21年消防设施操作员考试题库精选7篇

发布时间:2021-10-18
21年消防设施操作员考试题库精选7篇

21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第1篇


使用声级计测量,距水力警铃( )远处警铃声压级不应小于( )。


A.3m;70dB
B.3m;75dB
C.5m;70dB
D.5m;75dB

答案:A
解析:
使用声级计测量,距水力警铃3m远处警铃声压级不应小于70dB。


消防应急广播系统应与火灾声警报器分时交替工作,可采取1次火灾声警报器播放、1次或2次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放。消防应急广播的单次语音播放时间宜为10~30s,火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为8~10s。

答案:错
解析:
消防应急广播系统应与火灾声警报器分时交替工作,可采取1次火灾声警报器播放、1次或2次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放。消防应急广播的单次语音播放时间宜为10~30s,火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为8~20s。


消防电话系统是一种( )专用的通讯系统,通过这个系统可迅速实现对火灾的人工确认。

A.工业
B.商场
C.安防
D.消防

答案:D
解析:
消防电话系统是一种消防专用的通讯系统,通过消防电话总机与消防电话分机或消防电话插孔之间的直接通话可迅速实现对火灾的人工确认,并可及时掌握火灾现场情况,便于指挥灭火及恢复工作。


当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量,而且是同时使用。

答案:错
解析:
当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量,但不是同时使用。


建设工程消防设计审查验收制度是消防监督管理的重要表现。

答案:对
解析:
消防监督管理包括: (1)建设工程消防设计审查验收制度; (2)消防监督检查。 (3)公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查; (4)大型群众性活动举办安全许可; (5)消防产品质量监督管理。


为保障建筑灭火器的合理安装配置和安全使用,及时有效地扑灭初起火灾,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)。该标准于2008年8月13日颁布,自2008年11月1日起实施。

答案:对
解析:


单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。()

答案:对
解析:
单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。


下列属于二氧化碳灭火器操作注意事项的是( )。


A.不宜在室外有大风或室内有强烈空气对流处使用
B.在狭小的密闭空间使用后,使用者应迅速撤离
C.使用时应注意,不能用裸手直接握住喇叭筒
D.二氧化碳灭火剂喷射时会产生干冰,使用时应考虑其会产生的冷凝效应
E.二氧化碳灭火器的抗复燃性好

答案:A,B,C,D
解析:
二氧化碳灭火器注意事项: (1)不宜在室外有大风或室内有强烈空气对流处使用,否则二氧化碳会快速地被吹散而影响灭火效果。 (2)在狭小的密闭空间使用后,使用者应迅速撤离,否则易窒息。 (3)使用时应注意,不能用裸手直接握住喇叭筒,以防冻伤。 (4)二氧化碳灭火剂喷射时会产生干冰,使用时应考虑其会产生的冷凝效应。 (5)二氧化碳灭火器的抗复燃性差。因此,扑灭火后应避免周围存在火种。


手提式灭火器摆放时顶部离地面高度不宜大于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.8m。

答案:错
解析:
手提式灭火器摆放时顶部离地面高度不宜大于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.08m。


21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第2篇


应急照明配电箱显示“主电故障”的原因是应急照明配电箱损坏。

答案:错
解析:
应急照明配电箱显示“主电故障”的原因:主电源接线不良,主电源熔丝烧断。


疏散通道防火卷帘门的自动控制:应由设置在防火卷帘两侧中任意一组( )的报警信号,作为系统的联动触发信号,联动控制防火卷帘的下降。


A.感烟和感温火灾探测器
B.手动报警按钮
C.消火栓按钮
D.输入输出模块

答案:A
解析:
疏散通道防火卷帘门的自动控制:应由设置在防火卷帘两侧中任意一组感烟和感温火灾探测器的报置信号,作为系统的联动触发信号,联动控制防火卷帘的下降。本题答案为A。


根据气体物质燃烧过程的控制因素不同,其有以下( )方式。

A.蒸发燃烧
B.分解燃烧
C.沸溢燃烧
D.预混燃烧
E.扩散燃烧

答案:D,E
解析:
根据气体物质燃烧过程的控制因素不同,其有以下两种燃烧方式:扩散燃烧和预混燃烧。


点型火灾探测器的保护半径与建筑物的( )有关。


A.地面面积
B.房间高度
C.装修材料
D.屋顶坡度

答案:A,B,D
解析:
建筑物的地面面积、房间高度、屋顶坡度与点型火灾探测器的保护半径有关。


自动喷水灭火系统中利用有压气体作为严密性检测的是( )。


A.干式系统
B.湿式系统
C.预作用系统
D.干式系统和预作用系统

答案:D
解析:
依据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,利用有压气体作为系统启动介质的干式系统和预作用系统,其配水管道内的气压值应根据报警阀的技术性能确定。本题答案为D。


