2021消防设施操作员考试试题题库8卷

发布时间:2021-10-05
2021消防设施操作员考试试题题库8卷

2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第1卷


根据《建筑设计防火规范》(GB50016)规定下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统描述错误的是( )。


A.省级以上邮政大楼
B.座位数超过3000个的体育馆
C.大、中型幼儿园
D.歌舞娱乐放映游艺场所

答案:A
解析:
《建筑设计防火规范》(GB50016)规定下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统:城市级及以上广播电视建筑、邮政建筑、电信建筑、城市或区域性电力、交通和防灾等打指挥调度建筑。


稳压装置不能稳压,可能是消防水箱无水或稳压泵出水管阀门被误关闭。

答案:对
解析:
故障现象:稳压装置不能稳压原因分析:缺电或消防泵组电气控制柜、稳压泵损坏;消防水箱无水或稳压泵进水管阀门被误关闭;压力开关损坏或设定不正确;气压罐漏气严重。


当釆用公用显示器时,应优先显示电源中断供电故障信息,其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示,电源中断供电故障信息应与其他信息交替显示。

答案:错
解析:
当釆用公用显示器时,应优先显示电源中断供电故障信息,其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示,电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示。


消防控制室内设备面盘前的操作距离,在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于( )m;设备面盘后的维修距离不宜小于( )m。


A.3,1
B.1.5,2
C.3,2
D.1.5,1

答案:A
解析:
消防控制室内设备面盘前的操作距离,在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m;设备面盘后的维修距离不宜小于lm。


湿式细水雾灭火系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持( )充水的压力。


A.管道内
B.细水雾控制阀组入口前管道内
C.细水雾控制阀组出口前管道内
D.细水雾控制报警阀后的管道内

答案:A
解析:
湿式细水雾灭火系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压力。


远控消防泡的驱动方式主要有电动控制(电控)、液压控制(液控)、自动控制(自控)等。

答案:错
解析:
远控消防泡的驱动方式主要有电动控制(电控)、液压控制(液控)。


热传导不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。

答案:错
解析:


消防设备电源状态监控器有自检、消音、复位功能,关于这些功能说法正确的有( )。


A.监控器应具有自动检查其音响器件、面板所有指示灯和显示器的功能
B.监控器的自检时间超过lmin或不能自动停止自检时,不应影响非自检部位的正常工作
C.监控器在故障排除后,故障信号可手动复位
D.监控器的故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动

答案:B,D
解析:
消防设备电源状态监控器的基本功能: (1)消音功能监控器的故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动。 (2)自检功能监控器应具有手动检查其音响器件、面板所有指示灯和显示器的功能。监控器的自检时间超过lmin或不能自动停止自检时,不应影响非自检部位的正常工作。 (3)复位功能监控器在故障排除后,故障信号可自动或手动复位。复位后,监控器应在100s内重新显示尚存在的故障。


湿式系统和干式系统应采用()控制稳压泵,并应能调节启停压力。


A.压力开关

B.信号阀

C.止回阀

D.水流指示器

答案:A
解析:
湿式系统和干式系统应采用压力开关控制稳压泵,并应能调节启停压力。


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第2卷


电气火灾监控系统传感器输出回路的连接线,应使用截面积不小于10mm2的双绞铜芯导线,并应留有不小于150mm的余量,其端部应有明显标识。

答案:错
解析:
电气火灾监控系统传感器输出回路的连接线,应使用截面积不小于1.0mm2的双绞铜芯导线,并应留有不小于150mm的余量,其端部应有明显标识;


检查各阀门启闭状态、启闭标识、锁具设置和信号阀信号反馈情况是否正常,报警阀组设置场所的排水设施有无排水不畅或积水等情况。

答案:对
解析:
检查各阀门启闭状态、启闭标识、锁具设置和信号阀信号反馈情况是否正常,报警阀组设置场所的排水设施有无排水不畅或积水等情况。


消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管:采用刚性防水套管时应在水泵吸水泵上设置柔性接头,且管径不应大于DN150。

答案:对
解析:
消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管:采用刚性防水套管时应在水泵吸水泵上设置柔性接头,且管径不应大于DN150。


