消防设施操作员预测试题8节

发布时间:2021-10-18
消防设施操作员预测试题8节

消防设施操作员预测试题8节 第1节


下列属于AutoCAD界面显示部分的是()。


A.菜单栏

B.功能区

C.绘图区

D.命令区

答案:A,B,C,D
解析:
AutoCAD界面显示包含快速访问工具栏、菜单栏、功能区、绘图区、命令区五个部分。


讲授法包括( )等方式。


A.讲述、讲解、讲评
B.讲演、讲解、讲评
C.讲话、讲述、讲解
D.讲说、讲解、讲评

答案:A
解析:
讲授法包括讲述、讲解、讲评等方式。


忠于职守是履行岗位职责的最高表现形式,也是消防行业从业人员遵守职业纪律的基本要求。

答案:对
解析:
忠于职守是履行岗位职责的最高表现形式,也是消防行业从业人员遵守职业纪律的基本要求。


建筑灭火器检查(测)是在规定期限内根据消防技术标准对灭火器配置和外观进行的全面检查。候车(机、船)室、歌舞娛乐放映游艺等人员密集的公共场所以及堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所配置的灭火器每( )月检查1次。


A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:A
解析:
候车(机、船)室、歌舞娱乐放映游艺等人员密集的公共场所以及堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所配置的灭火器每半个月检查1次。


消防电话系统、消防应急广播系统有故障时,可根据火灾报警控制器显示的故障信息,对照系统平面布置图,可确定故障点位置,更换组件。

答案:错
解析:
消防电话系统、消防应急广播系统确定故障点位置的操作:根据火灾报警控制器显示的故障信息,对照系统平面布置图,确定故障部件的设置部位,并记录故障器件的编码。


消防控制室值班人员在值班记录中对误报的时间、部位、原因及处理情况应进行详细的记录。

答案:对
解析:
本题考查《消防控制室值班记录》的填写要求。


消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。()

答案:对
解析:
消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。


下列不属于现场手动不能正常启闭风阀的故障原因是( )。


A.执行器损坏
B.叶片转轴锈死
C.阀体内有异物,卡住叶片
D.自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开

答案:D
解析:
故障现象:现场手动不能正常启闭风阀,原因分析: (1)执行器损坏; (2)叶片转轴锈死; (3)阀体内有异物,卡住叶片; (4)非自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开。


消防设施操作员预测试题8节 第2节


消音操作是指当火灾报警控制器本机或与其连接的火灾探测器等火灾报警触发器件发生报警事件时,为清除火灾报警控制器音响器件发岀的报警声而进行的操作。

答案:对
解析:
消音操作是指当火灾报警控制器本机或与其连接的火灾探测器等火灾报警触发器件发生报警事件时,为清除火灾报警控制器音响器件发岀的报警声而进行的操作。


消防救援场地和人口主要是指消防车登高操作场地和()。


A.消防登高面

B.防火门

C.灭火救援窗

D.防火墙

答案:A,C
解析:
消防救援场地和人口主要是指消防车登高操作场地、消防登高面和灭火救援窗。


在火灾报警控制器上.( )灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


A.故障
B.主电工作
C.备电工作
D.屏蔽

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,故障灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


固定消防炮灭火系统主、备电源的切换功能验收要求包括:( )


A.系统主、备电源处于接通状态,切断主电源,备用电源应能自动投入运行
B.恢复主电源供电,主电源应能自动投入运行
C.接通控制装置电源,并使消防泵组控制装置处于自动状态
D.人工启动一台消防泵组,观察该消防泵组及相关设备动作是否正常

答案:A,B
解析:
固定消防炮灭火系统主、备电源的切换功能验收要求:系统主、备电源处于接通状态,切断主电源,备用电源应能自动投入运行;恢复主电源供电,主电源应能自动投入运行。


