21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-10-11
21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑

21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑 第1辑


风机运行振动剧烈,可能是控制线路发生故障。

答案:错
解析:
故障现象:风机运行振动剧烈原因分析:(1)叶轮变形或不平衡(2)轴承磨损或松动(3)风机轴与电动机轴不同心(4)叶轮定位螺栓或夹轮螺栓松动(5)叶片质量不对称或部分叶片磨损、腐蚀(6)叶片上附有不均匀的附着物(7)基础螺栓松动,引起共振


室内消防给水设计流量为10L/s的建筑可不设置备用泵。

答案:对
解析:
下列建筑可不设备用泵:(1)建筑高度低于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于等于25L/s的建筑。(2)室内消防给水设计流量小于等于10L/s的建筑。


湿式系统和干式系统洒水喷头的公称动作温度宜高于环境最高温度( )。


A.30℃
B.40℃
C.50℃
D.68℃

答案:A
解析:
湿式系统和干式系统洒水喷头的公称动作温度宜高于环境最高温度30℃。


防火门门磁开关用于监视防火门的开、闭状态,并能将其状态信息反馈至防火门监控器。

答案:对
解析:
防火门门磁开关用于监视防火门的开、闭状态,并能将其状态信息反馈至防火门监控器。


网络安全防范的方法有()。


A.加强系统安全管理

B.安装正版防病毒软件

C.规范互联网网络行为

D.断网使用电脑

答案:A,B,C
解析:
网络安全防范的方法: 1.加强系统安全管理。
1)及时升级windows补丁,修补系统漏洞;
2)安装正版防病毒软件安装正版防病毒软件;
2.规范互联网网络行为。


以下哪些符合电气火灾监控系统传感器安装要求?( )


A.传感器与裸带电导体应保证安全距离,金属外壳的传感器应有安全接地
B.传感器应独立支承或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施
C.传感器输出回路的连接线,应使用截面积不小于1.0mm2的双绞铜芯导线,并应留有不小于150mm的余量,其端部应有明显标识
D.传感器的安装可以破坏被监控线路的完整性,可以增加线路接点

答案:A,B,C
解析:
电气火灾监控系统传感器安装要求:传感器与裸带电导体应保证安全距离,金属外壳的传感器应有安全接地;传感器应独立支承或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施;传感器输出回路的连接线,应使用截面积不小于1.0mm2的双绞铜芯导线,并应留有不小于150mm的余量,其端部应有明显标识;传感器的安装不应破坏被监控线路的完整性,不应增加线路接点。


客户端用客户使用的终端设别,下列不属于客户端的是( )


A.服务器
B.笔记本电脑
C.手机
D.PAD

答案:A
解析:
客户端是用户使用的终端设备,计算机、手机、PAD等都是客户端。


21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑 第2辑


防火墙上不应开设门窗洞口,当必须开设时,应设置固定的或火灾时能自动关闭的防火甲级门窗。

答案:对
解析:
本题考查防火墙的有关要求不应开设门窗孔洞。开设,需用甲级防火门。


下列属于风阀动作后无反馈的故障原因是( )。


A.风阀动作未到位
B.微动开关损坏
C.信号线路开路或断路
D.输入模块损坏
E.控制器缺电

答案:A,B,C,D
解析:
故障现象:风阀动作后无反馈,原因分析: (1)风阀动作未到位; (2)微动开关损坏; (3)信号线路开路或断路; (4)输入模块损坏。


隔离灭火法是指将正在燃烧的物质与火源周边未燃烧的物质进行隔离或移开,中断可燃物的供给,无法形成新的燃烧条件,阻止火势蔓延扩大,使燃烧停止。()

答案:对
解析:
隔离灭火法是指将正在燃烧的物质与火源周边未燃烧的物质进行隔离或移开,中断可燃物的供给,无法形成新的燃烧条件,阻止火势蔓延扩大,使燃烧停止。


关于《消防控制室值班记录》填写说明要求叙述不正确的是( )。


A.可根据消防控制室情况按照时间依次编写,序号内容以便于查询为主。
B.由消防安全管理人员填写所在时间段内火灾报警控制器的运行情况,如出现异常问题需填写相应原因和处理结果。
C.由值班人员填写所在时间段内控制室内其他消防系统运行情况,如出现异常问题需填写相应原因和处理结果。
D.由值班人员填写值班期间出现异常问题的具体时间。