消防水泵铸件外表面不应有明显的结疤、( )等缺陷。


A.坠流
B.气泡
C.砂眼
D.机械性损伤

答案:B,C,D
解析:
消防水泵铸件外表面不应有明显的结疤、气泡、砂眼、机械性损伤等缺陷。


消防设备电源状态监控器的打印机釆用的是正面换纸方式的激光打印机,方便用户更换打印纸。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器的打印机釆用的是正面换纸方式的热敏打印机,方便用户更换打印纸。


不燃性构件是指用()做成的构件。


A.不燃材料

B.难燃材料

C.可燃材料

D.易燃材料

答案:A
解析:
不燃性构件是指用不燃材料做成的构件,如混凝土柱、混凝土楼板、砖墙、混凝土楼梯等。


消防控制室图形显示装置应能监管并显示与各类控制器通信的工作状态。

答案:错
解析:
消防控制室图形显示装置应能监视并显示与各类控制器通信的工作状态。


柴油发电机组是一种小型发电设备,是指以柴油等为燃料,以柴油机为发动机带动发电机发电的动力机械。

答案:错
解析:
柴油发电机组是一种小型发电设备,是指以柴油等为燃料,以柴油机为原动机带动发电机发电的动力机械。


下列不属于一类高层民用建筑的是( )。


A.51m的高级旅馆
B.60m的教学楼
C.省级广播电视楼
D.省级以下的邮政楼

答案:D
解析:
民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。一类:住宅建筑:建筑高度大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑。公共建筑: (1)建筑高度大于50m的公共建筑; (2)建筑高度24m以上部分任一楼层的建筑面积超过1000m2的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能组合的建筑; (3)医疗建筑、圭要公共建筑、独立建筑的老年人照料设施; (4)省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度建筑; (5)藏书超过100万册的图书馆、书库。


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第3卷


点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,“T”表示( )。


A.报警类型
B.手动按钮
C.消火栓按钮
D.压力开关

答案:A
解析:
点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,p为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报,m、g、b、s为对应的多线类型。位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。


预作用系统是准工作状态时配水管道内不充水,由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀后,系统端由干式转换为( )系统的( )系统。


A.干式;开式
B.干式;闭式
C.湿式;开式
D.湿式;闭式

答案:D
解析:
预作用系统是准工作状态时配水管道内不充水,由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀后,系统端由干式转换为湿式系统的闭式系统。


机械排烟系统担负两个或两个以上防烟分区时,单位排烟量不应小于( )m3/h.m2。


A.120
B.150
C.180
D.200

答案:A
解析:
机械排烟系统担负两个或两个以上防烟分区时,单位排烟量不应小于120m3/h.m2。


“回收站”中的文件是可以被还原到原始位置的。()

答案:对
解析:
“回收站”中的文件是可以被还原到原始位置的。


制定《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的意义是( )。


A.合理设计建筑防烟、排烟系统
B.保证施工质量
C.规范验收和维护管理
D.及时扑灭初起火灾
E.减少火灾危害,保护人身和财产安全

答案:A,B,C,E
解析:
为了合理设计置防烟、排烟系统,保证施工质量,规范验收和维护管理,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)。


电影院采用三级耐火等级建筑时,不应超过( )层。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内;釆用三级耐火等级建筑时,不应超过2层。确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,并应符合下列规定: (1)应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔; (2)置在一、二级耐火等级的建筑内时,观众厅宜布置在首层、二层或三层;确需布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于400㎡; (3)设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层; (4)设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。


水成膜泡沫灭火剂(英文简称FFFP),它是由碳氢表面活性剂、氟碳表面活性剂、抗燥剂、助剂、极性成膜剂、稳定剂、抗冻剂、防腐剂等配制而成。

答案:错
解析:
成膜氟蛋白泡沫灭火剂(英文简称FFFP),它是由碳氢表面活性剂、氟碳表面活性剂、抗燥剂、助剂、极性成膜剂、稳定剂、抗冻剂、防腐剂等配制而成。


严寒冬季冰冻地区设置的髙位消防水箱间,应确保环境温度不低于( )。

A.0℃
B.4℃
C.5℃
D.10℃

答案:C
解析:
髙位消防水箱间的设置要求(1)高位消防水箱间应通风良好。(2)严寒、寒冷等冬季冰冻地区的高位消防水箱间应采取防冻措施,确保环境温度或水温不低于5℃。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示系统中存在被屏蔽的声光警报器。