CAD(ComputerAidedDesign)是计算机技术的一个应用领域,中文名称为“计算机辅助设计”,指利用计算机及相关设备辅助人员进行设计工作,广泛应用于工程设计领域。

答案:对
解析:


当发生故障时,传输设备应在( )内发出与火灾报警和手动报警有明显区别的本机故障声、光信号,并指示出类型,本机故障声信号应能手动消除,再有故障发生时,应能再启动;本机故障光信号应保持至故障排除。


A.60
B.100
C.20
D.30

答案:B
解析:
当发生故障时,传输设备应在100s内发出与火灾报警和手动报警有明显区别的本机故障声、光信号,并指示出类型,本机故障声信号应能手动消除,再有故障发生时,应能再启动;本机故障光信号应保持至故障排除。


疏散通道上安装的防火卷帘是()。


A.一步降

B.两步降

答案:B
解析:
对于疏散通道上设置的防火卷帘,由防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘降至距楼板面1.8m处;由任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板面。 疏散通道上的防火卷帘,先下降到距楼板1.8m除,然后再下降到楼面板,即两步降,故本题选B


当现场部件出现误报火警时,如果有现场声光警报启动,首先应停止现场声光警报,通知现场人员及相关人员取消火警紧急状态。

答案:对
解析:
当现场部件出现误报火警时,如果有现场声光警报启动,首先应停止现场声光警报,通知现场人员及相关人员取消火警紧急状态。


消防设施操作员预测试题8节 第3节


泡沫灭火器可以扑救可燃液体和可燃气体火灾

答案:错
解析:
泡沫灭火器可扑救A、B类火灾。不能用于扑救C、D、E类火灾。


按闭式泡沫-水喷淋系统要求,在系统流量为( )至( )区间内,系统的混合比应满足设计要求,因此,开启系统试验阀时,将流量控制在该流量区间,即可同时检测混合比是否符合要求。


A.8L/s
B.15L/s
C.20L/s
D.最大流量

答案:A,D
解析:
按闭式泡沬-水喷淋系统要求,在系统流量为8L/s至最大流量区间内,系统的混合比应满足设计要求,因此,开启系统试验阀时,将流量控制在该流量区间,即可同时检测混合比是否符合要求。


甲级防火门的耐火极限为不低于( )。

A.1.5h
B.1.2h
C.0.9h
D.0.6h

答案:A
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


下列不属于自动喷水灭火系统的闭式系统的是( )。


A.干式系统
B.水幕系统
C.湿式系统
D.自动喷水-泡沬联用系统

答案:B
解析:
自动喷水灭火系统的类型:自动喷水灭火系统,按安装的喷头开闭形式不同,分为闭式(湿式、干式、预作用、重复启闭预作用和自动喷水-泡沬联用系统)和开式系统(雨淋系统和水幕系统)两大类型。


方向标志灯的标志面宜与疏散方向平行。

答案:错
解析:
《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018规定:4.5.9标志灯的标志面宜与疏散方向垂直。


在火灾报警系统中,对于应急广播,手动启动的描述不正确的是( )。


A.启动应急广播不需要密码直接进入
B.应急广播启动后应急广播灯点亮
C.按下应急广播键可以手动启动应急广播并选择区域
D.通过通播键可以选择全部可工作的区域

答案:A
解析:
在火灾报警系统中,应急广播手动启动:启动应急广播需要密码进入,密码通过后,按下应急广播键可以手动启动应急广播井选择区域。应急广播启动后应急广播灯点亮,系统开始播放预置的火警广播信息,此状态下可以通过控制区域按键选择广播区域。通过通播键可以选择全部可工作的区域。


省、自治区、直辖市人民政府消防工作职责包括( )。


A.除履行县级以上地方各级人民政府规定的职责外,还应当定期召开政府常务会议、办公会议,研究部署消防工作
B.针对本地区消防安全特点和实际情况,及时提请同级人大及其常委会制定、修订地方性法规,组织制定、修订政府规章、规范性文件
C.将消防安全的总体要求纳入城市总体规划,并严格审核
D.加大消防投入,保障消防事业发展所需经费
E.积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防、物防措施