答案:B
解析:
《消防控制室值班记录》填写: (1)可根据消防控制室情况按照时间依次编写,序号内容以便于查询为主。 (2)由值班人员填写所在时间段内火灾报警控制器的运行情况,如出现异常问题需填写相应原因和处理结果。 (3)由值班人员填写所在时间段内控制室内其他消防系统运行情况,如出现异常问题需填写相应原因和处理结果。 (4)由值班人员填写值班期间出现异常问题的具体时间。


Excel显示界面中属于“开始”功能区是()。


A.字体

B.样式

C.段落

D.编辑

答案:A,D
解析:
“开始”功能区分为剪贴板、字体、对齐方式、数字、样式、单元格和编辑七个子功能区。


( )应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,( )应检查储油箱的储油量,( )应手动启动柴油机消防水泵运行一次。


A.每日,每日,每日
B.每日,每周,每周
C.每日,每周,每月
D.每日,每月,每月

答案:C
解析:
每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量。每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次。


对火灾发展迅速,有强烈的火焰辐射和少量的烟、热的场所,应选择( )探测器。


A.感烟
B.感温
C.火焰
D.可燃气体

答案:C
解析:
对火灾发展迅速,有强烈的火焰辐射和少量的烟、热的场所,应选择火焰探测器。


21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑 第3辑


职业的技术性是指由于社会进步和科学技术的发展,人们的生活方式、习惯等因素的变化导致职业打上符合时代要求的烙印。()

答案:错
解析:
职业的时代性是指由于社会进步和科学技术的发展,人们的生活方式、习惯等因素的变化导致职业打上符合时代要求的烙印。 职业的技术性是指每一种职业都表现出与职业活动相对应的技术要求和技能要求。


为保障建筑灭火器的合理安装配置和安全使用,及时有效地扑灭初起火灾,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)。该标准于2008年8月13日颁布,自2008年11月1日起实施。

答案:对
解析:


某建筑釆用集中报警系统,关于该建筑的说法不符合要求的是( )。


A.只有一个消防控制室时,系统中的集中火灾报警控制器应设置在消防控制室内
B.消防控制室设备具有火灾自动报警和消防联动控制功能
C.消防控制室能对所有自动消防设备进行联动控制
D.只有一个消防控制室时,系统中的集中火灾报警控制器宜设置在消防控制室内

答案:D
解析:
釆用集中报警系统的建筑,只有一个消防控制室时,系统中的集中火灾报警控制器应设置在消防控制室内,消防控制室设备具有火灾自动报警和消防联动控制功能,能对所有自动消防设备进行联动控制。


每( )检查水泵控制柜面板上面的指示,应清晰易辨。


A.日
B.周
C.月
D.季

答案:C
解析:
每月检查水泵控制柜面板上面的指示。应清晰易辨。


火灾探测器因积尘而导致故障的解决办法是()。


A.更换新的探测器

B.用水清洗

C.用无水酒精擦拭

D.用去污剂清洗

答案:C
解析:
火灾探测器因积尘而导致故障的可以用无水酒精擦拭或吸尘器除尘。


对于充气传动管启动水喷雾灭火系统的说法不正确的是( )。


A.充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压
B.这种方式适用于所有场所
C.但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰堵寒
D.充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀

答案:D
解析:
充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压。这种方式适用于所有场所,但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰堵寒。


消防控制室无法联动控制防火卷帘,可能是联动控制设备的控制模式未设定在“自动”状态。

答案:错
解析:
故障现象:消防控制室无法联动控制防火卷帘原因分析:控制器发生故障;控制模块发生故障:联动控制线路发生故障。维修方法:检查控制器、控制模块及联动控制线,进行维修或报修。


21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑 第4辑


闪燃往往是可燃液体发生( )的先兆。


A.着火
B.喷溅
C.阴燃
D.沸溢

答案:A
解析:
闪燃的含义:在液体表面上能产生足够的可燃蒸气,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象称为闪燃。液体之所以会发生一闪即灭的现象,是因为液体蒸发速度较慢,所蒸发出来的蒸汽仅能维持短时间的燃烧,而来不及提供足够的蒸汽补充维持稳定的燃烧,故闪燃一下就熄灭了。闪燃往往是可燃液体发生着火的先兆。