A.反馈
B.警报器消音指示
C.声光警报器故障指示
D.声光警报器屏蔽指示

答案:D
解析:
在火灾报警控制器上,声光警报器屏蔽指示灯亮,表示系统中存在被屏蔽的声光警报器。


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第4卷


下列关于喷头类型的性能代号表达正确的是( )。


A.直立边墙型喷头:ZSTBZ
B.水平边墙型喷头:ZSTBS
C.下垂边墙型喷头:ZSTBP
D.通用边墙型喷头:ZSTBX
E.齐平式喷头:ZSTDQ

答案:A,B,E
解析:


若确认有火灾发生,应立即拨打“119”火警电话报警,通知单位负责人,启动应急预案,开展初期火灾处置。

答案:对
解析:
若确认有火灾发生,应立即拨打“119”火警电话报警,通知单位负责人,启动应急预案,开展初期火灾处置。


壁挂扬声器的底边距地面高度应( )。


A.大于2.2m
B.小于2.2m
C.大于1.8m
D.小于1.8m

答案:A
解析:
壁挂扬声器的底边距地面高度应大于2.2m。


防火门监控器日常保养项目包括( )等。


A.设备外观
B.接地测试
C.内部检查及吹扫
D.启动、反馈功能测试

答案:A,C,D
解析:
防火门监控器日常保养项目包括:运行环境、设备外观、表面清洁、内部检查及吹扫、启动、反馈功能测试、打印纸更换、蓄电池保养。


灭火器维修用房应满足《灭火器维修》(GA95)的要求,建筑面积不应少于( )㎡。


A.100
B.150
C.200
D.300

答案:A
解析:
灭火器维修用房应满足《灭火器维修》(GA95)的要求,建筑面积不应少于100㎡。


当方向标志灯安装在疏散走道、通道上方时,室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边距地面的高度宜为2.5m~2.8m。


答案:错
解析:
当方向标志灯安装在疏散走道、通道上方时,室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边距地面的高度宜为2.2m~2.5m。


下列关于消防电话各组件的安装要求不正确的是( )。


A.消防电话、电话插孔宜安装在明显、便于操作的位置
B.带电话插孔的手动火灾报警按钮宜安装在明显、便于操作的位置
C.当在墙面上安装时,其底边距地(楼)面高度宜为1.5-1.8m
D.消防电话和电话插孔应有明显的永久性标识

答案:C
解析:
消防电话各组件的安装要求: (1)消防电话、电话插孔、带电话插孔的手动火灾报警按钮宜安装在明显、便于操作的位置;当在墙面上安装时,其底边距地(楼)面高度宜为1.3~1.5m。 (2)消防电话和电话插孔应有明显的永久性标识


点型感温火灾探测器上设有红色报警确认灯,当探测器监测区域温度参数符合报警条件时,探测器报警确认灯应点亮,并保持直至被复位。确认灯点亮时,在其正前方6m处,在光照度不超过100lx的环境条件下,应清晰可见。

答案:错
解析:
点型感温火灾探测器上设有红色报警确认灯,当探测器监测区域温度参数符合报警条件时,探测器报警确认灯应点亮,并保持直至被复位。确认灯点亮时,在其正前方6m处,在光照度不超过500lx的环境条件下,应清晰可见。


在选择灭火器时,下列属于应考虑的因素有( )。


A.灭火器配置场所的火灾种类
B.灭火器配置场所的最低基准
C.灭火器配置的最大保护半径
D.灭火器的灭火效能和通用性
E.灭火剂对保护物品的污损程度

答案:A,B,C,D,E
解析:
灭火器选型:在选择灭火器时应考虑灭火器配置场所的火灾种类、灭火器配置场所的最低基准、灭火器配置的最大保护半径、灭火器的灭火效能和通用性、灭火剂对保护物品的污损程度、灭火器设置点的环境温度以及使用灭火器人员的体能等因素,综合考虑配置适合该场所的灭火器具。


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第5卷


电火花和电弧不仅能引起可燃物燃烧,还能使金属熔化、飞溅,具有很大的能量。

答案:对
解析:
本题考查电火花的危险性电火花和电弧---引燃、熔化。


对预作用式细水雾灭火系统准工作状态的描述不正确的是( )。


A.由稳压设施维持预作用阀组入口前管道内充水的压力
B.预作用报警阀后的管道内平时无水
C.预作用报警阀后的管道内平时可充以有压气体
D.预作用报警阀前后管道内压力一致