预作用系统一旦发生火灾,安装在保护区感温感烟火灾探测器发出火灾报警信号。火灾报警控制器或消防控制中心,接到报警信号后发出指令打开雨淋阀上电磁阀,使雨淋阀开启,压力水流进系统侧管网,变成湿式喷水系统,同时水力警铃发出报警,压力开关动作反馈给控制中心显示管路已充水,并启动消防泵并喷水。

答案:错
解析:
压力开关动作反馈给控制中心显示管路己充水,并启动消防泵,待闭式喷头达到动作温度后破裂,然后喷水灭火。


下列方式可控制排烟防火阀关闭的有( )。


A.温控自动关闭
B.消防控制室自动关闭
C.电动关闭
D.手动关闭
E.通过火灾自动报警系统自动关闭

答案:A,C,D
解析:
排烟防火阀可通过以下方式关闭: (1)温控自动关闭。 (2)电动关闭。 (3)手动关闭。


造成30人死亡,50人重伤,1500万元直接财产损失的火灾属于()。


A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

答案:A
解析:
特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。 重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾。
较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。
一般火灾时指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
上述所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。


( )是最基本的职业道德规范。


A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.奉献社会

答案:A
解析:
爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求,是中华民族传统美德和现代企业发展的要求。


21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第3篇


下列关于集中型应急照明控制器应急电源开机无显示的故障维修办法不正确的是( )。


A.检查各种排线插头与插座是否接触不良
B.利用万用表检查消防应急灯具的供电线路是否存在断路或者供电电压过低等问题
C.查看熔丝是否熔断,若已熔断,应更换新的满足要求的熔丝
D.检查主、备电源输出是否正常

答案:B
解析:
集中型应急照明控制器应急电源开机无显示处理办法:检查各种排线插头与插座是否接触不良,若插座的接触铜片已经失去弹性,应更换新的插座;查看熔丝是否熔断,若已熔断,应更换新的满足要求的熔丝;检查主、备电源输出是否正常。


适用于甲、乙、丙类液体的生产、储存、运输和使用场所的是( )


A.低倍泡沫灭火剂
B.中倍泡沫灭火剂
C.高倍泡沫灭火剂
D.水系灭火剂

答案:A
解析:
低倍泡沫灭火剂。指发泡倍数为1~20的泡沫灭火剂。低倍泡沫灭火剂主要用于甲、乙、丙类液体的生产、储存、运输和使用场所,如石油化工企业、炼油厂、储油罐区、飞机库、车库、为铁路油槽车装卸油的鹤管栈桥、码头、飞机库、机场以及燃油锅炉房等。


灭火器充装置( )时。应配有喷射软管,其长度不小于400mm。


A.>3kg(L)
B.>5kg(L)
C.>3kg(L)
D.>5kg(L)

答案:A
解析:
灭火器充装量>3kg(L)时。应配有喷射软管,其长度不小于400mm。


厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按规范规定增加1.0倍。

答案:对
解析:


湿式报警阀组的组成()。


A.报警阀

B.延迟器

C.压力开关

D.水力警铃

答案:A,B,C,D
解析:
2.报警阀组(1)报警阀(2)延迟器(3)压力开关(4)水力警铃。


电气火灾监控设备的运行环境保养要求:(1)清除控制器周边的可燃物、杂物;(2)检查安装部位是否有漏水、渗水现象。

答案:对
解析:
电气火灾监控设备的运行环境保养要求:(1)清除控制器周边的可燃物、杂物(2)检查安装部位是否有漏水、渗水现象


下列关于湿式自动喷水灭火系统描述错误的是()。


A.适用于4℃-70℃环境

B.安装有开式喷头

C.无末端试水装置

D.准工作状态时系统侧管道充满用于启动系统的有压水

答案:B,C
解析:


下列是闭式系统的有()。


A.干式系统

B.雨淋系统

C.湿式系统

D.预作用系统

答案:A,C,D
解析:
闭式系统包括:湿式系统、干式系统、预作用系统和重复启闭预作用系统。 开式系统包括:雨淋系统、水幕系统。


在建筑物和构筑物中,应主要考虑由二次放电引起爆炸和火灾的危险()。

答案:对
解析:
雷电感应也能产生很高的冲击电压,在电力系统中应与其他过电压一样考虑;在建筑物和构筑物中,应主要考虑由二次放电引起爆炸和火灾的危险。


21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第4篇


排烟口的设置宜使烟流方向与人员疏散方向相反,排烟口与附近安全出口相邻边缘之间的水平距离不应小于( )m。


A.1.0
B.1.5
C.1.8
D.2.0

答案:B
解析:
依据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,排烟口的设置宜使烟流方向与人员疏散方向相反,排烟口与附近安全出口相邻边缘之间的水平距离不应小于1.5m。本题答案为B。


下列属于A级材料的是( )。


A.大理石
B.玻璃
C.难燃聚氯乙烯塑料
D.钢材
E.混凝土石膏板

答案:A,B,D,E
解析:
A级材料是指不燃材料(制品),在空气中遇明火或高温作用下不起火、不微燃、不碳化,如大理石、玻璃、钢材、混凝土石膏板、铝塑板、金属复合板等


建筑加压送风口的设置要求是( )。


A.楼梯间宜每隔2至3层设一个送风口;前室的送风口应每层设1个
B.楼梯间宜每层设一个送风口;前室的送风口应每层设1个
C.楼梯间宜每隔2至3层设一个送风口;前室的送风口应每隔2至3层设1
D.楼梯间宜每隔1至2层设一个送风口;前室的送风口应每隔1层设1个

答案:A
解析:
建筑加压送风口要求楼梯间宜每隔2至3层设一个送风口;前室的送风口应每层设1个。


能使单一气体发生爆炸的最低压力称为临界压力。

答案:对
解析:
能使单一气体发生爆炸的最低压力称为临界压力。


常见火源有明火焰、高温物体、电火花、撞击与摩擦、光线照射与聚焦、绝热压缩、化学反应放热等七类。

答案:对
解析:
本题考查火源的分类引火源分7类。


下列属于有线介质的是()。


A.双绞线

B.卫星

C.同轴电缆

D.光纤

答案:A,C,D
解析:
在导向传输介质中,信号沿着固定方向传播,也称有线介质;导向传输介质有:双绞线、同轴电缆、光纤。


闭式喷头进行密封性能试验的保压时间不得少于3min。

答案:对
解析:
闭式喷头进行密封性能试验的保压时间不得少于3min。


大堆垛的煤、草、锯末等,在空气不流通,加热温度较低或含水分较高时就会发生( )。


A.物理爆炸
B.阴燃
C.化学爆炸
D.闪燃

答案:B
解析:
大堆垛的煤、草、锯末等固体可燃物,在空气不流通,加热温度较低或含水分较高时就会发生阴燃。


机械加压送风系统风机的设置位置在设计无要求时,应根据( )等因素决定。


A.安全疏散
B.供电条件
C.封闭条件
D.风量分配均衡
E.新风入口不受火火、烟威胁

答案:B,D,E
解析:
机械加压送风系统风机的设置位置在设计无要求时,应根据供电条件、风量分配均衡、新风入口不受火、烟威胁等因素决定。


21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第5篇


控制可燃物质的温度在其燃点以上,就可以防止火灾的发生。

答案:错
解析:
冷却灭火是指将燃烧的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧终止,対于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭;对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会终止。


控制器显示“集中电源或应急照明配电箱故障”的原因是( )。


A.集中电源或应急照明配电箱输出端子接线不良
B.集中电源或应急照明配电箱输出回路总线短路、断路
C.应急照明控制器与火灾报警控制器、输出模块间线路接线不良
D.控制器与集中电源或应急照明配电箱间通信线路断路、短路或接线不良

答案:D
解析:
控制器显示“集中电源或应急照明配电箱故障”的原因:控制器与集中电源或应急照明配电箱间通信线路断路、短路或接线不良。


人员密集场所内的应急照明,其地面最低水平照度不应低于( )lx。

A.0.5
B.1
C.2
D.5

答案:B
解析:
本题考查的是应急照明与疏散指示标志的设置应满足下列要求(1)疏散走道的应急照明其地面最低水平照度不应低于0.51x;人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.01x;楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.01x。(2)消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。(5)单多层建筑内消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于30min;高层建筑内应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源且连续供电时间不应少于20min;高度超过100m的高层建筑连续供电时间不应少于30min。