火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照( )的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。


A.单位领导
B.主管单位
C.消防救援机构
D.公安机关

答案:C
解析:
火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。


热传导是( )。


A.起火的重要因素,也是火灾蔓延的重要因素之一
B.是起火房间内部燃烧蔓延的主要方式之一
C.是建筑内火灾蔓延的一种主要方式
D.是相邻建筑之间火灾蔓延的主要方式

答案:A
解析:
热传层是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传递到温度较低一端的过程,热传导是固体物质被部份加热时内部的传热方式,是起火的一个重要因素,也是火灾蔓延的重要因素之一。


防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过50米。

答案:错
解析:
防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过30米。


室外消火栓按其安装形式可分为( )。

A.地上式和地下式
B.承插式和法兰式
C.单栓式和双栓式
D.普通式与特殊式

答案:A
解析:
本题考查的是室外消火栓的分类,按安装形式可分为地上式和地下式,按进水口连接可分为承插式和法兰式,地上消火栓适合温度较高的地方,地下消火栓适合用于寒冷的地区


消防行业职业道德是指消防行业从业人员(包括消防设施操作员)在从事消防职业活动中,从思想到工作行为所必须遵守的()。


A.职业道德规范

B.消防行业职业守则

C.消防行业职业纪律

D.职业道德规范和消防行业职业守则

答案:D
解析:
消防行业职业道德的含义。消防行业职业道德是指消防行业从业人员(包括消防设施操作员)在从事消防职业活动中,从思想到工作行为所必须遵守的职业道德规范和消防行业职业守则。


劳动者可以单方面解除劳动合同,但应当提前()日以书面形式通知用人单位。


A.15日

B.28日

C.30日

D.7日

答案:C
解析:
劳动者可以单方面解除劳动合同,但应当提前三十日以书面形式通知用人单位。


21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑 第5辑


Excel界面分为( )部份组成。


A.快速访问工貝栏
B.菜单栏
C.功能区
D.编辑栏
E.编辑区

答案:A,B,C,D,E
解析:
打开Excel 2010,显示界面。和Word 2010类似,其界面分为快速访问工具栏、菜单栏、功能区、编辑栏和编辑区五部分。


下列选项中,( )不属于消防控制室图形显示装置的主要功能。

A.火灾报警功能
B.图形显示功能
C.故障状态显示
D.通信故障报警功能

答案:A
解析:
消防控制室图形显示装置的主要功能:1)图形显示功能。2)火灾报警和联动状态显示功能。3)故障状态显示。4)通信故障报警功能。5)信息记录功能。火灾报警功能属于集中火灾报警控制器的主要功能。


在水流指示器所在防火分区的喷淋末端放水装置处进行放水试验,水流指示器应能在2-60秒内动作,并将其监管(反馈)信息传送至报警控制器上。

答案:错
解析:
在水流指示器所在防火分区的喷淋末端放水装置处进行放水试验,水流指示器应能在2-90秒内动作,并将其监管(反馈)信息传送至报警控制器上。


消防应急广播功放机也称消防应急广播功率放大器,是消防应急广播系统的重要组成部分,是一种将来自信号源的电信号进行放大以驱动扬声器发出声音的设备。()

答案:对
解析:
消防应急广播功放机也称消防应急广播功率放大器,是消防应急广播系统的重要组成部分,是一种将来自信号源的电信号进行放大以驱动扬声器发出声音的设备。


下列关于火灾报警的核实说法错误的是( )。


A.首先查看火灾报警控制器的火灾报警信息,确定触发火灾报警的触发器件类型和报警部位
B.若该触发器件所在区域有视频监控,应第一时间利用视频监控确认火警
C.该触发器件所在区域没有视频监控,或者视频监控无法准确确认,则应立即前往现场,确认是否有火灾发生
D.若确认有火灾发生,应立即拨打“119”火警电话报警,通知单位负责人,启动应急预案,开展初期火灾处置