答案:D
解析:
预作用式细水雾灭火系统的工作原理:准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持预作用阀组入口前管道内充水的压力,预作用报警阀后的管道内平时无水或充以有压气体。


柴油发电机组是一种小型发电设备,是指以柴油等为燃料,以柴油机为发动机带动发电机发电的动力机械。

答案:错
解析:
柴油发电机组是一种小型发电设备,是指以柴油等为燃料,以柴油机为原动机带动发电机发电的动力机械。


消防应急照明灯在楼梯间,一般设在( )。

A.墙面或顶棚下
B.顶棚或墙面上
C.门口上部
D.墙面或休息平台板下

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求,应急照明灯在不同的场所,安装的位置也有所不同,消防应急照明灯在楼梯间,一般设在墙面或休息平台板下;在走道,设在墙面或顶棚下;在厅、堂,设在顶棚或墙面上;在楼梯口、太平门一般设在门口上部。


在选择灭火器时,下列属于应考虑的因素有( )。


A.灭火器配置场所的火灾种类
B.灭火器配置场所的最低基准
C.灭火器配置的最大保护半径
D.灭火器的灭火效能和通用性
E.灭火剂对保护物品的污损程度

答案:A,B,C,D,E
解析:
灭火器选型:在选择灭火器时应考虑灭火器配置场所的火灾种类、灭火器配置场所的最低基准、灭火器配置的最大保护半径、灭火器的灭火效能和通用性、灭火剂对保护物品的污损程度、灭火器设置点的环境温度以及使用灭火器人员的体能等因素,综合考虑配置适合该场所的灭火器具。


水幕系统由开式喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组或感温雨淋报警阀等组成,分为()和()两种。


A.防火分隔水幕

B.防护冷却水幕

C.防护分隔水幕

D.防火冷却水幕

答案:A,B
解析:
水幕系统由开式喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组或感温雨淋报警阀等组成,分为防火分隔水幕和防护冷却水幕两种,其工作原理与雨淋系统基本相同。


消防控制室不应设置在电磁场干扰较强及其他影响消防控制室设备工作的设备用房附近。

答案:对
解析:
消防控制室不应设置在电磁场干扰较强及其他影响消防控制室设备工作的设备用房附近,以免影响信号传输。


向保护对象以设计喷射强度直接喷射灭火剂,并持续一定时间的气体灭火系统称为局部应用系统。

答案:对
解析:
向保护对象以设计喷射强度直接喷射灭火剂,并持续一定时间的气体灭火系统称为局部应用系统。


洒水喷头的检查要求:①喷头的外观应完好无碰伤、无漏水、腐蚀、玻璃球中的有色液体无变色;②喷头上应无附着涂层、装饰挂件;③喷头的选型应符合设计要求;

答案:对
解析:
洒水喷头的检查要求:①喷头的外观应完好无碰伤、无漏水、腐蚀、玻璃球中的有色液体无变色;②喷头上应无附着涂层、装饰挂件;③喷头的选型应符合设计要求;


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第6卷


厂房根据( )规定了防火分区的最大允许建筑面积。


A.类型
B.耐火等级
C.高度
D.层数
E.火灾危险性类别

答案:B,D,E
解析:
厂房根据火灾危险性类别、耐火等级、层数规定了防火分区的最大允许建筑面积。


扑救电气火灾时,应先断电后灭火。( )

答案:对
解析:
扑救电气火灾时,应先断电后灭火。


文艺、体育和特种工业单位招用未满16周岁的未成年人,不必再让其接受义务教育。

答案:错
解析:
《劳动法》禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育和特种工业单位招用未满16周岁的未成年人.必须依法行事并保障其接受义务教育的权利。地方各级入民政府应当采取措施,发展多种类型的职业介绍机构,提供就业服务。


机械排烟系统应与火灾自动报警系统联动,由同一防火分区内的两只独立火灾探测器的报警信号作为排烟口、排烟窗或排烟阀开启的联动触发信号,并由消防联动控制器联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开启,同时停止该防烟分区的空气调节系统。

答案:错
解析:
机械排烟系统应与火灾自动报警系统联动,由同一防烟分区内的两只独立火灾探测器的报警信号作为排烟口、排烟窗或排烟阀开启的联动触发信号,并由消防联动控制器联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开启,同时停止该防烟分区的空气调节系统。