答案:A,B,C,D
解析:
省、自治区、直辖市人民政府消防工作职责。除履行县级以上地方各级人民政府规定的职责外,还应当定期召开政府常务会议、办公会议,研究部署消防工作;针对本地区消防安全特点和实际情况,及时提请同级人大及其常委会制定、修订地方性法规,组织制定、修订政府规章、规范性文件;将消防安全的总体要求纳入城市总体规划,并严格审核;加大消防投入,保障消防事业发展所需经费。


火灾报警与消防联动控制系统的布线不宜选择( )。


A.铜芯电缆
B.铝芯电缆
C.铜芯绝缘电线
D.铝芯绝缘电线
E.同轴电缆

答案:B,D,E
解析:
火灾报警与消防联动控制系统的布线可选择铜芯电缆、铜芯绝缘电线。


消防设施操作员预测试题8节 第4节


以下哪项可测试火焰探测器的( )故障报警信号?


A.使用纸张等物品完全遮挡火焰探测器探测窗口
B.将打火机产生的火焰置于探测器正前方lm左右
C.将蜡烛产生的火焰置于探测器上方lm左右
D.将酒精灯等产生的火焰置于探测器正前方3m左右

答案:A
解析:
使用纸张等物品完全遮挡火焰探测器探测窗口时,探测器的光路被全部遮挡,火焰探测器发出故障报警信号(当生产厂商提供探测器故障测试方法时,应按制造商提供的方法进行测试)。在场所允许的情况下,当将打火机、蜡烛或酒精灯等产生的火焰置于探测器正前方lm左右时,火焰探测器会响应发出火灾报警信号。


气体灭火系统不一定需要由专用的气体灭火控制器控制。

答案:错
解析:
气体灭火系统一定需要由专用的气体灭火控制器控制。


消防行业职业道德关系到人民群众的生命和财产安全,关系到经济发展和社会稳定,在整个职业道德体系中具有重要地位。()

答案:对
解析:
消防行业职业道德关系到人民群众的生命和财产安全,关系到经济发展和社会稳定,在整个职业道德体系中具有重要地位。


点型感温火灾探测器可釆用烟霎发生装置对探测器进行功能检查。

答案:错
解析:
点型感温火灾探测器可釆用加温装置对探测器进行功能检查


丙级防火门的耐火极限为不低于( )。

A.1.5h
B.1.2h
C.0.9h
D.0.5h

答案:D
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


供配电系统是由电源系统和输配电系统组成的产生电能并供应和输送给用电设备的系统。

答案:对
解析:


以下属于B级材料的是()。


A.大理石

B.天然木材

C.人造革

D.硬PVC塑料地板

答案:B,C
解析:
依据《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624),B级材料是指普通可燃材料(制品),在空气中遇明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃,如天然木材、胶合板、人造革、墙布、半硬质PVC塑料地板等。


建筑高度18m的展览建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料。

答案:错
解析:
除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:建筑高度大于24m时,保温材料的燃烧性能应为A级。建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。展览建筑属于人员密集场所,其外保温应采用燃烧性能为A级的保温材料。


消防设施操作员预测试题8节 第5节


风阀不能自动启动,可能是控制模块或线路发生故障。

答案:对
解析:
故障现象:风阀不能自动启动原因分析:(1)未满足与逻辑(2)控制模块或线路发生故障(3)未编写联动公式或联动公式错误(4)风阀发生故障


对于可能造成消防应急广播无法应急启动的原因,维修方法有()。


A.修复通信线路或更换广播控制器

B.重新导入应急广播的音源文件

C.修复话筒按钮

D.査找功率放大器线路故障并修复或更换功率放大器

答案:A,B,D
解析:
造成消防应急广播无法应急启动的原因有:(1)广播控制器发生通信故障或损坏。(2)广播控制器音源文件丢失。(3)功率放大器发生线路故障导致过载或损坏。对应的维修方法是:修复通信线路或更换广播控制器,重新导入应急广播的音源文件,査找功率放大器线路故障并修复或更换功率放大器。


