21年消防设施操作员每日一练5辑

发布时间:2021-10-25
21年消防设施操作员每日一练5辑

21年消防设施操作员每日一练5辑 第1辑


水汽化后在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区,降低燃烧区氧的浓度,使可燃物得不到氧的补充,导致燃烧强度减弱直至中止,而具有的灭火原理是( )。


A.冷却
B.窒息
C.稀释
D.乳化

答案:B
解析:
水系灭火剂的灭火原理主要体现在以下几个方面。一是冷却。由于水的比热容大,汽化热高,而且水具有较好的导热性,因而当水与燃烧物接触或流经燃烧区时,将被加热或汽化,吸收热量,使燃烧区温度降低,致使燃烧中止。二是窒息。水汽化后在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区,降低燃烧区氧的浓度,使可燃物得不到氧的补充,导致燃烧强度减弱直至中止。三是稀释。水是一种良好的溶剂,可以溶解水溶性甲、乙、丙类液体,当此类物质起火后,可用水稀释,以降低可燃液体的浓度。四是对非水溶性可燃液体的乳化。非水溶性可燃液体的初起火灾,在未形成热波之前,以较强的水雾射流或滴状射流灭火,可在液体表面形成“油包水”型乳液,重质油品甚至可以形成含水油泡沫。水的乳化作用可使液体表面受到冷却,使可燃蒸气产生的速率降低,致使燃烧中止。综上所述,用水灭火时往往是以上几种作用的共同结果,但冷却发挥着主要作用。


《中华人民共和国刑法》规定。大型群众性活动重大安全事故罪是指举办大型群众性活动违反安全管理规定而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。下列举办大型群众性活动违反安全管理规定导致严重后果中,符合立案标准的是( )。


A.2人死亡
B.2人重伤
C.导致公共财产或者他人财产直接经济损失45万元
D.导致公共财产或者他人财产直接经济损失55万元
E.导致公共财产或者他人财产直接经济损失65万元

答案:A,D,E
解析:
最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定第十一条大型群众性活动重大安全事故案(刑法第一百三十五条之一)举办大型群众性活动违反安全管理规定,涉嫌下列情形之一的。应予立案追诉: (1)造成死亡一人以上。或者重伤三人以上; (2)造成直接经济损失五十万元以上的; (3)其他造成严重后果的情形。


消防电梯应在轿顶设置一个轿厢安全窗,通过轿厢安全窗进入轿厢内不应被永久性的设备或照明灯具阻碍,并应提供从消防电梯轿厢内能完全打开轿厢安全窗的方式。

答案:对
解析:
消防电梯应在轿顶设置一个轿厢安全窗,通过轿厢安全窗进入轿厢内不应被永久性的设备或照明灯具阻碍,并应提供从消防电梯轿厢内能完全打开轿厢安全窗的方式。


集中火灾报警系统的组成不包括( )。

A.火灾探测器
B.手动报警按钮
C.水流指示器
D.消防控制室图形显示装置

答案:C
解析:
集中火灾报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、集中火灾报警控制器、消防联动控制器等组成。


下列关于消防水泵的检查时间和检查内容说法不正确的是( )。


A.每周应手动启动柴油机消防水泵运行一次
B.每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测
C.每年应对消防水泵的岀水流量和压力进行一次试验
D.每日应对稳压泵的停泵、启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况
E.每日应对柴油机消防水泵启动电池的电量进行检测

答案:A,C
解析:
每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次。每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。每季度应对消防水泵的岀水流量和压力进行一次试验。每日应对稳压泵的停泵、启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况。每日应对柴油机消防水泵启动电池的电量进行检测。


火灾报警控制器处于“手动、自动”任意的状态下,都能发出手动启动命令。

答案:错
解析:
火灾报警控制器处于“手动允许”状态下,能发出手动启动命令。


21年消防设施操作员每日一练5辑 第2辑


以下关于电线电缆的选择,错误的是( )

A.按敷设方式、环境条件确定的导体截面,其导体载流量不应小于计算电流。
B.线路电压损失不应小于允许值。
C.导体应满足动稳定与热稳定的要求。
D.导体最小截面应满足机械强度的要求

答案:B
解析:
线路电压损失不应超过允许值。所以B错误。


如果在接收到第一个火灾报警信号后的规定时间内不少于( ),火灾报警控制器一直未接收到符合要求的后续火灾报警信号,可对第一个火灾报警信号自动复位。


A.1min
B.5min
C.10min
D.30min

答案:B
解析:
如果在接收到第一个火灾报警信号后的规定时间内(不少于5min),火灾报警控制器一直未接收到符合要求的后续火灾报警信号,可对第一个火灾报警信号自动复位。