答案:C
解析:
火灾报警信息核实:首先查看火灾报警控制器的火灾报警信息,确定触发火灾报警的触发器件类型和报警部位。若该触发器件所在区域有视频监控,应第一时间利用视频监控确认火警。若该触发器件所在区域没有视频监控,或者视频监控无法准确确认,则应通知距该区域最近的值守人员或者安排一名值班人员携带对讲机或消防手提电话前往现场,确认是否有火灾发生。若确认有火灾发生,应立即拨打“119”火警电话报警,通知单位负责人,启动应急预案,开展初期火灾处置。若仔细检查现场没有火灾情况,则初步认为是误报火警,按误报火灾进行处置。


以下那个系统为开式系统()。


A.湿式系统

B.干式系统

C.雨淋系统

D.水幕系统

答案:C,D
解析:
开式系统有:水幕系统和雨淋系统。


以下属于不燃性构件的是()。


A.砖墙

B.水泥刨花复合板隔墙

C.混凝土楼板

D.木龙骨两面钉石膏板隔墙

答案:A,C
解析:
不燃性构件是指用不燃材料做成的构件,如混凝土柱、混凝土楼板、砖墙、混凝土楼梯等。


21年消防设施操作员考试历年真题精选6辑 第6辑


消防车通道距高层民用建筑外墙宜大于( )。

A.4m
B.6m
C.5m
D.10m

答案:C
解析:
本题考查的是高层民用建筑消防车道的设置要求1.高层民用建筑的周围,应设环形消防车道。当设环形车道有困难时,可沿高层民用建筑的两个长边设置消防车道,当建筑的沿街长度超过150m或总长度超过220m时,应在适中位置设置穿过建筑的消防车道;2.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道;3.消防车道的宽度不应小于4m,消防车道距离高层民用建筑外墙宜大于5m,消防车道上空4m以下范围内不应有障碍物;
4.尽头式消防车道应设有回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m。大型消防车的回车场不宜小于18m×18m。5.消防车道下的管道和暗沟等,应能承受消防车的压力;6,穿过高层民用建筑的消防车道,其净宽和净空高度均不应小于4m;7.消防车道与高层民用建筑之间,不应设置妨碍登高消防车操作的树木、架空管线等。8.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道。


( )负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。


A.人力资源社会保障部门
B.工商行政管理部门
C.民政部门
D.安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领城消防产品质量违法行为。


消防水泵的( )是指满足所服务的各种水灭火系统最不利点处水灭火设施的压力要求。


A.秒流量
B.小时流量
C.场程
D.转速

答案:C
解析:
消防水泵的扬程是指满足所服务的各种水灭火系统最不利点处水灭火设施的压力要求。


水泵启动后声音异常的原因分析( )。


A.△形误接成Y形
B.轴承缺油或损坏
C.水泵出水阀关闭
D.密封损坏
E.泵体内无水,空转

答案:B,E
解析:
水泵启动后声音异常的原因是轴承缺油或损坏、泵体内无水,空转。


扬程也即出口压力,是指单位质量的液体经过水泵做功后其能量的增加值,一般用kg或MPa表示。

答案:错
解析:
扬程也即出口压力,是指单位质量的液体经过水泵做功后其能量的增加值,一般用m或MPa表示。


电气控制柜和消防水泵平时应处于自动工作状态供电正常,仪表、指示灯、开关按钮正常;各项切换功能正常,有关系统名称和编号的标识牢固、清晰、正确消防水泵启停功能正常,供水能力测试正常。

答案:错
解析:
电气控制柜平时应处于自动工作状态供电正常,仪表、指示灯、开关按钮正常;各项切换功能正常;有关系统名称和编号的标识牢固、清晰、正确消防水泵启停功能正常,供水能力测试正常。


下列关于楼梯间的设置要求不符合规范规定的是( )。


A.楼梯间及前室可设置垃圾道
B.公共建筑的楼梯间内不应敷设可燃气体管道
C.楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物
D.楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置

答案:A
解析:
疏散楼梯(间)是建筑中主要的竖向交通设施,是安全疏散的重要通道。一般要求: (1)楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。 (2)楼梯间应在标准层或防火分区的两端设置,便于双向疏散,并应满足安全疏散距离的要求,尽量避免袋形走道。 (3)楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。楼梯间及前室不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道、不应设量可燃气体和甲、乙、丙类液体管道。 (4)除通向避难层错位的疏散楼梯外,建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位置不应改变。