管网处于自动喷水灭火状态时,压力开关将压力信号转换成电信号启动消防水泵和辅助灭火设备进行补水灭火,装有水流指示器的管网也随之动作,输出电信号,使系统控制终端及时发现火灾发生的区域,达到自动喷水灭火和报警的目的。

答案:错
解析:
管网处于自动喷水灭火状态时,压力开关将压力信号转换成电信号启动消防水泵和辅助灭火设备进行补水灭火,装有水流指示器的管网也随之动作,输出电信号,使系统控制终端及时发现火灾发生的区域,达到自动喷水灭火和报警的目的。


集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由低至高排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。

答案:错
解析:
集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。


关于消防设备电源状态监控器工作状态指示灯的说法正确的有( )。


A.系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮
B.系统备用电源故障时,黄色备电故障指示灯点亮
C.监控器由交流电源供电时,黄色备电故障指示灯点亮
D.监控器由备用电源供电时,黄色主电故障指示灯点亮

答案:A,B
解析:
系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮系统备用电源故障时,黄色备电故障指示灯点亮监控器由交流电源供电时,绿色主电工作指示灯点亮监控器由备用电源供电时,绿色备电工作指示灯点亮。


下列不属于集中电源集中控制型系统组成部分的是( )。


A.应急照明集中控制器
B.应急照明集中电源
C.应急照明配电箱
D.集中电源集中控制型消防应急灯具

答案:C
解析:
集中电源集中控制型系统由应急照明集中控制器、应急照明集中电源、集中电源集中控制型消防应急灯具及相关附件组成,其中消防应急灯具可为持续型或非持续型。其特点是所有消防应急灯具的工作状态都受应急照明集中控制器控制。


风机风量不足的原因很多,例如管道内阀门未打开、调节阀门开度不够、风机轴与电动机轴不同心等。

答案:错
解析:
故障现象:风量不足原因分析:(1)管道内阀门未打开(2)调节阀门开度不够(3)风机传动带松弛(4)叶轮与轴的连接松动(5)电源电压低,达不到转速或相序接反造成风机反转(6)风管过长或配用的风机风量过小(7)风管、软连接破损或连接口漏气(8)进风或出风口、风井、风管堵塞(9)风口开启过多


建筑高度大于100m的民用,应急照明系统应急启动后,自带电源型灯具蓄电池电源供电时持续工作时间不应少于( )h。


A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:C
解析:
应急照明系统应急启动后,自带电源型灯具蓄电池电源供电时持续工作时间应满足下列要求: (1)建筑高度大于100m的民用建筑,不应少于1.5h; (2)医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000m的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,不应少于1.0h; (3)其他建筑,不应少于0.5h。


消防设施操作员预测试题8节 第6节


下列不属于湿式报警阀阀前压力表显示正常,但阀后压力表显示无压力或水压不足维修解决方法的是( )


A.排查并打开被误关的阀门
B.对进水管路进行冲洗、维修
C.更换压力表
D.对湿式报警阀和补偿管路进行维修

答案:A
解析:
故障现象:湿式报警阀阀前压力表显示正常,但阀后压力表显示无压力或水压不足。原因分析: (1)压力表损坏或压力表进水管路堵塞; (2)湿式报警阀损坏且补偿管路堵塞。 维修方法: (1)更换压力表或对进水管路进行冲洗、维修; (2)对湿式报警阀和补偿管路进行维修。