风机的控制柜未处于“手动”状态,现场不能手动启停风机。

答案:对
解析:
故障现象:现场不能手动启停风机,原因分析:(1)风机的控制柜未处于“手动”状态(2)控制柜未送电(3)控制柜内电气发生故障(4)风机电动机发生故障


火灾报警控制器的主电源容量应保证其在控制器容量超过10个报警部位时,20%的报警部位(应不少于10个报警部位,但不超过32个报警部位)处于报警状态,连续正常工作8h。

答案:错
解析:
火灾报警控制器的主电源容量应保证其在下述条件下连续正常工作4h:当控制器容量不超过10个报警部位时,所有报警部位均处于报警状态;当控制器容量超过10个报警部位时,20%的报警部位(应不少于10个报警部位,但不超过32个报警部位)处于报警状态。


火灾烟气的主要成分( )。

A.固体微粒
B.液体微粒
C.热分解生成的气体
D.燃烧生成的气体
E.水蒸气

答案:A,B,C,D
解析:
火灾烟气的主要成分有:燃烧和热分解所生成的气体,例如一氧化碳、二氧化碳、氰化氢、氯化氢、硫化氢、乙醛、丙醛、光气、苯、甲苯、氯气、氨气、氮氧化合物等;悬浮在空气中的液体微粒,例如蒸气冷凝而成的均匀分散的焦油类粒子和高沸点物质的凝缩液滴等;固态微粒,例如燃料充分燃烧后残留下来的灰烬和炭黑固体粒子。


手提式水基型灭火器超过出厂期满( )年需要维修。


A.3
B.5
C.6
D.10

答案:A
解析:
手提式灭火器常见的故障: (1)水基型灭火器超过出厂期满3年或首次维修以后每满1年的维修期限未做维修 (2)水基型灭火器超过出厂时间6年未作报废 (3)干粉型灭火器超过出厂期满5年或首次维修以后每满2年的维修期限未做维修 (4)干粉型灭火器超过出厂时间10年未作报废


观应水流指示器的检查要求:①水流指示器的外完好,无明显碰伤,无漏水现象;②水流指示器的所在的位置应便于操作;③水流指示器动作时,报警控制器应正确显示其监管(反馈)信息。

答案:对
解析:
观应水流指示器的检查要求:①水流指示器的外完好,无明显碰伤,无漏水现象;②水流指示器的所在的位置应便于操作;③水流指示器动作时,报警控制器应正确显示其监管(反馈)信息。


固定消防炮灭火系统联动控制功能验收要求:按设计的联动控制单元进行逐个检查。接通系统电源,使待检联动控制单元的被控设备均处于自动状态,按下对应的联动启动按钮,该单元应能按设计要求自动启动消防泵组,打开阀门等相关设备,直至消防炮喷射灭火剂(或水幕保护系统出水)。该单元设备的动作与信号反馈应符合设计要求。

答案:对
解析:
固定消防炮灭火系统联动控制功能验收要求:按设计的联动控制单元进行逐个检查。接通系统电源,使待检联动控制单元的被控设备均处于自动状态,按下对应的联动启动按钮,该单元应能按设计要求自动启动消防泵组,打开阀门等相关设备,直至消防炮喷射灭火剂(或水幕保护系统出水)。该单元设备的动作与信号反馈应符合设计要求。


21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第6篇


消防设施操作员职业主要工作任务有( )。


A.值守消防控制室
B.参加公司内部技术培训
C.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
E.消除建筑中存在的火灾隐患

答案:A,C,D
解析:
消防设施操作员职业定义为:从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。主要工作任务有三项:一是值守消防控制室;二是操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;三是检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。


