报警控制器对来自火灾探测器的火灾报警信号可设置报警延时,其最大延时不超过1min,延时期间有延时光指示信号。当有手动火灾报警按钮报警信号输入时,火灾报警控制器在10s内发出火灾报警声、光信号,并明确指示该报警是手动火灾报警按钮报警。


消防设施操作员考试试题题库8卷 第7卷


触发首层的消防电梯迫降按钮,检查消防电梯能否下降至首层,并发出反馈信号,此时其他楼层按钮不能呼叫消防电梯,只能在( )内控制。


A.首层前室
B.轿厢
C.消防控制室
D.值班室

答案:B
解析:
触发首层的消防电梯迫降按钮,检查消防电梯能否下降至首层,并发出反馈信号,此时其他楼层按钮不能呼叫消防电梯,只能在轿厢内控制。


下列属于聚合放热物质的是( )。


A.聚氨酯
B.聚乙烯
C.乙基钠
D.甲基丙烯酸甲酯
E.聚苯乙烯

答案:A,B,D,E
解析:
第五类是聚合放热物质。主要包括聚氨酯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、甲基丙烯酸甲酯等。这类物质的特点是单体在缺少阻聚剂或混入活性催化剂、受热光照射时,会自动聚合生热。例如,聚氨酯泡沫塑料密度小,比表面积大,吸氧量多,导热系数低,不易散热。在生产过程中,原料多异氰酸酯与多元醇反应能放出热,多异氰酸酯与水反应也能放出热。而且生产用水量越大,放热就越多,越易发生自燃;多异氰酸酯用量越大,放热就越多,同样越易发生自燃,由此导致聚氨酯泡沫塑料在生产时因聚合发热而自燃。


防火巡查的部位一般是单位依据有关消防法规确定的重点部位,下列哪一项不是防火巡查的部位( )。

A.配电室
B.厨房
C.消防控制室
D.操场

答案:D
解析:
本题考查防火巡查的部位消防法规定的重点部位。


下列建筑构件中,不属于燃烧体的是( )。

A.木柱
B.木龙骨板条抹灰隔墙体
C.木屋架
D.木楼板

答案:B
解析:


()联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开启,联动控制排烟风机的启动,同时停止该防烟分区的空气调节系统。


A.火灾报警控制器

B.可燃气体探测系统

C.防火门监控

D.消防联动控制器

答案:D
解析:
消防联动控制器联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开启,联动控制排烟风机的启动,同时停止该防烟分区的空气调节系统。


消防设施操作员考试试题题库8卷 第8卷


采样管宜牢固安装在过梁、支架等建筑结构上。

答案:错
解析:
采样管应牢固安装在过梁、支架等建筑结构上。


《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)主要内容包括()。


A.总则

B.系统施工

C.系统调试、系统的验收

D.系统的使用和维护

答案:A,B,C,D
解析:
《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)共6章、6个附录,主要内容包括总则、基本规定、系统施工、系统调试、系统的验收、系统的使用和维护。


应急照明集中电源无显示或显示不正常的原因是灯板、显示板损坏或接线不良。


答案:错
解析:
应急照明集中电源无显示或显示不正常的原因:主板损坏,电源板、转接板接线不良。


消防车道可分为()等。


A.环形消防车道

B.穿过建筑的消防车道

C.尽头式消防车道

D.消防水源地消防车道

答案:A,B,C,D
解析:
消防车道可分为环形消防车道、穿过建筑的消防车道、尽头式消防车道以及消防水源地消防车道等。


当固定消防炮灭火系统无线遥控器出现( )故障时,检查电池电量是否过低,检查按键面板是否存在故障。更换电池,维修按键面板。


A.遥控器按键无反应或反应不灵敏
B.无法选择消防炮
C.无法控制消防炮动作
D.无法打开和关闭控制阀

答案:A
解析:
固定消防炮灭火系统无线遥控器:遥控器按键无反应或反应不灵敏:检查电池电量是否过低,检查按键面板是否存在故障。更换电池,维修按键面板。无法选择消防炮:检查无线遥控器是否存在故障,维修或更换故障部件。无法控制消防炮动作:检查无线遥控器是否存在故障,维修或更换故障部件。无法打开和关闭控制阀:检查无线遥控器是否存在故障,维修或更换故障部件。