低倍数泡沫系统的主要灭火机理是通过泡沫层的覆盖、冷却和窒息等作用,实现扑灭火灾的目的。

答案:对
解析:
此题考查的是低倍数泡沫、中倍数泡沫和高倍数泡沫的灭火机理,容易混淆,属于常考题


室外消火栓系统通过室外消火栓为消防车等消防设备提供消防用水,或通过进户管为室内消防给水设备提供消防用水,或直接连接消防水带、消防水枪出水灭火。

答案:对
解析:
室外消火栓给水系统是指设置在建(构)筑物外墙以外的供水设施。该系统通过室外消火栓为消防车等消防设备提供消防用水,或通过进户管为室内消防给水设备提供消防用水,或直接连接消防水带、消防水枪出水灭火。


我国消防工作按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。()

答案:对
解析:
我国消防工作按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。


应急照明控制器在消防控制室墙面上设置时,设备主显示屏高度宜为( )m

A.1.3-1.5
B.1.5-1.8
C.1.8-2
D.2

答案:B
解析:
应急照明控制器在消防控制室墙面上设置时,应符合下列规定:(1)设备主显示屏高度宜为1.5~1.8m。(2)设备靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m。(3)设备正面操作距离不应小于1.2m


集中型或集中区域兼容型火灾报警控制器常采用( )结构,回路较多,内部电路结构大多设计成插板组合式,带载容量较大,操作使用方便,占用面积小。

A.卧式
B.壁挂式
C.琴台式
D.立柜式

答案:D
解析:
本题考查控制器分类按结构方式分类---立柜式。关键字占用面积小。


电气监控设备应能对本机及所配接的电气火灾监控探测器进行功能检查。在执行自检期间,与其连接的外部外接设备继续工作,还应能手动检查其音响器件和面板上所有指示灯、显示器的工作状态。

答案:错
解析:
电气监控设备应能对本机及所配接的电气火灾监控探测器进行功能检查。在执行自检期间,与其连接的外部外接设备不应动作,还应能手动检查其音响器件和面板上所有指示灯、显示器的工作状态。


扑救可燃液体火灾时,应避免灭火剂直接冲击燃烧液面,防止可燃液体流散扩大火势。( )

答案:对
解析:
3)扑救可燃液体火灾时,应避免灭火剂直接冲击燃烧液面,防止可燃液体流散扩大火势。


消防设施操作员预测试题8节 第7节


关于集中火灾报警控制器、消防联动控制器的工作状态描述,下列说法正确的是( )

A.当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于自动状态时,收到火灾报警信息时,会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,但不会联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备
B.当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态时,收到火灾报警信息时,会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,但不会联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备
C.当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于自动状态时,收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备
D.当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态时,收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备
E.当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动或自动状态时,收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备

答案:B,C
解析:
当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态时,收到火灾报警信息时,会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,但不会联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于自动状态时,收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。故BC正确,ADE错误


《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)。该标准于2005年7月15日颁布,自2005年()月()日起实施。


A.8月1日

B.10月1日

C.7月23日

D.9月6日

答案:B
解析:
为了合理配置建筑灭火器,有效地扑救工业与民用建筑初起火灾,减少火灾损失,保护人身和财产的安全,特制定《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)。该标准于2005年7月15日颁布,自2005年10月1日起实施。


集中报警系统的消防控制室设备具有火灾自动报警和消防联动控制功能,能对所有自动消防设备进行联动控制。

答案:错
解析:
集中火灾报警控制器应能接收和显示来自各区域火灾报警控制器的火灾报警、火灾报警控制、故障报警、自检以及可能具有的监管报警、屏蔽、延时等各种完整信息,进入相应状态,并应能向区域火灾报警控制器发出控制指令。


关于火灾报警控制器之间几种联网方式的说法正确的有( )。


A.总线型联网拓扑布线要求简单、扩充容易、增删不影响其他工作
B.环型联网拓扑简化了路径选择的控制、控制软件简单
C.星型联网拓扑易于维护、安全性高、系统可靠性高
D.星型联网拓扑维护难、分支节点故障查找难