在图形显示装置(CRT)信息指示部分中的说明中,( )亮,表示有设备处于被屏蔽状态,此时报警系统中被屏蔽设备的功能丧失。


A.屏蔽指示
B.通讯指示
C.反馈指示
D.监管

答案:A
解析:
在图形显示装置(CRT)信息指示部分中的说明中,屏蔽指示灯亮,表示有设备处于被屏蔽状态,此时报警系统中被屏蔽设备的功能丧失。


下列设备中属于计算机的输入设备的是( )。

A.键盘
B.摄像头
C.图像扫描仪
D.音箱
E.打印机

答案:A,B,C
解析:
输入设备是指向计算机系统输入信息的设备。最常用的输入设备是键盘和鼠标,另外还有光笔、麦克风、摄像头、图像扫描仪等。显示器是计算机的输出设备。显示器、打印机、绘图仪、投影仪、音箱等是计算机的输出设备。


体积≤5000m3的丙、丁、戊类生产车间、自行车库,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位,消火栓的布置间距不应大于50.0m。

答案:错
解析:
符合以下要求的场所可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位,消火栓的布置间距不应大于50.0m的标准:①建筑高度≤24m且体积≤5000m3的多层仓库。②建筑高度≤54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅。③跃层住宅和商业网点。④体积≤1000m3的展览厅、影院、剧场、礼堂和体育健身场所。⑤体积≤5000m3的商场、餐厅、旅馆、医院等。⑥体积≤2500m3的丙、丁、戊类生产车间、自行车库。⑦体积≤3000m3的丙、丁、戊类物品库房、图书资料档案库等。


()都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。


A.任何个人

B.单位职工

C.成年人

D.消防人员

答案:A
解析:
《消防法》对公民在消防工作中的权利和义务作了如下明确规定: (1)任何个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。
(2)任何成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
(3)禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。
(4)进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。
(5)进人生产、储存易燃易爆危险品的场所,必须执行消防安全规定。
(6)禁止非法携带易燃易爆危险品进人公共场所或者乘坐公共交通工具。
(7)任何个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、 圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、 消防车通道。
(8)任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。
(9)人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。
(10)消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越。
(11 )火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护 现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。


21年消防设施操作员每日一练5辑 第3辑


灭火器维修工作包括维修前检查、拆卸灭火器、灭火剂回收处置、受压零部件的水压试验、零部件更换、再充装、报废与回收处置、质量检验等活动。( )

答案:对
解析:


在员工宿舍的防火巡查中,发现( ),应当告知危害,协助当场改正。

A.通向室外的疏散楼梯、防火门不符合要求
B.疏散指示标志、应急照明灯具不灵敏不好用
C.禁止卧床吸烟标志、疏散图没有按照要求配置
D.在宿舍或楼道内焚烧书信、文件、垃圾等物品

答案:D
解析:
本题考查的是员工宿舍(客房)的防火巡查要点和处置方法,员工宿舍和客房的火源管理主要是加强用火、用电的管理和教育。严禁乱拉临时线,严禁卧床吸烟,严禁使用电热器具,严禁在宿舍和客房内私自烧制食物此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


交流回路中的单芯电缆应采用钢铠的或磁性材料护套的电缆。

答案:错
解析:
交流回路中的单芯电缆应采用无钢铠的或非磁性材料护套的电缆。


线型光束感烟火灾探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为( )

A.0.3m~0.5m
B.0.3m~1.0m
C.0.5m~1.0m
D.0.5m~1.5m

答案:B
解析:
探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3m~1.0m,距地高度不宜超过20m。


易发生自燃的物质种类较多,按其自燃的方式不同,可分为( )。


A.聚合放热物质
B.遇水发生化学反应放热物质
C.物理反应放热物质
D.相互接触能自燃的物质
E.氧化放热物质

答案:A,B,D,E
解析:
易发生自燃的物质及自燃特点。某些物质具有自然生热而使自身温度升高的性质,物质自然生热达到一定温度时就会发生自燃,这类物质称为易发生自燃的物质。易发生自燃的物质种类较多,按其自燃的方式不同,分为以下类型:第一类是氧化放热物质。第二类是分解放热物质。第三类是发酵放热物质。第四类是吸附生热物质。第五类是聚合放热物质。第六类是遇水发生化学反应放热物质。第七类是相互接触能自燃的物质。


甲、乙、丙类液体储罐区和液化炷储罐区等构筑物的室外消火栓,应设在防火堤或防护墙外,距罐壁15.0m范围内的消火栓,不应计算在该罐可使用的数量内。

答案:对
解析:
甲、乙、丙类液体储罐区和液化炷储罐区等构筑物的室外消火栓,应设在防火堤或防护墙外,距罐壁15.0m范围内的消火栓,不应计算在该罐可使用的数量内。