湿式细水雾灭火系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持( )充水的压力。


A.管道内
B.细水雾控制阀组入口前管道内
C.细水雾控制阀组出口前管道内
D.细水雾控制报警阀后的管道内

答案:A
解析:
湿式细水雾灭火系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压力。


通过火灾报警控制器检查防火卷帘的工作状态,操作方法错误的是( )。

A.查看火灾报警控制器的状态显示,确认现场防火卷帘处于故障状态
B.找到火灾报警控制器上防火卷帘的控制按钮,手动控制防火卷帘下降
C.查看防火卷帘动作反馈信号
D.操作完毕后将系统恢复至正常工作状态

答案:A
解析:
通过火灾报警控制器判断防火卷帘的工作状态操作步骤1.查看火灾报警控制器的状态显示,确认现场防火卷帘处于正常状态。2.找到火灾报警控制器上防火卷帘的控制按钮,手动控制防火卷帘下降。3.查看防火卷帘动作反馈信号。


消防控制室的外线电话与任一分机模拟报警电话通话,语音应清晰。

答案:错
解析:
消防控制室的外线电话与另外一部外线电话模拟报警电话通话,语音应清晰。


造成145人死亡,13人重伤,300万直接财产损失的火灾属于( )。


A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.—般火灾

答案:A
解析:
特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾


消防控制室宜设置在建筑物内( )的靠外墙部位。

A.顶层
B.二层
C.避难层
D.首层

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的设计
消防控制室设置位置---建筑靠外墙


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第7卷


锅炉房配置的灭火器应每半月进行一次。

答案:对
解析:
在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次:(1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。(2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


如果发现线型光束感烟火灾探测器的发射、接收窗口及反射器表面被灰尘或者油污污染,注意不要使用水(水难以清理油污)及其他化学药剂(可能损坏表面材料)除污。

答案:对
解析:
如果发现线型光束感烟火灾探测器的发射、接收窗口及反射器表面被灰尘或者油污污染,注意不要使用水(水难以清理油污)及其他化学药剂(可能损坏表面材料)除污。


气体灭火系统喷嘴的安装不符合要求的是( )。


A.安装喷嘴吋,应按设计要求逐个核对其型号、规格及喷孔方向。
B.安装在吊顶下的不带装饰罩的喷嘴,其连接管管端螺纹不应露出吊顶
C.安装在吊顶下的带装饰罩的喷嘴,其装饰罩应紧贴吊顶
D.安装在吊顶下的带装饰罩的喷嘴,其连接管管端螺纹不应露出吊顶

答案:D
解析:
(1)安装喷嘴时,应按设计要求逐个核对其型号、规格及喷孔方向。 (2)安装在吊顶下的不带装饰罩的喷嘴,其连接管管端螺纹不应露出吊顶;安装在吊顶下的带装饰罩的喷嘴,其装饰罩应紧贴吊顶。


消防控制室值班人员负责对各种消防控制设备的( ),不得擅离职守,做好检查、操作等工作。

A.监视和运用
B.守护和管理
C.维修和调试
D.信息反馈

答案:A
解析:
本题考查消防控制室值班人员的职责。


下列不属于防火卷帘帘面运行时不能下放或下放速度过慢的原因是( )。


A.导轨变形卡住帘面
B.行程开关调节不准确
C.导轨上端弧形不够顶住帘面
D.帘面上防风钩变形顶住导轨

答案:B
解析:
故障现象:防火卷帘帘面运行时不能下放或下放速度过慢。原因分析:导轨变形卡住帘面;导轨上端弧形不够顶住帘面;帘面上防风钩变形顶住导轨。维修方法:检查导轨、防风钩是否变形并维修。