答案:A,B,C
解析:
(1)总线型联网拓扑优点是布线要求简单、扩充容易、增删不影响其他工作,但是存在维护难、分支节点故障查找难等不利因素。 (2)环型联网拓扑优点是简化了路径选择的控制、控制软件简单,但是存在不便扩充、维护难等不利因素。 (3)星型联网拓扑优点是易于维护、安全性高、系统可靠性高,但是存在安装维护工作量大、中央节点负担重、分布处理能力低等不利因素。


干式系统组成不包括()。


A.闭式喷头

B.末端试水装置

C.雨淋喷头

D.干式报警阀

答案:C
解析:
干式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头、干式报警阀组、充气和气压维持设备、水流指示器、末端试水装置、管道及供水设施等组成。


每个报警区域内的模块宜相对集中设置在本报警区域内的金属模块箱中。模块(或金属箱)应独立支撑或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施。

答案:对
解析:
每个报警区域内的模块宜相对集中设置在本报警区域内的金属模块箱中。模块(或金属箱)应独立支撑或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施。


消防电话系统的检测内容()。


A.消防电话主机与电话分机、插孔电话之间的通话质量

B.电话主机的录音功能

C.拨打“119”功能

D.保存通话记录功能

答案:A,B,C
解析:
按照《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)的要求,消防电话系统的检测内容主要是:测试消防电话主机与电话分机、插孔电话之间的通话质量,电话主机的录音功能,拨打“119”功能。


温度、体积和压力等因素引起体积迅速膨胀,导致容器压力急剧增加,因超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象,称为( )。


A.物理爆炸
B.化学爆炸
C.粉尘爆炸
D.核爆炸

答案:A
解析:
由于物理变化(温度、体积和压力等因素的变化)引起体积迅速膨胀,导致容器压力急剧增加,因超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象,称为物理爆炸。


消防设施操作员预测试题8节 第8节


()是指通过隔绝空气,消除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助燃,从而使燃烧停止。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:B
解析:
窒息灭火法是指通过隔绝空气,消除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助燃,从而使燃烧停止。


燃烧的必要条件是( )。


A.助燃物
B.氧化物
C.可燃物
D.引火源
E.链式反应自由基

答案:A,C,D
解析:
燃烧过程的发生和发展都必须貝备以下三个必要条件:可燃物、助燃物(又称氧化剂)和引火源。


点击菜单中的( ),对当前文件页面属性进行设詈和调整。


A.文件
B.开始
C.页面布局
D.视图

答案:C
解析:
点击菜单中的“页面设置”,对当前文件页面属性进行设置和调整。


火灾自动报警系统应设置消防应急广播。

答案:错
解析:
集中报警系统和控制中心报警系统应设置消防应急广播。


工业建筑按生产类别及储存物品类别的火灾危险性特征,分为甲、乙、丙、丁、戊类五种类别。

答案:对
解析:
工业建筑按生产和储存物品的火灾危险性分类:生产的火灾危险性根据生产中使用或产生的物质性质及其数量等因素划分为甲、乙、丙、丁、戊类,具体见表4-1-3。


下面哪种系统用的是开式洒水喷头( )。

A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.雨淋自动喷水灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:C
解析:
题考查的是如何区分自动喷水灭火系统,主要看喷头上有没有热敏感元件,湿式自动喷水灭火系统、干式自动喷水灭火系统、预作用自动喷水灭火系统安装的是闭式洒水喷头,雨淋自动喷水灭火系统安装的是开式洒水喷头


()负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。


A.人力资源社会保障部门

B.工商行政管理部门

C.民政部门

D.安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。


按装配形式的不同,气体灭火系统分为()。


A.管网灭火系统

B.预制灭火系统

C.全淹没气体灭火系统

D.局部应用气体灭火系统

答案:A,B
解析:
按装配形式的不同,气体灭火系统分为管网灭火系统和预制灭火系统(亦称无管网灭火装置)。