21年消防设施操作员每日一练5辑 第4辑


火灾报警控制器处于正常监视状态时,其应处于备电工作,且显示器在非待机情况下应显示“系统运行正常”等类似提示信息。

答案:错
解析:
火灾报警控制器处于正常监视状态时,其应处于主电工作,且显示器在非待机情况下应显示“系统运行正常”等类似提示信息。


湿式报警阀漏水也会引起报警管路误报警。

答案:对
解析:
原因分析:(1)未按照安装图纸安装或未按照调试要求进行调试;(2)报警阀渗漏严重,通过报警管路流出;(3)湿式系统延迟器下部板溢出水孔堵塞。


下列关于安全出口标志灯的安装符合规定的是( )。


A.应安装在安全出口或疏散门内侧上方居中的位置
B.室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边离门框距离不应大于300mm
C.室内高度不大于3.5m的场所,采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全出口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm
D.室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于5m
E.室内高度大于3.5m的场所,采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全岀口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm。

答案:A,C,E
解析:
安全岀口标志灯应安装在安全出口或疏散门内侧上方居中的位置,受安装条件限制标志灯无法安装在门框上侧时,可安装在门的两侧,但门完全开启时标志灯不能被遮挡。室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边离门框距离不应大于200mm;受安装条件限制标志灯无法安装在门框上侧时,可安装在门的两侧,但门完全开启时标志灯不能被遮挡;采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全出口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm。室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于6m;采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全岀口或疏散门所在墙面的距离不宜大于50mm。


可燃气体报警控制器的运行环境保养要求:(1)清除控制器周边的可燃物、杂物;(2)检查安装部位是否有漏水、渗水现象。

答案:对
解析:
可燃气体报警控制器的运行环境保养要求:(1)清除控制器周边的可燃物、杂物(2)检查安装部位是否有漏水、渗水现象。


消防应急照明在正常电源断电后,其电源转换时间应满足①疏散照明≤5s;②备用照明≤5s(金融商业交易场所≤1.5s)。

答案:对
解析:
本题考查的是消防应急照明在正常电源断电后,疏散照明和备用照明切换的时间


自燃物品(如黄磷、硝化纤维、赛璐珞、油脂等)着火,因其在空气中或遇潮湿空气能自行氧化燃烧。因此,只能用下列哪种简易灭火器材扑救( )。

A.湿棉被
B.砂土
C.湿麻袋
D.干粉灭火剂

答案:B
解析:
本题考查的是考生需要掌握灭自燃物品的简易灭火工具有什么


21年消防设施操作员每日一练5辑 第5辑


在员工宿舍的防火巡查中,发现( ),应当告知危害,协助当场改正。

A.通向室外的疏散楼梯、防火门不符合要求
B.疏散指示标志、应急照明灯具不灵敏不好用
C.禁止卧床吸烟标志、疏散图没有按照要求配置
D.在宿舍或楼道内焚烧书信、文件、垃圾等物品

答案:D
解析:


一般对灭火器的检查保养周期为( )进行一次。


A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:B
解析:
一般对灭火器的检查保养周期为每月进行一次。


在防火门备用电源功能中有防止电池过充电、过放电的功能,在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在24h内完成对电池的充电。()

答案:对
解析:
在防火门备用电源功能中有防止电池过充电、过放电的功能,在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在24h内完成对电池的充电。


关于吸气式感烟火灾探测器的说法不正确的是( )。


A.吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给
B.若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号
C.若探测器在任一采样孔获取的火灾烟霎参数符合报警条件时,探测器应在100s内发出火灾报警信号
D.吸气式感烟火灾探测器可以监测到防护区域内微小的烟雾浓度变化,实现早期火灾探测报警功能。

答案:C
解析:
吸气式感烟火灾探测器可以监测到防护区域内微小的烟雾浓度变化,实现早期火灾探测报警功能。吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给,若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号;若探测器在任一采样孔获取的火灾烟雪参数符合报警条件时,探测器应在120s内发出火灾报警信号。


采用开式喷头的是下列哪个系统()。

答案:B
解析:
图片A中是干式报警阀组,B中是雨淋报警阀组,C中是预作用报警阀组,D中是湿式报警阀组。这四种自动喷水灭火系统中雨淋自动喷水灭火系统采用的是开式喷头,故本题选B


下列不属于消防行业职业道德的特点的是( )。

A.消防安全的责任性
B.职业行为的指导性
C.表现形式的多样性
D.规范从业的约束性

答案:C
解析:
消防行业职业道德的特点:消防安全的责任性、工作标准的原则性、职业行为的指导性、规范从业的约束性。表现形式的多样性属于职业道德的特征