微型消防站应建立值守制度,确保值守人员( )小时在岗在位,做好应急准备。


A.8
B.12
C.24
D.48

答案:C
解析:
值守联动要求:微型消防站应建立值守制度,确保值守人员24小时在岗在位,做好应急准备。


消防设备末端配电装置的工作方式包括:自投自复、不自投自复、互为备用、电网-发电机。

答案:错
解析:
消防设备末端配电装置的工作方式包括:自投自复、(自投不自复)、互为备用、电网-发电机。


( )是指在消防从业中刻苦钻研,深入探究并掌握火灾发生、发展的规律,以及防火、灭火的知识和技能。


A.忠于职守
B.刻苦学习
C.精益求精
D.钻研业务

答案:D
解析:
钻研业务是指在消防从业中刻苦钻研,深入探究并掌握火灾发生、发展的规律,以及防火、灭火的知识和技能。


在防火阀两侧各1.0m范围内的风管及其绝热材料应釆用不燃材料。

答案:错
解析:
在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应釆用不燃材料。


2021消防设施操作员考试试题题库8卷 第8卷


泡沫系统每月检查维护内容有( )。


A.对泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,各部件要完好无损
B.消防泵以手动或自动控制的方式进行一次启动试验
C.水源及水位指示装置要正常
D.泡沫消火栓和阀门要能自由开启与关闭,不能有锈蚀E:备用动力以手动或自动控制的方式进行一次启动

答案:A,C,D
解析:
泡沫系统每月检查维护内容有对泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,各部件要完好无损;水源及水位指示装置要正常;泡沫消火栓和阀门要能自由开启与关闭,不能有锈蚀。


设置消防联动控制器的火灾自动报警系统,火灾声光警报器应由火灾报警控制器或消防联动控制器控制。

答案:对
解析:
设置消防联动控制器的火灾自动报警系统,火灾声光警报器应由火灾报警控制器或消防联动控制器控制。


以下预防光线照射与聚焦成为火源的安全对策错误的是( )。

A.易燃易爆物品应严禁露天堆放,避免日光暴晒
B.对某些易燃易爆容器采取洒水降温和加设防晒棚措施,以防容器受热膨胀破裂,导致火灾爆炸
C.对可燃物品仓库和堆场,应注意日光聚焦点火现象,采取遮挡通风和冷却降温等方法实施保护
D.储存易燃易爆化学危险物品仓库的玻璃应采用透明玻璃

答案:D
解析:
本题考查光线照射与聚焦的安全对策储存易燃易爆化学危险物品仓库的玻璃涂白色或用毛玻璃。


水成膜泡沫灭火剂灭火时间是( )s。


A.≤30
B.≤40
C.≤50
D.≤60

答案:B
解析:
水成膜泡沫灭火剂灭火时间是≤44s。


消防控制室的送、回风管在其穿墙处应设( )。

A.排烟阀
B.防火阀
C.百叶窗
D.挡烟垂壁

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的设计
送、回风管路---防火阀


开式细水雾灭火系统的工作原理( )。


A.当系统的火灾探测器发现火灾后,自动或手动打开雨淋控制阀组
B.同时发出火灾报警信号给报警控制器
C.并启动细水雾消防水泵
D.通过供水管网到达细水雾喷头,细水雾喷头喷水灭火

答案:B,C,D
解析:
开式细水雾灭火系统的工作原理:当系统的火灾探测器发现火灾后,自动或手动打开开式细水雾控制阀组,同时发出火灾报警信号给报警控制器,并启动细水雾消防水泵,通过供水管网到达细水雾喷头,细水雾喷头喷水灭火。


下列属于无线介质的是()。


A.短波

B.微波

C.卫星

D.双绞线

答案:A,B,C
解析:
在非导向传输介质中,信号在一定空间范围内自由传播,也称无线介质。非导向传输介质有:短波、微波、卫星。


湿式系统一个报警阀组控制的洒水喷头数不宜超过800只,干式系统不宜超过()只。


A.500

B.1000

C.800

D.6

答案:A
解析:
湿式系统一个报警阀组控制的洒水喷头数不宜超过800只,干式系统不宜超过500只。


预作用系统组成有哪些()。


A.给水设备供水设施及管网、预作用报警阀组、水流指示器、闭式喷头、电磁阀、末端试水装置、充气设备

B.给水设备供水设施及管网、预作用报警阀组、水流指示器、闭式喷头、电磁阀、末端试水装置、火灾探测器、充气设备

C.给水设备供水设施及管网、预作用报警阀组、水流指示器、闭式喷头、电磁阀、末端试水装置、火灾探测器

D.给水设备供水设施及管网、预作用报警阀组、水流指示器、开式喷头、电磁阀、末端试水装置、火灾探测器、充气设备

答案:B
解析:
预作用系统组成有:给水设备、供水设施及管网、预作用报警阀组、水流指示器、闭式喷头、电磁阀、末端试水装置、火灾探测器和充气设备、