下列墙面装修材料中与其他墙面装修材料不一样的是( )。


A.塑料贴面装饰板
B.纸制装饰板
C.无纺贴墙布
D.纸面石膏板

答案:D
解析:
纸面石膏板属于B1级墙面装修材料,其他选项属于B2级墙面装修材料。


火灾报警控制器的每一接线端子上都应清晰、牢固地标注其编号或符号,相应用途应在有关文件中说明。

答案:对
解析:
火灾报警控制器的每一接线端子上都应清晰、牢固地标注其编号或符号,相应用途应在有关文件中说明。


爱岗敬业,忠于职守是消防行业职业道德所倡导的基本行为规范,是消防行业从业人员必须认真履行的基本道德义务。

答案:对
解析:
爱岗敬业,忠于职守是消防行业职业道德所倡导的基本行为规范,是消防行业从业人员必须认真履行的基本道德义务。


建筑消防设施至少每( )检査一次,检査对象包括全部系统设备、组件等。


A.年
B.2年
C.半年
D.3个月

答案:A
解析:
建筑消防设施至少每年检査一次,检查对象包括全部系统设备、组件等。


在消防电话系统中,当检测到485联机故障或分机故障等情况,( )黄色灯快速闪壳。


A.通话
B.呼叫
C.故障
D.工作

答案:C
解析:
在消防电话系统中,当检测到485联机故障或分机故障等情况,故障黄色灯快速闪亮。


如火灾报警控制器采用铅酸蓄电池,每( )个月应进行一次蓄电池充放电测试。


A.1
B.3
C.6
D.12

答案:B
解析:
如火灾报警控制器采用铅酸蓄电池,每3个月应进行一次蓄电池充放电测试。


劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。()

答案:对
解析:
劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。


关于火灾报警控制器之间几种联网方式的优缺点说法不正确的是( )。


A.星型联网拓扑安装维护工作量大、中央节点负担重、分布处理能力低
B.总线型联网拓扑不便扩充、维护难
C.星型联网拓扑易于维护、安全性高、系统可靠性高
D.总线型联网拓扑维护难、分支节点故障查找难

答案:B
解析:
(1)总线型联网拓扑优点是布线要求简单、扩充容易、增删不影响其他工作,但是存在维护难、分支节点故障查找难等不利因素。 (2)环型联网拓扑优点是简化了路径选择的控制、控制软件简单,但是存在不便扩充、维护难等不利因素。 (3)星型联网拓扑优点是易于维护、安全性高、系统可靠性高,但是存在安装维护工作量大、中央节点负担重、分布处理能力低等不利因素。


21年消防设施操作员考试题库精选7篇 第7篇


按火灾事故所造成的损失严重程度不同把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

答案:对
解析:


ABC类干粉灭火器又称为( )干粉灭火器。

A.碳酸氢钠
B.磷酸铵盐
C.钾盐
D.氨基

答案:B
解析:
磷酸铵盐干粉灭火器,又叫ABC类干粉灭火器,可灭固体、液体、气体火灾,应用范围较广


管道的安装位置应符合设计要求。公称直径大于或等于100mm的管道其距离顶板、墙面的安装距离不宜小于()mm。


A.100

B.200

C.150

D.220

答案:B
解析:
详见表5-2-1管道的安装位置应符合设计要求。公称直径大于或等于100mm的管道其距离顶板、墙面的安装距离不宜小于200mm。


下列哪个部件是马鞍式水流指示器( )。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A
解析:
马鞍式水流指示器一般安装于系统管网侧的配水干管或配水管的始端。当叶片感触到水流信号时,会将水流信号转换为电信号,其特点是叶片在下部,如选项A中图片所示。


下列属于明火焰的是( )。

A.焊割作业金属熔渣
B.静电放电火花
C.烟囱火星
D.煤炉火焰

答案:C
解析:
本题考查明火焰煤炉火焰。


灭火剂输送管道的外表面宜涂红色油漆色环。


答案:错
解析:
灭火剂输送管道的外表面宜涂红色油漆。


防火巡查的部位一般是单位依据有关消防法规确定的重点部位,下列哪一项不是防火巡查的部位( )。

A.配电室
B.厨房
C.消防控制室
D.操场

答案:D
解析:
本题考查防火巡查的部位消防法规定的重点部位。


下列关于火灾探测器的设置和安装要求说法正确的是( )。


A.点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置一只,保护面积与半径应符合要求
B.点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感温火灾探测器的安装间距不应超过15m
C.探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2
D.点型火灾探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于1.5m
E.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置

答案:A,C,E
解析:
火灾探测器的设置和安装要求: (1)点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置一只,保护面积与半径应符合要求。 (2)点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m,探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2。 (3)点型火灾探测器距墙壁、梁边及遮挡物不应小于0.5m,距空调送风口最近边的水平距离不应小于1.5m,距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。 (4)点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向。 (5)当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。 (6)线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置。 (7)火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。


严重危险Ⅱ级一般是指易燃液体喷雾操作区域、固体易燃物品、可燃的气溶胶制品、溶剂清洗、喷涂油漆、沥青制品等工厂的备料及生产车间、摄影棚、舞台葡萄架下部等。

答案:对
解析:
严重危险Ⅱ级一般是指易燃液体喷雾操作区域,固体易燃物品、可燃的气溶胶制品、溶剂清洗、喷涂油漆、沥青制品等工厂的备料及生产车间、摄影棚、舞台葡萄架下部等。